長女のマカロン 2020年08月30日 次女のマカロン作りは良くあったのですが島に行ってしまったので最近マカロン 食べていないなあと思ったら同じ事思っていたのか長女が「お母さん、マカロンって簡単に作れるの?」と聞いてきました「簡単じゃないけど作れると思うよ」と話すと「じゃあ作りたい!」受験生・・ ... 続きを読む 次女のマカロン作りは良くあったのですが島に行ってしまったので最近マカロン 食べていないなあと思ったら同じ事思っていたのか長女が「お母さん、マカロンって簡単に作れるの?」と聞いてきました「簡単じゃないけど作れると思うよ」と話すと「じゃあ作りたい!」受験生・・まあいいか笑笑そしてマカロナージュや絞りなどに苦戦しながらも初マカロン !中々上手私も絞ったのですがどうした?!ど素人か?!という形になって長女に大笑いされましたよ・・私本当にお菓子作りの先生だっけ?これは自主練が必要そうです笑読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック!
スパイスシフォンケーキ 2020年08月25日 週末お菓子作りが定番になりつつあります今週はシフォンケーキレッスンをしていた時はよくリクエストでレッスンしていました子ども向けにはちょっと難しいので最近はあまり焼いてなかったなと思いながら21センチの大きな型で焼きましたシフォンケーキは型から出す時が緊張の ... 続きを読む 週末お菓子作りが定番になりつつあります今週はシフォンケーキレッスンをしていた時はよくリクエストでレッスンしていました子ども向けにはちょっと難しいので最近はあまり焼いてなかったなと思いながら21センチの大きな型で焼きましたシフォンケーキは型から出す時が緊張の瞬間底上げして無いか側面が折れてないか型から外すまでわかりません今回は卵6個!ベーキングパウダーも入れたから安定していましたシナモン・クローブ・カルダモン・オールスパイスたっぷりスパイスも入れましたいくらでも食べちゃうから残りはカットして冷凍しました笑レシピブログに参加中♪BRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック!
バジーちゃんの誕生日 2020年08月23日 カレルチャペックは吉祥寺にある紅茶屋さん大好きな大好きなお店その中のキュートなキャラクターバジーちゃんの誕生日は8月2日バジーだけに笑後ろのクッションはずいぶん前ですがカレルチャペックの紅茶アレンジコンテストで賞を頂いたときに副賞で頂いたクッション確か桃ゼ ... 続きを読む カレルチャペックは吉祥寺にある紅茶屋さん大好きな大好きなお店その中のキュートなキャラクターバジーちゃんの誕生日は8月2日バジーだけに笑後ろのクッションはずいぶん前ですがカレルチャペックの紅茶アレンジコンテストで賞を頂いたときに副賞で頂いたクッション確か桃ゼリーとソーダで紅茶を割った当時は画期的なアレンジティーでした笑思えば結構アレンジが好き色々試したなぁ某紅茶の人にアイデアを差し上げた事もあったし→今でもその紅茶は販売されています笑普通に飲むのも大好きアレンジティーも大好きコーヒーより紅茶派なのです今回は水出しハーブティ(フルーツパーティ)をお湯で出しはちみつを加えて甘さを出してソーダと冷凍しておいたフローズンスイカを入れましたはちみつは深大はちみつ!夏の暑さにも頑張っている我が調布深大の蜜蜂さんたちのはちみつですお買い求めは我が家か「やさい畑」で!それにしても暑くて週末になると熱中症気味で大抵ごろんとしています日曜日にようやく回復してこんな事をやりながら今週もステイホームです読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック!
カールユーハイムのバームクーヘン 2020年08月18日 過去のブログにも度々登場するユーハイムのお菓子最初の出会いは幼い頃のクリスマスの思い出小さかった私と妹に親戚のおばさんから贈られる缶にきれいに収められたクッキーでしたそしてバームクーヘンといえばユーハイムそう教えられていた様に思うしうちの父も大好きでよく ... 続きを読む 過去のブログにも度々登場するユーハイムのお菓子最初の出会いは幼い頃のクリスマスの思い出小さかった私と妹に親戚のおばさんから贈られる缶にきれいに収められたクッキーでしたそしてバームクーヘンといえばユーハイムそう教えられていた様に思うしうちの父も大好きでよくお土産に買って来てくれました最近何かの記事で読んだのがユーハイムのお菓子は今も昔も変わらず添加物を入れずに上質でシンプルな材料にこだわっているとドイツのユーハイムさんが一生懸命作ったお店だった事や戦争で何度も苦労した話など聞けば聞くほどありがたい近所のユーハイムお店は閉店してしまい先日偶然見つけたので久々に買いましたいつも思うけどこれをユーハイムって読むドイツ語の難しさよ・・本当は大きいのが欲しかったけどね食べやすさではこちらもおすすめそういえば玉川高島屋には切り立てバームクーヘンが売ってたけど今もあるのかしら最近二子玉川も行ってないので浦島気分ですなんだか感慨深いそんなバームクーヘンでしたレシピブログに参加中♪BRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック!
地元のブルーベリーで作ったタルトです 2020年08月13日 連休中に作ったのがブルーベリータルトパートシュクレを作りたくて地元のブルーベリーも見つけたので久々に焼きましたパートシュクレはフープロで作ると簡単ですしかも22センチです!キルフェボンで買ったら一万越えよね・・って言いながら笑星口金がどうしても見つからずな ... 続きを読む 連休中に作ったのがブルーベリータルトパートシュクレを作りたくて地元のブルーベリーも見つけたので久々に焼きましたパートシュクレはフープロで作ると簡単ですしかも22センチです!キルフェボンで買ったら一万越えよね・・って言いながら笑星口金がどうしても見つからずなんだか変わった感じの絞り口になってますが結果ゴージャスか?ダマンド生地を敷き詰めてそこにもブルーベリーを忍ばせました今日はBRUNOのトースターで焼きましたBRUNO スチームアンドベイクトースタートーストだけでなくクッキーやタルトを焼いたりグラタン作る時にも重宝していますタルトは高さがないので22センチでも入ります天板入れずにそのまま入れてます180度で30分ちょっとダマンド生地に焼き色ついてますがパートシュクレの部分をしっかり焼きたいのでこのくらいでいいかと思いますこの位の大きさのトースターで焼けちゃうなんてありがたい電車オーブンレンジを使用すると夏場は部屋中暑くなりますからね〜良い香りが漂って来て幸せな気持ちになりました我が家は少し前までは毎日の様にこの甘い香りだったのですよね生クリームとブルーベリー!王道のタルト!私的にはカスタードも挟みたいのですが長女がNGのため入れませんでしたが結果この方がブルーベリーが引き立って美味しいと思う粉不足も解消されて来たことだしバターが安いうちにもっと焼こう笑レシピブログに参加中♪BRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック!
のぼりべつプリン 2020年08月11日 のぼりべつ、北海道の登別クマ牧場や登別温泉で有名なあの登別です何度か行ったことがあります行きたいなあ〜ってプリン見つけて思ったので行った気分でお買い上げ笑カルディにありました実は登別に泊まった時に牛乳がすこぶる美味しくて驚いた覚えがありますホテルのビッフ ... 続きを読む のぼりべつ、北海道の登別クマ牧場や登別温泉で有名なあの登別です何度か行ったことがあります行きたいなあ〜ってプリン見つけて思ったので行った気分でお買い上げ笑カルディにありました実は登別に泊まった時に牛乳がすこぶる美味しくて驚いた覚えがありますホテルのビッフェにあった野菜の冷製ミルクスープも絶品であれまた食べたいです!!って言うくらい実は登別は牛乳も有名(なはず)瓶が可愛いのでこれはまた使います少し温泉チックなビジュアル笑ロングスプーンも付いていました甘さは控えめでほろ苦カラメルとろんとろん系のプリンでした温泉入った後に食べても美味しそうああやっぱり行きたいなあ〜登別行ってニセコ行って洞爺湖今の季節は野菜も抜群に美味しいに決まっているし去年は釧路湿原行ったなあ六花亭のお庭も素敵だったなっちゃんのなつぞらの舞台の十勝も最高!って三連休家にいながら思ったのでした・・うーん、がんばれステイホーム!!今週も暑そうですが頑張りましょう!!レシピブログに参加中♪BRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック!
結婚記念日でした 2020年08月09日 正式には結婚式記念日でした炎天下の中今はなき青山の「セラン」というイタリアンレストランで結婚式を挙げてからもう21年・・毎年の様にこの日は外食に行っていましたが今年は自宅でささやかなお祝いズッキーニの肉巻きと帆立のお刺身は長女リクエストローストビーフは伝説 ... 続きを読む 正式には結婚式記念日でした炎天下の中今はなき青山の「セラン」というイタリアンレストランで結婚式を挙げてからもう21年・・毎年の様にこの日は外食に行っていましたが今年は自宅でささやかなお祝いズッキーニの肉巻きと帆立のお刺身は長女リクエストローストビーフは伝説の家政婦「しまさん」のレシピで作ってみました焼き付けたお肉を湯煎して置くだけ湯煎してもOKのビニール袋を買ってからいつか試したかった笑ナスのグリルにんじんソースがけナスは地元の直売所で100円(涙)ありがたい〜きゅうりも地元野菜ですが二本で150円・・レタスは水耕栽培だからか少量ですがお値段かわらずでした。 野菜の高騰は仕方ない事ではありますがやっぱりこの時期は何も気にせず野菜をモリモリ頂きたいですね後はサバ缶とポテト・トマトのグラタンブルスケッタなどなど食べたいものを作ったから満足としましょう来年はお気に入りのお店でお祝い出来ますように!読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック!
深大はちみつで作ったパウンドケーキ 2020年08月08日 グットモーニング調布プロジェクトにて大事に育てられている深大みつばちの貴重なはちみつで作ったパウンドケーキ!使用したのは昨年の蜂蜜ですがこちらの瓶は先週採れたものですはちみつを入れるとしっとりもっちりします香りもしっかり感じられて蜂に感謝したくなる程です ... 続きを読む グットモーニング調布プロジェクトにて大事に育てられている深大みつばちの貴重なはちみつで作ったパウンドケーキ!使用したのは昨年の蜂蜜ですがこちらの瓶は先週採れたものですはちみつを入れるとしっとりもっちりします香りもしっかり感じられて蜂に感謝したくなる程です今年はこちらのプロジェクトのイベント系は全く出来ていないのではちみつを使ったお菓子をお分けできる機会などが作れたらいいねとチームで話し合っていますまだ未定ですがもし決まれば、はちみつスイーツ!たくさん作ります!!レシピブログに参加中♪BRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック!
今月も六花亭のおやつ屋さん! 2020年08月06日 7月分を8月頭に配送してもらいました六花亭の通販おやつ屋さん送料が冷蔵便代200円のみ良心的です長女はドライイチゴにホワイトチョコがコーティングされたお菓子を静かに完食してました笑私はロールケーキ!!やっぱり丁寧な仕事ぶりに感心です少しずつ楽しみます〜!レシピ ... 続きを読む 7月分を8月頭に配送してもらいました六花亭の通販おやつ屋さん送料が冷蔵便代200円のみ良心的です長女はドライイチゴにホワイトチョコがコーティングされたお菓子を静かに完食してました笑私はロールケーキ!!やっぱり丁寧な仕事ぶりに感心です少しずつ楽しみます〜!レシピブログに参加中♪BRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック!
理想のホットケーキ! 2020年08月04日 ホットケーキが突然食べたくなりました最近少しだけ炭水化物を減らし食生活なので反動?笑そして久々でしたがなんとも理想的なホットケーキ!配合も載せておきます〈材料〉薄力粉(ドルチェ) ・・150gベーキングパウダー・・小さじ1と1/2卵・・2個花見糖・・80g蜂蜜・・大さじ ... 続きを読む ホットケーキが突然食べたくなりました最近少しだけ炭水化物を減らし食生活なので反動?笑そして久々でしたがなんとも理想的なホットケーキ!配合も載せておきます〈材料〉薄力粉(ドルチェ) ・・150gベーキングパウダー・・小さじ1と1/2卵・・2個花見糖・・80g蜂蜜・・大さじ1牛乳・・150mlバニラオイル・・数滴溶かしバター(有塩)・・20g作り方は至ってシンプルです(作り方)①粉類は合わせてふるう卵を溶きほぐしたら花見糖を入れてもったりするまでしっかり泡立てる(ハンドミキサー使用)②牛乳を回し入れて、バニラオイルも入れる(混ぜない)③粉を3回に分けて入れてその都度ホイッパーゴムベラで優しく混ぜる④溶かしバターも入れて優しく混ぜる⑤テフロン加工の小さめフライパンを温めて1度目はどうしてもきれいにいかないのでてきとうに焼く笑⑥2度目の生地は高いところから生地をポトンと中央に落とす感じでのせる⑦弱火でじっくり2分くらいしたらぷつぷつしてくるのでひっくり返してまた2ー3分焼いたら出来上がり私は少し冷めてからバターをのせますそうするとバターが固形なのでより美味しい私はメープルシロップ派なのですそして中もふわふわにできました勝因としては粉が少なめという事と卵をしっかり泡立てた事ですね→ヒーローインタビュー的な!最近はシュワッと無くなるパンケーキが流行っていますがこっちも美味しいですよでもシュワッとも食べたくなってきたぞリコッタチーズ、成城石井で見かけたな・・レシピブログに参加中♪BRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック!
子どもパンレッスンのお知らせ 2020年08月02日 子どもパンレッスンがお休みになりもう数ヶ月本当は夏休みには再開できるかしら?と、淡い期待をしていたのですがまだまだというか以前以上にコロナウィルスが猛威を奮っている状況です私は現在、保育園での勤務もあり感染予防の観点からも日常生活以外の多くの方との接触を ... 続きを読む 子どもパンレッスンがお休みになりもう数ヶ月本当は夏休みには再開できるかしら?と、淡い期待をしていたのですがまだまだというか以前以上にコロナウィルスが猛威を奮っている状況です私は現在、保育園での勤務もあり感染予防の観点からも日常生活以外の多くの方との接触を控えている状況です本当はいつも参加して下さっていたみなさんに会いたい気持ちが溢れ出るくらいなのですがそこをぐっと堪えて今は保育を必要としている子どもたちのためにこのコロナ禍で何ができるのか毎日試行錯誤しながら仕事と向き合っていますいつもと違う状況の中で、通常の様には生活ができない今、どんなことができるだろうと他の先生と話し合い、実践していく事は私にとっても学びになっていますしこの経験をいつかまたレッスンに活かせていける日がきっと来ると信じています今また感染拡大している中では再開のお知らせは出来ませんが状況が変わったらまた笑顔でみんなでわいわいとレッスンができる事を願っています!!なんだか書きながら泣きそうです・・・そういう訳でレッスンの再開はしばらく先になりそうですが待ってていただければ嬉しいでするいらんは相変わらず元気です!!レシピブログBRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック!レシピブログに参加中♪エッセのプラチナブロガーをさせていただいてますBRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック!