おからのガトーショコラ
お菓子作りもたのしみたけどそろそろ体重増加が心配・・でも食べたいそんな時には「おから」でしょう笑メレンゲさえできたら結構簡単に作れます材料(18センチ丸型1台分)生おから・・100gスイートチョコレート・・100gグラニュー糖・・70g卵・・・3個(卵黄と卵白に分け ...
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お菓子作りもたのしみたけどそろそろ
体重増加が心配・・
でも食べたい
そんな時には「おから」
でしょう笑
メレンゲさえできたら
結構簡単に作れます
材料(18センチ丸型1台分)
生おから・・100g
スイートチョコレート・・100g
グラニュー糖・・70g
卵・・・3個(卵黄と卵白に分ける)
豆乳・・100ml
菜種油・・50ml
純ココアパウダー・・50g
(準備)チョコレートは刻んで耐熱容器に入れて600wで1分加熱する
豆乳は常温に戻す
① ボウルに卵黄を入れて溶かしたチョコレートを入れて混ぜる
②豆乳も加えて混ぜる、その後で菜種油も混ぜておく
③卵白を別のボウルに入れてハンドミキサーで軽く泡だてたら砂糖を二回に分けて入れ その都度よく混ぜてツノがお辞儀するくらいの固さのメレンゲを作る
④ ②に生おからを半分加えて混ぜ、メレンゲも半分入れてゴムベラなどで優しく混ぜる 残りの生おからとメレンゲも同様に入れて混ぜる
⑤170度に余熱したオーブンに入れて約30分焼く
しっかり冷まして冷蔵庫で冷やしたらもっとおいしい
粉糖をかけて仕上げました
おからに合わせて
乳成分には豆乳を
油脂には菜種油
少しヘルシーになったかな?
今週は目まぐるしくて色々な事が渦になっています
ひとつづつ解決しないとなぁ