2019年12月
試されてる感じ・・
メリークリスマス!
久しぶりのカップケーキ大量製作
明日で6ヶ月のるいとらん
お気に入りのヨーグルト
次女、お菓子のプライベートレッスンを受ける
愛情たっぷり!6色かきもち
かきもちって東京育ちの私にはあまり馴染みなくて
どういう食べ物?!と思っていたのですが
カラフルな見た目にも魅力を感じました♡
やまびこサークルさんの
愛情たっぷり6色かきもち
やまびこサークルさんの
かきもち
6種類も入っています
左から
とち
ごま
桜えび
よもぎ
ゆず
紫芋
以下
やまびこサークルさんのサイトより
内 容 【桜えび】えびの風味が抜群です。食紅不使用、塩分も極力減らしました。 【紫芋】素材のほとんどが紫芋そのものです。特有のほんのりとした甘さをお楽しみください。砂糖の使用は極力減らしています。 【よもぎ】収穫し、よく洗い、干したよもぎをかきもちにしました。手作りだからこそ引き出せた、しっかりとしたよもぎの味と風味をご堪能いただけます。 【ゆず】ゆずをジャム状にして、もちに混ぜ込みました。甘いゆずの風味をお楽しみいただけます。 【とち】鳥取県三朝町で「町の木」として古くから親しまれてきた栃の木の実を使用しています。とち餅は三朝温泉の名物として知られ、お店に並んでもすぐに売り切れてしまう人気商品です。 【ごま】ごまと青のりの絶妙なハーモニーをお楽しみください。
なにせ、かきもち初心者の私
見ていたらどうしても
お餅として食べてみたくなってしまい
とりあえず
トースターで
とちとごまを焼いてみました〜
地元の方々の「かきもちは甘すぎる」という意見のもとに
さっぱりとした味付けにしたそうですが
本当に美味しい!
そのままで
ごまの風味とお餅のほんのりあまじょっぱい感じ最高、おいしいつきたてお餅みたいな感じではないですか
そして私は思いました・・・
もしかしたら
これはお汁粉にしたら美味しいんじゃない?
かきもち初心者ならではの無謀挑戦?!
と、いうわけでとちもちはおしるこにしてみました
大成功!
甘じょっぱいのとあんこの甘さが
絶妙〜!!
もっと食べたい〜
でもおかきにしたらきっともっと美味しいに違いない
グッとこらえて
次回おかきに挑戦します笑