honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2019年04月

4月に入り慌ただしく過ごしています毎日学びに笑いに時に落ち込みまた喜怒哀楽が激しくなるのかしら笑笑そんな事も思いつつ庭のチューリップが大きくなるのも嬉しくて笑笑ビーツを買い置きしてあったので休日にボルシチ作りこの前作ったときは色止めがイマイチだったのか真っ ... 続きを読む
4月に入り
慌ただしく過ごしています

毎日学びに笑いに時に落ち込み
また喜怒哀楽が激しくなるのかしら笑笑

そんな事も思いつつ
庭のチューリップが大きくなるのも嬉しくて笑笑

ビーツを買い置きしてあったので
休日にボルシチ作り

FullSizeRender


この前作ったときは
色止めがイマイチだったのか
真っ赤さが少なかったので

今回はしっかり炒めたビーツを
冷ましてから次の作業へ

FullSizeRender

やったー!!
真っ赤にできました♡

いつも言ってますが
我が家はロシア料理が大好きなので

ボルシチ作ると大喜び
特に長女は小躍りします笑

大鍋いっぱい作ったのに3日目には空っぽでした〜

IMG_1452

チューリップ満開!!

色がちゃんとわからずに
球根を植えたのに
いい感じに咲いてて嬉しいなあ〜


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




ヤマキだし部のおだしレシピも今回で最終回!こちらはおだしの美味しさを味わえて最後は汁も飲み干せちゃうシンプルお鍋おひとりさまの湯豆腐〈材料〉豆腐・・1/2丁ねぎ・・1本菜の花・・3本くらいヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・1パック水・・300mlお好み ... 続きを読む
ヤマキだし部のおだしレシピも今回で最終回!

こちらはおだしの美味しさを味わえて
最後は汁も飲み干せちゃう
シンプルお鍋

おひとりさまの湯豆腐

〈材料〉
豆腐・・1/2丁
ねぎ・・1本
菜の花・・3本くらい
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・1パック
水・・300ml

お好みでかつお節
ポン酢など


FullSizeRender


〈作り方〉
① 沸騰したお湯にだしパックを入れて3分煮出す
②食べやすく切った豆腐や野菜を入れて弱火で野菜に火が通るまで煮込む
③お好みでポン酢やかつお節をかけて頂く

シンプルイズベスト

私のだしレシピ集大成

やっぱり大好きな湯豆腐です

FullSizeRender


ヤマキさんのかつお節をたっぷりのせて

ネギも甘くて
菜の花もしっとり

でも
1番美味しいのは

お豆腐!!

こんぶとかつおの合わせだしにぴったりです

寒さももうひと段落ですが
湯豆腐だけは許してほしい笑笑




ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  かつおと昆布の合わせだし