honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2019年01月

今年やりたい事の中にあるのが「みつばちをもっと知りたい」なのですが今年初めてのみつばちプロジェクトの集まり※上手く画像がアップできず横向きで失礼します調布で暮らすという事みつばちがいる街を作りたいという事自然環境や人とのつながりそんなところを全部ひっくる ... 続きを読む
今年やりたい事の中にあるのが
「みつばちをもっと知りたい」
なのですが

今年初めてのみつばちプロジェクトの集まり

IMG_0185


※上手く画像がアップできず横向きで失礼します


調布で暮らすという事
みつばちがいる街を作りたいという事
自然環境や人とのつながり
そんなところを全部ひっくるめて
今年はもっと広い視野と
深い学びもしてみたい

親子でのイベントなども出来たらいいねとワクワクしてます

今年もたくさんはちみつの恩恵に与れると嬉しいなあ〜

春になったらまた巣箱復活です!!



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





JKと夫のお弁当今年もはじまりました娘はお弁当の量が多いと言い始めていたのでグッと減らしました代わりに夫にしわ寄せが笑笑明日からは私もお弁当の日があるのでそうしたらまたちょうどよくなるのかな〜まん丸白いのはお土産で頂いた笹かまコロンとして可愛い昨日は長女と ... 続きを読む
JKと夫のお弁当
今年もはじまりました

FullSizeRender

娘はお弁当の量が多いと
言い始めていたので
グッと減らしました

代わりに夫にしわ寄せが笑笑

明日からは私もお弁当の日があるので
そうしたらまたちょうどよくなるのかな〜

まん丸白いのはお土産で頂いた笹かま
コロンとして可愛い


FullSizeRender
昨日は長女と一揉めありました

些細な事から口喧嘩?
しかし長女、成長して
謝りはしてこないにしろ
自分なりの解決方法で歩み寄ってきた

私もその態度に
いつまでも頑固になっているわけにもいかず
喧嘩両成敗?!

親が自分自身で抱える不安や不満があればあるほど
子どもへの不安や不満に転化して
さも子どもを思っていってます風になるんだそう

一理ある・・・と、いつもの様に反省しながらも

今夜も

「珍しくiPhone見てないね」

と、余計な一言言って思い切り嫌がられました笑

FullSizeRender
自分で作ったという髪飾り

リボンがはやってるのかと思ったら
「全然〜、自分がしたいからするだけ」
そうでした
長女はずーっとそういう子でした



親になって16年
まだまだ修行の身です

今読み返している

「子どもへのまなざし」

乳幼児期の育ちだけではなく
思春期の心の揺らぎに寄り添う事柄などものっていて
いつまでも子育ての葛藤は続くのだなぁ〜と
そして

「ソーシャルレファレンシング」


誇りの感情、 人間としてのプライドをみんなで分かち合う事


これは一生持ち続けなければいけないとても大切な事だなと


人としてのルール、秩序を守る事
自分がよければいいじゃないという心
それを娘たちに感じてしまった時に
1番憤りを感じてしまうのですが
そのまま自分にも問いたい

大人は子どもの鏡


今一度振り返りながら前に進もうと思います

今日は真面目なつぶやきでした笑


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





友人がご実家から分けてもらったという鹿肉でシチューを作ってお裾分けしてくれました本当そのまま鹿肉を分けてもいいけれどもらっても調理に困るだろうからという計らいで多分初鹿肉です牛肉のようなほろっと感臭みもなくて美味しい!何よりもデミグラスソースも入れずに作 ... 続きを読む
友人がご実家から分けてもらったという鹿肉で
シチューを作ってお裾分けしてくれました
本当そのまま鹿肉を分けてもいいけれど
もらっても調理に困るだろうからという計らいで

FullSizeRender


多分初鹿肉です

牛肉のようなほろっと感

臭みもなくて美味しい!
何よりもデミグラスソースも入れずに作ってある
このシチューの美味しい事!!

ほうれん草は彩りでのせましたが
無い方が美味しい笑

また頂く約束を鹿だけに
しっかりと

しましたよ笑


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





今年は何回来るかな・・笑もう2回も来てしまった、アフタヌーンティールーム学生の頃から大好きで→年齢が割り出されてしまう予感笑何度かリニューアルされていてもコンセプトは変わらない今ではこういう明るい雰囲気のカフェはあまり流行らないのかもしれないけど当時はと ... 続きを読む
今年は何回来るかな・・笑
もう2回も来てしまった、アフタヌーンティールーム

学生の頃から大好きで→年齢が割り出されてしまう予感笑
何度かリニューアルされていてもコンセプトは変わらない

今ではこういう明るい雰囲気のカフェはあまり流行らないのかもしれないけど
当時はとっても斬新で
そしていつもまにかオーソドックスというカテゴリーに入っているのかもしれません

でもカフェの原点
大好きな場所

そういえば先月はエッセの企画でアフタヌーンティとマリービスケットのコラボで
少し画像を載せていただきました
と、いうことは私もアフタヌーンティとコラボしたってことになるのかしら笑

今は調布にもあるので気軽に利用できるようになって益々嬉しいです

アフタヌーンティ初めは

FullSizeRender

門外不出のアップルパイ

どこがパイなんだろう?といつも思いますりんご以外何が入ってるのか・・でも美味しい笑

一緒に来た友人は初めて食べたようで美味しさに驚いていましたよ〜

合わせた紅茶はストロベリーダージリンファーストフラッシュだったかな?
運ばれて来た時からイチゴのいい香り
ダージリンに香りづけというのはどうだろうか?とも思いますが新春らしくていいです笑


FullSizeRender
こちらは先日次女とランチの
サラダランチ

チャイニーズマヨネーズがアクセントのこちらも定番メニュー

「レタスが柔らかくて美味しい!うちのは必ず水菜がはいってるからな〜」
とあらぬところでディスられましたが

ならば今度からは水菜は入れんよ・・・

さて今日から仕事始め
ぼちぼちエンジンかけていきましょ〜!


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







明日から子どもたち学校私も仕事〜最後のお休みは次女のお付き合いで吉祥寺ですずっと伸ばしていた髪をばっさりカットヘアドネーションしたいという事で私がいつも通っているヘアサロン「パルティル」へ担当のヒゲこと佐藤さんにお願いし結構切りましたよ!次女、ご満悦よか ... 続きを読む
明日から子どもたち学校
私も仕事〜
最後のお休みは
次女のお付き合いで
吉祥寺です

ずっと伸ばしていた髪をばっさりカット
ヘアドネーションしたいという事で

私がいつも通っている
ヘアサロン「パルティル」

担当のヒゲこと佐藤さんにお願いし

FullSizeRender

結構切りましたよ!


次女、ご満悦

よかったよかった

これで誰かが笑顔になってくれたら嬉しいですね


エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




居酒屋さんのいも餅美味しかったけどちょっと物足りなかったので作ってみたくなりました出来立ても冷めても美味しいチーズインいも餅ですみたらしをかけてもいいですがそのままでも美味しく食べられるよう味付けもしてみました「チーズいも餅」〈材料〉12、3個分じゃがいも・ ... 続きを読む
居酒屋さんのいも餅
美味しかったけどちょっと物足りなかったので

作ってみたくなりました

FullSizeRender



出来立ても冷めても美味しい
チーズインいも餅です

みたらしをかけてもいいですが
そのままでも美味しく食べられるよう

味付けもしてみました


「チーズいも餅」

〈材料〉12、3個分

じゃがいも・・5個
片栗粉・・大さじ5
シュレッダーチーズ・・大さじ4
塩・・小さじ1
だしパック(ヤマキ基本のだし )焼きあごと焼き煮干(いわし)・・1パック袋から出す

片栗粉・・適量

〈作り方〉

① じゃがいもはせいろなどで柔らかくなるまで蒸す
(2段セイロで20分くらい)
②フードプロセッサーに①その他の材料を入れて攪拌する
③ バットに片栗粉を多めにしき、丸めた②をのせて片栗粉をまぶす

④2、3センチ油をしいたフライパンを中火にし
③を両面揚げ焼きにする


フードプロセッサーで全部混ぜ込んだので生地が柔らかいです


FullSizeRender



普通のお餅に飽きたらぜひ作ってみて下さいね!



ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

今年も新宿の北海道からの新年会です正確に言えばオペラシティの北海道です笑今年もちゃんと新年は空いてて夜景は綺麗で居酒屋にしてはちょっと設定料金高めでうんうん、変わらないと、思っていたら「注文から来るまでが早い!!」いつもびっくりするほど遅いのに笑笑で店員 ... 続きを読む
今年も新宿の北海道からの新年会です

正確に言えば
オペラシティの北海道です笑

今年もちゃんと新年は空いてて
夜景は綺麗で
居酒屋にしてはちょっと設定料金高めで

うんうん、変わらない

と、思っていたら

「注文から来るまでが早い!!」

いつもびっくりするほど遅いのに笑笑
で店員さんもお休み多いものね
って待ってたのに

これは幸先いいかもしれない・・→幸せな性格笑


FullSizeRender



幸先いいと言えば
0次会で頼んだビール


ハイネケンならくじ付きです
と言われてホイホイ注文

見事C賞!!

ステッカー!ラグビーW杯の!
A賞はカレンダーB賞はミニチュアだったかな

えっと・・どれもいらな・・

いや、ついてる、私!!

今年もいい年になりそうです



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





お正月も終盤→もう終わってる?今年のおせちの振り返りです今年は伊達巻、黒豆、お煮しめ、栗きんとんを作りましたその中でもここ数年作っているのが伊達巻圧力鍋研究家のあきこさんに教えてもらうまでは伊達巻は買うものだと思っていましたそこから数年経ち私風の伊達巻が ... 続きを読む
お正月も終盤→もう終わってる?

今年のおせちの振り返りです

今年は
伊達巻、黒豆、お煮しめ、栗きんとんを作りました

その中でもここ数年作っているのが伊達巻

圧力鍋研究家のあきこさんに教えてもらうまでは
伊達巻は買うものだと思っていました

そこから数年経ち
私風の伊達巻が完成

と、いってもはんぺんから作る簡単伊達巻なのですが
たっぷり食べたいと実家の父が言うので大きな伊達巻です

「お正月の伊達巻」
FullSizeRender



<材料>
玉子・・・5個
はんぺん・・・大1枚
みりん・・大さじ2
砂糖・・大さじ2
はちみつ・・大さじ2
酒・・大さじ1
醤油・・小さじ1/2
だしパック(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・1パック




<作り方>
準備
・オーブンを180度に余熱し、型にオーブンシートを敷いておく
(うちはデロンギのコンベクションオーブンが天板がぴったりなのでこちらを使用)

①フートプロセッサーに玉子を入れ、はんぺんはちぎって入れる
他の材料もすべて加える
FullSizeRender

②全体的にしっかりと混ざるまで撹拌する、混ざったら天板に入れて180度で20〜25分焼く
IMG_0060

③粗熱が取れたら巻き簾に乗せて端から巻いて輪ゴムなどで留めたら縦にして冷めるまで置く
IMG_0061

④お好みの厚さに切って出来上がり

ポイントとしては
はちみつを入れてしっとりさをアップ
はんぺん、だしパックは良いものを使用する→伊達巻買う事を考えたらリーズナブルです
巻き簾はこの時にしかほぼ使わない「鬼すだれ」を使う

でしょうか
鬼すだれ・・本当に年に一度しか使わないのですがそんなに高いものでもないので
手作りおせちを作っている方ならばおすすめします



作りたてが美味しいのかと思い、大晦日に作ったのですが
水分がなくてぱさっとした感じだったので「失敗か・・・」
と、思ったのですが

実は2、3日後の方が断然美味しい
実家に持参したら「美味しいね〜」と褒めてもらいました

味がなじむのと程よく水分が出てきてしっとりしていました

なので作るときは29日あたりがおすすめです→今年の年末の私に言ってる笑




ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

最近福袋ブームが去り初売りもあまり出向かなくなったのですがカレルチャペック紅茶店は毎年気になっちゃうのです紅茶好きとバジー好きは変えられない〜笑控えめに1番小さい福袋3780円紅茶40杯分以上ですって♡しかもティーバッグつかみ取りという夢のようなイベント付き数え ... 続きを読む
最近福袋ブームが去り
初売りもあまり出向かなくなったのですが

カレルチャペック紅茶店は
毎年気になっちゃうのです

紅茶好きとバジー好きは変えられない〜笑

控えめに1番小さい福袋

IMG_0100

3780円



紅茶40杯分以上ですって♡

しかもティーバッグつかみ取りという夢のようなイベント付き

IMG_0101

数えたら25袋もあった!
店員さんに
「たくさん掴んじゃってもいいんですか?」
って迫る笑


お得だ〜!
うちは家族でよく飲むから
ティーバッグだとさらに嬉しいのです

FullSizeRender


紅茶店ならではの
濃〜い紅茶のソフトクリームも食べちゃった

FullSizeRender


バジーちゃん可愛すぎる・・

カラメリゼしたくるみがいいアクセント
紅茶をしっかり感じるソフトクリーム
寒くても美味しかったー!!

今年もみつばちと紅茶にまみれて幸せです



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





新年最初のお菓子始めは元旦!玉子5個使った大きなジェノワーズを焼いて生クリーム3パック泡立ていちごはカットして皮のまま食べられるぶどうと共に実家へ持参10等分に分けたジェノワーズに各自好きなだけフルーツやクリームをのせたフリースタイルケーキですこちらは私の見 ... 続きを読む
新年最初のお菓子始めは元旦!

玉子5個使った大きなジェノワーズを焼いて
生クリーム3パック泡立て
いちごはカットして
皮のまま食べられるぶどうと共に実家へ持参


10等分に分けたジェノワーズに各自好きなだけフルーツやクリームをのせた

フリースタイルケーキです


FullSizeRender

こちらは私の見本

画像におさめようとすると
長女やら妹やらがその辺の邪魔な物を周りに置いてニヤニヤと楽しむので
随分ズームアップされています笑笑

余談ですが
子どもと妹家族が集まると
子どもの名前をつい妹の呼び名で呼んでしまい
慌てて訂正しようとすると
しまいには「ポチヌ〜じゃなくって・・」
ともういない愛犬の名前まで出てくる始末

実家にいると色んな時系列がごっちゃになるあるあるです→あるあるだと思いたい笑

そしてこちらはお手本からの中2甥っ子の作品

FullSizeRender

中々の出来です
この後何度も追いクリームをしていましたが笑

うちの次女以外みんな甘い物好きなので
大きなケーキを食後にペロリでした

毎年何となくたって楽しみにしてる様に思うので
今年はいいかな・・
って思っても行く直前に焼いてたりします笑笑


今年もたくさん焼きますよ♡



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!







いいお天気の東京元日でしたオイシックスのおせち何年か振りに頼みました和の重と洋の重どちらも安定の美味しさ添加物が入っていないのもオイシックスを選ぶ理由ですコンパクトでおせちにしては良心的な価格ですしね〜お雑煮野菜は小松菜人参大根鶏肉も別に茹でて飾り切りの ... 続きを読む
いいお天気の東京元日でした

FullSizeRender

オイシックスのおせち
何年か振りに頼みました

和の重と洋の重

どちらも安定の美味しさ
添加物が入っていないのもオイシックスを選ぶ理由です

コンパクトでおせちにしては良心的な価格ですしね〜


FullSizeRender

お雑煮

野菜は
小松菜人参大根
鶏肉も別に茹でて

飾り切りの人参は
いつになったら上手になるんでしょう笑


FullSizeRender

大晦日に作った
栗きんとんと黒豆
お煮しめ

こんなに食べないなあ笑


「海老食べてもいい?」
と次女

「休日診療とか本当困るからやめて」

と必死に止める私

たしかにこんなに美味しそうだと食べたくなりますね

海老を食べて救急車で運ばれてから数年経ちますが
アレルギー反応出なかったという不思議

ただ、海老に散布する薬かもしれないと言われ(回転寿司だったからか?)
それ以来
避けるようにしています

お正月になると海老もたくさん目にするので
中2とはいえ油断できません〜!

代わりにたくさん作ったお煮しめを食べて欲しい母です笑笑

さて!

今年もまたたくさんお世話になります!!
よろしくお願い致します〜



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!