honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2018年10月

昨日は新宿へ打ち合わせ久しぶりに新宿高島屋へお茶したかったのですが休日のデパートは中々の混みっぷりそこで見つけたイートイン京はやしや店内でもパフェや甘味を頂けるのですがそのすぐ向かいにはイートインスペースがありソフトクリームなどがいただけますそして見つけ ... 続きを読む
昨日は新宿へ打ち合わせ
久しぶりに新宿高島屋へ
お茶したかったのですが
休日のデパートは中々の混みっぷり

そこで見つけたイートイン

店内でもパフェや甘味を頂けるのですがそのすぐ向かいには
イートインスペースがあり

ソフトクリームなどがいただけます

そして見つけた

FullSizeRender

ほうじ茶ソフトにあん
そしてプリン!!

たいへーん!
好きなものしか入っていない

702円とお高めにも見えるのですが

見た目よりもボリューミー
そして
ほうじ茶ソフト予想以上に美味しい

プリンもぷるんぷるん

ウヒョーって言いそうになりました

そしてゆっくり座って頂けるしね
デパートとしてはコスパ良しだと思います

またこれだけを食べに行きたい

そういえば来年のスケジュール帳をそろそろ探したいと
併設の東急ハンズに行ったら
たくさんの種類がすでに並んでいました
そして人だかりもすごいー

少し見ただけでは決められない
スケジュール帳はやっぱりじっくり選ばないと

昨年、今年は
モレスキンを使用

書きごごちがとても良かったのですが
外国のは祝日が書かれていないので
ちょっと不便に感じてきました

来年違うものにしようかなぁと検討中です

よし、またじっくり見にきて
プリンも食べよう笑笑



エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!





今月のだし部レシピです!今回のテーマは「ごはん」大好きなホットプレートパエリアで和風パエリアつくりましたよ「鮭ときのこの和風パエリア」〈材料〉4人分米・・3合水・・560ml鮭・・3切れきのこ・・2パックほどお好みでだしパック(ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し ... 続きを読む
今月のだし部レシピです!

今回のテーマは「ごはん」
大好きなホットプレートパエリアで
和風パエリアつくりましたよ

「鮭ときのこの和風パエリア」

FullSizeRender

〈材料〉4人分
米・・3合
水・・560ml
鮭・・3切れ
きのこ・・2パックほどお好みで
だしパック(ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干しいわしの合わせだし) )・・1パック
塩・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
大葉・・10枚
バター・・大さじ1くらい
醤油・・小さじ1
胡椒・・適量

〈作り方〉
①ホットプレートを強にセットし
オリーブオイル、米、だしパックを入れて炒める
②上にきのこ、鮭、水を入れてフタをし5分たったら弱にして10分おき、火を止める
③15分ほどそのままおきフタを開けたら小さく切ったバターと千切りした大葉をのせ、醤油を回しかける
④食べる時にお好みで胡椒を振る


FullSizeRender

パエリアなのか?という感じですが
少し固めのご飯は和風にもよくあいます

ささっとできるので
夕飯にももってこいですよ〜!!





ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ







りんごの季節♡今年はツテで紅玉が送られてきそうなのでとっても楽しみなのですが普通のりんご?もスーパーで山積みされてきました初物と書かれているものは今季採れたてですりんごは一年中出回っていますがこれからが旬なのでたっぷり頂きたい!と、スーパー行く度に買って ... 続きを読む
りんごの季節♡
今年はツテで紅玉が送られてきそうなので
とっても楽しみなのですが

普通のりんご?もスーパーで山積みされてきました
初物と書かれているものは
今季採れたてです
りんごは一年中出回っていますが
これからが旬なのでたっぷり頂きたい!
と、スーパー行く度に買ってたら

冷蔵庫がりんごだらけになっていたので

混ぜるだけの簡単りんごケーキを作りました

分量はざっくりですが笑笑

「混ぜるだけのりんごケーキ」
FullSizeRender


20センチの角形2台分→薄めに焼きました
(材料)
りんご・・2個
卵・・・3個
砂糖・・・100g
薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・小さじ1
ヨーグルト・・100ml
牛乳・・50ml
バター・・50g

こんな感じ

(作り方)
バターはとかしておき
りんごはくし切りにしたらさらに4等分位にカット
薄力粉とBPは合わせて振るっておきます

①玉子をほぐしたら砂糖を入れてハンドミキサーでしっかり撹拌し白っぽくなるまで混ぜる

②薄力粉とBPを入れて混ぜる溶かしバターも入れて混ぜる

③ヨーグルト、牛乳も入れて混ぜる

④りんごを入れて混ぜる、型に流し込み180度のオーブンで30分〜40分竹串で中心を指して生地がつかなかれば出来上がり


最初にハンドミキサーを使ったのは
生地を軽くしたかったからなので

ただ本当にガシガシ混ぜるだけでも作れますよ!!

りんごも煮たりせずにそのまま入れます
ヨーグルトポムポムに似た感じですね


お菓子作りも楽しい季節になりましたね
ゆっくりとお菓子やパンを作る
時間が欲しい今日この頃・・

いや、時間は作るものです笑笑

読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!