【 どんどん入れて煮込むだけのトマト煮 】 2018年09月28日 今月の子どもレッスンも後二回ですなんだか終了間際が毎回バタバタしてしまうのですが急に寒くなって発酵が追いつかないのもあったりしますそれでもみんな楽しそうで私も一緒に作っていて本当に笑いが絶えません今月のパンのお供はチキンのトマト煮込み時間をかけていられな ... 続きを読む 今月の子どもレッスンも後二回ですなんだか終了間際が毎回バタバタしてしまうのですが急に寒くなって発酵が追いつかないのもあったりしますそれでもみんな楽しそうで私も一緒に作っていて本当に笑いが絶えません今月のパンのお供はチキンのトマト煮込み時間をかけていられないけど美味しいものを食べてもらいたいそんな夕飯のおかずにもぴったり私はBRUNOグリルポットのアイアンリッドを使って無水風にして作っています鍋にオリーブオイルを多めに入れたら弱火にして玉ねぎ・じゃがいも・人参を角切りにしてそのままいっしょに入れちゃいます塩をひとつまみ入れてざっと混ぜたら蓋をしてタイマーで10分水分が出てくるので蓋を開けてざっと混ぜたら一口大の塩をした鶏肉を入れここでもオリーブオイルひと回し再びざっと混ぜたら蓋をして10分次に蒸し大豆、トマト水煮、ケチャップ、トマトペースト入れてざっと混ぜたらまた蓋をして弱火のまま10分で、火を止めたらしばらく起きますコンソメもニンニクもハーブも入れずにシンプルにケチャップが入るのでちょっと甘めです「おかわりしたい〜」と言ってくれる子もいますトマト味が苦手な子はシンプルに入れなくてもいいかもしれませんちょっと涼しくなったので今月は煮込みにして正解でした!11月、12月のレッスンのお知らせ今週中にクスパにのせられたらなと思っていますので少しお待ちくださいーレシピブログに参加中♪エッセのプラチナブロガーをさせていただいてますBRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック!
【 仙川 モイスェンの期間限定紅玉のタルト 】 2018年09月27日 友人宅で頂いちゃいましたモイスェンの紅玉タルト小さめですががっしり重たい濃厚なタルト秋になるとこういうしっかりタルトが作りたくなります美味しかったので時間できたら私も作ろうさて、問題は時間だわそう時間は出来るものではなくて作るものですねレシピブログに参加 ... 続きを読む 友人宅で頂いちゃいましたモイスェンの紅玉タルト小さめですががっしり重たい濃厚なタルト秋になるとこういうしっかりタルトが作りたくなります美味しかったので時間できたら私も作ろうさて、問題は時間だわそう時間は出来るものではなくて作るものですねレシピブログに参加中♪エッセのプラチナブロガーをさせていただいてますBRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック!
【 JKと夫のお弁当 】 2018年09月26日 先週は三連休やらJKの文化祭やらでお弁当少なめですホッとする〜笑最近家を出る時間が妙に早かったりするので朝ごはんも食べられない状況ですがダイエットになってる様な気もします笑お弁当新調しましたちゃんとパッキンでパチンと止まるものにしました上の段のはキッチン用 ... 続きを読む 先週は三連休やらJKの文化祭やらでお弁当少なめですホッとする〜笑最近家を出る時間が妙に早かったりするので朝ごはんも食べられない状況ですがダイエットになってる様な気もします笑お弁当新調しましたちゃんとパッキンでパチンと止まるものにしました上の段のはキッチン用品の展示会にお手伝いに行った時にチェックしていたお弁当販売したら絶対買おうと!透明ででもケチャップの色などが移らないと言ってたのでシンプルだしいいなとそして下段のグリーンの方はなんとスーパーの「OK」で見つけましたシンプルだからいいなぁと2つとも要領は500mlふんわり入れられる蓋が少し盛り上がってるものですしかし次の日夫はお弁当箱を会社に忘れいつものお弁当箱でした洗って持ち帰るのでまあいいのですが笑こちらお弁当を撮る向きを完全に間違えました〜反対向けたい笑笑お魚メインは珍しいですJKが嫌がる「ごはんにおかずのせ」ですが間にレタスを挟み染み込まない様にレタスはシナっとなっちゃうだろうな〜と思うのですがお弁当箱をたまたま洗ってあげたときは残菜無かったのですちゃんと食べてきてるようですちなみに我が家ではお弁当箱も食べた食器も自分のものは自分で洗うを徹底してもらってます食洗機を使う時だけ一緒に洗ってあげますが残菜を処分する辛さも感じて欲しいし→夕飯を残した時はラップして冷蔵庫!洗いものはこの先絶対出てくるので当たり前の様に誰かにやってもらいたくないから大人になったら気づくかな〜?
【 久しぶりの常備菜作り 】 2018年09月25日 今週は早朝から夜まで仕事がある予定なので久しぶりにがっつり作り置きです普段は野菜を切って置いたり下茹でしたり下味つけたりはしますがここまではしませんどっちが楽なんだろうなぁと思っちゃうのですが野菜室にも冷凍庫にも食材が溢れてて→キャベツなんて3玉もあった! ... 続きを読む 今週は早朝から夜まで仕事がある予定なので久しぶりにがっつり作り置きです普段は野菜を切って置いたり下茹でしたり下味つけたりはしますがここまではしませんどっちが楽なんだろうなぁと思っちゃうのですが野菜室にも冷凍庫にも食材が溢れてて→キャベツなんて3玉もあった!!休日の朝からコツコツと作りました頑張ったのでわざわざ見せます笑笑こんなのつくるのは久しぶりです内訳は〜こんな感じInstagramにものせてみましたがハッシュタグでみるとまあみなさんたくさん作られていてびっくり!私も頑張ろう〜って思えないくらいのクオリティこれでしばらく料理しなくて済むわけでもないと思うのですがちょっと安心ですね!
【 イタリア展のティラミス頂きました〜 】 2018年09月24日 新宿伊勢丹で開催中のイタリア展何年かぶりに行ってきました大賑わいワインは今あまり飲まないのでオリーブオイルやポルチーニなどを物色そして休憩に入ったお店でティラミス〜ふわふわ!!グラスも可愛いコーヒーはエスプレッソが苦手なのでアメリカーノエスプレッソをお湯 ... 続きを読む 新宿伊勢丹で開催中のイタリア展何年かぶりに行ってきました大賑わいワインは今あまり飲まないのでオリーブオイルやポルチーニなどを物色そして休憩に入ったお店でティラミス〜ふわふわ!!グラスも可愛いコーヒーはエスプレッソが苦手なのでアメリカーノエスプレッソをお湯で薄めたコーヒーですね余談ですがデニーズバイト時代アメリカンと言われたらコーヒーをお湯で割ってて衝撃を受けたなあグアムではアイスコーヒーを頼むとホットコーヒーを氷のカップにどばどば入れてたなああ、余談です笑笑そしてチーズケーキこのチーズケーキレモンジャムがかかっているのですが半端なく酸っぱい!!!目がさめる酸っぱさ!!個人的には食べるのドキドキした位酸っぱい笑笑チーズケーキの味がわからなかった位・・・酸味に強くならなくちゃ笑笑
【 9月の子どもレッスン始まりました 】 2018年09月23日 今月も元気に始まりました子どもパンレッスンです初めましての4歳の女の子玄関先で急にお母さんと離れられなくなり号泣!レッスン開始時間は刻々と迫りとうとうタイムリミット・・というタイミングでお母さん、思い切って置いていかれましたしばらく号泣するものトイレに行っ ... 続きを読む 今月も元気に始まりました子どもパンレッスンです初めましての4歳の女の子玄関先で急にお母さんと離れられなくなり号泣!レッスン開始時間は刻々と迫りとうとうタイムリミット・・というタイミングでお母さん、思い切って置いていかれましたしばらく号泣するものトイレに行ったらスッキリした?ケロッと笑顔でひとまず私が捏ねていたパン生地をバトンタッチその後は笑顔でみんなと参加できましたきっとお母さんもお子さんを信じたのでしょうしお子さんも本当はとても楽しみにしてくれていたようです泣いている間も周りの子が「大丈夫だよー、お母さんすぐおむかえにくるよ!」ってそんな歳も変わらないのに頼もしい言葉がけきっとそんな子たちも普段から優しい言葉をかけてもらってるからできるんだと思いますそんなこんなで捏ねてる画像が撮れなかったのですが笑今週もまだまだ続きますよー!
【 ロイヤルホストでマストなメニューとは 】 2018年09月22日 ファミレスの中ではロイヤルホストがダントツ好きですって無農薬栽培野菜レッスン行って感化された後にファミレスが好き!なんて大きな声で言っていいのか→それが私だ笑で、何度となく行ってますそして少し前の私なら絶対食べてなかった物が1番好きそれはオニオングラタンス ... 続きを読む ファミレスの中ではロイヤルホストがダントツ好きですって無農薬栽培野菜レッスン行って感化された後にファミレスが好き!なんて大きな声で言っていいのか→それが私だ笑で、何度となく行ってますそして少し前の私なら絶対食べてなかった物が1番好きそれはオニオングラタンスープ実は玉ねぎが苦手特に生の玉ねぎは今でも堂々と抜いてしまう・・なのでずっと私が頂く物では無いと思ってましたでも、玉ねぎの嫌な香りとか食感は全然ないわよと教えられて一口飲んだ時から世界が広がった〜→大げさなトロトロの玉ねぎの甘みが凝縮!美味しいもう少し寒くなったら自分でも作ろうそしてもう一品コーヒーゼリーのパフェなんかクリーム曲がってますがこちらも好きおしゃべりに夢中になると完食できないのですが→溶けちゃうのねwこの2品あれば申し分ないちなみに友人は今の時期限定のシャインマスカットのチーズパフェ!クオリティ高し車だったのでラムレーズンが引っかかり私は断念後でラムレーズンだけ抜いてもらえばよかったと思ったのですが・・ファミレスを利用する時はご飯を食べに行くと言うよりは大抵じっくり話したいときに行くのですがオニオングラタンスープはやっぱり美味しいですそしてよく見ると案外オーダーされている多分看板メニューでもありそうです!
豆苗のもう一品レシピ!包丁いらずで作れます♡ 2018年09月21日 今日は雨の一日な東京地方ひさ〜しぶりに自宅でこもっておりますが今日から子どもレッスンが始まります今日から9月メニューおかげさまで満席になっております、初めましての子もそうでない子も楽しんでもらえると嬉しいですさて、今日はキッチンバサミで簡単に!包丁・まな ... 続きを読む 今日は雨の一日な東京地方ひさ〜しぶりに自宅でこもっておりますが今日から子どもレッスンが始まります今日から9月メニューおかげさまで満席になっております、初めましての子もそうでない子も楽しんでもらえると嬉しいですさて、今日はキッチンバサミで簡単に!包丁・まな板いらずの豆苗レシピコンテストに出品した2品をご紹介 コンテストなんてこれまた久しぶりです豆苗というと家計の救世主だったりしますがスープに入れる位しか使わなかったり?お肉を巻いたりもするのですが我が家では豆苗の独特の香り?がちょっと苦手な人もいてどうしたら美味しくかつ手早くできるか考えて作りました何も言わずに夕飯に出しましたが苦手と言ってた人も ぺろりと食べていましたよ笑「豆苗とアボガドのたまごサラダ」「豆苗とかぼちゃの白和え」どちらも包丁いらず!レシピはこちらからご覧下さいね! 豆苗とアボガドのたまごサラダby とさかりえ調理時間:10分Commentもう一品あるといいなとの時にいつでも手に入る豆苗とアボカドを使った簡単サラダです かぼちゃと豆苗の白和えby とさかりえ調理時間:10分Comment冷凍かぼちゃを使って簡単に出来ちゃいます包丁いらずの1品です
【 ケイティさんの完全無農薬野菜料理レッスン 】 2018年09月20日 久々のお料理教室です完全無農薬野菜自然栽培でイタリアン!講師はケイティ先生実は結構昔に堀田先生のレッスンでご一緒させて頂いてから色々お世話になっていた素敵なパン仲間でもあります(というとおこがましいですが)パンからお野菜のお教室にシフトされ私も参加したい! ... 続きを読む 久々のお料理教室です完全無農薬野菜自然栽培でイタリアン!講師はケイティ先生実は結構昔に堀田先生のレッスンでご一緒させて頂いてから色々お世話になっていた素敵なパン仲間でもあります(というとおこがましいですが)パンからお野菜のお教室にシフトされ私も参加したい!!とずーっと思っていたのですが今回念願叶いましたそして同じくパン友伸子さんの素敵ハウスでのレッスンハーブのしつらえも素敵ですそしてケイティ先生どうして完全無農薬なのかわかりやすく教えて下さいますイタリアの農家まで修行に行ってたり行動力も素晴らしい憧れの女性です電車が止まってしまうハプニングで開始時間が遅れてしまい後の予定があったので皆さんと試食出来ずに残念でしたが自宅でお一人様試食♡野菜の力強さが半端ない!これならシンプルな味付けで十分本当に学びが多くて全てを同じにすることは難しいかもしれないけど生活の中に取り入れることはきっとでできるそう、確信しました偶然にも行かれる距離のスーパーに売ってることがあると聞き早速行ってみようと思います楽しい学びでした!
【JKと夫のお弁当】 2018年09月19日 むむもう水曜日か・・先週のお弁当を今更アップです今月は忙しくて曜日感覚ありません〜笑最終日の真ん中のある不思議な物体は餃子を冷凍したら固まっちゃって解凍してた団子状態だったのでそのまま俵型のしてハンバーグって言って焼いちゃった〜の図ですパスタ、くるくるす ... 続きを読む むむもう水曜日か・・先週のお弁当を今更アップです今月は忙しくて曜日感覚ありません〜笑最終日の真ん中のある不思議な物体は餃子を冷凍したら固まっちゃって解凍してた団子状態だったのでそのまま俵型のしてハンバーグって言って焼いちゃった〜の図ですパスタ、くるくるする時間なかった・・7時に家を出るときとかあって朝ごはんまで手が回らない朝早く出るお母さんもしくはお弁当担当の人すごいです自分が食べる時間なかったのでぐーぐーなりながら仕事してました笑レシピブログに参加中♪エッセのプラチナブロガーをさせていただいてますBRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック!
【 コーヒー炭酸!!!炭酸コーヒー??? 】 2018年09月18日 友人からお土産でもらったのがこちらクラフトコーヒーハニーゴールド 玄武見た目ビールでも栓を抜いたら一気に泡が吹き出てきて慌てる笑笑で、注いだら黒ビールしかーし飲んだら甘いコーヒー炭酸!!想像するよりずっと炭酸!!コーヒーゼリーに炭酸かけたような?何はともあ ... 続きを読む 友人からお土産でもらったのがこちらクラフトコーヒーハニーゴールド 玄武見た目ビールでも栓を抜いたら一気に泡が吹き出てきて慌てる笑笑で、注いだら黒ビールしかーし飲んだら甘いコーヒー炭酸!!想像するよりずっと炭酸!!コーヒーゼリーに炭酸かけたような?何はともあれ初めての飲みごたえですちあきさん、いつも面白いものありがとう笑レシピブログに参加中♪エッセのプラチナブロガーをさせていただいてますBRUNOアンバサダーさせていただいてます読者になっていただくと更新情報が受け取れます〜!↓クリック!
秋のごちそう*さつまいもごはん 2018年09月17日 東京は肌寒かったり暑かったり大忙しの気候ですが日が暮れると蝉の鳴き声は聞こえなくなり鈴虫が鳴くようになりました窓を開けていると空気も爽やか〜大好きな秋の季節到来です秋になると混ぜごはんが食べたくなるなる〜そんな時に野菜室で出番を待っていた→我が家は野菜室 ... 続きを読む 東京は肌寒かったり暑かったり大忙しの気候ですが日が暮れると蝉の鳴き声は聞こえなくなり鈴虫が鳴くようになりました窓を開けていると空気も爽やか〜大好きな秋の季節到来です秋になると混ぜごはんが食べたくなるなる〜そんな時に野菜室で出番を待っていた→我が家は野菜室!大きめのさつまいも!を使って美味しいさつまいもごはんです「さつまいもごはん」材料さつまいも・・大1本お米・・2合水・・360mlだしパック(ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし)・・1袋醤油・・大さじ1/2塩・・小さじ1/2塩昆布・・適量作り方① お米は研いでざるにあけ水を入れたらだしパック、調味料を入れざっと混ぜる② さつまいもはよく洗い、1センチ角に切り水にさらす③ ①にさつまいもをのせ、普通のごはんを炊く要領で炊く④ 茶碗によそったら、塩昆布をのせて出来上がりお芋とか、栗とかホクホク系ならなんでもいけます♡たくさん作ってお弁当にも入れようかな〜 ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ かつおと昆布の合わせだし