honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2018年05月

ずっと気になっていたお多幸というお店日本橋本店にいつか行って見たいけどわざわざいくのもなぁと思っていたらいいタイミングで行くことができましたお仕事のお昼休みというオフィスワーカーのような名目!!すごーいごはんの上にお豆腐ドーン!しっかり煮込まれた大きな柔 ... 続きを読む
ずっと気になっていた
お多幸というお店

日本橋本店にいつか行って見たいけど
わざわざいくのもなぁと思っていたら
いいタイミングで行くことができました

お仕事のお昼休みという
オフィスワーカーのような名目!!

IMG_7192


すごーい

ごはんの上にお豆腐ドーン!
しっかり煮込まれた大きな柔らかいお豆腐がドーン!

奥にあるのは
大根と玉子のおでん

おでん屋さんでこのお豆腐ごはん「とうめし」が名物だそうです

そしてこの価格がなんと670円ドーン

すっごいリーズナブルでボリューミー
お味もさすが伝統的な継ぎ足しの出汁が効いて
美味しかった

ひとつ残念なのが
ランチは大繁盛なので流れ作業でいただく感じとこの食器

割れないプラスチック・・

給食か・・いや、給食も陶器だった

でも日本橋でこの価格で美味しいお食事となると仕方がないのでしょう

お一人様でサクッと行くのがおススメです
でも美味しかったですよ♡

IMG_7193





レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




昨日は慣れない通勤電車でヘトヘトでしたが一晩寝たらスッキリ!意外とまだ若いな私笑長女が体操服なのでいよいよ私服、面倒になったのかと思ったら「体育祭だよ」と「中はもっとすごいし」と、Tシャツを見せてくれましたが確かに鮮やかなオレンジ色「クラスカラーオレンジな ... 続きを読む
昨日は慣れない通勤電車で
ヘトヘトでしたが
一晩寝たらスッキリ!
意外とまだ若いな私笑

長女が体操服なので
いよいよ私服、面倒になったのかと思ったら
「体育祭だよ」
「中はもっとすごいし」
と、Tシャツを見せてくれましたが確かに鮮やかなオレンジ色

「クラスカラーオレンジなの?」
と聞くと
「ゴールデンイエロー!!」
・・・びっくり
「実はさ、最初は肌色だったんだよ」
・・・もっとびっくり
「あみだくじだったから〜
あんまり変だから余ってる色探して山吹色になったんだって」

つまりクラスカラーは

山吹色

確かに20クラス近くあればで色もそうないですね
勤めてた幼稚園もクラスカラー帽子が

濃〜いピンクと薄いピンクとかあったなぁ笑

2日間あるそうで
テストも終わり晴れやかに出かけて行きました



「JKと夫2人分のお弁当 」

FullSizeRender


・豚とピーマンオイスター炒め
・人参サラダ
・じゃがいもと鶏肉カレー和え
・蒸したさつまいも
・ミニトマト
・ブナピーパプリカ炒め
・ぶどう
・ごはん→夫は花ふりかけ

今日も頑張ろう!おー!!→昨日久々にこのかけ声を聞きました笑





レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!






昨日はシッター中に偶然娘の幼稚園の頃のママ友に会い「産んだ?!」「産んでない!!」という不思議な挨拶を交わしました笑あたりまえですが、相手のお嬢さんも高校生会ってない間にどんな感じに育っていたのかなーなんだかタイムスリップしたようで楽しかったですそして今 ... 続きを読む
昨日はシッター中に偶然娘の幼稚園の頃のママ友に会い
「産んだ?!」
「産んでない!!」

という
不思議な挨拶を交わしました笑

あたりまえですが、相手のお嬢さんも高校生
会ってない間にどんな感じに育っていたのかなー
なんだかタイムスリップしたようで楽しかったです

そして今日は
お外仕事なので通勤電車に揺られます

しかしお弁当、いつもよりスピーディーに作らないと間に合わない!

早起きしてお弁当作って自分の身支度してさっそうと通勤!
これは本当に大変な事ですね

子どもたちはもっと感謝すべきだわ笑

「JK一人分のお弁当」

 FullSizeRender



・カレイの唐揚げ
・肉団子→作り置き
・チーズオムレツ
・ズッキーニとかぼちゃ蒸し焼き
・三色ピーマン炒め
・きゅうりの塩もみ
・ミニトマト
・ごはん

さて
今日から3日間

ちょっと新しいお仕事なので
準備万端で頑張ります〜!



続きを読む

昨日は20時になっても帰宅しない長女に心配しLINEしたら「部活だったからもうすぐ着く」と、あり随分遅くまで部活してたな〜と思ったのですが帰るなり「あー疲れた!バス乗り過ごしちゃってー」と起きていたのにボーっとしてたら停留所3つも過ぎていたそうで「その距離歩くの ... 続きを読む
昨日は20時になっても帰宅しない長女に心配し
LINEしたら
「部活だったからもうすぐ着く」

と、あり
随分遅くまで部活してたな〜と思ったのですが

帰るなり
「あー疲れた!バス乗り過ごしちゃってー」
起きていたのにボーっとしてたら停留所3つも過ぎていたそうで

「その距離歩くのしんどいなって思ったから
そうだ、反対側のバスに乗ればいいんだって思って乗ったの」

それはそうだね

「そうしたらさ、今度は市役所前まで行っちゃって笑」

・・・それはもはや高校の側の停留所

「流石にその後はボーっとしない様にしたよ笑」

その様にお願いします・・・


ネタに尽きない人だなぁ笑

「JKのお弁当コロッケさん」

FullSizeRender


・カニかま玉子焼き
・コロッケさん
・焼きたらこ
・もやしナムル
・かぼちゃサラダ
・鶏むね肉のコンソメ焼き
・ごはん

作り置きコロッケさん


今日はバス1本で帰ってこれるといいね笑




続きを読む

先日は次女の14歳の誕生日当日お祝いしようと思っていたのですが平日はもう塾やら習い事でこどもの方が大忙しとりあえず「忘れてないよ」アピールをしつつもお祝いは週末となりました毎回「どんなケーキ食べたい?」と聞くのですが次女はそんなに甘いものが好きではないので ... 続きを読む
先日は次女の14歳の誕生日

当日お祝いしようと思っていたのですが
平日はもう塾やら習い事でこどもの方が大忙し

とりあえず「忘れてないよ」アピールをしつつも
お祝いは週末となりました

毎回「どんなケーキ食べたい?」
と聞くのですが
次女はそんなに甘いものが好きではないので

「なんでもいい」

と、そっけなく返されるのですが
今回は

「青いケーキがいい」

と、無理難題を押し付けられ
しばらく保留にしていたのですが
さすがに
青いケーキは私が食べたくないと思い

「いや、やっぱり無理だわ〜」

と、いうと

「じゃあ、あまり甘くないケーキ」

とリクエスト

う〜ん、ならば
SNSで見つけてずっと作ってみたかったこのケーキを作りました

丸ごとみかんのロールケーキ

<名称未設定>020 (1)


別立て作るロールケーキ生地に
練乳を混ぜたクリームとオレンジをまるっと包み込みます


生地の気泡が荒くなってしまったのはシフォンケーキを意識しすぎた・・

そして清美みかんだったかな?思ったよりも大きかったので
想像以上にみかんが主張しています笑


そして、大事な

<名称未設定>019 (1)

ろうそくもちゃんと立てて

その日のメニューは
これも次女リクエスト

「チーズタッカルビ」

作り方をちゃんと予習したにも関わらず

FullSizeRender


次女に

「これは・・・」

と、ドン引きされ

「お母さん、チーズタッカルビは真ん中にチーズが敷き詰めてあってそれを付けてたべるんだよ・・・」

うわ!これじゃあダッカルビグラタンか!!

ちゃんと予習していたのにも関わらず
最後のビジュアルまでしっかりと見ていなかったのでした

食べたこともないので、味も正解かわからないのですが

「さつまいもが入っていないけど、まあいいんじゃない」と次女

あなたは一体どこで食べたんですか・・・

そんな思春期真っ只中の次女ですが

カットしたケーキを一生懸命撮影していたあたりは
喜んでくれたんじゃないでしょうか笑

もうバースデイソングは自粛しましたがちゃんとろうそくの火は吹き消してましたよ

FullSizeRender

次女が撮りました↑

ふと思ったのですが
私の誕生日って親はいつまでお祝いしてくれていたんだろう

そして娘たちの誕生日はいつまで家族でお祝いするんだろう

お友達や恋人と〜なんて日もそう遠くはないのでは
それはそれで嬉しいような寂しいような〜ですね









続きを読む

いや〜焦った焦った!7時半過ぎにバスに乗る長女7時前あたりにはバタバタと下に降りてくるのですが15分になっても静か〜私も今朝は中学校で朝の挨拶運動やらに参加するのとJCも給食連携小学校が運動会振替のためお弁当だった割にギリギリだったので特に声もかけずにいたので ... 続きを読む
いや〜焦った焦った!
7時半過ぎにバスに乗る長女

7時前あたりにはバタバタと下に降りてくるのですが
15分になっても静か〜

私も今朝は中学校で朝の挨拶運動やらに参加するのと
JCも給食連携小学校が運動会振替のためお弁当
だった割にギリギリだったので特に声もかけずにいたのですが

さすがに20分になっても物音しないので
「起きてるー?」
と声をかけたら
なんと

「目覚まし1時間、間違えた・・」

ぎゃ〜あ〜!!
ここからはどうやって支度してたかわかりませんが

35分過ぎには降りて来て
お弁当と慌てて作ったピーナッツきな粉サンド抱えて出て行きました
次のバスには乗れたかな?
話題に事欠かない人だわ・・

「JKのお弁当」

FullSizeRender

・鮭の塩焼き
・だし巻き卵
・エリンギ、パプリカ、ベーコン炒め
・キャベツごまドレ和え
・さつまいもバター炒め
・ラディッシュ塩もみ
・ぶどう
・ごはん


次女はしそひじきふりかけ付き

あいさつ運動
校門の前に立ち
ひたすら中学生にあいさつします

元気にあいさつする子もいれば
完全に無視する子も笑

次女は会釈しながら駆け抜けるタイプでした笑

朝の中学校

先生と子ども達の和気あいあいな雰囲気が
なんだか和みました
小さな中学校なので先生と子どもの距離も近いのかもしれませんね






レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




今日は試作やらお仕事やらで1日キッチンにいましたつくりおきもしたかったけどもう限界じゃ・・さて、今回はヤマキだし部新じゃがレシピのご紹介「牛ひき肉のほっこり肉じゃが風」032" href="http://livedoor.blogimg.jp/potinue/imgs/d/2/d2b36894.jpg">032" src="http://li ... 続きを読む
今日は試作やらお仕事やらで1日キッチンにいました
つくりおきもしたかったけど
もう限界じゃ・・

さて、今回は

ヤマキだし部

新じゃがレシピのご紹介

「牛ひき肉のほっこり肉じゃが風」

<名称未設定>032


〈材料〉

新じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・1個
牛ひき肉・・400g
糸こんにゃく・・1袋
だしパック(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)・・1パック
水・・200ml
みりん・・大さじ4
醤油・・・大さじ3
サラダオイル・・小さじ1

〈作り方〉
①じゃがいもはくし切りに水にさらす、玉ねぎは薄切りにする
②だしパックは水に入れて沸騰したら3分火にかけて止める

③鍋に油を敷き、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら牛ひき肉を入れて色が変わるまで炒める

④②とじゃがいもを入れて糸こんにゃく、調味料を入れて煮汁がなくなるまで落し蓋をして煮る


王道ですが大好きなおかず

私は玉ねぎがしんなり見えないくらいがいいので
先にしっかり炒めちゃいます

少し甘めの仕上がりなのですが
それが返ってごはんに合うかな〜と!

肉じゃがのにんじんって
どうもあまり好きではないのですいつも彩りに入れていましたが
たまには入れなくてもいいか〜っていう日は
これです

ちなみに肉じゃが豚肉派なので
これは私の中では「肉じゃが」ではないのです

なので、にんじん入ってないのと牛ひき肉なので
「肉じゃが風」で笑



おうちごはんは臨機応変に!


続きを読む

深大寺ハニーナイト・・完全に怪しい響きでもね日本語に直したら「蜂蜜の夜」そう、蜂蜜と蜂の話を聞きに 「深大寺ふれあいの里」に出来た「紗ら」というコミュニティカフェで「グットモーニング仙川」というプロジェクトの一環で調布で蜂蜜を作ろうという企画→説明がざっ ... 続きを読む
深大寺ハニーナイト・・
完全に怪しい響き

でもね日本語に直したら

「蜂蜜の夜」

そう、蜂蜜と蜂の話を聞きに
 「深大寺ふれあいの里」に出来た

「紗ら」というコミュニティカフェで
「グットモーニング仙川」というプロジェクトの一環で
調布で蜂蜜を作ろうという企画→説明がざっくりですみません笑

があり
近所で蜂蜜を作っている!!
これは興味深い〜

と、近所の友人を誘って参加して来ちゃいました

IMG_7152

グットモーニング仙川代表児島さん

みつばちの生態について詳しく説明してくださいました

IMG_7155


さて、問題です
どれが○でしょう

正解は②、③、⑤でした

衝撃的だったのが

「蜂蜜は殺菌作用があるから虫歯にならない」
「目にもいいから目薬のしても良い」

だから寝る前に蜂蜜食べて歯を磨かなくてもいいし
目に塗ってもいいって


しかし、どちらも試す勇気がない笑


調布から蜜蜂を通して子どもたちや地域と関わり
もっともっと活性化していきたい!
という児島さんの想い

他にも賛同されてる方がたくさんいらしてて

調布、中々面白い人たちの集まりだぞーと
聞いて嬉しくなりました

IMG_7150


台湾の蜂蜜ビールで乾杯!
ほんのり蜂蜜の香り♡

IMG_7146
FullSizeRender


お料理はブッフェスタイル
タンドリーチキンは
今日とれたての深大寺の蜂蜜入ってるソースをたっぷりかけて

IMG_7145
とれたてハニー!
熱処理されてないので
発酵させて蜂蜜パンも作れるとか

これはやってみたい!

IMG_7168
秘密の蜜蜂ハウス(巣箱ともいう)も特別に見学させて頂きました


昨年八ヶ岳倶楽部でみつばちおじさんの出会ってから
蜜蜂が気になって仕方なかったのですが

蜜蜂の事がまた少しわかった気がして
とても楽しかったひとときでした

どうやら家では飼えないみたいなので→当たり前だ
次回は私も全身ネット被ってぜひとも
蜂蜜採取のお手伝いしたいなぁ〜!!

今回完全に思いつきのイベント参加でしたが
学びも出会いもたくさんあって

屋号が「honeydrop 」でよかった〜と思ったのでした!!





続きを読む

子どもパンレッスン始まっています昨日は初めましてさんが2人いましたしばらくするとすぐ慣れて捏ねるのもとっても上手油脂を入れた後は「さあ!いっぱいちぎっていいよ!」と、声をかけます最初は戸惑っている子達もその内に大胆にちぎってしまいには大笑い!笑いながら捏ね ... 続きを読む
子どもパンレッスン始まっています

昨日は初めましてさんが2人いました

しばらくするとすぐ慣れて
捏ねるのもとっても上手

FullSizeRender


油脂を入れた後は
「さあ!いっぱいちぎっていいよ!」
と、声をかけます

最初は戸惑っている子達もその内に
大胆にちぎって

しまいには大笑い!

笑いながら捏ねた生地は
笑顔の味かな?

FullSizeRender


こちら
発酵してる時間に
工作していた作品

左から
お花、スカート

そして

温泉にあるのれん

よく見ると


FullSizeRender

温泉マークがわかりますか?
ひらひらをくぐって入るそう

大爆笑でした!

可愛いなあ〜

そして帰り際に女の子に折り紙に何か描きかけの物を渡され

「先生、みんなが帰ってからこれ完成させてね、
忙しいとは思うけど」

・・・ありがとう、どう完成させたらいいのやら笑

子どもレッスン、今月も爆笑の渦に包まれながら→私が

募集中です♡

こちらから









レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!




お待たせしました6月のhoneydrop レッスンのお知らせです大人向けのパンレッスンは「イチジクとクルミのハードブレッド」微量のイーストでじっくり発酵させて作ります粉は国産小麦を使用します発酵後の生地は焼き上げますが捏ねた生地はお持ち帰りご自宅で復習で焼きましょう ... 続きを読む
お待たせしました

6月のhoneydrop レッスンのお知らせです

大人向けのパンレッスンは

「イチジクとクルミのハードブレッド」
IMG_8014

微量のイーストでじっくり発酵させて作ります

粉は国産小麦を使用します

発酵後の生地は焼き上げますが

捏ねた生地はお持ち帰り
ご自宅で復習で焼きましょう〜!

ご試食タイムにはサラダもご用意しています
定員4名

日程

6月29日金・30日土

10時30分〜13時

料金 
  4500円

場所
  honeydrop 自宅スタジオ
  (調布市佐須町)


※ちいさなお子様連れでもご参加できますお問い合わせください


「子どもパンレッスン」

IMG_7841


毎回好評な子どもパンレッスン

お持ち帰りもあるので保護者の方も楽しみにされているようです

みんなでわいわい作ったあと、簡単なお食事とともにご試食します

対象年齢 3歳(保護者と離れられてひとりで参加できること)〜小学生
 ※玄関までの送迎をお願いします 高学年は応相談


日程

6月16日(満席)・20日・21日・25日 残席お問い合わせください

16日10時30分〜13時
20・21・25日 16時〜18時30分

定員6名

料金 2500円

「子どもお菓子レッスン」

食べたことはあるけれどどうやって作るのかな?
と思ったお菓子をみんなで一緒に作ります

パンレッスンと違ってレシピを見ながら紐解いていくので
お菓子作りに興味のあるお子さんにぴったりです

できたお菓子はお持ち帰り
思った以上の出来栄えに大人もびっくりしますよ!

対象年齢 小学3年生〜中学生

3回コースレッスンですが途中からご参加できます
定員4名(2名募集中です)

日程
6月19日・7月17日

16時30分〜18時30分



6月はクレープ
7月はチーズケーキの予定です


詳しくはクスパから教室のご案内やレッスンの予定などが載っています



ちなみに先日の子どもお菓子レッスンの様子

真剣にマドレーヌを作っています

IMG_7111

マドレーヌといえば、
大昔、お菓子作りに目覚めた頃に
図書館で借りたお菓子の本で作った思い出のお菓子

混ぜればできると書いてあるのに
できたマドレーヌは思ったものとはかけ離れもさもさした食感で
2度目はねっちょり・・

私も子どもの頃に習いたかった・・・笑

いろんなコツがあるんだよ〜と、一緒に作りながら教えます
FullSizeRender

結講本格的な作業もしますが、それが楽しいみたいです
FullSizeRender

おまけは米粉のショートブレッド
時間がある時は他のお菓子も作ります

IMG_7119

試食タイムはいつも
「おいしい!」と感激してくれます
お家で作るとその良さが感じられますね


焼いてる空き時間には一緒にジェンガしてたり!
アットホームなレッスンです




レッスンのご予約はこちらから


    
続きを読む

今週は長女の試験だからお弁当ない〜と喜んでいたのもつかの間昨夜次女に「おかあさーん、明日お弁当ね!」と、のんきに言われてうなだれる・・そうでした、体育祭振替予定日の今日はお弁当しかも、次女のお誕生日!!これは、少しだけ張り切らなければ!→少しだけ?「豚の ... 続きを読む
今週は長女の試験だからお弁当ない〜
と喜んでいたのもつかの間

昨夜次女に
「おかあさーん、明日お弁当ね!」

と、のんきに言われてうなだれる・・

そうでした、体育祭振替予定日の今日はお弁当

しかも、次女のお誕生日!!

これは、少しだけ張り切らなければ!→少しだけ?

「豚のバター醤油焼き弁当 」

FullSizeRender


・豚ヒレバター醤油焼き
・だし巻き卵
・ハム
・さつまいも甘露煮→明野の「あけの金時」
・ピーマンとキャベツの塩蒸し
・レンコンゴマきんぴら
・カブの甘酢
・ミニトマト
・枝豆とコーンごはん


白いごはん苦手の次女
混ぜご飯にしました

本当は「お誕生日おめでとう!!」
って海苔で切ろうと思いましたがやめました→ウソ、できるわけない


次女、早朝に産まれたので
お弁当作り終えたこの時間には

出産後の私もすっかり落ち着いて
朝ごはんでも食べようかと思ったら
病室で用意された朝ごはんを
夫が「食べないかと思って〜」
って全部食べちゃって
脱力したのが今でも忘れられない笑


その代わり?にママ友がアンジェリカのモンブラン買ってきてくれたのでした

成城学園にあったアンジェリカ、まだあるのかなぁ?




続きを読む

あら?今朝はお弁当なかった?なかったんです〜長女、試験のため今週はお弁当なし!そのため夫のお弁当はきまぐれになりますので今日はおやすみです〜!お弁当がないということはお昼ご飯はあるということなのですが今日は作り置きのブルスケッタの具?→トマトをオリーブオ ... 続きを読む
あら?
今朝はお弁当なかった?

なかったんです〜

長女、試験のため今週はお弁当なし!

そのため夫のお弁当はきまぐれになりますので
今日はおやすみです〜!

お弁当がないということは

お昼ご飯はあるということなのですが

今日は作り置きのブルスケッタの具?→トマトをオリーブオイルとバジルとレモンでマリネしたもの
にパスタを絡めてできあがり〜!

「半分青い」の録画を二人でみながら食べました
ちょうど母娘シーンだったのでちょっと気まずくなりながら笑

さて、本題

昨日のお弁当にも出て来ました、この時期新じゃがが出回る時につくりたい

なにもつけなくても美味しい!

「和風コロッケ」
FullSizeRender


<材料>

じゃがいも・・・8個
合挽肉・・250g
玉ねぎ・・1個

だしパック(ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし)・・・2パック
みりん・・大さじ2
醤油・・・大さじ3
塩・・小さじ1

パン粉・・適量
バッター液(薄力粉・卵・水を同量でとく)・・適量※今回は卵2個・薄力100g・水100ml

揚げ油・・適量


<作り方>

①ふかしたジャガイモは皮をむく、フライパンでみじん切りの玉ねぎ、ひき肉を炒めて調味料を加える
だしはパックから出して加える馴染むまで炒める

②ボウルにじゃがいもと合わせた具材を入れてよく混ぜる

③一度バットなどに薄く広げて冷蔵庫で冷やす
IMG_6992

熱いものに触っていられない超猫手→って言うのか?
なのでそのまま丸くはできません笑
しっかり冷やします〜

普段の食事用に大きめと、お弁当用に小さめも
両方作って揚げた後は冷凍します

④丸めたら、バッター液→パン粉の順につけて170度で両面がカラッとなるまで揚げる
IMG_7014

バッター液はこんな感じ

IMG_7015

コロッケは急激に温度が下がると破裂する原因になるので
3個までと決めてます

そしてこの時ばかりは揚げ油はちゃんとたっぷり使います



新ジャガは水分が多いのでベトベトするようならしっかり冷やした方がいいです




濃いめの味付けにしているので後からなにもかけません
ご飯にコロッケっていつも合わないな〜と実は思っているのですが

このコロッケはあえて、ご飯に合わせたい!




コロッケってちょっと手間がかかるのですが
これぞ母の味!家庭の味!なので

心と時間に余裕のある時にぜひどうぞ!




続きを読む

最近の新しい習い事改めてお料理を教わりに行ってます頻繁では無いのですが毎回たくさんの学びがありパンとは違った新しい出会いがたくさんあってこれも毎回とっても楽しい小堀先生のお料理は世界中の要素が盛り込まれているだけでなくて料理ひとつひとつにどうしたら美味し ... 続きを読む
最近の新しい習い事

改めてお料理を教わりに行ってます

頻繁では無いのですが
毎回たくさんの学びがあり

パンとは違った新しい出会いがたくさんあって
これも毎回とっても楽しい

FullSizeRender

小堀先生のお料理は
世界中の要素が盛り込まれているだけでなくて

料理ひとつひとつにどうしたら美味しくなるかの理論がたくさん詰まっていて

その通りに作れば絶対美味しい

なので下手なアレンジはせずに
そのままちゃんと復習したいです

今夜はピラフ

ピラフってちゃんと作るとこんなに美味しいの?!
と驚いたので

家庭科の調理実習以来だねなんて
友人と話していましたが

この作り方ではもちろんありません笑


ちゃんと落とし込んで
レッスンに活かしますね!





続きを読む