honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2018年04月

今日は生後4ヶ月の赤ちゃんがいるパン友のお宅へ最近にわかベビーラッシュでおばちゃん嬉しい♡頻繁に行かれる距離ではないので可愛いをたっぷり堪能させてもらいましたお世話で手一杯なのにこのおもてなし脱帽〜!ハッシュタグ「丁寧な暮らし」を授けよう!!そんな友人には ... 続きを読む
今日は生後4ヶ月の赤ちゃんがいるパン友のお宅へ

最近にわかベビーラッシュでおばちゃん嬉しい♡

頻繁に行かれる距離ではないので

可愛いをたっぷり堪能させてもらいました

FullSizeRender

お世話で手一杯なのに
このおもてなし

脱帽〜!ハッシュタグ「丁寧な暮らし」を授けよう!!

FullSizeRender

そんな友人には恐れ多くてお料理は持参できず
オパンでリクエストのパンをチョイス

やっぱり不動の美味しさ!
ラッキーな事に開店2周年記念だそうで
オリジナルバンダナまで頂き
「え!?いいんですか!!」
って心底喜んじゃいました笑

友人宅ではご機嫌な赤ちゃんに癒されつつ
例の如く弾丸トークが繰り広げられ
あっという間の時間でした


最近は子育て相談も多く
その分蓄積される情報量と経験談から
喜んでもらえる事も多くて

ずーっと保育系の仕事を続けてきた事や
反抗期なJKがいてもがいることすらも
それなりにお役に立ててるみたいです


うちは1歳5ヶ月差の姉妹なので

小さい時は色んな方にお世話になっていたので
その恩返しかもしれないなーと思ったり

優しさは優しさとなって返ってくるように
想いも返していけるものですね!





続きを読む

朝から長女とバトル〜!あまりにも返事しないので「返事が出来ない人が1番嫌いだしダメな人だと思う!」と喝!長女にとってはその言葉よりも私がイライラして片付け中「ガチャンガチャン」と大きな音を立ててシンクに食器を投げ入れてた様子の方が怖かったのかもしれませんが ... 続きを読む
朝から長女とバトル〜!
あまりにも返事しないので

「返事が出来ない人が1番嫌いだしダメな人だと思う!」
と喝!

長女にとっては
その言葉よりも
私がイライラして
片付け中「ガチャンガチャン」と大きな音を立ててシンクに食器を投げ入れてた様子の方が怖かったのかもしれませんが→もちろんこんな事普段はしません

小さな声で
「うん」
と言い
出かけには一応小さな声で
「行ってきまーす」
と言ってたので
まあ、よしとしよう

と、テーブル見たらお弁当が置いたまま!

窓開けて「お弁当忘れてる〜!!」

照れ笑いで戻る長女
オチがつくなあ笑

そういえば
中学でたまにあったお弁当の時も
2回に1回は置いていくという大物だったので
気をつけなくっちゃ笑

JKひとり分のお弁当
FullSizeRender

マカロニと玉子のサラダ
豚肉の大葉チーズ巻き
サワラのパン粉焼き・・大地宅配
コロッケ・・コープ
キャベツときゅうりの塩昆布漬け
スナップエンドウ

小さいケースに入れたらちょっと入りきらなかったので
やっぱり大きいケースにおかずかな〜
まだまだ試行錯誤が続きます





続きを読む

今日もやってきました6時半目覚ましかけずに寝ると5時55分に目がさめる奇跡が2、3日続きましたが夜ヨガラン行くとぐっすりねてしまい6時半ギリギリの起床になってしまいました一方春休みニート上がりの長女リズムに慣れたのか、6時過ぎには「ブオーン」とドライヤーの音が聞 ... 続きを読む
今日もやってきました6時半
目覚ましかけずに寝ると5時55分に目がさめる奇跡が2、3日続きましたが
夜ヨガラン行くとぐっすりねてしまい
6時半ギリギリの起床になってしまいました

一方
春休みニート上がりの長女
リズムに慣れたのか、6時過ぎには
「ブオーン」とドライヤーの音が聞こえて来ます

理想的な朝♡


さて

本日の

「JKと夫2人分のお弁当 」
FullSizeRender


ささみのマヨ天・・マヨと小麦粉、水で溶いた衣で揚げる
小松菜とえのきのゆずぽん炒め
にんじん入り玉子焼き
サツマイモとにんじんのレモン煮・・水にさらしたサツマイモを砂糖酒水レモンで煮る
ミニトマト
ご飯・・しそひじき

ささみ天がボリューミーだったので結局は大きい方のケースにおかずを詰めました

ごはん側のふたが見つからずに大騒ぎしてたら
テーブルの隅にお弁当包みの下から出てきたので

「ちゃんとセットで置いておいてよ!」
と注意したら

JKと夫に「それはお母さんがザーッてどけたからでしょうが!」
とツッコミされ

・・・確かに

と、納得せざるをえなくなり

今日もお弁当の感謝はもらえずでした笑
ま、いっか!
続きを読む

この前桜のライトアップの時に車の場所を提供したお礼にと手作りクッキーを頂きましたこの繊細な型抜きは彼女にしか出来ません引っ越してもう数年経つけどずーっと友人でいられる人はすぐにわかりますこのクッキー形もさることながら本当に美味しい!今日は久しぶりに母親と ... 続きを読む
この前桜のライトアップの時に
車の場所を提供したお礼にと

FullSizeRender

手作りクッキーを頂きました

この繊細な型抜きは
彼女にしか出来ません

引っ越してもう数年経つけど
ずーっと友人でいられる人はすぐにわかります

このクッキー
形もさることながら本当に美味しい!

今日は
久しぶりに母親と地元のイオンで買い物

ゆっくり買い物する事ができるようになったのは
母が仕事を少なくしたことと
私も子育てひと段落で自由に時間を作れるようになったから

たわいもない子どもの話をして
数時間ですがのんびりしました


FullSizeRender


イオンのお花屋さん
火曜日特売日?
1束90円!というコーナーがあり
200円!というのも組み合わせても

こんなに選んで780円!

この時期は特に部屋に花を飾りたくなります



続きを読む

さて〜!今日から早起きお弁当始まりましたと、言っても元々夫は7時半前には出て行くのでそれまでに作るのですが長女も同じくらいに出来ている事を考えるといつもよりは早起きです可愛く「お弁当ありがとう」とか言ってくれれば作りがいあるけれど最近の返事は「うーん」YES ... 続きを読む
さて〜!
今日から早起きお弁当始まりました

と、言っても元々夫は7時半前には出て行くので
それまでに作るのですが
長女も同じくらいに出来ている事を考えると
いつもよりは早起きです

可愛く「お弁当ありがとう」
とか言ってくれれば
作りがいあるけれど

最近の返事は
「うーん」

YESなのかNOなのか?

それすら分からず聞き返すと
「だから言ってるじゃん!」
と逆ギレ〜!!

ノートの準備もせずに

「明日から授業だけどまあいっか(ノ≧∀)ノ」

とか言ってるのを引きずって夕飯後に買いに行く我が家・・

まだ春のニート生活から脱出できずにいる新女子高生です

と、愚痴ばかり言ってると幸せになれない気がするので笑

気を取り直して
今日も次女がお弁当ありなので

「3人分のお弁当」

FullSizeRender

たらのマッシュポテト・・茹でたじゃがいもと焼いたタラを合わせてマッシュ
即席煮卵・・ゆで卵をみりんと醤油を煮立たせて絡ませただけ
オクラとちくわのゴマドレ炒め・・ゴマドレッシングで炒めただけ
大根煮物・・夕飯残り固めに煮てます
ミニウインナー・・大地宅配
ミニトマト
はんぺんチーズ焼き・・チーズミニトマト大葉を挟んでグリルで焼く
ごはん・・無添加のりたまが売ってたのでかけてみる

大きい方におかずを入れると
結構たくさん入れないといけない事に今更気づく

明日は逆にしてみよう笑

お弁当箱新しくしたので気分が上がります

夫とJKが同じ大きさっていうのもどうだろう?
と思いましたがこれ以上大きいと食べ過ぎだそうで
まあいいか〜

続きを読む

今日は清々しい朝!次女の中学は入学式です晴れて良かったですね〜今日は娘たちお弁当は無いのですがお昼ご飯用に作りました時間に余裕があったのです準備運動的な笑「娘2人分のお弁当」鶏そぼろと小松菜桜エビのごはんだし巻き玉子レンコン焼きタコミートかけおかかブロッコ ... 続きを読む
今日は清々しい朝!
次女の中学は入学式です
晴れて良かったですね〜

今日は娘たちお弁当は無いのですが
お昼ご飯用に作りました

時間に余裕があったのです準備運動的な笑

FullSizeRender


「娘2人分のお弁当」

鶏そぼろと小松菜桜エビのごはん
だし巻き玉子
レンコン焼きタコミートかけ
おかかブロッコリーチーズ
ミニトマト
人参
スナップエンドウ


次女は生海老アレルギーがあるので桜エビは念のため除去

手順としては

だし巻き玉子→小松菜と桜エビ炒め→ガスコンロの魚焼きグリルでレンコン素焼き
→鶏そぼろ→だし巻き玉子器で人参とスナップえんどうを茹でる→冷凍してあるブロッコリを解凍し、おかかをあえてプロセスチーズを和える

仕上げにお弁当に詰める

レンコンのタコミートは昨日の夕飯の残りです
素焼きしたレンコンの間に入れただけです

スナップえんどうはカーブがある方を開きながら
豆を交互に左右に分けるときれいに分けられますよ

春は緑色が映えますねー!




続きを読む

久しぶりのおはよう朝ごはん!食パンにあんこ、大山バター、アーモンドクランチテンション上がるお天気のいい朝です休日だけどこれからお仕事なので美味しいごはんは活力!そして昨日の朝ごはんこちらは国産小麦のパンケーキミックスに大豆ピューレを混ぜ込んで焼きましたも ... 続きを読む
久しぶりの
おはよう朝ごはん!

FullSizeRender

食パンにあんこ、大山バター、アーモンドクランチ

テンション上がる
お天気のいい朝です

休日だけどこれからお仕事なので
美味しいごはんは活力!

そして昨日の朝ごはん

FullSizeRender

こちらは国産小麦のパンケーキミックスに
大豆ピューレを混ぜ込んで焼きました
もっちりふわっと美味しかった

はちみつは秩父産
結晶化しちゃったのでどんとのせてあります笑

休日はのんびり朝ごはんできるので
いいですね

娘は寝てますが笑





続きを読む

早いものでもう4月6日!!次女は中学2年生珍しく7時にはリビングに降りてきて「お母さん!6時半には起きたよ!」と小学生みたいなこと言ってきたのでたくさん褒めてあげましたその後長女が「目覚ましを6時から5分ごとにかけててうるさかった!!」とお叱り受けていましたが ... 続きを読む
早いものでもう4月6日!!
次女は中学2年生
珍しく7時にはリビングに降りてきて
「お母さん!6時半には起きたよ!」
と小学生みたいなこと言ってきたので
たくさん褒めてあげました

その後長女が「目覚ましを6時から5分ごとにかけててうるさかった!!」
とお叱り受けていましたが笑

さてさて
そんな長女
昨日無事入学式を終えました

私服の学校なので

ここぞとばかり髪の毛がカラフルだったり
 ちょっとのけ反りましたが色々頑張って欲しいものです

翌日からしれっと始まったお弁当

「校門入ったら外に一歩も出られないし、明日は食堂やてないから絶対持ってきてね!!」
と念を押されたそうで

流石の長女も→忘れ物女王
「お母さん!お弁当ね!!」
と言ってきました

今日はレッスンもあるし
ついでに次女の分も

「女子高生のお弁当 」

FullSizeRender

梅シロップの鶏照り焼き
だし巻き卵
ちくわチーズ&オクラ
ブロッコリー
にんじん
スナップエンドウ
うな次郎→なんと練り物!魚にくり抜いた
ご飯
ぶどう

ここで気づく・・
ほとんど素材を入れただけ・・


初日から一生懸命じゃなくてもまあいいさ笑


さてと
今日もはりきって全力で行きましょう〜!!


続きを読む

ホットプレートで作るパエリアはもう定番とも言えるかも特に忙しい日にはもってこいなのですいつもコンソメとか使います今日は和風パエリア〜!「あさりたっぷり和風パエリア」<材料>お米・・・3合赤魚・・・3切れ(小さじ1/2に塩をまぶす)あさり・・・400gくらい水・・・5 ... 続きを読む
ホットプレートで作るパエリアはもう定番とも言えるかも
特に忙しい日にはもってこいなのです

いつもコンソメとか使います今日は
和風パエリア〜!

「あさりたっぷり和風パエリア」
IMG_7322
<材料>

お米・・・3合
赤魚・・・3切れ(小さじ1/2に塩をまぶす)
あさり・・・400gくらい
水・・・500ml
ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干し(いわし)の合わせだし)・・2パック
藻塩・・小さじ1
米油・・小さじ2
大葉・・・4枚

<作り方>
① ホットプレートに米油を入れて強火にしたら
あさりを入れて炒め米も入れてだしパックに中身も入れ米が透き通るまで炒める
② その上に塩をした魚を並べ塩をしたら水を入れて蓋をし、強火で12分その後10分くらい蒸らす
③ 蓋を開けて細切りにした大葉をまぶして軽く混ぜて出来上がり


IMG_7326

あさりがたっぷりだとさらに美味しい!!
これ、ヒット!!

IMG_7328

お好みで胡椒を振ってくださいね




ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ
ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ

春休み子どもレッスンも無事終了し コッペパンレッスンはまだ少しあるのですが 今朝は少しゆっくり〜 買ってきた小さいデコポンみたいなフルーツがちょっとパサッとしていて そのまま食べるにはいまいちだったので 房ごと入れて氷とバナナをスムージーにしちゃいました ダ ... 続きを読む
春休み子どもレッスンも無事終了し
コッペパンレッスンはまだ少しあるのですが
今朝は少しゆっくり〜

買ってきた小さいデコポンみたいなフルーツがちょっとパサッとしていて
そのまま食べるにはいまいちだったので
房ごと入れて氷とバナナをスムージーにしちゃいました

ダネッツ久々にスムージー稼働!
寒い時期はスープに使う事が多いのですが
ここのところの暑さでスムージーいいですね!



FullSizeRender



房ごとの時はスムージーモードだとちょっとざらつきが残るので
2分くらい追加にした方がざらつきが残りません

程よい甘さでとっても美味しかったです〜!
スムージー、また色々作りたくなりました

それにしても窓を開けると花粉がつらいし
閉めると暑いしで
つらいわ〜




続きを読む

京都のお土産で頂きました 平等院鳳凰堂のかやふきん お土産にこんなものまで売ってるなんてと友人と笑ってしまいましたが 柄が鳳凰堂の壁にたくさん飾られている雲中供養菩薩像だそうで 雲の上に座っておられる菩薩像がたくさん・・・ これでテーブルをガシガシ拭け ... 続きを読む
京都のお土産で頂きました

平等院鳳凰堂のかやふきん

FullSizeRender


お土産にこんなものまで売ってるなんてと友人と笑ってしまいましたが

柄が鳳凰堂の壁にたくさん飾られている雲中供養菩薩像だそうで

雲の上に座っておられる菩薩像がたくさん・・・

これでテーブルをガシガシ拭けるのか?
食器をガンガン拭けるのか?

ちょっと心配な気もしますが
多分拭きます笑


続きを読む

いつも子どもお菓子レッスンは少し大きな子ども向けにレシピを元に説明しながら作ります混ぜ方やその過程の理由なども話しながら結構ちゃんと作っていきますお菓子作りが大好きだけどなぜかうまくいかないな〜とかもっといろんなお菓子をちゃんと作ってみたい!というリクエ ... 続きを読む
いつも子どもお菓子レッスンは
少し大きな子ども向けに
レシピを元に説明しながら作ります
混ぜ方やその過程の理由なども話しながら
結構ちゃんと作っていきます

お菓子作りが大好きだけど
なぜかうまくいかないな〜とか
もっといろんなお菓子をちゃんと作ってみたい!
というリクエストがあったからです

一方今回は
どんな子でも楽しいお菓子作りができたらいいなというコンセプトで行いました

参加できるのは保護者と離れられる子どもなら誰でもOK

2日間の日程があっという間に満席でした

FullSizeRender

お粉の計量からしてみます
数字が読めればできます

「6と0になるまで少しづつ入れてごらん」と言うと
そーっとボウルに入れていきます

小さい子ほど慎重に出来たりします

混ぜるのも勢いよく混ぜると溢れるとか
卵割るときは平らなところでひびを入れるとか
大人には当たり前のことでも
子どもたちにはとても新鮮だったりします

型に生地を流し込むのも
いいさじ加減てとても難しい
でも上手にできた時はとっても嬉しそう

使った器具も
大きい子ならちゃんと洗います
小さい子の時は私が洗ったのを拭いたりするのも楽しくて仕方ない様子


FullSizeRender


やっぱり試食タイムが1番楽しい時間ですね笑

FullSizeRender

今回はカラフルマフィンとミルクプリン

お土産もできてよかったです


普段の子どもパンレッスンでは
どうしてもバタバタしている私ですが
お菓子レッスンでは
じっくりみんなと関われて
私も色々学ぶことが多かったです

とてもいいなと思ったので
もしかすると5月からレギュラーで入れるかもしれません

また、子どもパンレッスンも高学年の子が増えてきたので6時間目が終わっても間に合うようにスタート少し遅くするかもしれませんなどなど
これからも進化し続ける子どもレッスンです

またおしらせしますね!!

さて、春休み子どもレッスンは明日が最終日
これが終わるといよいよ新学期です

また一回り大きくなって元気に新学期を迎えてくださいね!




続きを読む

今年のイースターは4月1日だそう イースターという言葉は知っていても何のお祭りかはイマイチ把握していません 日本人ってほんとに行事好きというかお祭り好きというか・・→つまり私の事笑 なので大きな声ではいいませんが カラフルな卵が並んでいたりするので 今日は卵 ... 続きを読む
今年のイースターは4月1日だそう

イースターという言葉は知っていても何のお祭りかはイマイチ把握していません
日本人ってほんとに行事好きというかお祭り好きというか・・→つまり私の事笑

なので大きな声ではいいませんが
カラフルな卵が並んでいたりするので

今日は卵料理を頂いてみようかなと笑

野菜たっぷり春色*和風オープンオムレツ

IMG_7321


<材料>

卵・・・5個
牛乳・・25ml
水・・25ml
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・1パック
にんじん・・1/2本
菜の花(ほうれん草でも)・・1束
ジャガイモ・・1個
鶏ひき肉・・50g
塩・・小さじ1/2

サラダオイル・・小さじ1

<作り方>
①にんじん、ジャガイモは薄くスライスし菜の花は1分ほど茹でて3㎝位に切る
②卵、牛乳、水、だしパック、塩、鶏ひき肉を合わせてよく混ぜる
③15〜16㎝位のテフロン加工の鍋に油を敷き①をにんじんを下にして順番に重ねて置く
 その上に②の卵液をそっと流し込む
④ゴクゴク弱火で20分〜30分竹串を中心に通し、ドロッとくっつかなければ出来上がり
 お皿に返してのせる

大皿でど〜んとだすと迫力満点!
お花見にやこれからの季節ピクニックのお弁当に入れてもいいですね






ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ