honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2018年03月

久しぶりのBRUNO食堂たこ焼きプレートでひたすらくるくるくるくるくるくるくるくるくるくる・・こんなにくるくるしてたのにオープンに間に合わず涙今日も15分遅れでした〜私の采配ミスごめんなさい〜まん丸おにぎり3種類とチキンボールやりきった感笑今回もたくさんのありが ... 続きを読む
久しぶりのBRUNO食堂
たこ焼きプレートでひたすらくるくる

くるくるくるくる

くるくるくるくる・・

こんなにくるくるしてたのに

オープンに間に合わず涙

今日も15分遅れでした〜
私の采配ミス
ごめんなさい〜

FullSizeRender

まん丸おにぎり3種類と
チキンボール


やりきった感笑


今回もたくさんのありがとうとご馳走さまを頂いて
とっても嬉しく力になります

助っ人なぎちゃんありがとう!

インターンで来ていてしばらくお手伝いしてくれてました
こんなにいい子に
うちの娘たちもなれるといいなと
思うようなよく気のつく人でした
4月からはお店に遊びに行くね

次のメニューはまたパンに戻ります〜


今日も楽しいBRUNO食堂でした♡
続きを読む

毎年思うのですが3月14日はホワイトデー!の前にお誕生日夫の・・つまり物々交換的な笑今年は欲しそうなものも特に見つけられなかったのでタコライスと吉祥寺のアトレにできたミートやざわのソーセージこれ、美味しいですトースターグリルで焼くとさらに美味しい余談ですがタ ... 続きを読む
毎年思うのですが
3月14日は

ホワイトデー!

の前に

お誕生日

夫の・・
つまり

物々交換的な笑

今年は欲しそうなものも特に見つけられなかったので

FullSizeRender

タコライスと
吉祥寺のアトレにできた
ミートやざわのソーセージ

これ、美味しいです
トースターグリルで焼くとさらに美味しい

余談ですが
タコライスはフォークで食べると美味しい気がします



そして

FullSizeRender

おきまりのデコレーションケーキ

この時期はいちごがあるから迷いがなくていいなーと
毎年思う笑

FullSizeRender


クリーム多めでした


夫からは

FullSizeRender


ユーハイムのバームクーヘン

パッケージが春らしくて可愛いねと


娘たちは可愛いキリンのマグカップをプレゼント

夕方いそいそと姉妹で出かけていたのはそのせいだったらしい

ささやかなお誕生日ですが
よかったね!!




続きを読む

屋根裏部屋を大掃除!娘たちの部屋の屋根裏部屋は小学校の頃に使っていたものがまだ色々残っていてその中にあったのがランドセル!もうすぐ高校生なのに笑小学校が近所なので通学中に傷まないのとランドセルカバーをしていたのでそんなに劣化もなく捨てるには忍びなくだけど ... 続きを読む
屋根裏部屋を大掃除!
娘たちの部屋の屋根裏部屋は
小学校の頃に使っていたものがまだ色々残っていて
その中にあったのが

IMG_6015



ランドセル!

もうすぐ高校生なのに笑

小学校が近所なので通学中に傷まないのと
ランドセルカバーをしていたので
そんなに劣化もなく捨てるには忍びなく
だけどミニランドセル作って思い出に浸る・・とかもないようで笑

なんとなく置いてあったのですが
友人に話したら

「海外に寄付できるのよ」
と!
何となく聞いたことはあったけど
今の時期ならタイムリー?!
と思い
早速検索
すると

クラレという会社が行ってる
ランドセルを海外へ寄付する企画が見つかりました

その名も

送る側はクラレの倉庫までの送料のみで
海外の子どもたちにランドセルを届けてくれるそう

これは送る側もありがたい

未使用の文具も送れるそうで
ちょっと探してみよう
ランドセル開けたら文房具が入ってたらきっと嬉しいに違いない
他にも送料のみで寄付できるサイトもありますし
定額振込のところもあります

この機会に少しだけ遠くの子どもたちに思いを馳せて見るのもいいですね

少しの手間できっとたくさんの笑顔があふれるんだと思います♡

花粉〜花粉〜昨日自転車でマスク忘れて走ってたからか屋根裏部屋を大掃除してたからか夜から目に周りが腫れて喉も痛いし鼻は壊れるしで大変です先週はお弁当お休みしてたので久しぶりのお弁当「夫ひとりぶんのお弁当」大豆カレー炒めごはんレンコン素焼き豆苗と豚の生姜焼き ... 続きを読む
花粉〜花粉〜

昨日自転車でマスク忘れて走ってたからか

屋根裏部屋を大掃除してたからか

夜から目に周りが腫れて
喉も痛いし鼻は壊れるしで大変です

先週はお弁当お休みしてたので
久しぶりのお弁当

「夫ひとりぶんのお弁当」

IMG_6011


大豆カレー炒めごはん

レンコン素焼き

豆苗と豚の生姜焼き

ミニトマト

レタス→なんと調パルで100円!!(調パルとは調布PARCO笑)

大豆ごはんがマイブームなのですが

思いつきで作ったら美味しかったのでレシピをどうぞ


大豆カレー炒めごはん

<材料>
ごはん・・2膳分くらい
大豆ドライパック(茹でや蒸しでも)・・大さじ3くらい
鶏ひき肉・・50g
カレーパウダー・・小さじ1くらい
塩・・少々
サラダオイル・・大さじ1/2

<作り方>
①フライパンに油をひき
中火にしてひき肉を炒め、ごはんと大豆を入れて炒める
②カレーパウダーと塩で味を整えて炒める


はい、これだけ〜

大豆は食の科学舎のドライパックがオススメ

豆の味がとにかく濃いです
通販だとメール便が便利です♡


カレーパウダーは
こちらがお気に入り
ハラール認証 カレーパウダー 50g
インディアスパイス&マサラカンパニー




花粉に負けない心と身体で今日も頑張ろう!!

続きを読む

ファミマ限定の「たべる牧場ミルク」ようやく買えました♡大きな冷凍イチゴをトッピングアイスミルクだから濃い〜という感じではないのですがミルク感がすごい牛乳50%牛さんも可愛いし200円位だったのでお得です冷凍イチゴをちょっとずつ溶かしながらアイスと混ぜて頂くとさ ... 続きを読む
ファミマ限定の「たべる牧場ミルク」

FullSizeRender



ようやく買えました♡

大きな冷凍イチゴをトッピング

アイスミルクだから
濃い〜という感じではないのですが

ミルク感がすごい
FullSizeRender

牛乳50%

牛さんも可愛いし
200円位だったので
お得です

冷凍イチゴをちょっとずつ溶かしながら
アイスと混ぜて頂くと
さらに美味しい!

数量限定で売り切れ続出とか?!

見つけたら即買いです笑

ごちそう様でした



東日本大震災から7年復興は進んでるけど大切な人を失った事は変わらないからスーパーで小さなお菓子を見つけるだけでも寂しくなると。日々前を向きながら生きていかないと思うでも人を思う気持ちは先へは進めないし月日が忘れらせてくれる訳でもない一生懸命に生きていつかそ ... 続きを読む
東日本大震災から7年
復興は進んでるけど
大切な人を失った事は変わらないから
スーパーで小さなお菓子を見つけるだけでも寂しくなると。

日々前を向きながら生きていかないと思う
でも人を思う気持ちは先へは進めないし
月日が忘れらせてくれる訳でもない

一生懸命に生きて
いつかその人のところへ行く時が来たら
「頑張ったね」と言ってもらえるようにと

そんな報道をみて
涙が止まりませんでした

あの日の事は忘れないし
そんな思いを抱えてる人達がいる事も忘れちゃいけない

毎年そう思います



実家の側のイオンに入ってる「chez madu 」シェ・マディ今までゆっくりお茶するシチュエーションに無かったので入った事がなかったのですが名物らしき「ダッチベイビー」を初めて食べました!!これが結構な大きさでとても一人では食べきれない感じ店員さんに大きさ確認して ... 続きを読む
実家の側のイオンに入ってる
「chez madu 」
シェ・マディ

今までゆっくりお茶するシチュエーションに無かったので入った事がなかったのですが

名物らしき「ダッチベイビー」を初めて食べました!!

これが結構な大きさで

FullSizeRender


とても一人では食べきれない感じ

店員さんに大きさ確認しておいてよかった

ベリーな感じのものに
ソフトクリームをトッピング

生地はシュー生地っぽかったです
甘くないので
生クリームやソフトクリームによく合います

3人でシェアして丁度よかった

何となくモヤモヤしていた次女と
話題の映画「グレイテスト・ショーマン」を観に行きました

自分らしい幸せの見つけ方
人を幸せにする事が
自分も幸せにする事かもしれない

胸に響いてくる歌声と圧巻のパフォーマンス

とてもよかった

特に空中ブランコの女の子「ゼンデイヤ」
スタイル抜群で一際目立ってたなー

どこかで見たことあると思ったら
ディズニーチャンネルの「ティーンスパイKC」
の子だよって次女が教えてくれて納得!

主題歌「this is me 」も素晴らしかった



もう一度じっくり観てもいいかも!!

新宿に寄ったのでNEWman→ニュウマン?ニユウマン?に行き、Sawamuraでパンを買いTORAYACafeであんコッペと贈り物を買いましたあんコッペはずっと気になっていたのでちょっと奮発コッペパンなのに500円近くしますからね笑早速もぐもぐタイム→流行りにすぐ乗りたがるリボンが ... 続きを読む
新宿に寄ったので
NEWman→ニュウマン?ニユウマン?
に行き、Sawamuraでパンを買い
TORAYACafeであんコッペと贈り物を買いました

あんコッペはずっと気になっていたので
ちょっと奮発

コッペパンなのに500円近くしますからね笑

早速もぐもぐタイム→流行りにすぐ乗りたがる

FullSizeRender

リボンがかけられて
普通のコッペパンとは違いますからね!
という雰囲気に満ち溢れてる・・

FullSizeRender


あんはもちろんとらやの物なので
期待大!!

中はこんな感じです

IMG_5990

よーく見るとあんの下に白いクリームが入っています

表記を確認すると、ナチュラルチーズと書いてあります

そこだけ食べて見ると確かにチーズ!

一緒に食べると確かにほんのすこーし香るかな・・香らないかな・・笑

花粉症だからかな・・

あんは流石の安定感美味しいです

コッペパンは多分時間が経ってしまったからかちょっとパサついてしまいました

すぐにいただかないと美味しさ100%とはいかないのかも

今度はスタンドですぐにもぐもぐタイムしてみます!

ごちそう様でした♡



続きを読む

今日も和麦タイアップレッスンでした小さいお子様連れの方ばかりで久々の感じ♡ニシノカオリのコッペパンも「すごい美味しい!!」と感激してくださり私も頑張った甲斐があった笑子どもの話から美味しいパンの話まで色々わいわい話ながら子育て頑張ってる日々の少しの潤いに ... 続きを読む
今日も和麦タイアップレッスンでした
小さいお子様連れの方ばかりで
久々の感じ♡
ニシノカオリのコッペパンも
「すごい美味しい!!」
と感激してくださり
私も頑張った甲斐があった笑

FullSizeRender


子どもの話から
美味しいパンの話まで
色々わいわい話ながら
子育て頑張ってる日々の
少しの潤いになったらいいなとおもいます


コムギケーション倶楽部の国産小麦企画 

「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン

予約状況はこちらから



ここのところレッスンや他のお仕事で外出していなかったのですが先日久しぶりに品川プリンスホテルへ友人と最上階に出来たレッスンでランチを楽しみました〜Dining & Bar TABLE 9 TOKYOお天気も良くて春の暖かさ遠くまで見渡せ、気持ちいい天井が高いのでさらに気持ちが良く ... 続きを読む
ここのところレッスンや他のお仕事で
外出していなかったのですが
先日久しぶりに品川プリンスホテルへ

友人と最上階に出来たレッスンで
ランチを楽しみました〜


Dining & Bar TABLE 9 TOKYO


IMG_5926

お天気も良くて
春の暖かさ
遠くまで見渡せ、気持ちいい

天井が高いのでさらに気持ちが良くなります

そこで気づいたのですが
ホテルで食事をするのが大好きなのは
天井が高くて開放的だからかも

お気に入りの場所は天井が高いところばかり

バリ島ではほぼ外!みたいなレストランが大好きで
毎日の様に通っていたし

キャンプごはんは最高です

なるほど〜単純だわ、私ったら笑

IMG_5934
メインは
ポテトグラタンをサーブしてくれます

IMG_5940
サラダもデザートもビュッフェで

デザートは
特別暑い日だったからか
ケーキが常温になってしまってて残念でしたが
いちごをたくさん頂いちゃいました

時間制限も無い様で
お喋りに夢中でしたが
スタッフの方が
何度もコーヒーや紅茶のお代わりを聞いてくださり
ゆっくりと過ごさせて頂きました♡


品川プリンスといえば
一階のブッフェが有名ですが

ちょうどオープン時だったのか
すごい数の団体さんが
吸い込まれる様に入って行きました
はとバスツアーとかにあるのかな?

品川まで来ると
私には十分に異国な雰囲気なので
団体さんに負けないくらいおのぼりさんビーム出しておきました笑

ここはまた来たいな!!



菜の花を見つけたので おひなまつりの食卓にもよさそうな お魚のおかずです      「タラと菜の花の和風あんかけ」 <材料(2人分)> たら・・2切れ 米粉・・適量 塩・・少々 サラダオイル・・小さじ1 菜の花・・2本 大根・・6/1本 Aだし汁(ヤマキ基本のだし焼き ... 続きを読む
菜の花を見つけたので

おひなまつりの食卓にもよさそうな
お魚のおかずです
    
「タラと菜の花の和風あんかけ」

IMG_7272

<材料(2人分)>

たら・・2切れ
米粉・・適量
塩・・少々
サラダオイル・・小さじ1
菜の花・・2本
大根・・6/1本


Aだし汁(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1パックを3分煮だす)・・250ml
A酒・・大さじ1
A醤油・・大さじ2
Aみりん・・大さじ1/2

水溶き片栗粉・・大さじ2


<作り方>

①大根は乱切りにし、下茹でし、菜の花も2分ほど茹でて4㎝位に切る
②タラは塩をし、米粉を降ってフライパンにオイルを敷いて中火で両面を焼き付けたら酒を入れて蓋をし5、6分蒸し焼きにする
③Aを合わせて一煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみを付ける
④皿に盛りつけてあんかけをたっぷりかけて出来上がり

簡単なのにとっても美味しくて
菜の花のほろ苦さも春を感じますね〜!



続きを読む