honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2018年02月

今日の朝ごぱん上野駅にあるアンデルセンで見つけたパンダパン中はあんこでしたシャンシャンなのかなぁ?かわいいけど真っ二つに割って頂きました笑肝心のシャンシャンには会えず→そもそも目的ではない笑 ... 続きを読む
今日の朝ごぱん

FullSizeRender


上野駅にあるアンデルセンで見つけた
パンダパン

中はあんこでした
シャンシャンなのかなぁ?
かわいいけど
真っ二つに割って頂きました笑

肝心のシャンシャンには会えず→そもそも目的ではない笑


続きを読む

コムギケーション倶楽部の国産小麦企画 「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン 予約状況はこちらから 友人に勧められて Amazonでぽちってみました べにふうき茶 今年は花粉が飛ぶ時期が早い? いつもよりもはやめにぐしゅぐしゅ言っ ... 続きを読む
コムギケーション倶楽部の国産小麦企画
「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン
予約状況はこちらから





友人に勧められて

Amazonでぽちってみました

IMG_7178


べにふうき茶

今年は花粉が飛ぶ時期が早い?
いつもよりもはやめにぐしゅぐしゅ言ってます

うちは娘たちも結構酷くなるので
ティッシュの消費量が半端無くなるのですが

友人はこれを飲むと「2時間」はぴたりとおさまると

「2時間」ってことは
2時間ごとに飲まなきゃならないって事でもありますが笑

いざって時にはとても役立ちそう!

IMG_7179


テトラパックに結講はいってます
説明書によると

べにふうきは
メチル化カテキンというポリフェノールの一種を含み
農業・食品産業技術総合研究機関が花粉酒に効果があると発表してから注目を集めていると

出がらしをお風呂に入れてもいいらしい!

IMG_7181


お味は紅茶というよりはこいめの緑茶みたいな?
薄い色ですが味は濃い



私は花粉が顔に着くとかゆくて顔中が腫れてしまい
そこに春の強い紫外線でさらに刺激がはいってしまい4〜5月がたいへんなので
その前に免疫が強くなるといいな〜


友人は即効性があるみたいですがこれは人それぞれだと思うので

しばらく続けてみようと思います続きを読む

今日は比較的温かい朝の東京です 夫のお弁当はチーズインハンバーグ 昨日のバレンタインでは予想以上にチョコレートを頂いたそうで ほくほくでしたが ぜ〜んぶ会社でたべちゃうんだと ほほう・・いい根性しているじゃないの・・ そんな夫の 「チーズインハンバーグなお ... 続きを読む
今日は比較的温かい朝の東京です


夫のお弁当はチーズインハンバーグ
昨日のバレンタインでは予想以上にチョコレートを頂いたそうで
ほくほくでしたが
ぜ〜んぶ会社でたべちゃうんだと

ほほう・・いい根性しているじゃないの・・


そんな夫の
「チーズインハンバーグなお弁当」

IMG_7176


チーズインハンバーグ→夕飯がハンバーグの日に取り分けてチーズを入れ、焼かずに冷凍
ホウレンソウとにんじん、しめじの塩麹ささみ和え
出し巻き玉子
キャベツの千切り
ミニトマト
ごはん→梅干し、白ごま


やさしいな〜私!




続きを読む

今日はバレンタインですね すっかり友チョコ文化になっている感じですが 次女は深夜までメレンゲ菓子を焼いていました そして今日の夫のお弁当は 「バレンタインなお弁当 」 一見、普段と変わりませんが よく見ると、左端に茶色の包み紙 そう、チョコレートケーキい ... 続きを読む
今日はバレンタインですね

すっかり友チョコ文化になっている感じですが

次女は深夜までメレンゲ菓子を焼いていました

そして今日の夫のお弁当は

「バレンタインなお弁当 」
IMG_7173


一見、普段と変わりませんが

よく見ると、左端に茶色の包み紙

そう、チョコレートケーキいり

先日作っておいたガトーショコラが忍ばせてありますよ笑

コロッケ
一口トンカツ・・市販品
塩麹ささみとパプリカの和え物
ツナの卵焼き
スナップエンドウ
ご飯・・かつおのふりかけ
ガトーショコラ

ハッピーバレンタイン!続きを読む

結局娘たちバレンタインの友チョコ作ってます長女は例年パン今年もココアに色々混ぜたらしい毎年腕が上がってます笑次女もおきまりのメレンゲに生キャラメルに今年はプラスして三層にもなっている生チョコパティシエ並みかそして夫が異様にこき使われてますがちょっとうれし ... 続きを読む
結局
娘たち
バレンタインの友チョコ作ってます

FullSizeRender
長女は例年パン

今年もココアに色々混ぜたらしい

IMG_5783
毎年腕が上がってます笑


次女もおきまりの
メレンゲに
生キャラメルに
今年はプラスして
FullSizeRender

三層にもなっている生チョコ

パティシエ並みか

そして
夫が異様にこき使われてますがちょっとうれしそうで

気持ち悪い笑

今年は殆ど口も手もだしてません
こんなところで成長を感じてます


続きを読む

今日はお菓子レッスンサブメニューに作ったのがこれすっごい簡単なのに大好評だったので「チョコレートパンナコッタ」<材料>A牛乳・・200mlA生クリーム・・100mlAチョコレート・・50gA砂糖・・大さじ1ゼラチン・・3g<作り方>①ゼラチンは大さじ1の水でふやかすチョコレー ... 続きを読む
今日はお菓子レッスン
サブメニューに作ったのがこれ

すっごい簡単なのに
大好評だったので

「チョコレートパンナコッタ」

FullSizeRender


<材料>
A牛乳・・200ml
A生クリーム・・100ml
Aチョコレート・・50g
A砂糖・・大さじ1
ゼラチン・・3g

<作り方>
ゼラチンは大さじ1の水でふやかす
チョコレートは細かくきざむ
小鍋にAをいれ中火にかけてヘラで静かに混ぜる

鍋のふちが小さく沸騰したら火を止めて
ゼラチンを入れて溶かし混ぜる

容器に流し冷蔵庫で固まるまで冷やす

FullSizeRender

ぷるんぷるんですよ!


続きを読む

二十歳からの友人との久々なランチに選んだお店条件はゆっくり出来る食事が美味しい大人の空間久々だからたくさん話したいので出来たら同じお店でゆっくりしたい美味しい食事は会話をさらに楽しく感じさせてくれる騒がしい場所は落ち着かないので、色々検討ホテルランチが良 ... 続きを読む
二十歳からの友人との久々なランチに選んだお店
条件は
ゆっくり出来る
食事が美味しい
大人の空間

久々だから
たくさん話したいので出来たら同じお店でゆっくりしたい
美味しい食事は会話をさらに楽しく感じさせてくれる
騒がしい場所は落ち着かない

ので、色々検討

ホテルランチが良かったのですが
そこまでかしこまるのも平日だしなーと思っていたら

六本木ミッドタウンでカレーブッフェを見つけ

「14時半までごゆっくりどうぞ!」

の文字が!

ランチブッフェは値段もお手頃!

ミッドタウンは買い物するのも食事するのも大好きな場所なので
さっそく予約していきました


ずらっと並んだ前菜やカレー
デザートも思ったよりたくさん


FullSizeRender

カラフルなドレッシング!
たっぷりサラダがいただけます
タンドリーチキンもあります

FullSizeRender
カレーは5種類
スパイシーなものからマイルドなものまで幅広く
食べやすいカレーが多かったです
ナンは出来立てをテーブルまで運んでくれます
少し小さめでお代わりもできます

おしゃべりに花が咲き
調子にのってナンもお代わり
すでに満腹でしたが

FullSizeRender
デザートは外せない笑

チャイのアイスやパンナコッタ
焼き菓子やジャスミンティのゼリーなど

どれも手作りで美味しい!

いや〜ゆっくりさせて頂きました
明るい店内なので居心地いいし
スタッフさんもかっこいいし笑

昔ばなしから
今現在の事まで
まだまだ足りないくらい
気があう人って何十年経っても毎日会ってた頃のように大笑いして過ごせる

そこに美味しい食事が相まって
しあわせなひととき過ごす事ができました〜!


続きを読む

実家に行くとお菓子ボックスありません?こんなにたくさんいつ食べるんだろう?って思うくらいに盛りだくさんで笑その中に見慣れぬお菓子がルマンドホワイトって書いてあります何でしょう、この違和感中身が白いだけでなんだか落ち着かない背景変えても落ち着かない味ですが ... 続きを読む
実家に行くと
お菓子ボックスありません?
こんなにたくさん
いつ食べるんだろう?って思うくらいに盛りだくさんで笑

その中に見慣れぬお菓子が

FullSizeRender


ルマンドホワイトって書いてあります

何でしょう、この違和感

中身が白いだけでなんだか落ち着かない

IMG_5769
背景変えても落ち着かない

FullSizeRender

味ですが
多分

目をつぶって食べたら
違いがわからないかもしれない笑


だいすきなルマンドだけに

ちょっと衝撃でした



続きを読む

ホシノ酵母でクロワッサンの復習しました発酵が難しいなーと思いつつ楽しくもあり半分にカットしてクリームといちごを挟んだだけで随分おしゃれになりますね♡春はもうすぐ! ... 続きを読む
ホシノ酵母でクロワッサンの復習しました

発酵が難しいなーと思いつつ

楽しくもあり

半分にカットして
クリームと
いちごを挟んだだけで

FullSizeRender

随分おしゃれになりますね♡


春はもうすぐ!

タイトルからして なんだかハードル高しなのですが 今回のNadiaのTORE-TATEでは 「ザッハトルテ」 ご紹介しています チョコレートに覆われた あの、魅惑のケーキですよ ああ、ウィーンでいただいたあの味が忘れられない・・・→完全にうそ ザッハトルテを作るだな ... 続きを読む
タイトルからして
なんだかハードル高しなのですが

今回のNadiaのTORE-TATEでは

「ザッハトルテ」


ご紹介しています

IMG_7016


チョコレートに覆われた
あの、魅惑のケーキですよ
ああ、ウィーンでいただいたあの味が忘れられない・・・→完全にうそ



ザッハトルテを作るだなんて!
と、思うかもしれませんが
工程をしっかりとおさえ、材料を揃えておけば結構できます→結構というところがあやしい笑


もちろんお店で買っても美味しいですが
手作りすると
アプリコットジャムやチョコレートも自分好みののものが選べますし
サイズだって自由自在

買うと結構お高いしね

どうです?思い切ってチャレンジしてみませんか?

詳しくはTORE-TATEサイトをご覧ください→こちら


詳しいレシピはこちらからも

ザッハトルテ

ザッハトルテ

by とさかりえ

調理時間:120分
Comment

本格的なチョコレート菓子「ザッハトルテ」挑戦してみましょう!

このレシピを詳しく見る



朝、お弁当の支度中に ピーマンを刻んでいたら親指まで刻みそうになり 「なんか、固いピーマンだな・・」と無意識でちょっと力を入れてしまったものだから 深くぐざっとやってしまいました・・ 包丁で指とかあまり切らないので自分でもビックリ 朝は油断大敵です そんな負 ... 続きを読む
朝、お弁当の支度中に
ピーマンを刻んでいたら親指まで刻みそうになり
「なんか、固いピーマンだな・・」と無意識でちょっと力を入れてしまったものだから
深くぐざっとやってしまいました・・

包丁で指とかあまり切らないので自分でもビックリ
朝は油断大敵です

そんな負傷してまで作ったお弁当

「サーモンフライな夫のお弁当 」
IMG_7126

・サーモンフライ→昨夜のごはん
・フライポテト→パンを焼いたオーブンの捨て火で
・玉子焼き
・ミニトマト
・フリルレタス
・キャベツときゅうりのサラダ
・ごはん
・ピーマンと牛そぼろの炒め物→頑張った


全体的に頑張ったと猛アピールして夫にお弁当を渡しました笑





続きを読む

今日は朝から諸々試作仕事 家に1人でずーっといると飽きてきます・・ しかし、やらなければいけないことも〜 そろそろ確定申告の気配も感じつつ・・笑 そんなお昼ご飯 ちょっと気取ってイタリアン→なんか全体的に昭和な雰囲気 大豆ピューレを入れてトマトの酸味を ... 続きを読む
今日は朝から諸々試作仕事
家に1人でずーっといると飽きてきます・・

しかし、やらなければいけないことも〜
そろそろ確定申告の気配も感じつつ・・笑

そんなお昼ご飯

ちょっと気取ってイタリアン→なんか全体的に昭和な雰囲気


IMG_7086



大豆ピューレを入れてトマトの酸味をまろやかにして作りました

じゃがいもも入れて北海道の名産コラボ♡

【 大豆ピューレトマトペンネ 】

<材料>4人分
トマト缶・・1缶
ダイズピューレ・・1パック(80g)
ほうれん草・・1束
鶏肉・・1枚
じゃがいも・・2個
コンソメ・・小さじ1
塩・・小さじ1
コショウ・・少々
オリーブオイル・・大さじ1

ペンネ・・・4人分(ゆでる)


<作り方>
①ペンネは表記通りに茹でる
ほうれん草は茹でて2センチくらいにカットする
ジャガイモは1センチくらいにサイコロ状にカットして、茹でる
鶏肉は細かく切って炒める→私は蒸します

②鍋にオリーブオイルを敷き、トマト缶、コンソメ、を入れ火にかける
ぷくぷく温まったら大豆ピューレを入れて弱火にする

③具材を入れてよく混ぜ合わせ塩、コショウを入れて味をみる

④茹でたペンネと絡めて出来上がり

IMG_7089


ソースが絡みやすくなってボリュームもでますが
大豆なのでタンパク質豊富で糖質も少なくておすすめです〜!

美味しかった!

おすすめの食の科学舎
大豆ピューレはこちらから

そして今なら限定復活のかぼちゃピューレもお得に購入できるみたいです!送料無料も嬉しい!
これ、美味しかったから再販してほしいな〜




続きを読む

いちごの価格が落ち着いてきたのとあと少しでいちごが小粒になってきてしまうのでこの1〜2ヶ月がいい時期へたを取り保存袋に砂糖を入れて冷凍します砂糖の量はお好みですが私は1パックで大さじ2くらいなるべく平たく冷凍しますいちごがいつでも食べられるシアワセそして柚子 ... 続きを読む
いちごの価格が落ち着いてきたのと
あと少しでいちごが小粒になってきてしまうので
この1〜2ヶ月がいい時期

へたを取り保存袋に砂糖を入れて冷凍します

砂糖の量はお好みですが
私は1パックで大さじ2くらい

IMG_7060


なるべく平たく冷凍します

いちごがいつでも食べられるシアワセ

IMG_7065


そして

柚子をたくさん頂いたので

今シーズン初の柚子しごと

IMG_7066

皮と実に分けたら
皮は細く刻み
種は出来るだけ取り→たくさんあって取りきれない笑

砂糖と漬けます

じっくりつかるから氷砂糖が理想ですが
ないから、花見糖で代用

そしてこちらは
IMG_7068


柚子酵母
よく発酵するらしいので
楽しみ!

こちらには種を入れて発酵を促します



これでパンを焼きます♡


カラフルな食材に触れて
気分だけでも春を感じたい!




続きを読む