【 春はめでたい!というわけで、鯛ごはん♡ 】
外から暖かい空気と花粉を持ち帰り元気に娘たち帰宅 今日は2時間のテストで終了ですって なんだかウキウキしながら帰宅 次女は「秒でお弁当たべるから!」と まだ11時だよ〜と思ったのですが 男子学生並みにお弁当をかきこみ 友達の家へ遊びにいってしまいました 長女も ...
続きを読む
外から暖かい空気と花粉を持ち帰り元気に娘たち帰宅
今日は2時間のテストで終了ですって
なんだかウキウキしながら帰宅
次女は「秒でお弁当たべるから!」と
まだ11時だよ〜と思ったのですが
男子学生並みにお弁当をかきこみ
友達の家へ遊びにいってしまいました
長女も浮かれ気分なまま
「原宿」に行くそうで
一瞬だけ家に帰ってきたものの
もう誰もいないのでした笑
明日は春の嵐だそうで
ドキドキしちゃいますが春がやってきますね〜!
小さめの鯛をみつけたので
鯛飯をつくりましたよ
「土鍋で作る鯛飯」
<材料>
鯛・・小さめ2尾
米・・3合(研いで20分浸水させる)
だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし1パックに水500ml)・・500ml
塩・・小さじ1/2
酒・・大さじ2
醤油・・小さじ2
針生姜・・適量
<作り方>
①土鍋に米をと、調味料を入れ上から鯛をのせる
②強めの中火で14分、蒸気が出て1〜2分を目安に炊く
③20分蒸らして、仕上げに針生姜をのせる
続きを読む
今日は2時間のテストで終了ですって
なんだかウキウキしながら帰宅
次女は「秒でお弁当たべるから!」と
まだ11時だよ〜と思ったのですが
男子学生並みにお弁当をかきこみ
友達の家へ遊びにいってしまいました
長女も浮かれ気分なまま
「原宿」に行くそうで
一瞬だけ家に帰ってきたものの
もう誰もいないのでした笑
明日は春の嵐だそうで
ドキドキしちゃいますが春がやってきますね〜!
小さめの鯛をみつけたので
鯛飯をつくりましたよ
「土鍋で作る鯛飯」
<材料>
鯛・・小さめ2尾
米・・3合(研いで20分浸水させる)
だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし1パックに水500ml)・・500ml
塩・・小さじ1/2
酒・・大さじ2
醤油・・小さじ2
針生姜・・適量
<作り方>
①土鍋に米をと、調味料を入れ上から鯛をのせる
②強めの中火で14分、蒸気が出て1〜2分を目安に炊く
③20分蒸らして、仕上げに針生姜をのせる
続きを読む