honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2018年02月

外から暖かい空気と花粉を持ち帰り元気に娘たち帰宅 今日は2時間のテストで終了ですって なんだかウキウキしながら帰宅 次女は「秒でお弁当たべるから!」と まだ11時だよ〜と思ったのですが 男子学生並みにお弁当をかきこみ 友達の家へ遊びにいってしまいました 長女も ... 続きを読む
外から暖かい空気と花粉を持ち帰り元気に娘たち帰宅
今日は2時間のテストで終了ですって


なんだかウキウキしながら帰宅
次女は「秒でお弁当たべるから!」と
まだ11時だよ〜と思ったのですが

男子学生並みにお弁当をかきこみ
友達の家へ遊びにいってしまいました

長女も浮かれ気分なまま
「原宿」に行くそうで

一瞬だけ家に帰ってきたものの
もう誰もいないのでした笑

明日は春の嵐だそうで
ドキドキしちゃいますが春がやってきますね〜!

小さめの鯛をみつけたので
鯛飯をつくりましたよ

「土鍋で作る鯛飯」

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<材料>

鯛・・小さめ2尾
米・・3合(研いで20分浸水させる)
だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし1パックに水500ml)・・500ml
塩・・小さじ1/2
酒・・大さじ2
醤油・・小さじ2

針生姜・・適量


<作り方>

①土鍋に米をと、調味料を入れ上から鯛をのせる
②強めの中火で14分、蒸気が出て1〜2分を目安に炊く
③20分蒸らして、仕上げに針生姜をのせる

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今日で学年度末テストも終了 次女は何やら頑張っていましたが 中三長女は・・・まあ、もう何も言うまい笑 お弁当箱にちゃんと詰めていたのですが よく考えたら家で食べるので どんな容器でもよかったのかも・・ いや、家で食べるからこそちゃんとお弁当箱で・・とか ぼー ... 続きを読む
今日で学年度末テストも終了

次女は何やら頑張っていましたが
中三長女は・・・まあ、もう何も言うまい笑

お弁当箱にちゃんと詰めていたのですが
よく考えたら家で食べるので

どんな容器でもよかったのかも・・
いや、家で食べるからこそちゃんとお弁当箱で・・とか
ぼーっと考えていたのですが

まあ、どっちでもいいわねとなり笑


3人分のお弁当

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夫はいつもどおり

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子どもたちはジップロックとなりました

なぜ左右対称なのかは詰めたときの私に聞いて下さい→つまり覚えてない




・豚ロースのしそジェノベーゼ炒め→冷凍ストックのしそジェノベーゼ
・ベーコンと根菜の塩麹きんぴら→にんじん、ごぼう、ベーコンを塩麹とみりんで味付け
・ジャガイモカレーチーズ→耐熱容器にスライスしたジャガイモ入れてレンジ2分半取り出し塩、カレーパウダーまぶしとろけるチーズのせて再びレンジで30秒でできあがり
・ゆでたまご→昆布塩かける
・ミニトマト→夫のみアイコ!
・おはなにんじん
・ごはん→そばのみ


レッスン週間でほかの事務作業が追いついていません
一度にいくつもの事をこなせない不器用な私をお許し下さい〜!!

今日は暖かくなるそうで
嬉しい半分すでに鼻が・・・





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今日はWレッスン午前中はニシノカオリでコッペパンそして夕方は子どもレッスンでしたはじめての女の子は4歳さん他はみんな3年生という年の差足し算や不思議なクイズを女の子から出されて終始大笑い可愛かった〜笑3年生ともなるとなんでもササっとこなすので自由時間も最近あ ... 続きを読む
今日はWレッスン

午前中はニシノカオリでコッペパン

そして夕方は子どもレッスンでした

はじめての女の子は4歳さん
他はみんな3年生という年の差

足し算や不思議なクイズを女の子から出されて終始大笑い

可愛かった〜笑

3年生ともなると
なんでもササっとこなすので
自由時間も最近あった出来事や
今度はこんなパンが作りたいなど
意見もどんどん出てきて面白いです

クリスマスレッスンで食べた料理が美味しかったから自分で作ってみたい!と力説

しかし、昨日の夕飯も忘れるくらいの私・・
何を作ったか思い出せず→おいおい、何度も作ったでしょ

記録用紙にもなぜか記入なく→スケジュール帳に走り書きしてあった

最終的に
「先生がお母さんにメニューをメールしてたはず!!」
とまで教えられ、ようやく見つけて思い出すという笑

それにしても
何度も美味しかった〜と言われるのは
本当に嬉しいものです

毎回わたわたしてますが
たまにほっこりさせてもらっています〜

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なんか顔を隠したら
ブルーマンみたいになっちゃってごめんね笑

子どもレッスンは春休みもやってます〜

詳しくはクスパをご覧ください



前回のお弁当の一騒動→こちら は、かなりの反響で笑 都立入試の緊迫した雰囲気を少しは緩和できてた様です・・→私は必死でしたが さて、今日こそは3人分のお弁当 夫+娘2人分のお弁当 時間差でできたのでそれぞれで 塩麹の唐揚げ→ちょっとこげた ベーコンほうれん ... 続きを読む
前回のお弁当の一騒動→こちら
は、かなりの反響で笑

都立入試の緊迫した雰囲気を少しは緩和できてた様です・・→私は必死でしたが

さて、今日こそは3人分のお弁当

夫+娘2人分のお弁当
時間差でできたのでそれぞれで

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塩麹の唐揚げ→ちょっとこげた
ベーコンほうれん草炒め
ごぼうの素揚げカレーパウダー
にんじんとチーズの玉子焼き
レタス
ミニトマト
ごはん→長女塩むすびなのはのり嫌いなため



学年末テストのため給食がないので
レッスン中に帰宅するのでお弁当を用意してます→とかいって今度はあったりして・・・

推薦で進路がきまっている長女は本来ならば頑張らなければ行けないはずなのですが
週末に吉祥寺に遊びにいっていたぞ・・・昨日はのぞいたらYouTube見てるし涙

ヘンなストレスも抱えてるみたいでなんだか反抗期逆戻り中ですがもうほっておく事にしてます
15歳過ぎたら自分で越えてもらいましょう笑

反面次女は
年末にあまりの勉強不足に過去最低点を模試でたたき出し
SNS禁止令


本人も自覚があるらしく、中学受験以来勉強している姿を見ます
こればっかりはやる気しかない
娘たちの対照的な行動は性格なのでしょうか



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先週から始まった京都の和麦「ニシノカオリ」で作るコッペパンレッスン毎回みなさんに驚かれたり喜んでいただけたり久々のフル稼働なパンレッスンですが私も楽しませて頂いてますそんな中今日はなんと地元のラジオ局「調布FM」の生中継がありました番組は「たまには日曜日」 ... 続きを読む
先週から始まった京都の和麦「ニシノカオリ」で作る
コッペパンレッスン

毎回みなさんに驚かれたり喜んでいただけたり
久々のフル稼働なパンレッスンですが
私も楽しませて頂いてます

そんな中
今日はなんと
地元のラジオ局「調布FM」の生中継がありました
番組は「たまには日曜日」
タイトル面白い笑

その中で地元のイベントを紹介する「街角リポート」というコーナーなのですが
今回は
日本全国和麦cooking教室リレー
in調布honeydrop
ということで来てくださいました

たった10分ですがこんなにテンパるとは笑
恥ずかしいので事前告知しなかった〜笑

と、言うわけで事後報告になりましたが

地元の方の少しは知っていただけるかなーと
とてもうれしかったです

リポーターの秦野さんも元気で明るくて
こちらも楽しくなっちゃいました!

これでテレビもラジオも制覇だわ(なんてね)
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満席もありますが
3月の週末は比較的空いています
楽しいレッスンですのでご興味ありましたら是非!

詳しくはこちら
さて、今週は子どもレッスンとのWレッスンデーもあるので
準備に追われていますが頑張りますー



久しぶりにカルディへ行きました 桜シリーズが並んでいまして どれも可愛くて買って帰りたかったのですが いちばん美味しそうだったこちらをお買い上げ ピンクのパッケージがなんとも春らしい 一口サイズの見るからにぷにぷにな〜♡ 中にはマシュマロと桜あん 甘 ... 続きを読む
久しぶりにカルディへ行きました

桜シリーズが並んでいまして
どれも可愛くて買って帰りたかったのですが
いちばん美味しそうだったこちらをお買い上げ

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ピンクのパッケージがなんとも春らしい

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一口サイズの見るからにぷにぷにな〜♡

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中にはマシュマロと桜あん

甘いのですが、一口サイズだから
お茶に合わせちゃったりしたら

お茶、さくらもち、お茶、さくらもち・・と無限ループの世界へ引きずり込まれる感じです笑

期間限定なのでいそいでリピしないと!


そして今日は長女の学年は都立入試
娘は普通に登校したのですが一騒動

朝ごはん後→もちろん8時は過ぎている

「お母さん!もしかしたら今日はお弁当かも?!」

「ええ?そうなの?献立表見てきて!」→我が家は子どもが献立表やら学年便りを殆ど出さないので
年間行事予定以外はもう把握できてない涙

「お母さん!給食あったよ」

「ああ、よかった〜・・でも、私立入試でお弁当だったのにもっと休みが多い都立入試で給食ってへんじゃない?」

ここで冷静な次女登場
「ちゃんと学年便り見なよ、1、2年は給食あるから献立表はのせるでしょ」

「そうか・・・(確かめて)お母さん!やっぱりお弁当だ!」→ここですでに8時20分

ぎゃお〜!

「何でもいいから!!」→あたりまえだよ、長女よ

ここからが早かった!

夫のお弁当を作った後だったので
残骸らしき物が色々残っていたので
それを詰めて、冷凍食品を「多分解凍されるから!」とそのまま入れて

オリンピック選手になりきって見事ゴール!

「2分32秒!」→気持ちはそんな感じ

長女と連携でお弁当を包み8時23分に家を飛び出していきました

荒れたキッチンを見てそれでもなんだか「勝った・・」という気持ちでいたのですが

先ほど箸を持たせるのを忘れた事に気づき

無念の失格な気持ちへと変わっていったのでした・・

ああ、疲れた笑


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ちなみにこれが残骸ではない方の夫の今日のお弁当笑
とんかつ
ベーコンエッグ
ブロッコリ
ミニトマト
金時豆のはちみつがけ→食の科学舎の金時豆ドライパックにハチミツかけただけなのに絶品♡
ごはん→おかか+塩昆布



都立受験組!頑張れ!





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 「日本全国!和麦cooking教室リレー」特別レッスン始まりました〜井澤製粉さんよりご提供頂いてる京都産の「ニシノカオリ」を使ってコッペパンを作ります初回は初心者の方や赤ちゃんのお連れの方もいらして皆さんでわいわい楽しみながら〜京都産のニシノカオリはタンパク質 ... 続きを読む
 「日本全国!和麦cooking教室リレー」特別レッスン始まりました〜

井澤製粉さんよりご提供頂いてる
京都産の「ニシノカオリ」を使って

コッペパンを作ります

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初回は初心者の方や赤ちゃんのお連れの方もいらして

皆さんでわいわい楽しみながら〜

京都産のニシノカオリは
タンパク質が少なめなので
あるものを入れてコッペパンにより良く合うために
ちょっとした工夫をしています

成型もとってもお上手!

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おいしそうに焼けました♡

この後は和麦ならではの
和食にもなりそうな具材をご用意して
各自でサンドして楽しみます

(具材はこれからいらっしゃる方のために内緒です笑)

お一人10個も焼き上げるため
お時間少々伸びてしまいましたが
皆さんとても楽しんでくださり

私も楽しかったです


これから3月いっぱいまで続きます

満席のお日にちもありますが
別日でグループレッスン (2名様〜4名様で同料金)
もお受けしますので
この機会にぜひ和麦の美味しさを味わってくださいね!

詳しくはこちら

コムギケーション倶楽部の国産小麦企画 「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン 予約状況はこちらから 芽キャベツって案外使い道に困ってしまいます 娘たちがあまり好きではないのです もそもそするからかな? 一手間かければ美味しくある ... 続きを読む
コムギケーション倶楽部の国産小麦企画

「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン

予約状況はこちらから





芽キャベツって案外使い道に困ってしまいます
娘たちがあまり好きではないのです
もそもそするからかな?

一手間かければ美味しくあるとは思うのですが
野菜の宅配でちょこっと入っていただけなので

お昼ごはんに
鮮やかなパスタを作ってみました

「春色パスタ」
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<材料>

芽キャベツ・・4個
トマト・・1/2個
冷凍あさり・・カップ1/3位
とろけるチーズ・・1枚
オリーブオイル・・大さじ1
塩・・・小さじ1
茹でたパスタ・・お好みの量
胡椒・適量

<作り方>

①パスタは表記通りに茹でる→ラスト3分で半分に切った芽キャベツを一緒に茹でる
②フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にし、刻んだトマトとあさりを入れる
火が通ったら茹でたパスタと芽キャベツも加え、和えたら塩をして味を整える
③お皿に盛りつけてチーズをのせる、お好みで胡椒をふる

オリーブオイルは多めに
にんにくをいれても美味しいと思います

今日使用したチーズはコストコで買った厚めのスライスチーズ

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しばらくすると予熱でとろんとなるのがさらに美味しいです♡

色鮮やかで春はすぐそこな雰囲気でした


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いんげんを入れ過ぎた感がありますが・・ 今日のおべんとうは肉巻きいんげんがメインです 肉巻きいんげんな夫ひとりぶんのお弁当 肉巻きいんげん→甘辛く味付け ごま玉子焼き→マヨネーズで味付け ミニトマト えびシュウマイ→大地宅配お弁当シリーズ れんこん素揚げ→ ... 続きを読む
いんげんを入れ過ぎた感がありますが・・

今日のおべんとうは肉巻きいんげんがメインです

肉巻きいんげんな夫ひとりぶんのお弁当
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肉巻きいんげん→甘辛く味付け
ごま玉子焼き→マヨネーズで味付け
ミニトマト
えびシュウマイ→大地宅配お弁当シリーズ
れんこん素揚げ→塩するの忘れた!と今気づく笑
フリルレタス→少しだけ安くなってきた気がします
ごはん

さてさて、今日からいよいよ始まります

「日本全国!和麦cooking教室リレー」タイアップレッスン

久々の公の大人向けレッスンです(グループレッスンはしてたんですよ〜笑)

井沢製粉さんから頂いた大切な「ニシノカオリ」
何度も何度も試作を重ね→ほんとに我が家の朝ごはんはしばらくコッペパンが続いてました笑

参加される方に色々お伝えできたらいいなと気合が入っています!

まだお席もご用意ありますので
こちらをチェックしてみて下さいね!(グループレッスンもなんと!同料金で承っています)

コムギケーション倶楽部の国産小麦企画「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン
予約状況はこちらから




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コムギケーション倶楽部の国産小麦企画 「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン 予約状況はこちらから 最近ことさらはまっているのが 愛しのBRUNOの新製品トースターグリルなのですが 我が家ではずっとテーブルに置いてあります パンレッ ... 続きを読む
コムギケーション倶楽部の国産小麦企画

「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン

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最近ことさらはまっているのが
愛しのBRUNOの新製品トースターグリルなのですが

我が家ではずっとテーブルに置いてあります

パンレッスンをしているので他のお家よりは多少大きなテーブルということもあるのですが
これがこれが本当に大活躍でして
朝のパン焼きはもちろんですが

最近はとりあえずおかずを並べましたら
あとはどーんと座って

グリルトースターにその時に食べたいものをのせて
しばし待つ・・

冷めかけたフライでも、お肉でもお魚でも何でもかんでも2、3分たてば
熱々に変身しちゃいます
お肉やお野菜の時はお水を敷いておくと乾燥もせずにちょうど良い感じ
「おいしいね〜」とはふはふ食べちゃうのです


あまりにもそんな日が続いているので夫は「毎日がキャンプだね」と笑

そうなんです、キャンプに行くと卓上の炭火セットで
いろんなものを焼き焼きするのですが
その感じにそっくり笑



さすがに煮物系はのせませんが→そもそも我が家はあまり煮物系が出ない・・

先日遊びに来てくれた友人には
作っておいたラザニアを
あつあつをキープし続けてくれる
オーブングリルパンSに入れて

追いチーズをして
その場でグリルトースターで温め直して
さあどうぞ!

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チーズがとろけてアッツアツ
でろ〜んと飛び出ちゃってるのかまた美味しそう笑
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パカッと開くからやけどの心配もなく取り出せます

しかも焼き上がりを待つ間も私は友人と座っておしゃべりタイム♡
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できたらそのままサーブ

あとは少しのサラダやスープ、焼いたパン

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ゆず酵母で作った山食はしっとりしていて美味しかった

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ラザニアもできたてのよう〜!

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そうか〜
温かいものを温かいうちに頂くのってやっぱり幸せなんだなと実感しました










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コムギケーション倶楽部の国産小麦企画 「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン 予約状況はこちらから お野菜をお好みで色々入れて 今日はミルク鍋 家族で頂くときは大きなお鍋で 結講バラバラでごはんの日もあるので そんなときはおひと ... 続きを読む
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お野菜をお好みで色々入れて

今日はミルク鍋

家族で頂くときは大きなお鍋で

結講バラバラでごはんの日もあるので
そんなときはおひとり様用で


「ほっと温まるタラのミルクバター鍋」

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<材料> 1人分

キャベツ・・2枚
ジャガイモ・・1/2個
タラ・・1切れ
ミニトマト・・2個
水・・200ml
牛乳・・100ml
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)・・1パック
塩・・小さじ1/2
バター・・1欠片
醤油・・小さじ1



<作り方>

①キャベツは食べやすい大きさに切るジャガイモは半分に切り、1㎝くらいにスライスする
たらは一口大に切る
②小鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら3分煮出し、だしパックを取り出す
具材を入れてジャガイモが柔らかくなるまで5分位煮込む
③牛乳を入れて弱火で5分位煮る
④塩、醤油をれて味を整え、最後にバターをのせて出来上がり

牛乳は強火にするとアクが出て分離するので弱火にします

最後のスープまで美味しくいただけますよ!




ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
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コムギケーション倶楽部の国産小麦企画 「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン 予約状況はこちらから 美味しそうな千葉のいちごをみつけて 食べにいきたかったいちごパフェをじぶんで再現してみる事にしました 「いちごパフェ」 <材料>2 ... 続きを読む
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美味しそうな千葉のいちごをみつけて

食べにいきたかったいちごパフェをじぶんで再現してみる事にしました

「いちごパフェ」
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材料>2人分
いちご・・美味しそうなものを1パック
バニラアイス(レディボーデン)・・大きめに2スクープ
A生クリーム(タカナシ36%)・・100mlで余る位
A砂糖・・小さじ2位
B牛乳・・200ml
B砂糖・・大さじ2
ゼラチン(大さじ1の水でふやかす)・・5g
C砂糖・・小さじ1
<作り方>
①ミルクゼリーを作る
小鍋にBを入れ、中火にかけ砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを入れて漉す
容器に入れて冷やし固める
②生クリームを泡立てる
ボウルを氷水に当てAを入れたら9分立てにし、絞り袋に入れる
③いちごソースを作る
いちご3つを細かく刻みボウルにいれたらCを入れてレンジ600Wで3分加熱する
④組み立て
グラスにいちごソースを注ぐ
ミルクゼリーをさいの目状に切り、いれたら輪切りにしたいちごを周りに飾る
生クリームを絞り入れさらにいちごの輪切りをまわりに飾る
バニラアイスをのせて生クリームを5カ所に絞ったら半分に切ったいちごを生クリームの間に5つのせる
アイスクリームの中央に生クリームを絞り中央にいちごをのせて出来上がり


お店で食べたらこんなにいちごは入らないのでかなりの贅沢ですが
材料費もいちごによりますが
作った方が断然お得ですね→お店で頂くと1500円以上しますが2人分でも材料費は1000円かかってません

ちなみに丁度作り上げたところで
娘たちが帰宅
パフェを見つけてさっそく「食べたい!」となりました
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「パフェがおやつの家なんてそんなにないと思うよ〜!」と→そもそもパフェグラスがないと思う笑

私は二人のパフェを少しづつもらったので、
ほんとはちゃんと食べたかった〜
またつくっちゃおうかしら
その時は1パックを詰めれるだけ詰めちゃおう笑

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コムギケーション倶楽部の国産小麦企画 「日本全国!和麦cooking教室リレー」honeydropタイアップ特別レッスン 予約状況はこちらから 春にパンを不定期で販売予定なので→ほんとよ、ほんと笑タイアップレッスン終わったらやりますよ笑 いろいろ試作をしているのですが ... 続きを読む
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春にパンを不定期で販売予定なので→ほんとよ、ほんと笑タイアップレッスン終わったらやりますよ笑

いろいろ試作をしているのですが

とっても面白いパンできちゃいました

その名も「まるで豆大福パン」

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見た目はお豆のパンです
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あんぱんのようでもある

しか〜し
これがモッチモチでまるで「豆大福」

豆はうぐいす豆なので赤えんどう使ったらさらに豆大福感がでるかもしれません笑


「まるで豆大福パン」

<材料>6個分
A強力粉・・200g
A大豆ピューレ・・40g
A砂糖・・15g
A塩・・3g
A水・・125g
Aインスタントドライイースト・・小さじ1/2

金時豆(ドライパックを使用)・・50g
あんこ・・120〜180g


<作り方>
①材料Aをホームベーカリーに入れて10分捏ねる
もしくはボウルに粉類、イーストを入れ、水を入れたらよくこね
大豆ピューレを入れてさらに滑らかになるまで捏ねる

②丸めてボウルに入れたら35度で90分1次発酵させる

③6等分にし、軽く丸めたら閉じ目を閉じて15分ベンチタイムをとる

④楕円に広げて12等分に分けたうぐいす豆を1/12散らし三つ折りにしたらさらに1/12のせて包む→豆を生地に包み込めればどんな方法でもいいです
平たく伸ばし、あんこを20~30gのせて包み閉じ目を閉じる

⑤天板にのせて約40分最終発酵させる→乾燥防止で濡れ布巾などかぶせる
溶き卵を表面に塗り190度で余熱したオーブンに入れ約14分焼成する


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もちもちの秘密は大豆ピューレ
タピオカ粉みたいな食感になりますよ〜

私はおなじみ食の科学舎の北海道まるごと大豆ピューレを使用しています
北海道産の安心素材でそのまま食べてももちろん美味しい♡

この食感!ぜひお試しくださいね〜

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