honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2018年01月

今日はいいお天気です! 本当は7日までらしいのですが 今年も七福神めぐりに行きたいと思います 前回は全て徒歩で周り かなり大変だった経験を活かし→それが七福神めぐりなのでは? 今回は色々考えてから行こうと思っています 色紙に御朱印頂きたかったけど さすがに7 ... 続きを読む
今日はいいお天気です!

本当は7日までらしいのですが
今年も七福神めぐりに行きたいと思います
前回は全て徒歩で周り
かなり大変だった経験を活かし→それが七福神めぐりなのでは?

今回は色々考えてから行こうと思っています

色紙に御朱印頂きたかったけど
さすがに7日までにまわるのは難しいな〜
と、いうわけで今年も御朱印帳にいただきます

さて、今日は娘たちお弁当
夫は早めに出勤なので画像は2人分ですが

「3人分のお弁当 」

IMG_6726


ごぼうと揚げ、きのこの炊き込みごはん
さばの西京焼
竹輪のマヨのり焼き→片栗粉、あおのり、マヨで焼き付ける
たまごやき→だしみりん
ミニトマト
ほうれん草のバター醤油→冷凍野菜万歳!
ウインナー
レタス
紅芯大根のさかな→いろどりの苦肉の策笑

野菜高騰の救世主「冷凍野菜」
九州産のほうれん草〜

最後の一袋でした
他の冷凍野菜も軒並み売り切れていて→多分西友だから笑

昨日も野菜コーナーチェックしたら
安さ爆発の西友でも
ブロッコリー398円!しかもちょっとしな〜ってなってる・・・

需要と供給のバランスって難しいですね
生産者を応援したいけれども
家計の事を思うと〜→ここにもみえない家事が発生しているのかも?!




続きを読む

暮らしの情報サイト「michill」にて 記事を掲載いただきました 今回は「スモアをつくろう」 とろ〜りとろけるマシュマロを寒ーい季節に はふはふと頂くしあわせ〜♡ 詳しくはこちらからご覧下さいね! ... 続きを読む
暮らしの情報サイト「michill」にて
記事を掲載いただきました

今回は「スモアをつくろう」

IMG_6386


とろ〜りとろけるマシュマロを寒ーい季節に
はふはふと頂くしあわせ〜♡

詳しくはこちらからご覧下さいね!


新学期が始まりましたね 上履きを前日に洗って「乾かない・・」と長女 親譲りのギリギリのスリルを味わいたい派ですか? 次女は8時10分に家を出るのですが 8分に「冬休みのしおり」の保護者感想欄を書けと 通信簿の保護者欄と同じ様な 「3学期に期待します」 としか書 ... 続きを読む
新学期が始まりましたね

上履きを前日に洗って「乾かない・・」と長女

親譲りのギリギリのスリルを味わいたい派ですか?

次女は8時10分に家を出るのですが
8分に「冬休みのしおり」の保護者感想欄を書けと

通信簿の保護者欄と同じ様な
「3学期に期待します」

としか書けない・・

絵に描いた様な「とほほ」な朝でした

そして、今日から夫はおべんとう
一時期ストップしていましたが
また、再会です

「夫のお弁当」
IMG_6721


えびカツ(市販品)
切り干し大根の煮物(冷凍ストック)
きんぴらごぼう
赤大根のマリネ
ミニトマト
レタス
ご飯
鮭ふりかけ(無添加)

ごく普通のお弁当ですが
年末コンビニが続いていた様なので
少しは改善出来るといいです


レタスお高〜い!
近所の市場で100円の破格だったので
迷わず購入
小振りでしたがとってもありがたい


余談ですが、大事なかったばかりの「かまどさん」
ふたの上の部分が見事に欠け
縁も少し欠けてしまいました

どうやら夫が洗い物をしていた時に
そんな感触があったような〜とカミングアウト

年末にも大事なグラスを割ったよね〜
その時ものんきな顔してたよね〜→食器に愛着がある私には信じられん!

家族で家事を分担するというのはこういうリスクもあるということですね涙

かまどさんはガスコンロの自動炊飯機能では出来ないので
強火のやや弱火→なんのこっちゃ笑
で3合炊きは17分!
と、教えているのですが
週末仕事でごはんを任せていたら見事にお焦げだらけ

「時間とか、わすれちゃって〜」と長女

た・の・む・よ〜

冷蔵庫に貼っておこうかな・・
頼めば頼むほどやる事が増えてる様な気がする・・

「見えない家事」とは、このことか!

家族みんなが自立した大人になれるように
みえない家事はつづきます笑






続きを読む

今年もヤマキ「だし部」張切っていきたいなと思ってます ヤマキさんのサイト「新日本の食卓」の「おいしい食卓」のコーナーにて 大根と白菜の使い切りレシピに 私のレシピを掲載頂いてます 大根と揚げのほっこり煮 大根にお出汁がしみて ほんと〜においしいです <材料 ... 続きを読む
今年もヤマキ「だし部」張切っていきたいなと思ってます

ヤマキさんのサイト「新日本の食卓」の「おいしい食卓」のコーナーにて

大根と白菜の使い切りレシピに
私のレシピを掲載頂いてます

大根と揚げのほっこり煮

IMG_6084


大根にお出汁がしみて
ほんと〜においしいです
<材料(4人分)>

・ 大根 1/2本
・油揚げ 1枚〜2枚
・鶏もも肉 1枚
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1
・だし汁(基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック) 300ミリリットル
・A:酒 50ml
・A:醤油 50ml
・A:みりん 50ml

<作り方>

1. 大根は乱切りにし、下ゆでする揚げは湯通しし、一口大に切る。

2. 鍋に油を敷き、中火にしたら一口大に切って塩をした鶏肉を色が変わるまで炒め、一度だし、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。

3. だし汁、「A」を入れて「1」と「2」を入れて汁が半分位になるまで落としぶたをして煮込む。



こちらのサイトでは
ほかにも参考になるレシピが満載で
ついじっくり読んでしまいます笑

毎日の食事に
ぜひお役立て下さいね!

おいしい食卓はこちらから続きを読む

今年はガレットデロワ焼きました フランスの伝統菓子の「ガレットデロワ」 王様のお菓子の意味を持つこのケーキは お正月のこの時期に中に小さな陶器の「フェーブ」を忍ばせて 切り分けたケーキの中にフェーブが入っていた人は その日、1年の幸運をお祝いしてもらえると ... 続きを読む
今年はガレットデロワ焼きました

フランスの伝統菓子の「ガレットデロワ」


王様のお菓子の意味を持つこのケーキは
お正月のこの時期に中に小さな陶器の「フェーブ」を忍ばせて
切り分けたケーキの中にフェーブが入っていた人は
その日、1年の幸運をお祝いしてもらえるという風習があるんだとか

この風習も楽しいなと思うのですが
私はこのガレットデロワが単純に美味しくて好きなのです

中に入れるアーモンドダマンドは
シンプルなクリームなのですがパイ生地にぴったりなんです
これにはフルーツもカスタードも入れずに楽しみたいなと思います


去年はフェーブだけ買っていたのですが
結局作れず

今年は絶対に作りたかったので嬉しい


でも、でも〜
IMG_6706


中央部分が割れてしまいました
原因はあきらか

ダマンドの詰め過ぎです笑
たっぷり入れたかったからちょっと予想していました・・

まあ、でも

IMG_6709


クープはたくさん入れられたのでよかった
私はこの模様が一番好きです
「勝利」ですって!

IMG_6699


こんな感じに
フルーツナイフで模様を入れていきます


パイ生地は年末にまとめて作って冷凍ストック
フェーブはマトリョーシカ
IMG_6697


緑の子を入れてみました〜
かわいい♡

さて、おやつにいただきましょう〜

しかし、夫も次女も出かけている・・

なんと長女と二人で切り分ける事態に笑

8等分の大盤振る舞いにカットしました

まずは長女
甘いもの大好きなので一番大きい部分を選択!
IMG_6713


しかし、マトリョーシカ見つからず

そして私
IMG_6717


こんなに大きいガレットデロワ食べるの初めてです笑

しか〜し、マトリョーシカは出てこず・・・


さて、どこに入っているのか?
今年の王様は誰?




続きを読む

今年はお雑煮だけ作ったのですが 毎年思う事 三つ葉が年末年始だけ高い! もちろんお正月用品は軒並み価格アップなのですが 三つ葉までもが一束300円越え〜! あんなに少しなのに〜 そして、我が家は 余る〜! 三つ葉の香りを子どもたちがあまり好まないのと 親子丼も茶 ... 続きを読む
今年はお雑煮だけ作ったのですが
毎年思う事

三つ葉が年末年始だけ高い!

もちろんお正月用品は軒並み価格アップなのですが
三つ葉までもが一束300円越え〜!

あんなに少しなのに〜

そして、我が家は
余る〜!

三つ葉の香りを子どもたちがあまり好まないのと
親子丼も茶碗蒸しもめったに作らないからでしょうか

高いのに余る・・

より、ここはリメイクよ!→使い方間違ってる気がするけどまあいいか

「みつばとゆずのラーメン」
IMG_6702


<材料>

ラーメン・・1袋
だし汁(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし1袋)・・300ml
鶏ガラ(粉末)・・小さじ1
塩・・少々

しめじなどのきのこ類
蒸し鶏
白菜
ゆず
みつば

全てお好みで適量


<作り方>

①だし汁を沸騰させ、鶏ガラを入れたら野菜や肉類を入れる
②ラーメンは表記通りに茹でる
③器にラーメンと①をいれ、仕上げに刻んだみつばと千切りにした柚子をのせて出来上がり

IMG_6703

みつばがこんなにたくさん入っています〜
柚子も香って何だかちょっと贅沢な感じさえしました
和風なのであっさり優しいスープです

あったまりました〜!


昨日はパン友の赤ちゃんに会いにいってきました
パンダの赤ちゃんじゃないですよ

生後2日の赤ちゃんを抱っこ出来るなんて〜!
ふわふわでほんとに可愛い

年末も2ヶ月の赤ちゃんに癒されてましたが
ほんとに無垢って素晴らしいな〜

これから大変な事もたくさんあるけど
その分しあわせだな〜って感じる事もたくさんあるので
のんびり、焦らず
そして他と比べずに

楽しい育児をしていって欲しいなと思いました
と、いいながら
私もまだまだその言葉が必要なんですけどね笑




ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ


続きを読む

昨日、iPhoneのメモの整理をしていたら 次女の面白エピソードが出てきました 私 「「泳ぐ」っていう漢字の右側は永遠の「永」だよ 」 次女「 ってことは「栄光」の「栄」?」 私 「違うよ〜」 次女「じゃあ・・乳酸菌の「菌」?」  「えい」はどこへいったんだろう・ ... 続きを読む
昨日、iPhoneのメモの整理をしていたら
次女の面白エピソードが出てきました

私 「「泳ぐ」っていう漢字の右側は永遠の「永」だよ 」
次女「 ってことは「栄光」の「栄」?」
私 「違うよ〜」
次女「じゃあ・・乳酸菌の「菌」?」


 「えい」はどこへいったんだろう・・

そんな面白かった次女も
朝からすました顔して
お友達と映画に行きました

可愛い頃なんてあっという間〜なんて思っていたら
昨日、長女が何気なく言った何気ない事がとっても嬉しかったり

通っている教室に行く前の会話

長女 「今日は長い時間のレッスンだからこの前みたいに貧血になったらどうしよう」
私  「あ、でも、今日の担当の先生U先生だって。好きな先生でしょ?」
長女 「よかった〜!あの先生なら大丈夫だわ、いい先生だから」
私  「ずっと気に入ってるって言ってたもんねよかったね!」
長女 「そうそう、お母さんに似てるんだよ」
私  「え?!いい人ってところが?」→冗談
長女 「そうそう」

その後一人でニヤニヤしていたのは内緒です笑


何気ないひと言で
一喜一憂

自分がそうであるように、人にもいい事はいいってちゃんと伝えなくちゃいけないな〜
と、改めて思うのでした

冬の日でも心はぽかぽか
体もおいしいご飯であったまりましょう!

「蒸し野菜のラクレット風」
IMG_6691


まずはお好みの野菜や鶏肉を蒸します

IMG_6684


秘技!3段!
何段重ねたっていいんだよ〜って
照宝の方が言ってましたが
大きい蒸籠も使いたくなってきたな〜
IMG_6685


このマークがあれば修理もしてくれるって
何かの雑誌に書いてありました
また、中華街行きたいな〜→蒸しながら色々妄想笑

底にクッキングシートを敷くのを忘れずに!

そして、

蒸し上がったらチーズを上にのせます
そこからは1分位で大丈夫!
IMG_6690


オススメチーズ
コストコで売っている
IMG_6686


こちらのチーズ
とろけるタイプですが
普段はサンドイッチなどにも使います
大容量なので半分は冷凍してます

IMG_6687


こんなかんじでくっついていますが
IMG_6688


1枚1枚紙に挟んであるから剥がせやすくてありがたい→余談笑

IMG_6693


1枚だとこれ位なチーズ
もっとたくさんのせても美味しいです
IMG_6694


ラクレット風〜!

IMG_6695


チーズはおいしいものを使うのがオススメです♡




続きを読む

今年は早々からおめでたい話題が飛び込んできて ほくほくしています〜 三が日を過ぎ我が家はすでに通常モード ちょっと古い?ですがGleeのベスト盤聞いてテンションあげながら 朝から自宅キッチンで仕事始めです→踊っちゃって仕事にならない笑 その合間に 今年の初焼き! ... 続きを読む
今年は早々からおめでたい話題が飛び込んできて
ほくほくしています〜
三が日を過ぎ我が家はすでに通常モード

ちょっと古い?ですがGleeのベスト盤聞いてテンションあげながら

朝から自宅キッチンで仕事始めです→踊っちゃって仕事にならない笑

その合間に
今年の初焼き!
「フルーツチーズパウンドケーキ」


IMG_6681 (1)


シュトーレン用に漬けていたナッツやフルーツ
実は倍量仕込んで今年は冷凍保存します

その漬け込んだものをたっぷり入れて焼きあげました

あいだにはスライスしたりんごを入れて
IMG_6664

生地はクリームチーズがベースとなっています

仕事で使ったアーモンドクリームの残りも入れたので結構贅沢な感じ!


実は直ったと思った大きなオーブン
着いたり着かなかったりでまた修理に来てもらう事になり

思い切りパン焼きはじめが出来ないのですが

今年はたくさん焼くので頑張ってもらわないと〜!
と、オーブンに話しかけてみています笑

それにしても、レイチェルの声は澄んでいるな〜
フィン〜涙


仕事しよ・・・





続きを読む

こんにちは! BRUNOアンバサダーのとさかです! と、改めてお知らせしてみたり笑 そして、ちょいちょいブログでも顔をだしていたのですが BRUNOの新商品 「トースターグリル」 テーブルに置いてかなりのヘビロテです笑 パンを焼くのはもちろん クリスマスには大きなソ ... 続きを読む
こんにちは!
BRUNOアンバサダーのとさかです!

と、改めてお知らせしてみたり笑

そして、ちょいちょいブログでも顔をだしていたのですが

BRUNOの新商品
「トースターグリル」
IMG_6622


テーブルに置いてかなりのヘビロテです笑

パンを焼くのはもちろん
クリスマスには大きなソーセージを焼いたり
大晦日には半分に切ったアボカドをのせて焼きました

そしてお正月はやっぱりお餅でしょう

今まで魚焼きグリルかトースターで焼いていたのですが
焦げないか何度も開けてソワソワしちゃうのです

テーブルに置いてあるトースターグリルなら座って居ながらに落ち着いて待っていられます笑

IMG_6624


左側のダイヤルで上部、下部、上下と火力が選べます
お餅は上下でセット
IMG_6625

右側のダイヤルはタイマー
二分刻みなので回し過ぎに注意!
お餅は4分で十分

IMG_6623


次女がスキーのお土産で買って来てくれたよもぎ餅もやきましょう〜
くっつきにくいホイルを敷いたら安心です

IMG_6631


窓の中からお餅が焼けるのをじーっと見つめてみたりして笑

IMG_6635


美味しそうに焼けました〜!

手作りこしあんをたっぷりのっけて!

・・・次女がぺろりと平らげました笑




続きを読む

今年もよろしくお願いします! お正月は実家でだらりんと過ごしていました 合間にショッピングモールに行ったら人だらけでびっくり! スイーツ福袋なるものを妹と買って 早々に退散〜 子どもたちはお年玉を握りしめ近所のローカルショッピングモールで 過ごしていたので 家 ... 続きを読む
今年もよろしくお願いします!

お正月は実家でだらりんと過ごしていました
合間にショッピングモールに行ったら人だらけでびっくり!
スイーツ福袋なるものを妹と買って
早々に退散〜

子どもたちはお年玉を握りしめ近所のローカルショッピングモールで
過ごしていたので
家族バラバラに過ごしていましたが
もうそんな感じになるんでしょうね

今日は
大好きな小豆をたっぷり煮たのですが
私と長女は

こしあんLOVE

でもこしあんって名前のごとく「漉す」作業が
とても面倒そうで、一度も挑戦した事無かったのですが

もしかして
「ダネッツ」で出来るかも?

と、小豆を茹でて砂糖で煮詰めたものを(つまりつぶあん)
ダネッツに入れて1分間撹拌してみたら〜
できました!

ちょんとした「こしあん」になっている〜!
正確には皮も撹拌しているので「ペースト餡」でしょうか笑

IMG_6629


皮が残るかな?と思いましたが全然残っていません
完全になくなって
こしあんの舌触りです

これは嬉しい!

IMG_6627



皮も一緒にペーストしたら皮の栄養も取れるので
一石二鳥です

嬉しい発見なのでした!


続きを読む