honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2018年01月

今日で1月も終わりですか・・ 歳を重ねるごとに 一日が、一週間が、そして一年が早くなってる気がします でも、そんなことに慌てることなく過ごしていこうとも思ってます笑 そして見えてくるのがバレンタイン! 毎年娘たちが深夜まで黙々と作る作業に付き合わされる いつ ... 続きを読む
今日で1月も終わりですか・・
歳を重ねるごとに
一日が、一週間が、そして一年が早くなってる気がします

でも、そんなことに慌てることなく過ごしていこうとも思ってます笑

そして見えてくるのがバレンタイン!
毎年娘たちが深夜まで黙々と作る作業に付き合わされる

いつからか憂鬱な行事になっていたのですが
今年は

「みんなで集まって作ろうとおもう」

ありがたい〜

材料持ち寄って我が家で作るそうです

道具は何でもそろってるから

どうぞどうぞ〜!


大人の私もそろそろ考えておこうかなと

今年はこんなガトーショコラはいかがでしょう

薄力粉が入っていないので
どっしり重めが大人向け♡

シナモンを入れていつもと一味違うのも良さげです

「シナモン香る〜大人のガトーショコラ 」


IMG_6963



<材料> 15センチ丸型1台分

チョコレート・・100g
無塩バター・・50g
卵・・2個
生クリーム・・30g
砂糖・・80g
アーモンドパウダー・・60g
ラム酒・・大さじ1
シナモンパウダー(GABANシナモン使用)・・小さじ1/2


<作り方>
①チョコレートとバターは同じ容器に入れて湯煎で溶かす
②ボウルに卵黄と砂糖半分入れ、よく混ぜ合わせる ラム酒、シナモンパウダーを入れてさらに混ぜる
③2に1のを入れてよく混ぜる、生クリーム、アーモンドパウダーを入れて混ぜる
④別のボウルに卵白を入れて、ほぐしたら残りの砂糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまでよく混ぜる
⑤3に4のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度メレンゲがつぶれないようにしながら混ぜる
⑥紙を敷いた型に流し入れて190℃に予熱したオーブンで約30分焼く


仕上げにホイップクリームにさらにシナモンパウダーを振っていただきます〜!

チョコレートは奮発していいものを使うのがポイントです!


続きを読む

寒くて水道管が凍ってしまった〜という話しを聞くようになり ちょっとドキドキしていたのですが 我が家も3日前に洗濯機の蛇口部分から水漏れがする・・と リフォームの時に洗濯機のある浴室はリフォームしなかったので 築20年弱だと思うのでそろそろ寿命?とも思いましたが ... 続きを読む
寒くて水道管が凍ってしまった〜という話しを聞くようになり
ちょっとドキドキしていたのですが

我が家も3日前に洗濯機の蛇口部分から水漏れがする・・と
リフォームの時に洗濯機のある浴室はリフォームしなかったので
築20年弱だと思うのでそろそろ寿命?とも思いましたが
蛇口なんてそんなすぐに壊れる?とも

昨日、今日はすこし寒さも和らいだと思ったら
今日は水漏れが無い・・

やはり外気温が低いからなのかしら?少し様子を見ようと思います

さて、今朝の夫のお弁当

「茹でて→焼く→炒めるを玉子焼き器で!な、お弁当 」

IMG_7024


Aスナップエンドウ
Aお花にんじん
Aブロッコリ
Aウインナー
Aサラダパスタ
B桜えびの玉子焼き
C牛肉と舞茸の甘辛いため
ごはん→鮭ふりかけ

1人分のお弁当のときは殆ど玉子焼き器を使います
我が家の玉子焼き器は何かのカタログギフトでもらった鉄のもの
取っ手がゆるゆるしてて外れそうなのにはずれな〜い笑

まずは茹で物
2㎝位水を入れて塩も少し
沸騰したら何も気にせずAを全ていれちゃいます
ブロッコリは一番に取り出し
後は一緒にざるにあけちゃいます
パスタが1分半なのでそれを目安に

次に少し油を敷き
Bの玉子焼きを焼きます→本領発揮!
卵1個分なのでちょっと小さめなのですがお弁当の隙間を埋めるにはちょうどいい

最後にさらに油を足したら
Cの昨夜のうちに醤油とみりんに漬け込んでおいた牛肉とちぎった舞茸を投入
ささっと炒めて出来上がり

冷ましている間ににんじんを型抜きしたり、スナップエンドウを半分に割ったり
サラダパスタはケチャップで和えるだけ

作業が多い様で実は簡単なお弁当なのでした笑

成城石井で豪華そうな和牛のスネ肉がお安かったので→松阪牛とかそんな感じの笑 ビーフシチューを作ったので 夕飯の他にも お弁当で入れました笑 「ビーフシチューな夫ひとり分のお弁当」 ご飯にかけて食べることも想定して 今日はジップロックでね ビーフシチュー ... 続きを読む
成城石井で豪華そうな和牛のスネ肉がお安かったので→松阪牛とかそんな感じの笑

ビーフシチューを作ったので

夕飯の他にも

お弁当で入れました笑

「ビーフシチューな夫ひとり分のお弁当」

IMG_6933


ご飯にかけて食べることも想定して
今日はジップロックでね

ビーフシチュー
ブロッコリ
ミニトマト
ごはん

なぜ?餃子?
それは昨夜、夫が作った残り物

いつも作るレシピがあるのですが→クックパッド1位のレシピで考えたのは私ではありませんよ!

今回は某食品メーカーのレシピで作ったそうなのですが
なんだか残念な味・・
私もレシピ提供する事が多いので
試作を何度もするのですが
餃子みたいな王道なものほどきっと配合を考えるのは
大変なのかもしれないな〜と
餃子を頂きながら考えちゃいました



大量に作ってくれたので
今晩も餃子だな・・


男の人ってレシピに忠実に作るから多分これで正解なんでしょう
好みの問題だと思いますが〜
また、いつものつくってもらおう!







続きを読む

毎日極寒でなのにくしゃみや涙目がやんわりと始まっている気がしますもしかして、花粉?!気のせいだと思いたい極寒は続きますが止まらないアイス欲冬の方が食べたくなりません?セブンイレブンで見つけた限定らしい アイスの実大人のマスカット こ・れ・が ほんとにほん ... 続きを読む
毎日極寒で
なのにくしゃみや涙目がやんわりと始まっている気がします
もしかして、花粉?!
気のせいだと思いたい

極寒は続きますが
止まらないアイス欲

冬の方が食べたくなりません?

セブンイレブンで見つけた限定らしい

IMG_5647

アイスの実大人のマスカット こ・れ・が ほんとにほんとにマスカット〜! IMG_5645
専門店のジェラートみたいな感じです 思いだしてもまた食べたい! もともとアイスの実は好きなのですが こんなに果実感があるのは初めてです そして人気なのか?!最後の一袋をゲットしちゃいました こんなにアイルクリームに力説したの、久しぶり笑 一緒に行ってた長女は迷わず ガリガリ君白桃サワー味 桃って書いてあるものに目がないそうです 真冬に温かい部屋で食べるアイス〜 ちょっとした贅沢です♡ 続きを読む

今月の子どもレッスン寒い日が続いていますが子ども達は本当に元気〜「寒い寒い〜」と言いながらも長袖Tシャツ1枚とかですものね本当にうらやましい〜今月のお菓子レッスンはガトーショコラ玉子を割る手つきも上手になってきたので先生用のも、玉子を割りわけをお願いしたら ... 続きを読む
今月の子どもレッスン
寒い日が続いていますが子ども達は本当に元気〜

「寒い寒い〜」と言いながらも長袖Tシャツ1枚とかですものね
本当にうらやましい〜

今月のお菓子レッスンはガトーショコラ
玉子を割る手つきも上手になってきたので
先生用のも、玉子を割りわけをお願いしたら

「うわ〜!!先生!!黄身が〜!!」とみんなで大騒ぎ!

卵白が入るはずのボウルには黄身も一緒に潰れて入ってしまったら

「だからさ、子どもに頼んじゃダメなんだよ!」

へ?!
子どもレッスンなんですけど!!

と、その場で爆笑してしまいました

そして

「とは言っても2回目は大丈夫でしょ」
と、再びやってみようとしたら

「いや、こんな大仕事もう無理!」
って!笑

でもやってくれましたよ

そして

また黄身も入る〜!!

トラウマになったら可哀想なので
最後は私が割りました笑

(割れた玉子は後で家族の親子丼になりました笑)


何度やってもいいんです
だって子どもだもの
失敗なんて言いません
何も正解なんてないのです

先生の話を聞きながら必死で作りみんな
1人で焼き上げました

「なんか今日はすっごい疲れた〜」
ですって笑

ガトーショコラ美味しかったです♡
パンと違いお菓子レッスンはつきっきりなので
中々画像に収められずでしたが

FullSizeRender

こちらは前回の子どもパンレッス男子も女子もテンション高めで楽しそう

初めましての子ども達でもすぐに打ち解けてくれます
4歳さんが何度か参加してくれてるのですが
段々こね方が上手になっていておどろいてます

寒くなっているからか
今回生地固めでした・・
手作りクリームでクリームパン
そして輪っかが楽しいシュガーパン

焼きたてをあっという間の食べちゃいます笑

パンレッスンはかなりゆる〜いので
レッスンしにきてるか合間の遊ぶ時間を楽しみにしているのか?って思う時もありますが
出来立てパンをほおばる笑顔、真剣な顔は
やっぱりパンレッスンが好きなのかな?って思います笑


2月の子どもパンレッスンは

17日10時30分〜13時
26、28日 16時〜18時30分

レッスン料2500円

残席わずかの日もありますのでご予約はお早めにどうぞ

詳しくはこちらから

昨日は お弁当ちょっとした事件発生 ブログに「今日は長女もお弁当!」と言ってたら ママ友グループラインで 「今日って中三もお弁当なの?!もたせてないけど!!」 と、みんな大慌て 私も2日連続お弁当って変だな〜とお弁当はもたせたものの 気になったので 用事があっ ... 続きを読む
昨日は
お弁当ちょっとした事件発生

ブログに「今日は長女もお弁当!」と言ってたら
ママ友グループラインで

「今日って中三もお弁当なの?!もたせてないけど!!」
と、みんな大慌て

私も2日連続お弁当って変だな〜とお弁当はもたせたものの
気になったので
用事があった違う中学のママ友に

「今日って何の日なの?」と聞いてみたら

「私立の出願日じゃない?」と

あ〜やっぱりだから給食はないのね〜と勝手に理解

でも、出願だけならすぐに帰ってくるし私立ってWEB出願も多いので
実際お休みする子は少ないのですね

で、1月の予定とか見て
「明日が都立推薦入試」なのでお弁当

今日は給食ということで一件落着

私が間違えてました〜

長女が献立表を見て「給食ない」と思ったのも
献立表の曜日の欄が「月・火・水・木・」と書いてあったので読み間違えたようです

都立受験する家庭は当たり前のことだったみたいですが本当に早とちりで申し訳ない

みんなに迷惑かけちゃいました・・・

と、いうわけで今日も長女はお弁当だったのですが

「昨日と同じがいい!」
というので

コッペパン&スープ&いちご

まるまる同じなので画像なし笑

そして
夫のお弁当は久々に出してきたまん丸なお弁当箱です

「丸いお弁当箱どう包む?な夫のお弁当」

IMG_6918



ウインナー玉子ライス
ピーマンきんぴら
しっとり胸肉→塩麹を塗ってじっくり火を入れて作ります
しめじの肉巻き
コロッケ→大地宅配のおいしい!
ミニトマト
ブロッコリ
レタス

そして、ふと
「どうやって包めばいいんだ?」
となりまして

最近つかってる付録で付いてたリサラーソンの包み
裏がアルミっぽい素材なので結べないのです

いろいろ試してたどり着いたのが
FullSizeRender


少しずつ折り込んでいく方法
これだと・・

FullSizeRender


プレゼントみたいに可愛く包めました〜!

布でももちろんできるので
試してみてくださいね♡







続きを読む

今日は48年振りの氷点下4℃だとか! 朝起きてリビングのガス暖房を入れたら 6℃の表記が出てました 室内でも6℃・・ 野菜室の方が温かいってことですね笑 日中溶けた道路の雪もまた凍っているのでどんどん滑りやすくなっていて 外出するのにこんなに勇気がいるとは・・・ ... 続きを読む
今日は48年振りの氷点下4℃だとか!

朝起きてリビングのガス暖房を入れたら
6℃の表記が出てました
室内でも6℃・・

野菜室の方が温かいってことですね笑

日中溶けた道路の雪もまた凍っているのでどんどん滑りやすくなっていて
外出するのにこんなに勇気がいるとは・・・

そして次女は今日からスキー教室
さらに寒いところへ早朝から出かけていきました

バスの中で食べると言ってたので
ささっと食べられる

IMG_5669


コッペパンサンドにしましたよ
「コッペパンな3人分のお弁当」

コッペパンサンド
・たまご、ちくわ、きゅうり
・キャベツソテー・ウインナー・人参

クリームシチュー
いちご

FullSizeRender


ちくわがのっているのがポイントです笑
次女シチューなし
長女はコッペパンサンド1個とシチュー
夫はコッペパンサンド2個とシチュー、いちごなし

微妙に違う感じに持たせてます笑

そして今日、明日は長女もお弁当
何でだろう?と思ったら高校出願日らしく
3年生の出席人数が把握できないからみたいです



長女はありがたいことに、
先日合格通知が届き春から高校生になれそうです



続きを読む

IDEAの本社で毎月一回行われる「BRUNO食堂」 今月は私のお当番です 毎回メニューは迷います そんなに予算も時間もかけられないけれど みなさんに喜んでもらえるメニューとは・・・ そして、何より私の焼いたパンをとても喜んでくださるので 今回は 湯種の山食を13斤焼 ... 続きを読む
IDEAの本社で毎月一回行われる「BRUNO食堂」
今月は私のお当番です

_DSC5005


毎回メニューは迷います
そんなに予算も時間もかけられないけれど
みなさんに喜んでもらえるメニューとは・・・

そして、何より私の焼いたパンをとても喜んでくださるので

今回は
IMG_6898


湯種の山食を13斤焼き上げ!

そして「クロックムッシュ」をフレンチトースト仕立てに作りました!
CAMPA019 (3)


チームBRUNOで手際よく作りましたよ〜!

_DSC4952


今回の主役は「BRUNOコンパクトホットプレート」
新色が4色もでて
私は_DSC5073


シェルピンクか

_DSC5079


アッシュブルー
どちらもほしい♡

そして頑張って焼き焼き・・・

_DSC5001


こんなに焼けてもまだたりな〜い笑


_DSC4986


中からチーズがとろ〜んって出てきます


今回もみなさんの笑顔が見られて嬉しかったです

次回もがんばろ〜!





続きを読む

おいしいチョコレートが手に入ったら 是非作ってみて欲しいのが チョコテリーヌ 卵とバターとお砂糖でできちゃう! 作り方も案外簡単なのに とろんとろ〜んの濃厚チョコテリーヌが出来ますよ♡ NadiaのTORE-TATEに掲載されています 「バレンタインに!しっとり濃厚♡ ... 続きを読む
おいしいチョコレートが手に入ったら
是非作ってみて欲しいのが

チョコテリーヌ


卵とバターとお砂糖でできちゃう!

作り方も案外簡単なのに

とろんとろ〜んの濃厚チョコテリーヌが出来ますよ♡

NadiaのTORE-TATEに掲載されています

「バレンタインに!しっとり濃厚♡チョコテリーヌを作ってみよう」

こちらから
IMG_6812



スプーンですくって食べても美味しいです

レシピはこちら
チョコテリーヌ

チョコテリーヌ

by とさかりえ

調理時間:40分
Comment

濃厚なチョコテリーヌ冷やしても温めてもチョコレートの味わいが感じられます

このレシピを詳しく見る


是非お試し下さいね〜!→もう食べたい笑

「日本全国!和麦cooking教室リレー」

こちらから




「日本全国!和麦cooking教室リレー」 詳細はこちら 今回コムギケーション倶楽部の国産小麦企画に参加することになりました! コムギケーション倶楽部とは 小麦食を通じたコミュニケーションで日本を元気にするさまざまな活動を、日本全国各地で行っています(HPより) ... 続きを読む
「日本全国!和麦cooking教室リレー」

詳細はこちら

今回コムギケーション倶楽部の国産小麦企画に参加することになりました!

コムギケーション倶楽部とは

小麦食を通じたコミュニケーションで日本を元気にするさまざまな活動を、日本全国各地で行っています(HPより)
小麦食で日本を元気に!すっごい頼もしい〜
粉好きとしてはぜひぜひ広めて頂きたい活動であります!

その中で国産小麦を「和麦」と名付けて研究してみよう!という企画「和麦ラボ」
「和麦cooking教室」アンバサダーに選んでいただきました

IMG_6905




京都のニシノカオリでつくる〜みんな大好き!コッペパン

ニシノカオリを使ってコッペパンを作り、ニシノカオリコッペパンに合う食材をたっぷりと挟んでお召し上がりいただきます
お食事系とお菓子系の食材をご用意!
IMG_6903



ご試食用・・2個
お持ち帰り・・10個(全て教室で焼きあげます)
レシピ・スープ・お飲み物付き
日程

<平日>
2月・26月・27火(満席)28水(満席)
3月2金(満席)・5(残2)・6火小さなお子様有(満席)・7水(残1)・9金(残1)・23月(満席)4月20日(満席)


<週末>
24土(満席)25日(満席)
3月3土(満席)・11日・17土(満席)

定員4名※小さなお子様連れの方もご参加頂けます(未就園児まで)週末は男性の方もご参加頂けます

<場所>
honey drop 自宅スタジオ (調布市佐須町・京王線国領駅より徒歩12分ご参加の方に詳細お知らせします)

<時間>
10時30分〜13時頃(終了時間は多少前後します)

<レッスン料金>

3500円     
※タイアップレッスンにつき特別料金でのご案内です♡
2日前以降のキャンセルはキャンセル料が発生致します(前日まで2000円、当日全額)

タイアップレッスンのためお申し込みはクスパではいたしません
下記をご記入いただき
こちらまでお送りください(ブログのお問い合わせフォームに移動します)
折り返し詳細をご連絡致します

お名前
ご希望のお日にち
ご連絡先メールアドレス
当日の連絡が取れる電話番号
ご参加人数(グループレッスンは2名様からお受けします)お子様連れの方はその旨お知らせ下さい




「ニシノカオリ」
京都の製粉会社「井澤製粉」様よりご提供いただきました!

京都で小麦が作られていること、知らなかったのですが
これから広がっていくと嬉しいなと思います


お店で買うコッペパンはふわふわですが
ニシノカオリで作ったコッペパンはまた違った味わいと食感で
絶対にお楽しみいただける!と自負しております


お一人でも多くのご参加、お待ちしております〜!続きを読む

今日は長女の受験日です 面接のみなので 12月過ぎてからはずーっとのんびりしちゃって こちらが焦ってるくらい とはいえ、やはり 雪予報がでているし 当日何が起こるかわからないのでこちらはドキドキです 朝からどんより曇り空で お弁当もどんよりした色合いになっていま ... 続きを読む
今日は長女の受験日です

面接のみなので
12月過ぎてからはずーっとのんびりしちゃって
こちらが焦ってるくらい

とはいえ、やはり
雪予報がでているし
当日何が起こるかわからないのでこちらはドキドキです

朝からどんより曇り空で
お弁当もどんよりした色合いになっていますが笑


IMG_6909



そんな日の
「受験に勝つ!の夫のお弁当」

夫は受験しませんが笑

・トンカツ
・切り干し大根煮
・ベビーリーフ
・ゆで卵→ゆかりのせ
・ミニトマト
・五穀米→がごめふりかけ
・リーフレタス→相変わらず高い!

もちろん
昨夜もとんかつでした笑

分厚いロース肉を奮発したのに
食べ慣れない我が家
夫を除きみんな何切れか残す・・


さあ、張り切って頑張っておいで〜





続きを読む

レッスンが終わってリビングテーブルのところで一息入れてふと見上げた風景何だか好きな光景なんですよく見るとボードには色々置かれてファミコンミニとかヨガマットとか雑然としてますが笑きっちり片付いた部屋も好きだけど何となく物に囲まれた暮らしもやっぱり好きだな〜 ... 続きを読む
レッスンが終わってリビングテーブルのところで一息入れて
ふと見上げた風景

FullSizeRender


何だか好きな光景なんです
よく見るとボードには色々置かれて
ファミコンミニとか
ヨガマットとか雑然としてますが笑

きっちり片付いた部屋も好きだけど
何となく物に囲まれた暮らしも
やっぱり好きだな〜笑

リフォームして5年目になります
きっかけは大震災でした
本当のやりたいことをやらないと
自分の人生どうなるかなんてわからない

全部木で作ってもらうだなんて
機密性も良くないしなんて思っていたら
夢はずっと叶わないかもと。

確かに横開きの木のドアは
隙間風が入ってくるのですが
全然構わない
年月を経て
さらに家が好きになってきています



ちょうど三時でしたね!!


久しぶりにババロアを作りました 美味しいいちごと生クリームがあったので 案外簡単に出来ます レシピはこちらです 基本のババロアby とさかりえ調理時間:50分Comment懐かしい感じもするババロア型から外すと可愛いフォルムに思わず微笑んでしまいますちょっとコツが ... 続きを読む
久しぶりにババロアを作りました

美味しいいちごと生クリームがあったので


IMG_6887



案外簡単に出来ます
レシピはこちらです
基本のババロア

基本のババロア

by とさかりえ

調理時間:50分
Comment

懐かしい感じもするババロア型から外すと可愛いフォルムに思わず微笑んでしまいますちょっとコツがいりますがクレームアングレーズ(アングレーズソース)をマスター出来ればシンプルな材料で作る事が出来ますよ!

このレシピを詳しく見る




アングレーズソースさえ出来ればこっちのもんです

IMG_6894



そしてやっぱりこのエンゼル型がババロアはしっくり来る様な気がします
昔、母にこんなデザートを作ってもらったような
懐かしい記憶とともに・・・


続きを読む