【 シナモン香る〜大人のガトーショコラ 】
今日で1月も終わりですか・・ 歳を重ねるごとに 一日が、一週間が、そして一年が早くなってる気がします でも、そんなことに慌てることなく過ごしていこうとも思ってます笑 そして見えてくるのがバレンタイン! 毎年娘たちが深夜まで黙々と作る作業に付き合わされる いつ ...
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今日で1月も終わりですか・・
歳を重ねるごとに
一日が、一週間が、そして一年が早くなってる気がします
でも、そんなことに慌てることなく過ごしていこうとも思ってます笑
そして見えてくるのがバレンタイン!
毎年娘たちが深夜まで黙々と作る作業に付き合わされる
いつからか憂鬱な行事になっていたのですが
今年は
「みんなで集まって作ろうとおもう」
ありがたい〜
材料持ち寄って我が家で作るそうです
道具は何でもそろってるから
どうぞどうぞ〜!
大人の私もそろそろ考えておこうかなと
今年はこんなガトーショコラはいかがでしょう
薄力粉が入っていないので
どっしり重めが大人向け♡
シナモンを入れていつもと一味違うのも良さげです
「シナモン香る〜大人のガトーショコラ 」
<材料> 15センチ丸型1台分
チョコレート・・100g
無塩バター・・50g
卵・・2個
生クリーム・・30g
砂糖・・80g
アーモンドパウダー・・60g
ラム酒・・大さじ1
シナモンパウダー(GABANシナモン使用)・・小さじ1/2
<作り方>
①チョコレートとバターは同じ容器に入れて湯煎で溶かす
②ボウルに卵黄と砂糖半分入れ、よく混ぜ合わせる ラム酒、シナモンパウダーを入れてさらに混ぜる
③2に1のを入れてよく混ぜる、生クリーム、アーモンドパウダーを入れて混ぜる
④別のボウルに卵白を入れて、ほぐしたら残りの砂糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまでよく混ぜる
⑤3に4のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度メレンゲがつぶれないようにしながら混ぜる
⑥紙を敷いた型に流し入れて190℃に予熱したオーブンで約30分焼く
仕上げにホイップクリームにさらにシナモンパウダーを振っていただきます〜!
チョコレートは奮発していいものを使うのがポイントです!
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歳を重ねるごとに
一日が、一週間が、そして一年が早くなってる気がします
でも、そんなことに慌てることなく過ごしていこうとも思ってます笑
そして見えてくるのがバレンタイン!
毎年娘たちが深夜まで黙々と作る作業に付き合わされる
いつからか憂鬱な行事になっていたのですが
今年は
「みんなで集まって作ろうとおもう」
ありがたい〜
材料持ち寄って我が家で作るそうです
道具は何でもそろってるから
どうぞどうぞ〜!
大人の私もそろそろ考えておこうかなと
今年はこんなガトーショコラはいかがでしょう
薄力粉が入っていないので
どっしり重めが大人向け♡
シナモンを入れていつもと一味違うのも良さげです
「シナモン香る〜大人のガトーショコラ 」
<材料> 15センチ丸型1台分
チョコレート・・100g
無塩バター・・50g
卵・・2個
生クリーム・・30g
砂糖・・80g
アーモンドパウダー・・60g
ラム酒・・大さじ1
シナモンパウダー(GABANシナモン使用)・・小さじ1/2
<作り方>
①チョコレートとバターは同じ容器に入れて湯煎で溶かす
②ボウルに卵黄と砂糖半分入れ、よく混ぜ合わせる ラム酒、シナモンパウダーを入れてさらに混ぜる
③2に1のを入れてよく混ぜる、生クリーム、アーモンドパウダーを入れて混ぜる
④別のボウルに卵白を入れて、ほぐしたら残りの砂糖を3回に分けて入れ、ツノが立つまでよく混ぜる
⑤3に4のメレンゲを3回に分けて入れ、その都度メレンゲがつぶれないようにしながら混ぜる
⑥紙を敷いた型に流し入れて190℃に予熱したオーブンで約30分焼く
仕上げにホイップクリームにさらにシナモンパウダーを振っていただきます〜!
チョコレートは奮発していいものを使うのがポイントです!
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