honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2017年11月

主婦の味方、いや、働く人の味方でもある雑誌 ESSE そのブロガー部門である「プラチナブロガー」をさせていただいてます ESSEの企画で頂いた「ノルウェーサーモン」 新鮮で美味しいのは何度もモニターをさせていただいてるので太鼓判! 今回はこれからのパーティーシーズ ... 続きを読む
主婦の味方、いや、働く人の味方でもある雑誌

ESSE

そのブロガー部門である「プラチナブロガー」をさせていただいてます

ESSEの企画で頂いた「ノルウェーサーモン」
新鮮で美味しいのは何度もモニターをさせていただいてるので太鼓判!

今回はこれからのパーティーシーズンに活躍出来そうなレシピをご紹介します

まずは第1弾

「ノルウェーサーモンと焼きパプリカのマリネ 」

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<材料>3〜4人分

・ノルウェーサーモン・・8〜10切れ
・パプリカ・・赤、黄1個ずつ

マリネ液
・リンゴ酢・・小さじ1
・オリーブ油・・大さじ1
・塩・・小さじ1/2

仕上げ
・バジル・・7、8枚
・胡椒・・少々

<作り方>

①パプリカは魚焼きグリルなどで真っ黒になるまで焼き、氷水に当て皮を剥く
細切りにする
②マリネ液に①を一晩漬ける
③皿に、ノルウェーサーモンを並べ②をのせたらマリネ液を回しかけ
バジルをのせて胡椒を振る

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華やかな前菜になるので集まりにもピッタリです
しっかり冷やしていただきます〜!









安曇野小旅行篇 安曇野といったらおそば!だそうで→うとい・・ しかし、私達が訪れた水曜日は定休日が殆ど レンタサイクルでお店を探す度に「本日定休日」の看板にぶち当たる・・・ そんな評判も良かったおそばやさん 「石松庵」が営業してました〜! 13時過ぎに入った ... 続きを読む
安曇野小旅行篇

安曇野といったらおそば!だそうで→うとい・・

しかし、私達が訪れた水曜日は定休日が殆ど
レンタサイクルでお店を探す度に「本日定休日」の看板にぶち当たる・・・

そんな評判も良かったおそばやさん
「石松庵」が営業してました〜!
DSC00002

13時過ぎに入ったのですが店内はほぼ貸し切り
多分水曜日に安曇野はこないのかも笑

普段は相当並ぶ様です

お店の佇まいがまた素敵な感じで
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ちょっとしたペンションみたいな感じです

そして「新そばあります」の文字が!

DSC09997


もちろんいただきました

特製そばだったかな?1500円くらいでおそばにしてはお高めですが

水と空気と、地でとれたそば粉
これはここでしかいただけませんね

美味しかったです〜!




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料理サイトNadiaのTORE-TATE にて キュートな断面にときめく☆フルーツサンドの作り方 の記事を書かせて頂きました〜! フルーツサンド! 最近流行っていますね〜 実はいちごがまだ出回っていないので いちごを探すのに苦労しました笑→裏話 これからのシーズンは いちご ... 続きを読む
料理サイトNadiaのTORE-TATE にて

キュートな断面にときめく☆フルーツサンドの作り方
の記事を書かせて頂きました〜!
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フルーツサンド!
最近流行っていますね〜

実はいちごがまだ出回っていないので
いちごを探すのに苦労しました笑→裏話

これからのシーズンは
いちごもあるし、いろんなフルーツで楽しんで頂ければと思います
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大事なポイントがいくつかあるので
しっかりとチェックして作ってみて下さいね!


詳しくはこちらの記事から
キュートな断面にときめく☆フルーツサンドの作り方



レシピはこちらから

フルーツサンド

フルーツサンド

by とさかりえ

調理時間:30分
Comment

見栄えもいいフルーツサンドは断面が命カットする事を計算してからパンに並べます

このレシピを詳しく見る

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昨日は中1次女の大変さをポロッと話したら 皆さんからの反響が大きくて 確かに同世代の子育て中の方が周りにも多いから 共感して頂いて、気持ちが随分救われました→そもそも忘れっぽいので引きずらないのですが笑 この時期特有の難しさを肌で感じてますが その分いい事が倍 ... 続きを読む
昨日は中1次女の大変さをポロッと話したら
皆さんからの反響が大きくて

確かに同世代の子育て中の方が周りにも多いから
共感して頂いて、気持ちが随分救われました→そもそも忘れっぽいので引きずらないのですが笑
この時期特有の難しさを肌で感じてますが
その分いい事が倍の喜びになって返ってくると信じて
今日もせっせと子ども達にごはんをつくるのです笑


さて、そんなこんなのバナナブレッド

バナナケーキを焼こうと思ったのですが
強力粉と重層で作ったので
食べて「あ、バナナブレッドだったわ」となったレシピです笑


フープロでどんどん混ぜるだけなので
簡単ですし
甘さも控えめなので
スプレーホイップクリームを添えて朝ごはんにももってこいです

今回は残り物のヨーグルトやメープルシロップを入れてますが
メープルシロップはハチミツでもいいかと思います


焼き上がりにふんわり漂うバナナとメープルシロップの香りがなんともいい感じです♬


「 バナナブレッド 」

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<材料>7×16×6の型3台

バナナ・・・小3本
レモン汁・・・小さじ1
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ3
メープルシロップ・・・大さじ1
ヨーグルト・・・カップ1/2
強力粉・・・カップ1
重層(ベーキングソーダ)・・・小さじ1


<作り方>

①強力粉と重層は合わせておく、バナナにレモン汁をかけておく

②フードプロセッサーにバナナ、砂糖を入れて撹拌し、バナナがつぶれたら
卵、メープルシロップ、ヨーグルトも入れてさらに撹拌する

③強力粉と重層を入れて粉気が見えなくなるまで撹拌し
クッキングシートなどを敷いた型に流し込む

④180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く、途中上が焦げそうならアルミホイルをのせる



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今回は途中で中央に切れ込みを入れなかったので
変なところがさけてますが笑

10分くらいしたらナイフで中央に切れ込みを入れるときれいな切れ込みになりますよ〜!


ふわふわのもちもち〜!




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