honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2017年09月

長ひじきが大好きなのですが 水に戻してそのままサラダにするのが定番なのですが ひじきと言ったらやっぱり炒り煮も美味しいですね 長ひじきをたっぷり使い ご飯にピッタリのおかずを作りました 「長ひじきと鶏ひき肉の炒り煮 」 <材料>4人分 長ひじき(水で戻した ... 続きを読む
長ひじきが大好きなのですが
水に戻してそのままサラダにするのが定番なのですが

ひじきと言ったらやっぱり炒り煮も美味しいですね

長ひじきをたっぷり使い
ご飯にピッタリのおかずを作りました

「長ひじきと鶏ひき肉の炒り煮 」
IMG_5374


<材料>4人分

長ひじき(水で戻したもの)・・・ひとつかみ位
鶏ひき肉・・・50g
にんじん(細切り)・・・1/2本
炒め油・・・小さじ1
だしパック(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・・袋から出して1袋分
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1

<作り方>

①フライパンに油を敷き中火で鶏ひき肉を炒める

②色が変わったらひじき、にんじんを入れて、だしの粉、調味料を入れて水分が無くなるまで炒める


あら、簡単笑

毎日のおかずですから
これ位簡単じゃないと作れませんよね〜笑

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これとごはんとお味噌汁があれば充分な時もあります


だしパックは袋から出して使うと用途も更に増えます
たまに固いものがある時もあるので
入れる前にチェックしてから使いましょう〜!

今日はこれから「BRUNO食堂」
お昼ごはんを作りにいってきます〜

社員のみなさんの嬉しそうな顔を見る度に
元気になるんだな〜

ぴりっと緊張はしますが
経験を積むって素晴らしい事よねと
昨日は友人と語らいました

まだまだ色んな事に挑戦したいなと思います!

ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ


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北海道から直送!につられて お取寄せしちゃいました ユーハイムのチーズケーキ 北海道限定だそう〜! 冷凍便で来るので 冷蔵庫で一晩置いて解凍 見た目も木箱に入ったチーズみたい こちらは16㎝ もう一回り小さいサイズもありました 外側はスポンジケーキの様な食 ... 続きを読む
北海道から直送!につられて
お取寄せしちゃいました

ユーハイムのチーズケーキ

北海道限定だそう〜!
冷凍便で来るので
冷蔵庫で一晩置いて解凍

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見た目も木箱に入ったチーズみたい

こちらは16㎝
もう一回り小さいサイズもありました

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外側はスポンジケーキの様な食感
中身はとろんとろんのチーズでした

チーズの部分はほんとにカマンベールチーズみたい!

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少しづつ切り分けて
みんなで頂きました〜!

お取り寄せもたまにはいいものですね♬



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ちょっと楽しみにしていました 「学校給食試食会」 一見めんどくさそうなイベントですが 学校給食って本当にすごい! と常々感心していたので 頂けながら栄養士さんのお話も聞けて大満足〜 我が調布市は 親子給食といって 小学校で作った給食を中学に届けてもらうシステ ... 続きを読む
ちょっと楽しみにしていました
「学校給食試食会」

一見めんどくさそうなイベントですが

学校給食って本当にすごい!
と常々感心していたので
頂けながら栄養士さんのお話も聞けて大満足〜


我が調布市は
親子給食といって

小学校で作った給食を中学に届けてもらうシステムなのです
給食センターで作られる事も多いので
小学校からの食べ慣れた給食を頂けるのはありがたい事です


そもそも小学校の給食自体も
どんな風に作られているのか
きちんと把握していなかったのですが

今回は栄養士さん(小学校の頃からお世話になってるカリスマ栄養士さんなのです)が
パワーポイントと共に説明して下さいました

2017-09-13-12-10-01



ちなみに今回のメニューは
ソーキそば
切り干し大根のナムル
フルーツジュレ
牛乳

ソーキそばの麺は沖縄から取り寄せたそうですよ!!

後から帰宅した娘に今日の給食はどうだったのかと聞くと
「今日は凝ってた!」
と言ってましたが笑



学校給食は
とにかく衛生面で安全第一を心がけ

次に身体にいいものを美味しく

がモットーだそう

衛生面で言えば調理士さんは怪しいほどにフル装備ですし
生野菜は出さずに必ずスチーム調理してました
また、輸送してすぐに子どもたちが食べるわけではないので
美味しく食べられるようにする工夫などもあり、小学校までは行かなくても
温かい状態、冷たい状態で提供してくださってるそうです

そして毎度感心するのが
「無添加」

出汁からとるのはもちろん
添加物が入りがちな練り物や加工食品まで徹底してこだわっているそう

アレルギーを持ってる子がいるので念には念をという事もあるみたいですが

毎回季節の野菜から素材まで徹底していると費用もかかるので
その調整も苦労されてそうでした


2017-09-13-12-10-14


私は味付けはちょうどいいと思ったのですが

意外と保護者からは「薄い」
とか
ナムルをみて「うちの子は食べなそう〜」という声も

家庭での食事によってはそう感じるものなのかもしれません

確かに全ての野菜がスチームでしなっとなってたり
出汁の味を活かして薄味だったりするのですが
それは衛生面での配慮の結果だったり
子どもたちの「味覚」を育てるという
大事な役割があるんだと思います


残食が多いのはやはり野菜の和え物やサラダだそう


娘達は毎回美味しいと言ってますが
給食の作る様子や
他の国の給食事情なども子どもが知れば
もっと残食も減るかも知れないですね

ただ、いつも思うのが

「牛乳」

給食と牛乳を一緒に摂ると
せっかくの美味しい食事が半減するような・・

私が中学生の時は
給食はなかったけど麦茶と牛乳があって
とりあえず給食の時は麦茶を飲んで

お昼休みとかに牛乳を飲んでもOKでした

中学生になったら
牛乳は選択制にしてもいいような気がします

とにもかくにも
給食という制度
見えないところでたくさんの苦労と共に成り立ってることを忘れずに
感謝して食べて欲しいものだと思いました



久しぶりに入間三井アウトレットパークに行きました 2回目かな? 結構広いです そこで見つけたのが 「貢茶」 ゴンチャと読むそう 吉祥寺のアトレで 若者が行列を作っていて ちょっと気になったのですが 行列もないし ゆったりテーブル席もあるので これはチャンス笑 ... 続きを読む
久しぶりに入間三井アウトレットパークに行きました

2回目かな?

結構広いです

そこで見つけたのが

「貢茶」

ゴンチャと読むそう

吉祥寺のアトレで
若者が行列を作っていて
ちょっと気になったのですが

行列もないし
ゆったりテーブル席もあるので
これはチャンス笑


なんだか頼み方がスタバ並みにややこしいですが
そこはおばちゃん

ちゃんと店員さんに聞きますよー笑

※昔は聞けずいつも同じ物しか頼めなかった!

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お茶の種類もたくさん!

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とりあえず人気マークのついてる

烏龍茶ミルク

氷少なめ

甘さは少し

トッピングタピオカ

多分初心者の多くがするであろう感じで!

ちゃんとお茶から入れて

最後に蓋をシールしてくれるシステム

香りが高くで美味しい〜!!

Mサイズで530円位だったかな

高い感じもしますが

美味しかった〜!!

買い物もたくさんしたし

また頑張れそうです笑

我が家はいつもごはんはお鍋で炊いてます シャスールのピンクのお鍋 ガスコンロの自動炊飯なのですが 蓋が少し軽いのか吹きこぼれてしまうのが難点 そこでいよいよ憧れの長谷園の「かまどさん」 楽天ポイントでお安くゲット〜 と、思ったら 予約商品で10月発送〜 それま ... 続きを読む
我が家はいつもごはんはお鍋で炊いてます
シャスールのピンクのお鍋

ガスコンロの自動炊飯なのですが
蓋が少し軽いのか吹きこぼれてしまうのが難点

そこでいよいよ憧れの長谷園の「かまどさん」

楽天ポイントでお安くゲット〜
と、思ったら
予約商品で10月発送〜

それまではシャスールと仲良くします笑

スーパーできのこがたくさん出てきました
年中出回っていますが
この時期からがやっぱり多く出ていますね

鶏肉も入れて
ちょっと豪華な炊き込みご飯です

「きのこたっぷり炊き込みご飯」

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材料(3合分)

お米・・3合
出汁(ヤマキ基本の出し焼きあごと焼き煮干しの合わせだし1パックを水で3分煮出す)・・580ml
塩・・小さじ1
薄口醤油・・大さじ1
酒・・大さじ1

舞茸・・2パック
エリンギ・・1パック
鶏モモ肉細切れ・・50g

生姜の千切り・・・適量

作り方
① きのこ類は手で小さくさく、米は出汁で浸水させる
②ごはん鍋に調味料ときのこ類、鶏肉を入れて炊き上げる


炊飯器では
そのまま全て入れて炊飯すればOKです

刻み生姜をたっぷりのせて出来上がり


炊き込みご飯大好き〜
いつまでも食べられる〜




ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ
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いつもお世話になってる吉祥寺の美容院パルティルのスタイリスト佐藤さんから 「最近お肌がツルツルになったように思うんです」 と あ、男性です笑 確かにオデコや頬の辺りがツルツルというかすべすべというか どうしたのかと聞いてみたら 整髪料の会社が販売しているス ... 続きを読む
いつもお世話になってる吉祥寺の美容院パルティルのスタイリスト佐藤さんから
「最近お肌がツルツルになったように思うんです」


あ、男性です笑

確かにオデコや頬の辺りがツルツルというかすべすべというか
どうしたのかと聞いてみたら


整髪料の会社が販売しているスムージーの粉末を
髪にいいというので
試しに飲んでみたら
肌の調子がすこぶる良いそうで(髪の毛は短いから実感まで至らず笑)

整髪会社と医薬会社のコラボだそう
それは確かに期待大

「ビューティースムージー」


今話題のピタヤ、マキベリー、コジベリー、マンゴスチン、カムカムなどのいわゆる
スーパーフードが入っているのに加えて

亜鉛や鉄分なども含まれてるので肌や髪にいいのもなるほどです
何だかありそうな商品ですが
食物繊維と果物粉末加工食品と書かれていて
体にもよさそう
何より
彼のツルツル肌に惹かれて一袋お買い上げ〜笑


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オススメは豆乳でしたが無かったのでまずは牛乳で
フローサーで撹拌して飲もうとしたら
ほんとにドロッとスムージーみたいになっていました


そして、美味しい♡

続けられるというか、朝ごはんに普通に飲んじゃいますね

2週間位でツルツルになったように感じたそうなので楽しみです〜!



余談ですが

パルティルは今月で20周年

オープンから通い続けているので(むしろプレオープンから笑)
こんなに長く続く美容院だからこその信頼もあります

髪の毛は加齢と共に絶対衰えていくもの
うねったり、細くなったり、薄くなったり白髪になったり・・・

私は他の人よりもパーマが好きらしく、頻繁にかけているのですが→自覚なし笑

その割にはずっと健康な地肌と髪でいられているのは
本当にパルティルのお陰だなと思っています

オープンからいる店長さんはじめ
すぐ後に入ってきたスタイリストさんも殆ど辞める事なく続いてる事も凄い
(というか、立ち上げた本人はオーストラリアで勉強中というのも凄いけど笑)

私と同じくお客さんも20年歳を取ったわけですが
変わらないお店の雰囲気と進化し続けることって本当に凄い

私も頑張らなくっちゃな〜と改めて思いました
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20周年記念にもらったエコバック

そして佐藤さんのつやつや笑顔でした笑

これからもよろしくお願いします〜!




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週末〜! 9月に入り 子ども達も通常モード 週末になるとほっとしますね 金曜の夜はちょっと手抜きしたい位お疲れな時は 簡単パスタで済ませてしまいますが ソースはちゃんと作ってあげよう笑 「あさりとセロリのトマトパスタ」 <材料> あさりのむき身・・・100g セ ... 続きを読む
週末〜!
9月に入り
子ども達も通常モード

週末になるとほっとしますね

金曜の夜はちょっと手抜きしたい位お疲れな時は
簡単パスタで済ませてしまいますが

ソースはちゃんと作ってあげよう笑

「あさりとセロリのトマトパスタ」
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<材料>

あさりのむき身・・・100g
セロリ・・・1/2本
合挽肉・・・100g
えのき茸・・・1/2袋
椎茸・・4枚
トマト水煮缶・・・1缶
オリーブオイル・・・大さじ1
コンソメ・・・小さじ1
バジル・・小さじ1
塩・・・小さじ1
胡椒・・・少々
牛乳か生クリーム・・50ml

パスタ・・・4人分

<作り方>

①椎茸、えのき茸、セロリは細かく刻む、パスタは表記通りに茹でる
熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ひき肉を色が変わるまで炒めたらせろり、きのこ類を入れ炒める

②全体的にしんなりしたらトマト缶、コンソメ、バジル、塩を入れて5分位煮詰める
③仕上げに牛乳か生クリームを入れたら胡椒をかけ火を止め、パスタにかける

仕上げに粉チーズやパセリを散らす

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レシピを見ればわかるのですが

つまり

ばんばん入れて炒めて煮詰めておしまいです


パスタは生麺のフェットチーネ
茹で時間3分なのでお気に入りです



最近めっきりお酒を飲む事が減り
その分ノンアルコールビールを飲んでいます

私の場合、飲んでも飲まなくてもテンション上がると同じらしく
酔ったからどうというより
ビールのしゅわっと勢いある感じが好きなんだな〜と気付き

ワインなどもたまに飲むのは美味しい楽しいのですが
翌日、頭痛に悩まされる事も多く
多分アルコールを多量に受け付ける体ではないようです→今更気づくか・・・



でもたのしいお酒の会のお誘いは引き続きウェルカムです笑









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アルファルファ・・打ち込む時に何度も間違えてしまう位ややこしい名前だなと思います 日本名では糸もやしとよんだりするとか? ちいいさいけれど単体をたくさん頂くわけですから栄養価も高いです お値段も1パック100円位で売られている事が多いのでありがたいお野菜 し ... 続きを読む
アルファルファ・・打ち込む時に何度も間違えてしまう位ややこしい名前だなと思います

日本名では糸もやしとよんだりするとか?

ちいいさいけれど単体をたくさん頂くわけですから栄養価も高いです

お値段も1パック100円位で売られている事が多いのでありがたいお野菜
しかも年中スーパーで見かけます

でも、もさっとする感じが子ども達には受けず、もっぱらサラダの脇役さん
ちょっとかわいそうに思ったので→優しさなのか?!

ヘルシーサラダにして見ました

「 アルファルファと胸肉のヘルシーサラダ 」
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<材料>

アルファルファ・・1パック
鶏胸肉の塩麹漬け・・1/2枚
ゆで卵・・1個
レタス・・3、4枚

*ドレッシング(作りやすい量)

バルサミコ酢・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ2
ハチミツ・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/3

以上を混ぜ合わせる

胡椒・・適量


<作り方>
①鶏胸肉は10〜15分蒸すか、ジップロックに入れて沸騰したお湯に5分浸けた後
発酵メーカーなどで65℃で6時間置く(鶏ハムにする)

②レタス、アルファルファ、鶏胸肉、ゆで卵の順にのせて、ドレッシングをかけ、胡椒を振る


発酵メーカーで鶏ハムを作るのに夢中でして笑

作る時はイデアの発酵フードメーカー

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O157対策で必ず内部の温度が75℃以上で1分間加熱されていないと菌は死滅しないので
沸騰したお湯に5分位つけてから65℃で6時間おこなうようにしています

塩麹の効果で鶏肉が柔らかくなっているので蒸しても充分美味しいので
こちらもよく作ります

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たくさん食べて満足出来るサラダですよ!




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お待たせしました! 10月レッスンのお知らせです 8月は子どもレッスンお休みでしたが リクエストレッスンはちょこちょこやっていました 粉に戯れながら、初めて来た子ども達も みんな少し教えてあげると上手に捏ねていて 私の方が驚いちゃいます笑 10月はハロウィンの月 ... 続きを読む
お待たせしました!
10月レッスンのお知らせです

8月は子どもレッスンお休みでしたが
リクエストレッスンはちょこちょこやっていました

粉に戯れながら、初めて来た子ども達も
みんな少し教えてあげると上手に捏ねていて

私の方が驚いちゃいます笑

10月はハロウィンの月なので毎年ハロウィンにちなんだパンや料理にしています
お楽しみに!

子どもパンレッスン
10月  9日月(満席) 18日水 20日金 23日月 24日火
16時〜18時30分
※10月は土日のレッスンお休みです

9月レッスン残席ありの日
9月26日 1席

レッスン料2500円

子どもお菓子3回コースレッスン
9月27日(満席)シュークリーム
10月25日(満席)スフレパンケーキ(予定)

16時30分~18時30分

レッスン料3500円

11月・1月・2月の3回お菓子コースレッスンは9月後半に募集開始します(レッスン日は4週目の水曜予定)




そして9月の板前しのちゃん先生による和食レッスン

「丁寧にひいたお出汁と季節の食材を使った日本料理」

なんと!9月は

「鯛」がテーマ


鯛は最近では丸ごとでスーパーに売られてもいますが
そもそもどうやって料理していいのやら・・

ちょっとお値段もはるから失敗したくないし・・
という事で
我が家は鯛飯ばかりなのですが

しの先生の腕にかかれば

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鯛の姿つくり!


そして鯛を味わいづくします

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お頭の簡単にで切る絶品お料理

皆様きっとお好きな
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鯛茶漬けまで〜!


他にもしの先生オススメの鯛の頂き方を伝授頂きます
もちろん!ご自宅で復習して頂けます

9月は土曜レッスンも開催!

参加された方はどなたも毎回「こんなに美味しいとは!」と感心してしまう
そんな和食レッスン、ぜひご参加下さい


9月 25日月 26日火 30日土

10時30分〜13時

レッスン料 5000円



また、リクエストレッスンとして、お菓子やパンの大人向けのレッスンも開催しています
2名様からお一人1回5000円〜

詳しくはお問い合わせ下さい


レッスンの詳細・ご予約はクスパからご覧下さい→ こちら


みなさまのご参加お待ちしております〜!




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東京はしとしと雨が降っています 長女、今日は修学旅行最終日 午前中は京都散策 学校の一斉メールでちょいちょい様子を知らせてくれるのですが 中々ひと言が面白くて 最初は「過保護だな〜」と思いつつも ちょっと楽しみになってきてたりします笑 さてさてそんなこんなで ... 続きを読む
東京はしとしと雨が降っています

長女、今日は修学旅行最終日
午前中は京都散策

学校の一斉メールでちょいちょい様子を知らせてくれるのですが
中々ひと言が面白くて
最初は「過保護だな〜」と思いつつも
ちょっと楽しみになってきてたりします笑


さてさてそんなこんなでも相変わらず忙しくしているので
今回は野菜をたっぷり摂れ、これ一品で充分なドライカレーです

「野菜たっぷりドライカレー」

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<材料>6人分位

ジャガイモ・・4個
玉ねぎ・・1個
にんじん・・1本
なす・・2個
ピーマン・・3個
ひき肉(なんでも)・・100g
カレールウ・・2欠片
カレーパウダー・・大さじ1
水・・200〜300ml
塩・・小さじ1
炒め油・・大さじ1/2


<作り方>
①野菜は皮を剥いて大きめに切ったら、玉ねぎだけ先にフードプロセッサーでみじん切りにし
残りの野菜は一緒にフードプロセッサーでみじん切りに撹拌する

②フライパンに油を敷き玉ねぎを入れて中火で炒め透き通ったらひき肉を入れて炒める
色が変わったら他の野菜と塩も入れてしんなりするまで炒める
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凄い野菜の量・・・
今回は鶏ひき肉を使いました

③水を入れて全体的に混ぜたら10分位煮る、火を止めてルウとカレーパウダーを入れ溶けたら
再び10分くらい煮込んで出来上がり

時間が無い時には煮る作業は省いちゃいます〜

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こちらは一晩経ったもの
夜は普通にドライカレーとして食べて

朝食にスティック状にした食パンに乗っけカレーしていただきます〜!


さらにその日の夜はご飯に入れて炒めてカレーピラフにし、上にチーズをのせてオーブンで軽く焦げ目をつけます

娘達、同じおかずが二回並ぶと贅沢にも文句を言うのですが
このカレーだけはアレンジしたのを気づかないのか→そんな訳は無い笑

何も言わずに食べています


ドライカレーマジック!


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定番お菓子だけど1番難しい と、よく言われているシュークリーム リクエストレッスンがありました 最近ケーキ屋さんで見かけるざっくりしたのも美味しけれど お家で食べるのはこれが1番良いと私は思います カスタードもシューもとても上手 おしゃべりに花を咲かせなが ... 続きを読む
定番お菓子だけど1番難しい

と、よく言われているシュークリーム

リクエストレッスンがありました

最近ケーキ屋さんで見かけるざっくりしたのも美味しけれど
お家で食べるのはこれが1番良いと私は思います

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カスタードもシューもとても上手

おしゃべりに花を咲かせながらも器用な方々なので
ささっとこなしていました





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カスタードと生クリームの二層仕立て

ご自宅でも膨らんでくれると良いなーと思います


子どもお菓子レッスンも今月はシュークリームを作る予定です


10月以降のレッスンスケジュールも
今週中にUP致しますね!




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中3長女 修学旅行に行ってます 東京方面の公立ではお馴染みの 「京都」 娘、とても楽しみな様子で 準備も余念がない 勉強もそれ位熱心に頼むよ〜と心で呟きつつ、楽しみって事は学校でもまあ楽しく過ごせてるのかなと安心 そして、言われて気づいたのですが 「お母さん、 ... 続きを読む
中3長女
修学旅行に行ってます
東京方面の公立ではお馴染みの

「京都」

娘、とても楽しみな様子で
準備も余念がない

勉強もそれ位熱心に頼むよ〜と心で呟きつつ、楽しみって事は学校でもまあ楽しく過ごせてるのかなと安心

そして、言われて気づいたのですが
「お母さん、私、新幹線乗った事ないから初めてで緊張!」

と!

確かに〜
飛行機は乗ったことあるのにね

静岡から関西方面には行った事が無いのに海外は行ってる長女

新幹線、堪能したかな笑

さて
そんな時に

入れ違いで京都に行ってた

友人からの嬉しいお土産



京都
「月ヶ瀬のあんみつ」

老舗の甘味屋さんの絶品あんみつ

自慢ですが、友人のご実家だったりします(何度でも自慢しちゃう笑)
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お持ち帰りは店舗によってだそうですが
わざわざ持ち帰ってくれました〜

寒天はしっかり冷やして
餡と求肥は常温で

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透明感のある寒天は
柔らかいんです


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餡はしっとりしていて黒みつとの相性が良すぎる



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ずっと食べていたい〜

私が嬉しそうに食べてるのを横目で見ながら出勤した夫

夜に「何か美味しいものあるかな〜」
と冷蔵庫開けてましたが

1つだけなので
もちろん無いです

私はしれっとしてましたが笑

今度京都に食べに行きましょうね笑続きを読む

アンバサダーをさせていただいている BRUNO 大人の愉しみをテーマに様々なグッズが展開されています そしてキッチン家電も色々あるのですが そのキッチン家電を使ったレシピを提供させて頂いてます 今回は「コーヒーブレイク」がテーマ いつも愛用しているコンパクトブレ ... 続きを読む
アンバサダーをさせていただいている
BRUNO

大人の愉しみをテーマに様々なグッズが展開されています
そしてキッチン家電も色々あるのですが

そのキッチン家電を使ったレシピを提供させて頂いてます

今回は「コーヒーブレイク」がテーマ

いつも愛用しているコンパクトブレンダーを使って
美味しくて簡単にできるバナナケーキのご紹介です!

「手みやげにもちょうどいいチョコバナナケーキ」

IMG_4884 3


詳しいレシピはこちらから

そしyてBRUNOは誕生して今年で5周年!
様々なイベントも行われます
5周年の特別なBRUNOブルーの限定色も発売されるそう!

「BRUNO」 初のブランドショップがルミネ新宿 ルミネ2に2017年9月7日(木)よりオープン!
こちらもぜひ訪れてみたいです

レシピカードも置かれているかも?!



そして毎回楽しみなのが
BRUNO食堂

BRUNOの母体IDEAの会社にお邪魔して
ランチを提供させていただいてます→ちなみにでてくる画像の美人さんは私ではありません笑(当たり前ですが)

毎回レシピを考えるのはもちろん、社員さんにお会い出来るのもじつはとっても楽しみ
みなさん温かくて楽しい方々だから!

やっぱり「人」がいいから「もの」もいい!
そんな関係を私も大切にしたいなと思います〜!