honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2017年08月

あっという間に9月に入り 蝉の声よりも鈴虫が聞こえてきたり やっぱり今年は夏が短いのでしょうか それならばいっそ食欲の秋?! ごはんにもパンにも合う合う一品を作りました 「サーモンマリネのポテトソテー」 2、3人分 サーモン・・2切れ パプリカ・・各1/2個 じゃが ... 続きを読む
あっという間に9月に入り
蝉の声よりも鈴虫が聞こえてきたり
やっぱり今年は夏が短いのでしょうか

それならばいっそ食欲の秋?!
ごはんにもパンにも合う合う一品を作りました

「サーモンマリネのポテトソテー」
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<材料> 2、3人分

サーモン・・2切れ
パプリカ・・各1/2個
じゃがいも・・2個
寿司酢・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
胡椒・・少々
バジル・・4、5枚

<作り方>
① パプリカは魚焼きグリルなどで焦げ目をつけて冷水に浸し皮を剥き、千切りのする

②サーモンは食べやすい大きさに切り塩を少し振っておく、じゃがいもは下茹でするか蒸し4、5等分に切る

③フライパンにオリーブオイルを入れ
サーモンに火を通す
色が変わったら一度出し、じゃがいもとパプリカを入れ炒め寿司酢を入れて炒める

④じゃがいもに焼き色がついたらサーモンを入れ混ぜ、塩、胡椒で味を整える
皿に盛ったらバジルを飾る

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生食用のサーモンでしたら
じゃがいもと一緒に軽く炒めればOK

寿司酢がいい仕事してくれます笑

食欲の秋!
私は季節問いませんけどね笑








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残暑が厳しい東京です 暑さがあるけど湿度が以前よりも低いのはありがたいですが こんな時は冷たい夏野菜をバリバリと食べたい気もするのですが ほっと一息 酸っぱ辛いスープでカラダの芯は温めて 体調不良にならないように気をつけようとおもいます 「野菜たっぷり豆腐 ... 続きを読む
残暑が厳しい東京です
暑さがあるけど湿度が以前よりも低いのはありがたいですが

こんな時は冷たい夏野菜をバリバリと食べたい気もするのですが
ほっと一息

酸っぱ辛いスープでカラダの芯は温めて
体調不良にならないように気をつけようとおもいます


「野菜たっぷり豆腐スープ」
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<材料>4人分

・キャベツ・・1/4個
・にんじん・・小1本
・玉ねぎ・・1/4個
・しめじ・・1/2株
・卵・・1個
・豚コマ・・50g
・炒め油・・小さじ1
・豆腐・・1丁
・だし汁・・600ml
(ヤマキ基本のだし焼きあごと焼きいわしの合わせだし2パックと水600ml)
・醤油・・大さじ1
・塩・・小さじ1/2
・酢・・大さじ1
・水溶き片栗粉・・大さじ1
仕上げ
お好みで
・ラー油・・少々

<作り方>
①キャベツ、にんじん、玉ねぎは細切りに、しめじはほぐし、豆腐は8等分に切る
熱した鍋に油を敷き、豚肉を入れて炒め火が通ったら野菜類も入れていためる

②豆腐、だし汁をいれ一煮立ちしたら調味料を入れて再び一煮立ちさせ、溶き卵を入れ水溶き片栗粉を入れて混ぜる

③とろみがついたら器によそり、ラー油をかける


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酸味が苦手な長女も
何も言わないでさらっと完食していました
鶏がラスープほど濃すぎ無いので好評でした!
キャベツもたっぷり入っているのでもりもり食べられちゃいますよ!

ヤマキだし部
毎月がんばっております
美味しいお出しに子ども達も和食を楽しみなするようになった気がします
先日妹に基本のだしをプレゼントしたら
姪っ子たちが「お味噌汁の味が違う!」と言ってたそうで

子ども達が和食のおいしさに気づけば
ずーっと未来も和食文化は続いていくので心強いですね



ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ


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保護動物のサイトやらTwitterをよく見ているのですが 老犬がたくさん登場していて 愛情たっぷりな表情だったり 中にはもう空へ旅立ってしまった画像などもあり 忘れてしまっているようだけれど さびしさは徐々に消えそうで深くなっているかもしれないな・・と思っています ... 続きを読む
保護動物のサイトやらTwitterをよく見ているのですが
老犬がたくさん登場していて
愛情たっぷりな表情だったり
中にはもう空へ旅立ってしまった画像などもあり


忘れてしまっているようだけれど
さびしさは徐々に消えそうで深くなっているかもしれないな・・と思っています

2、3年前のまだ元気に走り回っているころのポチヌが
旅行から戻ると嬉しそうに玄関まで走ってきたり

ジャガイモ向いてるのにりんごだと勘違いしてキッチンにいそいそやってきたり

そんなたわいもない出来事を思い出してただ会いたくなっちゃうのです笑
そんな事をぼーっと考えながらいつも行くスーパーで
いつもは行かない衣類コーナーに目をやったら
衣類の一番上の棚に不自然なぬいぐるみの集団
婦人服がならべられているコーナーに明らかに違和感たっぷりで並んでるのです

なんでこんなところにぬいぐるみが?!

と思いつつも犬シリーズで無意識にシュナウザーを探していたら
一番奥に1匹だけ置かれていました

「・・似てない」
と思いつつも手に取ると
手触りが
「・・似ている」

こんなところでぬいぐるみを買う40過ぎの私ってどうなんだろう・・と
しばし握りしめながら葛藤→よほど怖い笑

結局連れて帰りました笑


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シュナウザーらしくない風貌

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ポチヌにもあまり似てない
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けど、妙に癒しキャラ笑

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うちはもう動物を飼うのはあきらめているので
もふもふを触りたい時はこの子をにぎにぎしようと思います笑

これからよろしくね、相棒くん





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始まったJCの二学期 今朝もバタバタ出かけていきました 初日からダメ娘すぎるので ここで披露してしまおう笑 昨日のテストではコンパスを忘れた長女 「定規で乗り切った!」 と、ドヤ顔して反省の色はありません・・・ 乗り切ってないでしょう・・と思いつつも朝からバ ... 続きを読む
始まったJCの二学期

今朝もバタバタ出かけていきました

初日からダメ娘すぎるので
ここで披露してしまおう笑

昨日のテストではコンパスを忘れた長女

「定規で乗り切った!」

と、ドヤ顔して反省の色はありません・・・
乗り切ってないでしょう・・と思いつつも朝からバトルも疲れるので
ぐっとこらえる笑

そして次女

「美術の宿題忘れてた!」

と朝からデッサン!
7分で仕上げるというお題だからいいのだと
ぶつぶついいながら描いています→ほんとうにいいのか?!

そんな次女
昨日も一昨日も

「明日締め切り」

の夏休みの宿題をしていたように思うのは幻想か・・

二学期から目を離したくても離せないわがJC達は

新学期早々2日連続のお弁当

初日は次女が「自分で作る〜!」と恐ろしい気まぐれを言い出し→朝起きないので!

叩き起こしてサンドイッチを作っていました
そして今朝2日目は
ひさしぶりにそれらしいお弁当?!

「娘2人分のお弁当」

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・フライドチキン(パルシステム)
・明野産さつまいもの煮物
・ピーマンとにんじんの出し巻き卵
・ちくわの米粉マヨネーズ焼き
・レタス、ミニトマト
・ごましおごはん


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夫のお弁当を夏の間は作らないので
娘に曲げわっぱを


まだ残暑厳しいので保冷剤をたくさん持たせました


給食のありがたい事よ!!









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夫とスーパーに行きましたら 「ささみが食べたい」と アスリートかモデルみたいなことを言いだしました ずっとサイクリストで野山や海辺を向かって週末になると走りまくっていたのですが ここ最近は夏の暑さと忙しさで長距離はほとんど行かれず 近所の市民プールで「2キロ ... 続きを読む
夫とスーパーに行きましたら
「ささみが食べたい」
アスリートかモデルみたいなことを言いだしました

ずっとサイクリストで野山や海辺を向かって週末になると走りまくっていたのですが
ここ最近は夏の暑さと忙しさで長距離はほとんど行かれず

近所の市民プールで「2キロ泳いだ!」とか
その位しか出来ず

しかし、
食欲も同じように減ってるため

太ったりはないそうですが
筋肉維持をしたいらしい

最近トレーニングとか、カッコイイ体作りとか流行っている影響もあるんでしょうね笑

ならばつくってあげましょうと


「ささみとアボガドの塩麹サラダ」

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<材料>2人分

鶏ささみ・・・3、4本
※ささみは塩麹小さじ1でもみ混んで1晩冷蔵庫で寝かす
アボガド・・・1/2個
だし醤油・・小さじ1
ミニトマト・・4個
フリルレタスなど・・適量

お好みで仕上げに胡椒、エゴマオイル

<作り方>
①塩麹に漬けたささみを蒸し器で5,6分蒸すか、茹でて火を通す
②アボガドは小さく切り、ミニトマトも1/4等分に切る
③ささみと②を和えてだし醤油を加える レタスを敷いた上にのせて出来上がり


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マヨネーズなどを加えなくても十分濃厚です
私は仕上げに胡椒とエゴマオイルもたらりとかけました

アボガドはビタミンDがたっぷりなのと
油脂の成分が体にとても良いものなのでカロリーは高めでもダイエットにも効果的〜!

って
夫のことばかり言えませんね
私も頑張らないと!











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清里といったら清泉寮 夏の混んでいる時期はあえて清泉寮から少し下った こちらのファームショップに行くのもオススメです 同じ清泉寮の敷地内にあり、お土産やソフトクリームなども同じものが置いてあります いまではすっかり有名になったウインナーやパン屋さんなども ... 続きを読む
清里といったら清泉寮

夏の混んでいる時期はあえて清泉寮から少し下った
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こちらのファームショップに行くのもオススメです
同じ清泉寮の敷地内にあり、お土産やソフトクリームなども同じものが置いてあります

いまではすっかり有名になったウインナーやパン屋さんなどもありますが
20年以上通い続けているうちにお土産も色々リニューアルされていて
買うものにも変化がでてきました

まず、ソフトクリーム
これは家族は必ずたべますが
私はあえて、冷凍コーナーにある


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こちらを買って牧場で頂きます

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ジャージー乳のアイスクリーム
こちらのキープ協会で作られているもの
濃厚でとってもおいしい!

固いからゆっくり食べられるしかなりオススメです

お持ち帰りのお土産一押しは
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こちらのキャンディ

なんで?と思われそうですが
実は手作りキャンディなのです

娘達が何年か前に見つけて以来自分のお小遣いを出してまでもこのキャンディを買う位
大好きだそうです

瓶に詰め放題という楽しさも

他のキャンディに比べれば割高なのですが
一度食べたらやみつきになるかもしれません笑

20年以上通うから見えてくる
本当にオススメの一品でした!





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桃がおいしいうちに! とってもオススメスムージー! 「桃と甘酒のスムージー」 <材料>(1人分) 桃・・1/2個 甘酒・・100ml 氷・・製氷器の3つ <作り方> ①ジューサーに材料を全ていれて氷の音が無くなるまで撹拌したらできあがり! 簡単!そしてびっくり ... 続きを読む
桃がおいしいうちに!

とってもオススメスムージー!

「桃と甘酒のスムージー」
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<材料>(1人分)

桃・・1/2個
甘酒・・100ml
氷・・製氷器の3つ

<作り方>

①ジューサーに材料を全ていれて氷の音が無くなるまで撹拌したらできあがり!

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簡単!そしてびっくりするほどおいし〜!

薄いピンク色が可愛らしくて
これ、きっと
◯疋屋や資◯堂パーラーやタカ◯フルーツパーラーで頂いたら相当お高いとおもう!
(もはや◯にする意味がない露出度です笑)

今回の甘酒は北杜市武川に酒蔵がある「七賢」の甘酒

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とえもおいしくてお気に入り
甘さは控え気味なので

お好みの甘酒の場合は甘過ぎるなと思ったら氷で調整して下さい

さてさて
我が家は今日から大事な2学期が始まります

ちょっとほわんとしている長女の受験はここからが本番なので
母はすこ〜しだけ気合いを入れ日々を過ごすこととします笑






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蓼科の直売所で買った桃 長野や山梨に夏の時期に行くと 道の駅や直売所で10個位入った桃が千円くらいで売られています 当たり外れはあるのですが 夏のお楽しみ 持ち帰ってジャムにしたりそのまま頂いたり色々楽しみます 今回の桃は大当たり〜 殆どそのまま頂いちゃった ... 続きを読む
蓼科の直売所で買った桃

長野や山梨に夏の時期に行くと
道の駅や直売所で10個位入った桃が千円くらいで売られています

当たり外れはあるのですが
夏のお楽しみ

持ち帰ってジャムにしたりそのまま頂いたり色々楽しみます

今回の桃は大当たり〜

殆どそのまま頂いちゃったのですが

タルティーヌにしてみました


「桃と夏野菜のタルティーヌ」

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<材料> 2人分
・パン・・4枚
・桃・・1/2個
・アボガド・・1/2個
・チーズ・・適量
・バジル・・4枚
・ミニトマト・・4個
・ハニーマスタード・・適量
・オリーブオイル・・適量
・塩・・少々
・胡椒・・少々


<作り方>
①パンはトーストする
材料は食べやすい大きさにカットする
②トーストの上に材料をのせてオリーブオイル、塩、胡椒をかける(ミニトマトバージョンにはハニーマスタードをトーストしたパンに塗る)

組み合わせ
桃・アボガド・ゴーダチーズ・バジル
ミニトマト・ハニーマスタード・チェダーチーズ・モッツァレラ・バジル

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レシピって程でもないですが笑


朝ごはんに出したら
夫が瞬殺で食べまして

桃料理で一番おいしかったそう
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桃ってあまり主張しないので
色んなお料理に合うんですよね

でも季節ものなので
そのままほおおばりたい〜!という気持ちもあり
箱買い!した時には色々試してみたいものです

暑くてじめっとしている夏は苦手ですが
カラッと暑い夏の日差しはまだほしいな〜

何となくもう秋の風を感じている今日この頃です













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ナンをつくったことがないので 試しにと 無印良品で売っていたミックス粉を買ってみました 一袋で4枚分 用意するのは水とオリーブオイルだけ ふむふむ パンの生地を作るのと ほぼ同じ作り方 ボウルの中でざっと混ぜたら 台の上で5分位捏ねます 普通のパンよりも水 ... 続きを読む
ナンをつくったことがないので

試しにと

無印良品で売っていたミックス粉を買ってみました
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一袋で4枚分

用意するのは水とオリーブオイルだけ

ふむふむ
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パンの生地を作るのと
ほぼ同じ作り方

ボウルの中でざっと混ぜたら

台の上で5分位捏ねます
普通のパンよりも水分は少なめです


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ざっと5分捏ねました〜

4等分に分割したら
ボウルに戻してラップをして

10分ほど室内に置きます

そのまま忘れていてた分30分は寝かしていました笑

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ちょこっと大きくなったかな

後は28㎝くらいにのばしてフライパンで焼くとありましたが

よりナンっぽくしたかったので
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涙型してから

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のばしてみました〜

本当はつぼみたいなところに投げるように貼付けるからあんな形なのでしょうけど笑
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そして今回はホットプレートで焼いてみました

ぷくっとしたらひっくり返します

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なかなか面白い感じで出来ました!


カレーは同じく無印良品の「ザクチキンカレー」
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ほうれん草のカレーです
チーズをトッピングして

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本格的なカレーランチになりました!

サラダはホワイトセロリとミニトマトときゅうりのサラダ

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お店の味とまでは行きませんが
楽しみながら作れるのでちょっと時間のある時に作るにはとても良いですね

子ども達はあまり辛くないバターチキンでカレーランチしていました










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八ヶ岳からもどり あまりの暑さに動けなくなりそうでしたが 夏の思い出〜 たべられるほうずきというものを見つけました 直径1㎝ほどの小さな実 ひとつだけミニトマト級のものも発見笑 お味はミニトマトに似ていますがもう少し酸味があって種も小さくつぶつぶが楽しい ... 続きを読む
八ヶ岳からもどり
あまりの暑さに動けなくなりそうでしたが

夏の思い出〜

たべられるほうずきというものを見つけました

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直径1㎝ほどの小さな実
ひとつだけミニトマト級のものも発見笑

お味はミニトマトに似ていますがもう少し酸味があって種も小さくつぶつぶが楽しい

そして
こちらは夏りんご

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夏に採れるから夏りんご
さっぱりした
いかにも夏らしい味わい

余談ですが
りんごは祖父が趣味の水彩画でよく描いていました
その絵が
このりんごによく似ていて

懐かしくなりました


そんな、夏の思い出です




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今回はひとり時間がほぼ無い八ヶ岳だったので 強引に 「では、これから自由行動にします」 と、弾丸おひとりさま小渕沢パトロールして来ました〜 と、言ってもほんとにぐるっとしただけですが まずは小渕沢ICからほど近い セルクルへ 代々木八幡の 「ルヴァン」に勤め ... 続きを読む
今回はひとり時間がほぼ無い八ヶ岳だったので

強引に

「では、これから自由行動にします」

と、弾丸おひとりさま小渕沢パトロールして来ました〜
と、言ってもほんとにぐるっとしただけですが

まずは小渕沢ICからほど近い

セルクルへ
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代々木八幡の
「ルヴァン」に勤めてた方のお店

いつもいい香りが漂っています

35コンプレという種類をいくつか買いました〜

そしてそのすぐそばにある
小渕沢の道の駅へ

最近は無農薬や有機栽培の野菜がとても増えました

そしてズッキーニの他にも
ビーツやコリンキーなど
変わったお野菜もあって見てるだけで楽しい

横には苗もあり
いつも欲しいのですが熱帯東京ではここの草花可哀想でなかなか連れ帰れません・・

そしてそのままその横にある温泉へ〜

一般840円とやや高めの設定で
リンスインシャンプーなのが残念ですが

ここは子どもが小さい頃から来ていて
露天風呂も広く
温泉の質も良くて好きです

パワースポットとしても紹介されたとか?!

その後は
これもいつものコース

「身曾岐神社(みそぎ)」へ
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ゆずの北川さんですっかり有名ですが


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最近ではこちらでピンとくる?!

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携帯電話会社のCMに出てくるそうですね

実際とても幻想的な雰囲気で

夕方人も少ないとさらにとても清らかな空気に包まれます

本堂でしっかりとお参りして

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林と草原の間を颯爽とドライブ〜

本当に大好きな地域

北杜市にいつか住みたいと思うくらいです


最後に集合場所の

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リゾナーレ八ヶ岳

星野リゾートになってから
とても素敵になって
最近では必ず寄るようになりました



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夏の間は良くピーマン通りでマルシェをしています

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最後に待ち合わせてジェラート!

チョコミント
さっぱりしていて美味しかった



この夏も小渕沢は元気です

最近は夏になると東京並みに暑い気がしますが

かき氷屋さんや
カフェ、パン屋さんも増えました

観光客は中国台湾からの団体さんも増えましたが

活気が出るような工夫がされているにかもしれません


今度は秋かな〜
冬かな〜♬



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小渕沢のスーパーで見つけました 山梨県民の好きな ちょっと固めのくずれにくい絹どうふ ん?! 山梨県民の皆さんは ちょっと固めの絹どうふがお好きなのですか??? 私も好きです!! 柔らかすぎると食べにくい が 木綿ほどざらざらしているのもなー やっぱり 少 ... 続きを読む
小渕沢のスーパーで見つけました

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山梨県民の好きな
ちょっと固めのくずれにくい絹どうふ



ん?!

山梨県民の皆さんは

ちょっと固めの絹どうふがお好きなのですか???


私も好きです!!
柔らかすぎると食べにくい

木綿ほどざらざらしているのもなー

やっぱり
少し硬めの絹どうふが一番!!


でも、

これって山梨県民特有なのかしら?

ちなみに私は生まれも育ちも一応東京(の端っこ)

とっても気になりました


どうなんでしょう〜??





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大好きなハーブのお店 ハーバルノート 今年も行くことができました 森の中にあるこのお店 友人はいつも 「魔女のお店」と言ってました笑 ハーブやアロマオイルなどが売られていて 好みのものを探してくれたりもします 私はルームスプレーと ハーブスパイスミック ... 続きを読む
大好きなハーブのお店

ハーバルノート

今年も行くことができました

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森の中にあるこのお店

友人はいつも

「魔女のお店」と言ってました笑

ハーブやアロマオイルなどが売られていて
好みのものを探してくれたりもします

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私はルームスプレーと
ハーブスパイスミックス

長女はスイートオレンジのアロマオイル

次女はランタンとろうそく

それぞれが好みのものをほくほくして選びました笑

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夏場が1番しっくりくる気がします

緑がわさわさしてるのが本当に似合う


また来年も来られたらいいな〜



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