honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2017年07月

今日は保育園のお手伝いがお休みなので 夫のお弁当作り 「今日の夫のお弁当」 ・えびしゅうまい・・作りおきを蒸した ・パプリカ、ピーマンの土佐醬油オイル炒め ・出し巻き卵・・七夕星バージョン ・かぼちゃ塩麹炒め・・冷凍かぼちゃで簡単に ・ゆかりごはん・・七 ... 続きを読む
今日は保育園のお手伝いがお休みなので
夫のお弁当作り



「今日の夫のお弁当」

IMG_4593



・えびしゅうまい・・作りおきを蒸した
・パプリカ、ピーマンの土佐醬油オイル炒め
・出し巻き卵・・七夕星バージョン
・かぼちゃ塩麹炒め・・冷凍かぼちゃで簡単に
・ゆかりごはん・・七夕天の川バージョン

七夕バージョンっていうのは
後から考えた様な気もしますが笑
星の玉子焼きって、どう見ても花に見えるし・・



保育園のお手伝いは夏休み期間だけ
お休みがある保育士の代わりに助っ人でクラスの応援に入ります

元々務めていた子ども園なのですが
退職後出産、子育てを経てお手伝いとして復活

年少さんの1学期の補助から始まり
なんだかんだで数えたらもう9年目!

一緒に働いてる仲間と
月日の経つのの早いことよ・・と
昨日は回想して気が遠くなってしまいました笑


ベビーシッターや子どもレッスンを行なってることも考えると
改めて
子どもと関わるお仕事が好きなんだな〜と

今週も可愛いちびちゃんに囲まれながら
いそがしながらも
毎日大笑いで楽しませてもらっていて

料理系のお仕事も大好きですが
この仕事を選んで自分には合っていたんだな〜と思います

ザ、フリーランスという感じですが
いまの働き方が私には合っている様です








続きを読む

常々 大手チェーン店のパン屋さんの中で1番好きなのは「アンデルセン」 と言って来た私ですが→なんか偉そう笑 なんとそのアンデルセンの東京での本店(だと思われる、ちなみに本店は広島) 青山アンデルセンが7月31日で閉店と パン友さんに聞いてびっくり!! そして、そこで ... 続きを読む
常々
大手チェーン店のパン屋さんの中で1番好きなのは「アンデルセン」
と言って来た私ですが→なんか偉そう笑

なんとそのアンデルセンの東京での本店(だと思われる、ちなみに本店は広島)

青山アンデルセンが7月31日で閉店と
パン友さんに聞いてびっくり!!

そして、そこで行われているカルチャースクール

お料理のレッスンは行ったことがあったのですが
パンレッスンは行った事がなくて
でも今月は最終回という事で
スペシャルレッスン目白押し!

これは是非とも参加したーい!

と、

相当な倍率を覚悟し
2つのレッスンを申し込んだら

なんと


どちらも参加できることに!!

参加通知が来た時からもうワクワクでした

そしてまずは

AOYAMAベーキングスクール:Special Breadクラス

2日間別の講師なのですが
私は初日の

アンデルセン 総ベーカー長 児嶋 弘志先生によるレッスンでした

image



1995年に作ったというパン2種
マカダミアナッツブレッド・フィグ&ピーカン

当時はきっとこんなパンブームでもなくて
ナッツやドライフルーツのパンって新鮮だったろうと思います

クリスマスの時期にブルーチーズと合うパンを作りたくて考えたそうです

粉の配合とか
石挽きとか使ってるところとか
何度も試作を重ねて作られたというレシピは
なんだかとても有難くさえ感じました

が、
当の総ベーカー長は
本当に気さくで!
いつも思いますがなんでこういう凄い方は
凄さを出さずに謙虚で惜しみなく技術を教えてくださるのでしょうね〜

image


そしてレストランの料理長のよるスペシャルなお料理と共に!!

本当は赤ワインなのですが
飲むといろいろ忘れちゃいそうなので今回は我慢!

そして幸運にも
向かい合わせで総ベーカー長と食事ができ
アンデルセンのお話色々聞かせて頂いちゃいました〜

青山アンデルセンが閉店してしまうのは本当に残念ですが
また他のお店に行く楽しみもできました!

(とりあえずは1番よく行く仙川店!)


image



トサカさん
上手にできました笑

行き帰りに土砂降りの雨に打たれても
心はあったかです笑

明日も楽しみです♡

また報告しますね!






続きを読む

先日つくった 新生姜のはちみつ煮 新生姜と同量のはちみつを鍋にいれ クローブを入れたら 10分ほど煮詰めます それだけですがとても美味しいので大活躍です 飲み物はもちろん おかずにも大活躍なのです 「厚揚げのそぼろと新生姜のせ」 <材料>2〜3人分 厚揚げ・・ ... 続きを読む
先日つくった
新生姜のはちみつ煮

新生姜と同量のはちみつを鍋にいれ
クローブを入れたら
10分ほど煮詰めます
それだけですがとても美味しいので大活躍です

飲み物はもちろん
おかずにも大活躍なのです



「厚揚げのそぼろと新生姜のせ」

IMG_4584


<材料>2〜3人分

厚揚げ・・1枚
ひき肉(今回は牛肉)・・50g
だし汁・・100ml
醤油・・大さじ1
酒・・大さじ1/2
水溶き片栗粉・・大さじ1/2

新生姜はちみつ漬け・・適量

水菜・・適量

<作り方>

①厚揚げは一口大に切り熱湯をかけておく
②ひき肉を小鍋で炒めたらだし汁、醤油、酒を入れて一煮立ちさせ、
水溶き片栗粉でとろみをつける
③水菜を敷いたうえに②をのせ、上に新生姜のはちみつ漬けをのせる


だしはヤマキの基本のだしパック(かつおと昆布の合わせだし)を使いました〜!
暑くなってくるとささっととれるだしパックも便利ですね!


新生姜は甘めだけどぴりっとしてるので
そぼろの方には甘みをつけずに

ちょっと食欲が落ちてきたこの頃(私は落ちませんが笑)にもおすすめです







ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ




続きを読む

少し前なのですが 新生姜 初めて買ったかも・・・ この見た感じが何となく苦手で笑 でも美味しい・・・ ので 今年初めて 細かく切ってはちみつとグローブで軽く煮てシロップを作りました ちなみにこのはちみつ 秩父で買って来たもの さっぱりしていてとても美味 ... 続きを読む
少し前なのですが

新生姜
IMG_3844


初めて買ったかも・・・

この見た感じが何となく苦手で笑

でも美味しい・・・
ので

今年初めて
IMG_3849


細かく切ってはちみつとグローブで軽く煮てシロップを作りました

IMG_3845


ちなみにこのはちみつ
秩父で買って来たもの

さっぱりしていてとても美味しい
また秩父に行きたいな〜



ソーダで割ったり
教えてもらったビールにも入れて
IMG_3890


あっという間に無くなってしまいそうです




続きを読む

行って来ました ウクレレレッスン 今回はコードはもちろん ストロークをちょっとリズミカルにできる様に練習 と、いうか ものすごく 難しい・・・ でも たのしいんだなー笑 今日は別の方とも一緒に ご近所さんだったので 子どもの話で盛り上がったり きっとhamaji ... 続きを読む
行って来ました
ウクレレレッスン

今回はコードはもちろん
ストロークをちょっとリズミカルにできる様に練習

と、いうか
ものすごく

難しい・・・

でも

たのしいんだなー笑


image


今日は別の方とも一緒に

ご近所さんだったので
子どもの話で盛り上がったり

きっとhamaji先生のお人柄だなー
本当に居心地がいいのです

国領の癒しスポットか?

holoholocafe


ちなみに今日は自家製ジンジャエールと
カフェオレアイスクリームをチョイス

image



幸せ〜♬

本当は別のお出かけをこの後計画していましたが

とろける様な外気温で
諦めました・・・

せっかく食べ友に色々情報聞いたので

近いうちにそちらの方はリベンジしようと思います笑



続きを読む

おはようございます! 7月最初の月曜日の蒸し暑さ〜 うちわの出番になりました 今年は母の日に扇子をもらっていたので大活躍だな〜! 夫ひとり分のお弁当 今週は朝から私が仕事の日もあるので 作ったり作らなかったりかな? 鯵フライ・・バッター液で作った作りおき ... 続きを読む
おはようございます!

7月最初の月曜日の蒸し暑さ〜

うちわの出番になりました

今年は母の日に扇子をもらっていたので大活躍だな〜!

夫ひとり分のお弁当

IMG_4583


今週は朝から私が仕事の日もあるので
作ったり作らなかったりかな?

鯵フライ・・バッター液で作った作りおき
枝豆とトマトの玉子焼き
ズッキーニとハムのミルフィーユ焼き・・とろけるチーズも入れて焼きました
ミニトマト
お花にんじん
ごはん・・ゆかりちゃんとしろごま


鯵フライはソースとかつけませんが、味がしっかりついている(と思われます笑)

そういえば
最近
ズッキーニとミニトマトがお安くて
美味しくて
野菜室を占領してます
特にミニトマトは
赤・オレンジ・ミックス中サイズ・ミックス大サイズ
が入っていました〜


入っていましたって

もちろん、自分で買ってるのですが笑

今日は実質お休みなので
色々お出かけ出来たらいいな〜♬





続きを読む

スイートチリソースってどうしても冷蔵庫で残りがちの調味料 使う時は生春巻きやサラダなどにじゃんじゃん使うのですが ほんの少しだけ残っちゃってて 賞味期限切れてるのに気づかずにひっそりたたずんでることが多い・・ 今回はそんな時に ごはんのおかずにぴったりな一品 ... 続きを読む
スイートチリソースってどうしても冷蔵庫で残りがちの調味料

使う時は生春巻きやサラダなどにじゃんじゃん使うのですが
ほんの少しだけ残っちゃってて
賞味期限切れてるのに気づかずにひっそりたたずんでることが多い・・

今回はそんな時に
ごはんのおかずにぴったりな一品をご紹介

「手羽先のスイートチリ炒め」
IMG_4565


<材料>
手羽先・・12本くらい
塩・・少々
酒・・大さじ1
スイートチリソース・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
お酢・・小さじ1
油・・小さじ1

<作り方>
①熱したフライパンに油を敷き、塩をした手羽先を軽く炒める
②色が変わったら酒を入れ、蓋をして1分位中火で蒸し焼きをする
③蓋を開けてその他の調味料を入れてざっと混ぜ再び蓋をして3分位中火で焼く
④蓋を開けてタレをからめながら焼いたら出来上がり

手羽先以外でも豚肉や白身魚でも美味しいです



ちなみに

IMG_4571


横に添えてあるのはオレンジ色のミニトマトです笑




続きを読む