honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2017年07月

東京は戻り梅雨だそうで どんよりした空模様が続いています しかし、夏休みは始まっていますから 毎日のお昼ごはんに頭を悩ませるお母さんも多いのでは? 週の半分位仕事に出かける日はこどものお昼ごはん 冷食に頼っちゃうこともあります→私は給食! すごいな〜と思った ... 続きを読む
東京は戻り梅雨だそうで
どんよりした空模様が続いています

しかし、夏休みは始まっていますから
毎日のお昼ごはんに頭を悩ませるお母さんも多いのでは?


週の半分位仕事に出かける日はこどものお昼ごはん
冷食に頼っちゃうこともあります→私は給食!
すごいな〜と思ったのが
すでに主食と副菜がセットになっていて
あとはごはんを用意すればいいとかそれにごはんまでついてるというもの!

たまにお世話になるのなら罪悪感ゼロで頼りになりますね笑


しかし、自宅仕事の時でも昼食は作るのも食べるのも
ささっとすませたい・・
でもそうめん茹でるだけでは栄養価も少ないし〜

という時に
おかずっぽいものを麺にのせて
「のっけ麺」で乗り切ってます!

今回は夏野菜の定番!ピーマンをたっぷり使ったのっけうどんです

「ピーマンととりごぼうののっけうどん」
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<材料>3人分

ピーマン・・3個
しめじ・・1/2パック
ごぼう・・10㎝位
サラダ油・・大さじ1
とりひき肉・・100g
生姜(みじんぎり)・・1欠片
調味料
・だし汁・・・・200ml
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)
・淡口醬油・・大さじ1
・みりん・・小さじ1
・塩・・小さじ1/2
片栗粉・・小さじ1/2
水・・大さじ1

うどん・・・3玉


<作り方>
①ピーマンは細切り、ごぼうはささがき、しめじは石突きをとて割く
フライパンに油を敷き、野菜を中火で軽く火が通るまで炒めて皿などにうつす
②①のフライパンに生姜のみじん切りとひき肉を入れて中火で炒め色が変わったら調味料を入れ、半分ぐらいになるまで煮詰める
③①の野菜をフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける
④うどんを表記通りに茹で、③を上にのせて出来上がり

私は黒胡椒をたっぷりかけて頂くのが好きです!


色々バージョンを変えてお昼ごはんは

めん・めん・めん!

・・給食のありがたさが身にしみてます・・



ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ





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今月の「しの先生の和食レッスン」 今回も大好評でした 今月は「鮎ごはん」がメインの献立 鮎ごはんは昨年も行なったレッスンなのですが この時期しか頂けない香り高い本当に美味しいごはんなので しの先生が絶対に取り入れたい!と意気込むメニューなのです笑 鮎が ... 続きを読む
今月の「しの先生の和食レッスン」

今回も大好評でした

今月は「鮎ごはん」がメインの献立

鮎ごはんは昨年も行なったレッスンなのですが
この時期しか頂けない香り高い本当に美味しいごはんなので

しの先生が絶対に取り入れたい!と意気込むメニューなのです笑


IMG_4867



鮎がてんこ盛り〜!
蓋を開けた途端に部屋中にいい香りが漂って、これだけでもごはんが食べられそう〜

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夏の爽やかな食卓といった感じです

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冷やし玉蒸しかけ
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こんなお料理初耳でした!

普段聞き慣れない板前用語もでてくるので
すかさず聞きまくるアシスタント→私

他のお料理も
色よく仕上げたり、よく味を染み込ませるコツなどを
デモンストレーションしながらお話しして頂きました

今回もお勉強になるわざがたくさん盛り込まれていて楽しかったです!




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ご試食タイムは撮影タイム笑

お魚さばきも撮影して頂きご自宅で是非再現していただきたいです


8月も
しの先生レッスン開催しますよ!

詳しくはこちらからご覧下さいね












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ちょっとお久しぶりです 保育園のお手伝いがあると体力をかなり消耗してるのか 日々過ごすことで精一杯に笑 昔は仕事の後でも遊びまわってたのになー と思ってます笑 そういえば、色んな職種で 1番カロリーを消費する動きが 幼稚園の先生や保育士が 子どもとおにごっこす ... 続きを読む
ちょっとお久しぶりです

保育園のお手伝いがあると体力をかなり消耗してるのか

日々過ごすことで精一杯に笑
昔は仕事の後でも遊びまわってたのになー

と思ってます笑

そういえば、色んな職種で
1番カロリーを消費する動きが
幼稚園の先生や保育士が
子どもとおにごっこする時らしいですね

確かに〜!
前は軽やかに走り回っていたっけな

そして最近の出来事いくつか

火鍋食べてきました

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実は初めて頂いたのですが
このスープの薬膳感!

見ただけでときめきました

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ラム肉や鶏肉を入れたり

きのこやキクラゲ、野菜を入れて楽しみます

今回はお酒はセーブしたので後ろビールは
友人の→飲まないけどいつもハイテンション笑


美味しい辛さなのですが
とにかくものすごい量の唐辛子がバンバン入っているので
シメの雑炊の時にはひたすら唐辛子を取り除いてからご飯を投入しました

美味しかったからまた行きたい〜!

そして先週はJC2人の個人面談

まず長女のクラスで
のんびりさんなので受験生、この夏前進あるのみ!と言われ

こののんびりさんにどうやってエンジンをかけるのか?

と、ため息つきながらの次女のクラス

「なんでもやってしまうので頑張りすぎて返って心配」

と担任兼顧問の先生

この正反対な2人性格!!

うちは姉妹同じ部活なので
先生とあまりに違う2人に性格に
驚いたというお話もあり

本当に正反対で

受験生の長女は
学校説明会など親まかせ
こんな感じだから都立で揉まれるのは難しそうだなーなんて思っているのですが

次女は学校の宿題で学校見学があったらしく
さっさと自分の行ってみたい都立を見つけ

友達と行き進路まで決めてました→まだ中1なのに笑

最後に「Cには気合いを入れて頑張るように、Mには気合い入れないで頑張りすぎないように言っておいてください」
と笑

足して2で割りたいわ・・
と思う母でした



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お気に入りのお店「DEVI」ネパール料理のお店です 地元のお店なのでよく行きます 普段はお休みのランチでカレーとナンばかりなのですが 初めてディナーで行きました ネパールビールに惹かれつつも 恵比寿ビールに「モモ」 モモ 初めて頂きました 小籠包が大きくなっ ... 続きを読む
お気に入りのお店「DEVI」ネパール料理のお店です

地元のお店なのでよく行きます

普段はお休みのランチでカレーとナンばかりなのですが

初めてディナーで行きました

ネパールビールに惹かれつつも

恵比寿ビールに「モモ」
2017-07-24-20-01-11


モモ
初めて頂きました

小籠包が大きくなったような感じ?
中味はカレー風味の挽肉で
サワークリームらしきもの?をつけて頂きます→全体的によくわかってない笑

美味しい!!

肉汁ジュワーです♡

カレーBセットは1つでもこのボリューム

カレー2種
チキン
サラダ
ライス

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ナンもこの大きさ笑

美味しくって
と暑さも吹き飛びました



週明け元気出したい時に
ネパール料理オススメです!!





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待望の発酵メーカーが届きました! 発酵好きの友人といつも話していたのが 「可愛い発酵メーカーってないよね〜!」と言うこと BRUNOアンバサダーとしてはぜひともBRUNOから出して欲しいと思っていたのですが 念願叶ってうれしい〜! そして一番に試してみたいものがあ ... 続きを読む
待望の発酵メーカーが届きました!

発酵好きの友人といつも話していたのが

「可愛い発酵メーカーってないよね〜!」と言うこと


BRUNOアンバサダーとしてはぜひともBRUNOから出して欲しいと思っていたのですが
念願叶ってうれしい〜!

そして一番に試してみたいものがあったのです

それは

「しっとり鶏ハム」
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コンビニで大人気の「サラダチキン」も同じく

低温一定温度という設定が普通に作るととても難しいのですが
25℃~65℃まで1℃単位で設定できる温度調節機能と、
1時間~48時間まで1時間単位で設定できるタイマー機能を搭載している

と聞いていたので

絶対につくろう!と

前にワインバルで
発酵メーカーでコンフィを作っているという話しを聞いたのもあり

早速作ってみましたよ

BRUNO発酵メーカー
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シンプルでそのままおいていてもイイ感じ!

「発酵メーカーで温度調節いらず!簡単しっとり胸肉の鶏ハム」
<材料>
鶏胸肉・・1枚
塩・・小さじ1
砂糖・・小さじ1
無添加鶏ガラスープのもと(顆粒)・・小さじ1/2
お好みのミックスハーブ・・適量

①鶏胸肉を1枚観音開きにしたら調味料をまぶします

(塩レモンなどでも美味しいとおもいます)

②ラップをして冷蔵庫で1日位寝かせます

もしくはシーラーで密封すれば半日位から味が染み込みます
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③筒状の容器が付属されているので袋ごと入れます
ラップで密封した場合はジップロックなどの保存袋に入れて空気を抜いてからとじ
同じように容器に入れます
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ちょっと理科室においてありそうなビジュアルですが笑

④熱湯をしっかり全体を覆う位に入れて蓋をしセットします
65度で2時間にセットします

あとはそのままおいておくだけ
タイマーがなったら取り出して

おこのみの暑さにスライスしていただきます〜!

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温かいのも美味しいですし、冷やしてサラダにのせても美味しい!
胸肉がこんなにしっとり出来るなんてほんとに嬉しいです

次回はお魚のコンフィも挑戦してみよう!
と、発酵の部分を完全に忘れた使い方をしていますが

甘酒やヨーグルト、納豆などもつくれちゃいます

発酵大好きなので→注・納豆は嫌い笑
大活躍な予感です〜!







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冷蔵庫にクリームチーズとマスカルポーネが余っていたので レアチーズケーキを作りました 量りも使わず大体でも美味しく作れるのがありがたい笑 「ブルーベリーのレアチーズケーキ」 〈材料〉20センチ角型1台分 (ケーキ) 常温に戻しておく クリームチーズ・・1/2箱 マ ... 続きを読む
冷蔵庫にクリームチーズとマスカルポーネが余っていたので
レアチーズケーキを作りました

量りも使わず大体でも美味しく作れるのがありがたい笑

「ブルーベリーのレアチーズケーキ」

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〈材料〉20センチ角型1台分

(ケーキ) 常温に戻しておく
クリームチーズ・・1/2箱
マスカルポーネ・・3/4個
生クリーム・・1パック
粉糖・・1カップ
レモン汁・・大さじ2
ゼラチン・・5g
水・・大さじ2

ブルーベリー・・2パック

(土台)
ビスケット(3センチ位)・・15枚位
カラメルアーモンドダイズ(あれば)・・大さじ1
溶かしバター・・大さじ2

〈作り方〉
①土台を作る
フードプロセッサーに土台の材料を入れて撹拌し型に入れてならす
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②ブルーベリーを散らす
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③ケーキ部分を作る
フードプロセッサーにゼラチン以外の材料を全て入れて撹拌する
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ゼラチンを大さじ2の水でとき、レンジで20秒加熱しフードプロセッサーに入れて撹拌する

②の上に流してならす
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冷蔵庫でしっかりと冷やして出来上がり!

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土台部分が流れてるのはご愛嬌笑

実家に持って行ってみんなで頂きました〜!


スーパーにブルーベリーが並び始めました
国産のブルーベリー
近所の農園でもブルーベリーの摘み取りができるのですが
つい嬉しくて摘んでると
グラム売りなので8000円!になったことがあり

それ以来行ってません笑

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これくらいの量で十分ですね笑

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3日連続シッターのお仕事が終わり 少しのんびりな日曜日です ビニールプールで水遊びがメインでしたが 我が家にも再び欲しいな〜なんて思い JCたちに「ねえ、またビニールプール買ったら入りたい?」 と聞いたら 「もう入れないでしょう〜」と諭されました 確かに笑 昔は ... 続きを読む
3日連続シッターのお仕事が終わり
少しのんびりな日曜日です

ビニールプールで水遊びがメインでしたが
我が家にも再び欲しいな〜なんて思い

JCたちに「ねえ、またビニールプール買ったら入りたい?」
と聞いたら
「もう入れないでしょう〜」と諭されました

確かに笑

昔は小さな庭にビニールプールおいて子ども遊ばせながら
そうめん食べたりしたのにな〜



そんな次女が作っていたドリンクがあまりにも美味しそうだったので

「カルピスソーダのきらきらゼリーのせ」

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作り方は簡単!

濃縮タイプのカルピスを炭酸で割ったものに
市販のぶどうぜりーをスプーンで少しずつすくってのせるだけ!


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この色合いが夏の暑さが吹き飛ぶ様なさわやかさでした

次女、たまに面白い事をしてくれますね〜!







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この時期はフルーツが食べたくなるのですが 夫が冷蔵庫開けて 「おお、フルーツ王国!」と謎の叫びをしています笑 夏にピッタリのさっぱりしたパフェをつくりましたよ 「夏のフルーツパフェ」 材料 ※クリーム マスカルポーネ・・大さじ1 冷凍した甘酒・・大さじ1 ヨ ... 続きを読む
この時期はフルーツが食べたくなるのですが
夫が冷蔵庫開けて
「おお、フルーツ王国!」と謎の叫びをしています笑

夏にピッタリのさっぱりしたパフェをつくりましたよ

「夏のフルーツパフェ」

IMG_4741


材料
※クリーム
マスカルポーネ・・大さじ1
冷凍した甘酒・・大さじ1
ヨーグルト・・大さじ1

以下適量

フルーツグラノーラ
もも
すいか
キュウイ
アメリカンチェリー

作り方

①クリームの材料を混ぜ合わせる
②グラノーラ、クリーム、フルーツの順にグラスにのせる


夏はみずみずしい果物が多くて嬉しいですね
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甘酒が苦手な方ははちみつやオリゴ糖、粉糖なのでもいいと思います
クリームの配合もお好みで変えてみて下さい

もちろんアイスクリームや生クリーム添えたって美味しいのですが
フルーツのさっぱり感が夏らしかったです〜!




※一度UPした記事ですが画像が見られない状態になってしまっていました
再掲載いたしました

コメント頂いたagnis555さんありがとうございます!
予約投稿のため遅くなってしまい申し訳ありません〜

実は大きなニーダーを購入しました 最大で2キロまで捏ねられます 早くパンの販売をしたいのですが この暑さにまだもう少し先まで我慢しようと思っています 2キロ捏ねるときは大きなポットなのですが キャンペーン中だったので小さなポットもついてきたので 家庭用のパン ... 続きを読む
実は大きなニーダーを購入しました

最大で2キロまで捏ねられます
早くパンの販売をしたいのですが
この暑さにまだもう少し先まで我慢しようと思っています


2キロ捏ねるときは大きなポットなのですが
キャンペーン中だったので小さなポットもついてきたので

家庭用のパンを色々試作ができ

初心に返って楽しんで、いや、勉強してます〜

高価なものでもあるので
大切に使っていかなくては!
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一度に焼いて
朝ごはん様に

今回はゆめちからブレンドと1CWが余っていたのでブレンド笑

後ろにあるウクレレは
おうちで練習〜!

もっと上手になりたいのですが
ストロークがヘタクソで

いつか人様に聞いてもらえるようになるのか?

まだまだジャイアンリサイタルは続きます笑



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先月も大好評いただいた しの先生による和食レッスン 今月は昨年も行なって頂いたのですが うなる方続出!の 「鮎ごはん」が登場です 大きなスーパーでも旬のこの時期になると見かけるようになった鮎ですが 塩焼き以外に考えられませんでした さすがは板前のしの先生! ... 続きを読む
先月も大好評いただいた
しの先生による和食レッスン

今月は昨年も行なって頂いたのですが
うなる方続出!の
「鮎ごはん」が登場です

大きなスーパーでも旬のこの時期になると見かけるようになった鮎ですが

塩焼き以外に考えられませんでした

さすがは板前のしの先生!

鮎ごはんを家でも再現出来るように
丁寧に教えてくださいます


先月の様子をちらりと

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先月はかつおの漬けを新生姜のごはんで頂きました
ジュンサイが入った豆乳のゼリー寄せや
翡翠茄子なども

どれひとつとして
聞くまでは
作り方がわかりませんでした笑


調味料は
スーパーで手に入るものもあれば
お取り寄せのものも
気にした方がいいものとそうでもないものがあるみたいです

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えびは丁寧にした処理をして
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しの先生がデモンストレーションしてる間、スマホやメニューにみなさんメモメモ

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わからないことはその場でどんどん聞くことが出来ます
ちょっとした事でもこの際!と
私もよく、くだらないことを聞きますが
しの先生なんでも細かく答えてくださいます

鮎ごはんの他にも目からウロコのおいしい和食をご紹介頂きます



今月は7月27、28、29日
なんと土曜日レッスンもあります(残席わずかです)

詳しい事はこちらをご覧下さいね!




そして子どもパンレッスン
9月はあっという間にお席が埋まっていたのですが

9月22日に空きが出ましたので今がチャンス!です笑

どちらもお待ちしております〜!





長女の幼稚園の頃からの幼なじみの誕生日と聞いて 即席ですがこんなパンを作ってみました ベンチタイムまで終わった生地を平に伸ばして棒状にカットしたら チョコチップを並べて棒状に閉じて あとはすきな文字に曲げるだけ がくくん15歳! おめでとう〜! 長女の ... 続きを読む
長女の幼稚園の頃からの幼なじみの誕生日と聞いて

即席ですがこんなパンを作ってみました

ベンチタイムまで終わった生地を平に伸ばして棒状にカットしたら
チョコチップを並べて棒状に閉じて

あとはすきな文字に曲げるだけ

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がくくん15歳!

おめでとう〜!


長女の誕生日は真冬
受験シーズンまっただ中です
あっという間に15歳になっちゃうんだろうな〜

15歳と言えばもう、尾崎の年頃ですよ→世代がバレますね









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代々木上原にある パティスリー「 ASTERISQUE(アステリスク)」 お菓子作りが好きな人は誰でも知ってると思われる 和泉シェフのお店です 代々木上原から生ケーキを買ってくるのは 移動的に車でないと難しいので 特に夏場は我慢しているのですが わーいわーい!頂いちゃ ... 続きを読む
代々木上原にある

パティスリー「 ASTERISQUE(アステリスク)」

お菓子作りが好きな人は誰でも知ってると思われる
和泉シェフのお店です

代々木上原から生ケーキを買ってくるのは
移動的に車でないと難しいので
特に夏場は我慢しているのですが

わーいわーい!頂いちゃいました♡

折角なのでこの芸術的過ぎるビジュアルを
皆さんにお裾分け

名前はすみません
判らないものがほとんどですが・・・

ムース系のケーキがこの時期は多いとのことでした

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お姫様みたいなケーキ

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こちらはメロンのムース
多分トパーズというケーキかな

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イチゴのムース
このビジュアルに次女は「これにする!」と一番に決めていました笑

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長女は断然「モンブラン」
真剣な表情で食べる姿はいつも変わらないな〜笑
いつだってモンブラン!

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そして、今話題の「上原ロール」
こちら、和泉シェフが動画で作り方を配信してて
家庭でも驚くほど美味しく出来ると評判なんです

私も真似して作ってみようと思っています

少し前に食べ友がアステリスクのケーキを食べたとブログで言ってたので

私も食べにいきたいな〜と思ってたところのケーキ!

一番好きなパティスリーです♡

これでまた1週間頑張れそう〜!







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猛暑〜! こんな暑い日は家でダラダラしていたい笑 お休みのお昼ごはん 「冷やしラーメン食べる?」と子どもに声を掛けると 「冷やし中華じゃなければ食べる〜」 ・・・って事は 冷やし中華だったらお昼ごはんは食べないってことかい?? と、腑に落ちないながらも 「 ... 続きを読む
猛暑〜!

こんな暑い日は家でダラダラしていたい笑

お休みのお昼ごはん
「冷やしラーメン食べる?」と子どもに声を掛けると
「冷やし中華じゃなければ食べる〜」


・・・って事は
冷やし中華だったらお昼ごはんは食べないってことかい??

と、腑に落ちないながらも

「違うよ〜、冷やしラーメン!」と明るく声をかける優しい母です→自称


そしてこの冷やしラーメン

市販のたれを使わないので
あっさりしていてこんな暑い日にもピッタリ

子ども達、冷やし中華があまり好きでない理由は
あの独特の「酸味」らしく

かわりに塩レモンの爽やかな酸味で作りましたよ!

「塩レモンの冷やしラーメン」
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材料(4人分)

<スープ>
だし・・800ml
(ヤマキ基本のだしパック(焼きあごと 焼き煮干 (いわし)) の合わせだし2つを水800mlに入れて沸騰したら3分で火をとめる)
無添加鶏ガラスープ(顆粒)・・大さじ2
淡口醬油・・大さじ1
塩レモン・・6/1個分
氷・・12個位

中華麺・・4玉
蒸し鶏・・1枚(塩麹でつけたものをお湯に入れて沸騰したら8分茹でて火をけしてしばらくおく)
ミニトマト・・4個
大葉・・10枚

作り方

①スープを作る
だしに鶏ガラスープ、醤油、塩レモンを刻んだものを入れて一煮立ちさせ、冷蔵庫でしっかりと冷やす

②表記通りに麺を茹で、ざるにあけて氷水でしっかり冷やして水を切る

③器にスープを入れたら氷を浮かべて麺をのせ、一口大に切った鶏肉、千切り大葉、カットしたミニトマトをのせ
お好みで塩レモンを散らす

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こどもが無言で完食しました笑

私もはまりそう

ちなみに中華麺は平打ちタイプにしたのですが
ほどよくスープにからみ
大成功

スープをストックしておけば子ども達でも簡単に作れるお昼ごはんなので
この夏ヘビロテになりそうな予感です〜!






ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
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