【 暑い日にもしっかり食べたい〜のっけうどん! 】
東京は戻り梅雨だそうで どんよりした空模様が続いています しかし、夏休みは始まっていますから 毎日のお昼ごはんに頭を悩ませるお母さんも多いのでは? 週の半分位仕事に出かける日はこどものお昼ごはん 冷食に頼っちゃうこともあります→私は給食! すごいな〜と思った ...
続きを読む
東京は戻り梅雨だそうで
どんよりした空模様が続いています
しかし、夏休みは始まっていますから
毎日のお昼ごはんに頭を悩ませるお母さんも多いのでは?
週の半分位仕事に出かける日はこどものお昼ごはん
冷食に頼っちゃうこともあります→私は給食!
すごいな〜と思ったのが
すでに主食と副菜がセットになっていて
あとはごはんを用意すればいいとかそれにごはんまでついてるというもの!
たまにお世話になるのなら罪悪感ゼロで頼りになりますね笑
しかし、自宅仕事の時でも昼食は作るのも食べるのも
ささっとすませたい・・
でもそうめん茹でるだけでは栄養価も少ないし〜
という時に
おかずっぽいものを麺にのせて
「のっけ麺」で乗り切ってます!
今回は夏野菜の定番!ピーマンをたっぷり使ったのっけうどんです
「ピーマンととりごぼうののっけうどん」
<材料>3人分
ピーマン・・3個
しめじ・・1/2パック
ごぼう・・10㎝位
サラダ油・・大さじ1
とりひき肉・・100g
生姜(みじんぎり)・・1欠片
調味料
・だし汁・・・・200ml
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)
・淡口醬油・・大さじ1
・みりん・・小さじ1
・塩・・小さじ1/2
片栗粉・・小さじ1/2
水・・大さじ1
うどん・・・3玉
<作り方>
①ピーマンは細切り、ごぼうはささがき、しめじは石突きをとて割く
フライパンに油を敷き、野菜を中火で軽く火が通るまで炒めて皿などにうつす
②①のフライパンに生姜のみじん切りとひき肉を入れて中火で炒め色が変わったら調味料を入れ、半分ぐらいになるまで煮詰める
③①の野菜をフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける
④うどんを表記通りに茹で、③を上にのせて出来上がり
私は黒胡椒をたっぷりかけて頂くのが好きです!
色々バージョンを変えてお昼ごはんは
めん・めん・めん!
・・給食のありがたさが身にしみてます・・
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
続きを読む
どんよりした空模様が続いています
しかし、夏休みは始まっていますから
毎日のお昼ごはんに頭を悩ませるお母さんも多いのでは?
週の半分位仕事に出かける日はこどものお昼ごはん
冷食に頼っちゃうこともあります→私は給食!
すごいな〜と思ったのが
すでに主食と副菜がセットになっていて
あとはごはんを用意すればいいとかそれにごはんまでついてるというもの!
たまにお世話になるのなら罪悪感ゼロで頼りになりますね笑
しかし、自宅仕事の時でも昼食は作るのも食べるのも
ささっとすませたい・・
でもそうめん茹でるだけでは栄養価も少ないし〜
という時に
おかずっぽいものを麺にのせて
「のっけ麺」で乗り切ってます!
今回は夏野菜の定番!ピーマンをたっぷり使ったのっけうどんです
「ピーマンととりごぼうののっけうどん」
<材料>3人分
ピーマン・・3個
しめじ・・1/2パック
ごぼう・・10㎝位
サラダ油・・大さじ1
とりひき肉・・100g
生姜(みじんぎり)・・1欠片
調味料
・だし汁・・・・200ml
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)
・淡口醬油・・大さじ1
・みりん・・小さじ1
・塩・・小さじ1/2
片栗粉・・小さじ1/2
水・・大さじ1
うどん・・・3玉
<作り方>
①ピーマンは細切り、ごぼうはささがき、しめじは石突きをとて割く
フライパンに油を敷き、野菜を中火で軽く火が通るまで炒めて皿などにうつす
②①のフライパンに生姜のみじん切りとひき肉を入れて中火で炒め色が変わったら調味料を入れ、半分ぐらいになるまで煮詰める
③①の野菜をフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける
④うどんを表記通りに茹で、③を上にのせて出来上がり
私は黒胡椒をたっぷりかけて頂くのが好きです!
色々バージョンを変えてお昼ごはんは
めん・めん・めん!
・・給食のありがたさが身にしみてます・・
ヤマキだし部 夏に食べたい麺料理レシピ
続きを読む