honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2017年06月

臨時ニュース! 号外号外〜 板前さんのしの先生! honeydropのレッスンに再び登場です〜 今回の献立がまた美味しそうです 6月の献立 蓴菜豆腐 翡翠茄子の海老餡かけ カツオの漬け(お茶漬け) 新生姜のごはん じゅんさい! ひすいなす! 読んでいるだけでヨダレが出そ ... 続きを読む
臨時ニュース!
号外号外〜
板前さんのしの先生
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honeydropのレッスンに再び登場です〜

今回の献立がまた美味しそうです

6月の献立

蓴菜豆腐
翡翠茄子の海老餡かけ
カツオの漬け(お茶漬け)
新生姜のごはん


じゅんさい!
ひすいなす!

読んでいるだけでヨダレが出そうです笑

テーマが「丁寧にひいたお出汁と季節の食材を使った日本料理」

だし部の私としましては
ぜひとも丁寧なお出汁というものをぜひ味わってみたいのです

そして
今回はデモンストレーションでのレッスンなので
大事なことはしっかりとメモして残せます
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こちらは過去のレッスンのご試食の一例です

試食と言いながらも毎回ちゃんとお昼ごはんとしてお召し上がり頂けます

しの先生の和食のお話は
毎回私も楽しみで
ついつい聞き入ってしまうのです


あらためて和食の奥深さを感じることが出来ます

しの先生の和食レッスン

6月27日・28日  honeydrop 自宅スタジオ

10時30分~13時

レッスン料5000円 (レシピ・ご試食付き)

詳細はクスパにて







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これからの季節、暑くなると冷たくてぷるるんなゼリーが大活躍 うちのJCたちも大好物で ゼリーかアイスをおいておくと文句言われません ゼラチンでつくるゼリーは口溶けもよく大好きなのですが 固まるまでに時間がかかるのと 暑い時期は溶けるのも早い! 26℃位で溶けはじめ ... 続きを読む
これからの季節、暑くなると冷たくてぷるるんなゼリーが大活躍
うちのJCたちも大好物で
ゼリーかアイスをおいておくと文句言われません

ゼラチンでつくるゼリーは口溶けもよく大好きなのですが
固まるまでに時間がかかるのと
暑い時期は溶けるのも早い!
26℃位で溶けはじめてしまうので持ち運びにもむいていません

そんな時のオススメはアガー!

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うちは500gの大きいサイズですが笑
スーパーでも大分見かける様になりました

食感は市販のゼリーに近い感じ
固くもなく柔らかくもなく・・笑

でも、アガーの分量を調整すればぷるるんゼリーになります

今回は大好きなミルクプリンを作りました
「オレンジみるくプリン」

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<材料>
牛乳・・400ml
砂糖・・40g
バニラオイル(あれば)・・少々
アガー・・5g
オレンジ1/2個

<作り方>
①砂糖とアガーはよく混ぜておく→まぜておくとアガーがダマになりにくいです
②小鍋に牛乳を入れ80℃まで加熱したら①を加えよく混ぜる→アガーは80℃以上で溶けます
③砂糖が溶けたら漉して器にいれ、1口大にカットしたオレンジを入れる

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このぷるぷる感が好きです

やわすぎるな〜と思う方は少しアガーの量を足してもいいかもしれません

やや、飲み物のように入っていっちゃいますから笑

いくらでも食べられちゃうので気をつけて!!→それはわたし・・・


今日もせっせと夫の弁当作り 来年からは長女が高校生で2人分 多分3年後は次女も高校生で3人分かな〜と これは早起き必須ですね・・ さてさて 今日の夫ひとり分のお弁当 コロッケ・・つくりおきのビックサイズ!ソースなしで食べられる様に濃いめの味付け 甘めの玉子焼き ... 続きを読む
今日もせっせと夫の弁当作り
来年からは長女が高校生で2人分
多分3年後は次女も高校生で3人分かな〜と

これは早起き必須ですね・・

さてさて
今日の夫ひとり分のお弁当

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コロッケ・・つくりおきのビックサイズ!ソースなしで食べられる様に濃いめの味付け
甘めの玉子焼き・・みりんと塩、水のみで
にんじんナムル・・レンチンでごま油と塩
わっかきゅうり
無添加さけのふりかけごはん・・お花のきゅうり付き笑
ミニトマト

よくみると・・
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たまごやきににっこりさんが笑
デコ弁にはほど遠いですが
こっそり玉子焼き人間仕込んでみました

会社行くまで保てないかもしれませんが〜

きょうもにっこり頑張りましょ〜!






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久々のパン焼き投稿 私がパンを教えてるということを忘れそうになります・・ 家では焼いてるのですが 色々実験したりして お知らせ出来る様なパンを焼いていないからかも笑 さて、今日はひさびさに 持ち寄り会に持っていくパンを焼きました 前日の夜に仕込んで 翌朝に焼 ... 続きを読む
久々のパン焼き投稿

私がパンを教えてるということを忘れそうになります・・

家では焼いてるのですが
色々実験したりして
お知らせ出来る様なパンを焼いていないからかも笑

さて、今日はひさびさに
持ち寄り会に持っていくパンを焼きました

前日の夜に仕込んで
翌朝に焼きあげます
キタノカオリのベーグル
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少し小さめに作りました
発酵もう少し・・と思う時は長めに茹でています


ビストロで焼いたのですが
そろそろ買い替えなのか、ブオ〜ンとたまにへんな音が・・
もう9年目なのですが
一度保証サービスで庫内を取り替えたので
まだまだ頑張って欲しいのですが〜!

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最近焼きむらが出るんだな〜
温度が安定していない様な気がします・・


こちらはミルクパンの生地で作った
ミニ食パン

小さいデロンギのオーブンで焼きました
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小ちゃいけど力持ち?
高さがある時は火力を下火だけに出来るので
ミニ食パンならば焼けちゃいます→それでも上部がやや黒い笑

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そして揚げカレーパンは
オーブンでなくて油で揚げました
前日に1次発酵まで終った生地にフィリングを包んでパン粉をまぶして冷蔵庫へ
翌日、常温に戻したら揚げます


他にお土産用の山食も焼いて
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この後素敵なお家に遊びにいかせてもらいました!







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嫌がらせなのか愛なのか・・・ 今日もちょっと可愛い感じのお弁当です笑 牛肉と干しエリンギのオイスター炒め 青のりとズッキーニの玉子焼き ウインナー リボンパスタ ミニトマト カレー ごはん にんじんのお花は我慢しました笑 カレー・・実はカレーパンの中身だった ... 続きを読む
嫌がらせなのか愛なのか・・・

今日もちょっと可愛い感じのお弁当です笑

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牛肉と干しエリンギのオイスター炒め
青のりとズッキーニの玉子焼き
ウインナー
リボンパスタ
ミニトマト
カレー
ごはん

にんじんのお花は我慢しました笑

カレー・・実はカレーパンの中身だったりします

少し入ってると嬉しいかも?


雨の一日の様ですが
今日も元気に行きましょう〜!


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お弁当にも登場した 出汁巻かない玉子 出汁は入れますが、くるくると巻きません→そもそもだし巻きの由来が巻いてあるという意味なのかもわかりませんが、そう解釈したということで この前帝国劇場で食べた「天野や」の玉子サンド 初めて食べましたがふわふわ和風の玉子焼 ... 続きを読む
お弁当にも登場した
出汁巻かない玉子

出汁は入れますが、くるくると巻きません→そもそもだし巻きの由来が巻いてあるという意味なのかもわかりませんが、そう解釈したということで

この前帝国劇場で食べた「天野や」の玉子サンド

初めて食べましたがふわふわ和風の玉子焼きってパンにも合うんだな〜と
こってりしがちな玉子サンドがあっさりといただけます
からしマヨネーズが入っていた感じ

そのあともTVでみかけたのが「1人前に玉子4個使います」という玉子サンド!

さっそく作ってみましたよ!
そんなに玉子は無理でしょう・・と思いながらも

今回は試しに4個入れてみました
シンプルにさっぱりと食べられる様に
マヨネーズなどは入れてません

端っこ部分は夫のお弁当に笑

「ふんわりボリューミーな出汁玉子焼きのサンドウィッチ」
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材料1〜2人分

玉子・・4個
出汁・・70ml
※ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)を150mlの水で3分煮だしたもの
塩・・小さじ1/2
油・・小さじ1
バター・・少々

食パン・・6枚切り1枚(半分にスライス)

作り方
①玉子はほぐしたらハンドミキサーなどで1分位撹拌する
②出汁、塩をくわえてさらにまぜ、熱した小さめのフライパンに油を入れたら、①を流し入れ
中火で菜箸でかきまぜながら固まりはじめたら弱火にし、蓋をして火を通す
途中フライ返しなどで返し、ふんわりした玉子焼きを作る
③パンにバターを塗り、粗熱がとれた玉子焼きをパンの中央にのせ挟んだら放射状にカットする


ふんわりした玉子焼きとありますが

スポンジケーキの様に白っぽくなるまで撹拌しなくていいので
ハンドミキサーが無ければホイッパーでも十分です
あまり気にせずにつくっても玉子の量が多いのでふんわりします笑
お出汁は少し濃いめに取りました


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あまりの玉子の迫力に2切れ程で十分満足でした!


おだしの風味がよく合うからこんなにボリュームがあっても美味しいのかもしれません




ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ

今朝は清々しい湿度の低い朝でした〜! が、月曜の朝は子ども達がバッタバタ 提出プリントやら学習チェックプリントやら 「いまやることか!!」 っていうものを朝、がさがさやっています・・ 目をつむりたいが今朝もぶつぶつ言ってしまいました〜 さて、 今日の夫のお弁 ... 続きを読む
今朝は清々しい湿度の低い朝でした〜!

が、月曜の朝は子ども達がバッタバタ
提出プリントやら学習チェックプリントやら

「いまやることか!!」
っていうものを朝、がさがさやっています・・

目をつむりたいが今朝もぶつぶつ言ってしまいました〜

さて、
今日の夫のお弁当

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牛肉とれんこん炒め
サーモンフライ→つくりおき
和風ピクルス→つくりおき
出し巻き卵→実は巻いてない
がこめ昆布とかつおのふりかけ→北海道物産店にて
オレンジミニトマト


出汁巻かない卵はあるものを作った残りだったりします
こちらはまたのちほど!

メロンの季節がやってまいりました! スーパーでもお安い時は500円位で丸ごと買えちゃいます と、いうことは 丸ごとメロンパフェ! 材料 メロン・・1/2個 アイスクリーム・・適量 ホイップクリーム・・適量 作り方 ①メロンを半分にカットしたら 中の種を取り除き くり ... 続きを読む
メロンの季節がやってまいりました!

スーパーでもお安い時は500円位で丸ごと買えちゃいます

と、いうことは

丸ごとメロンパフェ!
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材料
メロン・・1/2個
アイスクリーム・・適量
ホイップクリーム・・適量

作り方
①メロンを半分にカットしたら
中の種を取り除き
くり抜いた部分にアイスクリームを入れる
②まわりにホイップクリームを飾る

どど〜ん!と豪華に
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ちなみに
今回のアイスクリームはレディボーデン350円くらいを1/3
ホイップはスプレーホイップです

材料費400円以内!


メロンとアイスのこの絶妙なバランス〜!
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ひとりでは食べきれない位の大きさなのでみんなでわいわい楽しんじゃって下さい



このビジュアルにきっとときめきますよ〜!

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これからの暑さ対策としてもさっぱりと食べられるピクルスはおすすめです が、正直我が家の人々はお酢の酸味がちょい苦手 あまり酸味が強過ぎると容赦なく「すっぱい〜!」と文句を言うので→最終的には私に怒られるのですが 酸味をすこしでも和らげる様に だしで一緒に漬 ... 続きを読む
これからの暑さ対策としてもさっぱりと食べられるピクルスはおすすめです
が、正直我が家の人々はお酢の酸味がちょい苦手

あまり酸味が強過ぎると容赦なく「すっぱい〜!」と文句を言うので→最終的には私に怒られるのですが

酸味をすこしでも和らげる様に
だしで一緒に漬けてみました

「和風ピクルス」

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材料(ざっくり1瓶分)

パプリカ・・4/1個
れんこん・・3㎝位
にんじん・・5㎝位
セロリ・・1本
ミニトマト・・5、6個
ゆで白インゲン豆・・50g


ピクルス液
だし汁・・200ml(ヤマキ基本のだし(やきあご)1パックを水に入れて3分間煮だす)
酒・・100ml
玄米酢(普通の酢でOK)・・80ml
砂糖・・大さじ2

作り方
①野菜は1口大に切る、パプリカは三角に、にんじん、セロリは細長く、れんこんは4等分にし、2分くらい茹でておく
②鍋にピクルス液を入れて一煮立ちさせて火をとめる
③瓶に①と②を入れてさめたら蓋をして冷蔵庫へいれる、3時間後位から食べられる

家にあったのが玄米酢だったのですが
ほかのお酢でももちろんOKです

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つけあわせにもぴったりですよ!


ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
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夏ような暑さの土曜日です 何となくぼーっとしてしまったら あっという間にお昼も越えてしまっていて 歳をとるごとに一日が早いと思うのはもっともだな〜なんて また。ぼーっとしちゃいました笑 さて、そんな感じなのに なぜか朝から「揚げ物」 サーモンフライを揚げてい ... 続きを読む
夏ような暑さの土曜日です

何となくぼーっとしてしまったら
あっという間にお昼も越えてしまっていて

歳をとるごとに一日が早いと思うのはもっともだな〜なんて
また。ぼーっとしちゃいました笑

さて、そんな感じなのに
なぜか朝から「揚げ物」

サーモンフライを揚げていました

何故ならば昨夜作ろうと思っていてすっかり忘れたというのと
バッター液をリベンジしたくて

バッター液とは
小麦粉、卵、水とフライのパン粉の前の段階のものを
一度にボウルで混ぜてしまってから後はパン粉をまぶすだけ〜という
お手軽な感じなのですが

前回初めて挑戦した時に
ものすごい衣が付いてしまって

衣を食べてるのか?
みたいになってしまったので笑

今回は卵1個
水200ml
粉50g位で
少し緩い感じにしてみました

今回はちゃんとできました〜!

そして
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わんぱくサンドのサーモンフライバージョン!

キャベツ、サーモンフライ、タルタルソースだけですが
このボリューム!

サーモンフライ
サクサクに揚がりましたが
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これではちっとも伝わりませんね・・・

つめが甘いぞ、わたし・・


ちなみに食パン8枚切り2枚使って耳も残して作りましたが
「こんなに食べられないよ」と文句言ってた次女、完食

朝ごはんですよ、朝ごはん笑






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家仕事していても暑い! まだ冷房かけるまではいきませんが 冷凍庫のお掃除をいていたら半ドアになっていたらしく ほんの1時間だったのに アイスクリームが溶けていた・・ そのままほっておきましたが さて、どうなるんでしょうね・・ 昨日はイベント帰りでどっとお疲れ さ ... 続きを読む
家仕事していても暑い!
まだ冷房かけるまではいきませんが
冷凍庫のお掃除をいていたら半ドアになっていたらしく
ほんの1時間だったのに
アイスクリームが溶けていた・・

そのままほっておきましたが
さて、どうなるんでしょうね・・

昨日はイベント帰りでどっとお疲れ
ささっと夕飯作り
放心状態だったのですが→そんな大変だった訳でもない笑

長ひじき、しめじ、ベーコンをお酒、醤油、少しのみりんで炒めて頂いたのですが

夫のお弁当に溶き卵で卵焼きをし

まだ残ってた分は
ライ麦入りの食パンのうえにのせ

ピザ用チーズをのせてトーストしました
パセリをふって出来上がり!

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そのままみたらピザトーストですが
よく見ると・・・

IMG_4214


ひじきとしめじ・・笑
和風ピザっぽくて美味しかった!

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色んな種類のトマト
かるくオリーブオイルでマリネしただけで美味しい♡





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昨日はイベントのお仕事でお弁当はお休み 燃え尽きてきました〜→このお話はまた後日 今週最後のお弁当 仕切りのための葉野菜を買い忘れていました 同じ野菜ばかりを買っちゃうよねと話していたのですが その野菜すら買い忘れたりもします笑 「夫ひとり分のお弁当」 ... 続きを読む
昨日はイベントのお仕事でお弁当はお休み

燃え尽きてきました〜→このお話はまた後日

今週最後のお弁当

仕切りのための葉野菜を買い忘れていました

同じ野菜ばかりを買っちゃうよねと話していたのですが
その野菜すら買い忘れたりもします笑

「夫ひとり分のお弁当」

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牛肉のポテト巻き・・醤油、酒、みりんで味付け
ひじき、しめじ、ベーコンの卵焼き・・昨日のおかずを卵でとじた
セロリのコンソメきんぴら・・米粉をまぶしたセロリをコンソメと少しの水で炒める
おはなにんじん
無添加さけふりかけ・・富澤商店で見つけました


セロリのきんぴらの上に小さなお花にんじんをのせたら
あら、あっというまに
夫のお弁当が

おはなばたけ〜

夫にとって6月は「鬼門」らしく
毎年「ああ、6月だ・・」とぼやきます

いわゆる「5月病」が6月に来る感じでしょうか

確かにどんよりしたお天気の6月
何となく周りもそんな雰囲気が漂いますが

お花畑に癒されてもらいましょう→嫌がらせともいう笑




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昨日はお誘い頂いて 久しぶりにお料理レッスンへ伺いました likelikekichenの小堀紀代美先生の教室です 撮影OKとのことで 素敵なスタジオを撮影させて頂きました このセンスの良さがそのままお料理に表れていました 唯一通い続けているパンレッスンの高橋雅子先生もそ ... 続きを読む
昨日はお誘い頂いて
久しぶりにお料理レッスンへ伺いました

likelikekichenの小堀紀代美先生の教室です

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撮影OKとのことで
素敵なスタジオを撮影させて頂きました

このセンスの良さがそのままお料理に表れていました

唯一通い続けているパンレッスンの高橋雅子先生もそうですが
ほんとにセンスが良い方はお料理も生活スタイルもほんとにカッコいい

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アンティークな感じとお部屋がほんとによく合ってます

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今回はリクエストメニューの白レバーのパテ!
ほんとに美味しくって
でも自宅でも再現出来そうで

これは友人と一緒に復習しようと誓ったのでした笑

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皆さんと一緒にお料理した後はお楽しみのお食事タイム
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ビーツのサラダ
おいしかったな〜

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こちらはデザートの小堀先生のご実家のケーキ屋さんのケーキ
とりよせたいほどの美味しさ!

初めましての方がたくさんいらしたのですが
さすが、集まられる方皆さん素敵でお話も盛り上がります笑


ひさしぶりにインプットインプットでほんとに楽しかったです
N子さんありがとう♡

また伺えたら嬉しいな〜と思います

私もパンやお菓子のレッスンを細々開催してますが
今は子どもレッスン以外はお休みさせて頂いてます

また落ち着いたらいろんなインプットをアウトプットします〜!


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