【 紫キャベツであじさいゼリーと次女の迷言 】
雨がしとしと・・ あじさいが映えると言いますが 実際に雨の日は葉っぱも花も下に向いてしまって やっぱり晴れている時の方がきれいだな〜なんて思ったり笑 そして最近見かけるキラキラキレイなあじさいゼリー 私も作ってみたのですが 紫キャベツの色素で色をだすという ...
続きを読む
雨がしとしと・・
あじさいが映えると言いますが
実際に雨の日は葉っぱも花も下に向いてしまって
やっぱり晴れている時の方がきれいだな〜なんて思ったり笑
そして最近見かけるキラキラキレイなあじさいゼリー
私も作ってみたのですが
紫キャベツの色素で色をだすというのが面白くて!
アガーで作ってみました
下は牛乳ゼリー
水を張った耐熱ボウルに刻んだ紫キャベツを入れて
レンジで3分位加熱して→いい加減
レモン汁を入れると酸のせいで赤くなって来るので
グラデーションを楽しみました
何かの実験みたいで楽しかった〜!
砂糖で甘みを加えただけなので
ちょっと紫キャベツの香りと言うか風味がする様な気がしましたが
エッセンスやラム酒などを加えれば良いと思います
キラキラでキレイ〜!
余談ですがうちの次女
小さい頃
海に行ったとき
水面を見て
「キラキラきれい!!脂身みたい!!」と
・・・脂身キラキラしてるものね笑
続きを読む
あじさいが映えると言いますが
実際に雨の日は葉っぱも花も下に向いてしまって
やっぱり晴れている時の方がきれいだな〜なんて思ったり笑
そして最近見かけるキラキラキレイなあじさいゼリー
私も作ってみたのですが
紫キャベツの色素で色をだすというのが面白くて!
アガーで作ってみました
下は牛乳ゼリー
水を張った耐熱ボウルに刻んだ紫キャベツを入れて
レンジで3分位加熱して→いい加減
レモン汁を入れると酸のせいで赤くなって来るので
グラデーションを楽しみました
何かの実験みたいで楽しかった〜!
砂糖で甘みを加えただけなので
ちょっと紫キャベツの香りと言うか風味がする様な気がしましたが
エッセンスやラム酒などを加えれば良いと思います
キラキラでキレイ〜!
余談ですがうちの次女
小さい頃
海に行ったとき
水面を見て
「キラキラきれい!!脂身みたい!!」と
・・・脂身キラキラしてるものね笑
続きを読む