honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2017年05月

続きを書きたいほど 色々あったのかって話ですが笑 山の日記念イベント 前回の記事はこちら 続きは 伊藤伴(ばん)君の事 当時 エベレスト最年少登頂記録を更新した 現在大学生です 画像小さいな笑 17年ぶりにばんばんに会う事が出来ました〜 年少の時に担任させて頂き ... 続きを読む
続きを書きたいほど
色々あったのかって話ですが笑


山の日記念イベント
前回の記事はこちら

続きは

伊藤伴(ばん)君の事

当時
エベレスト最年少登頂記録を更新した
現在大学生です
image

画像小さいな笑

17年ぶりにばんばんに会う事が出来ました〜

年少の時に担任させて頂きました

泣き虫だったけど優しい子だったばんばんは
大きくなっても同じ笑顔で

お母様も変わらず可愛い笑顔で〜!

時が戻った様な気がしました

そんなばんばんが
エベレスト登頂したお話しを
それはそれは大学生には思えない落ち着いた感じで登壇していました

その話がまた素晴らしかった

小4で登山に目覚め
最年少でアルプスを登頂した野口健さんの記録を全部更新したいと始めた雪山登山
近藤謙司さんに師事し
目標を定めてトレーニングしたそうです

しかも自分で登頂準備のお金を貯めて!
ゲームもお菓子も買わないで
貯まったお金で登山!

2015年に
いよいよエベレストへ!
しかしキャンプ2日目に現地ネパールで大地震発生
話は聞いていたのですごく心配したのですが多くの犠牲者が出た中で非難ができてそう
その時の動画も流れて
本当に怖かっただろうなと
その年は登山全て禁止になったそう

翌年
それを乗り越えて登頂に成功!


すごいなー
ただただそう思います

ご両親がずっと支えていたんだと思うと
それもまた素晴らしいなと
家族の絆もとても感じました

image


一緒に行った先輩先生とも10年ぶりくらいに再開!
これもばんばんのおかげです

実は先日旅立ったポチヌの名付け親のばんばん

これも何かの縁なのかもしれませんいつか
私もガイドしてもらって登山したいなと思います


先輩先生としみじみと
この仕事って
こうやって長い年月を経て
とても嬉しい結果が見える事があるんだなと

本当に感慨深い日でした

これからも応援しています〜!





続きを読む

今日は国際フォーラムで 山の日記念講座 「百万人の山と自然安全のための知識と技術」 があり 参加して来ました 堅苦しいタイトルではありますが 実は全然そんなことはなく 山のライター小林美穂さん アルピニスト野口健さん プロ山岳ガイド近藤謙司さん そして山岳 ... 続きを読む
今日は国際フォーラムで

山の日記念講座
「百万人の山と自然安全のための知識と技術」
があり
参加して来ました

堅苦しいタイトルではありますが

実は全然そんなことはなく

image


山のライター小林美穂さん

アルピニスト野口健さん

プロ山岳ガイド近藤謙司さん

そして山岳家の伊藤伴君が

山登りの事についてお話ししてくださるというイベントでした

伊藤伴君は
以前も書いたと思いますが

幼稚園教諭時代の教え子で
2016年にエベレスト最年少登頂成功したというすごいすごい自慢の子なのです

なぜエベレストに登ったのか
わからなかったので
その体験とそれによって何が変わったのかなど

とても興味深いお話しで
娘も連れて来たらよかったわと思いました

と、その前に
今回のイベント
登山やらない私でもとても学びになる話が
たくさんありました

先日高校生が雪山で雪崩にあって犠牲になってしまうというとても悲しい事故があり

雪山自体禁止にしようという動きが出ているという話がありました


確かになんでもルールを作ればいいのかもしれないけどそれでは何も始まらないとも
image

野口健さんが
「してもいい無理としてはいけない無理」
という話をして下さり

山登りはある程度は無理をしなければいけない
そこには頑張らなければいけない事も辛い事もたくさんある
でもそれをしないと見えないものもある

でもしてはいけない無理もある
それは絶対にしてはいけないし命の危険をおかすことになる

でもだからと言って「危険だからダメです」とすると
気をつければいけない事すら何かわからなくなってしまう

経験値を積んで先を見越した想定をたくさんしてそこから色んなことを学ぶ

慎重に慎重を重ねて、それは普段の生活にも活きてくる
だから自然体験子どもたちにたくさんしてほしい

ざっくり要約ですが、本当にその通りだと思いました。

ちょうど小学校の組体操が「2m以上になるものは禁止に」という話を聞いて驚いたのですが
公園の遊具も少しでも危険と思うものはどんどん排除され
子どもたちのドキドキするスリル感はゲームの世界へ

それによって安易に決着もリセットもできる事が当たり前になる

自然はそうはしてくれない
その時の判断を誤ると命の危険すらともなう当たり前だけど
「ガチ」の世界

近年
登山をする子どもが減っているそうです
習い事や塾があってボーイスカウトも激減

学校でも義務のようにぞろぞろと登る山登りは確かにつまらなかった

でも自然体験が多い子はその後の行動も大きく違うそうです

娘たちが幼稚園の頃
家族で登った白馬の山は今でも時折思い出す楽しい記憶です

あの時はなんとなく娘たちに山登りを経験させたかったにですが
登る時は大変だけど
登り終えた達成感も感じられました

その後は全然行ってませんが
1度でも体験できたのはよかったのかなーと思います

山登りの話を通して
別の視点からも学ぶ事が出来ました

ばんばんの話は後半へ続く〜!




続きを読む

2階ご紹介しようと思ったら 話に夢中になってしまった笑 そんなゆるい感じも楽しいマーケット 夕方からは ウクレレのオープンマイクも始まるそうです 私もいつか出られるように 練習しないと! techichinaさん 夏の革小物も可愛いなーと あらためて思います 人柄が出て ... 続きを読む
2階ご紹介しようと思ったら

話に夢中になってしまった笑
そんなゆるい感じも楽しいマーケット

夕方からは
ウクレレのオープンマイクも始まるそうです

私もいつか出られるように
練習しないと!


techichinaさん

夏の革小物も可愛いなーと
あらためて思います
人柄が出てる可愛いデザインも好き

image


nahokoさん
image


ハワイアンな布で素敵なバックを

kupukupuさんのカルトナージュ

image


繊細でハワイアン以外にも
多彩な作品が並んでいます


こちらの3人はチームtamani

honeydrop でマルシェをしています(次回は6月23日!!)

そしてこちらも素敵な絵画〜
紫蓮庵さん
絵手紙を教えている先生です

image


ブローチが本当に素敵!!
欲しいなーってずっと言ってました笑


小匙工房さんの陶芸

image


どれも可愛い〜
この世界観素敵です


そしてimage


ホロホロドッグ

image



美味しかった!!

国領のハワイアンカフェで ハワイなフリーマーケット 雨ですが 肌寒いですが 元気に開催していますよ〜!! ゆるゆると お待ちしております アメリカンクッキーが大きいです ベーグルもあります 売り切れもありますが ちょっとだけアメリカンを意識笑 他の ... 続きを読む
国領のハワイアンカフェで
ハワイなフリーマーケット

雨ですが

肌寒いですが

元気に開催していますよ〜!!

ゆるゆると

お待ちしております

image


アメリカンクッキーが大きいです

image



ベーグルもあります
売り切れもありますが

ちょっとだけアメリカンを意識笑

image



他のブースも

アロマのブースはハーブティーも美味しい


image


holoholocafe からは 犬の雑貨系
可愛い〜!!

image


二階もありますよ!

続きます〜!!

ここ最近 たくさんの友人にそれぞれに会う機会がありました ポチヌがいなくなってしまってから何となく心に空いた穴を みんながそっと埋めようとしてくれます それは、真っ正面から向き合ってくれたり 後ろ姿を包み込んでくれたり人それぞれで たとえ会えなくてもメールやL ... 続きを読む
ここ最近
たくさんの友人にそれぞれに会う機会がありました

ポチヌがいなくなってしまってから何となく心に空いた穴を
みんながそっと埋めようとしてくれます

それは、真っ正面から向き合ってくれたり
後ろ姿を包み込んでくれたり人それぞれで
たとえ会えなくてもメールやLINEで遠隔で見守ってくれてる人も

マッキーの「雪に願いを」の一節
「大事な人を思ったら結構たくさんいてそんな自分は照れるほど幸せだなって思った」

を本当に実感しています

そんな大切な友人のひとりに先日
あるお願いをしにという口実で、おしゃべりしに行ってきました笑

久々に伺ったお宅はやっぱり温かい空間ですが

その中にもちょっとエッジの効いた雰囲気があるのは
友人そのものみたいでいつもなんだか納得しちゃいます

image


わたしが作らないだろうものを作ってくれるのも嬉しい
タイカレー!作りません笑
image


このエスニックなサラダが美味しくって
image


ドレッシングも早速真似たい
image


毎年つくるという夏みかんとレモン(だったかな?)のピール
美味しくてとまりません

たくさん脱線して「何の話しをしようとしてたっけね」と何度なったか笑
「話したいことはメモしておくの」って!
そうか、私も今度はメモしておこう〜って思ったけどきっと書ききれないわ笑





続きを読む

お料理は好きですが 和食を作るのはまだまだで もっと上手になりたいな〜と思っていたら なんと、 「ヤマキだし部」に入部が決まりました と、いうのも レシピブログさんからの部員募集があったので応募していたのです ありがとうございます〜! ヤマキだし部とは こ ... 続きを読む
お料理は好きですが

和食を作るのはまだまだで

もっと上手になりたいな〜と思っていたら

なんと、

「ヤマキだし部」に入部が決まりました

と、いうのも
レシピブログさんからの部員募集があったので応募していたのです

ありがとうございます〜!

ヤマキだし部とは
これから1年間、「ヤマキだし部」の活動を通じて
「だし」を中心にした食材の持ち味をたいせつにした料理を提案し広めていく活動とのこと

この1年間で和食上手に近づくことができる様に
他の部員さんにもたくさんアドバイスを頂いて

本職のパンやお菓子作りの方にも活かせる様に→よくばり笑

がんばって活動していきたいと思います!

こちらがヤマキの基本だし

image



・ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし
・ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干し(いわし)のだし

まずは「だし」のまま飲んで下さいとリーフレットに書いてあってので
だしを作ってのんでみました

水とだしパックを入れて沸騰したら弱火で3分その後だしパックは取り除きます

うちはかつおと昆布でとるだしが主流なので
こちらはとても馴染みがいいお味です

焼きあごのほうもさかなだしのお味がやわらかくておいしい

まずは「はじめましてのだしレシピ」ということで!
馴染みのあるかつおと昆布の合わせだしで

じゃがいもを煮てみました

「新じゃがいものあっさり煮」

IMG_3706 (1)

材料(2〜3人分)

新じゃがいも・・・3個
水・・300cc
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし・・1パック
塩・・小さじ1/2
青のり・・少々


作り方
①小鍋に水とだしパックを入れて火にかける沸騰後3分したら火を止めてだしパックを取り出す
②1/4に切ったじゃがいも、塩を①の鍋に入れ、弱火で火が通るまで煮る
③仕上げに青のりをかける


IMG_3702

少し濃いめにだしをとり
さっと煮るだけなのに「うわ、おいしい!」と、長女

テーブルにだしておいたら、とめるまで食べ続けていました・・笑

これは楽しみなことになってきましたよ〜!
続きを読む

お弁当の一品にもぴったり 忙しい時にもささっと作れます 「鶏胸肉のピカタ」 材料(鶏胸肉1/2枚分) ・鶏胸肉・・1/2枚 ・卵・・1個 ・米粉・・大さじ1/2位 ・パセリ・・少々 ・水・・少々 ・コンソメ(顆粒)・・小さじ1/2 ・マヨネーズ・・小さじ1 ・塩・・少々 ※分 ... 続きを読む
お弁当の一品にもぴったり
忙しい時にもささっと作れます

「鶏胸肉のピカタ」
IMG_3716


材料(鶏胸肉1/2枚分)
・鶏胸肉・・1/2枚
・卵・・1個
・米粉・・大さじ1/2位
・パセリ・・少々
・水・・少々
・コンソメ(顆粒)・・小さじ1/2
・マヨネーズ・・小さじ1
・塩・・少々
※分量は目安です


作り方
①鶏胸肉はそぎ切りにして、塩をまぶす
②ボウルに他の材料を入れて混ぜ合わせ衣くらいの固さにする→水で調整
IMG_3709

③①をボウルにいれて絡ませたらフライパンに油を挽き中火で火が通りまで焼く(途中弱火にして調整)IMG_3710


跳ねる時はネットをするといいですよ〜
IMG_3711


パセリの変わりに青のりでもいいし
私は味付けにコンソメやマヨネーズを入れましたが
塩麹につけた鶏胸ならそのまま入れずに作っても美味しいです

米粉にしたのは特に深い意味は無く
小麦粉が大きな袋に入っているのでささっと取り出しにくく
米粉は小分けの容器に入っているのですぐに出せる・・というどうでもいい事情

正式にはきっと「ピカタ」ではないのですが
私の勝手なイメージだと卵と粉の衣だとピカタなような・・・

本当は粉チーズとか豚肉とかでつくるんですね、しらべちゃいました笑


お家ごはんらしいってことでね


今日のお弁当の一品でした!
IMG_3720




続きを読む

夫が自転車通勤の日はいつもよりも30〜40分早く出るので 朝が慌ただしい! ので、今日はお弁当の画像を撮ってる時間がなかった〜! と、いうわけで 私のお弁当です ・鶏胸肉のピカタ→のちほどレシピUPします ・出し巻き卵 ・ポテトカリカリ焼き→米粉をまぶしてピカタ ... 続きを読む
夫が自転車通勤の日はいつもよりも30〜40分早く出るので
朝が慌ただしい!

ので、今日はお弁当の画像を撮ってる時間がなかった〜!

と、いうわけで

IMG_3719


私のお弁当です

・鶏胸肉のピカタ→のちほどレシピUPします
・出し巻き卵
・ポテトカリカリ焼き→米粉をまぶしてピカタの残りの油で炒めたもの
・ミニトマト
・ゆでたにんじんとさやえんどう→さやえんどうはご近所ママからご実家でとれたものを頂く
・十五穀米

夫のお弁当にはこれにスマートチーズが入っています

自転車のるとお腹がすくそうで
足りないかもしれないな〜



続きを読む

マラサダ・・マサラダ? いつも混乱しています・・ そして、試作も続く・・ 中力粉を使い 多分現地ハワイのマラサダの味に近いのでは・・しか〜し ハワイで食べたことが無いのが残念 この前友人が買って来てくれたのですが ふわっと少しもっちりしていました 私のは ... 続きを読む
マラサダ・・マサラダ?

いつも混乱しています・・

そして、試作も続く・・

IMG_3693


中力粉を使い
多分現地ハワイのマラサダの味に近いのでは・・しか〜し

ハワイで食べたことが無いのが残念

この前友人が買って来てくれたのですが
ふわっと少しもっちりしていました

私のはもっとふわっと感が強いかな?

かなり美味しく出来ましたよ→いつもの自画自賛

続きを読む

GWのふりかえり笑 グループレッスンもありました 最近はパンの不定期の販売の準備で 大人のレッスンをお休みしています でも個人で習いに来る方やグループレッスンは大歓迎 ご相談下さいね! そして、グループレッスンでは もうすぐ双子ちゃんを出産される方がいるので ... 続きを読む
GWのふりかえり笑

グループレッスンもありました

最近はパンの不定期の販売の準備で
大人のレッスンをお休みしています

でも個人で習いに来る方やグループレッスンは大歓迎
ご相談下さいね!

そして、グループレッスンでは
もうすぐ双子ちゃんを出産される方がいるので

貧血気味ということで

お野菜たっぷりパワフルランチをお出ししました笑

IMG_3657



と、いっても鉄分はほうれん草くらいかもしれない・・

トマトカレーは雑穀米で

筍のサラダも旬で大好きです

IMG_3658


野菜スープは圧力鍋で欠かさずに作っています


ガトーインビジブルを作ったのですが
肝心のお菓子画像は完全に撮り忘れ・・


そしてこちらは

気取らずの

IMG_3663


気のおけない友人とのディナー

手作りコロッケってどうしてこんなにおいしいんだろうな〜っていつまでも余韻浸ってました笑
私はタコスをつくりましたよ

ムール貝は友人のてづくりスープで
バケットを浸して食べるとこれがまた美味しい

他にも数えきれないほどのお料理が
いつもとても勉強になります


ごちそうさまでした!






続きを読む

ここのところ ビックリする位暑かったので お酒もどんどん進んじゃいそうな〜! でも、せっかくいただくのならば 美味しく飲みたい!美味しく食べたい!そんなお年頃になっています→どんなお年頃だ・・ そんな時に頂いたのが おなじみザ・プレミアムモルツの新商品 ザ・ ... 続きを読む
ここのところ
ビックリする位暑かったので
お酒もどんどん進んじゃいそうな〜!

でも、せっかくいただくのならば
美味しく飲みたい!美味しく食べたい!そんなお年頃になっています→どんなお年頃だ・・


そんな時に頂いたのが
おなじみザ・プレミアムモルツの新商品

ザ・プレミアムモルツ<香る>エール

IMG_3680

フルーティーで爽やかなビール!
パッケージの鮮やかなブルーもとてもきれいでもう一目惚れ笑
IMG_3682


飲む時に置いておきたい缶っていうのも珍しい笑

さっそく合わせるお料理を作ってみました〜

「ポークソテーwithサラダごはん」

IMG_3675

材料(2人分)
豚ロース(塩麹につけておく)・・1枚
レタスなどの葉もの・・2、3枚
ほうれん草(ゆでたもの)・・1/4束位
ミニトマト・・6~8個
十五穀米のごはん・・2膳分

(A)
出し醤油・・大さじ1
すし酢・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
レモン汁・・小さじ1/2

胡椒・・お好みで適量


作り方
①豚ロースはフライパンで焼き一口大に切る、レタスなどの葉ものは適当な大きさにちぎる、茹でほうれん草は1㎝に切る
ミニトマトは2、3等分に輪切りする
②A の材料を混ぜ合わせる
③器にごはんを敷き、サラダをのせてロース豚を上にのせトマトを散らす
胡椒をお好みで振る

Aをお好みの量かけて混ぜながら頂く


A の
分量はお好みで増減させて下さい

IMG_3684


食卓が華やいじゃいますね〜

ああ、みているだけで飲みたい!!





さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪
さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪



連休明け初日は 自転車通勤すると言って お弁当お休みでした ちなみに調布〜豊洲往復55キロですって 私ならそれだけで一日が終わるな・・ 今日の夫弁当 炊き込みごはん→牛肉、にんじん、ごぼう入り 出し巻き卵焼き 鶏手羽煮込み→夕飯の残り物すし酢、醤油、酒など ... 続きを読む
連休明け初日は
自転車通勤すると言って
お弁当お休みでした

ちなみに調布〜豊洲往復55キロですって

私ならそれだけで一日が終わるな・・


今日の夫弁当

IMG_3687


炊き込みごはん→牛肉、にんじん、ごぼう入り
出し巻き卵焼き
鶏手羽煮込み→夕飯の残り物すし酢、醤油、酒などで煮込む
ミニトマト
ズッキーニのオリーブオイル焼き→焼いただけ笑

日の出が早くなると
目覚めが早くなる分二度寝してしまいます

遮光カーテンが苦手なので仕方が無いので
早起きしないといけませんね





続きを読む

GW開け さあ、ダイエットするぞ〜って あちらこちらから聞こえてきそうです 私も同じこと言ってます そんな週明けの朝ごはんは サラダごはん レタス ロメインレタス 水菜 カラシナ きゅうり カラフルトマト 大豆 ゆでたまご コーンチップ ターキーハム 各適量に ドレ ... 続きを読む
GW開け
さあ、ダイエットするぞ〜って
あちらこちらから聞こえてきそうです

私も同じこと言ってます

そんな週明けの朝ごはんは


サラダごはん
IMG_3668


レタス
ロメインレタス
水菜
カラシナ
きゅうり
カラフルトマト
大豆
ゆでたまご
コーンチップ
ターキーハム

各適量に

ドレッシングは
はちみつ
レモン
オリーブオイル

を適量味を見ながら入れて混ぜます


色々入っていますが
近所の調布やさい畑という直売所で新鮮地場野菜を買えるので
お財布にもやさしい〜

大豆はおなじみの「北レシピ」食の科学舎さんのドライパックの大豆

タンパク質もたくさん摂って
もりもり食べちゃいましょう〜→痩せる目的をすでに失ってる笑

先週歯科衛生士の妹が来たので
気になっていた奥歯の奥をみてもらったら

「あら〜生えてるね、親知らず」とにやりとされ・・

「若いうちに抜きなさい」と言われたのですが

「若いから抜きなさい」ではなく

「今日より昨日の方が若いでしょ」
ってことらしいです・・

想像しただけで・・こわい〜

しかし、若いうちに抜かなくては!!





続きを読む