【 絶妙のぷるぷる感のぶどうゼリー 】
子どもレッスンで作っているぶどうゼリー いつも適当な配合だったのですが 今回作ったのゼリーあまさもぷるぷる感も絶妙で 「もう1個食べたい!」と全員に言われたので(娘にも笑) レシピをあげておこうと思います 「ぷるぷるぶどうゼリー」 材料(小さいカップ6〜7個分 ...
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子どもレッスンで作っているぶどうゼリー
いつも適当な配合だったのですが
今回作ったのゼリーあまさもぷるぷる感も絶妙で
「もう1個食べたい!」と全員に言われたので(娘にも笑)
レシピをあげておこうと思います
「ぷるぷるぶどうゼリー」
材料(小さいカップ6〜7個分)
ぶどうジュース・・500ml
水・・50ml
砂糖・・大さじ2〜3(甘さは加減して下さい)
ゼライス・・2袋(5g×2)
作り方
①鍋にジュース、砂糖を入れて弱火にかける
沸騰して砂糖がとけたら火を止め水とゼライスを入れる
②そのままゼライスが溶けたら容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
2時間位で固まります
ゼライスはゼラチンですが熱湯でもそのまま入れて溶けるとあるので
予備で水に溶かさないので分量計算しやすいですね
スーパーではゼラチンと言えば
ほとんどこのゼライスが売られています
ぷるぷる感が伝わるかな・・
私は結構固めが好きなので多めにゼラチンを入れてしまうのですが
子ども達にはぷるぷるしてる方が好まれますね〜!
色々なジュースでできますし
子ども達とわいわい作るのも楽しいですよ!
いつも適当な配合だったのですが
今回作ったのゼリーあまさもぷるぷる感も絶妙で
「もう1個食べたい!」と全員に言われたので(娘にも笑)
レシピをあげておこうと思います
「ぷるぷるぶどうゼリー」
材料(小さいカップ6〜7個分)
ぶどうジュース・・500ml
水・・50ml
砂糖・・大さじ2〜3(甘さは加減して下さい)
ゼライス・・2袋(5g×2)
作り方
①鍋にジュース、砂糖を入れて弱火にかける
沸騰して砂糖がとけたら火を止め水とゼライスを入れる
②そのままゼライスが溶けたら容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
2時間位で固まります
ゼライスはゼラチンですが熱湯でもそのまま入れて溶けるとあるので
予備で水に溶かさないので分量計算しやすいですね
スーパーではゼラチンと言えば
ほとんどこのゼライスが売られています
ぷるぷる感が伝わるかな・・
私は結構固めが好きなので多めにゼラチンを入れてしまうのですが
子ども達にはぷるぷるしてる方が好まれますね〜!
色々なジュースでできますし
子ども達とわいわい作るのも楽しいですよ!