honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2017年04月

作り置きの塩もみ野菜を使って ピザトースト(もどき)を作りました 「塩もみ野菜のピザトースト」 <材料> 食パン ケチャップ 塩もみ野菜(春菊・千切りキャベツ) ハム ミニトマト チェダースライスチーズ <作り方> ①食パンにケチャップを塗り 塩もみ春菊と塩もみ ... 続きを読む
作り置きの塩もみ野菜を使って

ピザトースト(もどき)を作りました

「塩もみ野菜のピザトースト」
IMG_3468


<材料>
食パン
ケチャップ
塩もみ野菜(春菊・千切りキャベツ)
ハム
ミニトマト
チェダースライスチーズ

<作り方>
①食パンにケチャップを塗り
塩もみ春菊と塩もみキャベツの千切りをのせます
②きざんだハム、輪切りのミニトマトをのせて
細く切ったスライスチーズを格子状に並べます
③トースターで約3分焼いたら出来上がり

IMG_3463




焼き上がったら
細くカットすると食べやすいですよ!

IMG_3472 (1)



「何だかわからないけどおいしそ〜」

って
春菊嫌いの娘も食べていました笑





続きを読む

今週も始まりましたね〜 夫弁当は先週のですが・・・ 作り置きから ・白い金ぴらもどき→作り置きにひじきをプラス ・肉そぼろ→作り置き ・炒り卵 ・小松菜の塩もみ→作り置きにごまをプラス ・出汁で煮た大根→作り置き ・ミニトマト ・大葉 ・五穀米 少しづつアレン ... 続きを読む
今週も始まりましたね〜
夫弁当は先週のですが・・・

IMG_3494


作り置きから
IMG_3392


・白い金ぴらもどき→作り置きにひじきをプラス
・肉そぼろ→作り置き
・炒り卵
・小松菜の塩もみ→作り置きにごまをプラス
・出汁で煮た大根→作り置き
・ミニトマト
・大葉
・五穀米

少しづつアレンジする面白さ!



続きを読む

「アンデルセン」のパン 近所にないので 見かけるとつい入ってしまいます 大手チェーンのパンの中ではかなり好き 特にシュタインメッツシリーズが好きですが 今回は ミューズリーブロート シュタインメッツ粉を使った生地にナッツやフルーツが入っています 噛むほどに味わ ... 続きを読む
「アンデルセン」のパン

近所にないので
見かけるとつい入ってしまいます

大手チェーンのパンの中ではかなり好き

特にシュタインメッツシリーズが好きですが
今回は
ミューズリーブロート
シュタインメッツ粉を使った生地にナッツやフルーツが入っています
噛むほどに味わいが出てきます


ひとりでゆっくり頂くのが更に好き笑

IMG_3475



そんな時はうつわも厳選して

ああ、しあわせ〜





続きを読む

今日も作り置きアレンジのおひるごはん! 残りも少なくなってきました〜 「塩もみ小松菜ときのこのパスタ 」 ・塩もみ小松菜 ・きのこのオリーブオイル炒め を使い 手打ちパスタにアンチョビと一緒にからめただけ〜 ちなみにアンチョビは常に常備してあります ち ... 続きを読む
今日も作り置きアレンジのおひるごはん!

残りも少なくなってきました〜
「塩もみ小松菜ときのこのパスタ 」
IMG_3503



・塩もみ小松菜
・きのこのオリーブオイル炒め

を使い

IMG_3392


IMG_3507


手打ちパスタにアンチョビと一緒にからめただけ〜

ちなみにアンチョビは常に常備してあります
ちょこっと入れるだけで色々味が決まります

でもよく間違えて
オイルサーディンを買って来てしまう・・

なんでだろう・・・

それはさておき

休日のランチにピッタリでした!

粉チーズと胡椒を振っていただきます〜!





続きを読む

作り置きの ミネストローネみたいな具材 左下のケースのもの 作り置きはこちらから→★ お弁当の卵焼きの具にしたのですがまだ残っていたので 水と具材を入れたら ハムの角切りと 食の科学舎さんのとら豆をたっぷりプラスして 温まったら牛乳を入れて 簡単ミルク ... 続きを読む
作り置きの
ミネストローネみたいな具材
IMG_3392


左下のケースのもの

作り置きはこちらから→

お弁当の卵焼きの具にしたのですがまだ残っていたので

水と具材を入れたら

ハムの角切りと
食の科学舎さんのとら豆をたっぷりプラスして

IMG_3491



温まったら牛乳を入れて
IMG_3500

簡単ミルクスープの出来上がり

火が通り過ぎていないので
野菜の歯触りも楽しめます

とら豆は中々自分では煮ないのでドライパックがあると大活躍!
色が分かれているのが何とも可愛い


IMG_3497


小松菜の塩もみとスクランブルエッグ
塩もみキャベツにはツナマヨのせて

作り置きばんざ〜いな朝ごはんです笑








続きを読む

さて、昨日は 午前中でお仕事を終え 急用で来てくれた友人と 国領の唯一の素敵レストランとも言える「ドンブラボー」へ 予約なしに突撃〜! 案の定・・・撃沈! でしたが、 運良く、20分位でカウンター席に通して頂き 美味しいピザやパスタを頂きました! このお店、どう ... 続きを読む
さて、昨日は
午前中でお仕事を終え

急用で来てくれた友人と
国領の唯一の素敵レストランとも言える「ドンブラボー」へ
予約なしに突撃〜!

案の定・・・撃沈!
でしたが、

運良く、20分位でカウンター席に通して頂き
美味しいピザやパスタを頂きました!

このお店、どうしてこんなにおいしんだろう・・って
なぜか小さな声でつぶやいちゃう位美味しいです

シェフの心意気が凄い!

サラダのドレッシングからしてもう、ちがう
下味がついた野菜達とシンプルな味付けなのに美味しい

ピザはヨーグルト酵母と玉ねぎ酵母から起こした生地で
イタリアのビール酵母まで入っているそうで・・・
image


パスタはかつおとシェフのご実家、山形からとれた菜の花にからすみ
image


うつわもとっても素敵です


そしてイタリアのミルクプリン、マチェドニア添え
image


国領でこんな美味しいイタリアンが頂けるなんて〜


またもや小声で感動するふたり・・

美味しい物を頂くと「よし、がんばろう!」って思うのはなぜでしょう
今回も心から元気を頂いたそんな気持ち

正直、国領価格(まあ、お高い笑)でないのですが

たまにいく場所がいつも美味しいというのは嬉しい事です

そして感動さめやらぬうちにもう一軒

狛江の「堀口珈琲」へ

こちらはコーヒー職人憧れの地

焙煎所ですがカフェスペースもあり
ひさしぶりに訪れました

コーヒーの一覧が出来ていて見やすくなってました
ちょっと値上がりもしていましたが笑

いつもスタッフの方が丁寧に説明して下さるので
気持ちよく過ごせます

そしてすてきな器ととびきり美味しいスイーツ!

コーヒーももちろんうっとり!
私は6番だったかな?
スタッフの方に好みを伝えると
それに合ったコーヒーを選んでくれます

ワインの芳醇な香りと書いてありました

image




私の中で
コーヒーとケーキの一番美味しいお店だと思っています

りんごパイは
りんごが層になってて
ガトーインビジブルみたいな

甘すぎず上品なケーキで
コーヒーの奥深さを消さないのです

店内は小洒落た雰囲気では決してないのですが色々なコーヒーのお店で1番美味しいと思う→2度言う笑


地元にもずっと頑張ってほしいなと思う個人店がまだまだたくさんあります








続きを読む

今回も伺う事が出来ました 「mihoflowers」さんの プチフラワーレッスン 今回は友人も一緒に 今回は初夏のお花 美しい〜 先生のお手本をうっとりしながら眺めて いざ挑戦 相当昔に作った以来と言ってた友人でしたが 美しい!! 私は、すっかり動揺し なんと ... 続きを読む
今回も伺う事が出来ました
「mihoflowers」さんの

プチフラワーレッスン

今回は友人も一緒に

image


今回は初夏のお花

美しい〜

先生のお手本をうっとりしながら眺めて
いざ挑戦

相当昔に作った以来と言ってた友人でしたが

image



美しい!!

私は、すっかり動揺し

image


なんとも自由な作品に笑

それでもお花のセレクトが本当にステキなので

自宅へ持ち帰っても
癒してくれるお花になる事でしょう〜

お花って無くても生きていけるけど
あったほうが何十倍も幸せになれるものだと思います

また行かれるといいな〜!




続きを読む

いちごおやつ まだまだあきらめずに作っていますよ〜! 「いちごのヨーグルトクリームソース」 少し余って冷凍してあった食パンを角切りにして かりかりにトースト 生クリームも少し残っていたので お砂糖を加えてホイップしたら 同量のヨーグルトを合わせます そして ... 続きを読む
いちごおやつ
まだまだあきらめずに作っていますよ〜!

「いちごのヨーグルトクリームソース」
IMG_3482



少し余って冷凍してあった食パンを角切りにして
かりかりにトースト
IMG_3476

生クリームも少し残っていたので
お砂糖を加えてホイップしたら
同量のヨーグルトを合わせます

IMG_3478

そして小粒のいちごをたっぷり!

あればストロベリーソースも少し垂らして

IMG_3485



簡単ですが美味しいおやつのできあがり〜!

まだまだ
いちごをあきらめない!





徐々に減ってきているお弁当笑 今日は私も必要ないので 夫のひとり分のお弁当 先日の作り置きが大活躍です ・ミネストローネみたいなさいころ野菜のたまごやき ・小春ちゃんの白いきんぴらもどき ・春菊の塩もみとひじきのシーザードレッシング和え ・小松菜の塩 ... 続きを読む
徐々に減ってきているお弁当笑

今日は私も必要ないので

夫のひとり分のお弁当


IMG_3395



先日の作り置きが大活躍です

IMG_3389



・ミネストローネみたいなさいころ野菜のたまごやき
・小春ちゃんの白いきんぴらもどき
・春菊の塩もみとひじきのシーザードレッシング和え
・小松菜の塩もみと豚肉炒め
・ミニトマト
・ごはん
・小魚ふりかけ


きんぴらや野菜ころころを作っておけば
この小さいお弁当の中にも野菜がたくさん摂れますね
改めて日本のお弁当の素敵な事よ!!






続きを読む

「ステンドグラスクッキー」 キラキラ輝いて見える可愛いクッキー! 料理レシピサイトナディアのTORE-TATEに 掲載させて頂いてます!→こちら 光にかざすとキラキラ光ってキレイ〜 オーナメントの様に壁に飾ってもいいですね 詳しい作り方はこちらにも ステン ... 続きを読む
「ステンドグラスクッキー」

IMG_3349 (1)



キラキラ輝いて見える可愛いクッキー!


料理レシピサイトナディアTORE-TATE
掲載させて頂いてます!→こちら


IMG_3298


光にかざすとキラキラ光ってキレイ〜

IMG_3315


オーナメントの様に壁に飾ってもいいですね


詳しい作り方はこちらにも

ステンドグラスクッキー

ステンドグラスクッキー

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

キラキラ光るステンドグラスクッキーたべてもぱりぱりしておいしいですよ!

このレシピを詳しく見る




意外と簡単につくれますので(多分笑)
お試し下さい〜!



続きを読む

春になると 作りたくなる? 今日も朝はお弁当作りで始まりました 今日は夫と私のお弁当 焼き鮭 人参とツナ出汁醤油炒め きのこと豚肉炒め→作り置きのきのこ入り ゆで卵ごま塩のせ 紫キャベツマリネ ごはん(私は五穀米) 人参は 作り置きの時に一緒に千切りにしておい ... 続きを読む
春になると
作りたくなる?

今日も朝はお弁当作りで始まりました

IMG_3383


今日は夫と私のお弁当

焼き鮭
人参とツナ出汁醤油炒め
きのこと豚肉炒め→作り置きのきのこ入り
ゆで卵ごま塩のせ
紫キャベツマリネ
ごはん(私は五穀米)


人参は
作り置きの時に一緒に千切りにしておいたので
朝炒めるだけ

ちょっとした準備が朝のバタバタを軽くしてくれます




娘は起きない→「もう起こさないよ!」と10分ごとに叫び、つまり起こす

ポチヌは寂し鳴き(多分)→抱っこしたり声かけたりおむつ換えたり

夫は7時20分発→つまりそれまでに朝ごはんも作らないといけない

母は目覚めた瞬間からフル活動
って

CMでやってると

深く頷いちゃう〜





続きを読む

思えば自宅仕事が続いていた様で笑 久しぶりの作り置きです いつも この日はこのメニュー と 決まった通りにいかないので 食材をある程度下ごしらえし 後は組み合わせて使うというのが 今の生活に合っている様です キャベツ、春菊、小松菜は 細かく刻んで塩もみ 友 ... 続きを読む
思えば自宅仕事が続いていた様で笑

久しぶりの作り置きです

いつも

この日はこのメニュー


決まった通りにいかないので
食材をある程度下ごしらえし

後は組み合わせて使うというのが
今の生活に合っている様です

IMG_3392



キャベツ、春菊、小松菜は
細かく刻んで塩もみ

友人から贈られた
山脇りこさんの作り置きの本を読んで以来よく作ります

これがあると色々な料理に使えるし
そのまま食べても美味しいので
野菜切るのが億劫な忙しい時に重宝します


きのこのオイル炒め
たっぷりオイルと生姜と塩で炒めるだけ
パスタでもいいし
主菜に絡めるだけでOK


挽肉は生姜やネギ、味噌、みりん、醤油の他に
豆鼓醤(トウチジャン)を入れてます

辛みそ?みたいな万能調味料
雅子先生のレッスンで教えてもらった以来
よく使うのですが
少し使っただけで本格中華の様な?コクがでます

挽肉は鳥挽肉や牛肉でも
下味つけて作り置きが便利ですよね!

後は残ってた大根を出汁で煮たもの

手前のきんぴらみたいなのは小春ちゃんの
白いきんぴら

をアレンジ?
もう一品がコンソメ味なので
コンソメ入れずに塩のみで作り
野菜具材のみで

ちなみに白いきんぴらは
レシピ本でるずっと前から
我が家でもよく登場しています

もう、小春ちゃんのレシピだと
忘れてたくらいです笑→子どもはきっと私のオリジナルだと思ってるな笑

ささっと作れて
和にも洋にも合うのが白いきんぴらのヘビロテな理由

我が家は純和食な事がほぼ無いので→作れないとも言う・・

こういうおかずが重宝します
煮物って同じ味になっちゃうので
すぐ飽きちゃうんです(私が)

そしてサイコロ切りになってる野菜は
人参やセロリなどミネストローネのトマト抜きみたいなものを
コンソメでいためてあります
スープにしてもいいですが
グラタンっぽくしたり
さらに挽肉とか入れてご飯にのせても美味しいです

しかし
これだけ作りながらも
我が家の今日の夕飯は
「カレー」だったりします笑

作り置きすると

使うのがもったいなくなるのは
私だけ?











続きを読む

雨の平日ですね 今週は久々にシッターのお仕事しています 成長ぶりにに驚きつつも こうやって一緒に成長を見守れるって幸せな事だなーと 改めて思ったり 我が子が中学生になってしまった今 色んな小さい子どもと関われる仕事を選んだ大昔の自分にも感謝です笑 さてさ ... 続きを読む
雨の平日ですね

今週は久々にシッターのお仕事しています

成長ぶりにに驚きつつも
こうやって一緒に成長を見守れるって幸せな事だなーと
改めて思ったり

我が子が中学生になってしまった今
色んな小さい子どもと関われる仕事を選んだ大昔の自分にも感謝です笑

IMG_3379



さてさて
この日は中学生もお弁当だったので
全部で4つ

カラフルなリボンが目を引きます笑
もちろん夫にもリボン!

唐揚げ・・塩麹、醤油、生姜、みりん
卵焼き・・固くならない卵焼き!「あさイチ」でやっていたのを挑戦
おかかピーマン
紫キャベツのハニードレッシング和え
ミニトマト
レタス
枝豆ご飯・・娘にはお花入りごま塩、私は五穀米
カラフルリボンマカロニ・・何年か前に友人とシャアして買ったのを忘れていました笑

マカロニ、多分賞味期限切れてるかもしれないが、乾燥してるからいいかと
家族には厳しいワタシ

固くならない卵焼きは本当に柔らかかったです!
見た目は可愛くない→正直者
ので、どちらを取るか迷うところではあります


中学生になってお弁当生活だー!
なんていうブログ仲間も結構いて
大変そうですが、

うちは卒業した小学校から温かい給食を運んで来てもらえるのでありがたい事です

給食ほど栄養バランスが良い食事はないですものね!

ただ、夫がまたお弁当が食べたいそうなのでまた作らないと〜!!


続きを読む