honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2017年04月

今日の午後は自転車走らせて 井の頭公園 パン友が誘ってくれました 会いたかったから嬉しかった こんな時は会いづらいだろうに そんな事は構わず たわいない話と励ましの言葉 どんなにありがたいことか 人混みの中 ポチヌの話すると やっぱり涙が出て来ちゃいましたが ... 続きを読む
今日の午後は自転車走らせて
井の頭公園

image


パン友が誘ってくれました

会いたかったから嬉しかった

こんな時は会いづらいだろうに
そんな事は構わず

たわいない話と励ましの言葉
どんなにありがたいことか

人混みの中
ポチヌの話すると
やっぱり涙が出て来ちゃいましたが
涙が流せる相手がいるのは幸せな事

色々な人に支えてもらっています

息子くんにポケモンGOを教えてもらい→なんかすごいのゲットしてくれました笑


ウクレレの他にも楽しみができました〜

絶対美味しいお土産ももらって
image



自転車かっ飛ばし帰宅

いつの間にか笑顔です!!


続きを読む

深大寺霊園へポチヌに会いに行きました なんていい季節なんでしょうね 一番奥の合同納骨場の様なところにいました みんなと一緒でよかったね こんなに立派なところに納めてもらえて しかも近所で ありがたいことです 帰りに これまた近所の かに山へ ハンモック ... 続きを読む
深大寺霊園へポチヌに会いに行きました
image

なんていい季節なんでしょうね

一番奥の合同納骨場の様なところにいました

みんなと一緒でよかったね

image


こんなに立派なところに納めてもらえて
しかも近所で
ありがたいことです

帰りに

image


これまた近所の
かに山へ
image


ハンモックしてます笑


緑に包まれて
リラックス〜


GWというと
無理して遠出していたのですが
実は今の時期は
地元調布が一番過ごしやすい



休み中にチーム佐須とまた来たいな




そして
お弁当食べたら
大好きな人に会いに行きます♡




続きを読む

今月はインフルエンザでお休みの子が多かったです かくいう我が家の次女も 先週は体調怪しく 入学早々休んでしまいました・・ 心も身体もお疲れ様のこの時期は GWでしっかり体調整えて また元気に行きたいですね! 今月最後の子どもレッスンも無事終了 偶然同じ名前の ... 続きを読む
今月はインフルエンザでお休みの子が多かったです

かくいう我が家の次女も
先週は体調怪しく

入学早々休んでしまいました・・

心も身体もお疲れ様のこの時期は
GWでしっかり体調整えて
また元気に行きたいですね!

image


今月最後の子どもレッスンも無事終了

偶然同じ名前の男の子だったりして盛り上がっていましたよ笑

うちのレッスンでは先生は私ひとりなので

発酵中の待ち時間
子ども達は何をしているかというと・・

image


思い思いに遊んでいます笑

もう少し大きい子達はメモ帳を持参し、せっせとレシピを書いてたり
じっとしていられないと狭い部屋なのにかくれんぼがはじまったり!

危険の無い範囲で自由にしてもらっています
あまり堅苦しいよりは
パン作りも、初めて会ったお友達との交流を
楽しかったな、と思って欲しいから

幼稚園でも保育園でも
学校でも家庭でもない

ちょっと不思議なこの空間をみんなが居心地良く過ごしてくれているのをみるのが
私の楽しみでもあります〜


そしてかわってこちら
image


子どもお菓子レッスン
ずっと同じメンバーで2年近く行なってきました

中学生になる子が増えたので曜日を変更、最後のレッスンは
「りんごむき修行」→いやいや

ガトーインビジブルを作りました
image


丸型ですが笑

りんごむいて薄くスライスする事や
層にして並べるのにやたらと苦戦していましたが笑

混ぜたりする仕草はほんとにみんな上手になって
安心して任せていられる様になりました

お菓子レッスンは
レシピを元に大人と同じ様に実習しながらメモして進め、お片づけも自分たちでします
作ったお菓子はお持ち帰り
レッスンでは私が作ったお菓子やお茶などでティータイムしたり
子どもパンレッスンはまた違った雰囲気で楽しんでいます

どちらも楽しい時間です〜


そして遅くなりましたが

5月の子どもレッスンのご予約が始まりました
*子どもパンレッスン
わいわいみんなで楽しくパンを作っていただきます(お持ち帰りあり)
保護者と離れられる就園児くらいのお子様からご参加できます
5月26・29・30・6月1日 16時〜18時30分
参加費2500円

*こどもお菓子レッスン 3回コース
新規募集です!
お菓子作りが大好きでもっと上手になりたいな〜とおもっていたり、興味はあるけど材料や器具がないからな〜と諦めてるなど、お菓子大好きなお子様のためのレッスン
基本の作り方から学んできます
小学3年生から〜レシピを元に製作、ご試食、お持ち帰りもあります
第1回目はプリンとラングードシャを作ります

5月31日・6月28日・9月28日水曜 16時30分〜18時30分
参加費3500円

詳しくはこちらから












続きを読む

昨日はたくさんのメッセージをありがとうございました! これからゆっくりと 時の流れと共に受け入れていこうと思います 長女(中三)はもう大分落ち着いたそう 元気な頃のポチヌを思い出して 「あんな風に走り回ってるんだと思うとよかったよ」と。 そうだね、でも、お母 ... 続きを読む
昨日はたくさんのメッセージをありがとうございました!

これからゆっくりと
時の流れと共に受け入れていこうと思います

長女(中三)はもう大分落ち着いたそう
元気な頃のポチヌを思い出して
「あんな風に走り回ってるんだと思うとよかったよ」と。

そうだね、でも、お母さんはまだまださびしいよ〜とまた涙腺崩壊していると
優しく微笑んでくれました

反抗期も終盤を迎えている様です笑


昨日の夫のお弁当

IMG_3612



・唐揚げ・・作り置き塩麹
・鶏挽ききんぴら・・昨夜の残り物
・小松菜の卵焼き・・作り置きの塩もみ小松菜
・おかひじきの梅和え・・ドライ梅干しと出し醤油
・紫キャベツの甘酢漬け・・作り置き
・ミニトマト
・魚河岸あげ・・市販
・フリルレタス
・五穀米


おかひじき大好きで見かけるとつい買ってしまいます
今回はパルシステム

image


ポチヌにお花を頂きました
こんな立派な〜!

image


寺嫁友人にこの前もらったお守り

このお地蔵様
ご住職になんだかちょっと似ている様なお顔だな〜と
ながめていたらなぜか癒されました笑

みなさんに元気をもらって
さて、今日はWレッスン!はりきっていきましょう〜!







続きを読む

ずっとブログを読んでくださってる方や レッスンに来てくださってる方 友人、知人の方はご存知かと思いますが 17歳のミニチュアシュナウザー 「ポチヌ」 4月26日21時30分ごろ 空に旅立ちました 2000年1月1日産まれのミレニアムパピー 17年もの間たくさんの出来事を共に過 ... 続きを読む
ずっとブログを読んでくださってる方や
レッスンに来てくださってる方
友人、知人の方はご存知かと思いますが

17歳のミニチュアシュナウザー
「ポチヌ」

4月26日21時30分ごろ
空に旅立ちました

2000年1月1日産まれのミレニアムパピー

17年もの間たくさんの出来事を共に過ごしました

そろそろお別れという事は
わかっていたのだけど
娘の落ち込みようもかなり激しかったです

元気な頃は
他の犬が嫌いで
ドッグランに入るのを嫌がったり
0404 初リード

お土産の温泉まんじゅう8個入りほとんど食べてソファーに箱を隠したり
DSC00002

器用にケーキボックス鼻で押し上げて食べちゃったり

変なうさぎ跳びで野川を走り回ってしばらくするとくるっと振り向いて
私たちを確認するとまたうさぎ跳びしながら遠くへ行っちゃったり(ロングリードだったのです)
IMG_8069

歩けなくなってからは体力も落ちて

夜中だろうが早朝だろうが「ヒューン」と鳴いて人を呼んで
撫でてもらって安心した様にまた眠っていました

IMG_9559

最後はお水も受け付けず
ぐったりとしてしまいましたが
自宅でゆっくり過ごし
静かに息を引き取りました

そして昨日
近所の深大寺にペット霊園があるので
預けて来ました

今頃空の上でうさぎ跳びしてるんだろうな〜
たくさんのお花と
あんぱんとりんごを一緒に入れてあげたので
たくさん食べてるかな笑


晩年は寝てばかりだったので
存在自体が空気みたいだったのに

寝息が聞こえないだけで
「カサッ」という寝返りの音が聞こえないだけで

こんなにもリビングが静かなのかと
17年4ヶ月の年月の長さを感じています
いつもいるところにいないと思う事がさびしい・・・→「それが〜いちばんだいじ〜」がリフレイン笑

これからは大空の
どこかでずっと見ていてね!!


17歳ともなると
ポチヌを知ってる方もたくさんいらして
たくさん声をかけて頂き
たくさん撫でて、抱っこして頂きました

今までお世話になり、可愛がって頂き
本当にありがとうございました!

5X6A7230

(今月友人に撮ってもらった最後の2ショット!)



しばらくはさすがに
ポチヌロスです→油断すると涙腺崩壊するので必要以上にキリっとしてるか笑っているかも

お許し下さい〜





続きを読む

しあわせのパンを観ました もう何度目か・・ BGMのように流している時期もあった笑 水縞くんとりえさん りえさん・・同じ名前♡ 呼ばれるだけで月浦でカフェを営んでる気分になります→思い込み激しい 公式にもレシピが出ていましたが 丹沢酵母で自分風に作っています ... 続きを読む
しあわせのパンを観ました

もう何度目か・・
BGMのように流している時期もあった笑

水縞くんとりえさん

りえさん・・同じ名前♡

呼ばれるだけで月浦でカフェを営んでる気分になります→思い込み激しい

公式にもレシピが出ていましたが

丹沢酵母で自分風に作っています

IMG_3590


色んなお豆が無かったので
うぐいす豆を煮たものと
ミックス甘納豆をいれるというなんとも凄い事をしていますが

IMG_3591


美味しかったですボリューミーで笑

焦げたり固くなるので仕上げの豆は焼きあげてから上にのせています


以前月浦に言った時は
カフェがお休みでした

また行きたいな〜と思っています

IMG_3593






続きを読む

おはよう朝ごはん! Instagramであげてる 朝ごはん 毎日は出来ないけれど 好きな器で好きな物をたべる〜! 最近の おはよう朝ごはんのまとめです これは 八ヶ岳のコテージに泊まった時の朝ごはん レストランでブッフェでしたが「高原バーガー」を作れるとあって張り切 ... 続きを読む
おはよう朝ごはん!

Instagramであげてる
朝ごはん

毎日は出来ないけれど
好きな器で好きな物をたべる〜!

最近の
おはよう朝ごはんのまとめです

image


これは
八ヶ岳のコテージに泊まった時の朝ごはん
レストランでブッフェでしたが「高原バーガー」を作れるとあって張り切ってみました

image


その旅行のお土産りんごのスコーン
たっぷりのお豆サラダと共に!
いちごは常備してる(しかしすぐ食べ切っちゃう)冷凍いちごです


image


レッスンの無い週末は遅めにブランチです
神戸屋のパンを朝買いにいきました

image


野菜をたくさん摂りたい時は
サラダにスープも

image


こちらはしあわせのパンの豆パン!
食べる度にほっこりしますね!


まあ、よくみると
代わり映えしない朝ごはんなのですが
Instagramに上げる事で

記録にもなるし他の方の朝ごはんもとっても参考になるし

SNSは少し距離をおきたくなる事もあるけど
上手に生活に取り入れたいなと思います




続きを読む

今月は お惣菜パン作っています このグループさんも長くなってきました! こねてる時はほぼ口出ししません 小さい子が一緒に参加していましたが ちゃんと教えてあげていて 合間にお手伝いもしてくれました いつに間にこんなに成長してたんだ?! と 私の方が驚いちゃい ... 続きを読む
今月は
お惣菜パン作っています

image

このグループさんも長くなってきました!

こねてる時はほぼ口出ししません

小さい子が一緒に参加していましたが
ちゃんと教えてあげていて
合間にお手伝いもしてくれました

いつに間にこんなに成長してたんだ?!

私の方が驚いちゃいます

春は色んな思いが出て来ますね

image


子どもお菓子レッスンも
中学生が増え
部活との兼ね合いが難しくなりそうで

水曜クラスを新たに新規募集しようと思っています

詳細決まりましたらクスパにてお知らせします(ブログでもお知らせします)






続きを読む

ここのところ なんとなく慌ただしくて→いつもとも言う笑 自宅用のお菓子を焼いてなかったな〜と 冷蔵庫にはいつぞやの生クリームとクリームチーズ こんな時には チーズケーキをささっとつくっちゃいましょう 食の科学舎のまるごとピューレかぼちゃもあったので 一緒 ... 続きを読む
ここのところ
なんとなく慌ただしくて→いつもとも言う笑

自宅用のお菓子を焼いてなかったな〜と

冷蔵庫にはいつぞやの生クリームとクリームチーズ

こんな時には
チーズケーキをささっとつくっちゃいましょう
食の科学舎のまるごとピューレかぼちゃもあったので

IMG_3539



一緒に入れて「かぼちゃのチーズケーキ」にしましたよ!

かぼちゃの甘みが広がって更に美味しくなります〜




「かぼちゃのチーズケーキ」
IMG_3573



<材料>20㎝スクエア型1台分

クリームチーズ・・200g(1箱)
かぼちゃピューレ・・160g(1箱分)
生クリーム・・200ml(1パック)
砂糖・・4/3カップ(120g位)
卵・・2個
薄力粉・・大さじ2

下にひくクラム・・ビスケットなど20枚くらい


<作り方>
①ビスケットを袋にいれ、やわらかくしたバターを入れて砕く
IMG_3548


ちなみに今回はカラメルビスケットと以前作ったふすまクッキー
IMG_3546


それを型に敷き詰める
IMG_3549


②材料を全てフードプロセッサーに入れて撹拌する
IMG_3545


あっという間になめらかになりますよ〜

IMG_3550


①に静かに流し込み160℃で60分湯煎焼く(40℃位のお湯を張った天板に入れる)

IMG_3551


焼きたても美味しいですが
私は冷蔵庫でしっかり冷やしてから

スティック状にカットして頂きます

IMG_3573


今回はカップでざっくりと
1パックや1箱など
そのまま使って簡単に作りました!おやつ作るのにささっとできるのも重要ですよね

きっちりつくるのももちろん大事ですが
チーズケーキはわりと大まかでも美味しく出来ます

美味しいですよ〜!








続きを読む

今朝は曇り空です ポチヌの具合が良くなく ここ数日食事を受け受けず 水もほんの少し・・ うつろなまなざしで横たわっています 17歳のシュナウザー 無理しなくていいよと声かけしていますが 懸命にがんばっています 今日は夫と私の2人分のお弁当 ブリの照り焼き・・ ... 続きを読む
今朝は曇り空です

ポチヌの具合が良くなく
ここ数日食事を受け受けず

水もほんの少し・・

うつろなまなざしで横たわっています

17歳のシュナウザー
無理しなくていいよと声かけしていますが
懸命にがんばっています

今日は夫と私の2人分のお弁当

IMG_3600



ブリの照り焼き・・作り置き
パプリカとハムの卵焼き・・パプリカマリネ作り置き
塩麹鶏胸肉のアスパラ巻き
牛肉ときんぴら炒め
ちくわチーズ
ごはん(十穀米)

IMG_3598 (1)


bentoシリーズのお弁当包み

以前二子玉川の蔦屋家電で見つけて
気に入って使っています

これは「もくもく」という名前ですがごはんつぶをイメージしてると聞きました

オンラインショップも見つけたのでまた増やしたい〜!






続きを読む

夫のお弁当 ひとり分作るとちょこっと余るので たまにするのがワンプレートの「わたしランチプレート」 朝のサラダや 夫のお弁当 そして昨夜の残り物をちょいちょいと大きなお皿に盛りつけて 心の中で 「はい、千円になりま〜す!」 ひとりカフェごっこ→怖い・・ ... 続きを読む
夫のお弁当
ひとり分作るとちょこっと余るので

たまにするのがワンプレートの「わたしランチプレート」

IMG_3536



朝のサラダや
夫のお弁当

そして昨夜の残り物をちょいちょいと大きなお皿に盛りつけて

心の中で

「はい、千円になりま〜す!」

ひとりカフェごっこ→怖い・・


お皿は吉田直嗣さん


このお皿、恐ろしい位使い勝手がいいんです

いいんです

二回言っておきます

でも、高価なので

お一人様ランチの時にヘビロテしてますが

普段の食卓には中々のぼらない笑

少し贅沢したいと思うことが多々あるのですが
それは心の贅沢を求める時である事も

癒される場面は人それぞれですが
私はうつわやお皿で癒される時も多々あります

そして最近はお花!
目に入るだけで癒されます

色々とへこむ事もあるのですが→結構これでもナイーブ笑

自分は自分だしな〜と前向きになれる事を探していく努力をします

あとヨガ!
ウクレレ!

なんだかんだで幸せな人だなぁ笑






続きを読む

わっぱ弁当〜 ・塩麹からあげ・・作り置き、冷凍 ・出し巻き卵もどき・・みりん、塩、水なのでだしは入っていない ・かぼちゃとツナいため・・千切りかぼちゃとツナ! ・オクラの塩焼き・・茹でたオクラの作り置きをさらに焼く ・ミニトマト ・ごはん 珍しく白ご飯です〜 ... 続きを読む
わっぱ弁当〜

IMG_3524 (1)


・塩麹からあげ・・作り置き、冷凍
・出し巻き卵もどき・・みりん、塩、水なのでだしは入っていない
・かぼちゃとツナいため・・千切りかぼちゃとツナ!
・オクラの塩焼き・・茹でたオクラの作り置きをさらに焼く
・ミニトマト
・ごはん

珍しく白ご飯です〜!

ふりかけ忘れたんです〜!→明るく言えば許してもらえるかな笑




このわっぱのお弁当箱

じつは

2千円しなかった!

恵比寿ガーデンプレイスの三越でたまたまみつけて
「ファーストわっぱ」にはいいかな〜と→なんだソレ?

軽くて丈夫だし中々お値段の割りにいいお仕事してくれますが

そろそろちゃんとした「わっぱ弁当」が欲しくなってきました


が、このお弁当箱
特にダメな事も無いので

買う理由が思いつかず・・・



そんな物よりも今はもっと必要なものがたくさんあるのでした

次女の部活のラケットバッグとか、長女のお財布とか・・・
子育てってお金かかる〜→ただの愚痴です





続きを読む

あっという間に夕飯の一品 定番ですが蕪の大きいのを見つけると作りたくなる一品です 「蕪とひき肉の塩麹炒め」 <材料>4人分 かぶ・・1束 豚挽き(鶏でも)100g 塩・・1つまみ サラダオイル・・小さじ1 酒・・大さじ2位 塩麹・・小さじ1 <作り方> ①かぶの実は根と ... 続きを読む
あっという間に夕飯の一品

定番ですが蕪の大きいのを見つけると作りたくなる一品です
IMG_3578

「蕪とひき肉の塩麹炒め」

<材料>4人分
かぶ・・1束
豚挽き(鶏でも)100g
塩・・1つまみ
サラダオイル・・小さじ1
酒・・大さじ2位
塩麹・・小さじ1


<作り方>
①かぶの実は根と首の部分を切り皮のまま6等分
葉は茎の部分は1㎝位葉は4㎝位に切る

②熱したフライパンにサラダオイルを入れてかぶの実と塩を入れ酒を入れて蓋をする
約2分位中火で蒸し焼きする

③蓋を開けてひき肉と葉を入れて塩麹を入れたらひき肉に火が通るまで炒める


ごはんにのせてもおいしいですよ!

今朝のお弁当の一品でもありました


夜のうちに作っておけば便利です










続きを読む