honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2017年03月

久々に吉祥寺へ行きました 美容院行ったり用事があって来ることはあっても ゆっくり買い物とかランチで来るのは本当に久しぶりです と、いうか ゆっくり過ごすこと自体久しぶりだったかも笑 余談ですがスケジュール帳に「Sちゃんと遊ぶ」って書いてたら 長女に「お母さ ... 続きを読む
久々に吉祥寺へ行きました

美容院行ったり用事があって来ることはあっても
ゆっくり買い物とかランチで来るのは本当に久しぶりです

と、いうか

ゆっくり過ごすこと自体久しぶりだったかも笑

余談ですがスケジュール帳に「Sちゃんと遊ぶ」って書いてたら

長女に「お母さん、遊ぶってどうやって・・」

と。

なので、大縄持って行ってきましたよ→持ってないから

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何年か振りかも

新学期用のグッズ作り?
若いお母さんらしき方がわんさかいました

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武蔵野文庫でカレーは初めて!

さらっとしてるけどスパイシーでボリューミー

こういうお店が「吉祥寺」らしい!!
ずっと続いて欲しいな〜と。

行きたかったおみせが続々クローズで
ちょっとへこんじゃいます

なんとなく人も以前より少ない気がする

しかし、ここからさらにパン友合流で
賑やかに〜

本当に楽しい人たちで大好きだわ♡

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ラストはレモンドロップ
こちらも老舗

桜和紅茶
香りが桜でほんのり赤くてキレイ

美味しかったです

楽しい時間はあっという間




また、遊ぼう!→今度はボール持って井の頭公園でドッジボールね


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「ガトーインビジブル」 ・・・何度聞いても覚えられない私は英語が苦手・・・ ガトーは焼き菓子というのはわかるとしても インビジブルってお菓子っぽくないって思っていたのですが 「目に見えない」 って意味だそうです これはますます気になりますね〜笑 果物が ... 続きを読む
「ガトーインビジブル」

・・・何度聞いても覚えられない私は英語が苦手・・・

ガトーは焼き菓子というのはわかるとしても
インビジブルってお菓子っぽくないって思っていたのですが

「目に見えない」
って意味だそうです


これはますます気になりますね〜笑


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果物が中にはいってるけど見えない・・

ますます気になりますね〜!


見た目難しそうですが
意外と簡単につくれますよ

料理レシピサイトNadiaのTORE-TATE
に詳細の記事を掲載させて頂きました
今年注目すべきトレンドスイーツはこれ!「ガトーインビジブル」の作り方

これから大注目のスイーツなので是非チェックしてみて下さいね!

詳しいレシピはこちらからも!
ガトー・インビジブル

ガトー・インビジブル

by とさかりえ

調理時間:70分
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流行の兆し!ガトーインビジブル基本のりんごで作りましたしっとりとしてりんごのシャキシャキが美味しい新しいケーキです

このレシピを詳しく見る


かぼちゃでもつくってみましたよ!
ガトー・インビジブル かぼちゃバージョン!

ガトー・インビジブル かぼちゃバージョン!

by とさかりえ

調理時間:70分
Comment

かぼちゃが入ったお菓子みたいな食事みたいなケーキですほくほくかぼちゃが美味しいです!

このレシピを詳しく見る





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最近のブームが 鉄のフライパンで焼き焼き〜 普段使っているのは鉄ではないのですがお気に入りのフライパンは 慶子さんおすすめのビタベルデのフライパン ショップチャンネルで紹介していた記事がこちら→★ くっつかないし、丈夫だし毎日はこのフライパンです でも ... 続きを読む
最近のブームが

鉄のフライパンで焼き焼き〜

普段使っているのは鉄ではないのですがお気に入りのフライパンは

慶子さんおすすめのビタベルデのフライパン

ショップチャンネルで紹介していた記事がこちら→


くっつかないし、丈夫だし毎日はこのフライパンです


でもたまに鉄のフライパンが恋しくなります
どんな時かというと

「がっつりと早く焼き色をつけたい」

特にこの時期
春野菜がたくさん出てくるとなんでも焼き焼きしたくなっちゃう

冬野菜は蒸したいのになんでかな?

週末の朝ごはん

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冷蔵庫にあるものをなんでもフライパンで焼き焼き

合羽橋祭りのワゴンセールで2000円でゲットした26㎝
どこのメーカーかはわからないのですが
エンボス加工が焦げにくいし、薄くて軽いのも嬉しい

ウインナーはパルシステム
さつまいもは一度オーブンで焼いてあったものをもう一度焼き焼き→残り物笑

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お皿にのせただけなのに

なんだか嬉しくなっちゃう朝ごはんなんです

基本的に週末の朝はゆっくりしたいので
一生懸命朝ごはん作るのとか苦手です
なのでコメダに行ったりファミレスで家族で朝ごはん食べにとか行っちゃう事も

でも道具一つで気分も上がる
そんな単純な自分でもあります






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今日のお外ごはんは 「春夏秋冬」 と書いて 「チュナチュドン」 韓国料理のお店に夫と行きました お目当てはサムギョプサル!! お店の人に焼いてもらいます〜! ビールはジョッキより断然 瓶ビール派!! この後 チーズチヂミと焼きビビンバ頼んで 食べ過ぎた笑 ... 続きを読む
今日のお外ごはんは
「春夏秋冬」
と書いて
「チュナチュドン」
韓国料理のお店に夫と行きました

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お目当てはサムギョプサル!!

お店の人に焼いてもらいます〜!

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ビールはジョッキより断然
瓶ビール派!!

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この後
チーズチヂミと焼きビビンバ頼んで

食べ過ぎた笑

これから忙しくなるから
スタミナつけて

がんばるぞい

お芋餡を 賞味期限ギリギリだから半額にしておくね っていう感じで売っていたのをゲット 冷蔵庫でさらに寝かしてしまったので・・ 思い出して やや焦りながらのお芋パン ネジネジで作ると 餡が少量でも全体に行き渡るので なんだか得した気分です笑 成形の仕方も好きなん ... 続きを読む
お芋餡を
賞味期限ギリギリだから半額にしておくね
っていう感じで売っていたのをゲット

冷蔵庫でさらに寝かしてしまったので・・
思い出して
やや焦りながらのお芋パン
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ネジネジで作ると
餡が少量でも全体に行き渡るので
なんだか得した気分です笑

成形の仕方も好きなんです
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生地にあんを塗って包んだら3等分にカット(上部はちょいと残しておいて)
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ネジネジっと巻いていきます

ここで餡をチラ見せするのがポイント

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そしてそのままひとむすび
くるっと巻いて真ん中に端の生地を差し込むだけ

もしかすると
もっと正しい成形の仕方があるかもしれませんが

私はこれが一番好きです

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照りたまは
子どもレッスンで余っている大量の卵白があるので
それを塗りました

おやつに瞬殺で無くなります












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絶品ベーコンが届きました 南阿蘇にいらっしゃるかるべけいこさんのベーコン 圧力鍋のあきこさん→ライブドアブログにお引っ越し! の紹介で今回注文させて頂く事が出来ました 包んであった新聞紙を取る前から、 いや、正確に言うと、宅急便で紙袋を受け取った時から燻 ... 続きを読む
絶品ベーコンが届きました
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南阿蘇にいらっしゃるかるべけいこさんのベーコン

圧力鍋のあきこさん→ライブドアブログにお引っ越し!

の紹介で今回注文させて頂く事が出来ました

包んであった新聞紙を取る前から、
いや、正確に言うと、宅急便で紙袋を受け取った時から燻製された良い香りが〜

香りだけでごはん食べられる!

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取りあえずすぐに小分けして保存

なにに使おうか〜
もちろん、そのままでもいいのだけどうちの次女は脂身が苦手なので
料理して香りと楽しむ方がより美味しく頂けそう

まずは炒めごはんから

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「ベーコン、じゃこの簡単炒めごはん 」
材料
・ベーコン・・3㎝位
・ちりめんじゃこ・・ばさっとひとつかみ
・れんこん・・5㎝位
・大葉・・5枚位(上にのせる様をとっておく)
・ごはん・・3膳分
・卵・・2個
・ごま油・・小さじ2
・塩・・少々
・醤油・・2回し位




作り方
①フライパンを熱し、胡麻油を挽き、刻んだベーコン、じゃこ、薄くスライスしたれんこんをいれて炒める

②ごはんを入れて更に炒める
③溶き卵を回しかけて水分なくなるまで炒める
④塩、醤油を入れて、きざんだ大葉も入れて軽く和えたらお皿に盛り大葉をのせて出来上がり

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もちろん絶品ベーコンじゃなくてもOK


それにしても香りが部屋中に漂っている・・しあわせ〜!







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いちごシーズン真っ盛り! りんごのお菓子が大好きですが いちごも同じ位好き! でも季節が限られていますよね なので今のうちに存分にたのしみた〜い! 先週わいんのある12ヶ月で雅子先生に教えて頂いた いちごのミルククリームにヒントを得て→結果あまりにも違う笑 ... 続きを読む
いちごシーズン真っ盛り!

りんごのお菓子が大好きですが

いちごも同じ位好き!

でも季節が限られていますよね

なので今のうちに存分にたのしみた〜い!

先週わいんのある12ヶ月で雅子先生に教えて頂いた
いちごのミルククリームにヒントを得て→結果あまりにも違う笑

そのままだって食べちゃいたい
いちご満載のスプレッドを作りました



「いちごとクリームチーズの簡単スプレッド」

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材料
・いちご
・クリームチーズ(柔らかタイプ)
・練乳



作り方
①いちごは少し細かく刻む
②材料を全てまぜる
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あまさ控えめなので
じつはこのままデザートとして頂けます

でもせっかくなので

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スティックトーストを添えて

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いちごの香りとほんのり甘さが広がって

「春」

って感じです笑


詳しいレシピはこちらからも


いちごとクリームチーズの簡単スプレッド

いちごとクリームチーズの簡単スプレッド

by とさかりえ

調理時間:5分
Comment

春にピッタリのスプレッド実はそのまま食べても美味しかったりします笑

このレシピを詳しく見る

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月1の土曜はグループレッスン もう何年になるのかな? すでにレッスンと言うのか・・ と思うようなリラックスモードで 集まってくれてます笑 レッスン内容は事前に作りたいものをリクエスト 今回はクロワッサンだったのですが 諸事情により来年に持ち越し りんごのタ ... 続きを読む
月1の土曜はグループレッスン

もう何年になるのかな?

すでにレッスンと言うのか・・
と思うようなリラックスモードで
集まってくれてます笑

レッスン内容は事前に作りたいものをリクエスト

今回はクロワッサンだったのですが
諸事情により来年に持ち越し

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りんごのタルトになりました

途中アーモンドクリーム生地が足りなくなるというハプニングもありましたが

残り生地はクッキーにして焼き切り→通常は生地のまま持ち帰り

常連さんならではの強引な展開笑

でもみんなが帰った後しみじみ

連れて来てる子達
最初はねんねの赤ちゃんだったのに〜
今はもうすぐ5才さんですものね〜

時が経つのは早いわ!!

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久々にカメラ向けたら
「きゃー!!ブログに載せてもらえるんですか?!」

ってまたまた〜

何年か前までよくモデルさんをお願いしていたメンバーでもあります笑


レッスンより話してる方が長い気もしますが、お忙しい方々、ちょっと息抜きになればよかったです笑




グループレッスンは2名様から受け付けています(4名様まで)
パンでもお菓子でもOK
その月のレッスン内容で行い
ランチ付きで5000円〜(1名様)です


(今回のグループはご参加が長いので通過メニューは経験済みのことが多いためリクエストになってます)


ご友人やご兄弟、親子参加の方もいらっしゃいます


ブロ友のみみこちゃんがレッスンの紹介をしてくれました〜!
ありがとう!!こちら→

むすめちゃんもとっても可愛くって♡
おままごとしたり楽しんでくれてる様でした笑
この日はいつもご参加頂いてる赤ちゃん親子さんがいらしていたので子育て談義に花も咲き
とても和やかなレッスンでした


お問い合わせはメール
もしくはクスパのメッセージよりお待ちしております〜



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今月のパンレッスンのパン「くるみとチーズのハードパン」 どんなお食事にも合う様な気がします 試食用に焼いたパンでおひるごはん 今月のお菓子レッスンでもお出しするランチも同じ様な感じの日もありました ひさしぶりにアフタヌーンティのプレートを出してきました ... 続きを読む
今月のパンレッスンのパン「くるみとチーズのハードパン」

どんなお食事にも合う様な気がします


試食用に焼いたパンでおひるごはん

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今月のお菓子レッスンでもお出しするランチも同じ様な感じの日もありました

ひさしぶりにアフタヌーンティのプレートを出してきました
色違いをお譲りいただけるので
嬉しくなって使ってみました〜

春が近づいてるのがわかる様な
なんだかプレートの中もにぎやかで笑


この時期になると旅行に行きたくってうずうず・・

どこかに行きたい〜!!





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大人向けのパンレッスンはおひさしぶり〜 エンジン始動で今日もノリノリでした 初めて参加くださった方と大いに盛り上がり 最後は「ヤクルト飲んだらいい!」 と、おせっかいおばちゃん丸出しです笑 初心者さんですが 分割こそ「家族」みたいな感じ(お父さん、お母 ... 続きを読む
大人向けのパンレッスンはおひさしぶり〜

エンジン始動で今日もノリノリでした

初めて参加くださった方と大いに盛り上がり

最後は「ヤクルト飲んだらいい!」

と、おせっかいおばちゃん丸出しです笑

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初心者さんですが

分割こそ「家族」みたいな感じ(お父さん、お母さん、こども2名!)ですが
難しいクープもこれからこれから〜

徐々に色々学んで、パン焼き好きになっていただけると嬉しいです

4月、5月も日程すこししか取れないのですが
またみなさんとわいわい作りたいなと思います〜!


日程決まりましたらお知らせしますね→ほんとにのんびりでごめんなさい・・

さて、夕方からは子どもレッスン!




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ホシノ酵母が続きますよ〜 今回の粉は春よ恋 【 ホシノ酵母で作る黒豆とチーズのパン 】 材料 10個分  強力粉(春よ恋)・・300g  ホシノ丹沢酵母(種)・・20g  甘酒・・100ml  水・・110ml  スキムミルク・・大さじ2  ショートニング・・30g  塩・ ... 続きを読む
ホシノ酵母が続きますよ〜

今回の粉は春よ恋

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【 ホシノ酵母で作る黒豆とチーズのパン 

材料 10個分
 強力粉(春よ恋)・・300g
 ホシノ丹沢酵母(種)・・20g
 甘酒・・100ml
 水・・110ml
 スキムミルク・・大さじ2
 ショートニング・・30g
 塩・・4g


 黒豆(ドライパック)・・60粒位
 プロセスチーズ・・4個




<作り方>
材料をボウルなどに入れて混ぜ
普通にパンを捏ねる要領で捏ねます
30℃で1時間位置いたら冷蔵庫で1晩寝かせます
その後、35℃で1時間位おきます
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10等分に分割
丸め直して15分ベンチタイム

黒豆ドライパックが重宝します!

少量ならばメール便で送ってくれるサービスも開始したそうで
東京にももっと広がって欲しい!

これとプロセスチーズを8等分にカットしたものをのせて
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包みます
とじ目を下にして37℃で40分位最終発酵させて

210℃で15分

しっかり色が付いた方が美味しそうにみえます

黒豆はまわりに散らしてもいいのですが
どうしても焦げて固くなっちゃう部分がもったいなくって笑

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「中に何入ってるの?」と聞かれ「黒豆とチーズ」というと一瞬驚くムスメではありましたが

そのままパクパク美味しそうに食べていました

タンパク質もしっかりとって
これから部活の再登校かな?



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東京は一日雨予報 やる事はたくさんあるのですが 気象痛でしょうか、痛みでやる気が出ない・・→いいわけ そんなこんなではありますが 昨日は久々にママ友とランチに お目当てのイタリアンがお休みだったのでカレーランチ ここのところナンでいただくカレーを食べる確率 ... 続きを読む
東京は一日雨予報

やる事はたくさんあるのですが
気象痛でしょうか、痛みでやる気が出ない・・→いいわけ

そんなこんなではありますが
昨日は久々にママ友とランチに

お目当てのイタリアンがお休みだったのでカレーランチ

ここのところナンでいただくカレーを食べる確率が相当高い・・

でも美味しい
ここのお店は中辛にしてもあまり辛くなかったので今度は辛口にしよう
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チャイは意外とあっさりしてました

もうすぐ卒業ね(次女のママ友)と話しながらも
まだまだ先が長い子育て

同じ気持ちを共感出来る事はありがたい事です

集団の中でのコミュニケーションは苦手なのですが
(保護者会とか行くのが実はホントに緊張しちゃう笑)

色んな人の話しを聞くのが大好きな私は
昔パン友に「徹子」と呼ばれていました

次女の頑張った塾のテキストやプリント、ノートなど
山盛りど〜んと古紙回収で出してお部屋も少しスッキリ
気分もすっきり

余談ですが辛い事や悲しい事って大体2週間位で徐々に薄れていくそうで
スッキリした顔をみてるとこちらも一安心です

そして片付けの山の中から「こんなの出てきた」と渡された
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いわゆるスポーツテスト

満点!

我が子とはおもえませんな笑
がっつりのぞんでる姿が目に浮かびました・・・

この調子で中学でもがんばって〜!






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甘酒ブームですね〜 我が家にも常備しています 玄米の甘酒が何となく好きなのですが 家で作る事も出来るので今度自家製甘酒作ってみたいな〜 と、思いつつ 今日は「甘酒パン」作ってみました 同じ発酵仲間なので相性はいいはずですね ホシノ酵母は高橋雅子先生のレ ... 続きを読む
甘酒ブームですね〜

我が家にも常備しています

玄米の甘酒が何となく好きなのですが

家で作る事も出来るので今度自家製甘酒作ってみたいな〜

と、思いつつ
今日は「甘酒パン」作ってみました

同じ発酵仲間なので相性はいいはずですね

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ホシノ酵母は高橋雅子先生のレッスンで勉強中

イースト、自家製酵母と作ってきて
今になってホシノ?という感じであるかもしれませんが

ぐるぐる回って最後にホシノの良さに気づく!みたいな感じかな?
特に丹沢酵母は香りもよくて美味しいです

すっかりはまっているので
レッスンでも前回取り入れました

今年は丹沢酵母パンのレッスンも増やしていけたらいいなとおもいます

甘酒パンは水分の半分位を甘酒に置き換えただけ!

砂糖はいれません、ほんのりと甘みが出る程度です

ほんのりとあまい香りがしてきます
右上はてりたまの代わりに甘酒をぬってみました
焼き色が糖のおかげで着きますがしわしわになってしまったので
あまりおすすめできません笑

粉はゆめちからブレンドふんわりとした仕上がりになりました

うちの家族はこういう
なんでもないパンが一番好きみたいなので
せっせと家族用に焼きます〜

3月のパンレッスンはハードパン!
くるみとチーズを入れた王道なハードブレッドです
ドライイーストで焼きますよ






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