honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2017年03月

福袋に入っていたティーチケット すっかり忘れていたら3月31日まででした 慌ててめっちゃ忙しいのに アフタヌーンティーへ 近所にできてから随分通いやすくなりました 冬はチャイばかり飲んでいます 春になるとダージリンが飲みたくなります 今日は寒かったからチャ ... 続きを読む
福袋に入っていたティーチケット
image


すっかり忘れていたら3月31日まででした
慌ててめっちゃ忙しいのに

アフタヌーンティーへ

近所にできてから随分通いやすくなりました

冬はチャイばかり飲んでいます
image


春になるとダージリンが飲みたくなります

今日は寒かったからチャイ
今シーズン最後かな

あたりを見渡すとお一人様ばかり

1人でも居心地いいお店って
結構少ないですもんね

アップルパイ

いつか真似したくてじっくり見ちゃう笑

image

がいえんのさく〜らはさきみだれ〜→ピンと来た人はマッキー好きですね笑 もうすぐ本格的にお花見シーズン! 持ち寄りでお花見をする事もあるかと思いますが あえて、スイーツを持参するのもいいかもしれません ママテナにて 簡単スイーツのご提案をさせていただきました ... 続きを読む
がいえんのさく〜らはさきみだれ〜→ピンと来た人はマッキー好きですね笑
IMG_2772


もうすぐ本格的にお花見シーズン!

持ち寄りでお花見をする事もあるかと思いますが
あえて、スイーツを持参するのもいいかもしれません

ママテナにて
簡単スイーツのご提案をさせていただきました〜!
IMG_2752


甘酒スイートポテト

IMG_2760


フルーツソーダゼリー

どちらも簡単で屋外でも食べやすいお花見にもってこいのレシピです!



ロゴをクリックすると記事にとびます〜!

logo

コンパクトホットプレートでおなじみの BRUNOシリーズ 恐れ多くもBRUNOアンバサダーをさせていただいてるのですが この活動も3年! 先日IDEAの本社にお邪魔させて頂き BRUNO春のわくわくまつりと称した親睦会に参加させて頂きました! ステキオフィス〜 最近伺う機会も ... 続きを読む
コンパクトホットプレートでおなじみの
BRUNOシリーズ

恐れ多くもBRUNOアンバサダーをさせていただいてるのですが
この活動も3年!

先日IDEAの本社にお邪魔させて頂き
BRUNO春のわくわくまつりと称した親睦会に参加させて頂きました!


image


ステキオフィス〜
最近伺う機会も増えて
行くたびに羨ましく思います〜

なんと今回は「cookieboy」さんがアイシングを教えて下さるというスペシャル企画が!

すごい!なんて器用なんでしょう〜!!

image


私はそのへんでちゃらちゃらアイシングやってただけのひとなので→どのへんだろ

デザインも全く浮かばず→遅刻したし

image


最低限のことだけやりました〜みたいな仕上がりに

image


ホットプレートやグリルポットのイラストにみえますが

これ、アイシングクッキーですから


そして後半はお待ちかねの持ち寄り交流会タイム

image


名だたるお料理家さんの絶品お料理達
こんな料理頂ける機会、まずない!!

image


イデアさん、さすがのステキコーディネート

色々参考になりますね

image


恥ずかしながら、私はベーグルを丹沢酵母で焼いて持っていきました
パンの人がいなかったのがせめてもの救い笑

image


ベーグルとこの盛り合わせは
小春ちゃんに素敵画像を頂きました♡

どれも美味しそうだな〜


小春ちゃんもアンバサダーのおひとり
先日だされたつくりおきを超えるつくりおきの本
image




サインもらおうと持参しようと思ってたのにまんまと忘れ
image


カードに書いてもらい、自分で貼りました笑

小春ちゃんありがとう♡

食事の後は
この1年を振り返るスライドを見せて頂き
みなさんのご活躍に圧倒されてしまいました!

私は
フードコーディネーターでもスタイリストでもないので
中々画像でお伝えする事が苦手なので
正直全然貢献できていないのではと思っているのですが

イデアのみなさんの何とも言えない温かさに甘えさせて頂き
3年も務めさせていただくことができました

私はこれからBRUNOアンバサダーとして
どんな風にお力添えできるのか・・・
模索しながらもまた来期、頑張れたらいいな〜と思います→来期も呼ばれるのか?!

本当にみなさん、ありがとうございました!!


続きを読む

今年も行ってきました! Makihara Noriyuki Concert Tour 2017 “Believer” もう何年目だろう 特に結婚して、子育て落ち着いてからは 毎回参戦している気がします笑 前は二階のとお〜い席でも歌が聞こえるだけで満足だったのですが ここ数年は気合入れてファンクラブ ... 続きを読む
今年も行ってきました!
image


Makihara Noriyuki Concert Tour 2017
“Believer”

もう何年目だろう

特に結婚して、子育て落ち着いてからは
毎回参戦している気がします笑

前は二階のとお〜い席でも歌が聞こえるだけで満足だったのですが
ここ数年は気合入れてファンクラブにも入っているので

いい席だとかなりテンションあがります笑→なんと5列目のど真ん中、本気の真っ正面!!!

そして今回は府中!

ウェルカム東京都下!!

我が調布から数駅で着いちゃう笑

毎回マッキーは「一番遠くから来てる人」と「一番近くから来てる人」と会場の
お客さんに聞くのですが

「調布!」って叫びたいきもちをぐっとこらえ・・

だって「府中」って言う人絶対いるし笑

今回は「え??うちゅう町??」

って見事な聞き間違えしていて笑っちゃいましたが



そんなこんなでどんどん曲は進み
時には涙し、時には笑い
座って一休みし→これ、マッキーのコンサートでは当たり前の、中高年以降への優しさ笑

今回も大盛り上がりでした

“Believer”
Believer(通常盤)
槇原 敬之
SMM itaku (music)
2016-12-14



特に今回のアルバムで好きなのは
『超えろ。』
『You are what you eat.』
『Souvenir~思い出~』

かな

どれも心に響きます

このアルバムの「信じる」という思いをマッキーが伝えてくれました
不安や恐怖というものを信じる事で
より他の事に感動できたり喜びを感じる事ができる

そんなの必要ないって思ったら人生はとってもつまらないものになる
進歩して生きていきたい
いつも正直に、誠実に生きていきたい

今回も悟りをひらくようなお言葉・・

ほどほどに頑張ります〜笑

先日ある方と麹話で盛り上がり 甘酒をもっと普段の生活に取り入れたいなと思う様になりました お砂糖と同じ様に使って体にもいい 早速作ったスイーツがこちら 「甘酒と柑橘のゼリー」 材料 甘酒・・300cc 水・・170cc 柑橘・・150g位 ゼラチン・・10g 水(ゼラチン ... 続きを読む
先日ある方と麹話で盛り上がり

甘酒をもっと普段の生活に取り入れたいなと思う様になりました

お砂糖と同じ様に使って体にもいい

早速作ったスイーツがこちら

「甘酒と柑橘のゼリー」

IMG_3196

材料
甘酒・・300cc
水・・170cc
柑橘・・150g位
ゼラチン・・10g
水(ゼラチンふやかす用)・・大さじ2




<作り方>
①ゼラチンは水にふやかしレンジで20秒くらい加熱しとかしておく
②甘酒に水を入れて470ccにしておき一口大に切った柑橘をまぜる
③溶かしたゼラチンを入れてよく混ぜたら容器に入れて冷蔵庫で冷やす

今回つかった柑橘は
熊本産のジューシー柑
IMG_3188


さっぱりしていてほのかな酸味という食べやすい甘夏のような品種です
これからの時期甘夏系の柑橘類がたくさん出回るので
甘酸っぱい感じを楽しめたらいいなと思います

甘酒のザラッとした感じがいやだったらブレンダーでなめらかにしてもいいかもと思いました
直接飲むよりも薄めてあるのでサッパリとしてます
こどものおやつにもいいですよ!

春を感じるな〜!


続きを読む

Panasonicのホームベーカリーのレシピ集をみていたら 「餃子」 がのっていて そういえば「餃子も作れますよ!」 ってPanasonicの方も言ってた気がする・・ そんなバカな と、思いますが もちろん具材ではなく 「皮」です 8分生地コースというのがあり そこで出来るとの ... 続きを読む
Panasonicのホームベーカリーのレシピ集をみていたら

「餃子」

がのっていて

そういえば「餃子も作れますよ!」
ってPanasonicの方も言ってた気がする・・

そんなバカな

と、思いますが
もちろん具材ではなく

「皮」です

8分生地コースというのがあり
そこで出来るとの事

雨の休日
暇な夫

となれば

「餃子」

でしょう笑

早速8分生地コースに
強力粉多めの薄力粉
そして水

あとはこね上がるのを待ち→もちろん8分

ボウルに移して
具材の買い物に

戻ってからは
夫は餡作り

私は皮をひたすら伸ばします

image


なんとなく4等分にして細長く伸ばしたら

8gに切って片栗粉にまぶして
image


ひたすら麺棒で伸ばします
中央から外側に向かって円状になるように

ひたすらひたすら・・

image


歪んでる・・
しかし

100枚も伸ばすとさすがに上手になってきます
ちなみに麺棒は中華街で買った太めの餃子の皮用のもの
パンの成形の時にも便利です

私の中で伸ばす時に気をつけているのは

端まで麺棒をかけない

片栗粉はたっぷりと

の2点ですね


その横でひたすら
餡を包むのは夫の仕事
好きらしいですが100個ともなると大変
image


夫が包むと餡が多過ぎる笑

機嫌よく包んでくれていますが
容赦無くダメ出しをします→餡が足りなくなるのはイヤ

結果餡と皮の分量がぴったりでスッキリ!!

そして助っ人の長女登場
ここからは家族らしい会話が・・

「お母さん、なんで皮も手作りなの?」
「それは節約だからよ〜
あなたの塾代で餃子の皮も買えないの」

「お母さん、節約の仕方間違ってるよ・・」

と笑



そして長女が包んだ餃子は
なぜかいつも平たくなる笑

image



皮が柔らかいからというのもありますが
このままずーっとこの餃子だったりして笑


焼くのも夫の仕事
image


油や粉を撒き散らし
イラっとしますがここは我慢

あくまで遊びだと割り切ります→火遊びみたいなものらしい


よく熱したフライパンに少し多めの油をひきます

皮が柔らかいのでしっかり熱くしないとくっついてしまうので注意です

水を入れて蒸し焼きにしたら最後にごま油をひと回し

image


美味しくできました!!

皮は柔らかいのに焼けるとパリッとしていてサイコー!!

具材はキャベツ・ニラ・豚ひきにたまご

冷めても味が良かったです


酢胡椒と柚子胡椒
そして
相棒は
瓶ビール!!

やっぱり皮から作ると格別ですね〜

しかし、100個はさすがに多くて
残った餃子は冷凍してまた別日に

瓶ビールで頂くとします→節約は??





続きを読む

先日頂いたPanasonicのホームベーカリー 昨日届きました〜! のでので さっそく、うちにあるタイガーのホームベーカリーと焼き比べしてみたい! と、翌日のパンを2台で仕込んでみる事に 普通の食パンはPanasonicでいうとパンドミなので パンドミと食パン同じ8時30分仕上 ... 続きを読む
先日頂いたPanasonicのホームベーカリー

昨日届きました〜!

のでので
さっそく、うちにあるタイガーのホームベーカリーと焼き比べしてみたい!

と、翌日のパンを2台で仕込んでみる事に

普通の食パンはPanasonicでいうとパンドミなので
パンドミと食パン同じ8時30分仕上がりでタイマーをセットしてみる事に

Panasonicのパンドミとほぼ同じ材料と配合なのが
タイガーの熟成食パン

イーストの量が250gの粉に対して小さじ1/2という少量で作るタイプです

粉は春よ恋を使用しました

以下夜のスマホ撮影なのでぶれてるのもあります・・

image


Panasonicは粉類を先に入れてまわりに水分を入れます

image


タイガーは先に水分を入れてから粉を入れます

イーストはどちらも別入れ
image
image


Panasonicは上蓋に内蔵されていて
タイガーは小箱に入れて裏蓋にセットする感じ



image
image


茶色がPanasonic、白がタイガーです

image


わくわくしながら翌朝を待ちます〜




朝です〜!
のぞいて見ると
ラスト1時間を切ったところで
Panasonicは
カウントダウンが始まりました
image

タイガーは焼き上がり時間を表示し続けています
image



そして程なくして部屋中をパンの焼ける良い香りがしたら〜

焼き上がりです!

image


いつも思うのですが

ケースから網棚に出すのがほんとに難しい

3回に1回は持ち手?がパンのてっぺんにぶつかってへこんじゃいます
私が不器用なだけか?なれれば上手にできるのかしら笑

image


左がタイガー 右がPanasonic

タイガーは正方形に近いまさに山食パンの形
Panasonicは長方形で高さが少し低いかも

image


形はかなり違う印象でした


大盤振る舞いな朝ごはん笑
IMG_3185

焼きたてだから少し潰れちゃいますが
どちらも真ん中からカットしてみました〜!

Panasonic
image


タイガーimage


カットした感じは微妙に違いますね


image


大胆に1/4にカットして
image


食べ比べ〜!

どちらもクラムは薄くて中はふわっとしてて美味しいのですが

Panasonicのパンはよりクラムがサックサクです

タイガーは少しモッチリしている様な食感

個人的にはPanasonicのサクサクなクラムが好きです

どちらにせよ、箱に材料入れただけでこんなパンが出来ちゃうってすごいな!と
朝からうなっておりました

手作りパンも負けていられません笑

しばらくHBも稼働しながら色々試してみようと思います〜!




続きを読む

次女の謝恩会が無事に終了 司会を仰せつかり 久々に子ども相手に進行しました 場所は調布の子育てカフェ「aona」 どんな方でも利用できて 食事がとにかく美味しい 人が温かい 会をするならここがいいなとずっとおもっていました 当日も色々お店にご配慮頂き 美味しい ... 続きを読む
image


次女の謝恩会が無事に終了

司会を仰せつかり
久々に子ども相手に進行しました

場所は調布の子育てカフェ「aona」
どんな方でも利用できて

食事がとにかく美味しい
人が温かい

会をするならここがいいなとずっとおもっていました

当日も色々お店にご配慮頂き
美味しいプレートごはんと空間を用意してくださいました

係で用意したクイズやスライドで大盛り上がり、先生も途中まで参加してくださりさらに大賑わい笑

現代っ子らしくゲームスマホ片手にいつでも撮影、その場でラインしてて
ちょっとびっくりしましたが

それでも
卒業したての子どもたちはなんだかとっても嬉しそうで

ずっとこの時間が続けばいいのにと
ボソッと言ってくれた男の子

そうね、こんなに居心地のいい時間これから先あまりないかもね、
でもまた、みんなで作っていけばいいよと思いながら


最後は娘がどうしてもみんなで歌いたいと言った「あいさつは魔法の言葉」

毎朝学校で流れていたという曲
男子たち肩を組んで大合唱笑

楽しそうで良かったです

あまり
関われなかった次女の学年ですが
最後にちょっと恩返しできたかな?

一緒に1年間会を計画、進行してくれた係の皆さんに心から感謝しつつ

春からは中学生!
張り切って行きましょう〜!!







続きを読む

無事に次女、卒業しました 袴の子が2年前の長女の時よりもすっごい増えててびっくり! 袴以外の子の方が少なかったです 早起きして大変だったろうな〜と苦労ばかり考えてしまう〜 私は、職業柄(以前は幼稚園や保育園勤め) 袴を着る機会があったので そこまで袴に憧 ... 続きを読む
無事に次女、卒業しました


image


袴の子が2年前の長女の時よりもすっごい増えててびっくり!

袴以外の子の方が少なかったです

早起きして大変だったろうな〜と苦労ばかり考えてしまう〜


私は、職業柄(以前は幼稚園や保育園勤め)
袴を着る機会があったので

そこまで袴に憧れがなく

でもやっぱり鮮やかで華やかでした!



そして、次女といえば
全身まっくろ!!

自分で選んだフォーマルドレス→大人用

上に羽織ったのは
長女の卒業式で作ったボレロ

肩幅あってなかったけど、結果着れて良かった
image


シンプルですね笑

さて
いっぱい泣いた後は
謝恩会!!
最後の係
燃え尽きます〜



続きを読む

「いちごシェイク」 作れそうで意外と知らないシェイクの作り方 私はなんと、「デニーズ」で習いました 何十年も前ですが笑 今はわかりませんが、当時はちゃんと材料を入れて撹拌して その都度作ってたのです 原価高そう笑 ももとりんごのシェイクというのがあって、最 ... 続きを読む
「いちごシェイク」
IMG_3040

作れそうで意外と知らないシェイクの作り方

私はなんと、「デニーズ」で習いました

何十年も前ですが笑

今はわかりませんが、当時はちゃんと材料を入れて撹拌して
その都度作ってたのです
原価高そう笑

ももとりんごのシェイクというのがあって、最高においしかった
今、何となく調べたら
シェイクってレギュラーメニューに無いんですね・・

さびしい〜!

飲みたくなったら・・・
グアムのデニーズへ行ったらいいんだわ!!
IMG_4734


(次女、前回のグアムにて笑)
そんなのむりむり〜という方のために

「いちごシェイク」
IMG_3042


材料 (1人分)
いちご・・3〜6粒
バニラアイス・・1スクープ(1カップ位)
牛乳・・100ml
ヨーグルト・・大さじ1
ストロベリーソース(あれば)・・大さじ1
ホイップクリーム(仕上げ用、あれば)・・適量


<作り方>
①ジューサーに材料を上から順に入れる

IMG_3030

②強でよく撹拌する
IMG_3032

③グラスに注ぎ、お好みでホイップクリームをのせる

暑い日はいちごを凍らせて、さらに氷を2個くらいいれると近々に冷えます
この時期でしたらいちごは冷蔵庫から出したて位が飲みやすいかと思います


お一人様分をささっと作るならBRUNO のコンパクトブレンダーがオススメです
軽いし、片付けも簡単!

子どもレッスンでも大好評!




詳しいレシピはこちらからも!


お家で作れる♡いちごシェイク

お家で作れる♡いちごシェイク

by とさかりえ

調理時間:5分
Comment

実は簡単!シェイクをお家でもつくっちゃいます〜!

このレシピを詳しく見る

子どもお菓子レッスン 現在は定員のため 固定のメンバーで行なっています なので、レッスンメニューも段々と高度になり、 作ったお菓子も増えてきました 今月は少し簡単に ぱぱっと作れるものも作りたいという珍しいリクエスト笑 ここのところ個人的に作り続けていた 「 ... 続きを読む
子どもお菓子レッスン

現在は定員のため
固定のメンバーで行なっています

なので、レッスンメニューも段々と高度になり、
作ったお菓子も増えてきました
image

今月は少し簡単に
ぱぱっと作れるものも作りたいという珍しいリクエスト笑

ここのところ個人的に作り続けていた

「蒸しパン」にしました


image



ふわふわ〜
たまごたっぷりなのでふんわり感でてますね
黒糖と二種類

意外と失敗の多い蒸しパン

コツを教えつつ
出来立てを頬張っていました〜

そしてこの季節ならでは「いちご」を丸ごと入れた「いちごシェイク」
こちらは後日レシピUP予定です♡


さてさて
明日は次女の卒業式&謝恩会

「最後のランドセルだね
と友人に言われて慌てて朝、撮りにいく笑

大きくなった背中と小さくなったランドセル

こんな可愛かった

JPG


いまでは誰も寄せ付けないオーラさえ感じる笑

image


同じなのはランドセルの色だけだわ笑

明日、晴れます様に!



続きを読む

「今日は家でおひるごはんたべるよ〜」と登校した中2の娘 買い物先で何か買ってこようと思ってたのですが いざとなると何を買ったらいい物か・・ と、思ってる間にタイムオーバー! 慌てて帰宅し 「困った時の救世主!パスタ様」→商品名ではありません笑 を茹でて ソー ... 続きを読む

「今日は家でおひるごはんたべるよ〜」と登校した中2の娘

買い物先で何か買ってこようと思ってたのですが
いざとなると何を買ったらいい物か・・

と、思ってる間にタイムオーバー!

慌てて帰宅し
「困った時の救世主!パスタ様」→商品名ではありません笑
を茹でて

ソースと絡めた頃にちょうど

「おなかすいた〜!」が帰宅

タイミングの良いお昼ごはんとなりました

「春菊と根菜のパスタ 」
IMG_2980


<材料> 2人分

パスタ・・2人分

春菊・・1/4束
蕪・・1個
れんこん・・3㎝ほど
きのこ・・1つかみ位
鶏むねひき肉・・100g
アンチョビ・・2本

白ワイン・・大さじ2
塩・胡椒・・適量
オリーブオイル・・たっぷり




<作り方>
①たっぷりのお湯でパスタをゆでる
②根菜は1㎝角に切り、アンチョビ、春菊は細かく刻む
③オリーブオイルを敷いたフライパンに材料を入れ、白ワインをかけて火が通るまで弱火で炒める
塩をかけて味を見る
④パスタを③に入れて、よく和える


IMG_2977



そして、春菊とか香りの強い野菜をあまり食べたがらない娘には
何も伝えずに出す・・・


普通に「美味しい〜」と、完食です笑

山盛りパスタ食べた後で
りんごのタルトもぺろりと平らげ

普通の顔で出かけていきました
さすが成長期!


さ〜て、夕方からは子どもお菓子レッスンですよ!

4月の子どもレッスンも残席わずか
お一人でも楽しんでご参加頂けますので
レッスンページのぞいてみて下さいね!
FB でもありますよ〜



続きを読む

雨の連休明けでなんだかどんより空気ではありますが 今週末は次女の卒業式 謝恩会の係なこともあり なんだか気が抜けない週になっています笑 中学は一足早く卒業式があったので学校給食が終了し 長女は数日お弁当 思春期のこどものお弁当って意外と厄介だったりしません? ... 続きを読む
雨の連休明けでなんだかどんより空気ではありますが

今週末は次女の卒業式
謝恩会の係なこともあり
なんだか気が抜けない週になっています笑

中学は一足早く卒業式があったので学校給食が終了し
長女は数日お弁当

思春期のこどものお弁当って意外と厄介だったりしません?

結講好き嫌いが激しくなって
平気で残してきたり
それでいて注意すると倍になって返ってきたり
やっかいな生き物です笑

まあ、うちの場合そろそろ落ち着きを見せ始め
本来のおっとりとした子に戻りつつあるので
そこは大目にみようかなと思ったり→思わなかったり笑

image



なので次女のお弁当よりも少し気を使います

気をつける点はこれだけ

なるべくシンプルなものを入れる様に

長女のお弁当
・ごはん(小エビのふりかけ)
・フリルレタス
・きゅうりの塩もみ
・ミニトマト
・ハンバーグ
・青のりの卵焼き(マヨネーズ味)→マヨネーズ苦手なのですが酸味がとぶからかこれは好き
・れんこんの米粉焼き(塩味)

書いててもシンプルだわ笑

ママ友にまで言われる位の「マイペース」
4月からいよいよ受験生です

あの過酷な日々を乗り切れるのか?!

母は静かに見守る事にします・・



続きを読む