honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2017年02月

出かけに持つものの中に 最近は「タンブラー」が必須です インフルエンザや風邪対策は マスクよりも水分をこまめに喉に通す事で うがいするような効果があるとか なのでちょいちょい飲む様にしています 今まで使っていたのがサーモスのワンタッチオープンタイプ サーモス ... 続きを読む
出かけに持つものの中に
最近は「タンブラー」が必須です

インフルエンザや風邪対策は

マスクよりも水分をこまめに喉に通す事で
うがいするような効果があるとか

なのでちょいちょい飲む様にしています

今まで使っていたのがサーモスのワンタッチオープンタイプ




保温、保冷性に優れていて結講重宝していました
が、軽く持ち歩くのにはちょっと重いのと

デザインが可愛くない・・・


ので、色々探していたんですが

友人が可愛いのを持っていたので
まじまじ見てたら「BRUNO」の文字が

私、公認BRUNOアンバサダーですけど!


大変!見逃してました〜!

BRUNOシリーズはキッチングッズが充実してるのはもちろんですがアウトドアにピッタリの保冷バッグとか、時計などもあるんですよ
そういえばあった〜!

早速登場!
BRUNOアルファベットタンブラー スリム 350
名前の「りえ」にちなんで「R」のタンブラー
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ワンタッチオープンでないのでくるくるわまして開けます

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もちろん安心のサーモスです
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パッキンの替えもあるので長く使えるのが嬉しい
ちなみに前のものも
何度かパッキンを取り替えています

新しいタンブラーを持ち歩くだけでわくわく感が増すお得な性格です笑



ちなみに中身は
今マイブームのルイボスティーが多いかな

H&F BREX というお店のプレミアムシリーズ
ルイボスティーって茶葉をいれっぱなしでも味が落ちないのがいいところ

カフェインレスなのもほっとします→ガッツリ欲しい時もあるけれど






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平日は学童や保育園で行かれないわ〜と 子どもレッスンをあきらめたというお声をよく頂く様になりました 実は2ヶ月に一度くらいの頻度で土曜にも子どもレッスンを行なっています 大人レッスンも休日を希望される方が増えているので 少し日程を増やそうかなと思っています ... 続きを読む
平日は学童や保育園で行かれないわ〜と
子どもレッスンをあきらめたというお声をよく頂く様になりました

実は2ヶ月に一度くらいの頻度で土曜にも子どもレッスンを行なっています

大人レッスンも休日を希望される方が増えているので
少し日程を増やそうかなと思っています
ただ、もうグループレッスンも定期で入っているので


大人レッスン、子どもレッスン共に月に1回程度になるかとは思いますが
新たに設けようかなと考えてます

4月以降になりますが
スケジュール決まりましたらお知らせしますね

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今月の土曜レッスンのこどもたち

慣れたメンバーはこれまた慣れた手つきで捏ねています
完全におとな顔負け
お母さんにみてもらいたいな〜といつも思っちゃいます笑

でも、ここにいる時の子ども達はきっと親には見せない第2の顔なんだろうな〜
甘えたり、同等に話してみたり、はたまた一生懸命打ち込んでみたり

保護者がみられない表情をたくさん見せてもらってる気がします

幼稚園や保育園で担任していた時ともちょっと違う感覚です








朝ごはんにジャム食べた〜い と長女 柑橘系が苦手で甘いジャムが好き いつも何種類かおいてあるのですが 柑橘系しか無かった〜 そんな時に便利なのが 「レンチンジャム」 本当はお鍋派なんです なので銅鍋や琺瑯鍋で煮るのですが こんな時はレンチンが重宝しますね ... 続きを読む
朝ごはんにジャム食べた〜い
と長女

柑橘系が苦手で甘いジャムが好き

いつも何種類かおいてあるのですが
柑橘系しか無かった〜

そんな時に便利なのが
「レンチンジャム」

本当はお鍋派なんです
なので銅鍋や琺瑯鍋で煮るのですが

こんな時はレンチンが重宝しますね

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耐熱容器にりんごを半分くし切りにしてさらに5㎜位の厚さに切って
お砂糖は大さじ2

ラップして600Wで8分

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「こんだけ〜」→IKKOさんが今、TVに写ってただけという理由・・・


ちなみにりんごはグラミースミスなので
酸味がとても強いので
お砂糖はりんごに合わせて加減してみて下さい



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さあ、朝ごはんにしましょう!


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大好きなこの花 ミモザ! 小さい黄色いお花は砂糖菓子の「ミモザ」とほんとに同じ様で 葉っぱの緑との相性がバツグンで 街で「わさ〜」と木に花がついているのを見つけると 立ち止まってぼんやり眺めてしまいます うちの近所にも立派なミモザが咲いているお宅があったの ... 続きを読む
大好きなこの花

ミモザ!

小さい黄色いお花は砂糖菓子の「ミモザ」とほんとに同じ様で
葉っぱの緑との相性がバツグンで

街で「わさ〜」と木に花がついているのを見つけると
立ち止まってぼんやり眺めてしまいます

うちの近所にも立派なミモザが咲いているお宅があったのですが
お家が取り壊されたのと同時にミモザも無くなってしまっていて

ほんとに悲しかったです・・

調布賑わいの里にあるお花屋さんで

1本300円!で売っていたのでさっそく持ちかえり

部屋のいたるところに飾っています笑

リビングの棚
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テーブルにも
みかんと一緒にね笑

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少し暗いけどキッチンにも
頭が重くて下がっていますが笑
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トイレにもおいてます
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1年中咲いてたらいいのに〜

朝からマシュマロを取り出す次女 何をするかと思ったら マシュマロトースト! 特別にヴァローナのチョコレートをプラスしてあげました! 2分でもうギリギリ焦げないくらいですね おいしそー!! 食べたい!! ... 続きを読む
朝からマシュマロを取り出す次女

何をするかと思ったら
マシュマロトースト!

特別にヴァローナのチョコレートをプラスしてあげました!

2分でもうギリギリ焦げないくらいですね


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おいしそー!!
食べたい!!

子どもお菓子レッスン 今月もありました〜! りんごのタルト! 生地がほろほろで敷き込みに苦労させてしまってごめんなさ〜い でもでもみんなじょうずにできました! 今回は 小学生パティシエ選手権で優勝したこよりちゃんの取材があり 教室はいつもよりもにぎやか〜 い ... 続きを読む
子どもお菓子レッスン
今月もありました〜!

りんごのタルト!

生地がほろほろで敷き込みに苦労させてしまってごめんなさ〜い
でもでもみんなじょうずにできました!

今回は
小学生パティシエ選手権で優勝したこよりちゃんの取材があり

教室はいつもよりもにぎやか〜

いわゆる「物撮り」のカメラをのぞかせてもらったり

スタッフさんとみんなで試食したり
なんだか和気あいあい
楽しんじゃいました

放送日が決まりましたら
詳細をお知らせしますね!


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グラミースミスという酸味の強〜いりんご 大好きでたまに取寄せます スーパーには見かけないのですが 紅玉と並んで大好きなりんごです 箱買いすると嬉しいけれど 保存が上手く出来なくて 結局は 野菜室がりんごだらけです そしてこのりんごが手に入ると作りたくなるの ... 続きを読む
グラミースミスという酸味の強〜いりんご

大好きでたまに取寄せます

スーパーには見かけないのですが
紅玉と並んで大好きなりんごです
箱買いすると嬉しいけれど
保存が上手く出来なくて
結局は
野菜室がりんごだらけです



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そしてこのりんごが手に入ると作りたくなるのが

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りんごのタルト!

酸味とアーモンドクリームのバランスが絶妙で大好きです

今月の子どもレッスンやグループレッスンにも取り入れています

タルト生地はパートシュクレ

サクサクほろほろとしていて
敷き込む時も生地がひび入っちゃうんですが

そんな時は指で押し付けながら
埋めちゃいます〜笑

真ん中が開いてるのはカットする時に崩れない様に


お菓子は時に丁寧に
時には大らかに

食べてもらう人のことを思いながら
本当はゆったり、わくわくしながら作りたい

3月でお菓子レッスンはひとまわり

毎年この時期になると
どうしようかな〜と悩んでいます笑

が、初心に返って
ゆったり、わくわくしながら作っていきたいなと思います







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焼きヨーグルト? 想像するとよくわからない笑 作ってみたらあら、なるほど! チーズみたい! でもヨーグルト笑 水切りして焼いただけで出来ちゃうなんて〜! チーズのオードブルの様な味わいに NadiaのTOREーTATEにて掲載させて頂いてます ぜひご覧下さいね! ... 続きを読む
焼きヨーグルト?
想像するとよくわからない笑

作ってみたらあら、なるほど!

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チーズみたい!

でもヨーグルト笑

水切りして焼いただけで出来ちゃうなんて〜!

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チーズのオードブルの様な味わいに

NadiaのTOREーTATEにて掲載させて頂いてます

ぜひご覧下さいね!

こちらから

レシピはこちら
焼きヨーグルト

焼きヨーグルト

by とさかりえ

調理時間:60分
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あっさりしたチーズのような味わいです見た目も可愛いので色んな料理にも使えます

このレシピを詳しく見る
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以前、ナディアのパーティーでご一緒した BRUNOアンバサダー仲間の加瀬まなみさんに教えて頂いた 代官山のスペイン料理店「サル・イ・アモアール」 圧力鍋研究家のさいとうあきこさん 飾り巻き寿司講師の稲垣たかこさんと一緒に行ってきました〜! この3人で集まる時に ... 続きを読む
以前、ナディアのパーティーでご一緒した
BRUNOアンバサダー仲間の加瀬まなみさんに教えて頂いた

代官山のスペイン料理店「サル・イ・アモアール」

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圧力鍋研究家のさいとうあきこさん
飾り巻き寿司講師の稲垣たかこさんと一緒に行ってきました〜!

この3人で集まる時には「大笑い」と決まっているので
いつもわくわくしちゃいます

そしてお料理の美味しかった事!
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パエリア絶品!



いままで我が家で作っていたのは
パエリアではなく
サフランまぜごはんだったわ・・・

スペイン料理っておいしいですね〜
お外ごはんはいつも勉強になります!

加瀬さんすてきなお店ありがとうございます〜!

慶子サンこんどは一緒に行こうね!
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昨日は久しぶりに子どもレッスンがありました と、いうか レッスンそのものを1月はお休みしていたので ひさしぶり! 子ども達に会えるのがいつも以上にワクワクしちゃいました 今月はすっかり過ぎましたがバレンタインにちなみ チョコレートクリームパン クリーム入れ ... 続きを読む
昨日は久しぶりに子どもレッスンがありました

と、いうか

レッスンそのものを1月はお休みしていたので

ひさしぶり!

子ども達に会えるのがいつも以上にワクワクしちゃいました
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今月はすっかり過ぎましたがバレンタインにちなみ
チョコレートクリームパン

クリーム入れ過ぎは焼いた時に生地からどろどろと出てきちゃうのですが
たっぷり入ってると美味しいもんね
と、やっぱり多めに入れちゃったり

コンパクトホットプレートでスコップグラタンも作ります

「焼き色が付かないグラタンなんてなんかへん〜」と
言ってたこどもたちも

チーズがトロットロになってるのをみると

「おいしそ〜!」と目を細め
夢中でおかわりしていました笑

何度も来ている子ども達だと
お皿並べたり、「次はなにかすることある?」と聞いてくれたり
なんだか大きな家族みたいで

おうちでもきっとお手伝いをしてるんだろうな〜とほっこりします

お顔はだしませんが
すっごくいい笑顔で食べていました〜
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可愛いお土産もらっちゃいました

ネックレスになっていたので
首にかけてレッスンしてました笑

こどもレッスン
お席がまだ少しありそうです

クスパのサイトから検索してみて下さいね!

こちら


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さつまいもだいすき〜! パンレッスン後の捨て火(オーブン使った後の残り火です)に さつまいもを放り込み オーブンが冷めた頃にはほっくほくの焼き芋ができてます うちのオーブンは大きいので中々温度が下がらないので特権ですね→夏は地獄笑 そんなさつまいもでつくる ... 続きを読む
さつまいもだいすき〜!

パンレッスン後の捨て火(オーブン使った後の残り火です)に
さつまいもを放り込み
オーブンが冷めた頃にはほっくほくの焼き芋ができてます

うちのオーブンは大きいので中々温度が下がらないので特権ですね→夏は地獄笑

そんなさつまいもでつくる
あっという間のオードブル

おやつにも、もう一品というときにもおすすめです

「さつまいものチーズ焼き」
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さつまいもは5,6㎜にスライスしてレンジで1分半位加熱するか
先に蒸してからスライスします

アルミホイルにさつまいもをのせて
チーズをのせます
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今回はチェダーチーズとヤギのチーズ!
オリーブオイルをまわしかけて
トースターで4、5分焼いたらナッツやドライフルーツをのせ
お好みで黒こしょうを振ります


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あつあつを召し上がれ!


こどもが図工とか、美術で作ってきたものって 頑張ったな〜よくできたな〜って思っていても 中々飾っておくのが難しい・・ 例えば版画とかでどど〜んと自画像を掘ってきても ぜったい本人、隠します笑 今回持ち帰ってきたのは「寄木細工」 これはかわいい 北欧くまさ ... 続きを読む
こどもが図工とか、美術で作ってきたものって

頑張ったな〜よくできたな〜って思っていても
中々飾っておくのが難しい・・

例えば版画とかでどど〜んと自画像を掘ってきても
ぜったい本人、隠します笑

今回持ち帰ってきたのは「寄木細工」

これはかわいい

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北欧くまさんや
北海道のコロボックルさんと一緒に並べてみました笑
ちょっと我が家の木目に同化していますが・・

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東京都の中学美術展覧会に展示してもらえました
上野の森まで見にいってきましたよ〜
セザンヌの展覧会に行った時と同じ東京都美術館!
ブースは違えどなんだか嬉しい笑(違い過ぎではありますが)

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屋根をあけるとちいさな細工がされています

長女、細かい作業が好きで
作っていたら結果こうなったと笑

二学期、クラスで跳び箱一番とんでいたのに
体育の提出物を一度も出さなかったので
驚く成績を残したツワモノでもありますが笑→本人「いや〜つい忘れちゃうんだよね」って・・お〜い!

どこを褒めてあげればいいんだ〜と思う思春期ですが

こどもって、親の知らない才能があるものですね!
さあ、3年0学期!今度は長女の受験が始まります・・・




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我が家も通常モードに戻り 週末からまた忙しく動き回っています 昨日も帰宅が遅かったのですが そんな時は「ローストチキン!」 え?ごちそう? って驚かれそうですが 天板に塩こしょうしてフォークでブスブスさした鶏ももを2〜3枚のせて にんじんじゃがいも玉ねぎなど ... 続きを読む
我が家も通常モードに戻り
週末からまた忙しく動き回っています

昨日も帰宅が遅かったのですが

そんな時は「ローストチキン!」

え?ごちそう?

って驚かれそうですが

天板に塩こしょうしてフォークでブスブスさした鶏ももを2〜3枚のせて
にんじんじゃがいも玉ねぎなどの根菜を適当に乱切りにしてのせて

さらに塩こしょうやハーブ、オイルを回しかけます

220℃位の予熱したオーブンに入れて30分ぐらい

その間にごはん炊いたり、プラスαのおかずを足して

週末のごはんらしくなりました笑

画像がない、だって急いでいたからね〜リアルがち・・・

そして翌朝
ローストチキンの野菜が残った時には
ポタージュにしちゃいます
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お鍋に残った野菜、ひたひたの水、コンソメとあればシチューのルウをほんの少し
沸騰したらハンドブレンダーでドロドロに
仕上げに牛乳を入れて

カマンベールチーズを贅沢にのせてナッツやメープルシロップかけたトーストとともに
ブランチメニューの出来上がり

今日も分刻みのスケジュールではありますが
料理を少しだけでもしてからの一日は
なんでもちょっと前向きに頑張れそうな気がするのは

根っからの料理好きなのでしょうか笑

花粉でくしゃみが止まりませんが
夜は愉快な会もあるし(行く前から愉快ってわかるのはほんとにしあわせなこと)

今日も楽しくいきましょ!


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