honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2017年01月

次女の塾弁も今日で終了! 毎日頑張った! 今日は塾弁にはもちろん 育ち盛りの子ども達にもぴったりの簡単炒めごはんのご紹介です 「ほうれん草とじゃこの炒めごはん」  <材料>2人分 ちりめんじゃこ・・・20~30g ほうれん草(今回は冷凍を使用)・・・1/2束分  長ネ ... 続きを読む
次女の塾弁も今日で終了!

毎日頑張った!

今日は塾弁にはもちろん
育ち盛りの子ども達にもぴったりの簡単炒めごはんのご紹介です

「ほうれん草とじゃこの炒めごはん」
写真 2017-01-07 9 44 43


 <材料>2人分
ちりめんじゃこ・・・20~30g
ほうれん草(今回は冷凍を使用)・・・1/2束分 
長ネギ・・・5㎝位
卵・・・2個
ごはん・・・2膳分
塩・・・少々
ごま油・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1/2
すりごま・・・小さじ2




作り方
①熱したフライパンにごま油を敷き、じゃこ、適当に切ったほうれん草、細かく切ったネギを入れて中火で炒める

写真 2017-01-07 9 28 40


②ごはんを入れて更に炒める
写真 2017-01-07 9 29 12


③溶き卵を入れて更に炒める
塩、醤油を入れて炒め、仕上げにすりごまをかける
写真 2017-01-07 9 31 02



できあがり〜!
よーくみると
どこかにお顔が隠れてるってわかります?

食べた次女もわからなかったそうですが・・・
写真 2017-01-07 9 44 43


本日も使い捨てランチパック
大活躍だったのでまた買ってこよう〜!

写真 2017-01-07 9 44 59



ちりめんじゃことほうれん草
カルシウムや鉄分、ビタミンCなども取れて
こどもたちに持ってこいです

遊びに来ていた2歳さんも
最初は見た目で笑顔でスプーンを突き放していましたが

大好きな夫が食べてるのを見てスプーンを口にいれろと

食べたら「もっと〜」と笑

我が家は冷凍ほうれん草とごぼうを常備しています
私は国産品を選んで買っています
朝でもお昼でもそのまま使えてとっても便利
ほうれん草をそのまま使う時は下茹でしたほうが「あく」がぬけますが

そのひと手間が面倒だったりする朝なので笑






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調布の七福神とは こんな感じで調布市内の7つの寺院を巡ります 友人と一緒に巡りました 7日にはイベントでツアーもあるようですが一足お先に〜 祇園寺が近所なので 祇園寺始まりで! 長寿と福禄をもたらすという福禄寿という神様がいらっしゃいます いつもお寺 ... 続きを読む
調布の七福神とは

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こんな感じで調布市内の7つの寺院を巡ります
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友人と一緒に巡りました

7日にはイベントでツアーもあるようですが一足お先に〜

祇園寺が近所なので

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祇園寺始まりで!
長寿と福禄をもたらすという福禄寿という神様がいらっしゃいます

いつもお寺の前の道を走り抜けるのですがちゃんと入ったのは初めて
とてもきれいなお寺です

ここから深大寺へ向かいます

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深大寺は全国的にも有名なお寺だと思います
福徳増進の神毘沙門天という神様がいらっしゃいます
出店も並んでいてとっても賑やか

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ここまでの距離は1,5キロ
上り坂がキツいのですがこの距離ならば問題無く歩けます

そしてここから
西調布の西光寺へ
深大寺から西光寺までは緩やかな下り坂をどんどんおりていきます
約3,5キロまあまあの距離

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こちらには
食物・財福を司る神大黒天という神様がいらっしゃいます

静かなお寺
御朱印を書いて頂く間にお茶を頂けてほっと一息


そしてここでお昼タイム
近所にあったトンカツ屋さんでがっつり頂いちゃいました

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チキンカツ定食980円なり〜

そして
ここから調布駅そばの大正寺へ
「商売繁盛」や「五穀豊穣」をもたらす神
恵比寿神という神様がいらっしゃいます
傾斜の無い道を1,5キロ
お腹も満たされ、のんびりとお散歩モード
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買い物に行く時にいつも通ってるのですが
こちらも訪れたことは無かったです

「京都か」

と思う様な池が全面にあるおもむきのあるお寺でした

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ここからは一駅
調布〜布田駅そばの常性寺へ約1キロ
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成田山の系列だそうです
厄よけにくるのもいいかも
手にした袋から財を出し与えてくれる布袋尊という神様がいらっしゃいます

ここで
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御朱印と共にあめを頂いてほっこり〜!
こういうお気遣いがとっても嬉しかったりしますね!

ここからは仙川まで行きますよ〜!
布田からは4駅!
野川沿いをひたすら歩いて行きます

明照院までは3,6キロほどでした
音楽・弁才・財福・知恵の徳のある天女弁財天という神様がいらっしゃいます
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裏に神社があってちょっと迷っちゃいました
そしてちょっと残念だったのが
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御朱印が受けられなかった・・

色んなご事情がありますから
仕方がありません

ここからはもう一踏ん張り!
上り坂をどんどん登って仙川駅方面へ
7つめのお寺!ここまで2,1キロ
昌翁寺へ
頭の長い長寿の神寿老人という神様がいらっしゃいます
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もう日が傾き始めています笑
最後という事もあり
感慨深い気持ちでお参りをすませました
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御朱印もしっかりと頂きました

ここまでで終了13,2キロ!がんばりました

しかし、帰らなければ・・

へとへとでしたが
ここまで来たら歩いて帰ろうということになり←二人とも負けず嫌い笑
ここからご褒美の手紙舎2ndStroyまで2,3キロ
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しっかり癒され

ここからさらに自宅まであるく〜!1,7キロ!

ここまで計17,2キロ

結講たくさん歩きました〜!
友人と弾丸トークしながらだったので
あっという間でした

子どもの帰宅までには間に合い
5時間のウォーキング!

七福神さま。ありがとうございました!






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りんごのお菓子って言っておきながらの 「ヨーグルトポムポムって?」 と、なっていますが りんごのお菓子です りんごはフランス語で「ポム」だそうで いっぱいりんごつかってるヨーグルトもはいってるお菓子 と、いう事だそう 実はこのお菓子 材料もヨーグルトやり ... 続きを読む
りんごのお菓子って言っておきながらの

「ヨーグルトポムポムって?」

と、なっていますが

りんごのお菓子です

IMG_1715


りんごはフランス語で「ポム」だそうで

いっぱいりんごつかってるヨーグルトもはいってるお菓子

と、いう事だそう

実はこのお菓子
材料もヨーグルトやりんごの他は
卵や砂糖、小麦粉、バターなどシンプルなもの

混ぜて焼くだけの
簡単な焼き菓子なのですが

すご〜くおいしい!!


作る手間<美味しい

という構図になっています!!

お菓子初心者でもきっとできる〜!
IMG_1705


小さいカップに入れる事だってできます

そしてなんと!ミキサーでも出来ちゃうんです!

IMG_1692


詳しい内容は
料理レシピサイトNadia TORE-TATE(トレタテ)←こちらをクリック



レシピはこちら
混ぜて焼くだけの簡単お菓子!ヨーグルトポムポム

混ぜて焼くだけの簡単お菓子!ヨーグルトポムポム

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

ポムとはりんごのことヨーグルトとりんごのおかしが混ぜて焼くだけでつくれちゃいますミキサーでも簡単にできますよ!

このレシピを詳しく見る



お正月にご実家でたくさんりんごもらってきた
そこの
アナタ


週末はヨーグルトポムポムにチャレンジですよ!








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お世話になってる キッズラインの取材で先日 (前回はキッズラインのシッターインタビューだったのですが今度は新聞!) フリーアナウンサーの小島亜輝子さんのお宅へ伺いました 働き方をシェアリングするという考え方 まさに私の生活そのものです 色んなお仕事をさせ ... 続きを読む
お世話になってる
キッズラインの取材で先日

(前回はキッズラインのシッターインタビューだったのですが今度は新聞!)

フリーアナウンサーの小島亜輝子さんのお宅へ伺いました


働き方をシェアリングするという考え方
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まさに私の生活そのものです

色んなお仕事をさせてもらってるな〜と!

フリーアナウンサーの小島さんも
お仕事されながらなんと!医学生でもあるそうで
きっと私よりも数倍大変だと思います


シッターサービスは
贅沢なものでなく
誰もが普通に受けられるサービスもあるんだという事
もっと知ってもらいたい

そんな思いもありました

今まだ
都心部のフルタイムで働いてる方の依頼が多いのですが
育児に少し疲れちゃった時とか

ほんの2、3時間一人で過ごすだけで
こどもとまた笑顔で向き合えるかもしれない

そんな利用の仕方でも良いと思うのです

もっともっと身近になってほしいなと思います

また、潜在保育士の方も
働き方がぐっと多様になるので
選択肢の一つに「ベビーシッター」も入れてほしいなと思います
集団で保育するのも楽しいですが
個人の関わりだと、出来る事がグンと増えますし、信頼関係もより強く
保育自体がもっと楽しいものになる様に思います

また、記事にもある様に
空き時間を有効に使えるかも!

子どもが大好きで幼稚園や保育園で働いていたけれど
いま、復職するには早番、遅番があったり
パートとなると担任が持てなかったり
中々思う様な働き方が難しいのが現実なのでは



これを機会にベビーシッターが広まるといいなと願っています

キッズラインはこちら







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三が日明け 娘は塾やら部活へ 夫は仕事へ 私も事務作業からの仕事始めです すっかりお正月気分も抜けて 朝もみんな肉まんとか食べて出かけて行きました 次女は2日から塾が始まっていたので 毎日お弁当 塾は室内が暑いそうですが 今日は さらにあったまっちゃうスープを ... 続きを読む
三が日明け

娘は塾やら部活へ
夫は仕事へ

私も事務作業からの仕事始めです

すっかりお正月気分も抜けて

朝もみんな肉まんとか食べて出かけて行きました

次女は2日から塾が始まっていたので
毎日お弁当

塾は室内が暑いそうですが
今日は
さらにあったまっちゃうスープを持たせてみました←迷惑か

「あっという間のコーンと野菜たっぷりスープ」
 

IMG_1743




材料
コーンピュレ・・一袋(80g)
コンソメ・・小さじ1
冷凍ほうれん草・・一つかみ
ベーコン・・5センチ位
ジャガイモ(レンチン600W2分)・・小1個
牛乳・・200ml



<作り方>
①小鍋に冷凍ほうれん草、細く切ったベーコン、コンソメ,コーンピューレを入れる

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②牛乳を入れて中火にかけて泡立て器などで混ぜながら小さく沸騰したら
火を弱めて3分位したら火を止める

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③レンチンしたジャガイモを4等分に切ってスープジャーに入れる
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そこに②のスープを注いで出来上がり

スープにホットサンドを添えて持たせました

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もちろんそのままカップに入れてお家で飲んでも美味しいです

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今回はすぐに使える丸ごと北海道コーンピューレ
を使用しました
北海道は寒いんだろうな〜なんて妄想しながら笑
今は旅行とか行かれないのでとっても旅した〜い!




気分だけでも北海道なスープで盛り上がろうと思います



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湯島天満宮恐るべし!! 1時間半は並んだかと・・・ 手足はかじかみ、 思春期の長女は機嫌悪くなり もう、限界です〜 というところでやっと参拝です 初めて参拝に訪れましたが こんなにすごいとは〜 近所の深大寺も毎年大賑わいですが それ以上でした〜 今年1年も良い ... 続きを読む
湯島天満宮恐るべし!!

1時間半は並んだかと・・・

手足はかじかみ、
思春期の長女は機嫌悪くなり

もう、限界です〜
というところでやっと参拝です

初めて参拝に訪れましたが
こんなにすごいとは〜

近所の深大寺も毎年大賑わいですが
それ以上でした〜


今年1年も良い年でありますように!!
そして我が家の受験生の分もしっかりしっかりお願いし

帰りに飛び込んだ
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田舎汁粉があったかい〜

長女はなぜか

鳥雑炊をおやつに
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美味しそう〜

夫は寒かったのに

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あんみつ!!
黒蜜かけ放題!!

っていうか
チャレンジャーな人だわ〜


よし、これでお正月も無事に開けそうです




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湯島天満宮に来ています あそこの天満宮に行きたいのよー まだ見えない〜 あまりの行列に おしるこ買ってる子がいる→長女 まだ列は続く・・・ ... 続きを読む
湯島天満宮に来ています

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あそこの天満宮に行きたいのよー

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まだ見えない〜

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あまりの行列に
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おしるこ買ってる子がいる→長女


まだ列は続く・・・

新春焼き始めはりんごのお菓子!! 実家でのんびりしていたいところですが コロンと転がってるりんごを見つけてしまった・・・笑 焼き始めは実家の不便なキッチンから〜 材料をかき集めると 意外と無塩バターまである〜 お菓子作りは母もずっとしていたので習慣なのか ... 続きを読む
新春焼き始めはりんごのお菓子!!

実家でのんびりしていたいところですが
コロンと転がってるりんごを見つけてしまった・・・笑

焼き始めは実家の不便なキッチンから〜

材料をかき集めると
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意外と無塩バターまである〜

お菓子作りは母もずっとしていたので習慣なのかもしれません

そしてこれも使っちゃおう
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持参した栗きんとん!

ただ困ったことに
スケールが電池切れ〜

仕方ない
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計量カップで計りました
無塩バターは目盛りが紙に書いてあるのでそれを目安に
今回は1/2個でした

と、いうわけで
計量カップで簡単に出来る!!
そして普段使ってないであろうハンドブレンダーを使ってチャッチャと作っちゃいました
なかったらもちろんホイッパーで混ぜてもOK!

「栗きんとんとりんごのリメイクケーキ」

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(材料)
りんご・・・1個
卵・・・3個
砂糖・・・1カップ
薄力粉・・・1カップ
ベーキングパウダー・・・ティースプーン1
無塩バター・・・100g
栗きんとん・・・50〜100g位

(作り方)
準備
バターは600wで50秒溶かしておく
りんごは8等分しくし切りに、さらに
小さく切っておく
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①ハンドブレンダーの容器にに薄力粉とベーキングパウダーを入れて撹拌しボウルにあける
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②ハンドブレンダーの容器に卵を入れて軽く撹拌したら砂糖を一度に入れる
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こんな色から

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こんな白っぽくなるまで混ぜます
ここに①を入れてざっと撹拌する

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③溶かしバターを入れてさらに撹拌する
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④栗きんとんも入れて撹拌する

耐熱容器にクッキングシートをはめて
りんごを入れたら生地を流し込む
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今回はちょうどいい型がなく耐熱ガラスのパイレックスの大きめの型を使いました

200度に予熱したオーブンで30分
180度に下げて10分焼く

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しっとりして
程よい甘さでホッとするおやつになりました

今年もたくさんお菓子を焼きますよ〜!!





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あけましておめでとうございます! 今年もよろしくお願いいたします 大晦日は恒例のテレ東のオーケストラで0時ちょうどの新年をお祝いしました 毎年中央の方のメガネが楽しみです 夜更かししたわけでも無いのに 疲れがたまっているのか 早起き断念で これも例年通りのゆ ... 続きを読む
あけましておめでとうございます!

今年もよろしくお願いいたします


大晦日は恒例のテレ東のオーケストラで0時ちょうどの新年をお祝いしました

毎年中央の方のメガネが楽しみです

夜更かししたわけでも無いのに
疲れがたまっているのか

早起き断念で
これも例年通りのゆっくりな新年の朝でした〜

今年のおせち料理


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毎年ワンプレートでしたが
今年はやめてお重スタイル

というか

娘達の思春期スタイル

好きなものしか食べないスタイル

生活スタイルに合わせておせち料理も変化します→なんて言ってごまかしてみる笑

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1の段などのルールも今年は全てなし!
左上から時計回り
数の子(パルシステム)
蓮根(酢と少しの砂糖)
蒲鉾(パルシステム)
はちみつ味噌チャーシュー(オーブンで)
伊達巻(オーブンで)
なます(はちみつレモン塩)

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上部中央から時計回り
昆布巻き(豚肉、たらこ圧力鍋)
ローストビーフ(圧力鍋)
たたきごぼう(酢と砂糖)
八つ頭(白だし、みりん蒸し器)
こんにゃく(醤油、だし、みりん)
黒豆(圧力鍋)

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左上から時計回り
栗きんとん(蒸し器)
ホタテ甘辛(フライパン)
お煮しめ(フライパン)

そしてお重に入れるのを忘れていた

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海老の塩麹と甘酒煮


朝はお雑煮も頂きます
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四角いやきもちを入れます

小松菜は夫の実家風
三つ葉は欠かせません

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今年は限りなく自分流になってきたように思います

食べたいものを食べたいだけ作る


実家にもお裾分けしますが
基本作りすぎないようにと心に言い聞かせながら作ったような笑

さてさて
つかの間のお休みを満喫し
明日からは受験生のお付き合い

お弁当
おせち料理だったら怒るかな〜笑






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