honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2017年01月

大好きなプレートがあるのですが 真ん中にくぼみがあり、普段使いになかなか使いヅラいな〜 なんて思っていたので 1枚だけ持っていたのですが 「最後の一枚よ」なんてお店の友人に言われちゃったので もう一枚買い足してみたのです しか〜しびっくり 持ち帰ると大きさが一 ... 続きを読む
大好きなプレートがあるのですが

真ん中にくぼみがあり、普段使いになかなか使いヅラいな〜
なんて思っていたので
1枚だけ持っていたのですが

「最後の一枚よ」なんてお店の友人に言われちゃったので
もう一枚買い足してみたのです

しか〜しびっくり
持ち帰ると大きさが一回り違う!

でも、同じ桜の木なので
並べるとそれほど違和感の無い不思議・・・

そして思いつきで
朝ごはんプレートを作ってみたら・・・


これがとっても素敵じゃないですか


IMG_2098



くぼんでる部分にサラダをどどんと盛りつけて

後は何でもちょこっとづつ周りにのせてしまえばいいんです

ちなみに
ichiの食パン
ichiのパテドカンパーニュ
プチトマト
水菜と色々葉ものサラダ
ゆで卵
あか大根

IMG_2100




真ん中にどどんとメインをのせて副菜をまわりにのせて和食でも合いそう

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ちなみにこんな感じのプレートです
作家さんの一点物なので大事に使おう

もちろんくぼみのあるお皿ならどんなものでも同じ様に盛りつけられますね


いいお買い物した〜!



昨日は久々に料理写真の
佐藤朗先生のライティング講座を受けてきました
普段はフェリカスピコ
での講座ですが


今回はお世話になってる
料理教室サイトのクスパの主催だったのでまた違った雰囲気

そういえば前回は岸田夕子さんのスキレットの本の出版記念イベントでした!

前回ライティング講座受けたのはもう数年前でそのときに勧めて下さっていた
ストロボ撮影がどうしても苦手で
でも、電球は熱そうで・・苦手意識から自然光で必死に撮る日々
14時になると冬は日が陰るのでもうホント大変

数年経ち、ライティング事情も変わってきてると聞いていたのでワクワク・・

おおお!
やはり、目からウロコのお話がいっぱい!
これで私も天気に左右されずに撮影が出来そうです

今回はカメラ好きの方というよりも料理教室の先生方だったので
大きな設備に若干引き気味の中、

多分2歩くらい前のめりしていた・・・

久しぶりに偶然お会い出来た先生もいらして嬉しかったし、新しい出会いも!

やはり、なんでも経験ですね!

さあ、思い切ってぽちるぞ〜!







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スコーン大好き! と、しょっぱなから叫びたい! 学芸大学駅にある ロミユニのスコーンが大好きなのですが 話題の新宿のNEWoMANのエキナカにはいっている DemeraraBakry 新宿南口のエキナカはほとんど通らないので 2回目くらい?でしたが じっくりみるといろんなお店 ... 続きを読む
スコーン大好き!

と、しょっぱなから叫びたい!



学芸大学駅にある
ロミユニのスコーンが大好きなのですが

話題の新宿のNEWoMANのエキナカにはいっている

DemeraraBakry

新宿南口のエキナカはほとんど通らないので
2回目くらい?でしたが
じっくりみるといろんなお店があるんですね

そしてみつけたスコーン
大きいサイズはイギリスって感じ

そしてめったにお目にかかれないクロテッドクリームが売ってました〜!

イギリスのNO1ブランド「ロダス」のもの!

あたためたスコーンの上にクロテッドクリームとイチゴジャムをのせて・・・

と、ここでピンときたあなた

そう、先日作ったイチゴジャム

このスコーンに合わせたかったんです♡
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レシピはこちら
あっという間のイチゴジャム

あっという間のイチゴジャム

by とさかりえ

調理時間:10分
Comment

ちょこっとだけイチゴジャムがほしい!という時にレンジで作るのもいいけどやっぱりお鍋派なんです!

このレシピを詳しく見る



イギリスに行ってみたくなっちゃうな〜!
そしたらずっとアフタヌーンティしていたい笑


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大好きなシュークリーム パティスリーに行ってもシュークリームははずせません 他のケーキを注文しつつ「あと、シュークリーム」って言ってしまう位笑 もちろん自宅でも、レッスンでもシュークリームはよく作ります 実は材料は バター、卵、小麦粉、塩、水(牛乳) とと ... 続きを読む
大好きなシュークリーム
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パティスリーに行ってもシュークリームははずせません
他のケーキを注文しつつ「あと、シュークリーム」って言ってしまう位笑

もちろん自宅でも、レッスンでもシュークリームはよく作ります
20130130075900_tmp


実は材料は
バター、卵、小麦粉、塩、水(牛乳)
ととってもシンプル

焼き時間もスポンジケーキなどとかわらないので

コツさえ掴んでしまえば、おやつにつくろうかな〜
なんて感じで、作れちゃうんです

シュー生地でよく聞くのが「よく膨らまなかった」というお話

シュー生地はざっくり言うと

生地の中に含まれてる水分が水蒸気となって
外へ出ようとするチカラが生地を膨らませてるという仕組み

なので生地をしっかり作らないと
そのしくみを作れないのです

またオーブンに入れた後もしっかり焼成させて乾燥させないと
せっかく膨らんだ生地もしぼんでしまいます


なので今回はシュー生地の作り方を
丁寧に解説してみました

失敗しない!洋菓子店のような本格シュークリームの作り方←こちらから

レシピはこちら
シュークリーム

シュークリーム

by とさかりえ

調理時間:90分
Comment

基本のシュークリームです覚えると意外と簡単?!

このレシピを詳しく見る


ポイントは

たまごをしっかり混ぜ込んでいくこと

シュー生地(絞り出す前に出来た状態)が温かい事

オーブンの中でしっかり乾燥させる事



上手にできたら
こんなリングシューもおてのもの!

リングシュー

リングシュー

by とさかりえ

調理時間:
Comment

リングにするとおもてなしにもピッタリなデザートになります

このレシピを詳しく見る







ぜひおためしくださいね〜!


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せっかくのお休み お誘い頂き友人と 気になってるというソファーを見に 中目黒へ その帰りに寄った グリーンビーントゥーバー おいし〜いエクレア!! 塩キャラメルが入っています あっという間に食べちゃう そして驚いたのは この紅茶みたいな飲み物 カカオの皮 ... 続きを読む
せっかくのお休み
お誘い頂き友人と

気になってるというソファーを見に
中目黒へ

その帰りに寄った

グリーンビーントゥーバー

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おいし〜いエクレア!!
塩キャラメルが入っています
あっという間に食べちゃう

そして驚いたのは
この紅茶みたいな飲み物

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カカオの皮から抽出された飲み物

香りがチョコレートなのに

味はお茶!!

何度飲んでも

「香りはチョコで味はお茶」


なんてこったい!!

美味しいんです

いや〜初めて飲みました



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ショコラティエがせっせと作っています

テンパリングし放題のぐるぐるマシーンもフル稼働

バレンタインシーズンはさぞかし混みそう・・

と、いうわけで
フライングしてチョコレートもゲットしておきました〜!
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中目黒楽しかったので
また来たいなー

ソファーまた買わないかな笑 続きを読む

おはようございます! 東京は久しぶりの曇り空です バケットにサラダに野菜スープ! 野菜スープは昨日のスープに黒大豆ピューレを入れて簡単リメイク のこりの野菜スープに黒大豆ピューレを入れ 少しコンソメを足して牛乳で伸ばしました 大好きなお豆のシリーズ サイ ... 続きを読む
おはようございます!

東京は久しぶりの曇り空です


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バケットにサラダに野菜スープ!

野菜スープは昨日のスープに黒大豆ピューレを入れて簡単リメイク

のこりの野菜スープに黒大豆ピューレを入れ
少しコンソメを足して牛乳で伸ばしました

大好きなお豆のシリーズ
サイトがいよいよリニューアルオープンしてました!

食の科学舎

今回はこちらを使用しましたよ!
item_img_black-soy02


サイトも見やすくなっていたのでおまちかねのみなさん、要チェックです

今日は久々におやすみ〜!
の前に、ポチヌのツメ切りに行かないと!

17歳さん、つめが伸びるのも早くてもう私にはお手上げ
昔は夫婦で抑えながら切っていたのですが

介護犬、色々手はかかりますがきょうも元気です
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あ、これでもごはん食べて
ゆっくりしてて元気なところです笑






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ジャムを作るとなると どうせつくるなら〜と たくさんの果物を用意して さて!となっちゃうのですが ほんの少し果物が余った時にも日持ちがするジャムは便利ですよ! 「あっというまのイチゴジャム」 材料 いちご・・6〜7粒 砂糖・・50g レモン汁・・小さじ1 作り方 ... 続きを読む
ジャムを作るとなると
どうせつくるなら〜と

たくさんの果物を用意して
さて!となっちゃうのですが

ほんの少し果物が余った時にも日持ちがするジャムは便利ですよ!

「あっというまのイチゴジャム」
IMG_2037


材料
いちご・・6〜7粒
砂糖・・50g
レモン汁・・小さじ1




作り方
下準備
 いちごはヘタをとり、4等分にし、グラニュー糖をまぶしておく
(浸透圧で水分が出る)
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① レモン汁を入れて中火にかける
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② 3分位でとろっとしたら火を止めて出来上がり
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レンジで作った方が楽じゃない?って声も聞こえてきそうですが
ジャムは鍋派!ジャムは鍋派でございます〜←つくる行程も好き

出来上がったらすぐに食べちゃってもいいし
空き瓶にいれておいてもきっとすぐに無くなっちゃいます笑


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そしてジャムは
いちご・りんご・ももがすき!



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こんにちは 今日のサラダと今日のパンのお時間です そんな時間いつからあった? まあまあ、お気になさらずに 今日のサラダは 水菜と鶏胸肉、金時豆に赤大根のサラダです 金時豆は豆生活に欠かせない、そのままたべられる食の科学舎のドライパック!(HPメンテナンス中 ... 続きを読む
こんにちは
今日のサラダと今日のパンのお時間です

そんな時間いつからあった?

まあまあ、お気になさらずに

IMG_1999



今日のサラダは
水菜と鶏胸肉、金時豆に赤大根のサラダです

金時豆は豆生活に欠かせない、そのままたべられる食の科学舎のドライパック!(HPメンテナンス中でした)

ドレッシングは昨日のしゃぶしゃぶで使ったごまだれが余っているので
IMG_2046


ヨーグルトと1対1でまぜまぜして
ドレッシングにしちゃいます


市販のごまだれって「使い切って下さい」もしくは「開封したらお早めに」みたいな

無理です


我が家では冷蔵庫の奥に徐々に移動し始め
気づけば賞味期限がとっくに過ぎたたれが転がっている・・・
みたいなことになりかねない

なので、あれやこれやで使い切りたいのです笑


ヨーグルトが入るとさっぱりするのでたくさんかけても美味しいです

ちなみにごまだれはどこのメーカーとか決めてません
今回は近所の調パル→調布市民の馴染みある名称(正しくは調布パルコ笑)
B1 にある北野エースオリジナル
余談ですが北野エースは本棚みたいなのがあって
よく見ると全部レトルトカレー!
面白いですが食材も全国から選りすぐりのものが集まってて中々面白いです



そして今日のパン
ゴントランシェリエクロワッサン

横文字がホントに覚えられない私ですが
クロワッサンが好きすぎてゴントランシェリエは2年かけて覚えました→そんなに好きでも2年かかる


見た目も大きくて絶妙なスタイル!
バルミューダのクロワッサン機能で焼き直すとさらにバリサクです

うひょ〜!美味し過ぎる!!


さて、今週もがんばりましょ〜!





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今日もすごーい寒かったですね 東京は風もなく晴れていましたがそれでも顔が痛い〜!! 今日はベビーシッターのお仕事でした 定期のお仕事今は受けていないのですが たまに出向きます お昼を挟む時はお弁当を持参する事も 小さい赤ちゃんの時はおにぎりなど さっと食べ ... 続きを読む
今日もすごーい寒かったですね
東京は風もなく晴れていましたがそれでも顔が痛い〜!!

今日はベビーシッターのお仕事でした

定期のお仕事今は受けていないのですが
たまに出向きます

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お昼を挟む時はお弁当を持参する事も

小さい赤ちゃんの時はおにぎりなど
さっと食べられるものが多いです

ちょっと大きくなると一緒に食べられるのでそれなりに選べます笑

大好きな紅茶
「カレルチャペック」
吉祥寺が本店の店主の詩子さんも大好きでトークショーに行っちゃうほど

パッケージがまた可愛い
これは山田詩子さんが全て描かれているのです
紅茶も絵もスペシャル!!

大好きなパンは
PAULのオリーブのパン

昔はあまり店舗が無くて
二子玉川の高島屋に行くと必ず買ってたのですが

今は新宿の京王にもあるので
出かけのついでに買ってこられるのがありがたい

と、思うくらい好きです!
オリーブの量がハンパありません

ちょっと値上げした感はありますが笑


これがあれば1日happy!!

小さい子がバジーちゃんを見て
「ブーンブーン!!」
と叫ぶのも可愛かった笑



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今日は全国で大寒波のようですね 我が家は美香子さんの娘ちゃんとまったり過ごしています こんな日はおやつもちょこっとおめかし いちごとひめりんごのチョコレートかけ 材料 板チョコ・・2枚位 イチゴ・・6個位 姫りんご・・2個位 ざっくりの分量ですが笑 耐熱容 ... 続きを読む
今日は全国で大寒波のようですね

我が家は美香子さんの娘ちゃんとまったり過ごしています

こんな日はおやつもちょこっとおめかし


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いちごとひめりんごのチョコレートかけ

材料
板チョコ・・2枚位
イチゴ・・6個位
姫りんご・・2個位

ざっくりの分量ですが笑

耐熱容器に板チョコを割っていれたら
レンジ600wで30秒かけ混ぜたら再び30秒
溶けるまで行なう

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イチゴはへたの部分を持って
りんごは4等分のくしぎりにしたら半分チョコレートをかけます

IMG_1949


カラーチョコやアラザンをかざっても

IMG_1955


冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり!


バレンタインにもおすすめです
いちごもりんごも冷えてるとすぐにチョコが固まるので
カラーチョコなどをかける時は素早く行ないます

甘酸っぱいのがたまりません〜!






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調布の「あおなカフェ」へ お世話になってる人がたくさんいて いつものんびりさせてもらっています 料理長のみちこさんの車麩の定食美味しかったな〜 前回blogを読んでくれた友人が 「仕事とは困った人を助けるに尽きる」 って 人の為に尽くすのが仕事? という感じだ ... 続きを読む
調布の「あおなカフェ」

お世話になってる人がたくさんいて
いつものんびりさせてもらっています

料理長のみちこさんの車麩の定食美味しかったな〜

前回blogを読んでくれた友人が

「仕事とは困った人を助けるに尽きる」
って

人の為に尽くすのが仕事?

という感じだったので

あ、私の言葉足らずかも?と。

仕事って色々あって
実は生きてること自体がたくさんの仕事をしているわけで

そうなると、優先順位をつけていかないと
私みたいに「あっぷあっぷ」になっちゃう

子育て、家事、犬の介護
そしてその他の仕事

生活に当てはめるとわかりやすいかもしれないです

友人もすぐに納得してくれました笑


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おやつにぜんざいを頂きながら→どんだけ長居笑


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17歳のポチヌさん
ごはんはスプーンで混ぜながら食べさせないと偏っちゃって食べるのを諦めちゃいます
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諦めてる図笑

オムツ替えもしないといけないし

夜鳴きも頻繁

でも17歳、今日ものんびり頑張ってます〜!




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お! 突然神妙なタイトル 雑誌にのってた1文です 松浦弥太郎さんが言われていたのが 「仕事とは、困った人を助ける事につきる」 おお、なんだかすっとしました いろんなお仕事してて 息抜けなくなって 新年から「うわ!あっぷあっぷになりそうだ〜」と思っていたのです ... 続きを読む
お!
突然神妙なタイトル

雑誌にのってた1文です

松浦弥太郎さんが言われていたのが

「仕事とは、困った人を助ける事につきる」

おお、なんだかすっとしました

いろんなお仕事してて
息抜けなくなって
新年から「うわ!あっぷあっぷになりそうだ〜」と思っていたのですが

「困った人を助けるに尽きる」

うんうん

そうしたらきっと
困った私の事も誰かが助けてくれる

色んな事に感謝しないと

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昨日は手紙舎2ndstoryで楽しい打ち合わせ

必要としてくれてることを実感出来る
幸せな時間でありました

さて、まだまだ頑張れそうです笑



・・・それにしても
このサンドイッチボリューミすぎて笑えました

話しながらサンドイッチを手にとる姿はもはや

フードファイター

せめてカットしてあれば・・・




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お正月すぎて 生野菜、足りてません? と、自分の心に問いかけてみる→おおげさ さあ、サラダをもりもり食べましょう 我が家にはドレッシングの常備がほぼありません たま〜に頂き物とか、旅行先で見つけたものとか でも、使い切れないのがほとんど! なので、使い切り ... 続きを読む
お正月すぎて

生野菜、足りてません?

と、自分の心に問いかけてみる→おおげさ

さあ、サラダをもりもり食べましょう

我が家にはドレッシングの常備がほぼありません
たま〜に頂き物とか、旅行先で見つけたものとか

でも、使い切れないのがほとんど!

なので、使い切りドレッシングを作ります
多めにつくっても3、4回分

なぜならば・・・

同じ味は飽きる!

その中でもレッスンでもよく登場する
我が家定番のドレッシングをご紹介〜!

「ハニーマスタードドレッシング」
材料
レモン汁・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
ハニーマスタード(もしくは普通のマスタード)・・小さじ1/2
はちみつ・・小さじ1/2
塩・・ひとつまみ




簡単ですが一応
<作り方>
①小さなミルクピッチャーの様な容器に材料を全ていれる
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②ミルクフローサーで油化するまで混ぜる
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できあがり

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ミルクフローサーは
カプチーノとかラテとかのあわあわミルクを作るちいさな泡立て器です



我が家ではむしろドレッシング作る時の方がよく使うかもしれない・・・
メーカーに寄ってもパワーが違うらしく

使用してるハリオのものは

畑をも耕すパワー!!
と、前に圧力鍋のあきこさん(またでた〜!)のオススメフレンチのマダムがおっしゃっていて
即買いしてはや何年?壊れず丈夫で愛用しています


そして今日のサラダはこちら

IMG_1768



グリーンレタス
ゆでた鶏肉
ちくわ
スプラウト
トマト
にんじん
とら豆

ちくわはちょっと合わなかった・・甘くなっちゃいますね
とら豆は茶色と白の模様のカワイイやつ
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お豆が入るとぐっと健康的なサラダになりますね!

それではとろ〜とかけて
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はい、頂きます

これで1人分です
IMG_1782




お野菜たくさんたべて
元気に活動しますよ!







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りんごのお菓子シリーズ〜! 今回は卵3個で作れるシフォンケーキです シフォンケーキって卵黄よりも卵白の比率が高いのです なのでふわふわなんですね でも実は卵黄と卵白 同じ数でも作れちゃいます 卵白は余ったら冷凍させてもいいのですが 卵黄って余ると実は使い道に ... 続きを読む
りんごのお菓子シリーズ〜!

今回は卵3個で作れるシフォンケーキです

シフォンケーキって卵黄よりも卵白の比率が高いのです
なのでふわふわなんですね

でも実は卵黄と卵白
同じ数でも作れちゃいます

卵白は余ったら冷凍させてもいいのですが
卵黄って余ると実は使い道に困ったりして

すぐに料理するんならいいんですけど
あまり保存できないので

そして
りんごジャムが入りますが
これは手作りのものを使うと数倍美味しいと思います

りんごのコンポートはこちらから

「 卵黄が余らない!卵3個でりんごのシフォンケーキ」
IMG_1767

材料
卵・・3個
グラニュー糖・・・50g
米油(サラダオイルでも)・・・35ml
水・・・35ml
薄力粉・・・65g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
リンゴジャム・・・40g



作り方
卵は卵黄と卵白に分ける
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
グラニュー糖は半分に分けておく
①ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れてハンドミキサーで混ぜる
レモン色になったら
米油を少しずつ加えて混ぜるしっかりと油化させる
水も加えて混ぜる
写真 2017-01-07 8 50 31

②薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加えて混ぜたら
りんごジャムを入れて混ぜる
ボウルの周りをゴムベラで綺麗にする
写真 2017-01-07 8 55 21

③ボウルに卵白を入れて残りのグラニュー糖を3回に分けて入れ
その都度ハンドミキサーの高速で泡立てる
ピンとメレンゲが立つまで泡立てる
写真 2017-01-07 9 05 36

④②に③のメレンゲを3回に分けて入れる
その都度泡立て器で優しく混ぜる
写真 2017-01-07 9 07 44

全て入れたらゴムベラに持ち替えて
20回ほど切るように混ぜる
型に静かに流し込んだら
菜箸などでぐるぐる混ぜて
大きな気泡が出ないようにする
写真 2017-01-07 9 12 07

⑤170度に予熱したオーブンで焼く30分焼く
焼けたら逆さにして瓶などに刺してしっかりと冷やす
型から外して出来上がり
IMG_1763


りんごやホイップクリームを添えて

そのままでもじゅうぶんおいしいので
2台焼いたのですが
我が家では
すぐになくなっちゃいました

詳しいレシピはこちら
卵黄を余らせない!卵3つのりんごのシフォンケーキ

卵黄を余らせない!卵3つのりんごのシフォンケーキ

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

リンゴジャムをたっぷり入れたシフォンケーキ卵黄を余らせない卵3つで作ります

このレシピを詳しく見る


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