honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2016年12月

先日はドキドキだったlivedoorブログの忘年会に行ってきました 知り合いの方が誰もいないので 渋谷の駅を出ただけでドキドキ〜 Googleマップで示された道だとはいえ 明らかにホテル街を下を向きながら足早に通り抜け 受付もドキドキ・・・ livedoorブログにお引越しした ... 続きを読む
先日はドキドキだったlivedoorブログの忘年会に行ってきました

知り合いの方が誰もいないので
渋谷の駅を出ただけでドキドキ〜

Googleマップで示された道だとはいえ
明らかにホテル街を下を向きながら足早に通り抜け

受付もドキドキ・・・

livedoorブログにお引越しした当時からお世話になってる
担当の方にも初めてお会いでき
少しだけテンションが上がり笑

首に下げる名札がジャンルごとに色が違ってたので

偶然振り向いた時にいらした
可愛い〜お弁当が満載のブログを書かれている
サンデーさんと目が合い

「私、1人なんです〜」と泣きつく笑


偶然にもサンデーさんもお一人だったのでご一緒させていただくことに

その後も続々と有名ブロガーさんがいらしてて
図々しくもお声がけさせて頂きました!

そして気づくと料理ブロガーさんの輪の中がー


乾杯と共にお話にも花が咲き
総勢80名だとか!
お料理も盛りだくさんだったので
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たっぷりいただいちゃいましたよ


もう一人お知り合いになれた
私もブログをお見かけしてた(しかも多分行きの電車の中とかで笑)アイデア満載のおかしやサンドイッチを作られている
めろんぱんママさんの居心地の良い雰囲気にすっかり和み
宴もたけなわ
お楽しみのビンゴ大会も!
ディズニーチケットとか
ヘリクルーズとか
ダイソンのドライヤーとか豪華商品に前を輝かせつつも
必要以上に盛り上がっちゃって
どっと疲れちゃったのですが
一番最後に商品ゲット!

台湾の美味しいものがたくさん描かれている本をいただいちゃいました

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「食べ台湾」
作者である
Aiwanさんにサインが頂きたくて
探していると
サンデーさんが
「きっとあの人よ!だって似顔絵にそっくり!」

と声をかけた方が全く別人で大笑いしたり(結果お知り合いになれたからよかった)⇦一番笑った

結局担当の方に教えてもらったのですが笑

この本読んでると
確実に台湾に行きたくなるし
行っても不安がらずに美味しいものを食べられそうな気がする!

いや〜いいものいただいちゃいました!

色んな方のブログを知ることができたし
お気に入り登録している
憧れの方にもお会いできたし

ドキドキしたけど参加して本当によかった

改めて誘ってくれた美香子さんに感謝です〜(来年は一緒に行こうね!)

ここで知り合えたみなさん!
本当にありがとうございました!

またお会いできるといいな〜!




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今日は今年最後の子どもレッスンです 毎回子ども達の可愛い笑顔や笑っちゃう発言 てんやわんやではありますが「楽しかった〜」と言ってもらえるのが何よりもの励みになります この時期子ども達と作ってほしいお菓子のご紹介です 「クリスマススパイスクッキー」 フ ... 続きを読む
今日は今年最後の子どもレッスンです

毎回子ども達の可愛い笑顔や笑っちゃう発言

てんやわんやではありますが「楽しかった〜」と言ってもらえるのが何よりもの励みになります

この時期子ども達と作ってほしいお菓子のご紹介です

「クリスマススパイスクッキー」


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フープロで作ったお手軽バージョンです
ちょっとぼこっとしてるのはバターが残ってしまったから・・
もっと細かくかければよかった笑

でもこれはこれで味わいがあって美味しいです

材料
・無塩バター・・75g
・砂糖・・40g
・卵か牛乳・・大さじ1
・薄力粉・・100g
・お好みのスパイス
シナモン・ジンジャー・ナツメグ・カルダモン・メース
各小さじ1/2



<作り方>
準備・・1㎝位にカットして冷凍庫で冷やしておく

①粉・スパイス・砂糖を入れて撹拌する
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※うちのFPは大きいので倍量で作っています

粉類を一度に入れちゃって下さい
②準備したバターをのせてオンオフをくり返す
ここで粉チーズになる位サラサラ状態にして下さい←しないとバターが残る生地になっちゃう
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③卵か牛乳を入れてさらにオンオフをくりかえしひとまとまりになったらだす
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④四角くまとめて冷蔵庫で3時間以上冷やす
0,5㎜位の厚さに伸ばしたら型で抜き
170℃で13分位焼成する


スパイスたくさん入ってるから
子どもウケしなそうですが

大抵の子は好きですね〜
焼くと香りだけがほんのり残るからでしょうか


我が家はレシピを少しづつ変えながらも
もう10年位作り続けています


そしてここにアイシングをしていくのですが

それはまた後日・・・!










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前回のドームケーキの反響が大きくて驚いてます スポンジケーキって 焼く工程よりも生地を作る工程が大変ですよね でもフライパンでちゃんと湯煎すれば 失敗も少ないと思います 決してどんなケーキも簡単とは言いません 全て簡単なら私の商売あがったりです (はい、お菓子 ... 続きを読む
前回のドームケーキの反響が大きくて驚いてます

スポンジケーキって
焼く工程よりも生地を作る工程が大変ですよね

でもフライパンでちゃんと湯煎すれば
失敗も少ないと思います

決してどんなケーキも簡単とは言いません
全て簡単なら私の商売あがったりです
(はい、お菓子教えるの止めます〜)

でも、誰にでもできそうなお菓子から
ぜひ作る楽しさを感じてほしいなーと思っています

そんなことを考えながら〜

昨日はまた
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カレー!!

ナンじゃなくて

サフランライス

チャイじゃなくて
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カフェモカ

メガネでおなじみ?

京王線柴崎駅すぐの
本とコーヒーの手紙舎

お一人様ランチしようと思ったら
偶然にも次女の謝恩会係仲間が!!
(と、書きながら伝達もらってたの思い出した笑)

ご近所なので
ここに来るとよく友人に出会います

謝恩会係

やるからには

突き抜けます笑






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昨日もクリスマス子どもレッスンがあったのですが 久しぶりの子ども達 会話が面白くっていつも笑っちゃうのですが サンタクロースの話しになり 我が家の老犬ポチヌを見つめながら 「せんせ〜い、おうちに犬がいるところってサンタさん大丈夫なの?」 「ん?」 「犬がだめ ... 続きを読む
昨日もクリスマス子どもレッスンがあったのですが

久しぶりの子ども達

会話が面白くっていつも笑っちゃうのですが

サンタクロースの話しになり
我が家の老犬ポチヌを見つめながら

「せんせ〜い、おうちに犬がいるところってサンタさん大丈夫なの?」
「ん?」
「犬がだめなサンタさんはどうするの?おうちに入れないじゃないの」

・・・可愛い

とりあえず

「たぶん、おうちで犬を飼ってるサンタさんが来るんだと思うよ〜」
と言っておきました


さてさて

クリスマスといえばケーキ!

オーブンが無くてもフライパンで作れちゃうケーキのご紹介ですよ!
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こんなドーム型のケーキが
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フライパンで出来ちゃうというミラクル!←あえてミラクルと呼ばせて下さい

厚めのスポンジ生地だとフライパンは下火だけなので中心まで中々火が通らないのですが
薄く焼いたものを重ねて作れば立派なホールケーキが出来ちゃうんです

材料はいつものスポンジケーキの材料だけ!

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詳しくは
Nadiaのサイト「TORETATE」のこちら
からご覧頂けます〜!


ドームケーキの詳しいレシピはこちら

フライパンで作る★デコレーションホールケーキ

フライパンで作る★デコレーションホールケーキ

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

オーブンが無くても立派なケーキが出来ちゃうんです!

このレシピを詳しく見る





そしてこちらは

デコレーションのアレンジバージョン

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ツリーを描いてみました

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アイシングカラーをほんの少し生クリームに混ぜて作ります

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全体的にナッペをしたら
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小さい星口金を使って絞り出します
最初に竹串などで下書きをしておくといいですよ

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星の部分やモールなどの小さい模様はコルネを作って絞ります
アラザンなどは100円ショップでも売っているので
特別な技術が無くても出来ちゃうので
みんなでわいわい飾り付けしても楽しいですね!

子どもも大人も
クリスマスが待ち遠しくなってきますね!



私にもサンタさん来て欲しいな〜!←口に出すと願いが叶うと聞いたので笑









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今日もひんやりとしている東京 少し前に淹れたコーヒーを一口飲んだらアイスコーヒーになっています・・ 魔法瓶に入れておこう→昭和すぎるか?! ひさびさのりんごのお菓子 まだまだ終わっちゃいませんよ(誰に言ってるのかわかりません) この前圧力鍋のあきこさんに ... 続きを読む
今日もひんやりとしている東京

少し前に淹れたコーヒーを一口飲んだらアイスコーヒーになっています・・

魔法瓶に入れておこう→昭和すぎるか?!

ひさびさのりんごのお菓子

まだまだ終わっちゃいませんよ(誰に言ってるのかわかりません

この前圧力鍋のあきこさんに「何かに頼まれてレシピ上げてるの?」と聞かれましたが
自分が食べたいだけです

「スパイスたっぷり★りんごアーモンドケーキ」

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材料
りんご・・・1個
無塩バター・・・150g
砂糖・・・150g
卵・・・2個
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・小さじ1
アーモンドパウダー・・50g
お好みのスパイス(シナモン、ナツメグ、ジンジャー、メース)各小さじ1〜小さじ1/2




作り方

ボウルに柔らかくしたバターを入れて
砂糖を3回に分けていれ、その都度良く混ぜる

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ふわっとバターの香りがするまでよ〜くまぜます


そこに溶きたまごを数回に分けて入れる
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最初は少し多めに入れて3回目くらい煮るとちょっとぼそっとしてくるかもしれません
分離し始める前に
アーモンドパウダーを入れちゃいましょう
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ここまではホイッパーでぐるぐる混ぜちゃっていいです

ここからは
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粉類を全て振るっておいて3回に分けて入れて
ゴムベラで混ぜます
練らない様に切り混ぜて行きます
ぐるぐるまぜちゃうといらないもっちり感がでちゃうことがあります
でも
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ここまではしっかりと混ぜましょう

りんごはくしぎりし、縦に細く切っておきます
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クッキングシートをはめた型に
生地を半分くらいいれ、りんごを半分のせます

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そしてまた残り生地とりんごをのせたら

180℃で25分くらい焼成します(オーブンによって異なります)
上部が焦げそうだったらアルミホイルなどをかぶせてください

12㎝位の長さのパウンド型だと3台焼けます
一般的な18㎝くらいのパウンド型なら1台分です
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このケーキほんとに好評で
販売してほしいといわれるくらいです
確かに自分で食べてても美味しかったです




詳しいレシピはこちらから
スパイスたっぷり★りんごアーモンドケーキ

スパイスたっぷり★りんごアーモンドケーキ

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

スパイスをたくさん入れたケーキはりんごとの相性がバツグン「買ってきたの?」と聞かれる位の美味しさですよ〜!

このレシピを詳しく見る














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今日は午前、午後とWレッスンでした 午前のレッスンでは初めての方が道に迷ってしまったのですが 一緒に受けるすでに着いてる方の携帯を スピーカーフォンにして誘導するという おもしろ道案内になり 途中で「〜橋はありますか?」 と私が聞くとすかさずその辺の人に 「 ... 続きを読む
今日は午前、午後とWレッスンでした

午前のレッスンでは初めての方が道に迷ってしまったのですが
一緒に受けるすでに着いてる方の携帯を
スピーカーフォンにして誘導するという
おもしろ道案内になり

途中で「〜橋はありますか?」

と私が聞くとすかさずその辺の人に

「すみませーん!〜橋ってどこにあります?」

と聞いてて

その感じがよく聞く夕方のJーWAVEの
外回りしてクイズとか出してるコーナーにそっくりで

必死なのに明るくって元気で走ってて!
リポーターみたくて
大変だったのに笑ってしまいました

ようやく着いたら手にはコピーしてもらったうちへの地図!

親切な方がわざわざコピーしてくれたそうで

わかりにくい場所で申し訳ない思いの一方で

まだまだ世の中捨てたもんじゃないなという想いと
初対面ですが明るく元気な彼女に
なんだか嬉しくなっちゃいました

パンも喜んでもらえてよかった!

画像撮り忘れてますが・・


夕方の
子どもレッスン
クリスマスバージョンで

とっても喜んでくれたデザート

まだ日程残っているので
何をご用意しているかは内緒ですが

相当みんなテンション上がって可愛くって
毎回笑っちゃいます

そしてー

レッスンの合間に

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オレンジ色のドレッシングのサラダと
おてもと



ここはどこか?





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またカレーカレー笑


夫にお付き合い頂き

歩いて5分の我が家から1番近いカレー屋さん



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お約束のチャイも




元気の源
ちゃんと中辛にしましたよん♬








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みなさんこんばんは 今日も朝から駆け抜けてるわたしです 折返し地点 これから夕飯の支度して〜 ひとっぱしりお買い物して〜 明日のレッスンの準備します!! と、みなさんに誓えばきっと出来る! 毎年11月に入るとそろそろかな〜とお問い合わせもいただく シュトーレン ... 続きを読む
みなさんこんばんは

今日も朝から駆け抜けてるわたしです

折返し地点
これから夕飯の支度して〜
ひとっぱしりお買い物して〜
明日のレッスンの準備します!!

と、みなさんに誓えばきっと出来る!

毎年11月に入るとそろそろかな〜とお問い合わせもいただく
シュトーレン

今年は、忙しかったのもあり「お休みします!」
とお伝えしていたのですが

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今年もつくりました〜!

「ええ!欲しかった!」
と、思われた皆さん

すみません
実は、どなたでも作れる様なレシピで作ったシュトーレンなんです

お世話になっている料理レシピサイト「Nadia」「TORE-TATE(トレタテ)」というコーナーに

「クリスマスの伝統スイーツ、シュトーレンを作ろう」

という記事を書かせて頂いてます

今まで買ってばかりだったシュトーレンかもしれませんが
実はお家でも作れちゃうんです

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贈り物にも最適ですよね
一日でできるので

まだまだ間に合いますよ〜!


そして、私の手間ひまかかってるシュトーレンですが
あまりにみなさんの「つくらないの〜!!つくって〜!」
のお声が多かったので(内心ビクビクしちゃってた

新年開けたらつくっちゃおうかな〜!



Nadiaの記事はこちらから








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あっという間の日曜では!! ここのところ締め切りに追われ 売れっ子作家か!! ってツッコミ入れたくなるくらい働いてます笑 そして先週末は ナディアの4thパーティへ お久しぶりの方から初めましての方々 憧れのあの人などなど話題が尽きず 早く話したーい けどblogに ... 続きを読む
あっという間の日曜では!!

ここのところ締め切りに追われ
売れっ子作家か!!

ってツッコミ入れたくなるくらい働いてます笑

そして先週末は
ナディアの4thパーティへ

お久しぶりの方から初めましての方々
憧れのあの人などなど話題が尽きず

早く話したーい
けどblogにする時間がなーい

いつか必ずUPします!!


そして慌ただしさ満開ですが
こんなところでリフレッシュなんぞもしています

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小田急センチュリーサザンタワー

ホテルのロビー&ラウンジのアフタヌーンティ

ここは17時半までアフタヌーンティがあり
お飲み物は2時間制ですが
ゆっくりしていていいという
ありがたい場所です

夕方にはすっかり日も暮れて
イルミネーションも綺麗でした

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二段のスタンドには
可愛らしいお菓子と
サンドウィッチ(画像暗すぎてパス)

そして焼きたてスコーンも運ばれてきます
(すぐ頂いちゃいました!)
ボリュームはそんなにないものの
お席で
ゆっくり出来ることを考えると
とてもいいところでした


今年は全然アフタヌーンティしてなかったので嬉しかった

さて、今週からはレッスンも始まるし
師走らしく
駆け抜けますね!!


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クリスマスもそろそろカウントダウンでしょうか 私の教室honeydropも来週からは クリスマスレッスンがはじまります 子どもパンレッスンは クリスマスバージョン! 去年は丸鶏をどーんと焼いてみんなで頂きました お肉の種類や部位など 普段わかっているかな?と思っていた ... 続きを読む
クリスマスもそろそろカウントダウンでしょうか

私の教室honeydropも来週からは
クリスマスレッスンがはじまります

子どもパンレッスンは
クリスマスバージョン!

去年は丸鶏をどーんと焼いてみんなで頂きました
お肉の種類や部位など
普段わかっているかな?と思っていた事でも案外新しい発見があった様で
丸ごと頂く事での感謝の気持ちもすこ〜しは感じてくれたかな?
IMG_0037


こちらは昨年の様子

今年は丸鶏はありませんが
またわくわくしちゃうものを準備しています

お持ち帰りのパンもあるので
お楽しみに!


パンレッスンは
山食パン!

今回はホシノ酵母で作ります
普段のインスタントドライイーストと違い
焼いてるときから香ばしい香りがしてきます
じっくりと発酵するので一次発酵後の生地からスタート
捏ねた生地はお持ち帰りです
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ケーキレッスンは
クリスマスケーキの代表
ブッシュドノエル
基本的なケーキですが
みなさんに喜んでいただけること間違いなしのケーキです

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これは一昨年のケーキ

今年はアイシングクッキーも少しですがお作りいただこうかなと思っています
プレートランチをお出ししますよ〜

満席のお席もありますが
のんびりしたレッスンなので
初めての方も楽しんで頂けるかな?と思っています


詳しくはこちらをクリック!
料理教室検索クスパ

余談ですが
先日こんな物を日本ニーダーさんからお借りしました

IMG_1156



大きなニーダー!(捏ね機)

なんと2㌔まで捏ねてくれます
温度も表示してくれるすぐれもの
来年からちょこっと始めるパンの販売で活躍してくれそうな・・・

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羽根の種類もいくつかって泡立ても出来ちゃうんですって

IMG_1166


このパワーにびっくり!
クリスマスマーケットでお試しにガンガン使わせて頂きましたが中々いい仕事してくれます

PK2020という種類
もちろん大きくて
移動する時に「よいしょ!」ってなるかと思ったら
底に吸盤が着いていただけでした笑
持ち上げたら軽かった〜!

ほれてまうやろ


本体も軽いしな〜
欲しいな〜
マニアックな欲しい物ですね

サンタさ〜ん!





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今日こそは再び銀座に乗り込んでおる予定です笑 その理由はこの前の記事から はい、きっと無事に今頃は着いてると思います さて東急プラザ銀座は魅力的なおみせがたくさんあって お目当てな物もゲット出来て嬉しかったのですが こんなものを発見 東急プラザ銀座の「CITY ... 続きを読む
今日こそは再び銀座に乗り込んでおる予定です笑

その理由はこの前の記事から

はい、きっと無事に今頃は着いてると思います


さて東急プラザ銀座は魅力的なおみせがたくさんあって
お目当てな物もゲット出来て嬉しかったのですが

こんなものを発見
東急プラザ銀座の「CITY BAKERY シティベーカリー」

プレッツェルクロワッサン 
IMG_1258



どっち?

というネーミング

思わずパン友と買ってきましたよ

表面にプレッツェルみたいに塩がかかっていて
クロワッサンよりもガシッとした感じ


見た目よりもかなりボリューミー

1個食べるのも結構大変な位な・・・


翌日になってしまったからかな〜
お値段と期待値が高かったので

ちょっと残念な感じがしてしまった

たまにはこんな事もあります、正直なので


他のお店ですが
キャビアのサンドイッチ6000円!というのもあって

世の中まだまだ未知だらけだわ

未知といえば東急プラザ銀座は上層階の2階部分がduty-freeのお店になっていて
まさに異国
エスカレーターで通っただけですがキラキラしていました

屋上にはプールがあって(入れないディスプレイ的な)
最近いった建物で一番面白かったです






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この数日 家でこもって仕事してます 師走って感じですが さすがにずーっといると 人生がつまらないような気になる いや、元々じっとしていられないから幼稚園教諭になったような私だけかもしれませんね笑 なので1時間だけと決めて 近所のカレー屋さんで わーい カレ ... 続きを読む
この数日
家でこもって仕事してます

師走って感じですが
さすがにずーっといると
人生がつまらないような気になる

いや、元々じっとしていられないから幼稚園教諭になったような私だけかもしれませんね笑


なので1時間だけと決めて

近所のカレー屋さんで

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わーい

カレーとナンのセットを頂いちゃいました

ここでうっかりしてたのが
「辛さは?」
聞かれ

「このままで」
と答えたら

あーまーくーちー

言わなかった私が悪い

ちっとも辛くなかったです

でも飲みたかった

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チャイが飲めて幸せ〜

後ろで
パンパンパンパーン!!

ってナンを伸ばしてる音が響いてる〜

私ももう少し頑張ろう♬


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ブロ友の可愛い友人みみ子ちゃんから ご実家でとれたという 愛情たっぷりのお野菜をお裾分け頂きました〜! どれもぴっかぴかで美味しそう! 里芋は蒸して柚子胡椒でどんどん頂いちゃったのですが 白菜はせっかくなので ど〜んとお料理しちゃいましたよ! 「天板でど ... 続きを読む
ブロ友の可愛い友人みみ子ちゃんから
ご実家でとれたという
愛情たっぷりのお野菜をお裾分け頂きました〜!

IMG_1213


どれもぴっかぴかで美味しそう!

里芋は蒸して柚子胡椒でどんどん頂いちゃったのですが
白菜はせっかくなので

ど〜んとお料理しちゃいましたよ!

IMG_1278


「天板でど〜んと作る白菜と根菜グラタン」
材料
白菜・・小1/2個
大根・・10分
ごぼう・・2本
ベーコン・・4枚
アンチョビ・・4㎝
オリーブオイル・・適量
塩・・少々
胡椒・・少々
シュレッドチーズ・・1カップ



*作り方
スライスした野菜、ごぼうは酢水にかるくさらし
ベーコンも4㎝位にカットします
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天板に白菜を並べたらあとの野菜やベーコンも並べていきます
オリーブオイルと塩こしょうをしたら
さらに残りの白菜、ベーコン、アンチョビをのせ
さらにオリーブオイル、塩こしょうをして
IMG_1262 (1)

最後にシュレッドチーズをのせます
IMG_1266 (1)

220℃位のオーブンに入れてチーズに焼き色が着くまで焼きます


IMG_1277 (1)



天板いっぱいに白菜グラタン!

正式にはベシャメルソースがのってないので
チーズ焼きな気もしますが

さて、パンで頂く?ごはんで頂く?

うちはごはんのおかずとしてモリモリ食べていましたよ〜!


詳しいレシピはこちらから

天板いっぱいに焼く☆白菜と根菜グラタン

天板いっぱいに焼く☆白菜と根菜グラタン

by とさかりえ

調理時間:50分
Comment

旬の白菜をたっぷりいただきたいそんな時にオーブン料理でおいしくいただいちゃいます

このレシピを詳しく見る






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オリックス生命の BAKU BAKUと「ふ・あん」を食べよう!レシピコンテスト で、なんと! 「オリックス・バッファローズ選手賞」受賞しました〜! お麩か餡、またはどちらも使ってオリジナルレシピを応募するという企画 そこで思いついたのが こちらの 「アン☆メリカ ... 続きを読む
オリックス生命の
BAKU BAKUと「ふ・あん」を食べよう!レシピコンテスト

で、なんと!

「オリックス・バッファローズ選手賞」受賞しました〜!

お麩か餡、またはどちらも使ってオリジナルレシピを応募するという企画

そこで思いついたのが

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こちらの

「アン☆メリカンドックボール」でした

過去の記事にものせたのですが

こちら

30個近く作ったものを家族でその日のうちにほとんど食べちゃったという
伝説のおやつでもあります


実はこれに応募した時に
どの賞がいいかと捕らぬ狸・・・の話しをしていて

グランプリはオリックス・バファローズ 駿太選手プロデュースメニューに採用
準グランプリは豪華おせち料理
そして選手賞はオリックス・バファローズ春季キャンプ2017 in 宮崎 特別ご招待券(ペア、宿泊付き)

だったので


「宮崎にいってみたいな〜!選手のキャンプも気になる〜!」と呑気に言ってたので

すっごく驚いてしまった


願いは口に出すと叶うってほんとですね


本当に嬉しかったです
ありがとうございました!


レシピコンテストの結果はこちらから




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