honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2016年12月

ばたばたの大晦日ですが まだおせちつくりをしていますよ笑 お料理サイトの Nadia みながら休憩してたら 【あなたのツボにもはまるかも!?】コレ読んで!編集部偏愛Nadia記事2016 という記事があり、なんと私の「アイシングクッキー」の記事が掲載されているでは!! き ... 続きを読む
ばたばたの大晦日ですが
まだおせちつくりをしていますよ笑

お料理サイトの
Nadia
みながら休憩してたら

【あなたのツボにもはまるかも!?】コレ読んで!編集部偏愛Nadia記事2016

という記事があり、なんと私の「アイシングクッキー」の記事が掲載されているでは!!


きゃ〜!偏愛してもらっちゃってる!


アイシングクッキーって、準備するのが少々面倒ではあるのですが
つくるととても楽しくって
決して器用でない私ですが、ここまでできちゃうコツを少しでもお伝え出来たら〜と
頑張って書いた、そして製作した記事でしたので
とっても嬉しいです
IMG_0610


記事はこちら

Nadiaはサイトオープン準備の時から関わらせていただいてるとてもたいせつな料理サイト
これまでは細々とレシピをUPしていたのですが
今年は心機一転、ブログを移転したと共に頑張らせて頂いてます


Nadia記事も書かせて頂いたり、オリックス生命さまの賞も頂いたりと
嬉しいご褒美も頂いてる気分です

そして更に嬉しいのが

Nadiaを実際に多く活用して下さってる方がとても増えた事!

夫が餃子を作るときに参考にしたサイトが偶然にもNadiaだったり
お菓子レッスンでは「よくみる料理サイトはNadia 」と言って頂いたり
(私の記事も偶然見ていて「作ってみたいとおもってたら、先生が書いたんですか!!」と驚かれてたり笑)


画像がきれいだし、どのお料理も間違いない感じがする

そうなんですよね
クックパッドだと有料会員にならないと
人気レシピがでないので
すっごい数ある中から探さなくちゃいけないし(でも私も有料会員です笑)

先日4周年パーティーに参加させていただきましたが
名だたる料理家さんや料理ブロガーさんが出席されていて
私はそこにいられただけでとても幸せでした
もっと努力しなくちゃいけないな〜


さて、来年はどんな年にしようかな

口に出すと願いが叶うらしいですよ(ね、M恵さん♡)


今年も大変お世話になりました!








おせちつくってますか〜?? と、全国の頑張ってる方々に心に呼びかけてます・・ 我が家は もう少しですが、次女と夫はもうすぐ完全撤退しちゃうOldNavyのセールへでかけてます 大掃除は誰がしてくれるんでしょう・・ さて昨日の八頭 この1/3を使用したのですが 皮の ... 続きを読む
おせちつくってますか〜??
と、全国の頑張ってる方々に心に呼びかけてます・・

我が家は
もう少しですが、次女と夫はもうすぐ完全撤退しちゃうOldNavyのセールへでかけてます

大掃除は誰がしてくれるんでしょう・・


さて昨日の八頭
image


この1/3を使用したのですが

皮のまま蒸したので
皮をぺろんと剥けば使えたのですが、やっぱり皮の周りは色が悪いので
少しづつ外側をカットしました

蒸し上がってるので十分美味しく食べられる切れ端
お鍋に入れ、コンソメと水で煮て、ハンドミキサーで撹拌したら
保存容器に入れておきました

そして今朝、朝ごはんにと牛乳であたためながらのばして
ポタージュスープにリメイク!

image




ほっこりおいしいスープになりましたよ
さといものポタージュもするのですが
娘たち、さといもの濃厚過ぎる感じが少し苦手

でも、八頭はそこまでもったりしていないので
ぐびぐび飲んでおかわりでしてました

他のおせちの残り野菜を入れてもいいかもしれないですね!







続きを読む

あっという間の30日ですね 昨日は年末解散するあの国民的アイドルグループの 最終回の録画を見ていたら 涙腺崩壊 おせちも大掃除も出来る事無く ただテレビをみながら号泣・・・ 今日はやります! と、重い腰をあげながらおせちをつくりはじめたのですが さすがの一年 ... 続きを読む
あっという間の30日ですね

昨日は年末解散するあの国民的アイドルグループの
最終回の録画を見ていたら
涙腺崩壊



おせちも大掃除も出来る事無く
ただテレビをみながら号泣・・・

今日はやります!

と、重い腰をあげながらおせちをつくりはじめたのですが
さすがの一年振り

いろんな事を忘れている・・・

それでも
ちょっとづつレシピを変えて
今年も楽しんで作っています→現在進行形って・・・

image


栗きんとん
今年はさつまいもを蒸して甘さを出しました
image


そしてこの八頭
image


友人に頂いて
袋から確認もせずに今日を迎えたのですがだしてびっくり

大きいよ〜

こちらも蒸して
白だしと砂糖で煮ました
実家の八頭はすっごいあまいのです
私も多分甘めだと思います
image


ごぼうは
圧力鍋で煮たら
image

お酢と砂糖とすりごまで
image


ほたてもすこ〜し
これはゆっきーちゃんのレシピを参考に
image

甘辛く煮てますが生姜が入っているのがポイント
お酒のおつまみって書いてあったけど笑

image


美味しそうにできました〜!
間違いない美味しさですよ!

毎年恒例の昆布巻き
家族が大好きな一品
こちらは圧力鍋のあきこさんのレシピ→何度も登場!
image


かんぴょうで巻くのも大分上手になって来た!

image



そして伊達巻き
これはロールケーキ用の天板とはんぺんで簡単につくっちゃうのですが

image

今年は「鬼すだれ」買っちゃいました笑
年に1度しか作らないのですが
image


カットするのがたのしみだな〜!


その他にもいくつか作りました
それはまた明日

今日も頑張った〜!

あら?お掃除は??







続きを読む

前回の記事 「BDケーキと」でタイトル終わってますが その後にお弁当!ってあったのです 投稿後あわててお弁当の部分を削除したものの しかもその「と」まで消し忘れ〜 はい、次女のお弁当のお話です 冬期講習に通う次女のためのお弁当 サンドイッチがいいだとか ごは ... 続きを読む
前回の記事

「BDケーキと」でタイトル終わってますが

その後にお弁当!ってあったのです
投稿後あわててお弁当の部分を削除したものの


しかもその「と」まで消し忘れ〜

はい、次女のお弁当のお話です

冬期講習に通う次女のためのお弁当

サンドイッチがいいだとか
ごはんの上におかずがいいだとか

ほんの数日なのに結講リクエストしてきます

今回は「サラダがいい!」

との事で
たりますか?と思いつつも

サラダ弁当

この前セリアでたくさんかわいい使い捨てランチパックを見つけたので
使ってみました

image


サラダはありあわせ
はちみつレモンドレッシング
はちみつ・レモン汁・オリーブオイル・塩のシンプルなもの

サラダだけでは炭水化物がとれてないよ
と、いうことでちいさいおにぎり2個もつけて
しそのふりかけと北海道アンテナショップで買ったおかかのふりかけ

こんなんで小6女子、足りるのか??と思いましたが
まあ、帰ってからおやつを食べるお楽しみがあるようなので

image



蓋にも文字が書かれてあって可愛い!
3枚セットで108円!

念のためマステで留めましたが
ぱちっと閉まるのもいいですね〜



続きを読む

昨日仕事納めをし 今朝はTVでコメダを見た次女のリクエストでモーニング! 「開店と同時に入らないと混むよ!」の夫の声に(実は言ってる意味が違う事が判明) 年の瀬 朝7時に入店〜 ガラガラでしたよ笑 夫はロードバイクで走る時に友人との待ち合わせでコメダを使うと ... 続きを読む
昨日仕事納めをし
今朝はTVでコメダを見た次女のリクエストでモーニング!

「開店と同時に入らないと混むよ!」の夫の声に(実は言ってる意味が違う事が判明)

年の瀬
朝7時に入店〜

ガラガラでしたよ笑

夫はロードバイクで走る時に友人との待ち合わせでコメダを使うと
お店を出る8時頃には行列ができてるよ〜と言ってた様で

まあ、早起きは三文の徳ってことでね


初の「コロチキ」なるものを食べ大満足の次女でした

長女はというと
「いかな〜い」
はいはい、ここは思春期

放っときましょう〜

先日のお誕生日のケーキ

リクエストは「モンブラン」
IMG_1720

実はお家でも出来ちゃいます!

ただし、栗ですのでそれなりの費用はかかります笑

作るのもちょっと面倒ではあるので
ざっとのせておきますね笑

材料は
土台となるメレンゲ生地から

卵白・・2個分
砂糖・・120g

アーモンドパウダー・・35g
粉糖・・35g

卵白を泡立てて焼き菓子用のメレンゲを作ります
卵白を少し泡立てたら大さじ1杯のグラニュー糖を入れて
7分立てくらいまで高速ミキサーで泡立てて
後は3回位に分けて残りの砂糖を入れその都度
高速でしっかりと泡立てながら

しっかり密度の濃いメレンゲを作ります

そこにアーモンドパウダーと粉糖を合わせたものを入れて
ちょっとつぶす様にゴムベラ混ぜていきます→マカロナージュ
艶が出て来たらOK


くるくると渦にして絞り袋で絞ったら
100℃に予熱したオーブンに入れて80分位焼きます
その後はオーブンに入れっぱなしで冷めるまで待つと
サクサクのメレンゲができます

image


それがこちら

お誕生日様に
大きいぐるぐる〜
間にものせたかったので
中くらいのぐるぐると
余ったのはそのまま食べちゃうので
小さくしぼりだしたのもたくさ〜ん

そして中に絞るクリームと
そとにしぼるマロンペースト
image


2種類の缶を使いました

どちらもマロンクリームですが
栗の絵(マロンクリーム)安い、甘い、栗の量がすくない
パティシエの絵(マロンペースト)高い、まあ甘い、栗の量が多い

となるので

マロンクリームは半分生クリーム200mlと合わせて中に入れるクリームに

マロンクリームの残り半分とマロンペースト
そしてシロップ大さじ1/2と無塩バター25g
を合わせてマロンクリームにしました
絞れるくらいのかたさになればOK
バターは柔らかくしておいた方が混ぜやすいです

さて、後は栗の渋皮煮を瓶から出して・・・

と、ここで「瓶が開かない!!」というトラブル発生〜

ああ・・何をしても開かない・・

ここは手がちぎれる前に断念→どんだけ固いんだ

しかたなく
メレンゲ・マロンクリーム・メレンゲ・マロンクリーム・マロンペースト・溶けない粉糖

という
あまあまあまあま〜
の感じになってしまいました

さいごのぐるぐるは
image


こんな口金を使っています
小さい穴からしぼりだすので
マロンペーストがあまり固いと絞るのが大変!
外側からくるくると絞って行きます
調子に乗ってどんどん重ねると大きなモンブランになってしまうので注意です!

あまりにも甘そうだったので
いちごをのせてみたものの

「モンブランにいちごなんて邪道だ〜」と批判の嵐

じゃあそのままたべてみたらよい

あまいぞ

と、心の中でつぶやきながらも

14歳のお誕生日おめでとう!!
IMG_1720

なのでした

さあ、おせちと大掃除の冬休み突入です!




続きを読む

こんにちは! 今日も東京は不安定なお天気 なまあたたか〜い風が吹いたかと思えば 雨がザーっと降ったり・・ 冬らしい寒さはこれからかな? なんて、よそよそしいお天気の話題をしてますが 先日 お世話になっているオンラインベビーシッターサービス「キッズライン」で ... 続きを読む
こんにちは!

今日も東京は不安定なお天気
なまあたたか〜い風が吹いたかと思えば
雨がザーっと降ったり・・

冬らしい寒さはこれからかな?

なんて、よそよそしいお天気の話題をしてますが

先日
お世話になっているオンラインベビーシッターサービス「キッズライン」
私のインタビューがありまして

公開すべきか内緒にしておくか・・・悩みつつも

いよいよ公開されました〜

何度読んでも恥ずかしい

が、子育て中のお母さんにはぜひとも読んで頂きたいな〜

色んな価値観があって
「いやいや、こんなのできっこないよ」とか
「私の方がいい子育てしてきたわ」とか

きっとあるかと思います

なので決して押し付けたりはしません

少しでも、ほんの少しでも「ああ、頑張ってみよう」と思って下さる方がいたらいいなと

恥ずかしながらもリンクを貼らせて頂く事にしました→こちら



何度読み返しても
偉そうな事言ってるな〜
現在、
思春期の娘達は相変わらず大変
口を開けば文句ばかり言ってるし
ストレスのはけ口にされてるのをぐっとこらえて・・いや、こらえられずに
負けずと大騒ぎしていたり笑
こんなこともいつかは役に立つ日がくるのかしら・・・?

とかいいつつも
14歳のお誕生日を迎える長女のために
クリスマスが終わって間もないのに
せっせとリクエストのモンブランを準備しておりますよ
image


メレンゲと
image


マロンクリームなんて二種類も用意

モンブラン買うより高いって


そんなこんなですが
私も
ちょっと前に思春期だった子を持つお母さんに
聞いてみたい事が山ほどあります

ちょっと先の人の話しを聞いて見るってとてもいい経験だと思います



それにしても、私自身のことを取材していただくのがなんと今回で2回目!
前回は調布の子育てサイト「コサイト」の「コサイトウさんがいく!だったのですが(しかも第1回とかで、今見たらもう第17回まである!)

人生で2度もこんな話しをさせていただくだなんて
それこそ子どもが小さかった頃は思いもしませんでしたね〜

もしかして・・・

有名人か?→おかしい




キッズラインの
聞き上手のほんわか妊婦さんのEさん
お話しする機会を下さった自称私の大きな娘Mさん

そしてそもそも私がベビーシッターをする事になる
きっかけだった自称私の愛人Nさん

大変お世話になりました! 続きを読む

honey drop1月レッスンのお知らせです レッスンのご参加ありがとうございます honeydrop も2008年11月にスタートし、細々、息絶え絶えながらも 気づけば8年も経っていました 2017年はレッスンも充実させつつも少人数のアットホームで 基本的な教室スタイルは変えずに みなさ ... 続きを読む
honey drop1月レッスンのお知らせです

レッスンのご参加ありがとうございます
honeydrop も2008年11月にスタートし、細々、息絶え絶えながらも
気づけば8年も経っていました
2017年はレッスンも充実させつつも少人数アットホーム
基本的な教室スタイルは変えずに
みなさんと楽しく進めて行けたらと思っています

お知らせですが

1月は所要によりレッスンをお休みさせて頂きます

お菓子・パン・こどもパン・こどもお菓子・しの先生の和食レッスン

全てお休みとなります

また、2月のレッスンは1月上旬に日程、メニューなど
こちらのブログ、クスパに掲載いたします
詳しくはメニューバーのLessonよりご覧下さい

毎月楽しみにして下さってる方も
1月行こうかしら?と思っていた方も申し訳ありません

2月にパワーUPして戻ってきますのでお楽しみに!!

ちなみに私はいつでもパワーUPしております笑→体型だけかもしれない・・・




続きを読む

クリスマスはあっという間に過ぎ もうお正月にむかっていますね おせち料理もぼちぼち下準備を始めないと行けないのですが これは簡単でちょっと新しい そんな一皿です 「赤かぶとにんじんのレモン塩なます風」 材料(作りやすい量) 赤かぶ・・1/2個 フルーツにんじん ... 続きを読む
クリスマスはあっという間に過ぎ
もうお正月にむかっていますね


おせち料理もぼちぼち下準備を始めないと行けないのですが
これは簡単でちょっと新しい
そんな一皿です

「赤かぶとにんじんのレモン塩なます風」
IMG_1639



材料(作りやすい量)
赤かぶ・・1/2個
フルーツにんじん・・小1/2本
レモン塩・・小さじ1
はちみつ・・小さじ1/2
すし酢・・小さじ1/2



<作り方>
①赤かぶはよく洗い皮のまま薄く切ったらさらに千切りにする
フルーツにんじんは斜めに薄切りし、さらに千切りする
②レモン塩は細かく切り、はちみつ、すし酢と合わせ①とあえる


私はしっとりよりもしゃっきりしてる方が好きなので
時間を置かずに頂きたいのですが
おせちですから作り置きして水分がなじんだものも美味しいです

フルーツにんじんはそのままでも
サラダにしてとても美味しいにんじん
手に入らなければふつうのにんじんでも、お正月にでまわる真っ赤な金時にんじんでもいいですね!
赤かぶみみこちゃんからのお裾分け♡鮮やかでお正月らしくなりました

お正月は乾杯のシーズン!
IMG_1634 (1)


プレミアムモルツは干支のにわとりがゴージャスにあしらわれてて
お正月の特別感が増しますね!

今からすでに楽しみ過ぎる〜



ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉



続きを読む

メリークリスマス!! こどもたちには一年で一番楽しい朝がやってきましたね うちはもう擦れた娘たちなので あっさりしてましたが 小6はそれでもいつもより早起きしてて私が焦ってわたわたと足下に・・ 「今、お母さんがおかなかった?」とかいわれながら 最後のサンタ任 ... 続きを読む
メリークリスマス!!

こどもたちには一年で一番楽しい朝がやってきましたね

うちはもう擦れた娘たちなので
あっさりしてましたが
小6はそれでもいつもより早起きしてて私が焦ってわたわたと足下に・・

「今、お母さんがおかなかった?」とかいわれながら
最後のサンタ任務終了です笑→サンタさんは小6まで。あとは母の出番

昨日はクリスマスレッスン後のクリスマスパーティー
その様子はのちほどとして

すっごいいちごを発見!

image



これ「きつね??」

ためしにチョコで目をつけてみたら

image



やっぱりきつね

調子に乗って

IMG_1616


アイシングしてみちゃいました


IMG_1618
IMG_1614
IMG_1620



一周回っても

きつね!

可愛くってたべられません〜!


今回は大量にイチゴを使ったので
事前にネットスーパーで注文しておいたのですが
どのいちごもかなり大きくてそのままでは使えない様な形ばかり

でもこんな可愛いおまけがはいっていたのでよしとしましょう〜



続きを読む

クリスマスイブの朝です 朝日が射してきました 今年は黒とシルバーの地味な色合いな我が家のクリスマス 窓にはクリスマスレッスンに参加してくれた子が折ってくれたクリスマスの折り紙 すでにレッスン準備でテーブルには材料が笑 一年で一番子ども達がワクワクする夜で ... 続きを読む
クリスマスイブの朝です

image


朝日が射してきました

今年は黒とシルバーの地味な色合いな我が家のクリスマス
窓にはクリスマスレッスンに参加してくれた子が折ってくれたクリスマスの折り紙

すでにレッスン準備でテーブルには材料が笑

一年で一番子ども達がワクワクする夜です

うちの子ども達ここ数年サンタ追跡システムを見て
「今はグアムの上を飛んでるね!」といってたり
「うわ!そろそろ寝ないと〜」とか焦ったり

Amazonさんとかから来るプレゼントであっても
「サンタさんがお願いしていたし」と
普通に信じてくれていました笑

中2と小6には通用しなくなりましたが

さて、レッスン終わったらチキンを焼いて
従兄弟も集まりクリパしま〜す!



続きを読む

クリスマスまでカウントダウン みんなにとってわくわくな週ですが お菓子教室にとっては気の抜けない週でもあります 昨日は子どもケーキレッスン 大人と同じ「ブッシュドノエル」ですが 巻きやすい様に中身は少なめ ナッペも子ども任せでたのしんでもらいましたよ そんな ... 続きを読む
クリスマスまでカウントダウン

みんなにとってわくわくな週ですが
お菓子教室にとっては気の抜けない週でもあります

昨日は子どもケーキレッスン
大人と同じ「ブッシュドノエル」ですが
巻きやすい様に中身は少なめ

ナッペも子ども任せでたのしんでもらいましたよ

そんな気の抜けない冬の朝ですが
あさごはんはちゃんと食べたいし食べてほしいので


IMG_1610


冬の朝は具沢山のスープが定番

でも
朝からこんなにお野菜きざむのは面倒だし
そもそも時間もありません

なので圧力鍋が登場するわけです

しかも!

寝る前に作っちゃいます


image


うちの圧力鍋はシリットを使っています
4,5ℓと2,5ℓのものを2台
シラルガンという素材なので蓄熱性があるのですが
なにせおも〜い!


でも丈夫なのでパッキンを取り替えながらも
もう10年近く使用しています


簡単な作りかた
①お好みのお野菜や肉類を適当に刻んで圧力鍋に放り込み
お水をお鍋の2/3ほど入れて

②少しのコンソメや野菜だし、塩を入れたら蓋をして強火

③圧がかかったら弱火で3分火を止めて出来上がり




そしてこれを夕飯後でもいいので
余った野菜やたくさんある野菜などを使ってちゃちゃっと作っておきます
3分加圧した後に蓋をあけず、朝まで放置しておくのです

朝食時に蓋を開けてから温め直せばすぐに味の染み込んだおいしいスープが飲めちゃいます(蓋を開けないとまた加圧されちゃいますよ笑)


IMG_1611


コンソメは入れても入れなくても大丈夫
野菜のだしがでてますよ←無いバージョンは圧力鍋のあきこさん直伝!


その場合は肉類やたまねぎなど味の濃い物は入れた方がよりおいしいです

関係ないですが先日文化放送にでられたあきこさん
圧力鍋愛を語っててたのしかったな〜
おせち料理はあきこ先生直伝のものばかりの我が家です笑
そしてはまっているのが
スープに豆をいれる〜!画像ではちょっと隠れちゃってますが・・

今日はこれ!
ドライパックの金時豆
image


ドライパックだからそのままたべられるので
一緒に入れられます

タンパク質は朝にしっかりとりたいですからお豆はとってもいいですね



パンはゆめちからブレンドで焼いた山食パン
たくさん食べて元気にすごしましょ〜!






続きを読む

こんにちは〜! 元気に挨拶したもの 頭痛に悩まされてます・・・ こんなにお天気がいいのにどうしてでしょう 今週はクリスマスケーキレッスン! 夕方からはまず小学・中学生チームがやってきます 気合いいれますよ〜笑 さてさて そんなちょっとおつかれモードになりそう ... 続きを読む
こんにちは〜!

元気に挨拶したもの
頭痛に悩まされてます・・・

こんなにお天気がいいのにどうしてでしょう
今週はクリスマスケーキレッスン!

夕方からはまず小学・中学生チームがやってきます

気合いいれますよ〜笑

さてさて
そんなちょっとおつかれモードになりそうな時のみたいのが
あったか甘〜いお飲み物

でもお忙しい師走のこんな日にはささっと作りたい!

IMG_1586


あったか〜いチョコレートドリンクはいかがでしょう

しかも

レンチンで!

きっとチョコレートと牛乳をマグカップに入れて
溶かせばできるんでしょ


って、今思ったあなた!!!

作ってみればわかります

つぶつぶした
見た目も悪いドリンクができますから・・・⇦もちろん経験者が語ってる

ここはひと手間
でもあっという間に作れちゃいますよ

耐熱容器を2つご用意くださいね!

IMG_1589


あとはマシュマロを乗せてもよし
IMG_1595


ホワイトチョコレートで作ってもよし!!

詳しくはこちらをご覧くださいね!

TORE-TATE

詳しいレシピはこちらからもご覧になれます

ホットチョコレート

ホットチョコレート

by とさかりえ

調理時間:5分
Comment

心も体も温まるお飲物です〜!

このレシピを詳しく見る






続きを読む

先日のクリスマス用のスパイスクッキーに クリスマスのアイシングをしました パッと見るとすご〜く難しそうですが 私が作ったということは そんなに難しくありません ただ、コツはいくつかありますよ〜! 色を重ねるときは必ず乾燥させてから とか 枠を書いてか ... 続きを読む
先日のクリスマス用のスパイスクッキー

クリスマスのアイシングをしました
IMG_1524 (1)




パッと見るとすご〜く難しそうですが

私が作ったということは

そんなに難しくありません

ただ、コツはいくつかありますよ〜!


色を重ねるときは必ず乾燥させてから

IMG_1495

とか

枠を書いてから中を塗る

IMG_1498


など〜!

静かな夜に没頭しながら描くのも楽しそう
何を隠そう、つい何年か前までは
夜中にひっそりとアイシングを楽しんでいました〜

IMG_1519


頑張って作ったらプレゼントに贈るのも嬉しい

私はクリスマスまでツリーに飾り
子どもたちと少しずつ食べていました

今年の我が家

クリスマスツリーがない!!

イケアのもみの木を数年購入していたのですが
先日行った時はなかったのです⇦確か去年も?

もう辞めちゃったんでしょうか?それとも早かったか遅かったか〜
子どもたちも大きくなってきて
今から新しいものを購入するのもためらい

夫が大事に育てている
ウンベラータに飾り付けるか??


怒るだろうな〜笑

そしてあっという間のクリスマス週間!

楽しんで過ごしましょ〜!

アイシングクッキーの詳しい作り方は

NadiaのTORETATE⇦こちらをクリック!
からご覧くださいね!







続きを読む