honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2016年11月

箱根から御殿場に移動中 奇跡の様な景色が 見晴らし展望台レストランの駐車場から 見ることが出来ました 実は一緒にいた妹は 「雨女」 二日間晴れていたのは奇跡です笑 どうしてこんなに富士山って 人々を魅了するんでしょうね たくさんパワーいただきました これ ... 続きを読む
箱根から御殿場に移動中

奇跡の様な景色が

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見晴らし展望台レストランの駐車場から
見ることが出来ました

実は一緒にいた妹は

「雨女」

二日間晴れていたのは奇跡です笑

どうしてこんなに富士山って
人々を魅了するんでしょうね

たくさんパワーいただきました

これからも地道にコツコツ
Blog頑張ろう〜(๑′ᴗ‵๑)




*オマケ*

初めて
吹きガラス体験しました

いや〜面白い

何にもわからないので言われるがまま笑

それらしく見えますが笑

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ちっともわかってません

ガラス作家の方が親切に教えて下さって
こんなに一丁前な感じになってます!


予想以上にテンション上がって楽しかったです

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まんまる同士笑

しっかり冷めたら郵送してくれます

仕上がりは画像の色とも違ってきます



到着が楽しみ〜!

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きゃ〜 またつくっちゃいましたよ りんごのお菓子 といってもパンですけど 余談ですが 小腹空いた時に 「ハイハイン」食べてます 赤ちゃんおやつ 赤ちゃんが遊びに来た時に買っておいたのですが 軽くて食べやすい 一袋13kcalですって 10袋たべてよし!→やめておく ... 続きを読む
きゃ〜
またつくっちゃいましたよ
りんごのお菓子

といってもパンですけど

余談ですが
小腹空いた時に

「ハイハイン」食べてます

赤ちゃんおやつ

赤ちゃんが遊びに来た時に買っておいたのですが
軽くて食べやすい

一袋13kcalですって

10袋たべてよし!→やめておく




「りんごのクリームパン」
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材料
強力粉・・250g
砂糖・・30g
塩・・4g
牛乳・・180ml
ショートニング・・25g
インスタントドライイースト・・小さじ1/2

りんご煮・・1個分
レンジカスタード
プリッツ・・3〜4本
作り方
パン生地はホームベーカリーで捏ねて1次発酵70分する

10等分に分割し
丸め直して15分ベンチタイムを取る

丸く伸ばしたら
りんご煮とカスタードをのせて丸め
とじ目を下にして型に入れる
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35分で30分最終発酵させる
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てりたまをして
190℃のオーブンで14分焼成する
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しあげにプリッツを刺す!
焼きたてはとろ〜んとクリームが出てきましたよ!


詳しいレシピはこちらから


りんごのクリームパン♡

りんごのクリームパン♡

by とさかりえ

調理時間:180分
Comment

見た目も可愛いおやつにもってこいのパンを作りました

このレシピを詳しく見る
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母娘で箱根に〜 70歳を迎えた母にプレゼント ついでに娘も楽しませてもらっちゃってます笑 箱根神社で 自撮り〜 箱根ホテルで 自撮り〜 大涌谷で 自撮り〜 ケーブルカーでも 自撮り〜 いい歳して 自撮りしまくって 大笑いです 自撮り棒を杖の様にして 過ご ... 続きを読む
母娘で箱根に〜

70歳を迎えた母にプレゼント
ついでに娘も楽しませてもらっちゃってます笑

箱根神社で
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自撮り〜

箱根ホテルで
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自撮り〜

大涌谷で

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自撮り〜

ケーブルカーでも
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自撮り〜

いい歳して

自撮りしまくって

大笑いです

自撮り棒を杖の様にして
過ごしていました笑 続きを読む

長女試験勉強中 「明日もテスト?」と長女に聞く夫 「そうだよ〜」と長女 「へ〜、やったね!」と夫・・ なぜにその言葉掛け? 「むずかしいね、思春期の子に掛ける言葉は」 っと言ってますが 難しくなくても「やったね!」って言わないと思う・・・ さて、 我が家の ... 続きを読む
長女試験勉強中

「明日もテスト?」と長女に聞く夫
「そうだよ〜」と長女

「へ〜、やったね!」と夫・・

なぜにその言葉掛け?

「むずかしいね、思春期の子に掛ける言葉は」
っと言ってますが

難しくなくても「やったね!」って言わないと思う・・・


さて、
我が家のおやつ
りんごのお菓子が続きます

いくつ種類が作れるかな〜
ちょっと楽しい感じ笑

「りんごとヨーグルトのアップサイドダウンケーキ」

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じつはヨーグルトが余ってて・・

ってゆっきーちゃんのブログ読んでたら
「あら、私もだわ〜」



ヨーグルト大好きで毎朝食べるのですが
最近寒くなって来て

冷蔵庫に2パックまるまるありましたよ

と、いうわけで
きょうのおやつは

ヨーグルトも入れちゃいましょう
となりました

材料
18㎝丸型
りんご・・1個
卵・・3個
砂糖・・100g
ヨーグルト・・130g
薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1
無塩バター・・60g


作り方
①りんごはいちょう切り、型には敷き紙をいれておきます
②卵と砂糖を合わせて白っぽくなるまで泡立てます
 底にヨーグルトも入れて混ぜたら振るったこなるいを3回に分けていれゴムベラで混ぜます
③無塩バターはレンジで溶かし、②の中に入れてさらにゴムベラで混ぜます
④型にりんごを入れたら③を流し込み180℃で30分焼きます
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しっとりして
甘過ぎず
子どもに大人気でした〜

よかったよかった


詳しいレシピはこちら

りんごとヨーグルトのアップサイドダウンケーキ

りんごとヨーグルトのアップサイドダウンケーキ

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

甘さ控えめの普段のおやつですしっとりしていていくらでも食べられちゃいそうです♬

このレシピを詳しく見る






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大好きなパン友のお宅に遊びにいきました いつ行ってもピッカピカのおうち パン友Nさんはつねにどこかを お掃除しているような いつもてきぱきてきぱきてきぱき・・・音が聞こえて来るようなそんな人 (でもちょっと天然なところが好き♡) そんなNさんのお友達はやっぱ ... 続きを読む
大好きなパン友のお宅に遊びにいきました

いつ行ってもピッカピカのおうち
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パン友Nさんはつねにどこかを
お掃除しているような
いつもてきぱきてきぱきてきぱき・・・音が聞こえて来るようなそんな人

(でもちょっと天然なところが好き♡)

そんなNさんのお友達はやっぱりステキな方が集まる様で
類友なパン教室の先生のSさんと
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これまた大泉学園のイロコパンのひろこ先生もいらして
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↑それぞれ焼いて来たパン
もちろん、おいしすぎるわけで・・・

ああ〜楽しかった!

毎度のことながら
メモメモなおいしいお料理

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一足早いクリスマスのおもてなしです
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素敵なおもてなしをしてもらうと
私もがんばらなくっちゃって思います

その前に断捨離でもしないとね

ファイトだわたし!





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りんごデザート続きます 今年はいくつ作れるかな〜 12月1日のクリスマスマーケットでも たくさん出せたらいいなと思ってます あとは自分との戦いだな笑 さてさて どんなケーキかと言いますと この前ブロともひなちゅんがayakaちゃんと一緒に会いに来てくれて(レシピブ ... 続きを読む
りんごデザート続きます

今年はいくつ作れるかな〜

12月1日のクリスマスマーケットでも
たくさん出せたらいいなと思ってます

あとは自分との戦いだな笑

さてさて

どんなケーキかと言いますと

この前ブロともひなちゅんayakaちゃんと一緒に会いに来てくれて(レシピブログアワードの時♡)
圧力鍋のあきこさんも一緒だったので

久々のプレゼント用のお菓子作りました



「りんごとクルミのケーキ」


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*材料
りんご煮
キャラメリゼしたくるみ
無塩バター
砂糖

薄力粉
ベーキングパウダー
黒糖
シナモン

*作り方
柔らかくしたバターに砂糖を加えてホイッパーでよく混ぜる
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私はハンドミキサーで
3倍量で作っているので手が疲れちゃう笑
そしてこの後
それでも重くてキッチンエイドにしましたけど・・
バターと砂糖はとにかくこれでもかってくらいしっかり混ぜた方がいいです


溶き卵を数回に分けて入れる
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ここでいつも分離しません?
ポイントは卵とバターの温度が同じ位なこと
一度に入れすぎない事

油分に水分を入れるのだから分離しやすいのは当たり前
慎重に行きましょう
それでも分離が始まっちゃったらあせらずに
粉を少し加えちゃいます

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薄力粉とベーキングパウダーを振るい
数回に分けて入れる


ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる

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混ぜ方はよく「切り混ぜる」といいますが
つまりぐるぐる混ぜちゃうと
グルテンが出て来ちゃって
仕上がりがもったりとしちゃうんです

なので粉を入れてからはぐるぐるねばねば?とまぜずに

「垂直にゴムベラを生地に入れてくるっとボウルを一周させる」

をくり返し、粉気がなくなるまで行いましょう

最後にボウルのまわりをゴムベラで拭うのも忘れずに



敷き紙を敷いた型に生地を1/3ほど絞り入れりんご煮とクルミを入れ

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その上からまた生地を絞り出す

絞り袋に入れる一手間で
きれいに型に生地を入れる事が出来ます

スプーンなどでいれるとまわりの敷き紙にくっついちゃって
たいへ〜んってことありますよね

絞り出す事でその心配がなくなるさ!


くるみ、りんご煮をのせる
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黒糖とシナモンをまぶし

180℃で焼く30分焼く

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型から出して出来上がり!

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ひなちゅんが
かっこよく撮影してくれました
うれしい〜!


こんな感じでラフに包んでプレゼントにピッタリだと思います

詳しいレシピはこちら
りんごとクルミのケーキ

りんごとクルミのケーキ

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

旬のりんごをたっぷりと入れてアクセントに黒糖をプラスしましたおもたせにもピッタリのケーキです

このレシピを詳しく見る

新宿のバークタワーにある コンランショップ 眺めるだけですが 雰囲気が大好きでよく行きます そこに併設されてる 「コンランショップカフェ」 いつもパークタワーに来ると ハイアットの一階の割とカジュアルなカフェにいくのですが こちらもなかなかいいところ で ... 続きを読む
新宿のバークタワーにある
コンランショップ

眺めるだけですが
雰囲気が大好きでよく行きます

そこに併設されてる

「コンランショップカフェ」
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いつもパークタワーに来ると
ハイアットの一階の割とカジュアルなカフェにいくのですが

こちらもなかなかいいところ

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でも今日は
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その向かいのショールーム

こちら
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コンランショップカフェのものがテイクアウトで頂ける

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なのでこんな場所で
ゆったり座りながら

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こんな木を見ながらのんびりお茶できます

ヒーリングソングも流れてて


長居しちゃう笑

かなりいいです

穴場だな
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りんごのお菓子に関係ない事を午後からず〜っとしてるのですが うまくいかん このトンネルに出口はあるのでしょうか・・→かってに浸ってるだけ笑 取りあえず夕飯作らなくっちゃです りんごのお菓子! 紅玉屋さんから届けて頂いた 「春紅玉」 紅玉ってすぐにスカス ... 続きを読む
りんごのお菓子に関係ない事を午後からず〜っとしてるのですが

うまくいかん

このトンネルに出口はあるのでしょうか・・→かってに浸ってるだけ笑

取りあえず夕飯作らなくっちゃです

りんごのお菓子!


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紅玉屋さんから届けて頂いた

「春紅玉」

紅玉ってすぐにスカスカしちゃうイメージですが
これはちゃんと保存すれば長持ちするそうで
初めて買ってみました

小振りでみるからに固そうで
やっぱり固くて想像通り
もちろんお菓子にするので問題なし!

まずは手始めに

「アップルクランブル」お手軽バージョン!

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クランブルと言うとご存知の方は「あら面倒だわ」っておもうはず

だってバターと粉やお砂糖をバターが溶けない様にすりすりするとか
フープロでガーッとやりながら細かくしないといけない

でも普段のおやつに作るにはちょっとハードル高いので

バターとかしちゃいました

そこにお砂糖と粉を入れてぐるぐるまぜたら冷凍庫へ

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固まったらスプーンなどでガリガリ削ってりんごの上にのせちゃいます



*材料
りんご
砂糖
冷凍パイシート
(クランブル)
バター
砂糖
薄力粉

*作り方
りんごはお砂糖をまぶしてレンジで加熱する
パイシートのうえにりんごをのせてクランブルをのせる
180℃のオーブンで約20分焼く

ガリガリした食感は薄いけれど
のせるとお菓子感がぐっと増します→ココ大事!

でも・・これも面倒だったら・・
りんごかじってなさい!!



詳しいレシピはこちら

お手軽アップルクランブル

お手軽アップルクランブル

by とさかりえ

調理時間:30分
Comment

簡単だけどおいしいりんごのおやつですクランブルは溶かしバターで作っちゃいます

このレシピを詳しく見る
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この前訪れた アフタヌーンティルーム 地元調布パルコにオープンしてからというもの 若かりし頃からおなじみのお店なので また、足繁く通ってしまってます笑 そして復刻された大好きな 「スイートポテトプリン」 こちらは前回訪れたとき頂いたもの ブログはこちら こん ... 続きを読む
この前訪れた
アフタヌーンティルーム
地元調布パルコにオープンしてからというもの
若かりし頃からおなじみのお店なので
また、足繁く通ってしまってます笑

そして復刻された大好きな

「スイートポテトプリン」
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こちらは前回訪れたとき頂いたもの
ブログはこちら

こんな感じじゃなかろうかと
再現レシピ作ってみましたよ〜!

「アフタヌーンティ風スイートポテトプリン」

*材料
・さつまいも(半分はさいの目に半分はうらごし)
・卵
・牛乳
・砂糖
・バニラオイル
・生クリーム
・パン(さいの目に切る)
・カラメルソース
・バニラアイス

*作り方
生クリーム入りのプリン液を作ったら
裏ごしのさつまいもを入れて混ぜます

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カラメルを敷いた型にパン、さいの目のさつまいも、プリン液を入れて

湯煎で30分焼きます
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冷めたら型から外します

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頂く時にレンジで温め直して
アイスクリームをのせる
そしてカラメルソースをまわりにかけて出来上がり〜!

このビジュアルのために

アイスクリームディッシャーを買った

何と直径6㎝!!

アイスクリームカップ1個丸々使っちゃいます笑






楕円のアイスクリームディッシャーはあるのですが
やっぱりまん丸ど〜ん!がよかったので

でもやっぱり大きかった!

そして食べてみた感想

食パンよりももっと濃いもの(ブリオッシュとか)の方が
より近くなりそうです

でもこれはこれで

おいしい〜!



詳しいレシピはこちらから

アフタヌーンティ風スイートポテトプリン

アフタヌーンティ風スイートポテトプリン

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

アフタヌーンティールームの大好きなプリンを自宅でも食べたくて再現してみました〜!

このレシピを詳しく見る


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今朝amazonさんから夫宛てにダンボールだ届きました 手のひらサイズの 「アイツ」 に違いない・・・ 開封したら私も遊ぼう笑 さてさて これからブロ友に会いに青山へ〜 楽しみだな♡ 電車に乗ってると 制服の低学年の小学生男子 寝行っちゃってたようで 「ハッ」と飛 ... 続きを読む
今朝amazonさんから夫宛てにダンボールだ届きました

手のひらサイズの
「アイツ」

に違いない・・・

開封したら私も遊ぼう笑

さてさて

これからブロ友に会いに青山へ〜

楽しみだな♡

電車に乗ってると
制服の低学年の小学生男子
寝行っちゃってたようで
「ハッ」と飛び起きました

するとキョロキョロしきりに何かを探してる様子
「どうしたの?何かないの?」
と聞くと
小さな声で「なんでもない」

でも明らかに焦ってる〜
その瞬間
何か小さいものが転がってるのを発見!
ささっととってこちらを向き

「あった」とにっこり

きっととても大事なものだったんでしょう
こちらにちゃんと報告してくれるののが可愛かったです

そしてこの前はまた行ってきちゃいました

「手紙舎」

近所にある唯一のオサレカフェ

意外にもランチで行くのは久しぶり

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すっごい大きなフォカッチャと
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これまた勢いのあるクロックムッシュ

「二個くらい食べちゃうかも」
と言ってた空腹の友人も

デザートも頼めず撃沈

これで900円とかだったので
柴崎価格ですね

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大好きなスパイスチャイ

本店の器の方が好きだな・・(ひとりごと)






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おなじみの?ポチヌ16歳 ミニチュアシュナウザーのおばあさん 夏過ぎてからは後ろ足が動かなくなり ずり這いで進んでいます 落ちてしまった食欲はすっかり直り 人間にして90歳以上とは思えない位よく食べます でも最近 すっごい力なく「きゅ〜んきゅ〜ん」と マン ... 続きを読む
おなじみの?ポチヌ16歳
ミニチュアシュナウザーのおばあさん

夏過ぎてからは後ろ足が動かなくなり

ずり這いで進んでいます

落ちてしまった食欲はすっかり直り

人間にして90歳以上とは思えない位よく食べます

でも最近

すっごい力なく「きゅ〜んきゅ〜ん」と
マンガに出てくる捨て犬みたいな鳴き声をするので

今まではわりとその辺にいても構われない→構ってくれるなオーラ全開なので
だったのが

家族のみんなに抱っこされてしばらくすると落ち着く・・のくり返し

なんでしょうね?私達はいっぱい抱っこ出来て嬉しいのですが
あの鳴き声はいつもどきっとします

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アロマテラピストの友人が遊びに来たときも
同じような感じで鳴き出し

するとおもむろに「ほら、いい香りだよ」と
手を差し出す・・・

するとなんということでしょう〜→例のアレ風にね

す〜っと落ち着くではないですか
そして「そうだ、これあげるね」と

友人はつくりたてのアロマバームをぬってくれたのです

しばらくくんくんかいだ後
うそみたいに落ち着くポチヌ・・

ひゃ〜びっくり
魔術を使ったのか?

って思いましたよね→思いませんか?!思いませんね!

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気分を落ち着かせる作用があるとか

アロマテラピーは犬にも有効らしいです
猫はだめなんですって

よかったね〜ポチヌ

すこしでも気持ちよく過ごしてほしいのでほんとに嬉しかった



タイトルを読んで ・・・ひるんだアナタ タイトル通りの 「あんこが入ったアメリカンドッグ」 その名も・・・ 「アン☆メリカンドッグボール」 つくっちゃいました〜! 試作に試作を重ね 我が家にはこのドッグボール→すでに略してる 30個近くあったのですが 「うえ ... 続きを読む
タイトルを読んで

・・・ひるんだアナタ

タイトル通りの

「あんこが入ったアメリカンドッグ」

その名も・・・

「アン☆メリカンドッグボール」
IMG_0804

つくっちゃいました〜!

試作に試作を重ね
我が家にはこのドッグボール→すでに略してる

30個近くあったのですが

「うえ〜ホントにウインナーとあんこも入ってるの?」
とか言われながらも食べてもらうと


そのままみんなで普通に「おいしい!」と食べながら

殆んど食べちゃってました

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まん丸にしたかったのと
生地をサクサクにしたかったので

改良を重ね・・・


久々に使わない頭を使った気がする・・

材料は
薄力粉
片栗粉

砂糖

BP
ウインナー
そして
あんこ!



アメリカンドッグの生地は普通は液体に近いどろっとした物なんですが
そうするとまん丸で揚げるのは結講大変

固めの生地にして
しっかりと餡に包む事が出来ました

サクサク感は片栗粉でね

180℃で5、6分きつね色になるまで揚げていきます

ボリューミーな感じなので

成長期の子ども達におやつとしてもよし!

7〜8㎝あるドッグボールを
3つそのまま無言で食べてたのは中2女子・・・

詳しいレシピはこちらから

アン☆メリカンドッグボール

アン☆メリカンドッグボール

by とさかりえ

調理時間:30分
Comment

サクサクした生地のアメリカンドッグにあんこを入れて!これが相性バツグンのおやつにも軽食にもぴったりの一品になりましたまんまるボールに出来るのも可愛いですよ!

このレシピを詳しく見る






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子どものお誕生日やお友達をお招きした時など もう一工夫してあげたいな〜というイベントごはんの時などにどうかな?と 可愛い花束みたいなトルティーヤを作りました 円錐にくるくる丸めて 中にはみんなが大好きなサーモン! 子どもも大人も喜びそうなメニューになりま ... 続きを読む
子どものお誕生日やお友達をお招きした時など
もう一工夫してあげたいな〜というイベントごはんの時などにどうかな?と

可愛い花束みたいなトルティーヤを作りました


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円錐にくるくる丸めて
中にはみんなが大好きなサーモン!

子どもも大人も喜びそうなメニューになりました
 「花束トルティーヤ」

*材料(4個分)*
トルティーヤ・・2枚
ノルウェーサーモン・・2切れ
サニーレタス・・2枚
ミニトマト・・2個
アボガド・・1/4個
スイートチリソース・・適量
マヨネーズ・・適量
*作り方
① トルティーヤは半分に切り円錐状に丸めたらリボンで留める
② ノルウェーサーモンは一口大に切り
  レタス、ミニトマト、アボカドも一口大に切る
③ ①に②を詰めていくお好みでスイートチリソース、マヨネーズをつけていただく


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リボンでくるんで花束みたいに


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細長いグラスに入れると見た目も可愛いです
すぐに作れるし、サーモンで豪華さもプラス!
子どもと作っても楽しそうですね!


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