honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2016年11月

こどもたちが 何かと「おやつ〜!」って叫んでいるので なにか常備するのですが 私の好みとあまり合わないらしく 「これじゃないんだよな〜」 と、偉そうに申してます でもフレンチトーストは大好きなので たまにはライブキッチンで ホットプレートでつくりますよ〜! ... 続きを読む
こどもたちが
何かと「おやつ〜!」って叫んでいるので
なにか常備するのですが

私の好みとあまり合わないらしく

「これじゃないんだよな〜」

と、偉そうに申してます

でもフレンチトーストは大好きなので
たまにはライブキッチンで

ホットプレートでつくりますよ〜!

ホットプレートで作るりんごのフレンチトースト
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*材料

食パン2〜3枚
(卵液)
卵・・1個
砂糖・・大さじ3
牛乳・・80ml
バニラオイル・・少々

バター・・・大さじ1

りんご・・1個
砂糖・・大さじ1

バニラアイス
メープルシロップ




*作り方

卵液を作る

ボウルに全ていれて混ぜます
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パンが全部かぶる位の容器に入れて

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レンジ600wで30秒ラップをかけて加熱
そのあとパンを返しさらに30秒かけます

時間がある時はしっかり浸したいのでこのまま冷蔵庫でねかしますが
おやつの時は待ってられない〜!

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2、3枚同じ要領でかけると卵液はなくなるはずです

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ホットプレートにバターをのせて
MIDにします←中火の事

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パンとスライスしたりんごを並べ
りんごにはお砂糖をまぶしておきます

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ふたをして3〜4分じっと待つ・・・

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おお?左が焦げてる?

ではなくて端っこ好きのひとのためにパンの耳バージョン笑

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バニラアイスとメープルシロップたら〜んでできあがり!

ホットプレートは
BRUNOの新作!
グランデサイズ

ファミリーサイズになってので
たっぷりと焼けますよ!



詳しいレシピはこちらから
ホットプレートで☆りんごのフレンチトースト

ホットプレートで☆りんごのフレンチトースト

by とさかりえ

調理時間:30分
Comment

ホットプレートでみんなと一緒に作れたらたのしいな〜と思い作りましたりんごが焼けてる香りがなんともいえません!

このレシピを詳しく見る









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とっても素敵なイベントにご招待頂き コンラッド東京に行ってきました 大好きなホテル〜! これだけでテンション上がってます イベントの前にラウンジでコーヒー頂いてリラックス DISCOVER TURKISH FOODS 奥田政行シェフプロデュース 〜トルコ食材の夕べ〜 ト ... 続きを読む
とっても素敵なイベントにご招待頂き

コンラッド東京に行ってきました

大好きなホテル〜!

これだけでテンション上がってます
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イベントの前にラウンジでコーヒー頂いてリラックス
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DISCOVER TURKISH FOODS
奥田政行シェフプロデュース
〜トルコ食材の夕べ〜


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トルコの食材や料理を日本の方にもっと多くしってもらおう〜!

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というコンセプトのもと

食材の魔術師といわれている

あの!アルケッチャーノの奥田政行シェフ

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が考案したお料理を
ライブ形式で頂けるという夢のような会でもありました


お恥ずかしいのですが
トルコと聞いて

どんな食べ物を思い出すか・・・

かろうじて・・・ミントティー・・・

それ位だったのです
トルコ料理が世界三大料理だったのもしらなかったし

こんなに食材の宝庫だったこともしらなかった

驚いたのが
「おそらく世界中で一番の親日国である」という事

1890年(相当昔の話しですよ)トルコのオスマン帝国軍の軍艦が日本近海で沈没した時に
多くの方が無くなってしまったのですが
その時に日本人が懸命に救出したり亡くなってしまった方々の遺志を大切にした事が
今でもトルコでは教科書に載っていて語り継がれているのだそう

そんな関係があるだなんてお話を伺っただけで胸が
熱くなってしまいました

そして
奥田シェフのお料理が本当に素晴らしく

一つ一つの料理にトルコと日本をつなぐ熱い想いと
そのなかでも難しくなく、家庭でも再現出来そうなテクニックを
惜しげもなく披露して下さいました
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蕎麦のクレープとホイップクリームとはちみつ
蕎麦も名産だそうでそば粉の生地はパンケーキ風
つぶつぶの蕎麦の実の食感が楽しい
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トルコのドライフルーツとナッツとパーシモンのサラダ
ドライフィグ、レーズン、ヘーゼルナッツ
全ての味が柿と合わさり、シンプルなドレッシングで頂くのでとても美味しかった
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レンズ豆と牛肉のスープリゾット
牛肉は生の状態でサーブされ、熱々の御出汁を掛けてお茶漬け風に頂く新しい料理!
今回はお米の代わりにブルグルという
セモリナ粉でつくられているつぶつぶした物を使っていました
これが初めての食感でとても美味しかった
いづれ身近な食材になりそうな予感です

本当に美しく美味しいお料理をありがとうございました

トルコの有名な産物は
ドライフィグやアプリコット、レーズン
セージやオレガノなどのハーブ
オリーブオイル!

そしてパスタと同じセモリナ粉で作られている
ブルグルという穀類製品など〜

どれも本当に美味しそう!
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本当に食材の使い方が目から鱗の話ばかりで
一言も聞き逃したくない!
と、
必死にメモメモ〜

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トルコ大使の方々なども大満足だった様です〜



途中からは会場を飛び出し

カクテルパーティーになり

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トルコ料理や
トルコにある豊富な食材を使って
目にも鮮やかなおいしいお料理が並びました

ラム肉などもよく食べられているんですね
しょっぱいヨーグルトなどもありました
トルコの食文化に触れられてワクワクしちゃいました

おみやげにトルコの産物のお土産まで頂いて
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とても嬉しかったです
もっともっと
トルコの事が知りたくなりました

もちろん昨今はどの国へ行くのも治安が心配ではありますが

イスタンブールは治安も安定して人々もとても親切(先ほどの様に親日家さんがたくさんいるそうですよ!)だそうです


お誘い頂いた慶子さんに大感謝!です



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今月も行ってきました 高橋雅子先生の「わいんのある12ヶ月」 今月は雅子先生のブリオッシュ 家庭製パンの立場から考えていくルセット 今回もなるほど〜の連続 そして デザートにスキレットでフレンチトースト! しっかり卵液をつける派か、あっさりつける派か・・ ... 続きを読む
今月も行ってきました

高橋雅子先生の「わいんのある12ヶ月」

今月は雅子先生のブリオッシュ

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家庭製パンの立場から考えていくルセット

今回もなるほど〜の連続

そして
デザートにスキレットでフレンチトースト!
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しっかり卵液をつける派か、あっさりつける派か・・・

私はしっかり派だったりします

雅子先生はあっさり派なので
今回のフレンチトーストはあっさり!

でも、やっぱり美味しかった〜!
そうか、こんなにあっさりでもパンを選べば美味しくできるんだな〜


また、フレンチトースト熱が再熱しそうだわ笑


今月もたくさん学び、たくさんいじられて笑

楽しいレッスンを受けさせて頂きました

12月はお休みだからまた1月!


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いよいよ公開しましたね ハリーポッターの番外編! って話しを家族でしていたのですが 「なんだっけあの映画のタイトルは〜」 「ファンタジービューティーでしょ!」と夫・・・ なんだか マツコさんとかミッツさんとか思い浮かんじゃったんですけど どんなビューティーだ ... 続きを読む
いよいよ公開しましたね
ハリーポッターの番外編!

って話しを家族でしていたのですが

「なんだっけあの映画のタイトルは〜」
「ファンタジービューティーでしょ!」と夫・・・

なんだか
マツコさんとかミッツさんとか思い浮かんじゃったんですけど

どんなビューティーだろう笑

早速見にいこうと思うのですが←もちろんビューティーの方でなくて「ファンタスティックビースト」ね
子どものリクエストで3Dを予約
専用メガネ買わなくっちゃいけないんですね

これから3D対応の映画も増えてくるだろうからまあいいか〜

さて、今回もりんごのお菓子シリーズですよ!


なんと今回は
「りんごかりんとう」
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どうして作ろうかと思ったのか・・

前にりんごのかりんとうを頂いて
甘酸っぱくてとてもおいしかったから!
かりんとうなんて買うものかと思っていたら
作るのが意外と簡単
これならおやつで作れそうですよ!

今回は生地にも生のすりおろしりんごを加えて
からめる蜜に細かく刻んだりんごをプラス!

りんごかりんとう〜!って感じでぽりぽりといくつでも食べたくなっちゃいました

*材料
薄力粉・・・200g
りんご(紅玉)・・・正味120g(小1個)
ベーキングパウダー・・・1/2


砂糖・・・200g
りんご(紅玉)・・・60g





*作り方
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すりおろしたりんごと薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れて

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ゴムベラなどでぐるぐるまぜます
特に何も考えずぐるぐると・・

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ひとまとまりになったら今度はボウルのなかで捏ねます

多少ざらっとしててもOK
りんごのつぶつぶがあってもOK!
ラップをして20分位おきます

少しおくことで、伸ばしやすくなりますよ〜

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麺棒などで平たく伸ばしていきます
30㎝×25㎝位は伸びると思います

そうしたら5mm位の幅で4㎝位の長さでカットします
わたしはカードでサクッと切っちゃいます

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それを手で伸ばしていきましょう
細長くのばせば揚げるときに短時間ですみます

かりんとうやさんを目指しているあなたはもっとキレイに、均等に伸ばして下さいね!

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180℃でカラッと!
大体5分位ですが
二度揚げするとサクッと揚がります
かりんとうの食感を思い出してお味見しながら揚げて見るといいかも〜!←調子に乗って食べすぎ注意

そしていよいよ
蜜にからめます〜

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フライパンに
お砂糖と細かく刻んだりんごを入れて
蜜状になるまで火にかけます
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そこに揚げた生地を投入!
火はつけたまま絡めていきましょう

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出来たらバットなどに移してさませばできあがり〜!

休日につくると
バットに入ったままどんどん無くなっていきます

そしてアレンジバージョンもご紹介

こちらは
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りんご煮のシロップをからめました

同じ様に余ったシロップを煮詰めるのですが
これはすこしだけゆるめに絡めます

絡め続けると砂糖が結晶化して白くなってくるので
そこまでせずに火をとめると
つやつやの仕上がりになります

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どちらもおいし〜!

作ったそばから無くなっていく・・


詳しいレシピはこちらから


お茶のお供に♡りんごかりんとう

お茶のお供に♡りんごかりんとう

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

美味しいりんごのかりんとうを作ってみたくて試行錯誤しました生地にもりんごがたっぷり〜!

このレシピを詳しく見る
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チームtamani このままフェイドアウトじゃなかろうかという年に一回というスローペースで 活動してますが 今年も!Xmasマーケット開催しますよ〜! 12月1日 11時〜18時 調布のお菓子とパンのちいさな教室honeydrop にて こちらのページに随時情報をUPしますのでお楽し ... 続きを読む
チームtamani

このままフェイドアウトじゃなかろうかという年に一回というスローペースで
活動してますが

今年も!Xmasマーケット開催しますよ〜!

12月1日

11時〜18時

調布のお菓子とパンのちいさな教室honeydrop にて

こちらのページに随時情報をUPしますのでお楽しみに!

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11/11更新

出展者情報
その1

techichina

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革小物・アクセサリー

出店者より
何気ない毎日はちょこっと楽しくなるようなものをつくっています


11/16更新

調布市の行政・民間の子育て情報が満載!子育て応援サイト「コサイト」に

イベント情報にて

tamaniのクリスマスマーケットが掲載されました!

ぜひこちらもご覧下さいね!

イベント情報はこちらから


11/25更新

出展者情報
その2

sign pottery

四季の美しさをいつもそばに。
うつわや花器を制作しています

https://m.facebook.com/Sign-pottery-195707073939021/
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出展者情報
その3

Kupu Kupu

〜カルトナージュ〜
クリスマスの装飾、日常に使える布小物類を制作しました
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11/29日更新

namauri


あきのこない、シンプルな色づかいの布小物、編み小物を作っています。
今回のマーケットでは、バラの香りのサシェやテトラポーチ、パスケースやネームホルダーなどのほか、かぎ編みバックやminiリースなども出品する予定です。
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ゲスト出展

もえぎ家

haramirai
瓶詰め他
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http://haramiai.tumblr.com/

新目惠
ポストガード
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megumiaratame.com

ゆるのば

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ハーブパッド
yurunoba.com

今日はWレッスン! 午前の部お菓子レッスンただいま終了です〜 初めて作ったとは思えないシューの絞りの上手さ!! 今回ご試食用に りんごのシュークリームをご用意 組み立てているのを眺めながらよだれが出そうな・・←子どもか!! 親子みたいに可愛いシュークリ ... 続きを読む
今日はWレッスン!

午前の部お菓子レッスンただいま終了です〜

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初めて作ったとは思えないシューの絞りの上手さ!!

今回ご試食用に

りんごのシュークリームをご用意

組み立てているのを眺めながらよだれが出そうな・・←子どもか!!

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親子みたいに可愛いシュークリーム♡

ちょっと小さいサイズがお気に入り

「りんごのシュークリーム」


*材料

シュー生地
りんご煮
生クリーム
砂糖
キャラメルクリーム


*作り方

①シュー生地を底から2/3カットする

②生クリーム、キャラメルクリーム、りんご煮の順にのせる

③上に蓋をする


つまりただのせるだけですが笑


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夢中で絞るの図

最近レッスン風景撮れてなかったので久々です

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たくさん焼けました!

シュー生地の詳しいレシピはこちらから

シュークリーム

シュークリーム

by とさかりえ

調理時間:90分
Comment

基本のシュークリームです覚えると意外と簡単?!

このレシピを詳しく見る




12月のレッスン募集もはじまっています

クスパのおしらせ
ちょっと見にくいようです・・・

これからはブログにも詳細をUPしますね





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東京が雪が降り始めています 子ども達が朝から「ゆ〜きやこんこ!」と 大声で歌っています←小6と中2です 少しの雪でも東京は全てが遅れてしまうので 大人は憂鬱なんですけどね〜 さて、こんな寒い日にはやっぱり 「りんごのお菓子」 気候関係あるのかないのかは・・・ ... 続きを読む
東京が雪が降り始めています

子ども達が朝から「ゆ〜きやこんこ!」と
大声で歌っています←小6と中2です

少しの雪でも東京は全てが遅れてしまうので
大人は憂鬱なんですけどね〜

さて、こんな寒い日にはやっぱり

「りんごのお菓子」

気候関係あるのかないのかは・・・まあ置いておいて

りんごと甘酒のガレット

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材料(2枚分)
りんご・・・1個
冷凍パイシート・・・1枚
アーモンドパウダー・・・30g
甘酒・・・50cc
砂糖・・・大さじ2
グラニュー糖・・・小さじ2




*作り方
甘酒クリームを作ります
アーモンドパウダーに砂糖と甘酒を入れてぐるぐる混ぜます
甘酒によっては甘さを足さなくていいかもしれません
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うちでは七賢の甘酒を使用しました
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父が大好きな山梨の酒蔵の甘酒
このままぐびぐびいけるあっさりした甘さです

冷凍パイシートは常温にもどして
柔らかくなったら半分に切り
打ち粉をしながら薄く伸ばしていきます
1,5倍位の大きさになったらOK
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その上に甘酒クリームをぬります
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くし切りにしてさらに薄くスライスしたりんごを
重ねながら並べていきます
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丁寧に並べられたらきもちいいだろうな〜←なぜか憧れ視線

180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼いたら最後
焼き色を付けるために220℃で3分位焼きます
バーナーがあればそれでもいいと思います

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カットしててで食べちゃってもよし!

アイスクリームやシナモンのせてもよし!

たっぷりぬっても大丈夫バターや卵を入れるアーモンドクリームよりもカロリーも控えめだし
あっさりしててりんごの美味しさを味わえますよ




詳しいレシピはこちらから
とっても簡単♡甘酒とりんごのガレット

とっても簡単♡甘酒とりんごのガレット

by とさかりえ

調理時間:40分
Comment

クレープの「ガレット」ではなくて薄焼きの素朴な「ガレット」甘酒を使ってシンプルな甘さを楽しみます♬簡単なデザートです

このレシピを詳しく見る




先日の肉まんの記事が大好評だった様で
なんと!
料理・レシピランキングで5位」になっていました
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あこがれの大好きなカルフォルニアばーさんのブログの次って〜


そしてグルメ総合でも6位」
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奇跡だわ・・・

記念にスクリーンショット撮っちゃいましたよ

一瞬の出来事なのは重々承知ですが
素直に喜んじゃおうと思います!

読んで下さる皆さんのおかげです

ありがとうございます!! 続きを読む

先日お世話になっているオンラインベビーシッターサービス「KIDLINEキッズライン」に インタビューを受けに行ってきました〜! 六本木のオフィスは広々していて 子どものためのおもちゃも置いてある開放的なスペース 広報のまきさんに会うのもお久しぶり〜! イン ... 続きを読む
先日お世話になっているオンラインベビーシッターサービス「KIDLINEキッズライン」

インタビューを受けに行ってきました〜!


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六本木のオフィスは広々していて

子どものためのおもちゃも置いてある開放的なスペース

広報のまきさんに会うのもお久しぶり〜!

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インタビューは子育て論中心に
今までの自分のお仕事や子育ての振り返りが出来た様に思います

そのうちWebで公開したらまたお知らせします〜


キッズラインはざっくり言うと私達サポーター
親御さんのペアレンツさんのマッチングサイト
サポーターさんのプロフィールや口コミ、スケジュールなどを見ながら
直接メッセージをやり取りをして予約が出来る画期的なシステムなんです

私はキッズラインの立ち上げに協力していた友人に誘われて登録してたのですが
保育士と幼稚園教諭の免許があるからか?
気づけばこの1年で100回近いサポートをしていました←さっき調べてびっくりしてますが

レッスンをしたり他のお仕事もあるので
定期的には出来ないのですが
空いてる時間をスケジュールにいれておくと
リピーターの方や新規の方からの予約が入り
なんだか嬉しい気持ちになり、その都度緊張しながらも楽しんでお仕事させて頂いてます



キッズラインの社長さんは経沢香保子さんという
とっても素敵な女性←同じlivedoorブログでした
TVのコメンテーターとしても最近はよくお見かけします
友人も経沢さんと一緒にお仕事したくてこの会社に入ったという位とても魅力的な方だそうです!

そんな方がもっとたくさんの人にベビーシッターの文化を広げたい!という
思いのもと立ち上げたサービスなんです

保育園が入れないという環境の今、
ベビーシッターという選択肢があっても良いと思うんです
対1で関わってもらう事で
保育園では得られないこともあると思うし
自宅でみてもらうことの安心さもあるのではないかと思います

簡単に支払える料金ではないのかもしれない
でも企業や行政が保育園と同じ様に
補助をしているところも増えて来ているそう、もっとこれからも増える予定だそうです

保育園代わりの他にも
習い事感覚で学生の方に英会話ですごしてもらったり(キッズラインは15歳までOK!)
ひとりで出掛けるのが大変だったら付き添ってもらったり
ちょこっとやすみたいな〜という時にお願いしたり
夫婦でたまにはゆっくりしたいなという時にも(今月末までキャンペーン中!)

そんないろんな場面で気軽に利用出来る様にという
海外では主流ですが日本ではまだまだ馴染みがないけれど


新しい考え方として「ベビーシッター」という選択

これからも応援していきたいなと思っています



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そして今日は入院中の美香子さんの可愛い娘ちゃんを預かってます



長女がすっかり未来のシッターになってます




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今日もやって参りました「おはあさシリーズ!」 おはようあさごはん *オリーブのパン *小豆と抹茶のベーグル *かぶのグリル *チーズ *ポテトオムレツ *りんご *洋梨 *コーヒー 明日は雪が降るとかニュースで言ってたのでびっくりだね〜なんていいながらの 長女 ... 続きを読む
今日もやって参りました「おはあさシリーズ!」

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おはようあさごはん

*オリーブのパン
*小豆と抹茶のベーグル
*かぶのグリル
*チーズ
*ポテトオムレツ
*りんご
*洋梨
*コーヒー


明日は雪が降るとかニュースで言ってたのでびっくりだね〜なんていいながらの
長女とまったり朝ごはんタイムです

そして昨日は
深夜の「手紙舎2ndstory」
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カルダモンチャイが染みる〜!

友人と密談です←密にすることがもやは無いですが






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今回は ちょっと苦戦しました ホットケーキミックスをあまり使わないので でも、最近はホットケーキミックスでなんでも作っちゃう世の中 この前は娘のお友達がホットケーキミックス持参して 一緒にクッキー作ってました いや〜便利な世の中だわ←おばさん通り越しておば ... 続きを読む
今回は

ちょっと苦戦しました

ホットケーキミックスをあまり使わないので

でも、最近はホットケーキミックスでなんでも作っちゃう世の中

この前は娘のお友達がホットケーキミックス持参して
一緒にクッキー作ってました

いや〜便利な世の中だわおばさん通り越しておばあさん的な・・・

そしてそして

今回!自信作完成です!
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「ホットケーキミックスとフライパンで作る肉まん」自信作だからか字も大きい

材料(生地)

ホットケーキミックス・・150g
水・・60ml
サラダオイル・・小さじ1

ホットケーキミックスはお徳用の一袋サイズ

まず材料を全てボウルに入れて
ゴムベラなどでぐるぐるまぜます
粉気が無くなったらOK
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台に出して3分位捏ねます
パンを捏ねる要領で
あまりにべたつく時は打ち粉もして下さいね

ひとまとまりになったらボウルに戻してラップをします
15分位そのまま置いておく
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ここ重要試験に出ます!たぶん・・

しばらく置く事で生地がまとまるので伸ばしやすく、包みやすくなりますよ!



その間に中に入れる「餡」を作りましょう

材料(生地)

豚ひき肉・・80g
白菜・・100g
長ネギ・・10㎝ 
片栗粉・・小さじ1
豆豉醤(トウチジャン)小さじ1
(なければオイスターソース小さじ1+醤油小さじ1)
ごま油・・小さじ1/2
塩・・小さじ1/2

※白菜は細かく切ったらレンジ600Wで3分加熱し水を絞っておく
 長ネギはみじんぎりする
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材料は全てボウルに入れてしっかりと混ぜます

4等分にして片栗粉をまぶしておきましょう←生地にのせる際にくっつかないです


さ〜て
いよいよ包餡しますよ!


まずは生地を4等分にします
12〜13㎝位の丸型にのばしたらふちの部分をさらに薄くします
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そうする事で包餡した時に
上に生地がたまり過ぎるのを防止します

餡をのせたら
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上下、左右に生地をやさしくのばしながら中央に持っていきます
そしてしっかりと留めます

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尖っている部分も中央に寄せて
またしっかりと閉じます

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オーブンペーパーの上にのせて作ると作りやすいです

フライパンで蒸します

蒸し器があればもちろん
蒸し器で蒸せばいいのですが

ホットケーキミックスでお手軽につくるので
さらにお手軽フライパンで

でも、直接入れて水を入れたら

生地に水も付くし、フライパンで焦げちゃう心配もあるので

アルミホイルをフライパンに敷き混んでみました

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2㎝位水を入れて沸騰させます

その後に↑の様にアルミホイルを被せておきます
お湯をいれてからのせた方が水が肉まんに当たりません

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くっつかない様にのせて
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蓋をしたら中火で15分
もし、途中で水が無くなりそうならお湯を少し足して下さい

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蒸し上がりました〜!

ふわふわで真っ白で見た目もほかほか〜!


そして今回
ナディアの「tore−tate」でも記事として書かせて頂いてます
よかったらご覧下さいね!

詳しいレシピはこちらから


ホットケーキミックスとフライパンで肉まん!

ホットケーキミックスとフライパンで肉まん!

by とさかりえ

調理時間:50分
Comment

こんなに簡単にふわふわ肉まんが作れちゃうんです!もちろん蒸し器でもOK!

このレシピを詳しく見る





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次女を連れて 久しぶりのIKEAに 立川のIKEAは次女と行くのが初めてだったらしいのですが 車でグースカ寝ていたので 港北のIKEAだと完全に思ってたみたいで レストランにつき ガラスの向こうに走るモノレールに しばし固まる・・・ 「お母さん、電車が!!」 ようやく気 ... 続きを読む
次女を連れて
久しぶりのIKEA

立川のIKEAは次女と行くのが初めてだったらしいのですが

車でグースカ寝ていたので

港北のIKEAだと完全に思ってたみたいで

レストランにつき
ガラスの向こうに走るモノレールに

しばし固まる・・・
「お母さん、電車が!!」

ようやく気付いてましたが
港北のIKEAと立川のIKEA
全然違うと思うけどなぁ?


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次女セレクトの

ミートボール(肉団子食べるの?って聞いたらドン引きされた笑)

スモークサーモン

山盛りポテト(これはMだと思ってたサイズがSだったので結果大盛り笑)

真っ青なIKEAケーキ

大きなクッキー

ドリンク

私は
ローストビーフ

クリスマスケーキセット(だったかな?ドリンクとセットで立川限定246円位!)

シナモンロール

これで3000円位

さすがIKEA!

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ローストビーフ

にんにくがちょっと多かったけど(私が苦手なだけ笑)

すご〜く柔らかかった

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ケーキセット

スパイスケーキっぽい

コーヒーや紅茶とゆっくり頂きたい

実際次女の弾丸トークをひたすら聞きながらちょびちょび食べてました

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スウェーデンケーキ!

青い部分は普通に甘い味は特になく
黄色い部分はマンゴークリーム
下の層は紫のムースでブルーベリー
そこにはチョコスポンジ

単体でちょびっとづつ食べさせてくれたので
よーくわかりました

甘いもの苦手な次女
でもデザインに惹かれて選んだケーキ

結果「マンゴークリーム美味しい!」

完食笑

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王道
シナモンロール!

今日はシナモンロールとクッキーは結局お持ち帰りしました


そして
クリスマスグッズを見たり
次女が大好きなテキスタイルをじっくりと眺めたり

帰りの渋滞がひどかったけど

楽しい時間でした!



さあ、また明日から頑張ろうね!



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娘達は小中学校同じ給食なので 作っている小学校がお休みだと中学校はお弁当 と、いうわけで久々のお弁当〜! 今日のお弁当 *鶏の唐揚げ(生姜醤油米粉) *にんじんの素揚げ *青のりマヨ卵焼き *きぬさや *かまぼこのチェダーチーズサンド *蕪の葉のスパイス塩 ... 続きを読む
娘達は小中学校同じ給食なので

作っている小学校がお休みだと中学校はお弁当

と、いうわけで久々のお弁当〜!

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今日のお弁当


*鶏の唐揚げ(生姜醤油米粉)
*にんじんの素揚げ
*青のりマヨ卵焼き
*きぬさや
*かまぼこのチェダーチーズサンド
*蕪の葉のスパイス塩炒め
*フリーズドライ梅干しごはん
  


唐揚げは本当は片栗粉で米油で揚げようと思ってたら
どちらも切らしていました〜

オリーブオイルしかなく少しの油で揚げてます笑
にんじんは友人の弟さんの畑のもの、色が濃いんだな〜!

青のりマヨは簡単で甘めにしたくない時によく作ります
かまぼこは美香子さんに頂いたもの
山口ではバター炒めとかもするそうで!
東京のかまぼことは味が全然違うので一本かじりつきたい位〜
チーズとの相性もバッチリ

美味しく食べてくれるといいのですが
そこは中2女子

残されるとムカッとくるので〜

夫にもお弁当を持たせました
喜んで食べてくれる事のありがたさ・・・笑


余談ですが
今日から早起きする事にしました!

段々朝の時間が遅くなって来たので
娘と一緒に早起きの習慣をもう一度〜!

寒くなって来るからこその修行のような・・・



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りんごのお菓子 今日もつくっちゃいましたよ〜! 大好きなタルトタタン いつもはパイ生地から作るのですが この前バターと砂糖と小麦粉だけで作られてる冷凍パイシートを発見して 冷凍庫にスタンバイしてあったので タルトタタンはお鍋一台で出来ちゃうのがお手軽でいい ... 続きを読む
りんごのお菓子
今日もつくっちゃいましたよ〜!

大好きなタルトタタン
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いつもはパイ生地から作るのですが
この前バターと砂糖と小麦粉だけで作られてる冷凍パイシートを発見して
冷凍庫にスタンバイしてあったので

タルトタタンはお鍋一台で出来ちゃうのがお手軽でいいですよね
ひっくりかえすのもユニークなので
ドキドキしながら作ってみて下さいね

毎年作ってるタルトタタンまずは小さいお鍋でサクッと作ってみました〜!

ちいさいお鍋とは
シャスールの15㎝

ごはん1合炊く時に重宝しています
このサイズじつはもの凄〜く重宝するので
他にも買いそろえたい

気になるのはバーミキュラの14㎝
色も可愛いしあこがれちゃいます♡

「簡単タルトタタン」 

材料(厚手の鍋15㎝1台分)

りんご(紅玉)・・・小さめ4個
砂糖・・・120g
バター・・・20g
冷凍パイシート・・・1枚


材料これだけ〜!

作り方

①りんごは4等分にくし切り、冷凍パイシートは常温に出しておく

②お鍋にりんごをならべる
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一段ならべます
お鍋の大きさによってりんごも増やしますが、ぎゅうぎゅうに詰めるとりんごの水分で
丁度良くなりますよ

その上にお砂糖とバターの半量を入れます

③同じ様に二段目も並べます
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お砂糖は今回は花見糖を使いました
どんなお砂糖でも美味しく出来ます

④最初は弱火にかけます
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最初から火を強めちゃうと焦げやすいです

しばらくすると
お砂糖とりんごの水分がたくさん出て来るので出て来たら中火にします
そして煮詰めるような感覚で火を入れていきます

カラメル色になりりんごが透き通って来たら火を止めて天板に移します
ここでオーブンは180℃予熱しておきましょう

⑤パイシートを上にのせる
形が合わないので切り貼りしちゃって大丈夫です
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パイシートはお鍋の内側に入れ込むように被せると仕上がりがきれいに見えます

⑥180℃で20分焼きます
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パイがしっかり焼けていればOK!

ここからがドキドキポイント!

餃子の様にお皿をのっけます
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お鍋より2周りくらい大きいお皿だと安定感があります

そしてそのまま「えい!」
と、気合を入れてひっくりかえす!

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ここまで出来ればほぼ大丈夫!

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上はパリッと
中はとろ〜んと

タルトタタンの出来上がりです

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お好みで冷やして食べても熱々にアイスクリームを添えても美味しい


紅玉は終わりかけているそうなので
フジやほかのりんごでも美味しくできますのでお試し下さい

他のりんごは酸味が少ないのでお砂糖の量を100g位にして
レモン汁を大さじ1加えるとより美味しく出来ると思います!

詳しいレシピはこちらから

お鍋一つとパイシートで簡単!タルトタタン

お鍋一つとパイシートで簡単!タルトタタン

by とさかりえ

調理時間:50分
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憧れのりんごのデザート!材料も少なくシンプルなので思ったよりもずっと簡単に作る事が出来ます

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東京はいいお天気!

でもこれから事務作業・・・
今までサボって来た領収書の山と向き合う予定・・・

きゃ〜!!

そうなるとパンやお菓子が焼きたくなったり、お掃除したくなったり

ああ、ほんとに試験前の中学生の気持ちがよくわかるわ



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