honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2016年10月

三連休最終日! 私は午後からちょこっとお仕事に行って来るので その前に作り置きを〜 次女のお友達も遊びに来ていて なんだか賑やかな休日です 昨日は成城石井に寄ったので 気になっていたミニアップルパイを朝食に この時期は自分で作るりんごものもたくさんあります ... 続きを読む
三連休最終日!



私は午後からちょこっとお仕事に行って来るので

その前に作り置きを〜



次女のお友達も遊びに来ていて

なんだか賑やかな休日です



昨日は成城石井に寄ったので

気になっていたミニアップルパイを朝食に





この時期は自分で作るりんごものもたくさんありますが



売られている物も気になっちゃいます〜



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左のパンは谷中のKAYABAベーカリーのあんパン



甘いのばかりやん→使い慣れない関西弁がでてくる



アップルパイ

小さくてさっくりしてて中のりんごも酸味がちゃんと感じられて



うまし!







さあ!

明日からまたお仕事やら育児やらやる事たくさんあっていそがしいのよね〜の

あなたに送るシリーズ
→もう毎回覚えてられないので変わります笑



きゅうりが5本あったのならばの作り置き





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この時期もう寒くなってくると

そのままバリバリ食べたり

サラダをドーンと食べたりする事も少なくなって来るのでは



でもきゅうり、食べたいですしお値段もお手頃なお野菜

炒めたり蒸したりする上級者の方はそっとしていて・・

また、包丁すら面倒だわ〜という方も今回はスルーして下さい!





うちではこの時期

こんな風に作り置きする事が多いです







1本目

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うす〜く輪切りにします

どこまでもどこもでもうす〜くって思いながらゲーム感覚で(私のはちっとも薄くないけど笑)



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そして3%の塩を入れてざっとまぜておきます

5本のきゅうりがそれぞれ終わった後でさらしやキッチンペーパーでぎゅ〜っと絞ります



お豆腐の上にのせたり

わかめやシラスと和えたり



2本目

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斜めにこれもうす〜くスライスしたら



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さらにたてに細切りします

これも同じく3%の塩を入れてざっとまぜておきます

5本のきゅうりがそれぞれ終わった後でさらしやキッチンペーパーでぎゅ〜っと絞ります



サンドイッチの具にしたり

茹で豚に添え物にしたり









3.4本目

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こちらは乱切りにします

そして漬け物用の塩(昆布とかはいってる)を小さじ1/2ふりかけ揉み込みます

これはすぐに食べられちゃうので2本分



副菜としてそのままいただいちゃいます



5本目

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最後はちょっとお遊び感覚

ピーラーでぺらんぺらんに剥いておきます

キッチンペーパーをしいた容器で保存

付け合わせにくるくるそえてもいいし

ハムやスライスチーズと巻いても良し



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どれも冷蔵保存で5日以内には使い切ります

塩をしていないピーラーきゅうりは早めに





ほ〜ら

また一週間頑張れそうな気がしません?












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恒例の谷中にお墓まいりに〜! 小雨振ってるね〜位だったのが お参り終わった途端に 土砂降りー!! なんでーおじいちゃん!! と思っていたのですが 次の目的地までバスで向かうのを諦めて 千駄木駅に戻ったら 長女の「お腹すいた」攻撃!! その辺のお店に入りましょ ... 続きを読む
恒例の谷中にお墓まいりに〜!

小雨振ってるね〜位だったのが



お参り終わった途端に

土砂降りー!!



なんでーおじいちゃん!!



と思っていたのですが



次の目的地までバスで向かうのを諦めて

千駄木駅に戻ったら



長女の「お腹すいた」攻撃!!



その辺のお店に入りましょうと

入ったお店が大ヒット!!



「イルサーレ」



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おじいちゃんありがとう!!



席は満席に近く



テキパキ切り盛りしてるスタッフさんが1人



奥にはまた機敏なシェフが2名



お料理はやや遅めではありましたが



どれも美味しい



しかもリーズナブル

この辺りは個人のお店が多いので

どのお店も楽しみなのです

ふらっと入って美味しいと

嬉しくなっちゃいますね





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前菜から



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牛肉のミートソースはトマト味でない本格派!

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デザートのチョコムースもコーヒーも美味しかった!

実は長女、矯正中で

先日調整したばかりでやわらか〜いものしか食べられなかった・・

でも「よかった〜固いの小ちゃいパンだけだった!」



よかったね笑



外へ出たら雨も止み

そのまま歩いて散歩しながら目的地へ



さんさき坂を登りながら

小さい頃から食べている「菊見せんべい」を買い



お気に入りの雑貨屋さん「slow」

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ワイヤーで作られた数字の「5」をおねだりされ←「3」を持ってる



最近出来たもう一つの雑貨屋さん「kokonn」



アルパカのふわふわ靴下をゲット



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激務の夫に

いつもの「あたり」のkayabaベーカリーで

いくつかお土産を

(あたりでありた(有田)展やってましたよ)



その向かいでは

銭湯がギャラリーになっていて「SACI THE BATHHOUSE」

先鋭的な展示をしてました

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言い表せない笑



ちょっと先の

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「谷中岡埜栄泉」やなかおかのえいせん



豆大福と栗蒸し羊羹を買い←長女に330円の栗蒸し羊羹さらっとねだられ断れず



豆大福は午前中で売れ切れちゃう事が多くて

今日は大雨だったからかな

ラッキー!

その日のうちに頂かないとね

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ようやく目的地

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「東京都美術館」



今日から始まったこちらへ

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ゴッホにゴーギャン



他にも

ゴッホが影響を受けた画家の絵の展示もあり見応え満点



薄暗いのは

昔の画材の質が悪く

明るく照らすと劣化しちゃうんですね〜



長女

すご〜い見とれていた絵が

全然違う画家だったんですが



それでも迫力にしばし圧倒されてました



もっと子どもが小さい頃は帰りに上野動物園や世界子ども図書館(ここは今でも大好き)



谷中銀座をぶらぶらコースが多かったですが

ようやく一緒に美術館も行かれるようになりましたね



建物の感じも親子で好きなので

お墓まいりがてらまた来よう





たくさん歩いて疲れたけど

思春期長女もそれなりに楽しんでいた様でよかったよかった
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電車の電子広告で ミニクイズみたいなのに 「しおり」の語源はなんでしょう というのがあり 答えは 「枝折り」 つまり 「しおり」から来たとの事 ヘンゼルとグレーテルみたいに森で迷わないように道に枝を折って置いていくっていう「枝折り」 どこ読んでいたか迷子にならな ... 続きを読む
電車の電子広告で

ミニクイズみたいなのに

「しおり」の語源はなんでしょう



というのがあり

答えは

「枝折り」

つまり

「しおり」から来たとの事

ヘンゼルとグレーテルみたいに森で迷わないように道に枝を折って置いていくっていう「枝折り」

どこ読んでいたか迷子にならない様にって事です





枝折りという言葉だけ読んでから



「ああ、なるほど

昔の人は本を読んでその辺の枝を折って挟んだのね」




と、本を読んで枝をポキっと折って挟んでる

二宮金次郎を想像してしまいました



紛らわしい・・←それは私





さてさて現代人はそんなしおりを挟む暇もない位お忙しい〜(むりやり本題に入ります)



お忙しいお料理初心者さん向けおかずシリーズ←毎回タイトルがちょっとづつ変わる?



【 すし酢で簡単!たっぷりきのことおいものさっと煮 】

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煮るのは合わせて10分

フライパンで作っちゃいます



玉ねぎはみじん切りですが

くし切りでもOK



(私が大きく切った玉ねぎが苦手なだけ)

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フライパンで蓋をして1分すこーし蒸し煮するだけで火の通りが早くなりますよ



後は鶏肉、他の野菜をどんどん入れて

調味料入れたら蓋をして5分!



野菜の水分が出てきたら

蓋を開けて5分

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きのこのとろみが出てきたら完成!



本当は調味料は醤油は後で分けて入れたらいいけれど



初心者さんなので気にせずにー

蓋を開けて5分の間にすし酢の酸味が飛んでまる〜くなります



最後にお好みでインゲンを入れて出来上がり!

入れなくても十分です



詳しいレシピはこちらから



たっぷりきのことおいものさっと煮

たっぷりきのことおいものさっと煮

by とさかりえ

調理時間:20分
Comment

お料理初心者さんでもつくってみたいなと思えるようなレシピにしました。ごはんにぴったりのおうちごはんです

このレシピを詳しく見る


ごはんがす・す・むー!!
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おはようございます〜! 今日の朝ごはん クリームシチュー シリアルと黒千石豆のヨーグルト バケット(365日のパン) ネスプレッソコーヒー 梨、ぶどう りんごのコンポート、ホイップクリームチーズ 朝ごはん中 夫が「シチューとスープの違いって何?」 と聞いてきまして ... 続きを読む
おはようございます〜!

今日の朝ごはん





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クリームシチュー

シリアルと黒千石豆のヨーグルト

バケット(365日のパン)

ネスプレッソコーヒー

梨、ぶどう

りんごのコンポート、ホイップクリームチーズ



朝ごはん中

夫が「シチューとスープの違いって何?」

と聞いてきまして



「さらっとしてるのがスープでドロッとしてるのがシチューじゃない?」

と答えたら



「コーンスープってドロッとしてるけど?」





じゃああれは

コーンシチューだわ



さっぱりした秋空です

久々のお休みもどき(PTA系仕事あり笑)



ちなみに娘たち

寝坊でシチューとパンのみでしたね〜

今まではギャンギャン叫んで起こしてましたが

もう自主性にお任せ

ギリギリでも遅刻せずに行くだけいいかと

全ての生活をしっかりと送るように思ってると

思春期の子とはお付き合いできませんね笑



中間テスト終わった長女

自信ありげでしたが結果に

はそうでもなく〜



でも絶対に

「塾には行かない!」





2学期の成績が

約束している評定に行かないと塾へ行くという約束なのですが



そもそも

「でも行かない」

って・・・



約束になってないのでは・・・

期末に期待って事で〜

(結局のんきなのは私か?!)



塾行けばいいってわけではなくて

それ位本気になって欲しいっていう思いなので



どうしたものかな〜



どうしたものかといえば



ポチヌさん



この夏何とか乗り切ったものの

昨日からとうとう自力で動けなくなってきました

バタバタ手足を動かすので

介助すると立ち上がりますが

色々しんどい様子です

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いじけてる・・・



気持ちはまだまだ若いのかな?

すねたりいじけてる感じです



2017年1月1日に17歳

頑張れるかな〜!




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FBのお知らせ通知に 「誕生日にイベントを作成してみんなで祝おう」 って出てきたんですが 自分の誕生日パーティを自分で企画するって・・ しかもFBでそれを募集するって・・ ない発想だわ〜!! そういえば次女の誕生日 忙しくて何も作ってあげてなかったのですが つ ... 続きを読む
FBのお知らせ通知に

「誕生日にイベントを作成してみんなで祝おう」

って出てきたんですが

自分の誕生日パーティを自分で企画するって・・

しかもFBでそれを募集するって・・

ない発想だわ〜!!

そういえば次女の誕生日
忙しくて何も作ってあげてなかったのですが

つい先日
「お母さん、私の誕生日
何もなかったよね」
と。

5月の事を言われても〜
FBでイベント作成してあげようかしら笑


作り置きといえば、作り置きシリーズ

おうち山食パン

大抵まとめて焼いちゃってます
2本の時が多いかな


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3本焼く時もあります

1番よく焼くのは
前種生地の作り方
もっちりふわっとが好き

でも前種作るの忘れてるときは中種で。

今回は中種です

糖分も結構入ってます

っと
この画像見て気付きましたが

渦・・逆?

ちっちゃいことは気にしない
ワカチコワカチコ・・・


角食と違って割とラフでいいから
毎日のパンにオススメです

焼きたてはそのままで
翌日はサクッとトーストして


レシピはその時でまちまちなのですが
いずれUPしてみますね


待ってる人は待ってるかもしれない?笑
年に1度ハンドメイド仲間で集う奇跡の集まり

tamani クリスマスマーケット

を今年もひっそり開催するので←もう少ししたら大々的に宣伝します笑

今年はたくさん焼こうかなって思っています

さてさて雨の土曜日

長女とちょっと遅れたお墓まいり
谷中レポートできるかな!
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キッシュはいつもベーコン、ほうれん草の王道のキッシュなのですが 今回はこんなキッシュはいかがでしょう さばメニューが続いてますが〜! 「さばのカレーキッシュ」 材料・・18㎝キッシュ型 (キッシュ液) 玉子・・2個 牛乳・・250ml 生クリーム・・50ml コンソメ・ ... 続きを読む
キッシュはいつもベーコン、ほうれん草の王道のキッシュなのですが

今回はこんなキッシュはいかがでしょう
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さばメニューが続いてますが〜!

「さばのカレーキッシュ」
材料・・18㎝キッシュ型
(キッシュ液)
玉子・・2個
牛乳・・250ml
生クリーム・・50ml
コンソメ・・小さじ1
塩・・少々
カレー粉・・小さじ1

塩サバ・・1枚
ブナピー・・2/1株
ほうれん草・・3/1束
ミニトマト・・4個
じゃがいも・・1個
シュレッドチーズ・・4/1カップ
冷凍パイシート・・2枚

作り方
① 型にパイシートを敷き重りをして190℃で15分空焼きをする
② キッシュ液の材料をすべて混ぜ合わせる
③ 塩サバは2㎝位にカットし魚焼きグリルなどで焼く 
ほうれん草は下ゆでして2㎝にカット、じゃがいもは半分にカットしさらに1㎝位にカットして下ゆでする
④ ①に③とブナピーを入れて静かに②を流し入れるシュレッドチーズをのせる
⑤ 200℃で20分位卵液が固まるまで焼く


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私はパイ生地も作ったのですが
冷凍パイシートの方がお手軽で思いついた時にすぐに作れますね! 続きを読む

お仕事が夜にかかるときは 娘に夕ご飯をお願いするのですが 作り置きのミートソースパスタにと思い 冷凍庫から冷蔵庫に移して 「今日はミートソースパスタにしてね〜」 と出かけました 戻るとそれらしきものを食べているのですが 「お塩足していい?」 と。 薄かったかな ... 続きを読む
お仕事が夜にかかるときは
娘に夕ご飯をお願いするのですが

作り置きのミートソースパスタにと思い
冷凍庫から冷蔵庫に移して

「今日はミートソースパスタにしてね〜」
と出かけました

戻るとそれらしきものを食べているのですが
「お塩足していい?」
と。
薄かったかな?
と覗いてみると

豆入りのミネストローネ・・・

気づけ、娘よ

いや、気づけ、私・・・

もっと大きな字で書いておきます〜

さてさて


食欲もりもりになるこの時期(私は年中です!)
しっかり食べたいけど栄養も気になってきます


やっぱり
そんな時は青魚!
おなじみの塩サバも
旬の野菜と組み合わせて
美味しいオープンサンドにしてみました〜!

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「さばと秋なすのオープンサンド」
材料・・4個分

・塩サバ・・1切れ
・マフィンパン(2つに割る)・・2個
・なす・・1本
・サニーレタス・・2枚
・ミニトマト・・4個
・クリームチーズ・・大さじ2
・白みそ・・小さじ1
・マヨネーズ・・適量

作り方
①塩サバは2㎝位にカットし魚焼きグリルなどで焼いておく

②なすも魚焼きグリルなどで焼き、皮を剥いて3㎝位にカットする

③クリームチーズと白みそをあわせておく、サニーレタスは適当にちぎりミニトマトは半分にカットする

④トーストしたマフィンにクリームチーズ、レタス、焼きなす、トマト、塩サバの順に重ね、最後にマヨネーズをかける

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いくつでもいけちゃいそうです〜!
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おいしいカレーが食べたーい でもおうちで食べたいのよ そんな時はカレールウにこだわってみるのもいいですね おなじみ「2段熟カレー」ですが! こちらはプレミアムなんですね〜 ルウはプレミアムももちろん2段の層に分かれています せっかくなので いつもより少し ... 続きを読む
おいしいカレーが食べたーい

でもおうちで食べたいのよ

そんな時はカレールウにこだわってみるのもいいですね

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おなじみ「2段熟カレー」ですが!
こちらはプレミアムなんですね〜

ルウはプレミアムももちろん2段の層に分かれています

せっかくなので
いつもより少し手間をかけてこんなカレーはいかがでしょう
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「Wきのことナッツの熟カレー」
*材料(1箱8皿分)
グリコプレミアム熟カレー・・1箱
合挽肉・・200g
玉ねぎ・・1個
なす・・3本
マッシュルーム・・2パック
ナッツ(アーモンド・カシューナッツ・くるみ)・・あわせて1カップ
サラダオイル・・大さじ1/2
水・・900ml
塩・・少々
ゆで卵(お好みで)・・人数分


*作り方
①たまねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れてレンジで600Wで3分加熱する

②なすはみじん切りした後水にさらし灰汁を抜く、ナッツはローストしてみじん切り、マッシュルームは1パック分をみじん切りにする

③熱した鍋にオイルを敷き、①を入れて飴色になるまで炒めたらひき肉を入れ、色が変わったら②を入れてグに火が通るまで中火で炒める

④水を入れて蓋をし、中火で焼く15分煮込む

⑤一度火を止めてルウを入れて溶かし再び弱火で5~10分煮込む

⑥マッシュルーム1パックを4等分にカットしオイルを敷いたフライパンで炒め塩で味を整える

⑦ご飯と共にカレー、ソテーしたマッシュルーム、ゆでたまごを盛りつけたらできあがり



我が家は娘達のためにゆでたまごをプラス
ややマイルドな感じになりますが
お好みでのせなくても十分美味しいです

ルウをお鍋に入れて混ぜたとたん
いつもと違う濃厚な香りに包まれてたので
食べるのも楽しみでした

ナッツの食感と深みのあるルウが合っておいしい〜!
さすがプレミアムだわ〜 続きを読む

前に見かけて ずっと作ってみたかった 見た目もかぼちゃの まさに かぼちゃパン 作ってみました〜! 今回はライブっぽく! 「かぼちゃの形のかぼちゃパン」 いつでも使える かぼちゃパウダーを生地に練り込みます 材料 ゆめちからブレンド・・200g スキムミルク・・20 ... 続きを読む
前に見かけて
ずっと作ってみたかった

見た目もかぼちゃの
まさに
かぼちゃパン

作ってみました〜!

今回はライブっぽく!

「かぼちゃの形のかぼちゃパン」

いつでも使える
かぼちゃパウダーを生地に練り込みます

材料
ゆめちからブレンド・・200g
スキムミルク・・20g
バターミルク・・20g
かぼちゃパウダー・・20g
塩・・3g
砂糖・・25g
水・・135g
インスタントドライイースト・・小さじ1/2

材料を全ていれたら
ホームベーカリーで10分捏ね
丸め直したらボウルに入れてラップをし
35℃で1時間1次発酵します
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かぼちゃ餡は粉末の白あんと同じくかぼちゃパウダーで作りました

・粉末白あん・・65g
・砂糖・・120g
・水・・250cc
・かぼちゃパウダー・・30g

全て火にかけて練り混んで行くだけです
中火くらいで
やや固めくらいで火をとめれば冷める頃はもっと固くなります

白あんがあればかぼちゃと混ぜてもいいかと思います


ねっとり感がイイ感じ

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8分割にして丸めたら15分ベンチタイム
とじ目を上にして麺棒で15センチ位にのばし
餡をのせます1個につき30~35g位
餡を入れる時は計量しながら入れると統一な大きさになりますね


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とじ目を上にしてたこ糸を通して上でクロス
下に持って行きクロス
またクロス

ここでしっかり閉めちゃうと発酵するのでパンパンになっちゃいますので注意!

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すこ〜しづつ発酵しちゃうから

始めにとめた方が少し膨らんじゃってる・・
たこ糸でとめるのにコツがいるので
結講時間が掛かります
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そして最終発酵
35℃で40分
30分経った頃にオーブンを予熱開始
うちはビストロなので190℃焼き色薄目がよければ180度でOk

オーブンに入れる前に中心をむにゅと通して
かぼちゃっぽくしてみました

190℃15分焼成します 最後の3分位で天板を奥と手前を返すと焼きムラが防げますよ

そしてたこ糸を外す・・・
コレが結構大変で笑
ゆる〜く巻かないと危険です

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生地が切れちゃってるのもある・・
が、
この可愛らしさ〜

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うぐいす豆を上にのせて

さっそく
こどもたちが飛びついてきました笑

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ねっとり餡が生地にもピッタリで美味しかったです〜!

ちょっと時間が出来た
秋の夜長などに挑戦してみて下さいね!

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お友達からいただいちゃいました〜! わーい カルディのコーヒーバッグ コーヒーの日にちなんだ 数量限定らしいですよ カルディ大好き! あの狭〜い空間がわくわくしちゃいますよね まだ次女が幼稚園児だった頃 あのアップテンポなラテンの音楽が一番大きく流れてる場所 ... 続きを読む
お友達からいただいちゃいました〜!

わーい
カルディのコーヒーバッグ
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コーヒーの日にちなんだ
数量限定らしいですよ

カルディ大好き!

あの狭〜い空間がわくわくしちゃいますよね

まだ次女が幼稚園児だった頃
あのアップテンポなラテンの音楽が一番大きく流れてる場所に立って
ノリノリで踊ってたのを思い出します

今ではそんな話しをしただけでも舌打ちされそうで怖い・・


初めて見ました
鳥さんがすっごく可愛い

しかも!
コーヒー豆が3つも入ってる
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すご〜い
我が家は毎朝
豆を挽いてコーヒーを淹れるので→夫が

消費量半端ないので嬉しいです

パッケージも可愛いし飲んだ事ない豆もある〜

ツッカーノブルボン

聞いたこともないや笑

どんな味かな楽しみです

ありがとう

おはようございます〜! ようやくレッスンのお知らせをUPしました こちらからご覧下さい 今朝は「ん?」と思ってまだ解決してない事 夫の私物コーナー サイクリストなので ドリンクホルダーやデジカメはわかる デジカメのとなりにあるの何・・・? これ? 普通に ... 続きを読む
おはようございます〜!

ようやくレッスンのお知らせをUPしました

こちらからご覧下さい


今朝は「ん?」と思ってまだ解決してない事

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夫の私物コーナー

サイクリストなので
ドリンクホルダーやデジカメはわかる
デジカメのとなりにあるの何・・・?

IMG_0059


これ?
普通にかけてるのかしら??

いつも思い出す時は夫は仕事に出掛けていて
戻って来た時はすでに忘れているので
まだ聞けてない笑
まあいいか〜!


さてさて

今日は楽しいある番組のリハーサル
気のおけないパン友達と一緒のお仕事で今からテンション上がってます笑
あ、私は写りませんアシスタントです笑

1日立ち仕事のときこそちゃんとあさごはん


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時間がないので
パンとフルーツそしてヨーグルト

ヨーグルトにはお豆をかけていただきま〜す!

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ヨーグルトにはメープルシロップをかけるのが好きですが
これに合うのがお豆

一番のお気に入りが
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「黒千石」というお豆
北海道のお豆です
つやっつやで真っ黒!
ドライパックだからシロップ漬けとかになっていないので
使いやすくてお気に入りです

小粒で食感が楽しい
メープルシロップにとても合うんです

何かお料理に入れるというよりは
そのまま食べたりヨーグルトにかけたり
おやつの時間にもぱくり
お酒の時間にもぱくり笑
であっという間に無くなっちゃう・・


さあ!元気をチャージしたので
今日も頑張れそうですよ!


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大変遅くなりましたが 調布のお菓子とパンのちいさな教室honeydrop 10・11月のレッスンのお知らせ更新しました パンレッスン 10・11月共通で 「UFOパン」 クッキー生地をたら〜んと流して焼きあげます クッキー生地で包まれると 中のパン生地もしっとりふわふわです ... 続きを読む
大変遅くなりましたが

調布のお菓子とパンのちいさな教室honeydrop
10・11月のレッスンのお知らせ更新しました

パンレッスン
10・11月共通で
「UFOパン」

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クッキー生地をたら〜んと流して焼きあげます
クッキー生地で包まれると
中のパン生地もしっとりふわふわです

ご試食の時には
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クリームを挟んでお召し上がり頂きます〜

見た目もとっても可愛いUFOパン
お楽しみに

お菓子レッスン
11月レッスン(10月はお休みです)
「シュークリーム」
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1年置きに取り入れてるベーシックなシュークリーム
お家で挑戦したけれど
中々上手にできない・・という方や
久しぶりですっかり忘れてしまったわ〜という方のために
サクッと軽いシューに
基本を押さえたカスタードを作ります
思ったより簡単!と思っていただけると嬉しいです

こどもパンレッスン
10月はハロウィンバージョン
11月は通常レッスンです

10月はハロウィンにちなんだパンを作ります
通ってくれてる子ども達
すでにたのしみにしてるみたいです笑

こどもお菓子レッスン
11月(10月はお休みです)

タルトトロペジェンヌ

「?」
というなまえですが笑
リクエストメニュー
「グレーテルのかまど」に出ていたのだとか
ブッセのようなふわっとしたお菓子です

頑張って作ってみましょうね

詳しい日程などは

こちらから





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おはようございます! 急に秋めいてしまって嬉しいやらとまどうやら 一番大好きな季節だから 早く秋になってほしいけど 始まるとあっという間なので惜しい気もする・・ まあ、よくばりな性格なわけです そして秋がくると いそいそと始めるのが 栗仕事とりんご仕事 栗は ... 続きを読む
おはようございます!

急に秋めいてしまって嬉しいやらとまどうやら

一番大好きな季節だから
早く秋になってほしいけど

始まるとあっという間なので惜しい気もする・・

まあ、よくばりな性格なわけです

そして秋がくると
いそいそと始めるのが

栗仕事とりんご仕事
栗はこれからなので

先月末のお菓子レッスンでも取り入れた
りんごのコンポートのご紹介

りんごのコンポートはそのまま食べてももちろん美味しいですが
お菓子に入れてもパンにのせても
ヨーグルトに入れてもオールマイティに楽しめます

糖度がジャムより低いので日持ちはあまりしませんが
そんなときは保存用密封袋に入れて冷凍すればOK!

コツさえ覚えておけば失敗しないでできるのでぜひお試し下さいね!

「基本のりんごコンポート」

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レシピはこちら


基本のりんごコンポート

基本のりんごコンポート

by とさかりえ

調理時間:30分
Comment

りんごのみずみずしさが残るように加熱時間は少なめに作りましたふだんのおやつにどんどん作ってほしいです

このレシピを詳しく見る



コツその① りんごをカットしたら砂糖をまぶして置いておくと
      浸透圧で水分が出て来て早く火が通りやすくなります
      また、砂糖の量は皮と芯をのぞいた量の25%位が私は好きです

コツその② 弱火でコトコトなシチューのおばさん風なイメージがありますが
      火加減は中火の強でなるべく一気に火を通し15分位まで
      それ以上は予熱で火を入れ煮崩れを防ぎます

コツその③ 酸味はりんごの種類によって違います
      紅玉は酸味がありそのままでも美味しいですが
      他のりんごは酸味が少ないのでお好みでレモン汁を加えます      
      
銅鍋は熱伝導がよいので短時間で火が入り、ジャムやコンポートには最適です
普通のお家に銅鍋があるのか??

もちろん普通のお鍋でOK
私は少量の時はクリステルの14㎝の鍋で作ってます
厚めのお鍋の方が焦げにくくオススメです

コンポートが出来たら
こんなケーキもすぐに焼けるはず!

「りんごのタルト」

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タルト生地に
アーモンドクリームを塗って焼き
途中でオーブンから出し
コンポートをのせてシナモンをたっぷりとかけて再び焼きました



秋のおやつにもってこいですね!

そしてお菓子レッスンではロールケーキの中に入れて巻きましたよ

生徒さんの作ったケーキ画像撮り忘れ

こちらは私が試食用に焼いたロールケーキにコンポートを添えたもの

IMG_0104

ふわふわ生地にシャキシャキりんごがよく合います
翌日には娘達
パンにコレでもかという位のせて食べてました
パンにのせてるんだか
コンポートにパンをのせてるんだか・・・



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