honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2016年10月

タイトルを見て 柿と甘栗がジャムになるってどーゆーことよ!! と、テーブルをドンドン叩いているのが見えます・・・ エセ占い師ばりに見えてます でもでも 先日柿のジャムを食べさせてもらって 美味しかったので作ろうと そうしたら目の前に 長女のおやつ 甘栗〜 入 ... 続きを読む
タイトルを見て

柿と甘栗がジャムになるってどーゆーことよ!!

と、テーブルをドンドン叩いているのが見えます・・・

エセ占い師ばりに見えてます

でもでも
先日柿のジャムを食べさせてもらって

美味しかったので作ろうと
そうしたら目の前に

長女のおやつ
甘栗〜

入れるしかないでしょ

そして
大人スパイス「メース」を入れて

こ〜れ〜は〜

美味しかった

ではご紹介
【 柿と甘栗のジャム 】

IMG_0407


材料 (作りやすい量)
・柿・・・一個
・砂糖・・30g
・メース・・一振り
・甘栗・・2〜3個


メース!
レシピブログのモニターで頂きました

ナツメグと同じ種から採れるそうで!

焼き菓子にも合いそうですが
柿の青臭さを和らげてくれました



IMG_0388


《作り方》

① 小鍋に一口大に切った柿、砂糖、メースを入れて中火にかける

IMG_0395


②5分くらいすると柔らかくなりグツグツしてきます

IMG_0398


ミキサーなどでなめらかになるまで撹拌する(移す時火傷に注意!あっついです)

③甘栗は細かくカットする

IMG_0399


②と混ぜ合わせて出来上がり
IMG_0400



簡単で美味し〜!!

ちょこっとパンにのせるだけでバッチリでした!



ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索
続きを読む

思春期長女のイラっと話〜! 「ねえお母さん、これ食べていい?」と、袋に入ってる和菓子を指す 「いいけど、食べたら袋とじてしまってね」必ず言う私 「は〜い」食べられる事の喜びですでに聞こえてない 食べ終わり、そのまま二階の自室へもどる娘 残った後には 袋からだ ... 続きを読む
思春期長女のイラっと話〜!

「ねえお母さん、これ食べていい?」と、袋に入ってる和菓子を指す
「いいけど、食べたら袋とじてしまってね」必ず言う私
「は〜い」食べられる事の喜びですでに聞こえてない

食べ終わり、そのまま二階の自室へもどる娘
残った後には

袋からだしたままのお菓子、その封を切ったであろうハサミ、なぜか脱着捨ててある靴下・・・

「おりてらっしゃ〜い!!
ここで切れる私
そして降りて来た娘がひと言

「は??こんな事のために呼んだの?」

もうね、グーのねもでませんよ
こんな長女もいつか元の素直な可愛い娘にもどるのかしら・・
絵に描いたようなとほほです

反撃する元気もないのでここでこっそり娘の悪い言動っぷりを暴露してスッキリします笑

さあ〜!

気を取り直し、パンケーキですよ!

パンケーキってお店のようにキレイに焼くのって
難しくないですか?
今回はキレイに焼くコツをいくつかご紹介!


IMG_0211


まずはフライパンをよく熱します
フライパンはテフロン加工、鉄、今回のビタベルデのセラミックなどどれでもOKですが
焼き色キレイ〜!にこだわるならばセラミックはオススメです!
つるんとフライパンからとれるのと
熱伝導がよかったので均一に焼き色が入りました

IMG_0212


熱がしっかりと入ったら
ぬれ布巾で一度冷まします
これで熱を均等に回していきます

IMG_0213


すこ〜し油を敷いたらキッチンペーパーなどで全体に馴染ませ
生地を流し入れます

生地を流す時は

なるべく高いところから中央に一点流しで!
中央に流す事でまん丸になりますよ

IMG_0220


ここで中火より若干弱火にしますそしてぷくぷくまわりがしてくるまでじっと我慢!
まわりが盛り上がってきます

そしてここまできたら
気になる方はちらっとフライ返しで確認しても良いです

キレイに焼き色が付いていたら
IMG_0221


ひっくりかえす〜!
ここまできたらもう成功したも同じ!
同じように裏も焼いていきます

2分くらいでしょうか
ホットケーキミックスだともう少し時間が掛かります
ベーキングパウダーの量が多いと高さが出るので時間もかかります

IMG_0222



にょい〜ん!→よろこびの声


キレイに焼けました!
この調子で食べたい分だけ焼いていきます

フライパンはしっかり熱が伝わってるので
油だけなじませながら2枚目以降も焼いて下さい

一枚目がまだらになっちゃう事が多いのは
フライパンがまだ均一に熱が入ってないからだと思われます
最初にしっかりと火をいれましょう!



今回の生地は
image


おみやげで頂いたハワイアンパンケーキ

水で溶くだけだったので簡単お手軽
最近よくお土産で海外のミックス粉を頂きますが
色んな香りや風味、やわらかさでほんとに楽しいですね

海外の方がパンケーキにはチカラが入ってるように思います


IMG_0225



この上にメープルシロップやバター、はちみつなどかけて

お好きに食べちゃって下さい
続きを読む

子どもの頃よく 通販番組の真似っこして 「あら〜でもお高いんでしょう?」 「それが今なら1万円!しかも今ならもう一つ付いてきます」 「まあ〜!お買い得!」 ってやりませんでした? (私は大人になってもママ友と妄想ごっこしてますが。ね、Aっこちゃん) それが現実に! ... 続きを読む
子どもの頃よく
通販番組の真似っこして
「あら〜でもお高いんでしょう?」
「それが今なら1万円!しかも今ならもう一つ付いてきます」
「まあ〜!お買い得!」
ってやりませんでした?

(私は大人になってもママ友と妄想ごっこしてますが。ね、Aっこちゃん)

それが現実に!
いや、正確にはその横に!

なんとショップチャンネルで
友人の慶子先生のアシスタントとして
お仕事をする事に〜
image


(もちろん裏方は写りません!!)

※この画像見て「実物よりも痩せて見える!ズルいわ!!」と言ってたのは高橋雅子先生笑 確かに!!

あの舞台裏が見られるだなんて感激でした

すっごいたくさんの商品が丁寧な説明と共に
どんどん販売されていく様〜
いや〜すごい!の一言

今回ご紹介するのがこちらです♬←成り切るな

ビタベルデ ロイヤルクウォーツ

フライパン&ミニウォックパンセット

IMG_0189


フライパン難民の皆様お待たせしました!

レッスンでもよく聞かれるのが
「フライパン何使ってます?」

今まではマイヤーのシルバー
2回買い換えてます
かく言う私もフライパン難民で
たまたまイベントでケンタローさんに伺ったのがマイヤーでした

あれから7、8年が経ち
もう少し耐久性のあって使いやすい物を探してたらこのお誘い

早速使用したところ
やっぱりよかった!!

もう、本当にCMみたいにスルッと落ちるのはもちろん
(フッって薄焼き卵を吹いてみたくなる笑)

熱伝導がいいから煮物とかカレーとか簡単に出来ちゃう

嬉しくて
最近フライパンで料理ばかりしてます笑

特に私は羽根つき餃子が簡単で嬉しかったな〜
あとはホットケーキ!
ミックス粉でしたが
焼き色最高!!→後ほどコツを伝授!

ミニウォックパンでは
もっぱらオススメと聞いているごはんを炊いてますが
いつもの鋳物よりも軽いから洗うのもラクなのに美味しい気がする・・
保温性が高いからしばらく温かいのも嬉しい

スープとか煮物とかも出来上がりが早いです

お鍋は10年以上愛用のクリステルで浮気はした事ないのですが笑



宣伝ばかりしちゃいましたが
20日19時から
ショップチャンネル見てくださいね
特別価格らしいです(19時〜20時の間だけらしいです)


そしてその横に私がいるのを心の目で見てくださいませ笑

続きを読む

長女は女子らしく いも栗かぼちゃが大好き スーパーに一緒に行くと まずは 甘栗買っていい? と聞き 野菜コーナーでは さつまいも食べたいなぁ かぼちゃの煮物があると〜 あ、かぼちゃはそうでも無いですね つまりは いも栗娘ですね そんな長女と 遊びに来てくれた ... 続きを読む
長女は女子らしく
いも栗かぼちゃが大好き

スーパーに一緒に行くと

まずは

甘栗買っていい?
と聞き

野菜コーナーでは
さつまいも食べたいなぁ

かぼちゃの煮物があると〜

あ、かぼちゃはそうでも無いですね

つまりは

いも栗娘ですね

そんな長女と
遊びに来てくれた

妊婦の美香子さん
安心おやつを作りました

友人が来たときに思いつきで作りたいシリーズ!!


【フープロで簡単!さつまいものチーズケーキ 】

IMG_0358


画像が素敵過ぎるのは

私が四苦八苦して撮影してたらさらりと美香子さんがスタイリングしてパパッと撮ってくれたから

美香子さんが居ないと
今の私はいないってくらい
お世話になりっぱなし笑

ありがとうありがとう!!


今回のポイントは
さつまいもは大きな串切り

です

ほくほく甘さが出ます

温かいうちに頂くとより美味しい気がしました


今回はレシピよりさらに妊婦さん向けにお砂糖減らしました

さつまいも感がより増した感じです

フープロで作るから思い立ったらすぐ出来ます

作った後は使った道具は全部食洗機に放り込んで

美香子さんの可愛い愛娘はうちの思春期長女に任せて(なぜかこれだけはいつでもやってくれる)

おしゃべりに花を咲かせていたのでした〜


詳しいレシピはこちらから
フープロで!さつまいものチーズケーキ

フープロで!さつまいものチーズケーキ

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

じっくり焼き込む事で中のさつまいもがほくほくあま〜くなりますやきたてのあつあつが特にオススメですざっくりとすくってどうぞ!

このレシピを詳しく見る

続きを読む

週末もお仕事だよ〜な皆さん テンション上げたく無いですか? そんな時には! 王道「スターバックス」 ちょっと特別なスタバが二子玉川にあるんです 初めて行った時に 家のリフォーム検討中で 「こんな家にしたい!」 って思い ちょっと行きづらい場所なんですが 何度 ... 続きを読む
週末もお仕事だよ〜な皆さん

テンション上げたく無いですか?

そんな時には!

王道「スターバックス」

ちょっと特別なスタバが二子玉川にあるんです

初めて行った時に
家のリフォーム検討中で

「こんな家にしたい!」
って思い

ちょっと行きづらい場所なんですが
何度も通っちゃって

最近はご無沙汰でしたが

休日の朝

ちょっと頑張りたい時に通りかかり

寄りました

ゆったり椅子席で
お客さんもまばら
image


食べ過ぎじゃない?笑
朝日が差し込みいい雰囲気

image


スタッフさんのいい笑顔に癒され

エネルギーチャージ満タンOK!

うれしぃ

週のあたま
なんとなーく憂鬱?

大丈夫、

ちゃんと週末が来ます!!

続きを読む

六本木ミッドタウン 何度も 好きな場所だ〜 と、調布の端っこで叫んでいますが ランチとなるとちょっと困ったり しょっちゅう行くから そんないつも豪華に食べていられない けど、 行ったからには美味しいものを頂きたーい 友人と偶然立ち寄ったお店 ミッドタウンな ... 続きを読む
六本木ミッドタウン

何度も

好きな場所だ〜

と、調布の端っこで叫んでいますが

ランチとなるとちょっと困ったり

しょっちゅう行くから
そんないつも豪華に食べていられない

けど、
行ったからには美味しいものを頂きたーい

友人と偶然立ち寄ったお店

ミッドタウンなのに

なんとランチが1000円!(税抜き笑)

ガレリアガーデンサイド2F
KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA東京ミッドタウン店


パスタランチにしたのですが

着席したら
アイスティーが出てきました

お水代わりにこれは嬉しい

サラダのドレッシング美味しいね〜
と言ってると

「パンのお代わりもご自由におっしゃって下さい」
と!
ミッドタウンなのに〜←最上級の褒め言葉


そして想像以上のパスタが!
image


椎茸が真ん中にどーん!

本日のパスタ
いい椎茸が乗ってます的な〜!

そして期待を裏切らず美味しい

ボリュームも満点!

そしてこんなサービス

image


リアルポケモンゴー!

すっごい可愛くって人懐こいです
(もちろん飼育されてるわけではない笑)

食後のコーヒーもゆったり頂けました

テラスの他に店内ももちろんあるのですが

多分普段は激混みじゃないのかしら??

HPみたらmother グループなんですね

さすがだわ〜!!

ここはまた来ちゃおう♬



続きを読む

秋晴れの爽やかな朝ですね 外へ出るとすきっとした空気に心も洗われる様〜 ああ、ざぶ〜んごしごしごしって洗ってもらいたい 何か新しい事を始めたい気持ちもうずうず 一番やりたい事は〜 ウクレレ! 始めてるのにちっとも練習出来ない・・ もう少し時間が出来たら公 ... 続きを読む
秋晴れの爽やかな朝ですね

外へ出るとすきっとした空気に心も洗われる様〜

ああ、ざぶ〜んごしごしごしって洗ってもらいたい


何か新しい事を始めたい気持ちもうずうず

一番やりたい事は〜

ウクレレ!

始めてるのにちっとも練習出来ない・・

もう少し時間が出来たら公園とかでのんびり練習したい・・→いまは妄想のみ

そしてもうひとつ

お魚さばき!

しの先生に教わってから
あじをみつけるとさばいてみようかな〜って思うように
IMG_9255


しの先生のお魚さばきは
いつみてもほれぼれしちゃいます
5X6A9921

実際に教室にきてくださった方は
あじはもちろん
穴子までさばいちゃったっていう方も(Kおるさん、さっすが〜!)

そしてもうひとつのお楽しみが
調布アイランドさんによる
三宅島や大島、新島などのその日の朝とれとれのお魚を
レッスン中にお届けしてくれるのです

そしてご希望の方にはお分けして
ご自宅でさばいても良し
ちょっと不安な方は
しの先生にさばいていただく事も!(別途手数料)


調布ならでは、しの先生のお人柄ならではの事
ホントに嬉しい教室なんです

もちろん板前さんならではの繊細な日本料理のレッスンも!


image



試食専門になれるので
毎回私が楽しみ過ぎるんですが笑

次回は10月24日11時〜
レッスン料金5000円


調布のhoneydropにて

詳しくはこちら!


続きを読む

次女小6は受験生 結構な難関のため(本人にとって) 勝率五分五分というところなのですが そろそろ本気モードになってもらいたいところ 友人が目標達成したらご褒美! という約束でモチベーションを上げていたので それはいい〜と 楽天的な母笑 「欲しいものがあるんだけど ... 続きを読む
次女小6は受験生

結構な難関のため(本人にとって)

勝率五分五分というところなのですが



そろそろ本気モードになってもらいたいところ



友人が目標達成したらご褒美!

という約束でモチベーションを上げていたので

それはいい〜と

楽天的な母笑



「欲しいものがあるんだけど」



(チャーンス!)



「ハートの顔になってるポイントがついてる長Tなんだけど〜」



「いいよー!

じゃあ今度のテストで目標順位取れたらね」



と、あっさり快諾

長Tだなんてお安い御用だわ♬



って思いながら

どんなのかな?ってググったら



コムデギャルソン プレイ



???



15000円越え!!!



逃げろ〜!!



忘れてくれないかな・・・



今日もくだらなさ満点で始まりました





秋の夜長甘いもの食べたいなぁ買ってくるのもな〜果物はあるけどこれだけで食べるのもなっていう時に作るシリーズ←シリーズ!



今日のケーキは簡単でとってもお勧めです〜



IMG_0303




手間というならば

りんごの皮をむく



くらいじゃ無いでしょうか







どんどん材料を混ぜていきます



どんどんどんどん・・・



そしてりんごの上にかけたら



や〜く〜だ〜け〜←IKKOさん風に



温かいのも美味しいですが

冷めてからも美味しいです



紅玉がオススメですが(酸味が合うと思う)



なければいいです



お家にあると思う材料で作れます

ラム酒は入れなくてもいいです









詳しいレシピはこちらから















焼きっぱなし☆りんごの焼きカスタード

焼きっぱなし☆りんごの焼きカスタード

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

まぜるだけの簡単なケーキですがおやつの時間やティータイムに熱々ででてくると嬉しくなっちゃいますね!しっかり冷やしても美味しいのでどちらも試して下さい〜

このレシピを詳しく見る




週末のおやつは決まりですね!!


続きを読む

ネバネバとした食べ物が苦手です 納豆とか生卵とかオクラとかとろろとかおぼろ昆布とかモロヘイヤとかオーギョーチーとか (オーギョーチーは食べなくてもよい) 体にいいから無理に食べますが 体に悪かったら良かったのに〜とすら思っちゃいます(怒られるな) なので山芋 ... 続きを読む
ネバネバとした食べ物が苦手です

納豆とか生卵とかオクラとかとろろとかおぼろ昆布とかモロヘイヤとかオーギョーチーとか
(オーギョーチーは食べなくてもよい)

体にいいから無理に食べますが
体に悪かったら良かったのに〜とすら思っちゃいます(怒られるな)

なので山芋は
擦るより違う料理法が好き

今回の

今見てすぐ作れる夕ごはんシリーズ←これいいかも?

は長芋を焼き色つけてから煮るので
ほっこりちょっと焼き色部分がカリッとしててお気に入りです

【フライパンで簡単!鶏手羽と長いも煮 】

IMG_0375



鶏肉と長いもはしっかり焼き色をつけたほうが美味しいです

ゆで卵は煮汁をしっかり絡ませて

実は作り置きにして翌日以降に食べる事が多いです


お仕事で夜が遅い日はこんな感じで

IMG_0370


昨夜の残り物のおかずと
きゅうりの浅漬けと
切り干し大根プラス豚こま
小松菜と揚げの味噌汁
さつまいもごはん

余談ですが

さつまいもごはん

栗と同じくらいの大きさに切っておくと

まるで栗ごはん

節約メニューにもなる?!笑



詳しいレシピはこちらから

フライパンで☆鶏手羽と長いも煮

フライパンで☆鶏手羽と長いも煮

by とさかりえ

調理時間:20分
Comment

フライパンでささっと煮込みたかったので作りました長芋がホクホクしていい味出してます〜

このレシピを詳しく見る
続きを読む

イベント三昧の1日でした しっかりと家事をすませて→強調 友人と六本木ミッドタウンへ めざすはDEAN&DELUCA 大好きな祥見さんの企画する 「はたらく器、おいしい皿」へ行きました 昨年に続き大皿がたくさん〜 そして今回は中ぶりのものから豆皿までありました 予算 ... 続きを読む
イベント三昧の1日でした

しっかりと家事をすませて→強調

友人と六本木ミッドタウンへ

めざすはDEAN&DELUCA

大好きな祥見さんの企画する

「はたらく器、おいしい皿」へ行きました

昨年に続き大皿がたくさん〜
そして今回は中ぶりのものから豆皿までありました

予算を心の中で決めてあったので

あれもこれもと欲しい衝動をぐっとこらえ

何枚も、何回も
お試しでおけるテーブルに置いたり戻したり

祥見さん曰く
「器は育ってからが面白い」

器が育つ?

よくわからないけど
すでにその言葉だけで

ごはんおかわりできそうです→なんのことやら?

ゆっくり器を育てながら
深みのある色や艶が出たり
欠けてしまってたとしてもそれがまた育つということかもしれず
金づぎをしてまた育てるということもできる

いや〜いい言葉だ

そして持ち帰った器を

早速
のせたのは
たくさんのパン

IMG_0333




六本木を後にして
向かった先は浅草橋(渋い!)

こちらのフジマルにて

高橋雅子先生によるステキイベント
「俺のマサコ」

に参加させていただきました!

パンはマニアが聞いたらびっくりしちゃうラインナップ

zopf
TARUIBAKERY
KataneBakery
ブーランジュリーレカン
パーラー江古田
ベッカライKonditoreiHidaka
KANEL BREAD
BLUFF BAKERY


ね、ね!

雅子先生ってほんとにすごい!
こんなパン屋さんを一同に集めちゃう
パンどころかつくった職人さんもたくさんいらしてましたよ!
パンラボの池田さんもいらしていたな〜

なんとパンは全て
この日のためのスペシャリテ!
どれもほんとに美味しくってず〜っと飾っておきたい位(いや、食べよう)


そして
日本で作られている美味しいワイン(これは専門外なのですみません・・・)
とクラフトビール

成城サルメリア69の生ハムに
つくばVIA THE BIOのチーズ
フジマルの絶品おつまみ!

生ハムはとろ〜んと口の中でとろけるし
チーズは一口食べて悶絶だったし
フジマルさんの一口コロッケは美味しくて食べるのがもったいなくって
冷めちゃった位(どんだけ〜)


きゃーきゃー
そしてなんといってもステキだったのが
雅子先生のお着物姿!
完全に「ママ」してました

うつくしかったな〜

会場の様子は
公開していいのかわからなかったので
想像におまかせしますが
久しぶりに会えた方や、お会いしたかった方などにも遭遇出来て嬉しかったです

もっとお酒に強かったらな〜
美味しいワインもたくさんあったのですがほとんどお味見程度でした

こんな大人ステキなイベント
また行きたいです

雅子先生始め企画して下さった方々

楽しいイベントをありがとうございました!!



続きを読む

おはようございます〜! 朝日が眩しい! 昨夜は楽しすぎて久々に飲み過ぎまして・・ それはのちに笑 今日は水曜日 連休明けの昨日はしんどかったけど ホントに辛いのはこの後三日よね〜 そんな時にぱぱっとゆうごはんシリーズ! 蕪が美味しい季節になって もちろん葉 ... 続きを読む
おはようございます〜!

朝日が眩しい!

昨夜は楽しすぎて久々に飲み過ぎまして・・
それはのちに笑



今日は水曜日
連休明けの昨日はしんどかったけど
ホントに辛いのはこの後三日よね〜
そんな時にぱぱっとゆうごはんシリーズ!




蕪が美味しい季節になって
もちろん葉の部分も美味しく頂きたいけれど
毎回お味噌汁にいれるのもね〜

大体今葉ものも高いし
どうせなら美味しく使い切りたいわよね〜

という方にぜひとも作っていただきたい!

【 すし酢で簡単☆かぶの茎と鶏挽き炒め 】


IMG_0307




ざっと調味料入れて
あとは水分が飛ぶまで炒めるだけです

ごはんにのせても美味しいし
卵焼きに混ぜこんでもボリュームUPで美味しいです

今使ってるすし酢?→質問が勝手に聞こえたの
こちらです

IMG_0310

富士酢
飯尾さんのお酢は最近スーパーにも出てるので買いやすくて
私は好きです

詳しいレシピはこちら
すし酢で簡単☆かぶの茎と鶏挽き炒め

すし酢で簡単☆かぶの茎と鶏挽き炒め

by とさかりえ

調理時間:10分
Comment

簡単常備菜ですごはんにかけてもよし、レタスなどで包んでもよし卵焼きにいれてもよし!

このレシピを詳しく見る




今夜の夕ご飯にぜひとも♡


続きを読む

速報! とらやのあんみつ 安定の美味しさ! ランチより高いが やはり美味しい!! 花豆トッピング3粒100円(消費税抜き) グッとお得感が増しました!! そう、ミッドタウンへ行きました 理由は次回 これから浅草橋!! 大丈夫、夕飯は出来ている! ... 続きを読む
速報!

とらやのあんみつ
image


安定の美味しさ!

ランチより高いが
やはり美味しい!!

花豆トッピング3粒100円(消費税抜き)

グッとお得感が増しました!!

そう、ミッドタウンへ行きました
理由は次回

これから浅草橋!!

大丈夫、夕飯は出来ている!


続きを読む

おはよう朝ごはん! 今朝は寒いくらいの朝です! 作り置きの塩もみきゅうりを乗せたオープンサンド レタスが1玉500円で びっくりしました 台風の影響でしょうか たくさん出回るお野菜を上手に活用したいですね〜 今日はイベント盛りだくさん〜 楽しみです♬ ... 続きを読む
おはよう朝ごはん!

image


今朝は寒いくらいの朝です!

作り置きの塩もみきゅうりを乗せたオープンサンド

レタスが1玉500円で
びっくりしました
台風の影響でしょうか

たくさん出回るお野菜を上手に活用したいですね〜

今日はイベント盛りだくさん〜
楽しみです♬

続きを読む