honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2016年09月

スマートフォンのメモアプリに 「野菜炒めと子育て」 と記されていたのですが 自分で残したはずなのに なんの事かさっぱりわかりません・・・ そんなダメダメな日が続いちゃったら大変だから ここらで息抜きしておきましょうかと 友人と 夕方から吉祥寺待ち合わせ 吉 ... 続きを読む
スマートフォンのメモアプリに
「野菜炒めと子育て」


と記されていたのですが
自分で残したはずなのに

なんの事かさっぱりわかりません・・・

そんなダメダメな日が続いちゃったら大変だから

ここらで息抜きしておきましょうかと

友人と
夕方から吉祥寺待ち合わせ

image


吉祥寺鳥良商店

まずはビールビール
子どもの愚痴で始まり

image


コラーゲンコラーゲン

頑張ってる私たち!!
って励まし合い

image


まだ月曜?
やってらんないわと
再び愚痴に戻る

まだ20時前だから二次会ね!と

image


丸井に入ってるsaryu

にて抹茶パフェでしめ

笑顔で21時前には帰宅

優等生だわ〜! 続きを読む

こんにちは! 今日はちょっと涼しげな東京です 朝ごはん作ってて思う事あるある(主婦限定) ウインナーのパックってなんでいっつも 奇数なの?? パルシステムのウインナーはいっつも7本 うちは朝は4人 どうやって分ければいいの〜??? さて、タイトルで「私も行 ... 続きを読む
こんにちは!
今日はちょっと涼しげな東京です


朝ごはん作ってて思う事あるある(主婦限定)

ウインナーのパックってなんでいっつも

奇数なの??

パルシステムのウインナーはいっつも7本
うちは朝は4人

どうやって分ければいいの〜???


さて、タイトルで「私も行ったわよ」というヒトがいるはずです

この前のマツコさんの番組で
「コンビニ和菓子特集」やっていましたよね

次女と盛り上がり
「太らないなら食べてみたいね〜」と。

その後で痩せたと話していた男性の
コンビニ和菓子以外の食生活も
結講ヘルシーじゃん
ってことで
和菓子ダイエット説は
半信半疑とはなりましたが笑

image


商品うる覚えで多分違うのも買って来てます

サークルKは和菓子が何も無くって
長女のお弁当用にミートボールをなぜか買ってきました←食べるのか?

すっごいテンションあがる!!

お菓子教室の先生なのにね

基本「どこそこのなになにをわざわざ〜」みたいなのに

ものすご〜くよわいです


ちなみに各自のベスト1

長女→まっちゃどら焼き
次女→てぃらみすわらびもち
私→おはぎ

でした〜!



今日の一品〜(このコーナーいつの間にできた?)
IMG_0090 (1)

ピーマンと鮭ほぐし和え
今朝の長女のお弁当にも入っていました
簡単便利〜
ピーマンといったらツナを合わせるのが定番の我が家

しかし、長女がツナ嫌い


と、言うわけで
ツナが嫌なら鮭フレークでどう?って事に

鮭フレークを買うときは必ず表記をチェックしますよ!
鮭、塩のみのが必ず売ってます
賞味期限短くてもすぐ食べきるし大丈夫

ごま油と昆布茶の味付けでシンプルに(六助の塩を使用しても美味しいですよ!)
頂きます〜!


詳しいレシピはこちらから

ピーマンの鮭ほぐし合え

ピーマンの鮭ほぐし合え

by とさかりえ

調理時間:10分
Comment

ツナ嫌いの娘のために鮭ほぐしで作りましたごはんのお供にばっちりですよ!

このレシピを詳しく見る
続きを読む

前を歩いてたJKのソックス 膝裏下にワンポイントのリボン つまり 真後ろ 普通外側についてません? どう間違えても真後ろには来ないから 流行ってるの!? 世の中に全然ついていけません とさかりえです 今日は月に一度の癒し、お楽しみ 代々木上原のわいんのある12か ... 続きを読む
前を歩いてたJKのソックス
膝裏下にワンポイントのリボン

つまり
真後ろ

普通外側についてません?
どう間違えても真後ろには来ないから

流行ってるの!?

世の中に全然ついていけません
とさかりえです

今日は月に一度の癒し、お楽しみ

代々木上原のわいんのある12か月へ

家庭製パン重鎮
高橋雅子先生のレッスンでした

今月はベーグル
実は私の今月のクラスもベーグル

私のベーグルとは違う
むぎゅむぎゅタイプ

image


特に雅子先生のベーグルは世界一だと思ってるので

いつも以上に学びがありました

美味しいお店と美容の話もね笑
嬉しい友との再会もあって

image


美味しいお料理と共にテンションも上がる

そして帰りに
テコナベーグル寄ったらimage


お休み
しかーし

365日のパンがあるのだよ
といってみたら
改装中!!

オーマイガー
と思ったら

image


系列のcafe 15°Cでパンも売ってましたー!

パン友慶子さん
今度のお仕事の楽しい打ち合わせをして

(これ、ほとんど掛け合いの漫才のようで
店員さんが絶対引いてた笑)

image


相変わらずのクオリティーの高さのパンにあんぐりしながら←もぐもぐし

今日も大満足の帰路へ着きました

明日は今月ラストレッスンのお菓子レッスン



10月のお知らせがまだですみません
日程調整してますが
(10月になっちゃう)

明日にはお知らせできるかなと思います


続きを読む

おはようございます〜! 昨夜長女から習い事先からのメール 「明日はお弁当です」 「りょ」 JK風に返信してみました そして長女のお弁当 ・煮込みハンバーグ ・枝豆入り卵焼き ・ピーマンの鮭ほぐし合え ・さつまいも ・ブロッコリー ・お花にんじん 素材のまんま感 ... 続きを読む
おはようございます〜!

昨夜長女から習い事先からのメール

「明日はお弁当です」

「りょ」

JK風に返信してみました


そして長女のお弁当
IMG_0092


・煮込みハンバーグ
・枝豆入り卵焼き
・ピーマンの鮭ほぐし合え
・さつまいも
・ブロッコリー
・お花にんじん


素材のまんま感・・・

盛りつけとかおかずとか
お弁当って難しい
私は友人の美香子さんのお弁当を参考にさせてもらってます
参考というよりは
おいしそ〜って眺めてるだけって言うのもありますが笑

同じ素材でも詰め方によってこうも変わるのかって
美香子さんの本を読んで改めて思いました

たまにしか作らないけど小さい世界に
愛が詰まっているんだな〜

長女がアメリカホームステイ中も
お弁当を持参したらしいですが
ホントにジャムパンだったものな〜



お弁当を包む布は
二子玉川の蔦屋家電で見つけた「bento」というシリーズ
ごはんやおかずに見立ててあって可愛いのです

ブロッコリーは
蒸籠で蒸しましたよ
IMG_9936


蓋してあるから何が入ってても一緒ですが笑
IMG_9942


水っぽくならないのがいいです

IMG_9943


少しざるにあけて置きます

煮込みハンバーグのほうれん草は作り置き
作り置きといってもただ茹でただけです

灰汁があるから蒸し器ではなく私は茹でます

ここからはお料理苦手さん向けの〜!
IMG_9928

フライパンでお湯を沸かし
ほうれん草を茎から入れます
この時一度にたくさん入れなくてOK
IMG_9929

ほうれん草は2分位で茹だるので2回に分ければいいのです
この少しづつ茹でるというのは友人からの受売りです

聞いて「それはそうだわ〜」
と、妙に納得笑
IMG_9935


こちらもざるで冷まして
適当な大きさに切って保存容器に入れておきます

冷蔵庫でも冷凍庫でもOK!

さて、お楽しみの雅子先生レッスンへ行く前にひと仕事〜!
続きを読む

おはようございます! レッスンウィーク 昨日は子どもお菓子レッスン パンとは違い レシピをみながらお勉強、ガッツリ実習形式でおこなってます みんなお菓子作りが大好きなので真剣!そして楽しそう 前回もお知らせしましたが なんと小学生お菓子選手権優勝しちゃいまし ... 続きを読む
おはようございます!

レッスンウィーク

昨日は子どもお菓子レッスン
パンとは違い
レシピをみながらお勉強、ガッツリ実習形式でおこなってます
IMG_0081

みんなお菓子作りが大好きなので真剣!そして楽しそう

前回もお知らせしましたが
なんと小学生お菓子選手権優勝しちゃいましたから〜!

その記事はこちら

記念にもう一回素敵な作品を!

IMG_9413


頑張ったよね、ほんと

これを2時間半で作ろうと決めたのは
彼女がそれを出来ると思ったから
私も精一杯のアドバイスが出来てよかった


他の子達も負けない位お菓子つくりが大好きで器用なので

私もレッスンがとても楽しみなのです


今月はスコーン作り
大好きなので自宅ではよく作りますが
レッスンで作るのは初めてかも
IMG_0084


今回はアフタヌーンティを意識して
ちょっと豪華な試食タイムです

うちではフードプロセッサーを使います


レッスンでは手で行う方法とどちらも伝授

今回はフープロバージョンをご紹介


粉類を入れたら凍らせたバターを入れて撹拌

IMG_0001



コレくらいまでサラサラになったら液体系を入れてさらに混ぜます

IMG_0004


ひとまとまりになりかけたらOK!

後は台に出して少し捏ねたら

ラップの上から生地を寄せるようにぎゅ〜っと押して
四角くします
少し厚めにしておいて
しっかり冷やしてからカットして焼きあげます
IMG_0068 (1)



丸く抜くのもいいですが端っこをカットするだけでいいので
四角い方が楽です笑



詳しいレシピはこちらから
フープロで作る*王道イングリッシュスコーン

フープロで作る*王道イングリッシュスコーン

by とさかりえ

調理時間:60分
Comment

ちょっと敷居が高そうなスコーンもFPがあればささっと作れちゃいます生地は冷凍も出来るので食べたい時に焼きあげて〜

このレシピを詳しく見る



うちのフードプロセッサーはクイジナートのDLC-10PRO
業務用のものです
2008年製なので8年使用してます

お菓子教室を始める目的で購入したので
丈夫で大容量で勝手がイイモノ・・と大物パティシエに相談したところ→いつかでてくるかな〜笑

このクイジナートを教えてくださいました

おも〜いのですが
パワーたっぷりで
クッキーやらスコーンやら重い生地を頻繁に作っても
まだまだ大活躍してくれそうな勢いです

結講高かったと思うので
迷いましたが
キッチン家電のような物は耐久性もとっても大事→とと姉ちゃんもいっておる

そしてお菓子の試作は大抵この小さいオーブンで

IMG_0048


デロンギのオーブンEO1490J-W
こちらは2代目です

見た目はトースターサイズなのですが
奥が案外深くピザも丸々入る優れもの(ピザストーンが付属されてる位!)

高さが無い分
シフォンケーキなどには向いてませんが
試作で使うには十分

オーブンレンジだと
レンジが使いたい時に冷却機能で動かなかったりするので〜

もちろんトースターとしても使えます


今日も家中に甘い匂いが漂っていました〜笑





続きを読む

おはようございます〜! ご覧頂きありがとうございます! 昨日はグルメランキング総合9位!というびっくりなニュース ありがたくてスクリーンショット撮っちゃいました 一瞬の出来事だったとは思いますが笑 応援して下さって本当に感謝してます 昨日も子どもレッスン ... 続きを読む
おはようございます〜!

ご覧頂きありがとうございます!

昨日はグルメランキング総合9位!というびっくりなニュース
ありがたくてスクリーンショット撮っちゃいました
一瞬の出来事だったとは思いますが笑

応援して下さって本当に感謝してます



昨日も子どもレッスンがありましたが
相変わらず笑っちゃう事がいっぱいあります

最年少は年中さん最年長は3年生
普段は関わりのない異年齢時が普通に交われるのが面白いところです


普通にこねこねしていると井戸端会議感があふれてきます

「ねえ、先生が2年生の時さ、学芸会でなにやった?

ごめんよ。どうしたって思い出せないよ・・・

そして一次発酵が終わった生地をみんなでのばしていたのですが

「納豆の豆の形みたい〜!」
「納豆って枝豆なんだよ」
僕なんか大豆もってるし!
・・・ここから会話が怪しくなってきます

「大豆?食べるの?」
「ううん、友達にもらったから大切にとってあるの3つ!」
「それって納豆?」

・・・会話が成り立ってるのか成り立ってないのか笑

そして「私第一小」「おれも第一小」
「え〜!何組?」「2−3」「しらなかった!じゃあ校歌歌おう!」
どうしてここで校歌歌おうになるのかがわからんと思ったのですが

歌い出しからまるで違う・・

そう、そもそも「市」が違ってました


楽しそうだからいいか

レッスン繋がりで
この前のお魚さばきレッスン
しの先生がさばいた鯵をお裾分け頂いたので

おひとりさまランチにパスタ作っちゃいました

自分のためにゆっくりランチ作るだなんていつぶりかしら?


鯵のお野菜たっぷりパスタ

IMG_9979 (1)



自分のお昼ごはんなので
簡単に作りたいから味付けは塩と胡椒のみ
美味しい調味料を使えばさらにいい〜

にんにくは北海道でつくられてるものをお取り寄せされてる「完熟にんにく」
というのを頂いたので使ってみました

北海道に行きたい!→(関係ないけど行きたい!)

全て火を通しすぎないのがポイントです

鯵は三枚卸し面倒ならばスーパーで頼めますし
今は冷凍フィレというのも売ってるそう

どうしてもお肉が多い我が家のレパートリー
私が生魚が食べられないのも原因のひとつなのですが

この前サンドウィッチマンのナマモノ苦手な方が
頑張ってホタテ食べてる映像をみて・・・


やっぱり食べなくてもいいやって思いました・・・


焼き魚万歳!

レシピはこちら

鯵とお野菜たっぷりパスタ

鯵とお野菜たっぷりパスタ

by とさかりえ

調理時間:20分
Comment

鯵をパスタで食べたくて野菜たっぷりあっさり味で仕上げました頑張って自分で三枚卸しにするともっと美味しく感じるかも?!

このレシピを詳しく見る
続きを読む

こんにちは〜! 前々回のクッキー生地の記事(きじのきじ笑) トピックスに取り上げて頂いた様で アクセス数みてビックリ! そんなにみなさん クッキー作ってみたかったのか?? 嬉しい事です まだまだ始めたばかりのlivedoorブログにあくせくしてますが これからもお ... 続きを読む
こんにちは〜!

前々回のクッキー生地の記事(きじのきじ笑)

トピックスに取り上げて頂いた様で

アクセス数みてビックリ!

そんなにみなさん
クッキー作ってみたかったのか??

嬉しい事です

まだまだ始めたばかりのlivedoorブログにあくせくしてますが

これからもお役に立てるようなブログ、書いていきたいです〜!

ありがとうございます!

その
きじのきじ→しつこい
こちらから


さて今日は

IMG_0855



合挽肉がお買い得な時によく作るお料理を

みなさんが思いつくのは・・ハンバーグとかミートソースとか?

はい、私もそうです笑
定番が一番!


そして同時に2品作っちゃいます

IMG_0858



玉ねぎは2個分
我が家の一番大きい鋳物ストウヴオーバルで
がっつり炒めちゃいます

IMG_0856


その間に固くなったパンとかもう食べなそうなパンとか
冷凍庫に忘れ去られてたパンとかを

ボウルに入れて牛乳を浸す位に入れたら卵も入れちゃって置いておきます
もちろんパン粉でもOK

IMG_0867


そこに合挽肉、炒めたたまねぎ半分を投入
調味料は
塩、こしょう、ナツメグ位です
最後にソースをかけるので臭み取り程度でよかろうかと

今回は
IMG_0860


国産冷凍ささがきごぼうも入れてます
これはすっごい便利!
ささがきってものすごく面倒ですが
国産だし冷凍で使える分だけ出せばいいし
味付けなどもされていないので何にでも使えちゃう!

こういうところでしっかりと手抜きしちゃいましょう

そしてストウヴには
IMG_0861


合挽肉の残りをいれて半分くらい色が変わるまで炒めます

IMG_0863


そしてケチャップ、トマト水煮缶、ウスターソース、赤ワイン(なかったから今回は白!)
バジル、ローリエ、塩こしょうなど

他にもその日の気分でスパイスは足したりしますが
黒砂糖をひとかけ入れるとさらにおいしい〜

IMG_0868


少しずらして蓋をします
蓋をしないとコンロのまわりがもう、それはすごいことになって
二度と作らない・・・となりかねませんので
した方がいいです

恐いもの見たさに挑戦しても知りません笑


ミートソースは水分がある程度なくなったら出来上がり
IMG_0873


ミートソースはうちはその日には食べません(もちろん食べてもいいですよ!)
小分けして冷凍保存
IMG_9868

少しのとたっぷりのと量を変えておくと
パスタ用と調味用に分けられるので便利かも


そしてハンバーグ

IMG_0871


これはこねこねしたら人数分に丸めて余ったら小さめにしてお弁当用

IMG_0874


私は両面をちょっと強火で焼いたらお水を50cc位入れて蓋をして蒸し焼きしてます

IMG_0875


しばらくして水分が抜けたらOK!


軽くキッチンペーパーでフライパンを拭き取ったら
ケチャップ、ソース、赤ワイン(なかったので白!)、醤油を入れて一煮立ちでソースの完成!

IMG_9860 (1)


我が家のおうちごはん定番のハンバーグです

IMG_9862 (1)


特に長女が大好きなハンバーグ
いつか覚えてくれるかな?

IMG_9864 (1)


夫は3つ!ハンバーグ!



合挽肉は全部で900g位ありました
2/3がハンバーグで残りがミートソース
割合は家族の人数や好みで変わると思います

今回は分量ざっくりでしたが
またレシピは残そうと思います〜




続きを読む

こんばんは! どうしてもどうしても 気になったのがCMでみた 森永キャラメル味のマックシェイク やっぱり行って来ちゃった〜笑 お味はう〜ん たしかに奥の方でかすかにキャラメルっぽい感じはするが マックシェイク!感がすっごいあって パッケージに完全に負けてます ... 続きを読む
こんばんは!

どうしてもどうしても
気になったのがCMでみた
森永キャラメル味のマックシェイク

やっぱり行って来ちゃった〜笑

image

お味はう〜ん

たしかに奥の方でかすかにキャラメルっぽい感じはするが

マックシェイク!感がすっごいあって
パッケージに完全に負けてます・・・


もっとキャラメルカモ〜ン!

120円なら仕方ないか

久しぶりに行ったらシステムが小洒落てた!
image



レシートの番号が呼ばれたら来てください的な

メニューのボードも
画面が何パターンか変わる感じで
ちょっと未来・・・

image


これまた10年ぶりくらいに食べた
フィレオフィッシュ

最初メニューから見つけられず
「フィレオフィッシュってありますか?」

完全に未来感に押されてました

行きつけヘアサロンの「ヒゲ」(あだ名)氏
から
フィレオフィッシュのバンズは
フィッシュフライがサクッと固いから
パンは柔らかくしている

との情報を入手した為

パンの先生としちゃ
黙ってられないわけで→食べたかっただけ

image


見るからに柔らかそうですが

やっぱり柔らかかった!!

合計すると
考えたく無いカロリーだな笑



この前バスで立ってたら「隣空いてますよ」と二人掛けにすわってるおじいさん
「結講です」というには車内が混んでいたので座ったのですが
ここからがスタート!

「いや〜老人会の帰りでね」
「おこさんいるの?へ〜!」
「今日は何かあるの?凄い混んでるね〜」と

降りられるまで弾丸トーク

まあ、これもコミュニケーションか

と思っていたのですが
今日も

普通に信号待ちしていたら
同じようなおじいさんに

「え!!」っと驚かれ
おもわず「はい??」

と答えてしまったら
またスタート!

「近所に住んでるんだけど、ここって中華屋さんじゃなかった?」
「いつから変わったの?」
「いや〜全然知らなかった」

・・・多分15年くらい前ですけど

そのまま永遠に話してるんじゃなかろうかという勢いで笑

信号変わったら
「じゃあ、ありがとね〜」と


どうした私!話しかけてオーラ全開か!!

しかもおじいさん限定か!!

こんにちは〜 昨日はシッターのお仕事だったのですが 家に戻ってふと肩を見ると 虫よけシールが二枚貼ってある・・・ 帰りにスーパー寄ったのに・・・ 右肩だけ蚊が来ないようにいつの間にかガードしていたみたいです シール張りブームの女の子 いつのまに貼ってくれ ... 続きを読む
こんにちは〜

昨日はシッターのお仕事だったのですが
家に戻ってふと肩を見ると

虫よけシールが二枚貼ってある・・・



帰りにスーパー寄ったのに・・・

右肩だけ蚊が来ないようにいつの間にかガードしていたみたいです

シール張りブームの女の子
いつのまに貼ってくれてたんだろ笑


優しさってことで受け取っておきました

ちょっとしたプレゼントとか
美味しいもののお裾分けとか
ほんとに嬉しい
典型的なO型ですが

もらうのもそうですが贈るのも好きなんだな〜


89ca97c6.g


なのでささっと作れるように
クッキー生地は冷凍保存している事が多いです

次女のお友達が遊びに来てたので
クッキーを焼いて出すと

予想以上のハイテンション!
きっちり枚数わけて
もったいなさそうに食べてました

まだまだ可愛いところもあるんだな〜小6女子よ!!


レシピはこちらから


フードプロセッサーで作る〜作り置きクッキー生地

フードプロセッサーで作る〜作り置きクッキー生地

by とさかりえ

調理時間:15分
Comment

普段のおやつにちょっとしたおもてなしに手作りクッキー生地があるととても便利です

このレシピを詳しく見る



今日はこれから
しの先生によるお魚さばき和食レッスン!
いっぱいコツを伝授して頂きます〜!

続きを読む

食器洗いスポンジジプシーのみなさん、こんばんは! 今宵もキッチンで洗い物しながら 「もっといいスポンジ無いかなー」 とため息してませんか?→それ以前に日曜だっていうのにチキショー!って声も聞こえますが 私もジプシーのひとり・・・ スーパーに行けばスポンジ ... 続きを読む
食器洗いスポンジジプシーのみなさん、こんばんは!


今宵もキッチンで洗い物しながら
「もっといいスポンジ無いかなー」
とため息してませんか?→それ以前に日曜だっていうのにチキショー!って声も聞こえますが



私もジプシーのひとり・・・

スーパーに行けばスポンジコーナーで立ち尽くし

雑貨屋さんでは難しい顔をして
カラフルなスポンジの前で腕を組んでます

どうしてみんなカラフルなのか?

せっかくシンプルなキッチンでも
みょー目立っているスポンジたち・・

以前大好きでカリスマ存在の石黒智子さんにイベントで偶然出会い

勇気を出して話しかけたら
石黒さんが企画したスポンジをくださり

ものすご〜く感激したのですが
中々みかけないのです

送料かけて取り寄せるのもな・・


相変わらずジプシーしていたのですが

image


いいものを発見!!

この自然な色合い


スコッチブライト
グリーナークリーン


しかーし

見つけたのは何と
この前遊びに行った海軍基地のスーパー!!

さらりと買えない


と、思っていたら
この前スーパーに売っていたのを発見

そしてAmazonでも見つけました!!





これで脱ジプシーか??

ちなみに
使い心地は

ごく

ふつうーです!!

そして大きいので半分にカットしてます

置いてあるだけで何だかほっとしちゃう笑

ほっとしちゃうといえば
私のほっとする癒しはやっぱり

パン焼き!!


最近パンを食べゆっくり作る時間がなくて
でも何だかこねこねしたくなり
そうだ!
と、雨の日シッターのお仕事の日に
シッター先の小さい女の子と一緒にこねこねしました

私はシンプルパンを
小さい女の子は小麦粉粘土

とっても楽しそうで
私もこねこねで癒され
楽しかったです

image


おやつに食べてもらえて
なお幸せ〜!続きを読む

16歳のミニチュアシュナウザー 「ポチヌ」 段々後ろ足が動かなくなってきました 前足で引っぱりながらたまにひっくり返りながら頑張ってずりばいしてるような感じ ごはんも1年前位は出すと瞬殺でなくなっていましたが 最近は少しずつ食べるし 飽きると食べるのやめてし ... 続きを読む
16歳のミニチュアシュナウザー
「ポチヌ」
段々後ろ足が動かなくなってきました
前足で引っぱりながらたまにひっくり返りながら頑張ってずりばいしてるような感じ

71b77c23.g


ごはんも1年前位は出すと瞬殺でなくなっていましたが
最近は少しずつ食べるし
飽きると食べるのやめてしまいます

777ff8bf.g



あんまり食べない時は
秘策!
犬用ボーロをまぜまぜ
b65070d9.g


お、食べた笑

カットもかかりつけの動物病院で「いつもおとなしくっておりこうね!」
と言われる位の優等生でしたが
目が見えづらいのと多分耳も聞こえ辛く
カットが怖い様で
トリマーさんを噛みそうになっちゃう事もあるらしく
2人掛かりと言われ

今では私がすこ〜しづつカットしています

だから左右がいびつな時もある・・・笑

そして床にはタイルカーペットを一部貼ってますが
しょっちゅう粗そうやらごはんをこぼしちゃうのでとっかえひっかえで
ピチッと貼れてない・・

すべっちゃうからもっと歩きやすいのがいいのですが
中々難しい


続きを読む

こんばんは! 最近シャーペンとボールペンの区別がつかず 一度芯を出して確かめないといけなくて とっても面倒です・・ わたしだけ??? 前回記事の続きを少し 蒸籠の活用法 横浜中華街で購入した蒸籠 こんな感じにわりと大胆に使ってます 「照宝しょうほう」という ... 続きを読む
こんばんは!
最近シャーペンとボールペンの区別がつかず
一度芯を出して確かめないといけなくて
とっても面倒です・・

わたしだけ???

前回記事の続きを少し

蒸籠の活用法

横浜中華街で購入した蒸籠

IMG_9873


こんな感じにわりと大胆に使ってます

「照宝しょうほう」というお店の物です
多分中華街では一番有名な調理器具のお店

店員さんは「何段のせても蒸せます!」
と言ってましたが
天井にも限界がある・・

我が家には4つありますがもう2つ位はいけそう〜

IMG_9872


そしてこの穴の開いたプレートはお鍋が蒸籠よりも大きくてもセット出来るスグレモノです

20㎝のお鍋に20㎝のプレートを置き
15㎝の蒸籠を積み上げる
そんな感じです

そしてなんでも蒸しちゃいます
今日は
オクラとさつまいも

オクラは洗ってそのまま
さつまいもはストライプ剥きして輪切り

IMG_9871


火が通りにくそうな物をお鍋のそばに
そのままでも食べられそうな物は上におき
お鍋におみずをたっぷり入れるのを忘れずに
中火くらいで放っておきます

オクラは2分
さつまいもは10分位でしょうか
IMG_9877


あざやかに蒸し上がります
IMG_9879


このまま全部食べちゃってもいいし
作り置きとして冷蔵庫に入れておけば
あと一品というときに
きっとあなたを助けてくれますよ
もちろん蒸籠じゃなくても
蒸せたら何でもいいかと思います
お手軽な物からチャレンジしたらきっとこの便利さに
気づいてもらえるかと思います〜!

にくまんだけじゃない〜!!
もっと使おう



続きを読む

おはようございます! 今日も張り切ってレッスンしますよ〜 さてさて 最近思うのですが お料理上手の方はたくさんいらして 日々進化した美味しい物を作ってらっしゃる 私もとっても憧れちゃいます でもその反対の方も結構いるっていう現実 お仕事してたり 子どもがちい ... 続きを読む
おはようございます!
今日も張り切ってレッスンしますよ〜


さてさて
最近思うのですが
お料理上手の方はたくさんいらして
日々進化した美味しい物を作ってらっしゃる

私もとっても憧れちゃいます

でもその反対の方も結構いるっていう現実

お仕事してたり
子どもがちいさかったり
料理上手の彼がいたり
包丁見るとぞっとしちゃ〜うなんて人もいるかも?(いないかも?)

そんな人たちにも
おうちごはんってとっても美味しくて
順序とか抜かしちゃっても大丈夫だけど
ここだけは抑えると
もっと美味しくなるし〜みたいな
そんなお料理


まさに毎日のおうちごはんなのですが

もっとお料理苦手な人も「つくってみようかな」と思ってもらえるように
ブログでも発信していこうかなと思いました

お菓子レッスンではランチをお出ししてるのですが
普段作らなそうでちょっと小洒落た→自分で言うな
そんなメニューでお出ししてるのですが
そうではなくって

例えばポテトサラダ

こんなの簡単よ〜と思う方も入れば

うわお〜
じゃがいもあっついし、色々材料そろえなくちゃだし
下ごしらえもめんどくさいのに主食じゃないし!!


って人もいますいます(きっといます)

なので我が家のおうちごはんなのですが
きっと作ってもらえるはず!と信じて!

クリームチージーポテトサラダ

我が家の簡単☆クリームチージーポテトサラダ

我が家の簡単☆クリームチージーポテトサラダ

by とさかりえ

調理時間:20分
Comment

我が家のポテトサラダはひと味ちがう?大好きなクリームチーズを入れてマイルドに仕上げました具材はあるものを入れれば十分ですよ!

このレシピを詳しく見る
続きを読む