honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2016年01月

始まってますって笑すみません色んな事が滞ってる新年早々なhoneydrop とさかりえです昨年のhoneydropでは  *3回コースお菓子レッスン*単発ふわパンレッスン*こどもパンレッスン*こどもコースお菓子レッスン*親子パンレッスン*外部講師によるレッスン*そしてチーム ... 続きを読む
始まってますって笑

すみません

色んな事が滞ってる新年早々なhoneydrop とさかりえです

昨年のhoneydropでは
  
*3回コースお菓子レッスン

*単発ふわパンレッスン

*こどもパンレッスン

*こどもコースお菓子レッスン

*親子パンレッスン

*外部講師によるレッスン

*そしてチームtamaniによるXmasマーケット




などを行いました


*3回コースお菓子レッスン

基本的なお菓子を基本3名様でおひとりで一台作ります

・ケーキのてづくりに憧れる~けど作った事はないです
・初心者の方から昔はよく作ってました
・いつもは自己流ですがもっと美味しく作れるコツが知りたいんです

という方など
少人数のアットホームな雰囲気でわいわいと作ります
決してスパルタではありません~
お菓子はたのしんでつくると美味しく出来るとおもうので!
でも混ぜ方や材料の事など
覚えて頂きたい事はその都度弾丸でお伝えしています笑



小さいお子様連れの方もいらっしゃったりするので
賑やかな時もありますがそれもまた楽しかったり






色んなケーキを作りました

凝ったものではないけれど
安心な素材でお家でも復習出来るようにあまり細かな計量はしなくてよいように
そして何度でもつくって食べたいなと思えるものをと考えてきました

今年も1~3月まではコースレッスンですが
4月以降は単発レッスンで行います

よりそのお菓子を作り込んで行きたいという想いと
もっと気軽にお菓子作りをして頂きたいなと想うようになったから




お菓子レッスンは今まで通りランチもあります
みなさんに「おいしい~!」と喜んでもらえるのは至福なひととき笑


去年はランチの画像が全然残っていなかった・・・


1月はフォンダンショコラからスタート!
お席第三月曜コース1席あります



*単発ふわパンレッスン

こちらは後半から始まったレッスンです

クックパッドレッスンでは主にハード系のパンを焼いていました
ここのところ自分が食べたいパンが「ふわっとした」ものが多くて

ちょっと自分でも立ち返りたいなとおもい、また再開しました

最初は捏ねから焼成まで~順番に行っていたのですが
一次発酵した生地からスタート
最後に捏ねた生地をお持ち帰り頂く従来の形に戻しました


今年はヴィエノワーズからスタートです!

ふわっとしてるけど歯切れの良いパン
大好きなパンのひとつです

一緒にミルククリームも作りますので
パン屋さんで買うパンがおうちでも楽しめます
私は絶対に買ってしまうパンです笑

パンレッスン
ランチはつきませんが
今回から私が焼いたパンを試食して頂き
ご自分で焼いたパンは全てお持ち帰りして頂きます
(もちろんその場でお召し上がり頂いても構いませんよ!)

そして捏ねたパン生地もお持ち帰りなのでたっぷりあります笑

そしてこのふわパンレッスン
4月以降は
連続コース講座としてスタートします
コース講座では
ふわパンの他にハードパンや、ベーグル、ピザなど
作ってみたいパンも登場予定
年間を通してお作り頂けるようにと思っています
パンは継続してお作り頂く事でぐっと作る事が身近になって
もっともっとご自分のものになって行くように思います

土曜日はそのまま単発レッスンとしてその月のパンをお作り頂けます

*こどもパンレッスン

いつも大人気のレッスンです
3歳~10歳位までのお子さんが多いです
あらかじめ用意した生地と、子ども達が捏ねた生地
の両方を焼成し一緒に作ったスープやデザートと共に
みんなで頂きます

グループで参加される子もいますし一人でも楽しく過ごしています
パン作りでは細かい事は言いません
楽しんで食と関わって欲しいので
最低限のお話を聞くというルール以外は特に決まりもありません
でも作る事が大好きな子が集まって来るので
自然と捏ねたり成形したりは真剣で、そしてとても楽しそう
普段は食べなかったお野菜なども
ここでは食べられちゃうって笑って話す子もいます

私自身が幼稚園教諭や保育士の経験を経て今に至るので
子ども達との関わりは楽しくて仕方ないです笑

これがきっかけでもっともっと食に関わる事に興味をもってもらえたら~と思っています



平日は16時から18時半頃まで

夏休みなど長期休暇は10時半~13時頃まで
子どもだけの参加です(送迎をお願いしています)


*こどもお菓子コースレッスン

もっとお菓子作りが上手になりたい!
そんな声から始まったコースレッスンです

こちらはのんびり楽しいパンレッスンとはちょっと違い
大人と同じように
レシピを元にお菓子を作ります
難しいこともありますが
そこはもちろん丁寧にレクチャーしています

コースで行う事で前回のおさらいのような動きもあるし
忘れないように、もっとお菓子つくりを好きになってもらえるような気がします
笑いも絶えないレッスンです

月に一回水曜日の16時半~18時半頃まで
小学校低学年から中学生位まで
子どもだけの参加です(送迎をお願いしています)






他にも親子レッスンや外部講師によるレッスンはまた次回に


いろんなレッスンを行っていますが
どれも少人数でわいわい作るようなイメージです

なんといっても講師がこんなひとですので笑

とにかく、パンもお菓子も手作りするとぐっと美味しくなるし
アレンジ出来る楽しさもあります

そしてだれかに食べてもらいたいという想いがさらにおいしくなる秘訣だったりするので
作る事で喜んでもらいたいな~という気持ちが生まれるのもとても良い事だとおもいます


まだまだ未熟な私ですが
これまでたくさんの方に受講して頂きました
これからも新しい出会い、続けて行く繋がり
そしてお久しぶりの方も大歓迎です

また今年も木のぬくもりいっぱいの自宅兼スタジオでお待ちしております~!


レッスン詳細はこちらからご覧下さい


 


応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


インスタこちらからみられますよ~!


Instagram

冬のお昼ごはん 鳥ハムと酒粕スープ 玄米のお餅は磯辺巻き 昨日は頭痛に見舞われなんと13時間寝続けるという笑 おかげで今はすっきりですよ~ #honeydrop #instagood #instafood #igfood #branch #lunch #ワンプレート #うつわ #お昼ごはん #おうちごはん #カフェごはん #ラ ... 続きを読む

あけましておめでとうございます今年もよろしくお願いします~!・・・って去年のクリスマスイブからぱったり更新が途切れインスタのみの更新でご心配おかけしたかも・・安心して下さい、元気です(もう古いネタになったかしら笑)Xmasから振り返ってみよう~今年は料理の準 ... 続きを読む
あけましておめでとうございます


今年もよろしくお願いします~!

・・・って

去年のクリスマスイブからぱったり更新が途切れ

インスタのみの更新でご心配おかけしたかも・・


安心して下さい、元気です(もう古いネタになったかしら笑)


Xmasから振り返ってみよう~



今年は料理の準備を娘達としたおかげで
レッスンがあったのですがその後ものんびりと準備

次女には丸鶏とケーキをお願いし、長女にはリースのサラダを


チョコレートクリームがぼそぼそっとしてましたが5年生にしてはなかなか上手
すっごい大きなケーキでした笑



長女のリースサラダ
下にポテトが入っています

ふわっと盛りつけしたのがポイントなんだそう

なんだかんだで食べ始めたのが8時過ぎてしまい

写真を取りたいのに「はやく~!」とせかされてがっかり画像になってますが涙


お腹いっぱい頂きました


そして翌日は母が泊まりに来たので

タコスパーティー

こちらは完全に画像取り忘れ


翌日もしっかりケーキも頂き遅くまでおしゃべりして楽しい時間でした


・・・と、ここまでならば
いつものご報告でした


ここから年末ブログを書く余裕がなくなってしまった出来事が

26日は長女のバースデイ

ですがLaboの冬キャンプ
早々に出掛けていきました

私も友人との忘年会で六本木へ~

夫と次女は自宅でのんびり過ごし
夕方から次女は友人家族と回転寿し

と、ここで大変な事が

次女がアレルギー反応で救急搬送されたのです
サーモン、えびを食べたらのどのかゆみ、息苦しさを感じたそうで
すぐに友人から連絡がありアレルギーの有無を聞かれました

と、いっても赤ちゃんの頃から知ってるママ友なので
アレルギーがない事は知ってました
なので私も友人も驚き
これはもしかするとたいへんな事になるかもしれない・・と

本当は自宅に帰してくれようとしたのですがとっさの判断で救急車で病院へ

結局はアナフィラキシーショックまでは至らず
口腔内アレルギーだろうと薬を処方され
私が病院へ着いた時にはすっかり落ち着いて座っていました

病院で娘の顔を見るまでは不安で不安で仕方なかったです
慌ててお店をでたので「荷物間違えないようにしないとね」と言ってたのに間違えたり
すんなり着いたと思ったホームが反対側だったり
友人がきっと私よりも不安に思ってしまっているのでは・・とか
思えば思うほど色々と不安は募るばかりでした

その後自宅へ戻った次女は薬が効いて即眠り、結局翌朝10時近くまで寝てました

その後はいたって元気ですが
アレルギー検査を受けるつもりです

後で詳しい方に聞いて見ると
大人になったから発症する物質も多いという事
確かに芸能人でもいらしたような

そしてだれにでも起こりうる事なんです

そしてこの日からしばらく脱力感でかろうじて大掃除とおせちを大晦日に滑り込みセーフしたのでした


年が明け
いまではすっかり冷静にはなりましたが

今一度気を引き締めて
食を職業にしていることもあり
しっかりと向き合っていこうと思いました

今年はこんな感じ
+塩豚をつくりました





いつもよりは大人しめな感じになりました


年末のことがきっかけになり

今年の目標も見えて来たような

ただ喜んでもらえるパンやお菓子だけでなく
体にも喜んでもらえるような

そしてアレルギーの子にも食べてもらえる物をもっとレパートリーを増やして行こうとも思います

と、いうわけで

ブログをお休みしてましたが
私は元気なのでした!




教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック




応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


インスタこちらからみられますよ~!


Instagram

調布でちいさなパンとお菓子の教室「honeydrop」を主宰してます とさかりえです honeydropについて 2008年より自宅をスタジオとして細々と続けております お菓子作りは3名まで パン作りは4名までの少人数でアットホームに行なっています子ども向けのパンやお菓子のレッス ... 続きを読む
調布でちいさなパンとお菓子の教室「honeydrop」を主宰してます
とさかりえです

honeydropについて

2008年より自宅をスタジオとして細々と続けております
お菓子作りは3名まで
パン作りは4名までの少人数でアットホームに行なっています子ども向けのパンやお菓子のレッスンでは
わいわい賑やかに楽しく作っておいしくたべてもらうをモットーに
私自身も楽しみながら行わせて頂いてます

400-3

そして、私自身の事も少し
東京・世田谷生まれの西東京市育ち
保育士を経て幼稚園教諭になり出産と共に子育ての道へ

神奈川県・登戸でママ友に助けられながら1歳5ヶ月差の2人の娘を育てました
長女の幼稚園入園をキッカケに夫の実家の調布へ

2013年に自宅をリフォーム
菓子製造販売許可を取得し、販売もできるようになりました

友人の建築家の弟さんに依頼した家は
木目をふんだんに使用した自慢の家になりました

月の半分はお菓子やパンの教室をしながら
企業さまとのレシピ開発やイベントの開催などもしています
週に一度のパンやお菓子の販売も準備中

また、保育士の経験を活かし
ベビーシッターもおこなっています


主な経歴・掲載・受賞歴など
保育士
幼稚園教諭2種免許
菓子・ケーキセミナー師範科修了
パン・アトリエフレサージュ師範科修了
食品衛生責任者
ライフオーガナイザー2級

エッセプラチナブロガー
BRUNOアンバサダー
食の科学舎へのレシピ提供
クックパッドレシピエール
料理レシピサイトNadiaにてレシピ・記事掲載

フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73 レシピ掲載
エッセ レシピ掲載など
BRUNO コンパクトホットプレートなどのレシピカード掲載・イベント講師など
クックパッド クックパッドニュースなど掲載
livedoorブログ トピックス掲載
第9回全国親子クッキングコンテスト東京大会準優勝・関東中央地区決勝大会出場
実りの秋のフルーツレシピコンテスト グランプリ
オリックス生命「ふ・あん」を食べよう第2回レシピコンテスト オリックス・バッファローズ選手賞
など
ベビーシッター
キッズライン




毎日いろんなことをしてないと落ち着かないようにみられますが
ぼんやり読書したり温泉に入ったりするのも大好き

美味しいものや楽しいことを日々探し続けています笑
たくさんの素晴らしい仲間たちに囲まれて、刺激を受け毎日感謝の日々です

どうぞよろしくお願いします!!
IMG_6370


ブログのお気に入り登録はこちらからLINEで通知がきます


お仕事のご依頼・その他お問い合わせはブログ右側の
メールのアイコンよりお願い致します

あけましておめでとうございます おとなしめのおせちですが 無病息災を願って頂きます #おせち #honey drop #happynewyear #あけましておめでとう #instafood登坂りえさん(@potinue)が投稿した写真 - 2015 Dec 31 5:53pm PST ... 続きを読む