2015年11月
【 明日はtamaniのクリスマスマーケット! 】
tamaniのクリスマスマーケットです
夕方セッティングをすませ
あとはお菓子やパンの準備をします
シュトーレンも無事に完成致しました
予約されてなくても少しだけありますので
お声掛け下さいね
久しぶりに友人達とのイベントで今からなんとなくソワソワ~笑
暖かいお飲物をご用意してます
どなたでもいらしていただけますのであそびに来て下さいね!
詳細はこちら
【 11月のお菓子コースレッスン 】
どの方のシュー生地もきれいに膨らんでいましたよ
このレシピだと失敗が少ないのでぜひなんどでもお家で作って欲しいな~と思います
飾り付け中ですがあざやか!
そろそろいちごも出回って来るのでいちごでつくっても可愛いと思います
今回もわいわい楽しく作りました
12月は単発のクリスマスケーキレッスンが予定されています
近々予定をこちらにもUPいたしますね
お菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています
※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい
クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます
【 レフェクトワールでパンランチ 】
お菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています
※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい
クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます
【 虎屋のようかんアラカルト! 】
虎屋のようかんアラカルト
可愛い~カラフル!
もちろん不動の美味しさでした~
友人に話すと
「それは並んでも買えない位の~! 」と
そんな貴重なものを頂いたなんて~涙
いつも元気とやる気をくれるのに
さらにこんな贈り物
ほんとにありがとう~♡
このとらさん
いただいた瓶についていたもの
もしかして?と調べていたらやっぱり~
漫画がすっごいおもしろい
ほしよりこさんでした
可愛いな~
お菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています
※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい
クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます
エルブ・ド・プロバンスで洋風とりじゃが作りました
GABANのエルブ・ド・プロバンス
で洋風鶏じゃがを作りました
オリジナルなので名前は何とでも笑
今月のレッスンランチにもお出ししています
「洋風とりじゃが」
材料(4人分)
鶏もも肉・・2枚
じゃがいも・・4個
にんじん・・1本
玉ねぎ・・1個
マッシュルームなどのきのこ・・1パック
塩小さじ1
胡椒 少々
GABANエルブ・ド・フランス 少々
すし酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 1/2カップ
作り方
①玉ねぎはくしぎり、じゃがいも、にんじんは一口大にカットする
鶏肉は食べやすい大きさにカットしたら塩を振っておく
②鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけたら
①の鶏肉を炒め火が通って来たら野菜も入れて塩を振り透き通るまで炒める
③すし酢、エルブ・ド・フランス、白ワインを入れて蓋をし
中火で約7~8分煮込む胡椒をお好みで振り出来上がり
ワインにぴったり~のレシピになりました
ぜひお試し下さいね!
ワインに合う料理レシピ スパイスレシピ検索
【 サンデーベイクショップへ行きました 】
詳しくはこちらから
ずっと行ってみたかったおみせ
「サンデーベイクショップ」
日曜日しかやっていなかったのですが最近は水曜日も開いているらしいと聞き
やってきました~!
手紙舎本店で一時期ここのお菓子がメニューにあって
とても美味しかったのが出会ったきっかけ
それからもちょこちょこイベントで見つけたのですが
最近は手紙舎も独自のスイーツが並んでいるので
また食べたい~って思ってたのです
すっごく可愛いお店でした
お客様もひっきりなし
イートインもできたので
美味しそうだったチーズケーキを!
カフェラテもとっても美味しかったです
友人はチョコレートケーキ
イギリス菓子が基本なようで
がっつり大きくって
みているだけでわくわくしちゃいます
お値段も良心的でした
サンデーと言わず
エブリデーやってほしいな~!
お菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています
詳しくはこちらから→honeydrop10月のレッスンは締め切りましたが
11月の月曜コースは空きがあります
こちらからチェック~→
11月はシュークリーム生地で作る「パリブレスト」
こちらもお楽しみに~!
今月のこどもパンレッスンはハロウィンにちなんだメニューでお待ちしてます~
(こどもパンレッスンは満席です)
子どもお菓子レッスンはタルトタタンの予定です
※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい
クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます
【 パークハイアットのレモンケーキ 】
11月27日金 honeydrop にて「tamani 」開催
詳しくはこちらから
パークハイアットのデリカデッセンでお茶してきました
お手軽に味わえるので
平日でも結講にぎわってます
紅茶を頼むと
こんな感じ
自分でティーバックを入れます
お手軽だけどレモンケーキは相変わらず美味しいですよ!
ちなみに上にのっているのはクリームではなくてメレンゲ
土台のレモンクリームはかなり酸味があるのですがそれがおいしい!
お菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています
詳しくはこちらから→honeydrop10月のレッスンは締め切りましたが
11月の月曜コースは空きがあります
こちらからチェック~→
11月はシュークリーム生地で作る「パリブレスト」
こちらもお楽しみに~!
今月のこどもパンレッスンはハロウィンにちなんだメニューでお待ちしてます~
(こどもパンレッスンは満席です)
子どもお菓子レッスンはタルトタタンの予定です
※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい
クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます
【 クリスマスツリー第一号発見! 】
詳しくはこちらから
あちらこちらでクリスマスツリーを飾り付けているのをみつけましたが
完成系で一番大きな物をみつけましたよ
じゃ~ん!
初台にあるオペラシティのクリスマスツリー
こちらのつツリーはじっくり見ていると
色が変化するのです(ぶれちゃったけど)
二階からみるとさらにキレイに感じました
ずっと見ていたかったけど
外はだいぶ冷えてきましたね~!
一階にはカフェテリアやhabもあるから
ホットワインでも飲みながらのんびり眺めるのもいいかもしれない笑
オペラシティ大好きなんです
高層階のレストランは眺めがとってもいいし
下にものんびり出来るお店や店内の雰囲気も好き
そういえば結婚する前の食事会や家族の食事にも使用してました~
初台はあまり降りないですがたまに行くにはいいところですよ!
お菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています
詳しくはこちらから→honeydrop10月のレッスンは締め切りましたが
11月の月曜コースは空きがあります
こちらからチェック~→
11月はシュークリーム生地で作る「パリブレスト」
こちらもお楽しみに~!
今月のこどもパンレッスンはハロウィンにちなんだメニューでお待ちしてます~
(こどもパンレッスンは満席です)
子どもお菓子レッスンはタルトタタンの予定です
※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい
クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます
【 娘の残りでつくったプリン 】
詳しくはこちらから
最近次女が勝手に焼き菓子を作ります
それは良いんです
おやつを自分で作るなんてとてもありがたい
が、
作る物がなぜかマカロンかメレンゲ菓子
つまり
卵黄が残るってこと
日持ちしないので冷蔵庫にたくさんあるのをみつけると
これ、を作ります
昨日のブログでクレームブリュレ作りたいって思ってたから
同じような感じですが
もっと普通の「おうちプリン」
しかも
カラメルなし~
電子レンジのスチーム機能で17分でできるので簡単でオススメですよ
レシピはこちら
(ナディアのサイトに)
最後だけレンジで作る方はスチーム機能で17分に代えて下さいね
ちなみに先日前のサイトで自分のブログが見つからず笑
色々検索するうちに
クックパッドにのせているスフレチーズケーキを作って下さってる方のブログに辿り着き!
「やっぱりこのレシピが一番美味しい!」と絶賛頂き
ひょんなことでみつけたので思いっきり一人で照れてしまった・・・
いや~嬉しいです
もしお店を開いたらこのレシピで作る!とまで書いてあって
ぜひ!ってつぶやいちゃいました
材料これだけ!スフレチーズケーキ♡ by ポチヌ
そのレシピはこちら↑
みんなに愛されるレシピをこれからも作れるように頑張ろう~!
秋はお菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています
詳しくはこちらから→honeydrop10月のレッスンは締め切りましたが
11月の月曜コースは空きがあります
こちらからチェック~→
11月はシュークリーム生地で作る「パリブレスト」
こちらもお楽しみに~!
今月のこどもパンレッスンはハロウィンにちなんだメニューでお待ちしてます~
(こどもパンレッスンは満席です)
子どもお菓子レッスンはタルトタタンの予定です
※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい
クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます
【 ルパティシエタカギの3食限定クレームブリュレ 】
詳しくはこちらから
青山のルパティシエタカギへ
偶然通りかかったのですが
3食限定だというクレームブリュレを頂きました
限定に弱い・・・笑
そうしていざ、運ばれて来たら
・・・船?
って位に大きかった
浅いけれども
表面パリッパリですよん
ああ、おうちでも作りたい笑
秋はお菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています
詳しくはこちらから→honeydrop10月のレッスンは締め切りましたが
11月の月曜コースは空きがあります
こちらからチェック~→
11月はシュークリーム生地で作る「パリブレスト」
こちらもお楽しみに~!
今月のこどもパンレッスンはハロウィンにちなんだメニューでお待ちしてます~
(こどもパンレッスンは満席です)
子どもお菓子レッスンはタルトタタンの予定です
※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい
クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます
【 レシピブログ10thパーティーへ 】
11月27日金 honeydrop にて「tamani 」開催
詳しくはこちらから
先日お世話になってるレシピブログの10周年パーティーに行ってきました~
すごいですね10年!
私はどの位前だったかな?と以前のサイトを見てみると
2008年1月10日とありました
つまり7年間ですね
その頃にはもうたくさんのブロガーさんが活躍させていたと思います
私は料理写真講座でお世話になったり
モニターをしたり、イベントに参加させてもらったりそこでのブロガーさんにも
たくさん出会う事ができました
当日はたくさんの人!
お酒も振る舞われ
気づけばのこった画像はこの画像と
かな姐さんにお願いして撮っていただいたツーショットだけでした笑
美しいな~
この顔の大きさの違いは何なんでしょう・・・
あ、こんなかわいいクッキーも頂きました
後日たくさんのお土産も届けて頂き
楽しく過ごさせて頂きました
秋はお菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています
詳しくはこちらから→honeydrop10月のレッスンは締め切りましたが
11月の月曜コースは空きがあります
こちらからチェック~→
11月はシュークリーム生地で作る「パリブレスト」
こちらもお楽しみに~!
今月のこどもパンレッスンはハロウィンにちなんだメニューでお待ちしてます~
(こどもパンレッスンは満席です)
子どもお菓子レッスンはタルトタタンの予定です
※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい
クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます
【 銀座の虎屋のあんみつとようかんと準優勝! 】
詳しくはこちらから
銀座に次女行ってきました
なぜならば
「全国親子クッキングコンテスト東京大会」がありました
そして前回長女と出場したのに続き
今回も書類審査が通り会場へとコンテストに行ってきました
結果はなんと!準優勝
今度は関東大会へ出場だそうです
実感ないけどがんばります~!
そしてそのコンテストの合間に
向いの虎屋でしっかりお茶しちゃいました笑
まだ結果が出てなかった時でしたが頑張ったごほうび~と
わたしは「おもかげ」と抹茶
ほ~んとに虎屋って美味しいですよね
老舗って添加物とか加えないでしっかりと伝統の味を守り続けるから
いつの時代でもちゃんと美味しい
今回の親子クッキングで思ったのですが
日本のご飯はもちろん和食ですが
東京生まれの東京育ちだからか
私は必ずとも純和食で育った訳ではなく
母の味は「ハンバーグ」や「ロールキャベツ」だったりします
でも一からちゃんと作ってくれていた
そしてそれをまた私がアレンジして娘に食べさせている
ハンバーグに野菜のあんをかけたり
ロールしないロールキャベツだったり笑
だからコンテストの私の料理は「和食」ではなくて
「おうちごはん」なんですよね
私が住んでいる地域は新鮮な海、山の幸がとれる訳でもなく
でも東京なので手に入る物もたくさんある
なのでそんな食材をとりいれつつ
そして東京で育った環境の「おうちごはん」ならではのアレンジを入れて
ニョクマムをいれるものがあれば
白あんだって使っちゃう
そんな料理を少しだけ理解してもらえたのかな~と思って
それがとても嬉しいのです
伝統はずっと守り続けて欲しい
私はうちの「おうちごはん」を進化させながらもこどもに伝え続けて行きたいです
娘達はどんな風にアレンジしてまたその子どもにたべさせるのかな笑
秋はお菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています
詳しくはこちらから→honeydrop10月のレッスンは締め切りましたが
11月の月曜コースは空きがあります
こちらからチェック~→
11月はシュークリーム生地で作る「パリブレスト」
こちらもお楽しみに~!
今月のこどもパンレッスンはハロウィンにちなんだメニューでお待ちしてます~
(こどもパンレッスンは満席です)
子どもお菓子レッスンはタルトタタンの予定です
※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい
クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます