honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2015年10月

池袋西武デパートでのイベントおかげさまでたくさんの方にご参加頂きました!改めてありがとうございました子どもが好きで、料理が好きで、そしてお祭り好きそんな私にぴったりのイベントだねと笑う友人ホントにそうですね笑そして先日ブログにも書きました偶然お会い出来た ... 続きを読む
池袋西武デパートでのイベント
おかげさまでたくさんの方にご参加頂きました!
改めてありがとうございました

{DB999B88-604A-47FD-BB95-472059DED5F2:01}

子どもが好きで、料理が好きで、そしてお祭り好き
そんな私にぴったりのイベントだねと笑う友人

ホントにそうですね笑

そして先日ブログにも書きました
偶然お会い出来た
保育士1年目の時の担任した子のお母様
なんとその時の連絡ノートをとっておいてらして
最終日に見せてくださったのです~!

たどたどしい文章と文字
20数年前の私がそこにいました
その保育園には3年しかいなかったのですが
それはそれは濃い3年で
毎日が一生懸命で
がむしゃらで
ツラくて
楽しくて
あの頃の自分が必死で頑張ってたから
いまの自分がいるのです
そして今
全然違う形で自分に出会う事になるなんて・・・

その頃の私には今の自分は
想像もつかなかったでしょうね~
池袋西武デパートは帰り道で息抜きスポットで
ちょっと背伸びしていい洋服やコスメを買ったりする特別な場所でした
まさかこんな大きなパネルを作ってもらえるようになるとは笑

そして折しもこの日は

{1F480456-5DDD-40ED-8BB4-9361441C288F:01}

マッキーの25周年当日!


DEBUT 25th ANNIVERSARY


MAKIHARA NORIYUKI 

SYMPHONY ORCHESTRA CONCERT

“cELEBRATION 2015”

Starry Nights



色んな思いで見る事が出来ました
色んな人との繋がりで今ここにいる事ができてる

絆と希望と愛と勇気と
言葉を並べるとベタすぎて
笑っちゃうけど
今はそんな気持ちです

さあ先へと進もう~!
{8D1FE174-9569-4116-B362-BA1BDBBBD6C9:01}

これはカルタ
マッキーの心に残る歌詞が詰まってるんだろうなー
ワクワク笑


秋はお菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています

詳しくはこちらから→honeydrop10月のレッスンは締め切りましたが
11月の月曜コースは空きがあります

こちらからチェック~→   


11月はシュークリーム生地で作る「パリブレスト」
こちらもお楽しみに~!

今月のこどもパンレッスンはハロウィンにちなんだメニューでお待ちしてます~
(こどもパンレッスンは満席です)

子どもお菓子レッスンはタルトタタンの予定です



※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい

クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


インスタこちらからみられますよ~!


Instagram



先週末はBRUNOアンバサダーとして池袋西武でデモンストレーションしてきましたコンパクトホットプレートで作る可愛いまんまるレシピを2品親子でご参加頂くクッキング!可愛いドーナツがたくさん出来ました嬉しい出会いもアリとても嬉しかったです通りかかった方も興味津々で ... 続きを読む
先週末はBRUNOアンバサダーとして
池袋西武でデモンストレーションしてきました


コンパクトホットプレートで作る可愛いまんまるレシピを2品




親子でご参加頂くクッキング!

可愛いドーナツがたくさん出来ました

嬉しい出会いもアリとても嬉しかったです

通りかかった方も興味津々で見て頂き
「ほしかったのよね~」とお声掛け頂く方も!


今回もキュートなIDEAのメンバーと楽しく過ごさせて頂きました


余談ですが

新卒で入った保育園で一年目に入ったクラスで担任したこのお母さんとまさかの出会い!

これには鳥肌立っちゃいました
もううん十年も前なのに

何となく親しみがあったというか直感
お声がけしたらものすご~く驚いてました

そえはそうですよね~私パン教室の先生としてでてましたから笑


イベントのお仕事って色んな方との出会いがあってとっても楽しいです
また機会があればやってみたいお仕事ですね!




秋はお菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています

詳しくはこちらから→honeydrop10月のレッスンは締め切りましたが
11月の月曜コースは空きがあります

こちらからチェック~→   


11月はシュークリーム生地で作る「パリブレスト」
こちらもお楽しみに~!

今月のこどもパンレッスンはハロウィンにちなんだメニューでお待ちしてます~
(こどもパンレッスンは満席です)

子どもお菓子レッスンはタルトタタンの予定です



※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい

クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


インスタこちらからみられますよ~!


Instagram

いいお天気が続きますね~今日も池袋西武にイベントに行ってきます!そしてその後はだいすきなあの人の何年か振りのオーケストラコンサート!さて、今月のコースレッスンは「カトルカール」でしたいわゆるパウンドケーキお菓子好きの方ならだれでも作った事があると思うお菓 ... 続きを読む
いいお天気が続きますね~

今日も池袋西武にイベントに行ってきます!


そしてその後はだいすきなあの人の何年か振りのオーケストラコンサート!


さて、今月のコースレッスンは「カトルカール」でした

いわゆるパウンドケーキ

お菓子好きの方ならだれでも作った事があると思うお菓子ですが意外と難しかったのではないでしょうか

油脂に水分、タンパク質を加えるとあらあらあっという間に分離してしまいます
今回はそこに注意して
分離せずにキレイに混ぜるコツをお教えしました

「普段こんな生地の色になりませんでした!」とオドロキの声でした笑





いつもホットケーキミックスでした~
なんて方でもこんなにキレイに焼けました

他にも特製のリンゴのデザートを作りました~



実習の後のお楽しみ



ランチをお召し上がり頂きながら今日のおさらい
みなさんお子さんのいらっしゃる方だったので

子育て談義に花が咲き笑

今回も楽しんで頂けたかな?

次回はパリブレスト

シュー生地を作ります
お持たせにもぴったりです!



秋はお菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています

詳しくはこちらから→honeydrop10月のレッスンは締め切りましたが
11月の月曜コースは空きがあります

こちらからチェック~→   


11月はシュークリーム生地で作る「パリブレスト」
こちらもお楽しみに~!

今月のこどもパンレッスンはハロウィンにちなんだメニューでお待ちしてます~
(こどもパンレッスンは満席です)

子どもお菓子レッスンはタルトタタンの予定です



※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい

クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


インスタこちらからみられますよ~!


Instagram

たくさん紅玉をいただいたので自宅にあったりんごもあわせてマトファーの銅鍋で煮ますよ~何年か前に一目惚れして購入した銅鍋これは少し小振りなもの日本限定だったように思いますジャムを作る時に大活躍もうひとまわり大きい物もあるのですが2種類一度に仕込みたい時には ... 続きを読む
たくさん紅玉をいただいたので自宅にあったりんごもあわせて

image


マトファーの銅鍋で

煮ますよ~

image


何年か前に一目惚れして購入した銅鍋
これは少し小振りなもの
日本限定だったように思います

ジャムを作る時に大活躍
もうひとまわり大きい物もあるのですが2種類一度に仕込みたい時には便利です


果物がおいしい季節なのでジャムやコンポートもたくさんつくりたいな~

爽やかな秋晴れ!


さてさて今日はお菓子コースレッスン
カトルカールつくります





秋はお菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています

詳しくはこちらから→honeydrop10月のレッスンは締め切りましたが
11月の月曜コースは空きがあります

こちらからチェック~→   


11月はシュークリーム生地で作る「パリブレスト」
こちらもお楽しみに~!

今月のこどもパンレッスンはハロウィンにちなんだメニューでお待ちしてます~
(こどもパンレッスンは満席です)

子どもお菓子レッスンはタルトタタンの予定です



※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい

クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


インスタこちらからみられますよ~!


Instagram

先月からはじまったこどもお菓子レッスンパンレッスンはみんなでわいわいパンやおかずを作って楽しく食べるのが主なのですがお菓子レッスンはもう少し先を行きお菓子作りが大好きでお家でも作ったりしてるけどいまひとつ上手にできなくてでも教えてくれるのは本だけなんだな ... 続きを読む
先月からはじまったこどもお菓子レッスン

パンレッスンはみんなでわいわいパンやおかずを作って
楽しく食べるのが主なのですが

お菓子レッスンはもう少し先を行き
お菓子作りが大好きでお家でも作ったりしてるけど
いまひとつ上手にできなくて

でも教えてくれるのは本だけなんだな~という子どもに向けてます

道具の扱い方や材料の計量のしかたなど
本には載っていないことなどを子どもの視線でわからないことを中心に教えて行こうと思ってます

そして今回はロールケーキ
忠実にお話しを聞いて一人一台取り組んだ結果

image


こんなにきれいに焼けました~!

画像があまり残せなかったのが残念ですが・・

ふんわりと美味しそうにできました


次回はリクエストでタルトタタン!
ハードルどんどんあげてるな~笑

たくさん作ってもっとお菓子作りの好きな人になって欲しいな~と思います






秋はお菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています

詳しくはこちらから→honeydrop10月のレッスンは締め切りましたが
11月の月曜コースは空きがあります

こちらからチェック~→   


11月はシュークリーム生地で作る「パリブレスト」
こちらもお楽しみに~!

今月のこどもパンレッスンはハロウィンにちなんだメニューでお待ちしてます~
(こどもパンレッスンは満席です)

子どもお菓子レッスンはタルトタタンの予定です



※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい

クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


インスタこちらからみられますよ~!


Instagram


いつも遅くてスミマセン笑BRUNOアンバサダーとして今週末10月24日・25日と池袋西武百貨店でイベントを行いますこのまんまるレシピはかなりのすぐれもの!午前中はどなたでもご覧いただけるデモンストレーションもいたしますので池袋沿線のあなた!ぜひ遊びに来て下さい ... 続きを読む
いつも遅くてスミマセン笑

BRUNOアンバサダーとして
今週末10月24日・25日と
池袋西武百貨店でイベントを行います

image

このまんまるレシピはかなりのすぐれもの!


午前中はどなたでもご覧いただけるデモンストレーションもいたしますので
池袋沿線のあなた!ぜひ遊びに来て下さい

また新しい出会いがあるのかな~楽しみにしています!








秋はお菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています

詳しくはこちらから→honeydrop10月のレッスンは締め切りましたが
11月の月曜コースは空きがあります

こちらからチェック~→   


11月はシュークリーム生地で作る「パリブレスト」
こちらもお楽しみに~!

今月のこどもレッスンはハロウィンにちなんだメニューでお待ちしてます~
(こどもレッスンは満席です)





※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい

クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


インスタこちらからみられますよ~!


Instagram



久々に風邪を引き本人が一番驚いています笑日曜日にあったグループレッスン特別な「モンブラン」作りましたマロンクリームや中に入れるメレンゲ菓子土台はタルト中々復習しづらいお菓子ではありますが美味しさは格別ですマロンクリームはいつも絞るのが大変きれいに作るには ... 続きを読む
久々に風邪を引き本人が一番驚いています笑

日曜日にあったグループレッスン

特別な「モンブラン」

作りました


マロンクリームや中に入れるメレンゲ菓子
土台はタルト

中々復習しづらいお菓子ではありますが

美味しさは格別です




マロンクリームは
いつも絞るのが大変

きれいに作るには何個も練習しないと~!



さてさて

今月のコースお菓子レッスンは「カトルカール」

溶かしバターで作ることが多かったのですが
今回は王道のつくりかたで行います


いわゆる「パウンドケーキ」の基本です

みんなが作れそうで実はコツがたくさんあるケーキ
バターの高騰&不足で
最近中々お店でもちゃんとした原材料のものを見かけなくなりましたが
そんな時こそ
美味しい自家製ケーキ作りたいですね


10月のレッスンは締め切りましたが
11月の月曜コースは空きがあります

こちらからチェック~→    


11月はシュークリーム生地で作る「パリブレスト」
こちらもお楽しみに~!

今月のこどもレッスンはハロウィンにちなんだメニューでお待ちしてます~
(こどもレッスンは満席です)



秋はお菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています
詳しくはこちらから→honeydrop

※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい

クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


インスタこちらからみられますよ~!


Instagram




連休に八ヶ岳行ってきました私が子どもの頃から通っていて大人になってもやっぱり大好きな場所最近は子どもも大きくなって広いリビングに興奮する事や外に出て走り回る事も無くなりちょっと淋しいのですがやっぱり好きな場所ですセラヴィリゾート泉郷親が会員なのでお安く宿 ... 続きを読む
連休に八ヶ岳行ってきました
私が子どもの頃から通っていて
大人になってもやっぱり大好きな場所

最近は子どもも大きくなって
広いリビングに興奮する事や
外に出て走り回る事も無くなり

ちょっと淋しいのですが
やっぱり好きな場所です

セラヴィリゾート泉郷
親が会員なのでお安く宿泊出来るという笑

一般の方でも宿泊出来ます
色んな家に泊まれるので毎回楽しみなのです


夜に着いたので
横浜で買った崎陽軒のシュウマイと巻き寿司で簡単なごはん
山小屋な雰囲気でしょう~


もうすっかり寒くてストーブ必須

いつもはたくさん食材を持ち込んで
たらふく食べる~がたのしみなのですが
今回は家族だけなので

ほんの少しの材料と



コンパクトホットプレート持参笑

朝は窓から木々が見えて癒されます

コーヒーとパンで簡単な朝食ですが
ホットプレートでパンを焼き直すので美味しい~



道の駅で買ったリンゴ
秋映だったかな

シャキシャキ新鮮で美味しかったです

雨も上がりスッキリした秋晴れのなか

東沢大橋の景色

紅葉も始まっています


ところどころ真っ赤なもみじもありました
来週辺りがちょうどいいかも!

そのまま清里へ

キープファームショップ
清泉寮のお店

何回も通ってるおなじみの場所
いつもはソフトクリームですが
400円になってた・・・

前回来た時からはまっているのがここのアイスクリーム!
クオリティが高くてびっくりしたのです
(画像ないですが今回もしっかり食べてます!)


軽めの朝ごはんでは足りなくなってる我が家
11時だというのに
もうお昼ごはん



カレーにドリアに・・

ここの料理はどれも美味しいのです

清泉寮で作られているものを使っているからだと思いますが
ホントにうちの家族は大好き!

何年も通っているとレストランのメニューも体制も変わっていてその度によろこんだりがっかりしたり
でもキープファームがこのまま残っているだけで考えたらホントにありがたいな~
一番昔の記憶で私が小学生の頃に行ったのが最初ですから

その後高校の遠足(日帰り!)で来たり
大学時代友人と慣れない車で来たり
子どもが生まれる前も
生まれてまだ赤ちゃんの頃も
画像も残ってます



ちっちゃい長女笑


そして

野辺山までぐるっとまわり




獅子岩へ

こどもたちが
小学校の移動教室で行ってきて
ここにあるキラキラした鉱物を拾いたいと


輝石っていうらしいです

小ちゃい物を探すってたのしいですよね~笑


そしてすぐそばにある





国立天文台へ

いいお天気だったので白い電波望遠鏡が映える~!




野辺山って北海道と気候が似ていて
広大な農地も思い出させる雰囲気です


秋の北海道まで満喫した気分でした



今回は美味しいお店とかあまりいかなかったけど
秋の風景をたくさん見られて楽しかったです




レッスン募集始まりました


秋はお菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています
詳しくはこちらから→honeydrop

※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい

クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


インスタこちらからみられますよ~!


Instagram





あまり人の事は書かないのですが北斗さんのブログが大好きでずーっと見てましたプラチナブロガーでもあるエッセには痛快な北斗さんのお悩み相談がのっていますいつもそれが的確で温かくてすっごいいい人なんだろうな~って勝手にずっと思っていて。今回のご病気驚いたし本当 ... 続きを読む
あまり人の事は書かないのですが
北斗さんのブログが大好きでずーっと見てました

プラチナブロガーでもあるエッセには
痛快な北斗さんのお悩み相談がのっています

いつもそれが的確で温かくて
すっごいいい人なんだろうな~って勝手にずっと思っていて。
今回のご病気
驚いたし本当にショックで
遠い人ではありますが一緒に悲しくて泣いてしまった・・・

そして最近は旦那様の健介さんがブログを再開されまして


こちらがまたすっごいいい方でして
ブログ中に奥様への愛が溢れてる~
お互いに思いやってる事が旦那様の笑顔で伝わってきます
待ち受けにしたい位のいい笑顔~笑


ここでふと辺りを見渡すと
こんなに思い合える夫婦っているかしら?
それはドラマや歴史上の人物にしかできないのではと錯覚するくらい

これではいかんのです

北斗さんの好きな言葉は
「思えば思われる」

そう、その通り

思えば思われるんですよね
家族はもちろん、全てのひとに

日々、感謝して、
伝える努力もしないといけませんね

なので今日は子どもに
「部屋を片付けなさい!!」って怒る前に

1日がかりで片付けました
帰ってきた娘
部屋を開け驚きながらも「ありがとう!」と機嫌よく過ごせました


そうそう、
言うだけでは伝わらない
なので行動にでまーす
(・・・話がちょっとずれたか?)

{3D55B414-59DC-4F3F-85F0-4566DADE3EC6:01}

韮崎の道の駅
やはり大村先生の垂れ幕~!
大村美術館の横の道も通ったし
(自慢にならない)

連休お出かけでした~



雅子先生レッスン後愛人級のパン友と(色んな分類があるなあ笑)代々木上原のアステリスクでモンブラン!普段甘いものは食べない友人ですがお付き合いしてくれました~モンブラン!食べたかった~愛媛産の和栗を使ったマロンクリーム甘さは控えめで中のメレンゲ生地はナッツが ... 続きを読む
雅子先生レッスン後

愛人級のパン友と(色んな分類があるなあ笑)
代々木上原のアステリスクでモンブラン!

普段甘いものは食べない友人ですがお付き合いしてくれました~

モンブラン!食べたかった~
愛媛産の和栗を使ったマロンクリーム
甘さは控えめで
中のメレンゲ生地はナッツが入っていてさっくさく
今月のグループレッスンはモンブランの予定
こんなケーキに近づけたいな~

{34CC89AC-87DB-448B-B90C-040333933630:01}

やはりアステリスクのケーキが一番好きです~

レッスン募集始まりました


秋はお菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています
詳しくはこちらから→honeydrop

※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい

クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


インスタこちらからみられますよ~!


Instagram






BRUNOアンバサダーとして横浜高島屋キッチンでコンパクトホットプレートのワークショップを開催しました~運動会シーズンと重なってしまいお子様のご参加が少ない中ではありましたが本当に楽しいイベントでした男の子ばかりが集まる珍しい感じですが考えてみると将来のシェ ... 続きを読む
BRUNOアンバサダーとして
横浜高島屋キッチンで
コンパクトホットプレートのワークショップを開催しました~

運動会シーズンと重なってしまい
お子様のご参加が少ない中ではありましたが
本当に楽しいイベントでした



男の子ばかりが集まる珍しい感じですが
考えてみると将来のシェフは男性たくさんいますものね

コロコロドーナツ他
楽しく作ることが出来ました!
{C4D18921-7A8C-4C5B-A54E-38A1B7E2F7F6:01}

準備の様子しか写せなかった・・笑

画像頂いたらまたUP出来るかな?

ブログを見てくださってご参加頂いた
ゆうじくん親子
とーっても嬉しかったです!!

真剣にチョコペンでお絵描きする男の子たち、試食の時間が無くなりそうになるほど夢中笑

これがきっかけでお料理にもっと興味を持ってもらえたら嬉しいです!



{523CA3B5-14A2-405F-8DBC-5A7A8C3E505E:01}


そういえばこの春に
横浜旅行行ってシェラトン泊まったなー
とホテルを見て思い出し

あ、高野フルーツパーラーって横浜高島屋だったわ!

半年前はまさか仕事で再訪するとは考えもしなかった

面白い縁になりました

楽しかったのはIDEAの方々のおかげもあって精一杯盛り上げてくださり本当に感謝です!(よく笑った~)

次回は10月24、25日池袋西武デパートにて開催予定です

詳細お知らせできる様になりましたらまたご報告します



おしゃれなランチをつくってしまった・・しかも自分だけのために・・笑今月のレッスンでお出ししているランチのアレンジバージョン豚ときのこの塩麹ソースに生クリームとマロングラッセ(粉々のお徳用!)を和えてみたらあら美味しい!レシピをちゃんと残せなくて申し訳ない ... 続きを読む
おしゃれなランチをつくってしまった・・
しかも自分だけのために・・笑

今月のレッスンでお出ししているランチのアレンジバージョン

豚ときのこの塩麹ソースに
生クリームとマロングラッセ(粉々のお徳用!)を和えてみたら
あら美味しい!

レシピをちゃんと残せなくて申し訳ないのですが
基本こうやって日々の食事を作っています笑


11月に久しぶりに子どもと一緒に料理コンテストに出場する事が決まり
レシピをおさらいしながら

キッチンに向かう日々であります

そして今日は記念すべきベビーシッターデビュー!

元々イベントや友人の子を預かることはあるのですが(もちろんお仕事として)

どこかに所属してというのは初めて
大好きなパン友に誘われて始めるという、不思議な縁でもあります
(ちなみに彼女はベンチャー系!)
どこかがどこかにつながって時に大きな縁になるんですね

パンもお菓子もこどもも大好きな
私らしい選択肢だな~と我ながら笑っちゃいますが
色んな事がやってみたいのですから仕方がない笑


保育士も、幼稚園教諭も、お菓子やパンの先生も
料理家、レシピ開発も、イベント開催も
ぜ~んぶ自分の仕事です
そして、どれも大好きで頑張りたい


働き方が多様化して来たこの時代
生き残れるのはどこで何を頑張って来たではなくて
何をしたくて頑張っているのか


これじゃないかと思います

自宅に戻るとレシピ開発
帰りの電車ではすでにクリスマスのレシピで頭が一杯笑

さて、そんな私ですが
明日は横浜高島屋さんで
子ども達や保護者のみなさんと一緒に
楽しくクッキングイベントしてきますね!
ハロウィンモードに切り替わりますよ~!



レッスン募集始まりました


秋はお菓子やパンの美味しい季節
一緒につくりませんか?子どもレッスンも行っています
詳しくはこちらから→honeydrop

※お申し込みフォームがまれに迷惑メールになってしまうことがあります
2日経っても連絡が無い場合はお手数ですがお知らせ下さい

クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


インスタこちらからみられますよ~!


Instagram

断捨離した友人から頂いたラウンド型そう、実は持っていなかった笑型が結構高いのでレッスンではなかなか出来ないかなーと思っていて何となく先延ばししてましたでも可愛い形かぼちゃ餡は手作りなのでおいしいしよーく見ると生地も2色ハマりそうです~ ... 続きを読む
断捨離した友人から頂いたラウンド型
そう、実は持っていなかった笑
型が結構高いので
レッスンではなかなか出来ないかなーと思っていて
何となく先延ばししてました
でも可愛い形
{E00845E4-3602-466D-9FC6-8FC8FAC78420:01}

かぼちゃ餡は手作りなのでおいしいし
よーく見ると
生地も2色
ハマりそうです~