honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2015年06月

幼稚園教諭時代から今までずっと仲良くしてもらっている元同僚久しぶりに遊びに来てくれました小さい娘さんも一緒なので気取らずに食べやすい物をチーズのお皿見にくいですが中央がくぼんでいてオードブルがのせやすいいいま一番気に入っているプレートですまわりにチーズ、 ... 続きを読む

幼稚園教諭時代から今までずっと
仲良くしてもらっている元同僚

久しぶりに遊びに来てくれました

小さい娘さんも一緒なので

気取らずに食べやすい物を

チーズのお皿
見にくいですが中央がくぼんでいてオードブルがのせやすいい
いま一番気に入っているプレートです

まわりにチーズ、中央にはブルスケッタを置きました

豚のソテーはちみつバルサミコソース

マッシュポテトは北海道で買ってみたお湯を入れるだけのものにパセリをプラス



最近流行のフレーバーウォーターも

吉田直嗣さんの大皿にはほたてのサラダをどどんと盛って


サラダのゼリー寄せは冷凍空豆などの簡単な食材を使いました

一品ずつはどんな家庭でもつくれる簡単メニューですが

うつわや会話が引き立ててくれますね

たくさん話して楽しかった~!

またあそびに来てもらおう



6・7月のhoneydrop レッスン詳細は
こちらから


6・7月のクックパッド国領教室のご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!



北海道へ行ってから北海道の米にも粉にも夢中ですお米、美味しいはずですあんな広大な田んぼで作られているのですから小麦もまけていられません今回訪れた美瑛や岩見沢あたりでは春よ恋や香麦(同じ品種って聞いたけどどうでしょう)そしてゆめちからも作られている様でした ... 続きを読む
北海道へ行ってから
北海道の米にも粉にも夢中です

お米、美味しいはずです
あんな広大な田んぼで作られているのですから

小麦もまけていられません
今回訪れた美瑛や岩見沢あたりでは春よ恋や香麦(同じ品種って聞いたけどどうでしょう)そしてゆめちからも作られている様でした

いつも取り寄せている「江別製粉」
江別って地名だったんですね~
青々と茂っていたのが麦だったのかな?ちょっとわからなかったので次回への宿題です

元々国産小麦が好きで
ずっと使っているのですが
一番好きなのが「春よ恋」

味がというよりも私にあっているパンがつくれるような気がしています

そしてゆめちからはこれから色々ためしてみたい粉なのです



ゆめちからで作ったベーグル
チョコとくるみ
ブルーベリー
そしておなじ北海道産の全粒粉を入れたもの

これ位つやっとしてると嬉しい!
つい発酵をのばしてしまうのですが
ショット短い方がつやっとなる気がします

チョコクルミは目印にくるみをちょこんとのせておきました

北海道のスーパーには
道産の小麦でつくったそうめんが普通に売っていて
ためしに買ったら美味しかった~

すぐにでも行きたいな~



6・7月のhoneydrop レッスン詳細はこちらから


6・7月のクックパッド国領教室のご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!



こちらのレシピはお腹がすいたお昼ごはんに倒れそうになりながら作ったものほんとにお腹がすいてる時ってがっつりしたものを食べたくなりますが鶏の胸肉やささみだと躊躇無くがっつりといけますね!!「鶏ときくらげのあっさりクリームパスタ」<材料>2人分パスタ・・180 ... 続きを読む
こちらのレシピはお腹がすいたお昼ごはんに
倒れそうになりながら作ったもの

ほんとにお腹がすいてる時ってがっつりしたものを食べたくなりますが
鶏の胸肉やささみだと躊躇無くがっつりといけますね!!



「鶏ときくらげのあっさりクリームパスタ」



<材料>

2人分

パスタ・・180g
鶏胸肉・・150g
酒・・大さじ2
きくらげ(細切り)・・10g
オリーブオイル・・大さじ1
牛乳・・100cc
コンソメ顆粒・・1袋(4.5g)
塩・・少々
胡椒・・少々
ベビーリーフ・・2掴み

<作り方>
①パスタを表記通りに茹でる。その時に一緒にきくらげも入れておく
②鶏胸肉は耐熱ボウルに入れて酒を入れラップをして600Wで約5分加熱し、一口大にカットする
③フライパンにオリーブオイル、牛乳、コンソメを入れ一煮立ちしたら①と②を入れてよく合わせる
④塩、こしょうで味を整え、お皿に盛りつけたらベビーリーフをちらす



お腹がすいた~!

きくらげのこりこりした食感とパスタの組み合わせはほんとに合います
これからこのスライスのきくらげは常備しようと決めたくらいです


乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ



6・7月のhoneydrop レッスン詳細は
こちらから


6・7月のクックパッド国領教室のご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!




我ながら斬新なレシピが!乾物レシピ「ひじきのヴィシソワーズ」材料(4人分)乾燥ひじき・・・10gじゃがいも・・・中3個玉ねぎ・・・1/2個チキンコンソメ顆粒・・・4g水・・200ml牛乳・・300ml塩・こしょう・・少々オリーブオイル・・小さじ1にんにく・・1欠片バジル・ ... 続きを読む

我ながら斬新なレシピが!

乾物レシピ
「ひじきのヴィシソワーズ」

材料(4人分)

乾燥ひじき・・・10g
じゃがいも・・・中3個
玉ねぎ・・・1/2個
チキンコンソメ顆粒・・・4g
水・・200ml
牛乳・・300ml
塩・こしょう・・少々
オリーブオイル・・小さじ1
にんにく・・1欠片
バジル・・・4枚

作り方
①鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ香りがついたらにんにくを取り出す
 
②水煮戻したひじき、2㎝位の角切りにしたじゃがいも、スライスした玉ねぎを入れて
 たまねぎが透き通るで中火で炒める
③水、コンソメを入れて弱火で15分ほど煮る
④ハンディミキサーなどでスープ状に撹拌し、牛乳を入れ、塩こしょうで味を整える
⑤盛りつけたらバジルをのせる

おこのみで冷やしても美味しいです

黒っぽいのが不思議な感じですが
栄養もありそうで大満足!







乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ



6・7月のhoneydrop レッスン詳細はこちらから

6・7月のクックパッド国領教室のご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!




これからの季節にピッタリのサラダです乾物たくさん入ってヘルシーだけどボリュームもありますちょっとしたおもてなしにもぴったりな色合いです「切り干し大根と夏みかんのイタリアンサラダ」材料4人分・切り干し大根・・一袋・ひじき・・5g・雑穀米・・一袋・夏みかん・・1/ ... 続きを読む
これからの季節にピッタリのサラダです
乾物たくさん入ってヘルシーだけどボリュームもあります
ちょっとしたおもてなしにもぴったりな色合いです


「切り干し大根と夏みかんのイタリアンサラダ」

材料4人分
・切り干し大根・・一袋
・ひじき・・5g
・雑穀米・・一袋
・夏みかん・・1/2個
・水菜・・・1束
・レモン・・小さじ1/2
・オリーブオイル・・大さじ1
・はちみつ・・大さじ1/2
・塩・胡椒・・少々

作り方
①切り干し大根、ひじきは水で戻しておく
②切り干し大根、水菜を4㎝くらいに切る 夏みかんは皮を剥いて一口大に切る
③調味料を全て合わせて混ぜる ②とひじき、雑穀米を合わせ、調味料を合わせる
④塩、胡椒で味を整えて出来上がり





ぜひおためしあれ~!




乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


6・7月のhoneydrop レッスン詳細はこちらから

6・7月のクックパッド国領教室のご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!