honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2015年01月

今日は雪!東京でも降りました雪が降ると外がしんと静かで真っ白で何かで読んだ事があったけど雪は白以外は絶対にいやだな~って思います午後には雨に変わり、今回はあまり積もらなそうですさてさてご好評いただいている「こどもパンレッスン」3歳さんから小学生まで幅広い ... 続きを読む
今日は雪!東京でも降りました

雪が降ると外がしんと静かで真っ白で

何かで読んだ事があったけど

雪は白以外は絶対にいやだな~って思います

午後には雨に変わり、今回はあまり積もらなそうです

さてさて

ご好評いただいている「こどもパンレッスン」
3歳さんから小学生まで幅広いお子さんにご参加いただいております

もう何年か通ってくださるグループさんはもう声をかけただけでスイスイとこねてしまって
幼稚園の先生のうわさ話とか合間に話してたり笑

休憩時間にはパンより楽しいんじゃないの?という位に大騒ぎしてたりする子もいますが
行動ひとつひとつが面白くってつい笑っちゃいます

そんなかんじで毎回一緒に楽しんじゃっていますが
嬉しい事にいつも「楽しかった!」といってもらえて
「またくるね~」なんて帰って行くのです

教えてるというよりはこども達がのびのびと親でも学校でもないところでじぶんをだしてひとつのことを集中してやってみる・・のをお手伝いするという感じでしょうか
(・・・上手く表せない笑)

一般のレッスンと違ってイーストの量は多めです
パンのおいしさというよりは
みんなでパンを作る事の楽しさ、そして専門家でないけれど家庭の面からでも
食育として教えてあげられる事もたくさんあると思うので頂くすべての恵を
ちゃんと感じて欲しいとも思ってます

とはいっても自分たちで作ったパンは何よりおいしいので
必ず家族に「お土産」として持ってかえります

つくりながらも「これはお兄ちゃんにあげよう」とかそのひとを思いながら作ってたり

誰かのためになにかをしたいという気持ちも育まれていったらうれしいですね

image



毎回先行メールでご予約が埋まってしまうのですが3月のレッスン、ご案内出来ました

「こどもパンレッスン」
*パンのほかに簡単な料理やスープも作ります
早めの夕ご飯とお考え下さい
3月4日・・満席
3月12日
3月18日
3月27日・・満席
3月31日・・残席2(10時00分~)


時間・・16時~18時30分ごろ
場所・・honeydrop 調布国領自宅スタジオ
料金・・2500円


予約フォームに日程が無い場合は満席ですのでご了承下さい


ご予約フォームはこちらから→

クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

1月のレッスンはこちらからパン友に教えてもらい知ったお店三鷹下連雀にある「一本堂」どうやら食パン専門店でチェーン店のようです日曜の朝お散歩がてら買いに行ってみましたホントに食パンしか売ってない笑「ゆたか」とかいてあるいかにも国産小麦!の食パンがほしかった ... 続きを読む
1月のレッスンこちらから




パン友に教えてもらい知ったお店

image

三鷹下連雀にある「一本堂」

どうやら食パン専門店でチェーン店のようです

日曜の朝お散歩がてら買いに行ってみました

ホントに食パンしか売ってない笑

「ゆたか」とかいてあるいかにも国産小麦!の食パンがほしかったのですが
まだ焼き上がらず

「一本堂」とさらにもっちりしているという「たから」という食パンを購入

image

すっごいふわふわ
カナダ産の粉らしいです

しかし、正直一本堂とたからの違いはお腹すいてた私達には難しかった・・


image

しかも

カットしたら半分くらいにつぶれてしまった~!

戻ってくれない・・

トーストして美味しく頂きました
ちょっと甘めの食パンです

ちなみに奥に写っているのは長女がロティオランで作って来たリュスティックとバケット

食パンとは対局な感じで面白い朝ご飯でした!


クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

1月のレッスンはこちらからhoney dropレッスンではご参加頂いた方にポイントカードを差し上げています(クックパッド、こどもレッスン、外部レッスンのぞく)そしてポイントがたまるごとにささやかなプレゼントがアリますそしてポイントが今回たまった方にプレゼントくるく ... 続きを読む
1月のレッスンこちらから

honey dropレッスンでは
ご参加頂いた方にポイントカードを差し上げています
(クックパッド、こどもレッスン、外部レッスンのぞく)

そしてポイントがたまるごとにささやかなプレゼントがアリます

そしてポイントが今回たまった方にプレゼント

image

くるくるクッキー
ココアとイチゴの二種類です

久々にクッキー焼きました
楽しいな~
やっぱり焼き菓子好きですね

バターも高値ではあるけれど在庫が安定して来たので
おやつ用に焼こうかな


そして

本当に

まったく関係ないですが

カルピスを温めて飲むと美味しいですねえ

さっき思いつきでレンチンしたら

すっごく美味しい

うす~くうす~くして飲む方が好きなので

みんなに共感してもらえるとは思いませんが笑

昔、ホットカルピスってCMでもやってましたもんね





クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

1月のレッスンはこちらから残ったバケットを使ってフレンチトーストを焼きました!卵液はお砂糖ほんの少しにして仕上げの粉糖とメープルシロップで調整するのがイイ感じですああ、また食べたい!クックパッドのご予約はこちらから↓クックパッドの料理教室国領教室させてい ... 続きを読む
1月のレッスンこちらから

残ったバケットを使って

image

フレンチトーストを焼きました!

卵液はお砂糖ほんの少しにして

仕上げの粉糖とメープルシロップで調整するのがイイ感じです


ああ、また食べたい!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

1月のレッスンはこちらから今月はチョコレートケーキレッスン!これから受ける方は薄目でみてくださいね(笑)ココア生地にガナッシュ、チョコレートクリームのチョコレートづくしここでカミングアウト実は私チョコレートってそんなに好きではありません・・なのでいつもち ... 続きを読む
1月のレッスンこちらから


今月はチョコレートケーキレッスン!

これから受ける方は薄目でみてくださいね(笑)




ココア生地にガナッシュ、チョコレートクリームのチョコレートづくし

ここでカミングアウト

実は私チョコレートってそんなに好きではありません・・

なのでいつもちょっと引きながら作る・・笑

でもみなさんに美味しく作って頂くために試作に試作を重ねたため

ホントにもう、当分チョコレート系はいらないなって思ったり

でも、でも、

サロンドショコラは気になってたりして

ほんの一粒を楽しみながら食べるのは大好きだからかな





そしてレッスンでお出ししたランチ

2バージョンありまして

こちらはトマトチキンバージョン

白インゲン豆をたっぷり入れました


今日はず~っとどこのパン屋さんがオススメとか

どのカフェがいいとか

レッスンしながらずっと盛り上がりっ放し


でも聞きたかったとおっしゃっていた「粉」のお話も結講おはなしできたので
「すっとした~!」とおっしゃって頂けました


私もよくわからなかった頃は
粉を買いあさってたな

今は気に入った粉を中心にたまに小袋でためしてみたり

生徒さんに教えながら
私にもたくさんの気づきがあります!



image



クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

1月のレッスンはこちらからこんな可愛いお花初めてみました~!百日草の種類で真ん中が赤い方がクイーンレッドで濃い紫がライムかな久々に大笑いしていっぱい話した友人からのプレゼントいつも失敗ばかりの私をすくい上げてくれてありがとう♬さてさて今週はPTAにチョコレー ... 続きを読む
1月のレッスンこちらから



こんな可愛いお花初めてみました~!

百日草の種類で
真ん中が赤い方がクイーンレッドで濃い紫がライムかな


久々に大笑いしていっぱい話した友人からのプレゼント

いつも失敗ばかりの私をすくい上げてくれてありがとう♬


さてさて今週はPTAにチョコレートケーキレッスンに子どもレッスン、クックパッドと

本当に盛りだくさん!!
参加して下さる生徒さんに感謝です!



先日レッスン後に行きつけのヘアサロンへ
炭酸ヘッドスパをしてきました

20年通ってるヘアサロンですが
こういう目新しいものはかつて導入された事が無く

「ためしてみます?」に即答でしたよ笑

じゅわじゅわ~!と頭皮にしみる初めての感覚!
そのあとのヘッドマッサージも気持ちよかった

シャンプーはいつも一番新人君がやってくれますが
実はもう4年目!
いつまでも新人君と思われているのは
お店のスタッフさんがず~っとかわらないから

それって本当は相当大変な事だと思うのです
ず~っと同じ場所で同じメンバーで同じ事をする

簡単な様で、たくさんの工夫や努力があるんだろうなって
カリスマと呼ばれるほどの腕前のここのオーナー
同世代なので
昔はいろんなことがあって
夜に大音量で音楽かけながらくるくるパーマかけてもらったことや
旦那さんと結婚する時に自分の事のように喜んでくれた事も

そして行くたびに色んな悩み事まで聞いてもらったりして
その度に真剣に考えてくれて、心に残ったことがたくさんあります


ヘッドスパしてもらいながら色々と思い出してました
オーナー、今はオーストラリアで頑張って勉強中
また大きくなって突然現れるんだろうな

その時には私もたくさん今の「夢」が話せるようにしたいです

今の担当さんもその腕と会話力をしっかり受け継いでいるところが
このサロンのいいところなんでしょう
新人君もきっとおおきくなるぞ~


パルティル いいお店です


さあ、人の事ばかり言ってないで
笑顔だけは忘れずに

今日も楽しくまいります~!






クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

槇かおる先生による「やさしい和食」レッスン今月のテーマは「いわし料理」丸ごといただけるいわしは頭にも身体にもとってもいい食材だそうですかくいう私、魚がさばけません・・生臭いし面倒だし・・そんな思いを払拭させるべくかおる先生に楽しくしっかり指導していただき ... 続きを読む
槇かおる先生による「やさしい和食」レッスン

今月のテーマは「いわし料理」
丸ごといただけるいわしは頭にも身体にもとってもいい食材だそうです

かくいう私、魚がさばけません・・
生臭いし面倒だし・・
そんな思いを払拭させるべく

かおる先生に楽しくしっかり指導していただきましょう~


私もいわしを手開きしてみたい!と思っています


メニュー

いわしの塩焼き
いわしのさんが焼き
いわしのつみれ汁
もち麦ご飯



1月30日金 11時~13時
レッスン料5000円


メニュー・レッスン詳細はこちらから




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

1月のレッスンはこちらからクックパッド1月レッスンは全て満席となりましたガレットデロワことしも作りましたよ~フェーブはローズクウォーツの天然石歯じゃないですよ!いつもちょっとクリームが足りないような気がしていて今回は思いつきでアーモンドダマンドの量をかなり ... 続きを読む
1月のレッスンこちらから

クックパッド1月レッスンは全て満席となりました


ガレットデロワ
ことしも作りましたよ~

フェーブは



ローズクウォーツの天然石

歯じゃないですよ!



いつもちょっとクリームが足りないような気がしていて

今回は思いつきで

アーモンドダマンドの量をかなり増やしてみたのです

アーモンドパウダー・砂糖・バター・卵の割合は大体同量で
ラム酒を入れるのが私は好き





そうしたら・・・こんなことに!


わかります?
アーモンドダマンドが大爆発!!


あ~あ・・キレイに模様もかいたのにな~



習い事帰りに寄ったご近所さんと切り分けて~
テープで目印付けました

そしてせーのでいただきます~!



今年の王女さま決定!



ブルーベリー入りですよ



ガリッとサクッと
やっぱり美味しいです
年に一度の美味しいひと時


・・・といいつつまたたべたい!






クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

1月のレッスンはこちらからクックパッド1月レッスンは全て満席となりました寒い時にはお腹の中から温かく~ジンジャーコーディアルですしょうがとお砂糖、レモンやスパイスを入れてお鍋で煮るだけ好みのスパイスが良いと思います私はカルダモン多めでシナモンやセージも入れ ... 続きを読む
1月のレッスンこちらから

クックパッド1月レッスンは全て満席となりました


寒い時にはお腹の中から温かく~

ジンジャーコーディアルです

しょうがとお砂糖、レモンやスパイスを入れてお鍋で煮るだけ

好みのスパイスが良いと思います

私はカルダモン多めでシナモンやセージも入れちゃいます

寒い日には紅茶にいれたり
そのままお湯で割ったり

寒くないときはソーダで割っても美味しいです





クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

1月のレッスンはこちらからクックパッド1月レッスンは全て満席となりましたちょっと遅くなりましたが深大寺におそばを食べに来ました・・ちがう深大寺に初詣にきました!混み過ぎでしょう・・・笑でもおとなしく行列に並んで今年も無事に健康で過ごせますようにと、遠慮がち ... 続きを読む
1月のレッスンこちらから

クックパッド1月レッスンは全て満席となりました


ちょっと遅くなりましたが深大寺におそばを食べに来ました
・・ちがう

深大寺に初詣にきました!

混み過ぎでしょう・・・笑

でもおとなしく行列に並んで

今年も無事に健康で過ごせますように

と、遠慮がちにおねがいしてきたのに

おみくじが「凶」

ちょっとふてくされ、旦那さんに「オレの吉をすこし分けてあげるから」とか言われ

まあ仕方が無いですね

ぎゅっと木にしばってきました



おそばでも行列なので

お外でもいいですよってことでみんなより早く座れましたよ

温かいおそばはだんぜん「山菜!」



食後に草餅きな粉~

これはさすがにお腹いっぱい

と、おもったら道ゆく人が「もうお腹いっぱいで入らない」って口々に

恐るべし深大寺満腹ロード!

今年も明るく元気にいきましょう~!


クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

1月のレッスンはこちらからクックパッド1月レッスンは全て満席となりました先日はお楽しみのわいんのある12ヶ月へ今月はライ麦入りのパン実は私、サワー種がとことん苦手なんです扱いというよりは素直に酸っぱ過ぎるところが・・でも今回のパンは日本人好みに酵母も変えて ... 続きを読む
1月のレッスンこちらから

クックパッド1月レッスンは全て満席となりました


先日はお楽しみのわいんのある12ヶ月へ
今月はライ麦入りのパン
実は私、サワー種がとことん苦手なんです
扱いというよりは素直に酸っぱ過ぎるところが・・

でも今回のパンは日本人好みに酵母も変えて酸味もかなり和らいで
でもライ麦の香りは残しつつ・・・


image

成型も面白いのでいつかレッスンにも取り入れたいと思います


image

アイラブ肉!!


image

image

発泡赤!
これは絶対にリピです

今回も色んなお話楽しかった

雅子先生は今日も妄想・妄想・暴走!

最高に楽しくて素敵な先生♡




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

1月のレッスンはこちらからクックパッド1月レッスンは全て満席となりました今日はちきぽんさんのお家に赤ちゃんをみにちょこっといってきました。可愛いやら懐かしいやらで密かに大興奮のワタシ・・で、気づいたのですがワタシが喋ってることが「保健士さんか!!」って感じ ... 続きを読む
1月のレッスンこちらから

クックパッド1月レッスンは全て満席となりました

今日はちきぽんさんのお家に赤ちゃんをみにちょこっといってきました。
可愛いやら懐かしいやらで密かに大興奮のワタシ・・
で、気づいたのですが
ワタシが喋ってることが「保健士さんか!!」
って感じで笑

夜泣きはしょうがないわよー
とか
母乳出なかったらミルクだって全然平気!
うちの子なんてほぼミルクだったけど健康よ!
とか
そろそろリズムつけた生活ね~・・って

保健士さんというかおせっかいおばさんか!!

まあまあ許して下さい、ちきぽんさん


実はその前に出産祝いを選んでいた手紙舎で偶然陶芸家の陽月さんにバッタリ!

こんなこと滅多にないので
{74921205-C301-45E3-990E-073E3B1BBA1E:01}

チャイでちょこっとお茶を

明日から大人レッスンも始まるのでいいリフレッシュとなりました!

クックパッドのご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

1月のレッスンはこちらから子どもレッスンは12月に続きピザ作りホットプレートで作るのでふっくら仕上げ対照的に娘のランチで作ったのが薄焼きピザパンレッスンで使用してますミックベーカーで280度まで上げて焼いてますカリッと仕上がるので以前のストレスが無くなりました ... 続きを読む
1月のレッスンこちらから

子どもレッスンは12月に続きピザ作り
ホットプレートで作るのでふっくら仕上げ

対照的に娘のランチで作ったのが

薄焼きピザ

パンレッスンで使用してます
ミックベーカーで280度まで上げて焼いてます
カリッと仕上がるので以前のストレスが無くなりました

「うすーく」が合言葉!

トッピングも自由においたら
ちょっと小さくカットしたり色合いをとにかく重視したり

そしておいしそうな事!
{D0EE33B2-C10C-41A0-A257-5C7EC8B040E4:01}

{DA12F239-E051-413F-835C-C28D38D3CF5C:01}

結構な大きさのピザを容赦無く・・・

そういえばレッスンに来てたちびっ子が
「ピザデコっていい?」
って聞いてて可愛かった・・
デコってましたよ~



クックパッドのご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!