honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2014年12月

1月のレッスンはこちらからあっという間に大晦日ではないですか・・先ほどぎりぎり2月のクックパッドレッスンをあげました~チャバタ!大好きなオリーブを入れました見た目よりも中身がもっちりしていてう~ん美味しそう・・と、今回も自画自賛しながらUPしてました思えば今 ... 続きを読む
1月のレッスンこちらから

あっという間に大晦日ではないですか・・

先ほどぎりぎり2月のクックパッドレッスンをあげました~




チャバタ!大好きなオリーブを入れました

見た目よりも中身がもっちりしていてう~ん美味しそう・・
と、今回も自画自賛しながらUPしてました

思えば今年一年、たくさんパンを焼きましたが
自分のために焼いた事って殆どなかったです

来年は少し自分のためにパンやお菓子を焼く時間が欲しいな・・と
それだけ頑張って駆け抜けた一年だったという事でしょうね!

そしてこれもまた今年初にして最後の

アフタヌーンティ!
パークハイアット東京 ピークラウンジのアフタヌーンティ


すっごい忙しかったのですが
大好きな友人がもうすぐ出産ということもあり
どうしても会っておきたかった
そしていい時間となりました

image

41階の景色はホントに天空で

癒される空間です

image

夕暮れと共に富士山もみえます

image


おしゃべりに夢中だとあっとゆうまに夜景にかわる冬至のころです

image

色んな贅沢がそれぞれありますが

私にはアフタヌーンティが一番な気がします

そして友人との楽しいひととき

なんと翌日午前中に「うまれたよ~」という呑気なLINEに(笑)
びっくり仰天したという嬉しいサプライズ付きの

思い出深い一日となりました

ちきぽんちゃんホントにおめでとう~!
落ち着いたらまたいつか行こうね、その間に私が情報収集すべく
来年はまたアフタヌーンティ荒らしします
(参加者募集中笑)

終わり良ければすべて良し!

今年もありがとうございました

来年もよろしくおねがいします



クックパッドのご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

1月のレッスンはこちらから24日の朝こんな箱がツリーの下に一日早いプレゼントらしき物だけど一体誰が?全然検討がつかないまま夜無かったのに朝においてあるっていうのは・・・サンタさんしかいないでしょう~!って子どもならば思いますがう~ん・・・とかなり悩んでい ... 続きを読む

1月のレッスンこちらから

image

24日の朝

こんな箱がツリーの下に

一日早いプレゼントらしき物だけど一体誰が?

全然検討がつかないまま

夜無かったのに朝においてあるっていうのは・・・

サンタさんしかいないでしょう~!

って子どもならば思いますが

う~ん・・・とかなり悩んでいたのです

何故ならばうちは出入りが多いので

誰かがなにかの拍子においていったのを気づかなかったとか

こっそりとドアを開けておいて行ったとか・・

そんなこんなで不気味ささえ感じて来た26日の夜

長女から思いがけないカミングアウト

「お母さん、あの箱は私達からのプレゼントなのよ!」

なんと、ムスメ達からのサプライズだったのです

こっそりと用意してくれたらしく(スポンサーもいるようで!)

これには本当に驚いたし、嬉しかった~

image

真夜中にわざわざ置きに来てくれたそうで

こんな事が出来る歳になったんだね~と夫婦で話してました


今年のクリスマスは本当に嬉しい事がたくさん!!






クックパッドのご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

1月のレッスンはこちらからメリークリスマス!昨日のブッシュドノエルレッスンも無事終了今年嬉しかったのが皆さんの巻きっぷりがとっても上手だった事!生地の感じもとてもベストでこれは絶対によろこんでもらえますよ~そして夕方から慌ただしく作った我が家のクリスマス ... 続きを読む
1月のレッスンこちらから


メリークリスマス!

昨日のブッシュドノエルレッスンも無事終了



今年嬉しかったのが
皆さんの巻きっぷりがとっても上手だった事!


生地の感じもとてもベストで
これは絶対によろこんでもらえますよ~


そして夕方から慌ただしく作った我が家のクリスマスケーキは
なぜか



こんなデコケーキ!

しかも丸型・・

巻き巻きはもう飽きた・・・

こんなに派手なケーキを作ったのは初めてかも・・


チョコクリームにいちご

そしてふわふわのスポンジケーキ
日本人のクリスマスケーキはやっぱりこれでしょう~


長女がなんと終業式前日にダウン!



しかし、夜には復活するというクリスマスイブに相応しい感じで

今年はきばらず

BRUNOコンパクトホットプレートで作る簡単パエリア

鶏をガスグリルで焼きました

長女、しっかりケーキまで食べてよかったよかった




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

1月のレッスンはこちらからメリークリスマス!!今日はどんな一日を過ごすのでしょうか私は・・もちろんレッスンですよ~今日は最後のブッシュドノエルレッスン今年はバター不足なのでいつもバターをいれているところの配合を変えましたが定番の自慢のロールケーキレシピで ... 続きを読む
1月のレッスンこちらから


メリークリスマス!!

今日はどんな一日を過ごすのでしょうか

私は・・
もちろんレッスンですよ~



今日は最後のブッシュドノエルレッスン
今年はバター不足なので
いつもバターをいれているところの配合を変えましたが

定番の自慢のロールケーキレシピです

そういえばこの前
久しぶりに学芸大の
「マッターホーン」に行ったのですが

クリスマスシーズンはおなじみの「バームクーヘン」を製造しないとの事
ご贈答の物は予約販売だそうです

うちの長女の誕生日は12月26日
つまりクリスマス翌日なのですが
ケーキ屋さんは大抵お休みがホールケーキをつくってないのですね~

このときばかりはお菓子の先生になってよかったと思ったりします笑

image


今月のお菓子レッスンのランチ
メニューは少しずつ日替わりですがほぼこのような感じでした



今日で今年のレッスンは終了ですが
明日は別の大切なお仕事がシークレットで・・・






クックパッドのご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

1月のレッスンはこちらからクリスマスマーケットご参加ありがとうございました想像を遥かに超える皆様にお越しいただきチーム「tamani」驚いておりました私は朝からずっと焼きっ放しでしたのであまりゆっくりお話しする事も出来ずちょっと心残りなのではありますが焼けば焼 ... 続きを読む
1月のレッスンこちらから

クリスマスマーケットご参加ありがとうございました
想像を遥かに超える皆様にお越しいただき
チーム「tamani」驚いておりました


image

imageimageimageimageimageimageimage


私は朝からずっと焼きっ放しでしたので
あまりゆっくりお話しする事も出来ず

ちょっと心残りなのではありますが
焼けば焼くほどパンが無くなっていくなんて
どんな有名パン屋さんか!!って・・・

いやいや、いろんな繋がりで遊びに来て下さった温かい方々のお陰です!

お友達のお友達がこれまたお友達だったらしく
「わあ~!久しぶり!」なんて声もきかれたり
ご近所の方がふらっとのぞいてくださって
「美味しかったからまたきたわ~」
とか
「さっきの可愛かったからもっとあるかしら?」
など

そこからまた話題が広がっていったり

遠くのお友達も大切だけど

地域の方とのつながりも本当にありがたい

調布に来てから8年
心細かった私を支えてくれた友人始め、

色んな出会いによって支えられている事が

改めてわかったように思いました

私もこれからは地域に根ざしたお教室を目指したいな!と

来年はパンの販売もちょこちょこやりたいなと思いますので

また遊びに来て下さい

チーム「tamani 」

次回は春にお目にかかる予定です~!



クックパッドのご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

12月19日クリスマスマーケット開催詳しくはこちらからブッシュドノエルの一回目レッスン終了しさあ、クリスマスマーケットの準備!と思いつつ気になっていた「僕生きシリーズ」の凛ちゃん編の録画をみてしまい泣きはらした顔になりすでに睡魔が・・・笑いえいえ、これか ... 続きを読む
12月19日クリスマスマーケット開催

詳しくは
こちらから


ブッシュドノエルの一回目レッスン終了し
さあ、クリスマスマーケットの準備!と思いつつ
気になっていた「僕生きシリーズ」の凛ちゃん編の録画をみてしまい
泣きはらした顔になりすでに睡魔が・・・笑


いえいえ、これから準備にとりかかりますよん!

さて「tamani」メンバーの他にも
出展してくださるユニットがありまして

「namauri」
手作り雑貨や小物を作っています
今回はランチョンマットとお弁当袋のセットや
カフェエプロン、バネポーチや小さなバックインバックなど
布の配色のセンスバツグン!
お気に入りを見つけて下さいね~


そして最後にhoneydrop ではお菓子やパンを出します

お菓子はしょうがを使ったものや手作りプルーン煮を入れたケーキ
クグロフ風の焼き菓子など

image

(チラ見せ・・・)


パンはベーグルやお豆のパン、ピザやフォカッチャなど・・・
(こちらは妄想なので当日変更になるかもしれません笑)

シュトーレンは残念ながら予約された方の分しか無いのですが
パンはお昼前位から焼きあがる予定ですので

よかったら足をお運び下さいね!

※駐車場はありませんので近くのコインパーキングへお願いします
自転車必ず家の前に寄せてお停め下さい
住宅地ですのでご配慮お願いいたします










クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

12月19日クリスマスマーケット開催詳しくはこちらから寒い朝ですこんな日は頑張って起きたごほうびにココアを飲みます春にグアムで買った大きな缶に入ったココア、ちいさなマシュマロ入りグアムって常夏なのになんで売ってるんだろう?あちらではまったく飲みたいと思わ ... 続きを読む
12月19日クリスマスマーケット開催

詳しくは
こちらから


寒い朝です
こんな日は頑張って起きたごほうびに
ココアを飲みます
春にグアムで買った大きな缶に入ったココア、ちいさなマシュマロ入り

image



グアムって常夏なのになんで売ってるんだろう?あちらではまったく飲みたいと思わなかったけどな

まあさておき
12月レッスンもアットホームに進んでおります
最近クックパッドレッスンは遠くからお越しいただきとても嬉しいのですが
お菓子レッスンは逆に近所の方がふらりとご参加下さる事が増えました
これも更に嬉しい~

つまり、どちらからいらしても嬉しいってことで!

image

これはアイシングレッスン
初めてとおっしゃっていましたが可愛く出来てますよね!
ちいさなお嬢さんが横で「かわい~!」ってクッキーに歓声を上げていて
「かわいいのはあなたよ~」って思いながら笑

image


こちらはアレルギー対応の乳抜きフルーツタルトクリスマスバージョン!
タルト生地がざくざくで美味しいものが出来ました

image


こちらもちいさなお嬢さんが興奮気味で「いちごたべる~!」と
ケーキも食べてね笑

グループレッスンはメニューのご希望もご相談できますのでお声掛け下さいね


そしてこどもレッスンは

image

ピザを作っています
先月から楽しみにしている子ども達もいていつもよりもさらにテンションUP!

グループによって好きな具材もちがっていて面白いですね

image

なんとなくお顔にして見たり

image

そして出来た生地はホットプレートで焼きます

チーズが溶けてくるのがみえるので楽しそう

image

食べてる途中で「あ~楽しい♡」って溜め息ついちゃって可愛い事!


デザートにクレープもたべますよ~!

1月も同じくピザ!12月こられなかったお友達もお楽しみに~


そして今週からはブッシュドノエルレッスン

オーソドックスな毎年恒例のケーキです
ご家庭でいつでも作れるようにシンプルにそして美味しく出来たらなと思っています
お楽しみに!

クリスマスマーケットもいよいよ金曜日です
少しずつ焼き菓子の準備に入りました

お天気いいと嬉しいな♬


クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

12月19日クリスマスマーケット開催詳しくはこちらからまだまだつづく?tamaniメンバー紹介かぎ編み小物 snip*snap 最近では教本の作品つくりなどもしていてイベントなどではワークショップもしています実は妹だったりもします笑詳しくはこちらのブログをご覧下さいね ... 続きを読む
12月19日クリスマスマーケット開催

詳しくは
こちらから


まだまだつづく?tamaniメンバー紹介

かぎ編み小物 snip*snap 

最近では教本の作品つくりなどもしていて
イベントなどではワークショップもしています

実は妹だったりもします笑

詳しくはこちらのブログをご覧下さいね!

いよいよ今週金曜日ですよ~!



クックパッドのご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

12月19日クリスマスマーケット開催詳しくはこちらから少しづつ作り手さんの紹介をしていきますね*うつわとアクセサリーの出展「陽月」ひづきと読みますどんな食事にも合いそうなそんなうつわたち私も大好きで使わせて頂いてます出展者「陽月」より自然の彩りを移したよ ... 続きを読む
12月19日クリスマスマーケット開催

詳しくは
こちらから

少しづつ作り手さんの紹介をしていきますね

*うつわとアクセサリーの出展

「陽月」


ひづきと読みます

image

image

image

どんな食事にも合いそうなそんなうつわたち


私も大好きで使わせて頂いてます





出展者「陽月」より


自然の彩りを移したような、シンプルで使いやすいうつわ作りを心掛けています
気がついたらいつも手に取ってしまう・・・
そんな一皿をお届け出来たらと思います


すてきなうつわたちに会いにいらして下さいね!



調布市国領駅徒歩12分
honeydrop 自宅スタジオにて

「tamani」

おまちしております~!





クックパッドのご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

12月19日クリスマスマーケット開催詳しくはこちらからクリスマスマーケットもあと一週間に迫ってきましたtamaniメンバーも着々と準備を進めています「当日行くよ~!」というお声掛けも頂いてかなりやる気満々のメンバーです混雑・・はしないとは思いますが自宅スタジオ ... 続きを読む
12月19日クリスマスマーケット開催

詳しくは
こちらから

クリスマスマーケットもあと一週間に迫ってきました

tamaniメンバーも着々と準備を進めています

「当日行くよ~!」というお声掛けも頂いて
かなりやる気満々のメンバーです

混雑・・はしないとは思いますが
自宅スタジオの広さが限られていますので

不備がありましたらお許し下さいね!

また、住宅街ですので駐車はご遠慮下さい
自転車は寄せてとめてくださいませ~



メンバー紹介のつづきです





前回はこちらから

紙小物の出展「kupu kupu 」

うちにあるメモ帳ケースはkupu kupuさんのものですが
カラフルながらのものからナチュラルなものまで幅広く手がけています
子供服のお店にも作品がおいてあるのですがそれがまた可愛いカラフルな雑貨達
今回はクリスマスバージョンも含めいろんな雑貨お持ち頂く予定です~

『kupu kupu』です
~カルトナージュ~布と厚紙で色々な物を作り出していくヨーロッパの伝統手工芸
自分の身の回りの物、欲しいなぁと思う物を好きな布で作り出していけるのが楽しいところです
普段はハワイアンな物を中心に作っていますが、今回はクリスマスな物を作ってみました
手に取って見ていただけると嬉しいです

image




そして


皮小物とアクセサリーの「techichina」

てづくり市などに出展されているのですが
わたしもオリジナルバッチを作って頂きました

ちょこっとワンポイントにアクセサリーとしても可愛いし
オブジェとしてもステキなのです

「techichina」

当たり前の日常が、少し楽しくなるような小物やアクセサリーを作れたらなと思ってます。
大人の「かわいい」に、共感してもらえれば嬉しく思います。


image

image



調布市国領駅徒歩12分
honeydrop 自宅スタジオにて

「tamani」

おまちしております~!





クックパッドのご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

この度↑のプレレポ運営局さんからご紹介いただきタイガー魔法瓶 GRAND XシリーズIHホームベーカリーのモニターをさせていただくことになりましたGRAND Xシリーズ・IH陶板焼き器 CRX-A100・土鍋圧力IH炊飯ジャー〈THE炊きたて〉JPX-A・IHホームベーカリー KBX-A・IHスープ ... 続きを読む





この度↑のプレレポ運営局さんからご紹介いただき

タイガー魔法瓶 GRAND XシリーズIHホームベーカリーの
モニターをさせていただくことになりました

GRAND Xシリーズ



・IH陶板焼き器 CRX-A100
・土鍋圧力IH炊飯ジャー〈THE炊きたて〉JPX-A
・IHホームベーカリー KBX-A
・IHスーププロセッサー SKX-A

の4種類
どれもデザインがスッキリしていて洗練されて素敵!
機能もワンランク上の感動の美味しさを追求しているシリーズだそうです

キッチン家電ってピンキリですが
自分の中でこだわりたいところは
機能をしっかり見極めて
おいしさを追求したいという気持ちがあります
だからとことん追求した物が出てくると
期待値がぐんとあがりますね


パンレッスンしているのだからホームベーカリーはお持ちでないんでしょ?
なんて聞かれる事があります

いえいえ、ホームベーカリーってとっても便利なので使いますよ~
だって夜寝る前にオーブンに生地を入れて朝に焼きあげる・・
なんてこと不可能ですから!

朝ご飯と同時にパンが焼き上がるという幸せは
ホームベーカリーの特権なわけで

また、ものすご~くべたついちゃう生地や
逆に水分が少なくて捏ねにくい生地
真冬の寒い時期には
捏ね上げ温度が上がるホームベーカリーは大助かりな訳です






タイガー魔法瓶のGRAND Xシリーズ IHホームベーカリーKBX-A


普通のHBとなにが違うのか

それはやっぱりIH」

従来のシーズヒーター式だと一定温度に上げて切る、また下がったら上げて切る・・
をくり返しながら温度を調整していたそうなのですが
IHだと発酵の間温度を一定に調節してくれるので
ずーっと同じ温度をキープ出来るのです



二次発酵後は
しっかり釜伸びさせてから一気に最高温度まで加熱出来るので
薄皮でパリッと仕上げ~!
ハード系のパンもおいしく焼きあげてくれるそう



機械捏ねだとモーターで生地温度が上がり過ぎてしまう事もあるのですが

「温感仕込み」
という機能で
冷却ファンと3つの温度センサーがついているのでしっかりと管理してくれるそう

パン生地に温度管理は不可欠

これは画期的だな~と



早速中を開けてみると


ケースが2つ!
なんと角食パンが焼けるのです
ちょっと小さめの可愛い角食型
これはテンションが上がる~

このパンケースは
土鍋焼き 遠赤外線コーティング

炊飯ジャーで有名なタイガー魔法瓶ならではの技術ですよね





何層にもなったパンケースによってしっかりと焼きあげてくれそうです

そして大事なこね機能

「DCモーター搭載」
こね行程の温度上昇を防いでしっかりとこねあげ
伸びの良いグルテンを生成し、きめ細かい生地を作るのだそう


美味しいパンのためだったらいくらでも努力します!
って感じがひしひしと伝わってきます~





そして箱が2つ、こね羽根も2つ
イースト自動投入ケースと
自動具材投入ケース
パン羽根ともち・パスタ羽根

もち~!!しかもわらびもちも出来る!

長女、わらびもち大好きなので
横で「やった~!」と大騒ぎ笑

パスタっていうのもかなり気になります
作ってみたい~!



ふたのところにケースを取り付けるようになってます
なるほど、これならケースを洗う事が出来るから安心

私的に嬉しかったのが

image

コードがしまえる

これってかなり重要ですよね、まとめてしばらないとならないのは
とても面倒なのでケースに入ってしまうのはポイント高い!




取説とレシピが一緒になっています
なんとメニューは35種類!ハード系のパンから角食まで幅広いです

それでは早速
何かつくってみよう~

と、いうわけでまずは

夜セットして朝食べる・・・
そしてイーストは少しがいいので

「熟成食パン」というメニューを「予約」で作ってみました


image

材料を用意して

image

イーストはケースに入れて

image

ふたにセット

image

こんな感じでいれます
少し山型にして粉をセット


image


お水を入れて、メニュー2
時間は朝7時!

image


ドキドキ・・

そしてあさ~!!

image

やきあがり~!


image

出来ました~

見た目はさすがパリッと焼けています
長時間の予約だと生地が傾いて焼けちゃう事もあるのですが
釜のびしてよ~く膨らんでイイ感じ


待ち切れずに
ちょっと熱いけどカットしちゃいました

image

冷めてからの方がわかりやすかったかな

外はパリッとなかはふんわりでした

朝から立ちこめるパンの香り~
日中よりもさらに幸せですね!




やきたてはたてにカットできないので四角くカット

焼きたてパンには慣れっこ(笑)の家族ですが

ふわっとパリッと感を楽しみながら
楽しいあさごはんになりました


今度は角食に挑戦してみようと思います!!






"="" a8fb4651cd3d00274ef465cadb32b31b"="" an.premium-reporters.jp="" href="


honey drop 1月レッスンのおしらせです☆特別レッスン<やさしい和食レッスン>クックパッドレシピエール大人気レシピはつくれぽ400件越え!槙かおるせんせいによる和食レッスン今回は「イワシ」がテーマ私、お魚さばくのほんと苦手なのでこれは必見です・・小魚ってたまに ... 続きを読む
honey drop 1月レッスンのおしらせです

特別レッスン
<やさしい和食レッスン
クックパッドレシピエール大人気レシピはつくれぽ400件越え!
槙かおるせんせいによる和食レッスン

今回は「イワシ」がテーマ
私、お魚さばくのほんと苦手なのでこれは必見です・・
小魚ってたまにスーパーでお安くなっていて
体にもいいし買ってみようかな~って思った後
「どうやって食べるんだ?」

と、なり、結局買わずに通り過ぎる・・のくり返し
そんな思いをがっちりキャッチしていただきましょう!

鰯は包丁を使わず手開きで!
節分に向けて鰯料理づくし!!

かおる先生の楽しくためになるお話実技を拝見しながらしっかりと学んで頂けます
デモ中心ですが参加していただくこともあるのですぐに実践できそうです
今回は手開きをご一緒に!

レッスンメニュー 
・いわし料理
他2~3品

決まり次第詳細発表します

1月30日(金)11時~13時30分

レッスン料金5000円(レシピ・ランチ付き)



3回完結コースお菓子レッスン
3名様までの少人数レッスン

お一人一台製作し、お持ち帰り頂きます(行程によっては共同作業)
レシピ本ではわからなかった細かい行程やコツなど、実践しながら学べます
また、家でも復習しやすい材料や配合で作りますが
こだわる部分はしっかりこだわって行ないます

じっくりと基礎を学びながら取り組んでいただけます

レッスン後は手作りランチとともにわからないところなどしっかりフォローいたします

またご好評いただいているランチのレシピも簡単にご説明しております

※尚、ランチのお持ち帰りはお断りさせて頂いております
苦手な食材、少食の方は遠慮なくお伝え下さい




(先月のランチはアイリッシュシチュー他でした)


月2回開催になりました
第3月曜・木曜日

第一回1月19日(月)・22日(木)

パティスリーみたいなチョコレートケーキ

濃厚ココアスポンジ生地にとチョコレートを層にして挟みます
パティスリーにおいてあるようなチョコレートケーキを目指して作りましょう


第二回2月16日(月)・19日(木)

カラフルマカロン

あこがれのマカロンに挑戦!

カラフルな色と挟むクリームも合わせて作ります
お持たせにもピッタリですね


3月16日(月)・19日(木)
デコレーションフルーツショートケーキ

3月は毎年定番のショートケーキ
今年はデコレーションをもっと自由に楽しく出来たらと思います
もちろんジェノワーズの基本もしっかりと学びましょう



(画像はイメージです)

10時30分~13時30分頃まで

レッスン料5000円(レシピ・持ち帰り・ランチ付き)




また、キャンセルがでたお席については月ごとのお申し込みもお受けします


<クックパッド国領教室 パンレッスン>
小さなお子様連れ・初心者の方・男性もOK
1月はハード系のスティックパンを2種作ります

加水の多い生地ですがコツを掴めば成型もちゃんとできます
カリッとしたパンは実は小さい子どもも大好き!
お豆たっぷりのパンとおつまみにもピッタリのナッツとチーズのパンを焼きます

作ったパンはご試食&お持ち帰りですが
お持ち帰りの生地もあるので復習もして頂けますよ


1月10日(土)
11時~14時(満席)
1月14日(水)
11時~14時(残席1)
1月17日(土)11時~14時(満席)
1月26日(月)
11時~14時(残席2)



レッスン料4800円(レシピ・ランチ・お持ち帰り生地付き)



こどもレッスン

パンと簡単なおかずやスープ、デザートなどを作ります。
幼稚園教諭の経験を活かし、お子様の成長に合わせた指導をします。

回を重ねるごとにリピーター率が高いレッスンです
お子様が一人で捏ねてパンに仕上げることを楽しんだり
ご家庭や習い事とは違った雰囲気の中でリラックスしてみんなで料理をしたり
とにかく
「たのしかった~!」の笑顔をみられることがなによりも嬉しい
何かを習得して行く事も大切ですが
普段できなかったことを思い切り楽しむ事
いまの子ども達には大切な事かもしれないと思います


普段中々お手伝いをさせてあげられない
料理が好きそうだけどどうやって教えてあげればいいのかわからない
など、忙しい方にもぜひオススメです

リピーターのお子様はパンを捏ねる手つきもお手のもの!大人顔負けです
家庭的な雰囲気の中、わきあいあいと進めています


*お子様のみのレッスンですので送り迎えをお願いします。
夕方からのレッスンなので早めの夕飯とお考え下さい

3歳児~小学生まで(保護者と離れられるおこさま)

冬休みレッスン
1月6日(火) 10時~12時45分ごろ(満席)
1月7日(水) 
10時~12時45分ごろ(残席2)

通常レッスン
1月15日(木)  16時~18時45分頃
1月21日(水)  16時~18時45分頃
1月28日(水)  16時~18時45分頃 (満席)
 (小さいお子様は早い時間帯も対応します、ご相談下さい)

レッスン料金2500円(お土産パン・食事付き)





どのレッスンもちいさなお子様連れでご参加になれます
その際はご自身での見守りをお願いしています(保育はありません)

その他

子ども連れで参加したいけど初対面の方と一緒は迷惑かも・・
・このお菓子を個人的にじっくりと習ってみたい
デモ中心で食事をゆっくり楽しみたい~
・午前中は忙しいので時間帯を変更して午後からゆっくり参加したい
親子でパンやお菓子を作ってみたい!

などなど2名様からお一人5000円~(親子は1組から3000円~)

グループレッスンも承っております

予約フォームの通信欄にそのむねご記入下さい
日程をご相談させて頂きます

*キャンセルポリシー(クックパッドをのぞく)
キャンセルは当日から2日前以内にご連絡下さい
それ以降はキャンセル料が発生します(前日1500円、当日全額)

※悪天候時などには対応させていただきます

お申し込みはこちらの予約フォームからどうぞ→ コチラ

初めてご参加の方には郵送にて詳細を送らせて頂きます

尚、2014年12月~ ワンデイお菓子レッスンを終了させて頂きました
お菓子レッスンは3回コースもしくはグループレッスンのみとさせて頂きます

それにともないグループレッスン料金を2名様~お一人5000円とさせて頂きます
ご了承下さい

また、3回コースレッスンは基本的に同じ曜日にさせて頂きますがえむをえずという場合は他の曜日への振り替えも可能です、ご相談下さい

また現在バターの流通が激減しております
卸業者でも在庫が無くストックも無くなってきてしまいました
通常バターを使うレシピでは代替えを行う場合がありますのでご承知下さい


ご参加おまちしております~!

これからのシーズンレッスンは大忙し朝ご飯も慌ただしくすませ、お昼もレッスン後なのですぐになにか食べたい~ってなりますそうすると試作のお菓子やパンをつまんだり簡単に食べられる麺類もあるあるでも本当はこんなときこそ気をつけておかないと年末に向かって不摂生で体 ... 続きを読む
これからのシーズン
レッスンは大忙し
朝ご飯も慌ただしくすませ、
お昼もレッスン後なのですぐになにか食べたい~ってなります

そうすると試作のお菓子やパンをつまんだり
簡単に食べられる麺類もあるある

でも本当はこんなときこそ気をつけておかないと
年末に向かって不摂生で体調バランスが悪くなってしまいます

そんなことを考えていてもやっぱり偏った食事の回数は増えて来ちゃうのですが



こんなものを頂きました
「賢者の食卓」

食物繊維の働きで脂肪と糖分の吸収を抑えるそうです

食事と共に摂るのが効果的だそうなので



早速飲んでみよう~
この日は冷凍ストックしてあったトマトのフェットチーネ
焼きリンゴもつけちゃう笑

そしてほうじ茶の中に



入れてみました~
ちょっとドキドキしながら飲んでみると

・・・味が無い
ただのほうじ茶のまま
つまり無味無臭でした笑
何となく安心
やっぱりごはんは美味しく食べたいので~

結局入れた事などすっかり忘れてお昼ごはん食べ終えました笑

無味無臭ならばスープにも入れられるから飲みやすいかも!
スティック状だから外食のときもポーチからさっと取り出してかけてしまえばいいですね

これは便利そうなのでしばらく続けてみようと思います~!