honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2014年10月

honeydropレッスン10月はタルトタタンやカフェごはん、こどもレッスン圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!ただいま好評募集中です詳しくはこちらから!今日は親子レッスンがありました職場の同期にしてご近所さんだそうでお子さん達も和気あいあい~初めて作るドーナツに「こん ... 続きを読む
honeydropレッスン10月はタルトタタンカフェごはんこどもレッスン
圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!

ただいま好評募集中です詳しくは
こちらから!

今日は親子レッスンがありました

職場の同期にしてご近所さんだそうでお子さん達も和気あいあい~

初めて作るドーナツに「こんな風につくるのね!」と楽しんでいかれました

普段お仕事されてるお母様は中々お子さんと一緒にじっくり
お菓子やパンを作る機会がないかもしれません

好評の親子レッスンもこれからレパートリーと日程を増やして
たのしんでいただけたらな~と思っています

さて、そんな親子レッスン
いよいよ明日12、13日池袋西武にて


親子クッキングします!

上の画像はイメージです!こんな豪華なパエリアは作れませんが(笑)
美味しくて可愛いスイーツを親子で作ってみたいと思っています

台風が心配されますがひどくなければぜひ!あそびにいらしてくださいね


クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!





教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

honeydropレッスン10月はタルトタタンやカフェごはん、こどもレッスン圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!ただいま好評募集中です詳しくはこちらから!台風がまたまた近づいているようですね週末にはいよいよ親子クッキングのイベントがあるので大荒れの天気は避けたいところで ... 続きを読む
honeydropレッスン10月はタルトタタンカフェごはんこどもレッスン
圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!

ただいま好評募集中です詳しくは
こちらから!

台風がまたまた近づいているようですね
週末にはいよいよ親子クッキングのイベントがあるので
大荒れの天気は避けたいところです・・

コレからが本番のりんご!
簡単にレンジでりんごにをつくっちゃいます

「簡単レンジでりんご煮」
その名の通りでお恥ずかしい簡単レシピですが

材料
りんご・・1個
砂糖・・大さじ3

作り方
①耐熱容器にいちょう切りよりちょっと厚めのりんごを入れる
②砂糖を入れて軽く混ぜ、ラップをふんわりとかける
③レンジで600W7分かける


以上・・・



吉田直嗣さんの器の黒がよく映えますね~!


おいしいリンゴをもっと美味しく!
今月のこどもレッスンパンの中に入れてます




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!






教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

honeydropレッスン10月はタルトタタンやカフェごはん、こどもレッスン圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!ただいま好評募集中です詳しくはこちらから!勝手に自宅で開催「渋谷の秋のパン祭り」パン作りを本気でやりたいという長女を連れて台風前日の渋谷にくりだしたのですよそ ... 続きを読む
honeydropレッスン10月はタルトタタンカフェごはんこどもレッスン
圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!

ただいま好評募集中です詳しくは
こちらから!


勝手に自宅で開催

「渋谷の秋のパン祭り」

パン作りを本気でやりたいという長女を連れて
台風前日の渋谷にくりだしたのですよ

そして5軒のパン屋さんをハシゴしまして・・

すごい数のパンを引き連れて戻ってきました!

勝手にパン祭りです

私も長女もそれぞれに好みがわかれ
中々面白かったです

最近気づいたのですが、うちの子って外の美味しいパンをあまり知らない・・

私が勝手気ままに作ったパンを食べさせられているから!
「バケット」の名前さえうる覚えだった事に愕然・・

これからはもっと外にでて色んなパンを食べさせてあげようと思います
自分ばっかり美味しい思いしちゃっててごめんなさい(笑)

ちなみに気になるでしょ

これ



スポイト刺さってます!
蜂蜜が入ってておこのみで刺すそうです

ロブションのゴルゴンゾーラのパン
ヒカリエにしかないパン屋さん
休日はやっぱり大混雑でしたが

私はゴントランシェリエのパンの方がすきだな~
あくまでも個人的意見です

色々お勉強になりました!


クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!






教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

honeydropレッスン10月はタルトタタンやカフェごはん、こどもレッスン圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!ただいま好評募集中です詳しくはこちらから!大好きなスイーツを作ってその由来や歴史をひも解く「グレーテルのかまど」そこにでてきた「おひさまあんぱん」どうしても作 ... 続きを読む
honeydropレッスン10月はタルトタタンカフェごはんこどもレッスン
圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!

ただいま好評募集中です詳しくは
こちらから!

大好きなスイーツを作ってその由来や歴史をひも解く「グレーテルのかまど」

そこにでてきた「おひさまあんぱん」

どうしても作りたくなってパン生地の配合は違いますが

形を真似っこして

娘達に作ってもらいました~!




普通の小豆あんがなかったので白あん

なんで白あんがあって小豆あんがないんだっていう・・・

包み方が面白くって真似してみたかった~!


じゃじゃ~ん


200gの生地でたった1個のパンを焼く・・・

久々楽しんで作っちゃいました~

ケーキみたいにカットしていただきます~!

明日から10月のこどもレッスンがはじまります

こんなにっこにこのパン焼きたいですね~


クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!






教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

honeydropレッスン10月はタルトタタンやカフェごはん、こどもレッスン圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!ただいま好評募集中です詳しくはこちらから!台風迫る渋谷でしたが娘との約束もアリ(これはまた後日・・)ヒカリエへ行きました~さすがの渋谷!お昼頃までは人通りも少 ... 続きを読む
honeydropレッスン10月はタルトタタンカフェごはんこどもレッスン
圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!

ただいま好評募集中です詳しくは
こちらから!


台風迫る渋谷でしたが娘との約束もアリ(これはまた後日・・)
ヒカリエへ行きました~

さすがの渋谷!お昼頃までは人通りも少なく
「やっぱりこんなお天気でくるなんてよほどの物好きだよね~」なんて
母娘のんびりトークをしていたのですが

目的を済ませ、ヒカリエへついた時にはたくさんの人々・・
普段休日に繁華街(・・って)にでない私なので

これ、天気よかったらきっとアウトです・・・

そんなこんなで色々雑貨めぐり
ムスメの視点の可愛いと私の視点の可愛いは共通してたりしてなかったり
お互いに一致した「懐中時計」を何度も「可愛いね!」って開閉していたら店員さんの心配そうな視線
ふと値段を見たら2,3千円かと思いきや・・けたが違ってて慌ててそっとおいてみたり(笑)

そしてコンランショップキッチンのイベントも見る事が出来まして
来週池袋西武デパートのイベントもある私としては
「ぜひとも!予習せねば!」
というわけで

最前列で見学です

image

(↑この粉じゃなきゃだめなのよ~!って力説するキャロン先生)

・・しかしイベントされているのはイギリスはコッツウォルズ地方の4つ星ホテルのオーナーキャロンさん

が違います

イギリスから飛行機に乗って渋谷にイベントって・・

調布から飛行機に乗ってロシアのデパートにイベントに行く位違う!!

まあ、その辺は置いといても

彼女はオール英語!なので少しぐらい大らかでも気になりません

だから「この粉はイギリスでしか手に入らないのよ~」
とか「このクロテッドクリーム、最高に美味しいんだけどジャージー乳で私が作ったのを持って来たからほかではまあ、食べられないわね」なんて言われても
ただ、「ああそうか」って納得するしかないんですよお~(笑)


image

買えない物で作るって(笑)


image

作り方もホント大らかで~
なんだか来週のイベント、私も成功しそうな気がする・・
暗示をかけて下さったような!

image


でもね、やっぱり

おいしいんですよ!

買えない粉と買えないクロテッドクリームは!

いいんです、コツを色々教えてくださったので違う粉で試して作ってみます

image

image

しかし!
デロンギのオーブン!これは家にあるので

焼きます焼きます~♬


クックパッドのご予約はこちらから↓


クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!






教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

honeydropレッスン10月はタルトタタンやカフェごはん、こどもレッスン圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!ただいま好評募集中です詳しくはこちらから!最近のお出かけやら美味しかったもの~!六本木ミッドタウン「京はやしや」の「朝かおりパフェ」ほうじ茶のパフェってとても ... 続きを読む
honeydropレッスン10月はタルトタタンカフェごはんこどもレッスン
圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!

ただいま好評募集中です詳しくは
こちらから!

最近のお出かけやら美味しかったもの~!

image

六本木ミッドタウン「京はやしや」の「朝かおりパフェ」

ほうじ茶のパフェってとても珍しい
ここのカフェの前を通る度に気になっていたのですが
念願のパフェ!

ほうじ茶のアイスおいしい~!

これは家でも作ってみたくなるパフェですね
(って、パフェを家で作るってなんだ?)

image

こちらは同じミッドタウンのおなじみ「メゾンカイザー」の
ホワイトチョコとマカダミアナッツのパンとクルミとイチジクのパン(だったかな?)

さすがのメゾンカイザー
副材料も厳選されているのでまちがいなく美味しい

最近はシンプルなバケットよりもこういう何種類か入っているパンを買ってしまう

image

旦那さんの金沢出張土産

百万石大名きんつば

金沢と言えば和菓子!
ただ、どこが美味しいとか全くわからず・・

普通に美味しいと言ったら「そんなことない!スゴく美味しい!」
って旦那さん(笑)

私は山梨の金精軒のきんつばが大好きなのでこちらのはさっぱりした感じです

最近あまりお出かけしていなかったのでまた色々散策したいな~!

クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!






教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

honeydropレッスン10月はタルトタタンやカフェごはん、こどもレッスン圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!ただいま好評募集中です詳しくはこちらから!10月のクックパッド国領教室のカルツォーネレッスンはじまりました~あまり馴染みが無いかもしれない「カルツォーネ」たっぷ ... 続きを読む
honeydropレッスン10月はタルトタタンカフェごはんこどもレッスン
圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!

ただいま好評募集中です詳しくは
こちらから!

10月のクックパッド国領教室のカルツォーネレッスンはじまりました~

あまり馴染みが無いかもしれない「カルツォーネ」
たっぷり具材を生地に包んで焼き込みます



ひさしぶりに生徒さんを激写(笑)

材料の計量から成型、全部お一人で頑張って頂きます

一人で行うと家で行う時に復習しやすいし、何が苦手かもよくわかるようです

計量などは簡単そうに見えて結構落とし穴があるものです



ゴーグル?っぽいのもできて思わず大笑い
でも他のはとってもお上手!



今月のランチをチラ見せ・・

パンレッスンなのにお菓子作りの話しに花が咲き
美味しそうなレシピまで教えてもらったり
今日も楽しくレッスンさせて頂きました~

台風が近づいていますね、無理せず大人しく過ごそう・・いや、きっと無理(笑)



クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!






教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

honeydropレッスン10月はタルトタタンやカフェごはん、こどもレッスン圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!ただいま好評募集中です詳しくはこちらから!待ちに待った山梨県明野の紅玉が届きました太陽浴びてつやっつやの真っ赤レッスンではタルトタタンを作りました~(画像撮る ... 続きを読む
honeydropレッスン10月はタルトタタンカフェごはんこどもレッスン
圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!

ただいま好評募集中です詳しくは
こちらから!


待ちに待った山梨県明野の紅玉が届きました



太陽浴びてつやっつやの真っ赤



レッスンではタルトタタンを作りました~(画像撮る余裕なし笑)

そのままでは酸味が強過ぎるのですが
加熱すると驚く美味しさになるのが紅玉の特徴です

紅玉の簡単一押しレシピ!

「紅玉のチーズやきりんご」

材料
紅玉・・1個
クリームチーズ・・大さじ1
砂糖・・大さじ1


作り方

①リンゴは芯をくりぬく

②①の真ん中にクリームチーズと砂糖を詰め込む

③アルミホイルでりんごを下だけつつみオーブンに入れて30分位じっくり焼く

 焼き温度は180℃~200℃くらいがおすすめ

できあがり!





画像は一度冷めてしまったのできれいに原型留めていますが
焼きたてはとろっとろになるのです

お好みでメープルシロップや蜂蜜を足しても

クリームチーズを入れずに
マスカルポーネを仕上げにのせてもとろける美味しさになります・・・

ああ・・とろける美味しさ・・・


今月のクックパッドレッスンのデザートにお出ししていますよ~!
カルツォーネに合うかは別として・・・



クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!






教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

honeydropレッスン10月はカフェごはん・圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!ただいま好評募集中です詳しくはこちらから!何ヶ月かに一度のお楽しみのテテリアレッスン今月はさらにたまに開催の「サロンド・テ・テテリア」でした~!メゾンロミユニで作られる絶品のお菓子の数々 ... 続きを読む
honeydropレッスン10月はカフェごはん圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!

ただいま好評募集中です詳しくは
こちらから!

何ヶ月かに一度のお楽しみのテテリアレッスン

今月はさらにたまに開催の「サロンド・テ・テテリア」でした~!


メゾンロミユニで作られる絶品のお菓子の数々と
大西先生のいれてくださる紅茶を楽しむ・・というなんとも贅沢な日

今回もたくさんのおぼれそうなほどのお茶を頂いてきました

ウェルカムティーは可愛い
菩提樹の花

image


このセンス、ほんと見習いたい・・

image

この紅茶を入れて下さる姿、何年も見てますが
なんていうのかな、セレモニーというのか、一寸の乱れも無いというのか・・凛としているのです

image


そしてこれもまた一寸の間違いもない、確実に美味しいお菓子達

何となく思ったのですが
私が何回も、何年も変わらずに通いたくなるところって
毎回変わっていきながら絶対に変わらない「美味しさ」や来てくれる人を思った「おもてなしの心」を必ず感じて帰る事が出来るところだなと。

image

煮出しているお鍋もきれい

image

image


またいつか来ようと思える

そんなレッスンに私もしようと思います

美味しいお茶とお菓子、そしてステキな時間を今日もありがとうございました


クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!






教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

honeydropレッスン10月はタルトタタンやカフェごはん、こどもレッスン圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!ただいま好評募集中です詳しくはこちらから!ちょっと前ですがお墓参りもかねて谷中へ子どもの頃から通ってますが、こんなに来るたび変わる街ってそんなにないと思う。お ... 続きを読む
honeydropレッスン10月はタルトタタンやカフェごはん、こどもレッスン
圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!

ただいま好評募集中です詳しくはこちらから!

ちょっと前ですがお墓参りもかねて谷中へ

子どもの頃から通ってますが、こんなに来るたび変わる街ってそんなにないと思う。

お昼に入った古民家カフェ「hagiso」
すっごく素敵
こういうとこ大好きです
居心地の良い店と小粋なスタッフ
そして名物

{C32DC6A8-6304-42D0-B2A7-88FAA0B373E3:01}


鯖サンド!
鯖ってパンにも合うんですね、
相性って人も食べ物も決めつけちゃいけないなと


{7A751630-0991-4015-BC69-F132C23C67E2:01}


コーヒーも美味しかった
{808C6236-2E31-4592-8602-E421FD2CE190:01}

イスが揃って無いのに雰囲気が一緒なのがいい
{3B1FCD96-3388-454D-821E-FF6508A654BE:01}



地元民に案内してもらうと
ディープな谷中がみえてきます

美味しそうなコンビーフとか
路地裏の怪しげなワインバーとか

他にも砂時計屋さんやマニアックな薬膳カレーに器屋さん

ここに住みたい!!っていつも思う雑貨屋さんは外せない
そして今回は「絶対観光客相手の店」と思って入ったことのなかった栗のお店へ

どうやら地元民も来るそうで

しかも!

栗がゴロゴロ~(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾

美味しすぎ

{2D1E289C-4D8D-4C5C-98BB-0829E4E5C431:01}


中のソフトクリームまで栗の味!
{84F55B30-EEFF-4D44-B407-6735297CE352:01}


最後はベタに谷中珈琲で焙煎

しっかりとお墓参りの使命を果たしたのでした!!

ご先祖様、今日もありがとうございます



クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!






教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!