honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2014年09月

honeydropレッスン10月はタルトタタンやカフェごはん、こどもレッスン圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!ただいま好評募集中です詳しくはこちらから!毎日慌ただしい朝ご飯たまにはご主人にも手伝ってもらいましょう~と、いうわけでホットプレートで簡単朝ご飯!おにぎりや材 ... 続きを読む
honeydropレッスン10月はタルトタタンカフェごはんこどもレッスン
圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!

ただいま好評募集中です詳しくは
こちらから!



毎日慌ただしい朝ご飯

たまにはご主人にも手伝ってもらいましょう~
と、いうわけで

ホットプレートで簡単朝ご飯!




おにぎりや材料などはあらかじめ用意
ここはやはりやってあった方が円満に進みます(笑)

仕上げはおとうさん!

コンパクトホットプレートの片側におにぎりをウインナーを土手がわりにし
反対側に卵液を流し込みます

じっとその時を待つムスメ達・・・




今回は撮影していたので
ちょっと慎重か!




画像が乱れていますがなにせリアルモーニングなのでお許し下さい(笑)

さいばしでまぜるまぜる~!




さあ、熱いうちにめしあがれ~!



コンパクトホットプレートで焼きおにぎりを作ると

すぐにあつあつを食べられるので朝食欲のないムスメたちもきちんと食べてくれます

平日はのんびりと朝食がとれませんがこれだと片付けも簡単ですし

その日はそのままテーブルに置いたままで

子ども達が学校からもどってきたらおやつにパンケーキ!なんて流れもいいですよね~

このコンパクトホットプレートを使った可愛いレシピをご紹介するイベント10月12・13日に池袋西武7Fキッチンスタジオにてありますので

よかったらあそびにいらしてくださいね

クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!






教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

honeydropレッスン10月はタルトタタンやカフェごはん、こどもレッスン圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!ただいま好評募集中です詳しくはこちらから!9月のクックパッド国領教室も無事終了しました今月はバインミーでしたパンはソフトフランスバケッドよりも成型も捏ねもしや ... 続きを読む
honeydropレッスン10月はタルトタタンカフェごはんこどもレッスン
圧力鍋レッスンなど盛りだくさん!

ただいま好評募集中です詳しくは
こちらから!

9月のクックパッド国領教室も無事終了しました
今月はバインミーでした

パンはソフトフランス
バケッドよりも成型も捏ねもしやすくでもお味もばっちり!

初心者の方でも上手に成型されていて
教えてる私の方がヘタなんじゃないかと思う位(笑)

image

見事なパンの数々です!

image


image

復習生地でもキレイにできるといいのですが~

そしてバインミー!

imageimage


具材はそれぞれわけてお出ししたので

各自好きにサンドして頂きました

初日はみなさん「パクチー嫌い」
それ以降は大抵「だいすき~!」ってことでたくさん入れて・・

私、じつは大のパクチー苦手人間!

でもちゃんとご用意しましたよ(笑)


imageimage

image

みなさんおいしそう~!

10月はカルツォーネです

ベトナム行ったらイタ~リア

11月はどこの国なのかってね!!

カルツォーネは中のソースも作ります

一緒にお出しするランチもイタリアンを意識しますよ~

粉は7~9月と同じ「リスドオル」を使用します
カリッとサクッと!



チーズとろっとろめざしましょう!

クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます


↓クリック!






教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます

 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

10月のレッスンのお知らせです遅くなって申し訳ありません☆特別レッスン<圧力鍋レッスン>大好評!あさイチにも出演された圧力鍋研究家さいとうあきこ先生による圧力鍋レッスン今月も新しい発見の連続間違いなしですお子様連れOKなのも嬉しいとご好評頂いてますデモ中心で ... 続きを読む
10月のレッスンのお知らせです
遅くなって申し訳ありません

特別レッスン
圧力鍋レッスン
大好評!あさイチにも出演された圧力鍋研究家
さいとうあきこ先生
による圧力鍋レッスン
今月も新しい発見の連続間違いなしです


お子様連れOK
なのも嬉しいとご好評頂いてます
デモ中心ですのでしっかりメモメモして下さい
たっぷりのご試食がまた楽しみ~!

レッスンメニュー 
・ぷるんぷるんの牛すじスープ
・韓国風海苔巻(キムチは市販品)
・簡単ドレッシングのチョレギサラダ(自家製韓国のりを散らして)
・プチトマトのジュレ

あきこ先生の海苔巻きは最高に美味しい~!
私もしっかり勉強しちゃいます!

今回はお一人一本ずつ実際に巻き巻きします!実際にコツやポイントを学んで
じたくでトライ!してみてください


10月30日(木)11時~13時30分

レッスン料金4800円(レシピ・ランチ付き)

レギュラーレッスン
 
3回完結コースお菓子レッスン
3名様までの少人数レッスン
お一人一台製作し、お持ち帰り頂きます。じっくりと基礎を学びながら取り組んでいただけます


※お休みされる方がいらっしゃるので10月のみ単発でも受けられます

(10月レッスン)
だれもが焼けそうで実は難しいのがパウンドケーキ
お持たせにもピッタリのコレからの時期大活躍の焼き菓子です



マーブルパウンドケーキ(
残席1
10月20日(月)

(11月レッスン)
シュークリーム(満席)
11月17日(月)

10時00分~13時頃まで 


レッスン料5000円(レシピ・持ち帰り・ランチ付き)


ワンデイお菓子レッスン> 
みなさんと一緒に作っていきますので初心者の方でも楽しんでご参加になれます
ご自宅でも再現出来るように簡単なアレンジご紹介もいたします

10月のメニュー

紅玉たっぷりタルトタタン



山梨の日本一日照時間が長い
明野からとっても美味しい
紅玉を取り寄せました


今の時期しかたべられないとっておきの紅玉のケーキです
パイ生地を上にかぶせて焼くユニークな作り方の
タルトタタンにしていただきます

鋳物鍋を使ってオーブンで焼きあげるタルトタタンは最高!私も大好きなお菓子です

10月2日(木)10時30分~13時頃まで

レッスン料4800円(レシピ・お持ち帰り・ランチ付き)

おうちカフェレッスン
レッスン時にお出ししているランチ
毎回「どうやって作るのですか?」「なにがはいっているのですか?」という
ご質問も頂いてます

今回始めておうちカフェレッスンとしてご紹介することになりました

普段のおうちごはんにも取り入れて頂けるように
簡単にアレンジして作ります
ご自宅でも再現して頂ける材料で作れてお友達とのランチにもご活用頂ける
レシピをご用意致します
お腹いっぱいお召し上がり下さいね!

デモンストレーション中心なのでゆっくりお過ごし下さい
10月メニュー
ちいさなおかず(2~3品未定)
スープ(きのことじゃがいものポタージュ)
メイン(鶏のアップルソース仕立て)
デザート(ふわふわパンケーキ)

10月17日(金)11時~13時

レッスン料3800円(レシピ・ランチ付き)

<クックパッド国領教室 パンレッスン>
小さなお子様連れ・初心者の方・男性もOK
今月はイタリアのお惣菜パン「カルツォーネ」を作ります

簡単に出来るホワイトソースとトマトソースも作ります
たっぷりランチのほかに
お持ち帰りの生地もあるので復習もして頂けますよ

10月3日(金)
10時30分~13時30分
10月4日(土)
11時~14時
10月5日(日)
11時~14時
10月18日(土)11時~14時
10月21日(火)
10時30分~13時30分

レッスン料4800円(レシピ・ランチ・お持ち帰り生地付き)

こどもレッスン

パンと簡単なおかずやスープ、デザートなどを作ります。
幼稚園教諭の経験を活かし、お子様の成長に合わせた指導をします。

回を重ねるごとにリピーター率が高いレッスンです
お子様が一人で捏ねてパンに仕上げることを楽しんだり
ご家庭や習い事とは違った雰囲気の中でリラックスしてみんなで料理をしたり
とにかく
「たのしかった~!」の笑顔をみられることがなによりも嬉しい
何かを習得して行く事も大切ですが
普段できなかったことを思い切り楽しむ事
いまの子ども達には大切な事かもしれないと思います


普段中々お手伝いをさせてあげられない
料理が好きそうだけどどうやって教えてあげればいいのかわからない
など、忙しい方にもぜひオススメです

リピーターのお子様はパンを捏ねる手つきもお手のもの!大人顔負けです
家庭的な雰囲気の中、わきあいあいと進めています


*お子様のみのレッスンですので送り迎えをお願いします。
夕方からのレッスンなので早めの夕飯とお考え下さい

3歳児~小学生まで(保護者と離れられるおこさま)
10月8日(水)
10月9日(木)
10月22日(水)
10月24日(金)
16時~18時45分 (小さいお子様は早い時間帯も対応します、ご相談下さい)
レッスン料金2500円(お土産パン・食事付き)


どのレッスンもちいさなお子様連れでご参加になれます
その際はご自身での見守りをお願いしています(保育はありません)


その他

子ども連れで参加したいけど初対面の方と一緒は迷惑かも・・
・このお菓子を個人的にじっくりと習ってみたい
デモ中心で食事をゆっくり楽しみたい~
・午前中は忙しいので時間帯を変更して午後からゆっくり参加したい
親子でパンやお菓子を作ってみたい!
などなど2名様からお一人4800円~(親子は1組から3000円~)

グループレッスンも承っております

予約フォームの通信欄にそのむねご記入下さい
日程をご相談させて頂きます

*キャンセルポリシー(クックパッドをのぞく)
キャンセルは当日から2日前以内にご連絡下さい
それ以降はキャンセル料が発生します(前日1500円、当日全額)

※悪天候時などには対応させていただきます

お申し込みはこちらの予約フォームからどうぞ→ コチラ


クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約
FBページ出来ました
https://www.facebook.com/pages/Honey-drop-cafe-お菓子とパンのちいさな教室/698857196815379


BRUNOアンバサダーさせて頂いてます






クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

今日も東京はみごとな秋晴れ!これからパンレッスンですがお天気がいいと気持ちも晴れやかになりますね~さて、10月12、13日にイベントをさせて頂く事になりました~池袋西武にて親子クッキングを開催することになりました!アンバサダーさせていただいてるBRUNOのコンパクト ... 続きを読む

今日も東京はみごとな秋晴れ!

これからパンレッスンですがお天気がいいと気持ちも晴れやかになりますね~


さて、10月12、13日にイベントをさせて頂く事になりました~






池袋西武にて親子クッキングを開催することになりました!

アンバサダーさせていただいてるBRUNOのコンパクトホットプレートで楽しいクッキングをワークショップ形式で行います

参加費はなんと無料!おみやげもあるらしいですよ~

ちょっと小さい、ちょっと大きいお子様でもご参加出来ますのでお知らせ下さいね
みなさんとたのしいひとときが過ごせたら嬉しいです

今からすでにドキドキしてます~(笑)


9月のhoneydropレッスンスケジュールはこちらゆずこしょうレッスンの詳細はこちら →お席わずかになってます!お申し込みはお早めに~リクエスト親子レッスンを行いました常連親子さんとその従姉妹さんママの年齢が同じでお子さんお二人とも同い年だそう従姉妹のおつきあい ... 続きを読む

9月のhoneydropレッスンスケジュールこちら

ゆずこしょうレッスンの詳細はこちら →お席わずかになってます!お申し込みはお早めに~

リクエスト親子レッスンを行いました
常連親子さんとその従姉妹さん
ママの年齢が同じでお子さんお二人とも同い年だそう

従姉妹のおつきあいってあまり無いだけに
面白い運命ですよね

おこさんに卵、乳アレルギーがありまして
今回は除去メニュー


卵・乳製品なしのふわふわもちもちドーナッツをつくりました
何度も試作を重ねたのでメニューの中でもかなりの自信作です

image

最初捏ねていた生地がドーナツになったことを最初は理解できなかったようですが(笑)
3つ位ぺろりと平らげてくれました~!

リクエストがありましたらこんなレッスンもしてますので
お問い合わせ下さいね




BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

レシピブログで頂いたパンケーキミックス前回のお食事向きのパンケーキミックスに続き今度はおやつ系のミックスで!やっぱりフルーツにあいそう!普通にホットプレートで焼いてみたらほんとにふわふわ!これはなかなか手作りでは出せない感じですりんごをいれたベニエ風ドー ... 続きを読む
レシピブログで頂いたパンケーキミックス

前回のお食事向きのパンケーキミックスに続き

今度はおやつ系のミックスで!



やっぱりフルーツにあいそう!

普通にホットプレートで焼いてみたらほんとにふわふわ!

これはなかなか手作りでは出せない感じです

りんごをいれたベニエ風ドーナツにしました

「ふわふわ!ベニエ風リンゴドーナツ」

材料(10個分)

パンケーキミックス(デザートタイプ)・・・1袋(150g)

卵・・・1個

牛乳・・・100cc

りんご・・・1/2個分


作り方
①りんごはいちょう切りにする
②ボウルに卵、牛乳を入れてよく混ぜるパンケーキミックスをいれてよくまぜる
③②に①をいれて混ぜる

④170℃に熱した油に小さめのお玉で生地をすくい入れる。5~6分中に火が入るまで揚げて行く。油から揚げてよく油を切ったら出来上がり

なにもつけなくて充分美味しいです
そとはかりかり中はふわふわでとまらなくなるので要注意!








9月のhoneydropレッスンスケジュールはこちらゆずこしょうレッスンの詳細はこちら →お席わずかになってます!お申し込みはお早めに~キャンプのつづき!キャンピカ明野には便利なキッチン棟があり熱湯がでる水道やガスコンロ!がついてますなので炒めたり茹でたりはもっぱ ... 続きを読む
9月のhoneydropレッスンスケジュールこちら

ゆずこしょうレッスンの詳細はこちら →お席わずかになってます!お申し込みはお早めに~




キャンプのつづき!

キャンピカ明野には便利なキッチン棟があり熱湯がでる水道やガスコンロ!がついてます

なので炒めたり茹でたりはもっぱらキッチン棟で済ませてしまいます
今回は家族だけだったので炒め物はなし!

ガスコンロを使ったのはとうもろこしごはんを炊いたのとゆでたまご、ひやむぎくらいでした

飲み物はラッセルホブスを持参(笑)
えせキャンパーだと叱られそうですが
すぐにお湯が沸くのはありがたいのです
なが~い延長コードを持って来ているのでキッチンテーブルまでもってこられます
夏場よりもこれからは温かい飲み物が恋しくなるので
ここですぐに沸騰したお湯ができるのは便利なのです
炊飯器やトースター持参してるサイトもあったな~(笑)
さすがにそれはいきすぎ・・

そして食事で活躍してくれるのが
このユニセラ
何度かご紹介していると思いますがうちではもう必需品
テーブルで炭火焼が楽しめるのがなによりものごちそう

image

明野産の椎茸,モロッコインゲン、とうもろこし、リンゴまで!なんでも網焼きして
たのしんじゃう


ひものやさんまなどのお魚はふたをかぶせてしばらく蒸し焼きに






へんなふたりがわざと映り込んでいますが・・

このお魚食べたら毎日炭火やりたくなります
が、自宅では無理です(笑)
だからキャンプでもくもくになりながらたくさん頂きます
このときばかりは少食のムスメ達もひぐまか!って位に食べます


とうもろこしごはんは焼きおにぎりに!
先日なにかのTVでみて絶対に真似しよう!とおもったのです

バター醤油に焼きチーズのせ!ゴージャス!

あとはお酒のお供に自宅から持参したチーズとすこしのおつまみで十分なのです
夫婦だけだとお酒もあまり進まずひたすら食べまくり・・

そして地元でとれた野菜や特産品をたくさん食べたいので大きなお皿が一枚あると便利



ぶどうだってまるごとのせられちゃう

食器は基本メラミンや琺瑯を使っています
キャンプ用のではなく雑貨屋さんでお手軽価格であるものを購入
銘々のメインの大皿、取り皿2セット、スープ用のボウル、特大大皿この位で十分
メインの大皿は朝食のときに使い、夕飯のときは銘々に取り皿、
メインの大皿におつまみや食材、サラダなどをのせてます


2日目は朝ご飯からユニセラを使いパンを焼いたりウインナーを焼きます

これがまたおいしいんですね~!

いつもはお昼は近所にありそうな美味しいおそばやランチを食べに行くのですが
「一日中のんびりしたい!」
と、疲れた会社員みたいなこという次女につられ
UNO10回戦したり
敷地内にあるなが~いブランコにハイテンションでのったり

image

くちぶえはなっぜ~!

散策するだけでも相当楽しい場内なので
探検ごっこ?しました

image

戦利品はちいさな松ぼっくり
長女は彫刻刀とボンドをしっかりリュックに入れて来たのでいつでも創作活動に入れます。芸術家か!!って思いますが木の実や枝を使ってただきって貼付けるだけでも
十分芸術家になれます

image

あっという間にお昼ごはん
ここでひやむぎ登場
画像にはないのですがお昼はチープに
ひやむぎに持参したミートソースや汁なし担々をかけてズルズルと(笑)

食後にデザート?いや、おやつ?として作ったのが

ダッチオーブンによる明野産さつまいも!あけの金時といいます
甘みはそんなに多くはないけど繊維質がなくてホクホクでおいしいのです

ダッチオーブンはじっくりと火が伝わるのでお芋系が本当に美味しくなります
本当はストウヴで試したいのですがぜったいにまわりが黒くなるので我慢・・
(うちのストウヴは黄色なのでね・・)

ダッチオーブンではかならずかたまり肉も焼きます
大抵はローストポークなのですが
今回はかたまり肉を発見したのでローストビーフに

image

30分位炭火にかけたあとはアルミホイルをしてさらにしばらくほっておきます

夕方からなんとなく作って置けば夕飯にはちょうどよくなっています~!

ちょっといいお塩とかちょっといいお醤油とか垂らすだけでごちそう~!
翌朝になるとまた味がしまっておいしくなるのでパンに挟んだりしても美味しい

最終日は渋滞が少ないうちに帰りたいので
朝ご飯も早々にすませます
前日ののこりの焼きおにぎりにインスタントスープ
モロッコインゲンにウインナーをやいて
・・そう、ユニセラは最終日の朝食までしっかりと活躍させてから片付けます
温かい食事は嬉しい物です

昔は豚汁とかシチューとか大量に作っていたのですが
温め直すのに時間が掛かるので残ってしまわないように食べ切るのが大変で
材料もたくさんいるし・・と、長年の反省を活かす(笑)
油分の多い汁ものは特に処分に困りますから
(排水溝に流すなんてぜったいだめですよ!)
お湯をそそいでそのつどいただけるスープにしてます

パスタもやりましたが大量のお湯が必要な物も2バーナーでは大変
コンロがついていても火加減は不安定なので調節のいらない茹でる時間も少なくて
お湯が少なくても味があまり変わらないような
麺類のほうがいいですね



道具をすすめていながらも
お食事レポートになっています、
つまりキャンプの主役は
おそとごはん!
と、いうわけです。ここに命かけてキャンプしてます

夜になると正しく眠くなり9時には家族みんな就寝!
翌朝5時には目が覚めるという健康家族・・・

体内時計リセットにもキャンプ、おすすめです







BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

レシピブログでいただいたパンケーキミックス最近パンケーキの試作ばかりしていたので(笑)市販のものにも興味がありましたおうちでつくろうパンケーキミックスパッケージが派手でかわいいですね市販品は殆んど購入しないのでワクワク・・そのままパンケーキにする前にお腹 ... 続きを読む
レシピブログでいただいた
パンケーキミックス

最近パンケーキの試作ばかりしていたので(笑)

市販のものにも興味がありました



おうちでつくろうパンケーキミックス
パッケージが派手でかわいいですね

市販品は殆んど購入しないのでワクワク・・

そのままパンケーキにする前に
お腹をすかせて帰るムスメ達にがっつりおやつを



お食事系のミックスを使って


「ミニアメリカンドック」

材料(10~15個分)

パンケーキミックス・・・1袋(150g)
牛乳・・・100cc
卵・・1個
ウインナー・・・1袋~2袋

長めの楊枝・・ウインナーの数だけ
揚げ油・・・適量


作り方
①ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜ合わせる。パンケーキミックスをいれて混ぜる

②ウインナーに楊枝を刺し楊枝を持ち、①にくぐらせる


③170℃に熱した揚げ油に②をいれて5分位中まで火が通ったらとりだして油を切る



甘過ぎずほんのりとチーズ香るかんじで

ふわふわなのも驚きました

さめてもおいしいからお弁当にもいいかもしれませんね!


9月のhoneydropレッスンスケジュールはこちらゆずこしょうレッスンの詳細はこちら →お席わずかになってます!お申し込みはお早めに~7月の連休に続き明野にキャンプに行きましたキャンプ歴・・考えて見るともう7、8年!次女はまだ幼稚園にも入っていなかった頃友人にす ... 続きを読む

9月のhoneydropレッスンスケジュールこちら

ゆずこしょうレッスンの詳細はこちら →お席わずかになってます!お申し込みはお早めに~

7月の連休に続き

明野にキャンプに行きました

キャンプ歴・・考えて見るともう7、8年!次女はまだ幼稚園にも入っていなかった頃
友人にすすめられてわけもわからずにテントと寝袋を買って
小さなキャンプ場に出かけました

そこから少しづつ道具を買い足しむだなものは省き今にいたっています

道具を揃えるのに一番参考になったのはWILD1というアウトドアのお店が開催していた
色んなキャンプ道具が揃うキャンプフェスでした

ちょっと便利そうだけどお高いキャンプグッズ
本当に使いやすいのか、どうして高いのかなど作り手さんからじっくりお話を伺ったり
実際に試して使える事が出来てとても楽しかった

掘り出し物やテント早建て競争、ダッチオーブンでパンを作ろう!
アウトドアクッキングレッスンとかも面白かったな~

震災の年に無くなってしまって
今はあるのかわかりませんが
またそんなイベントがあると楽しそうだなと思います

前置き長い・・・


image

まずは何も無いところにレジャーシートを敷き、トランクの荷物をすべて出します
着替えやすぐに使わないものは後部座席に乗せ替えておくと後が便利です

image

日中すごすタープ(リビング・キッチン)の場所とテント(寝室)の位置を決めます
タープはあまり人通りが多いところだと気になってしまうのでちょっと脇の方に

テントは夜だけなのでクルマのそばなのとなるだけ平らなところを選びます
寝る時にゴツゴツしてると痛いですものね(笑)

キャンピカは初心者向けキャンプ場なので真っ平ら~どこでも大丈夫!

imageimage

お父さんはタープの位置を決めたらポールを立てて紐をつけてタープをかけます
大体はひとりでできます、たまにお母さんが呼ばれちょっとポールを持ったりします

その間にお母さんはイス、テーブル、ベンチ、キッチン台などを組み立てます
今回はキッチン棟にコンロがあるので2バーナーはお留守番

image
こちらは寝袋お父さんのはすっぽりと着られるタイプ
ミシュラン君みたいになります・・

image

これは寝袋の下に敷くマット、以前は大きい一枚を敷いてましたが一人一枚の方がコンパクトで便利!すこし口で膨らませればすぐに出来ます

imageimage

土台を組み立てたら上からもシートをかぶせ紐とペグ(釘みたいなもの)で打ち付けて出来上がり
これもお父さんひとりで出来ます!


imageimage

ここからは子どものお仕事
下に大きなマットを敷きますその上にさっきの小さなシート、寝袋をのせて完成

しばらく空気を通して寒くなる前にファスナーを締めます

imageimage

二人で同時にくるくる巻くと早いです
まだ子どもが小さい頃は全然届かなかったのにな~

imageimage

タープの中にイス達を設置します

奥が道路
ここは道路の向こうに行く人が少ない場所だったので道路側にタープを設置し、水場へのアクセスがよい様にしました

image
キッチン台の下にはコーヒーセットコンテナにはすぐに使いたい備品(ラップやキッチンペーパー。ダッチオーブン用の道具、食器、鍋、蚊取り線香、洗濯バサミ、救急セットや布など)コストコのクーラーバッグはこの時点では空っぽ
クーラーボックスはたくさんの保冷剤と調味料や仕込んで来たお肉やお魚が入っています

image

ゴミ袋をセット出来るものや食器を乾かすネットなどもセットしました

image

焚き火はどこのキャンプ場も大抵が直火禁止なので
見にくいですが折りたたみ式の焚き火台を使っています
コレは便利ですよ!
小さいイスはこどもが焚き火を見るときのために
小さい頃に買った背の高いイスでは焚き火から遠過ぎるので




ユニフレーム(UNIFLAME) ファイアグリル 683040/UNIFLAME(ユニフレーム)
¥5,400
Amazon.co.jp

うちはこれですね

ちなみにダッチオーブンはロゴスのアウトレットなんと二千円台で購入しました
相当昔ですが現役大活躍!

設営が終了したらお昼ごはん
朝握って来たおにぎりとカップラーメン

滅多に食べないカップラーメンなのでごちそうとも言える(笑)


次号へ続く!



BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

9月のhoneydropレッスンスケジュールはこちらゆずこしょうレッスンの詳細はこちら →お席わずかになってます!おもうしこみはお早めに~浅井商店から発売された新しいシフォン型≪9月下旬発送予定・第三回入荷分ご予約商品≫★高さのあるおしゃれなシフォンを焼くために考案 ... 続きを読む

9月のhoneydropレッスンスケジュールこちら

ゆずこしょうレッスンの詳細はこちら →お席わずかになってます!おもうしこみはお早めに~

浅井商店から発売された新しいシフォン型

≪9月下旬発送予定・第三回入荷分ご予約商品≫★高さのあるおしゃれなシフォンを焼くために考案★ ...


¥1,814
楽天


ずっと気になっていてこの前購入してみました

シフォン型は全て浅井商店で購入しています

アルミなのはもちろんふちの巻き込みが洗いやすくつなぎ目が無いのもポイント
17センチも20センチも持っています

レッスンでは17センチを使用してます
家庭用の小さめのオーブンにもぴったりなので作りやすいと思います

ただ、もうすこし見た目高さのあるシフォン型があるといいのになとずっと思っていたのです

この夏待望のデビューですよ!

17センチの1.2倍料で作ればいいとありますが
試しに浅井商店のHPにあるレシピに基づいて作ってみました

どうでしょう!

高さばっちり出ています

型からでた生地は目が詰まってしまうので本当ならばカットすべきですが
わたしはこのままが好き


中も気泡がやや大きいのは私があまり混ぜなかったから(笑)

全体的には申し分無いです

涼しくなって来て卵白も安定するので
またシフォンケーキが焼きたくなりますね!

~おしらせ~
9月22日のお菓子コースレッスンですが
予定の方がお休みになりました

ロールケーキを作りますが単発でのご参加もできます

ご希望の方は申し込みフォームにてメッセージ下さい



BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

9月のhoneydropレッスンスケジュールはこちらゆずこしょうレッスンの詳細はこちら →お席わずかになってます!おもうしこみはお早めに~子どもパンレッスンあらため子ども夕ごパンレッスンなぜならばパンをつくりながら夕ご飯も作ってたべちゃうからです就学前のおこさんで ... 続きを読む

9月のhoneydropレッスンスケジュールこちら

ゆずこしょうレッスンの詳細はこちら →お席わずかになってます!おもうしこみはお早めに~


子どもパンレッスンあらため

子ども夕ごパンレッスン

なぜならば

パンをつくりながら夕ご飯も作ってたべちゃうからです

就学前のおこさんでグループレッスンの時はちょっと早めのスタート(14時ごろ~)
なのでゆうはんというよりはボリューミーなおやつなのですが

16時スタートの平日通常レッスンは夕飯になります

image

今回は2名のご参加

今月はグラタンを作ります

ホワイトソースから作るのですが
炒めたり、煮詰めたり楽しそう

もちろんパンだってちゃーんとこねこね

はじめて会った二人ですが
同じ作業をしながら驚いたり笑ったり発見するうちにどんどん打ち解けて行くのも
見ていて楽しいです

image

16・24日はまだ空いてます(16時~19時頃まで 料金2500円)
お子さんがパン作りを楽しむ他にも

お料理おうちでさせるのはちょっと・・
夕飯がわりに楽しんでほしいわ~

などお母さんの息抜きにもどうぞ!


BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

9月のhoneydropレッスンスケジュールはこちらゆずこしょうレッスンの詳細はこちらここのところパンケーキばかり作っています色んな粉で配合もさまざまそして作り方だってたくさんあるのがパンケーキどんなパンケーキがおいしいのかな?多分、人それぞれ違うようやく出口が見 ... 続きを読む

9月のhoneydropレッスンスケジュールこちら

ゆずこしょうレッスンの詳細はこちら

ここのところパンケーキばかり作っています


image

色んな粉で配合もさまざま
そして作り方だってたくさんあるのがパンケーキ

どんなパンケーキがおいしいのかな?
多分、人それぞれ違う

ようやく出口が見えてきました!

10月のレッスンはワンデイカフェごはん

パンやお菓子レッスンと一緒にお召し上がりいただくランチ
レシピのご質問も多かったので
今回開催してみようと思います

簡単に出来るけど美味しくて可愛い~!というメニューをご提案します
デモ中心となると思うのでランチがてらいらしてくださいね

楽しんでもらえると嬉しいです


(画像はイメージです笑)

BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

9月のhoneydropレッスンスケジュールはこちらゆずこしょうレッスンの詳細はこちら大好きなパン屋さんルヴァン先日カンパーニュを買って来る事が出来ました長女がもっと小さい頃(多分幼稚園児)併設されたレストランではじめてカンパーニュを食べた時無言で食べ続けた伝説の ... 続きを読む

9月のhoneydropレッスンスケジュールこちら

ゆずこしょうレッスンの詳細はこちら


大好きなパン屋さんルヴァン

先日カンパーニュを買って来る事が出来ました

長女がもっと小さい頃(多分幼稚園児)

併設されたレストランではじめてカンパーニュを食べた時
無言で食べ続けた伝説のパンなのです

なにせ赤ちゃんのころから偏食、というか少食
離乳食はうどん・にんじん・大根くらいしか食べない
あとはぜーんぶ「イヤ!」

保育者のこどもか?!って思うほどです(笑)
そんな娘が自分から食べた物と言えば
乃池の穴子寿司とルヴァンのカンパーニュ!

作り手がしっかりとしたものには美味しさがこもってるんでしょうね

・・って、じゃあ私のごはんは気持ちが入っていなかったのか(笑)

そんな長女も苦手な食べ物はまだまだありますが
随分食べるようになりました

image

よいバターとよいはちみつ
もしくは
よいチーズとよいメープルシロップの組み合わせで食べるのが一番美味しい

北海道フェアでたまに売ってる共働学舎のチーズ

フロマージュブランとありますがもう、ほぼヨーグルトですね







BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!image