honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2014年07月

7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらからじめじめっと暑い!!今日は用事で電車に乗って川崎までいや~混んでた混んでたセールまっただ中のラゾーナ川崎15時になるとお店の入口で店員さんが一斉に「今からタイムセールです~!!」と、声を張り上げてました。 ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから


じめじめっと暑い!!

今日は用事で電車に乗って川崎まで

いや~混んでた混んでた

セールまっただ中のラゾーナ川崎

15時になるとお店の入口で店員さんが一斉に「今からタイムセールです~!!」
と、声を張り上げてました。これがどこのお店もそうなんです!

ちょっと異様な光景でもありました~

特に買う物もなかったのですが
セールが年々早くなって来ているように思います

夏休みに買い物・・とかって思うと
いいものはもう残ってないのでしょうか~?


そんな疲れちゃった日にはさっぱりしたデザート

お好みのフルーツをシロップと共に凍らせて

ちょっと潰してグラスに入れたら

ソーダをがっつりと注ぎ、ミントをたっぷり入れます




爽やかになるかも?!




今週もがんばりましょう~!


BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらからクックパッド料理教室国領教室7・8月はベーコンエピです中身はアレンジを加えているので見た目もちょっと違いますが成形はベーコンエピです毎回焼き上がりは歓声が上がりますだれやすい生地なので本当は布どりをした ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから


クックパッド料理教室国領教室

7・8月はベーコンエピです
中身はアレンジを加えているので見た目もちょっと違いますが
成形はベーコンエピです

毎回焼き上がりは歓声が上がります


だれやすい生地なので本当は布どりをしたいのですが初心者向けなので
省けるところは省いて自宅でも再現しやすいように




パン屋さんにも負けません(自負!)

何回も焼いてわたしよりも上手になってくださいね(笑)
きっとすぐになれます~

とりあえず、持ち帰り生地で必ず復習というノルマがありますので
参加される方は否応無しに復習できます(笑)


今日は小さい男の子がムードメーカーとなって楽しませてくれました
まさかパン生地に入れるちいさな器の中のはちみつなめてるとは・・・

「プーさんか!」




ランチも和やかな雰囲気で


8月も平日はお席ありますのでおまちしております~!


BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから台風が去ってまるで真夏みたいな天気です無事にクックパッド国領教室も開催出来て一安心でしたちょっと前ですが大好きな西国分寺の「クルミドコーヒー」に行きましたドアをリニューアルしたそうです友人がしっかり気づ ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから


台風が去ってまるで真夏みたいな天気です

無事にクックパッド国領教室も開催出来て一安心でした

ちょっと前ですが

大好きな西国分寺の「クルミドコーヒー」に行きました



ドアをリニューアルしたそうです
友人がしっかり気づいてびっくり~



クルミドサンドはアイスを2つ選べます

友人のなのでどんなアイスかは忘れましたが・・



私はここにくるとカルダモンコーヒーを頼みます

最近のお気に入り

ここではゆったりとした時間が流れます

一人で来てる方も多いしそれぞれにリラックスした時が流れている感じ

調布からはちょっと不便なところですがそれでも年に何回も通ってしまう

近所にもあるといいな~

あ!そうだ今度は近所のあのカフェに行こう~!






BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらからひさしぶりのコストコ多摩境店台風がくる前に~と行って来たのですがみなさん同じなのかしら?結構たくさん人がいて賑わっていました今回の戦利品オリーブオイルは加熱用とそのまま使う2種類サラダオイル替わりに使っ ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

ひさしぶりのコストコ多摩境店

台風がくる前に~と行って来たのですがみなさん同じなのかしら?
結構たくさん人がいて賑わっていました

image

今回の戦利品

オリーブオイルは加熱用とそのまま使う2種類
サラダオイル替わりに使ったりもするしお菓子やパンにも入れるので
こんなにあっても使い切ります

太白ごま油
こちらも一押し!
白いごま油は香りがしないのでどんなお料理にも相性がいいです

ボンヌママンのいちごジャム
こんな大きなジャム買うのは久しぶり
でも可愛い瓶狙いなのと
この季節いちごが出回らないのでジャムで我慢なのです

ソニッケアの替えブラシ
・・どうして電動歯ブラシの替えってこんなに高いんでしょうね~
一本1000円位します
それでもコストコは安い方6本で5600円くらいだったかな

だしパック
こらこら、ちゃんとだしをとりなさいと、誰かに叱られそうですが(笑)
やっぱり助けてもらっちゃう~中身はかつおぶしとかちゃんと乾物が入っているので
お許しを~!

外せないのがオリーブ缶
オリーブって近所で買うと結構高いのにそんなに美味しくないので
ついついオリーブ買っちゃうのです
こどもは食べないのでフォカッチャに入れたりトマトソースに入れたりと
大人が楽しみます

アサイーのチョコレートかけは結構好きな方多いですよね!レッスンのみにデザートにも大活躍なのです

マジックソープミント
ボディソープなのですがミントが入っているのでスーッと気持ちがいいそうです
これはダンナ様の一押しなのです

image

コーヒー豆パッケージが可愛い
コスタリカですよコスタリカ!
ワールドなカップですよ!

なぜか奥の方にコーヒー豆とは全然違うところにおいてありました
試しに購入しましたが中々美味しい~アイスコーヒーにピッタリの豆ですね

他にも500mlの水ケースとか、ドライブルーベリーやドライクランベリー
牛肉100%の挽肉やらも買いました

コストコで必ず買うものってみなさん微妙に違うので面白いですよね
買い物しながらも女性のグループが
「うわ!大きなジャムだね~こんなのだれが買うんだろ~」って言ってる横で
小さくなりながらカートに入れる私・・

いいんですよ、ひとそれぞれです(笑)




BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!




7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから今日もじめじめと蒸し暑いですね~!うちのムスメ達は学校から戻るとまず冷蔵庫を開けます(笑)そして冷凍庫を開けてキャンディーアイスやらただの氷やらを食べ始めるのですがここ最近はこの一連の行程が変わりまして ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

今日もじめじめと蒸し暑いですね~!
うちのムスメ達は学校から戻るとまず冷蔵庫を開けます(笑)

そして冷凍庫を開けてキャンディーアイスやらただの氷やらを食べ始めるのですが

ここ最近はこの一連の行程が変わりまして

浄水器を冷蔵庫から取り出し、こちらの一式を出すのです

SodaSparkle 

このペットボトル状の容器に浄水を入れ
カートリッジをセットしたら棒状のものとせっとしたカートリッジをはめて

そのまま栓をくるくると閉めます
すると栓が閉め終わった時に炭酸ガスが一気にしゅわ~!

泡が落ち着いたら栓をもどしてふたをしめて出来上がり

娘でも簡単にソーダができます

ここにお気に入りのシロップをほんの少しグラスに入れて
ソーダを注げばジュースのできあがり~!

炭酸ソーダが大好きなムスメには大ヒットなのです

市販の炭酸ジュースは糖分が高いし、化学調味料も添加されているのであまり摂取して欲しくないですが

このシロップはBRUNOシリーズのグレープフルーツシロップビオ
ほんすこし入れるだけで香りも爽やかで美味しい


フルーツ酢や梅シロップ、レモンシロップも漬けてあるので
甘くなりすぎない程度に調節しながら楽しんでいます

以前も流行していたソーダーメーカーですが
カートリッジが不燃ゴミ扱い出来なかったものもあったそうで

SodaSpakleは不燃ゴミとしてだせます(詳しくは地方自治体の処理に従って下さいね)

そして本体が差し込むだけなのでどこでもつくることが出来るのでテーブルで作ると
こどもも大人も盛り上がっちゃいます

レッスンでもお出ししているのでうちはもうフル活躍です
炭酸水を常備していた時もあったのですが冷蔵庫はもちろん収納に困ってしまって
今は浄水をセットし、足りない時は水道水の浄水で作り氷をプラスすれば完璧なのです

もっと早く使っていたら良かった~!と思うのでした



こどもレッスンのデザートはこちらを使って作ろうと思ってます
(炭酸苦手な子にはもちろん別の物です)
おたのしみに~!








BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!




7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらからリフォームが完成してからあっという間に半年が過ぎましたようやく今の生活にも慣れてきました。リフォームの設計をお願いしたシキナミカズヤさんのHPがリニューアルされてました自宅も掲載されていますコチラ(HPの画 ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから



リフォームが完成してからあっという間に半年が過ぎました

ようやく今の生活にも慣れてきました。


リフォームの設計をお願いしたシキナミカズヤさんのHPがリニューアルされてました

自宅も掲載されていますコチラ

(HPの画像)



以前竣工パーティーの時に撮ってくださったので
実はまだ片付いていなかったのですが(笑)

よかったらのぞいてみてくださいね!他の家も本当にステキです

シキナミさんのデザインは「白」「黒」「木」そして空間
そんなイメージ

流行に流されずでも今好きなものを形にする
いつも落ち着いて過ごせる空間ながらも遊びごごろもしっかりと

そして頼りになる監督さん始め現場の人々
信頼出来る方におまかせできて本当によかったと
いまでも思い出して心が温かくなります

ぼんやりとあの頃を思い出しては
私もがんばらなくっちゃな~と改めて思ったりします



台風が近づいているそうです
みなさんお気をつけ下さい







BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!




7・8月honeydrop レッスンはコチラから久しぶりにマニアックパン教室「ロティオラン」へいってきました元々予約が取れない大人気カリスマ堀田先生なので一度キャンセルしちゃうともう先が見えないのです(笑)多分古い生徒に分類されつつある私ですが、化学的なお話は落と ... 続きを読む
7・8月honeydrop レッスンはコチラから

久しぶりにマニアックパン教室「ロティオラン」へいってきました

元々予約が取れない大人気カリスマ堀田先生なので一度キャンセルしちゃうと
もう先が見えないのです(笑)

多分古い生徒に分類されつつある私ですが、
化学的なお話は落とし込むのに
時間がかかるのと、忘れるのも早い・・と、いう言い訳のもと

今回もだいぶ先生を困らせるのでした(ははは・・・)

考えて見るとこのレッスン
いつもベテラン先生に囲まれてのレッスンだったので
堀田先生の矢継ぎ早の質問にも他の先生方が答えて下さっていたので
なんとなく

「ほほう~そうだったのね」とはじっこで思っていたのですが

今回は初めてお会いする方ばかりだったのでそうもいかず・・
急に「でんぷんが分解されて糖に変わる時になにの力で分解するんだっけ?」
とか聞かれても遠い~目をしてしまうわけですよ

よく考えればわかっていることでも日曜日の昼下がり、ぼーっとした頭に
「酵素」は中々でませんって(あ、でもでたんですよ!)

と、まあこんな感じに堀田先生を存分に困らせて
今回も理論に基づいた作り方で難しくも美味しいパンを焼いてきました

image


古代小麦「スベルト小麦」
グルテンが少ないはずのこの小麦でもこんな食パンができてしまいます

image

まさに堀田マジックです

日曜日の昼下がり、脳みそパンパンにして戻ってきました

日々のレッスンにも活かして行きたいと思います






BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


うちのダンナ様塩サバが大好きなのですただ、こどもと私はそんなに頻繁に食べようと思わないなぜならいつも「焼き塩サバ」なのでたまにはこんなアレンジをしてはどうかしら?とおもったのがこちらマッシュポテトサラダのノルウェー産塩サバのせバジルソース材料ノルウェー産 ... 続きを読む
うちのダンナ様

塩サバが大好きなのです

ただ、こどもと私はそんなに頻繁に食べようと思わない

なぜならいつも「焼き塩サバ」なので

たまにはこんなアレンジをしてはどうかしら?とおもったのがこちら



マッシュポテトサラダのノルウェー産塩サバのせバジルソース


材料

ノルウェー産塩サバ・・2切れ

じゃがいも・・1~2個

牛乳・・50cc~100cc

マヨネーズ・・大さじ1

塩こしょう・・適量

レタス・・3~4枚

プチトマト3~4個

バジルソース・・大さじ1


作り方

①レタスは食べやすい大きさにちぎり水気を切る、プチトマトは1/4等分に切る

②じゃがいもは600Wで5~8分串が通るまでやわらかくし皮を剥く。
牛乳、マヨネーズ、を入れてマッシュし、塩こしょうで味を整える

③塩サバは魚焼きグリルで焼く

④①に②をのせサバをおいたらバジルソースをかけて出来上がり


ノルウェー産の塩サバは縞模様がはっきりしているので料理が鮮やかに感じます

マッシュポテトは子どもも大好き

油がのってる塩サバにレタス、マッシュポテトを

はさんでたべても美味しいし、

楽しくいただけそうです

そして嬉しい事にノルウェー産の塩サバは

青魚の中でも栄養価がばっちりらしく多く含まれている

EPAやDHAは頭が良くなると言われている良い油

集中力を持続させる他ストレスも和らげる効果があることもわかっているそうで

大人はもちろん、こどもにも積極的に食べさせたいお魚ですね!

7・8月の特別レッスン<初心者向けテーブルフォトレッスン >中原美香子先生フォト講座普段お使いの一眼レフで素敵な画像を撮る事が出来る様に!基本的な操作方法から光の調節、スタイリング方法などなど盛りだくさん途中からでも少人数レッスンですのでアングルの撮り方や ... 続きを読む

7・8月の特別レッスン

<初心者向けテーブルフォトレッスン >
中原美香子先生フォト講座
普段お使いの一眼レフで素敵な画像を撮る事が出来る様に!
基本的な操作方法から光の調節、スタイリング方法などなど盛りだくさん
途中からでも少人数レッスンですのでアングルの撮り方や個別の指導もして下さいます
前半は先生の講義や説明、昼食後実践し、次回への課題へと続きます
たくさん実践してアドバイスをいただける個人ならではのとってもお得なレッスンになってます
※残席2名 
第3回 7月17日 第4回 9月18日 第5回  10月16日 (全て木曜日)
※5回完結ですが空席があれば単発でのご参加もできます
料金1回6500円 テキスト・昼食付き

<夏休み親子パンレッスン>
おこさんと一緒にパンを作ってみませんか?
発酵したらすぐに食べられるふわふわドーナッツを作ります。
出来上がったら野菜たっぷりのスープと共にお召し上がり頂きます
お父様や祖父母の方とご参加でもOKです
7月31日(木)・8月1日(金)

10時~12時30分

保護者の方が大丈夫と判断されたら何歳でもご参加いただけます

料金 おこさま1名+保護者1名で2500円
おこさまお一人増えるごとに+500円

<圧力鍋レッスン>
先日は電気圧力鍋のレシピ開発もされた
圧力鍋研究家さいとうあきこ先生による隔月レッスン

ご自宅のレッスンはおこさま同伴不可なので貴重なhoneydropレッスンです

前回もキャンセル待ちが出るほど大人気講座です。ためになるお話が満載!
8月レッスンメニュー
オリジナルスパイスカレー・サラダ・デザート
スパイスのプレゼントがあるとかないとか?
ルウを使用しない絶品カレー作ってみませんか?

8月28日(木) 11時~13時30分 料金4800円


レギュラーレッスン
 
<3回完結コースお菓子レッスン> 

お一人一台製作し、お持ち帰り頂きます。じっくりと取り組んでいただけます

※現在満席です

<ワンデイお菓子レッスン> 

みなさんと一緒に作っていきますので初心者の方でも楽しんでご参加になれます

スーパーに売ってる材料で出来ちゃいますよ!

マンゴーのムースケーキ(6月と同じメニューです)

デザートカップお一人4つお持ち帰り
(保冷剤・持ち帰り用箱などを必ずお持ち下さい)
レシピ・ランチ付き

7月15日(金)18日(月)※8月はお休みです

10時~13時 料金4800円 

honeydropレッスンでは全て小さなお子様連れの方もご参加になれます

(ご自身でお子様の見守りをお願いしてます)

夏休みは就学時前のお子様もご同伴頂けますがお食事、おもちゃなど管理の上でご参加ください

(保育はありません)

終了時間は参加人数やレッスン内容により前後します。

<クックパッドのお料理教室国領教室>

※ワンデイパンレッスンと同様になりました

未就園児のお子様連れの方・男性の方もご参加いただけるようになりました!

メニュー・・アレンジベーコンエピ・たっぷりチーズブレッド

少量のイーストでじっくり発酵させた生地でアレンジを加えた

ベーコンエピ・チーズブレッドを作りますエピの楽しい成形もバッチリ習得しましょう

持ち帰りパン・パン生地あり

(初回の方はケース差し上げます、保冷剤を必ずお持ち下さい)

7月3日(木)・4日(金)・11日(金)・12日(土)満席

8月2日(土)・11日(月)・29日(金)

平日10時30分~13時30分 土曜11時~14時  料金4800円

お菓子レッスンと開始時間が異なります

<子どもレッスン>

お子様のみのレッスンですので送り迎えをお願いします。
食べ切れないパンはお持ち帰りも!
パンと簡単なおかずやスープ、デザートなどを作ります。
お子様の成長に合わせた指導をします。
夏休みはこども達で作ったお昼ごはんになります

じぶんでつくったごはんは特別美味しいんだそうですよ~!

7月23日(水)・24日(木)満席・25日(金)

8月7日(木)満席・22日(金)・25日(月)

26日(火)満席・27日(水)満席



10時~13時   料金 2500円 (夏休みは時間変更できません)
3歳児~小学生まで(保護者と離れられるおこさま)

※子どもレッスンはグループレッスンもいたします。メールにてご相談下さい

キャンセルポリシーキャンセルは当日から2日前以内にご連絡下さい
それ以降はキャンセル料が発生します(前日1500円、当日全額)

※悪天候時などには対応させていただきます

お申し込みはこちらの予約フォームからどうぞ→ コチラ
クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約





BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!






教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!