honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2014年07月

7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらからこどものお昼ごはん夏休み、じつは一番はたらくのがこの時期だったりもします自宅レッスンでは夏休み子どもレッスンをしたり勤めていた幼稚園の併設の保育園でのお手伝いなど・・お昼ごはんの時間に居られない時、お弁 ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

こどものお昼ごはん

夏休み、じつは一番はたらくのがこの時期だったりもします

自宅レッスンでは夏休み子どもレッスンをしたり

勤めていた幼稚園の併設の保育園でのお手伝いなど・・

お昼ごはんの時間に居られない時、お弁当が大活躍

本当はワンプレーとで置いておいてもいいのですが
最近お弁当を食べる機会が減っているので

たまごやきと唐揚げの王道弁当!

これなら忙しい朝でも作れちゃいます

へたにキャラ弁を作っても警戒するのがうちのムスメ・・(笑)

英語のキャンプから戻り「バスの中で食べたお弁当がおいしく無かった・・」と文句ブーブー

それはコンビニ弁当っぽい感じだったそうで

まあ、早々団体行動で手作り物は食べられませんから~

せめて家では簡単でも手作りを心掛けます

唐揚げはしょうがとみりん、醤油に少し漬けてレンジで1分半加熱
味が染みたところで片栗粉や米粉をまぶし多めのあぶらで焼き揚げます

卵焼きはみりんと塩と少しのお水をまぜて焼きます

ミニトマトは葉っぱを取ってくきだけにするとりんごみたいに!

インゲンは出し醤油で炒めただけ

ごはんはいりごまを振って上げます

刺した旗はシールを楊枝に貼っただけ~

二つあるのは実は次女とそのお友達の分

長女は臨海学校でした~


これだけだけど「美味しかった~普通のお弁当大好き!」と

母もお仕事頑張れますね!





BRUNOアンバサダーさせて頂いてます






クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから佐賀のアスパラをナディアからいただいたのでアスパラベーコンエピを焼いてみましたアスパラベーコンエピby とさかりえ調理時間:180分Commentお酒のお供にもなるハード系のパンを作りました。お酒のお供にもぴったり ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

佐賀のアスパラをナディアからいただいたので

アスパラベーコンエピを焼いてみました
アスパラベーコンエピ

アスパラベーコンエピ

by とさかりえ

調理時間:180分
Comment

お酒のお供にもなるハード系のパンを作りました。




お酒のお供にもぴったり~!

早速ナディアのレシピにあげて「アスパラ」のコンテストにだそう~!

って思ったら・・・

締め切りが過ぎている・・・

とってもとってもショック・・

ひゃ~

ほんと申し訳ない・・

でも、とってもおいしく頂きました

佐賀のアスパラガスは色味が薄めでまっすぐ太い

軽く茹でただけであとはどんなアレンジでも美味しかった

もちろんベーコンエピにしたら見た目も鮮やかでさらにパン生地やベーコンとの相性もバッチリでした

近所のスーパーでは殆ど見かけないのが残念ですが見かけたら迷わずゲットです!



こんな時に食べたい、佐賀県産アスパラレシピ大募集!





BRUNOアンバサダーさせて頂いてます






クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから明野のキャンプキャンプのおたのしみ・・それはアウトドアごはん!何度も訪れているここ明野なんとガスコンロが常備!お湯もでる!電源もある!あるあるづくしではありますがちゃんと毎回炭をおこしますよ~!今回のキ ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

明野のキャンプ

キャンプのおたのしみ・・それはアウトドアごはん!

何度も訪れているここ明野

なんとガスコンロが常備!お湯もでる!電源もある!

あるあるづくしではありますが
ちゃんと毎回炭をおこしますよ~!

今回のキャンプ料理をご紹介



まず白州の新鮮野菜のマリネサラダ
バジルはちぎってミニトマトははちみつマリネ液に浸けてあります
アボカドは地元で購入



アスパラの肉巻きと塩レモンきゅうり

は佐賀のアスパラを下ゆでして冷凍して持参塩こしょうした豚肉で巻いただけ
きゅうりは塩レモンで漬けておきます



パンは家で焼いてきました
たっぷり焼いて薄くスライスして3日に分けて出します



カポナータも自宅で作って持参
ちょっとした前菜を作って置くとつまみながら、飲みながらの料理が出来てまた楽しいものです

すっかり減ってますが牛肉のグリルとクレソン
クレソンは白州のものステーキにぴったりなのです



これは魚介のブイヤベースもどき
ぎょかいをにんにくとオリーブでじっくりと炒めてじゃがいもとたまねぎ、トマトを加えただけです

翌日の朝食のリゾットにもなるすぐれものなのです



汁物があるとほっとしますね



そのままの野菜をどん!と出す事もあります
お豆腐も白州の美味しい水で作られているから味が違う!
野性味あふれるしそをたっぷりとかけて


これは明野で採れた椎茸
グリルした椎茸はたべられるんだ!と6年男子が言ってました(笑)

確かにしいたけの臭みがいっさいしません



ちょこっとしょうゆを垂らすのがさらに美味しくなる秘訣



もちろん焼き肉もやりますが
量で言えば8人で小さいパックを2つ位

この他にひものや焼き魚もやりました

炭火は卓上で出来るユニセラと

地面でおこすものと2タイプ

地面で起こす方はもっぱらマシュマロとお酒飲みながら炎をみつめる・・そんな感じです



そうそうわすれてはならないダッチオーブンも地面のほうの炭です

ほっとくとできちゃうのですが一番美味しかったりもします
ゆずこしょうと醤油で食べるのがすきです!
ローストポークの画像は取り忘れ・・・



この大葉やレタスでお肉は巻いて頂きます

奥のインゲンはユニセラで焼いたらホント美味しいです






こどもたちのために
必ずごはんも炊きます
のこったら翌日のリゾットになるのでむだがない~

ちなみにこのごはん達は2日分です
8人でほぼ残す事無くこの量を食べ尽くしました~!
気づけばこうやってふた家族でくるのももう5回目くらい
料理もムダな物は省きでもアウトドアクッキングを存分に楽しむ
そんなスタンスで出来るようになりました


地元の食材を使ったキャンプごはんは同じ空気、同じ水なので本当に美味しいのです
そして調味料はいろんな種類ものを持ってきます

そうするとおなじ食材でも味付けが変えられます
ちなみに焼き肉のタレは持って行きません

ざっと並べると
美味しい塩何種類か・胡椒・マヨネーズ・醤油・出し醤油・柚子胡椒・コチジャン・ごま油・梅酢・オリーブオイル・・・もっとあるはずです(笑)
以前はキャンプ専用のケースを作っていましたがそんなに使わない物もあるので
今は大きめのジプロックのケースに並べて入れて持参してます

ちょっとの手間でぐっとおいしく楽しくなりますね!
難しくって時間の掛かる料理や大量に出来てしまって同じ味にある物は注意
それだけでキャンプが面倒な物になってしまうように思います




そしてちらちらとおいしそうなフルーツがでてきますが
これはあるお酒と一緒に楽しんだのです
それは次回へ!




BRUNOアンバサダーさせて頂いてます






クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから表参道のフライングタイガーを見た後でもう暑くてたまらなくなり、「とりあえずどこかで休もう」とはいったビルがなんと!マグノリアベーカリーが入っているビルでしたどんだけ表参道にこないのかがこれだけでわかりま ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから
表参道のフライングタイガーを見た後で

もう暑くてたまらなくなり、「とりあえずどこかで休もう」
とはいったビルがなんと!

image

マグノリアベーカリーが入っているビルでした

どんだけ表参道にこないのかがこれだけでわかりますね(笑)

マグノリアベーカリーといえばアメリカのゆうめいなカップケーキ屋さん
英語のレシピ本までもってます
すっごいかわいいフロスティングのデコレーションがもうたまらなくって
上陸する前からずっと憧れていたのでした

だから表参道に出来たと聞いた時にはならんじゃおうかな・・とまで思いましたが
月日が流れ・・

好きな物や人をひきよせる例の力が今回も働きましたね

image

ほら、可愛過ぎる

image

照明が少し暗かったのでこんな画像ですみません
でも雰囲気伝わるでしょうか

image

ここはアメリカ?ってなかんじのビッグサイズのケーキが常温で並べられています
常温でいいってことはやっぱりフロスティングやバタークリームってことです

(バタークリームは30℃以上では溶けますのでもちろんエアコンの中って前提です)

さっそく自宅で試食タイム

バニラのカップケーキにバニラのフロスティング

フロスティングはおそらくお砂糖とバターと卵白もしくは卵黄が入っています

一口食べるとお茶会に招待されたような・・・まあ、甘いです(笑)

せっかくなのでビックサイズケーキも注文してみました
一番派手で可愛かったケーキ

これがなんとカップケーキと同じ味・・
でもいいんです、可愛かったから~!!

ずっとみていたくなるケーキ

たま~に食べると美味しい特別なカップケーキでした





BRUNOアンバサダーさせて頂いてます






クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから先日用事があって千駄ヶ谷へ猛暑にも関わらず「フライングタイガーに行きたい!」という私のわがままを聞いてもらいうだりながら表参道まで歩きましたフライングタイガーは行れるもなくすんなりと入る事が出来ました店 ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

先日用事があって千駄ヶ谷へ

猛暑にも関わらず「フライングタイガーに行きたい!」
という私のわがままを聞いてもらい

うだりながら表参道まで歩きました

フライングタイガーは行れるもなくすんなりと入る事が出来ました

店内は一方通行でさすがに混雑、いちど回るとまた戻れないのが買ってしまうポイントでもあるかも・・

結局散々物色したあげく
買った物は娘へのお土産ばかり

なかでも長女に大ヒットだったのが貝に入った真珠のネックレスセット

image


右側が本物の貝
左側がネックレスセットです

image

この中に真珠がはいっているのですがこじ開けてみるまで何色かわかりません

長女は「ピンクがいいな~黒はいやだな~」

とつぶやきながら開けたところ

白が出てきました

「知恵」

を授かった様です

いいことです

ちなみにお値段400円

400円で真珠がもらえるという事で大層驚いていましたよ(笑)

他には木製のピーズや

image

カラフルな紙のストローをゲット!200円でした

商品は入替もあるのかな?
随分遅咲きでビューですがたのしませてもらいました!



BRUNOアンバサダーさせて頂いてます






クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから夏休みの大きな課題それは・・・こどものおひるごはん!お仕事しているときはお弁当にするとしても毎日のお昼ってほんと困ります毎年の課題ですが年々こども達が成長するのでさらに悩みどころですそこで簡単ボリューミ ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから


夏休みの大きな課題

それは・・・

こどものおひるごはん!
お仕事しているときはお弁当にするとしても
毎日のお昼ってほんと困ります
毎年の課題ですが年々こども達が成長するのでさらに悩みどころです

そこで簡単ボリューミー
そして栄養たっぷりピザトーストはいかがでしょう~!

厚切り食パンのピザトースト

材料
4枚切り食パン・・1枚

玉ねぎ
とまと
ズッキーニ
ピーマンなどの夏野菜・・適量

ベーコン・・1枚
とろけるチーズ・・1枚
コーン・・大さじ1
アスパラガス・・1本

ケチャップ・・こさじ1
マヨネーズ・・小さじ1
胡椒・・少々

作り方

①食パンにケチャップをぬり夏野菜をスライスした物をのせる



②下ゆでして半分にりさらに横半分に切ったアスパラガス、コーン、をのせる



③とろけるチーズを色どりよくのせてトースターの低温で焼き上げる



お好みでこしょうを振って出来上がり


ちょこっとのこった野菜はもちろん
ポイントはど~んとのったアスパラガス

これは佐賀のアスパラガスなのですが
トーストを半分にカットしてから頂けばながいアスパラも難なく頂けます

夏の味!でほんとうに美味しかったです


夏休みのおひるごはんまだまだつくりますよん!






BRUNOアンバサダーさせて頂いてます






クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから明野のひまわりを後に向かったのはミサワワイナリー今回一緒にいった家族のご主人がお酒関係のお仕事なので今回特別にワイナリーを見学させていただけることになったのですグレイス甲州といったらわかる方もいらっしゃ ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから


明野のひまわりを後に向かったのは

ミサワワイナリー

今回一緒にいった家族のご主人がお酒関係のお仕事なので
今回特別にワイナリーを見学させていただけることになったのです




グレイス甲州といったらわかる方もいらっしゃるかな?

もともとは勝沼でワイン畑を持たれているのですが2002年に明野に開拓されて
ブトウの栽培からワインの出荷までをひとつの会社で行っているのです



レストランも期間限定であるようですが今はワインショップのみ

その佇まいがとてもステキで今回訪れる前から何回か来た事がありました



今回特別に大人数なのに

ワイナリーを案内して下さった
GRACE WINE 甲州エヴァンジェリスト
船橋清一さん

とっても親切にわかりやすく教えて下さったおかげで明野のワインがもっと美味しく、そして好きになりました
そしてこんなに楽しいものだとは!

さっそく近所のワイナリーへ

ちょうどお天気が悪くなってしまい雨模様



明野は日本一日照時間がながいのです
南アルプスや八ヶ岳、茅ヶ岳に囲まれてるので雨雲が入りにくいんだとか

また、寒暖差が激しいのでワイン用のぶどうにはもってこいの気候だそう
寒暖差がなくなってくると果肉がどんどん甘くなってしまい
ワイン用のぶどうにはむかなくなってしまう

確かに明野は朝晩冷えますが日中は秋頃でもからっと暑いのです
いい場所みつけましたね~(←えらそう)

そして特徴的なのがこの栽培方法

食用ぶどうは藤棚みたいに上の方に垂れ下がっていますが



ワインのぶどうは地面すれすれで作ります

木自体に栄養がいかないようにつねに丈夫を剪定していき人の背の高さよりちょっとひくめをキープ

そうするとことで木が「もしかしてだめになっちゃう?」という危機感をもち
その本能がぶどうの種をより美味しく育てるの出そう

そして土の上には芝生やクローバー、レンゲなどが優雅に育っています

これもちゃんと理由があり、水はけを良くしたりするのもありますが
根をよこにいっぱいはらせる植物を植える事で
表面の必要以上の養分をぶどうにとらせず木にもっと奥深くねをはらせるためだそう
そして丈夫な木になるそうです

品種もたくさん育てていて黒ぶどうはメルローやカベルネソーヴィニヨンなど

白ぶどうはシャルドネを育てていました
よくみると葉の形が違っているんですね、知らなかったです









全体的な眺めもホントみごと!(途中スコールみたいな雨がふりながら!)



ぶどうも畑も景色もほんとにきれいです

このぶどうは黒ぶどうなのですがまだ色づく前なのできれいな緑色
一粒お味見するとすっぱいやら渋いやら

面白体験させていただきました


そしてワインハウスにもどり



こんなところも見学



樽がいっぱい!

樽にもランクがある層で一番いいとされる樽で熟成されるワインはやっぱり美味しいだそう



10月頃には白ぶどうと見分けが付く位真っ黒に熟すそう
その頃またおじゃまするって勝手に決めました(笑)

ひろ~い畑ですが毎日手作業で剪定や手入れをするそう

無農薬なので虫が付いて苦労したことも多々あるとか

また、ここを開拓する時にはつちまでも輸入して一から作り上げたご苦労も伺いましたまさに手作りの心のこもった農園

案内していただかなかったら気づかなかったことなので本当に嬉しかったです




最後にはテイスティングまで!

わたし、 ワインは、いえ、ワインもかなりうといのですが
親切に説明して下さったのでわかりやすく頂けました








こんなにたくさん~!

同じ品種のワインでも樽に入っていたものとそうでないワインの違いや
何種類か品種を合わせたワイン
勝沼のワインも一緒にテイスティング

うんちくはとても語れませんがこの中でもとくに美味しいと感じたものをあったり
発見が出来て楽しいテイスティングでした



これはコルク

コルクも天然のものから木材を集めて圧縮されたもの
コルクでないスクリュータイプのものでもその品質には違いがあるそう

ほんと奥が深い

この後キャンプ場で楽しむワインを購入し

ほくほくでワイナリーを後にしたのでした

こどももたくさんいた中で
わかりやすく説明して頂いた船橋さん
本当にありがとうございました!






BRUNOアンバサダーさせて頂いてます






クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらからちょこっとおひさしぶりでした!あっという間に夏休み突入ことしの夏はがんがんお仕事させて頂く事になりそうなので気合ばかりが先行し気づけば昼寝とかしちゃってますが(笑)3連休で恒例の「明野キャンプ」行ってき ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから


ちょこっとおひさしぶりでした!

あっという間に夏休み突入
ことしの夏はがんがんお仕事させて頂く事になりそうなので
気合ばかりが先行し

気づけば昼寝とかしちゃってますが(笑)

3連休で恒例の「明野キャンプ」行ってきました




キャンピカ明野は年々予約も困難になってきて

必死で予約出来ましたが3連休は大荒れの天気予報

かなり悩みましたが

大雨のキャンプもそれなりに楽しいってことで強行突破

結局豪雨に見舞われる事も無く

晴れ間もばっちりとありさすが日本一の日照時間だけあります

ささっと設営を済ませ(なんて、ほんとは一年振りですっかり設営方法を忘れてる私は
ダンナ様に使えないAD扱いされてたりしますが・・・)

いつもの白州道の駅で腹ごしらえ



ここではてづくりのお弁当がお楽しみ

のり巻きやらおやき、おこわ、お餅までバラエティとんだ普段いただけないおひるごはん

これが安くて美味しいんです(思い出しても飛んで行きたい)



新鮮トマトもその場でたべちゃう

白州は野菜が豊富で美味しくて安くて・・

ただ、以前だったら帰りにも寄って家の野菜を調達するのですが
最近は駐車場に入れない位混雑していて
帰りによるのはほぼ諦めてます


なのでキャンプで食べる野菜をたっぷりと購入
その間にこどもたち

こんなイベントへ



鮎のつかみ取り

こども達がおおきくなったな~と。
いままでなら絶対やらなかったものな~

にげちゃったとこかな?



つかまえたら塩焼き鮎と交換してもらえます

と、十分楽しんだ後は明野にもどり



ハイジの村の看板に挨拶し(恒例笑)

そのむかいにある有名なひまわり畑を見学

悪天候と言われていた日だったので来ている人もまばら
混んでいたのでいつもは寄らなかったんだな~






もう結構咲いています




ラベンダーがきれいだった




夏の風物詩

やっぱりひまわりはわらっているみたいでとってもいいですね






BRUNOアンバサダーさせて頂いてます






クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから今日はこどもたち終業式次女4年生帰ってくると神妙そうな顔「あのね、お母さん。一学期は先生が心を鬼にして成績つけたって。」うちの地域は3年生からは3段階になり「よくできる」はテスト95点以上積極的に発言し ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

今日はこどもたち終業式

次女4年生
帰ってくると神妙そうな顔

「あのね、お母さん。一学期は先生が心を鬼にして成績つけたって。」

うちの地域は3年生からは3段階になり「よくできる」はテスト95点以上
積極的に発言したり参加する・・などのいわゆるホントに「よくできる」

「できる」が普通にちゃんとできてます
「もうすこし」が文字通りもう少し頑張りましょう

と、いうわけです

4年生の成績といっても学校で普通に授業を受けていればまあそんなに悪い訳も無く

しっかりものの次女にしては弱気・・

「まあ、お母さんは怒ったりしないからみせてごらん」←内心ドキドキ

そっと渡され見てみると・・・

???特に悪い結果でもなくむしろ過去最高な様子

「なんてね~!!いいでしょ~えへへ・・」

しっかりだまされました~

っていうか、なぜわざわざ母を騙すのか???




アスパラガスが届きました

すっごく立派なアスパラガスです



新鮮でおいしそう

アスパラガスは痛みが早いという認識なのでこんなにたくさんどうしましょう・・
と、思いましたが

冊子に「40秒ほどゆでて冷凍すれば味が落ちません」と。

おお、それならばと。

麺を茹でるのに購入した「アスパラガスの鍋」で茹でよう~

でもちょっと不安な事がアリ

試してみたらやっぱり!!



はみでた~!!

考えた末

がしっとつかんでまず穂の部分をぽちゃんと浸して40秒
それから普通に40秒茹でました(笑)




きれいなグリーン

どんなお料理にしようか楽しみです






BRUNOアンバサダーさせて頂いてます






クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから今日は楽しみにしていた中原先生のフォトレッスン朝から張り切っていたら長女の激しい泣き声が・・ちなみに6年生背中を強打したらしく腕が上げられないう~ん・・・本当は様子をみたいところでしたが、臨海学校やラボ ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

今日は楽しみにしていた中原先生のフォトレッスン
朝から張り切っていたら長女の激しい泣き声が・・
ちなみに6年生

背中を強打したらしく腕が上げられない

う~ん・・・

本当は様子をみたいところでしたが、臨海学校やラボキャンプが控えているので
万が一折れていたらめいわくかけてしまうし・・

と、悩んだあげく病院へ行く事に

結局レッスンは中止させていただきました

本当にご迷惑おかけしました!
病院へ連れて行きながらもどーんと落ち込んでしまいました・・・。

レントゲンの結果大事に至らず、打撲だった様です
そのまま学校にも行き一学期最後のリザーブ給食もしっかり食べてきました
たいしたことなくて良かったと思う半分
レッスン出来たんじゃないかと後悔が・・・

子育てしながらお仕事するってまだまだこういう未知のハプニングがおこりますね
こどもたちが大きくなってきたので多少の事では大丈夫になってきましたが
気を引き締めないと!と思います


ちょうどPTAのお仕事があったので
そのまま学校に残り仕事を済ませてきました

なんだか気持ちが不完全燃焼のままだったので

コレも何かの縁?とばかりに
学校から直線距離で5分
手紙舎2ndSTORY に行って来ちゃいました

image

こてんぱんという個展をしています

image

久しぶりに来たのでまた新鮮

いつ来てもスタッフの方が温かいのが手紙舎のいちばんのポイント

image

個展に合わせたクロックムッシュのランチ

image

ドライトマトがイイ感じ

image

取り分け用にサンドイッチはカットをお願いしました

近所にこんなカフェがあるってほんとありがたい

元気をつけてまたがんばります~!





BRUNOアンバサダーさせて頂いてます






クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから先日降って湧いた二連休になり家族で弾丸おでかけしました目的も特になく辿り着いたのが沼津!クレマチスの丘というすてきな公園へ行った後お腹もすいたので「食べログ」で近所のお店を検索し「ひもの和助」へこのお店 ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

先日降って湧いた二連休になり

家族で弾丸おでかけしました

目的も特になく

辿り着いたのが沼津!

クレマチスの丘というすてきな公園へ行った後

お腹もすいたので「食べログ」で近所のお店を検索し

image


「ひもの和助」へ

このお店

image


外観がすっごく好み!!

住みたい位に好きです

ちょっとどきどき・・・だって干物やさんには到底見えません

image


やっぱり中もステキでした!

ギャラリーは二階にあり
その空間も別荘みたいな居心地の良さ!

・・・住みたいってまた思っちゃう

image

干物ってじつは添加物が入っている物が多いのですが
こちらのおみせの干物は全て無添加

ケースから干物を選びごはんセットかおにぎりセットをプラスして定食の出来上がり

店内でゆっくりと頂けます

image


こどもたちはおにぎりセット

干物はなにか忘れました

image

大人はごはんにコロッケまで付いてます

もちろん手作りで美味しかった

えぼ鯛だったかな?

干物は何尾でも注文出来ます
ふっくらジューシーで文句なし!


近所にあったら毎日でも行きたい!

いいお店みつけちゃったね~とホクホクでお店を出たのでした



BRUNOアンバサダーさせて頂いてます






クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

和膳をいただきました和食に合うというのがコンセプトたしかに重過ぎず、でもうまみもありいつものごはんに合う、そんなビールです夏が始まりこれから大活躍しそう!そんな和膳に合わせたこんな料理はいかがでしょう「夏野菜と胡麻和え鶏のひやしうどん」材料冷凍うどん・・ ... 続きを読む
和膳をいただきました

和食に合うというのがコンセプト

たしかに重過ぎず、でもうまみもありいつものごはんに合う、そんなビールです

夏が始まりこれから大活躍しそう!


そんな和膳に合わせた

こんな料理はいかがでしょう

「夏野菜と胡麻和え鶏のひやしうどん」


材料

冷凍うどん・・1玉
鶏胸肉・・1/3枚
水菜・・1/2束
大葉・・1枚
みょうが・・1個
ズッキーニ・・1/2本
プチトマト・・2~3個

<合わせ調味料>
練りごま・・小さじ1
はちみつ・・小さじ1/2
醤油・・小さじ1/2
マヨネーズ・・小さじ1
<サラダ用>
だし醤油・・小さじ2
太白ごま油・・小さじ1

米粉・・適量
菜種油・・適量

作り方
①水菜は2㎝くらいに切る。みょうが、大葉は一口大に切るズッキーニは5㎜程度に輪切りする。プチトマトは半分に切る。鶏肉は一口大に切る

②鶏肉に米粉を振って菜種油で焼く。合わせ調味料を合わせ、あついうちにとりにくを絡める

③冷凍うどんをゆでて水で冷やす

④サラダにサラダ用の調味料を和える

⑤皿にうどん、サラダ、鶏肉の順に盛りつけて出来上がり



お昼からビールがすすんじゃったらすみません(笑)


ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ

7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらからやっぱりアイスが大好きだと、うちのムスメ達が申しております買ってよかった、コンプレッサー付きのアイスクリーマー思い立ったらすぐにできますもちろん作る時間はのぞきますが今日はレディボーデンの残りにバナナと ... 続きを読む
7・8月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

やっぱりアイスが大好きだ

と、うちのムスメ達が申しております



買ってよかった、コンプレッサー付きのアイスクリーマー

思い立ったらすぐにできます

もちろん作る時間はのぞきますが


今日はレディボーデンの残りにバナナとブルーベリー、余った生クリームを少し



アイスは少しだったのですがうまい感じに増えました(笑)
バナナが甘いので甘みは足さなくて十分



シンプルボタンでわかりやすい
60分までかけられます
今回はアイスクリームが入っていたので30分

すぐには食べなかったので容器に移して冷凍庫へ

次回はフルーツ&ヨーグルトで行こうと思います

8月のレッスンのデザートにお出ししようかな!



今日は次女の保護者会
サプライズで担任の先生が1学期の様子をスライドショーで見せてくれました
こども達の4月のやや緊張した笑顔が徐々に明るい満面の笑みかわり
キラキラしながら実験や社会科見学をしている姿に
なんだか感動しちゃいました

これもいつもこどもたちを支えて下さってる担任の先生のお陰だな~と改て感謝

こどもが毎日楽しんで学校に通う事
当たり前の様でいて本当はとてもありがたい事

PTAでに関わる事になってからよくそう思います
それだけでも書記になった甲斐があったな!




BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!