honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2014年06月

6月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらからカレーと言ったらルウを使うのが定番なのですがこの前お会い出来たバリ猫ゆっきーちゃんに教えてもらったのでスパイス集めて作ってみました何だかスゴい量の材料ですが殆んど家にありましたカルダモンとシナモンスティック ... 続きを読む
6月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

カレーと言ったらルウを使うのが定番なのですが
この前お会い出来たバリ猫ゆっきーちゃんに教えてもらったので

スパイス集めて作ってみました



何だかスゴい量の材料ですが殆んど家にありました
カルダモンとシナモンスティックそれにカシューナッツは購入

レシピブログを見ながら作りました
こんな時にブログは便利ですね~ レシピはコチラ

オイルにスパイスをじっくりとしみこませて
オリジナルペーストを混ぜて行きます
これはなんだか実験のような・・



鶏肉入れて煮込んだらそろそろできあがかり



夕飯に出したところ子ども達から絶賛!
あっという間になくなってしまったので
コチラは翌日のカレー
死守して頂きました(笑)
作っている間家中がプロっぽい香りに包まれてます

カレーって1から作れるのね!と感激

これ、本当に美味しい
みなさん作るべき!

というか、7月のレッスンのランチメニューにしようかな~
スパイスすこしずつなのでこんなんで香りの効果あるのかしら?
って思ってましたがいやいやほんと奥深い

スパイス色々知りたくなりますね

もしかすると来月は
ドアを開けたらインドの香りですよ!

ゆっきーちゃんとはあるイベントの帰りにさいとうあきこさんと入ったカフェに
偶然隣り合わせ
同じイベントに来ていた事を知りとりあえずその場は解散
のちに小春ちゃんとゆっきーちゃんという事がわかり
細々とつながっていたのですが

この度念願かなってお会い出来たのです(あきこさんありがとう~!)
もうすっごくチャーミングな方で一瞬で【大好きリスト】仲間入り!
関西の方なので中々お会い出来ないけど
いろんなパワーを頂いちゃいました!






BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!




6月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから今日も雨・・午前中は時間があるそんな時にはこんなお仕事が待ってます梅仕事!今年はパルシステムで紀州吉野の青梅というものを2キロ購入毎年色々なのですがネットで購入する事が多いかなどんな梅がいい!とか目で判断出 ... 続きを読む
6月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

今日も雨・・午前中は時間がある

そんな時にはこんなお仕事が待ってます

image

梅仕事!
今年はパルシステムで紀州吉野の青梅というものを2キロ購入
毎年色々なのですがネットで購入する事が多いかな

どんな梅がいい!とか目で判断出来ないので
ここはプロにお任せしましょうと言う事で

とどいたらとりあえず冷凍し、時間が出来たら漬ける事にしています

実は今まではシロップではなくて「梅酒」作っていました
ブランデーにつけてみたり、焼酎にしたり

でも毎年ちょっとづつ増えてしまって、つまり飲み切れない
もちろん毎年溜めて行って熟成させて楽しむのもいいのですが
リフォームもしてますます余計な物をおくスペースが無い

と、いうわけで飲み切れるシロップを(でも作るんだ笑)

ざらめと氷砂糖
瓶に満杯になってしまった・・
毎日ひっくりかえさないといけないのにできるかしら(笑)

余談ですが「ひっくりかえす」
という言葉って上下返すってことですね
レシピに天板を「ひっくりかえす」と書いてしまい
「先生!これは!!これではパンが!」
・・・落ちます、落ちます

正確には奥と手前を返すです~
想像してみんなで大笑いしてしまいました

こちらは先月作ったレモンシロップ
シロップとレモン漬けを分けて冷蔵します
すぐになくなっちゃいそうです





BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


6月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから今月はマンゴームースケーキをレッスンでつくるのでマンゴーにまみれております(笑)色々と試作を重ねるのですがどうも飽きっぽい物で同じものを何度も作ると相当飽きてくる・・ので!今日はこんなレシピを思いついちゃい ... 続きを読む
6月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから


今月はマンゴームースケーキをレッスンでつくるので
マンゴーにまみれております(笑)

色々と試作を重ねるのですがどうも飽きっぽい物で
同じものを何度も作ると相当飽きてくる・・

ので!今日はこんなレシピを思いついちゃいました

「マンゴーの米粉蒸しパン」

材料・・セラミックココット4個分(1個約120ml)

マンゴーチャンク缶(ドール234g使用) 1缶
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵2個
サラダオイル(太白ごま油使用) 大さじ2

作り方

① マンゴー缶はシロップと果肉に分けておく、
② 米粉とベーキングパウダーを合わせておく
③ ボウルに卵を割りほぐし、シロップ、サラダオイルを入れてその都度良くまぜる
④ ③に②を入れて混ぜる
⑤ ココットに④を流し込み、果肉も入れる
⑥ 強火で10分~15分蒸す

ちょこっとおやつにもがっつりと蒸したい時も最近はすべてこちらを使用してます



・・・?何コレ?って感じですよね

これ、実は立派なスチームクッカーつまり蒸し器なんです
5月のレッスンでも大活躍!

BURNO コンパクトスチームクッカー

入れ子みたいなケースを重ねていくと

立派にそびえたつ

画像で見るよりは多分コンパクト
幅27㎝奥行き14,3㎝ですから


さっそくココットに入れて


蒸しましょう

タイマーが切れると「チーン!」って可愛いレトロな音で知らせてくれます

蒸し物の時は水蒸気が料理に入ってしまうのでふきんを挟みます
うちは手ぬぐいを二段に旨くはさみこんで使います。手ぬぐいは細長いから

パンの乾燥を防ぐ時や蒸し器のときに大活躍!いろんな柄を愛用中~



10分経ったら上下を入れ替えます上の方が蒸気が行きにくいですものね

ふんわり~!



レシピを見ておわかりだと思いますが
シロップを入れているのでお砂糖を足してません

だからたくさん混ぜる必要も無いしマンゴーの美味しさがぎゅっと感じられます



ごろごろとマンゴーが出て来て幸せ~!
こどもが帰って来たらすぐに無くなってしまいそう・・

最近レッスンランチでお出しするとかなり人気のセラミックココット

BRUNOセラミックセット ココット ブルー



このマットな質感とパステルカラーはどんなお料理も可愛くみせてくれます

煮物でさえも・・(笑)
使わない時は奥に見えるブルーの箱にしまっておけるのですが
無造作にテーブルにあってもなんとなくいいなとしばらくおいてあったりします


嬉しいのがスチームクッカーにピッタリサイズ
セラミックココットは4個入りなのですが2段に2個づつぴったり入るのです

手放せないアイテムのひとつになりました

機能だけじゃなくて見ていて嬉しくなるようなそんなキッチン雑貨が大好きなので

毎回BURUNOシリーズはときめいてしまいます

蒸しパンならこどものおやつにささっと作れるけど、

大きなお鍋を出して洗ってしまってが結構面倒なんですよね。

結婚したばかりの頃蒸し料理に憧れて大きな蒸し鍋を買ったのですが

だしたりしまったりが面倒で挫折・・今思うと蒸し時間って大抵短いですから

何回か行えばすむことだったのですが
「こうじゃなきゃ」みたいな固定観念に縛られていたんだと思います

蒸し器は大きいもの、ホットプレートはたくさん焼けるもの
などなど本当にそう?とちょっと考えると
もっと暮らしが楽しくなるのかもしれません





BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!



6月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらからあんなに暑かったのに一変肌寒い気候ですね・・余談ですが天気の話しから入るのは日本人らしさなんだとか。農耕民族ならではの会話の切り出し方なんでしょうか6月のクックパッド料理教室国領教室(ながっ!!)今月も元気 ... 続きを読む
6月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから


あんなに暑かったのに一変肌寒い気候ですね・・

余談ですが天気の話しから入るのは日本人らしさなんだとか。
農耕民族ならではの会話の切り出し方なんでしょうか

6月のクックパッド料理教室国領教室(ながっ!!)
今月も元気に始まりました

正式に始まってから3~4ヶ月ですが
初めましての方ももちろんリピーターの方もいらしてくださり

毎回とっても楽しいです(と、いいながら緊張も隠せず笑)

パンレッスンといっても個人や大手、その中間などたくさんあります

レッスン内容も色々
たくさんの方がそれぞれ違うパンを作ったり
個人でみっちり指導したり
デモンストレーションで生徒さんは生地を触らずに終了したり、その逆に
先生は殆んど手を付けないなんて教室もあるそう

うちは自宅スタジオなのでオーブンも入る人数も限られていますので
みなさんで同じ種類のパンをお一人ずつ作って頂きます

そしていづれはリクエストパンもやりたいなと思ってます


発酵やベンチタイムの合間に詳しい説明や材料の事などをお話しして
私が作ったランチと共にパンのご試食タイムです



一番最初にパンを習った大手の教室が大人数で作るところでした

無機質な教室でもくもくと捏ねるのもそれは新鮮でしたがコースで受講していたので

気づくとすぐに来月のレッスンになってしまい
当時二人の娘も小さかったので育児にも追われ

復習する余裕も無くどんどん進んで行ってしまう

そんな時に別の大手のパンレッスンへ

こちらは少人数制で大手雑貨店の経営でした

教室もとっても可愛くてステキで
先生も親切、道具や教室を見ているだけでも楽しかった

こちらもコースでしたがある程度余裕のある日程が組めるので自分にあった参加が出来ました

なによりもひとつひとつが丁寧でうれしかったのを覚えています

最終的にはパン屋さんの先生のところでみっちりご指導頂いて今があるのですが

自分がどんなレッスンを受けたいかと思った時に

いつでもあの雑貨屋さんのレッスンを思い出すのです

同じパンを作るのならば楽しかった記憶も一緒に持ち帰って欲しい

うちのレッスンではパンやお菓子の質問の他にも
おいてある雑貨やキッチン家電、食器の質問も多く、初めて同士の方々も
ランチを食べる頃には和気あいあいと違った話題で盛り上がったりもします

パンやお菓子って本当は買った方が作る手間もないし美味しいのかもしれない
でも、こういう楽しい行程があるからこそ余計に美味しくなるのかもしれないのです


普段はお仕事されてる方や
毎日育児や家事に頑張っている方
もしかすると勉強中の学生さんも

少しの甘いご褒美で日々がより充実して過ごせるかもしれません


さてさて、
今月からhoneydropのパンレッスンはお休み頂き

クックパッドのパンレッスンのみになりました
そのかわり小さなお子様連れOKですので形態は
いままでとかわりません

男性の方も大歓迎なのでどうぞお気軽に~!

初日のレッスンは全くの初心者の方もいらっしゃいましたが
引けを取らずにベーグルの難易度高い成形をクリアされてました
他のパンに比べると
独特な作り方のベーグルですが

それゆえにハマるとかなり面白い、そんなパンだと思います

じつは私もハマった人だったりします(笑)



色んなフィリングのご提案とともに今月もお腹いっぱい楽しんでくださいね!



お知らせ

6月22日(日)
調布市深大寺にて
深大寺つくる市に出店させて頂く事になりました

パンやお菓子などたくさんお披露目できたらいいなと思ってます

他にも魅力的なお店がたくさん出展予定です

よかったらいらしてくださいね!


BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

6月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから友人の嬉しい話を聞き本当によかったなとひとり言先日ちょうど「人の一生は平等だと思う」と言われた人がいて数々の苦難を乗り越えて前向きに輝いてる方だったので言葉に重みがあって。人を羨んだり自分を責めたりそんなこ ... 続きを読む
6月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから


友人の嬉しい話を聞き本当によかったなとひとり言

先日ちょうど「人の一生は平等だと思う」と言われた人がいて

数々の苦難を乗り越えて前向きに輝いてる方だったので

言葉に重みがあって。

人を羨んだり自分を責めたりそんなことよりも

相手を想い、寄り添い慈しむ

簡単そうだけどなんて難しい事

でも輝いてる方はみんなそうしてきてるし、彼女達のそばにはそんな人が見守っている

だから輝いてるんですね。

明けない夜はないし昇らない太陽もないんだな~

なんてことをしみじみと思ってます

ほんと、最近いい出会いに恵まれてる

だから私も力をもらって毎日を豊かに過ごして行こうと思います

つらくなったらまたみんなにたくさん励ましてもらい

私も元気をあげられるように!

そして悲しかった事


お気に入りのマグカップ

カレルチャペックのバジー

持ち手だけポロンと欠けてしまいました

壊れるからこそ美しいのだけれども、やっぱり悲しい



自分で納得いくまでキッチンにいてもらうことに。

ちょっと居心地わるそう・・・





BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


6月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから浅草に「大人の遠足」に行ってきましたここ数年で遊び上手なお友達がたくさんできたような・・・(笑)浅草ってこどもの頃祖父に連れられて粋に天丼を食べたり大人になってからは子どもを連れて「ほら!スカイツリー!」な ... 続きを読む
6月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

浅草に「大人の遠足」に行ってきました

ここ数年で
遊び上手なお友達がたくさんできたような・・・(笑)

浅草ってこどもの頃祖父に連れられて粋に天丼を食べたり

大人になってからは子どもを連れて「ほら!スカイツリー!」

なんて言って来るくらいでしたが

大人の遠足で来ると発見もたくさんあって「お上りさん」してきちゃいました




相変わらずの大迫力
余談ですがどうして人力車があんなにたくさんいるのでしょう

そういえば鎌倉にもいたけど人に漕いでもらうなんて

「いや~わるいわよ~!!」って両手をぶんぶん振りながら
おばちゃん丸出しでした(笑)



お誘い頂いた槙かおるさんオススメの

「麻なんとか」
・・・達筆すぎて読めません


お店に入ってわかりました

「麻鳥」でした!

釜飯がとにかくおいしいと聞き注文

炊きあがるまで時間がかかるのでやきとりも~


ひゃ~!おいしい~!

その間かおるねーさんの痛快トークや
今回、橋渡しをしてくれたさいとうあきこさんの関西乗り突っ込みトークを楽しみ・・

(ちなみにあきこさんはいわずとしれた圧力鍋研究家ですがかおるねーさんも日本料理の調理師でもありお料理のスペシャリスト!憧れのスーパーねーさん!)


でました!五目釜飯


季節限定鯛の釜飯!

どちらも美味しかったのですが特に!鯛の釜飯は味が上品なのに
しっかりと染みていて本当に美味しかった

釜飯のおかわりしたい位~!

さすが、ねーさん!大人の粋なお店を知ってらっしゃる~

そして帰りにはこれまた美味しい豆のお店と定番のあんみつを買い込み
完全に観光、いや、大人の遠足を満喫したのでした


さあ!またお仕事がんばりますよ~!

明日からはベーグルレッスンがはじまります

成形のコツからサンドの具材まで楽しみながら美味しく、学んでいきましょう~
おまちしてます!





BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!


6月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらからおひさしぶりです! ばたばたしてましてPCに向かう時間がとれずようやっとPC にむかっております!こちらホットサンドのバウルーまた流行っている様ですねうちは昔アウトドアイベントでメーカーさんのフリマで格安でゲッ ... 続きを読む

6月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

おひさしぶりです! ばたばたしてましてPCに向かう時間がとれず

ようやっとPC にむかっております!

こちら

ホットサンドのバウルー


また流行っている様ですね

うちは昔アウトドアイベントでメーカーさんのフリマで格安でゲット(笑)

真ん中が分かれていない物が欲しかったのでラッキーでした



ピザっぽい

こどもが好きなのでピザトースト風に

次女は「ピーマンの無いピザトーストなんてピザトーストじゃないし!」

と。子どもの頃ナポリタンやピザのピーマン嫌いだったけどな・・



そしてチェダーチーズを入れます

「オレンジ色じゃないチーズなんてチーズじゃない!」

・・・とは言ってませんが、私のお気に入り




挟む時におもわず「バウル~!」って言いたくなるのは私だけ?

焦げ感ばっちり年期ものって雰囲気ですね

そういえば実家にも昔からあって父親も作っていたように思います

ちなみにうちの実家には子どもの頃からクレープメーカーがありました!

私ももちろん持ってます!

親子で購買意欲が似ちゃうんですね。ちなみに父方の祖母はお菓子道具の一式があり

いつも手作りオヤツを作ってくれていたそう。時代で言うと「ごちそうさん」の頃。

丁寧な暮らしぶりだったんだろうな~と思います。お菓子の型はほんの少しですが私も

引き継いでいます。

・・・と想いをはせているうちに終了。ちゃんと途中でひっくりかえしてますよ




自家製の角食なのでちょっと小さめのパンです

左はピーナッツバター

子どものお弁当なのでした

ちなみにこのサンドイッチケース

ファンケルの景品なのですが(昔祖母にもらった)

折りたためるのがいいらしくって持って行くたびに友達に自慢するそうです(笑)

子どもの自慢しどころがわからん


BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!




クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック



ナディアのナディコに参加させていただいてます

↓クリックしてみてくださいね!
 

応援クリック↓嬉しいです!
 


 
ESSEプラチナレポーターに参加中です

 ↑このタグをクリック!!

6月のレッスンのおしらせですhoneydropレギュラーレッスン <3回完結コースお菓子レッスン> お一人一台製作し、お持ち帰り頂きます 5月19日(月)・・シフォンケーキ・パンナコッタ (終了)6月16日(月)・・レモンシフォンパイ (メレンゲがのったレモンクリ ... 続きを読む
6月のレッスンのおしらせです

honeydropレギュラーレッスン

 <3回完結コースお菓子レッスン> 

お一人一台製作し、お持ち帰り頂きます 

5月19日(月)・・シフォンケーキ・パンナコッタ (終了)

6月16日(月)・・レモンシフォンパイ (メレンゲがのったレモンクリームの魅惑のパイ!)

7月14日(月)・・ムース・オ・フロマージュ

10時~13時 料金5000円 (テキスト・ランチ込み)

※基本的に前回ご参加して頂きますが6・7月二回でもお受けしてます

残席1名

 <ワンデイお菓子レッスン> 

みなさんと一緒に作っていきますので初心者の方でも楽しんでご参加になれます


マンゴーのムースケーキ(先行メールからメニュー変更しました)

マンゴーでピューレを作り初夏にピッタリのデザートケーキを作ります

6月20日(金)・23日(月)・24日(火)10時~13時 料金4800円

 <クックパッド料理教室国領教室>

ワンデイパンレッスンと同様小さなお子様連れOKになりました
また、男性もご参加になれますのでパンにご興味のあるッ男性!カップルやご夫婦でもどうぞ!

微量イーストでじっくり発酵の生地でつくります 
今回は持ち帰り生地はありません)



国産小麦でつくるもっちりベーグル



お湯で茹でて成形するちょっと変わったパン
つるっとしたフォルムが魅力的です

フィリングと共にベーグルサンドとしてお召し上がり頂きます

6月7日(土)残1・9日(月)残1・13日(金)・14日(土)残3・17日(火)  

11時~14時 

料金4800円

 <子どもレッスン>

 お子様のみのレッスンですので送り迎えをお願いします。食べ切れないパンはお持ち帰りも!

パンと簡単なおかずやスープを作ります。状況によって包丁を使用し料理もし、お子様の成長に合わせた指導をします
たっぷり食べますので早めの夕ご飯とお考え下さい

6月2日(月)(満)・11日(水)(満)・18日(水)残3
25日(水)(満)・30日(月)残2

15時半~18時ごろ

料金2500円 
3歳児~小学生まで(保護者と離れられるおこさま)

※子どもレッスンはグループレッスンもいたします。メールにてご相談下さい

honeydropレッスンでは全て小さなお子様連れの方もご参加になれます

(ご自身でお子様の見守りをお願いしてます。)

レッスンに合わせたランチをご用意しています

レッスンにより開始時間が違いますので必ずご確認下さい

終了時間は参加人数やレッスン内容により前後します。

*キャンセルポリシー

2日前からキャンセル料が発生いたしますのでご了承ください

(2~前日2000円(子どもレッスンは前日のみ1000円)、当日全額)




ご興味のあるレッスンありましたらお早めにご予約下さい
5月からポイントカードをお渡しします
ポイントを集めるとステキなプレゼントがもらえます~!

ご予約はコチラから

クックパッドのご予約はこちらから↓

クックステップでレッスン予約


教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック!






BRUNOアンバサダーさせて頂いてます




クックパッドの料理教室国領教室させていただいてます

↓クリック!








教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
↓クリック!



ナディアのナディコに参加させていただいてます
↓クリックしてみてくださいね!
 



応援クリック↓嬉しいです!
 



 昨日より今日はより良い一日!!
ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!