honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2014年06月

久しぶりにテテリアのレッスンへ行きましたこの時期必ず飲みたくなるのが「アイスティー」じつは去年も受けた講座なのですが一年経つとまた違った感じ方をするかもしれないな~とアイスティーってちょっとでも入れ方がちがったり茶葉や薄める水の量が違うととたんに美味しく ... 続きを読む
久しぶりにテテリアのレッスンへ行きました
この時期必ず飲みたくなるのが「アイスティー」
じつは去年も受けた講座なのですが
一年経つとまた違った感じ方をするかもしれないな~と

アイスティーってちょっとでも入れ方がちがったり茶葉や薄める水の量が違うと
とたんに美味しくなくなる気がしてるのです

茶葉にもよるし、熱湯でいれるのとそうでないものも味が全然違います
何種類もいつも入れていれば覚えているかもしれませんが早々贅沢は出来ません

冬場には殆んど飲まないアイスティー、やっぱり忘れかけている・・
今回もしっかりレクチャー受けました

image


おなじみteteria 大西進先生
一段と紅茶さばきに磨きがかかっていたような・・
紅茶を入れる一連の作業がとっても美しい


今回も大好きなメゾンロミユニにて
ウェルカムティーは
ハイビスカスとラベンダー、ローズのティーカクテル

image

角砂糖がゆっくりとけていくのを楽しみます

きれいなローズ色

そして例のごとく「もういいです」と思う位にたっぷりといろんな茶葉や入れ方で
アイスティーを試飲
お気に入りの一杯を探して行きます

私はやっぱり「ヌワラエリア」か「ディンブラ」が好きだな~
でも、前に座っていた方のオススメの「キームン」もアイスティーにすると
結構面白くていいかもしれませんここでまたひとつうれしい発見ですね

そして水出しもいいけれどやっぱり「アイスティー色」が好きなので
熱湯でいれるアイスティーに惹かれます

「渋みのあとの甘み」
これをアイスティーでも堪能出来たらたのしいだろうな~とワクワクします

ご興味ある方はまず、うちに遊びに来る前にコンビニで108円で売っている
プラスチックケース入りの氷を買って来て下さいね~
美味しいアイスティーをお入れしますね!!

image

お菓子も色んなヒントを頂きとってもおいしかったです~!

おしらせ
本日7、8月レッスンの先行メールを送りました

ブログでのお知らせは7月2日を予定しています




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朝ご飯にもう一品・・・ってことがあります特に朝にあまりとれない野菜生野菜だとレタスくらいしか摂れてません・・・でも育ち盛りの子ども達には栄養バランスも考えてあげたいものです(たまにね)これからでまわってくるズッキーニ!じつはだいすきな野菜ですプチトマトを ... 続きを読む
朝ご飯にもう一品・・・ってことがあります
特に朝にあまりとれない野菜
生野菜だとレタスくらいしか摂れてません・・・

でも育ち盛りの子ども達には栄養バランスも考えてあげたいものです(たまにね)


これからでまわってくるズッキーニ!

じつはだいすきな野菜です

プチトマトをレモン塩で簡単ボリューミー?な朝ご飯のもう1品が出来ました



ズッキーニとプチトマトのシンプルレモン塩炒め

ズッキーニとプチトマトのシンプルレモン塩炒め

by とさかりえ

調理時間:5分
Comment

朝ご飯にもう一品というときに思いつきましたプチトマトは火を入れると一層あまみが引き立ちます



Nadiaにてご紹介しています
今週のおすすめ料理家に選んでいただいてますのでTOPページもよかったらご覧下さいね!






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あるお店でジャムを小さなビーカーに入れて出されてとっても可愛かったのでキッチン雑貨のお店で見つけたのですが結構お高い・・それからなんとなく探していたらこの前開催していたグリーンマーケットで見つけました!フランスのアンティーク小さめのビーカーで1個300円 ... 続きを読む
あるお店でジャムを小さなビーカーに入れて出されてとっても可愛かったので
キッチン雑貨のお店で見つけたのですが結構お高い・・

それからなんとなく探していたら
この前開催していたグリーンマーケットで見つけました!


フランスのアンティーク
小さめのビーカーで1個300円位

嬉しくて買っちゃいましたひとつひとつ微妙に形が違うのがまたいい

ブルーベリーのつぶの大きさでビーカーのおおきさがわかるでしょうか

ヨーグルト、グラノーラ、はちみつ、ブルーベリー

王道だけど一番美味しい組み合わせだと思います

小さいからちょっとしたデザート用ですね

「ブルーベリーヨーグルト」
材料 ヨーグルト(私は小岩井農場のヨーグルトが一押し!) 50cc
   雑穀シリアル  大さじ2
   はちみつ    適量
   ブルーベリー(冷凍でも)  大さじ2

作り方
  ①うつわにヨーグルトを入れるその上に雑穀シリアル、ブルーベリーの
   順にかさねる
  ②うえからはちみつをかける


レシピにするほどでもないですが美味し過ぎると勝手に思うので!!





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今回の子どもレッスンは常連さん
と、いってもまだ幼稚園児の子なのです

毎回きゃ~!と可愛い声をだしてはわいわい賑やかにパン作りを楽しんでくれています

うちのパン生地は基本的にいつも同じ生地
フィリングや成形を変えながら基本の作り方は変わらずに進めています

なので同じ行程で進むのですが
そのつど材料の説明や捏ね方はお話ししています。最短でも月1なので大人のように自宅で復習もしませんし、楽しんでくれたらいいなと思っています

いつものようにしばらく捏ねてから
「じゃあここにバターをいれるね~」と、無意識に言ったら
おんなのこたち、まん丸のパン生地を一斉につぶして広げるではないですか!

つまり、バターを入れやすくするために毎回広げてから上にのせていたのです
それを無意識に覚えていてすんなりと次の行程を行ったという事です

3歳さんと5歳さんですよ、すごい!!
卒園までには普通にパン焼きができるかもしれない・・・

楽しみながらパン焼きも習得してくれたらうれしいですね!



ぶどうゼリーをまぜまぜ
みんなやりたがる楽しい作業


冷やすためにバットに氷をいれます
この後氷がゼリー液に入っちゃったりするハプニングも(笑)

みんなで作ったものは本当に美味しそうに食べてくれます

またおまちしてます~!






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ちょっと更新空いちゃいました
先日お知らせした「ミニパンマルシェ」予定通り開催しました

その日はニュースにも出ていたあの「ひょう」が降った最悪の天候の日

・・・うち、あのひょうが大量に降った調布なんです

13時オープンなのにそれに合わせたかのように雷雲がたちこめて
あっという間に大雨、雷・・
ひょうこそうちの周辺では降らなかったものの
あんな天気に出歩きませんね~

でも、友人や知り合いの方がわざわざ買いに来て下さり
本当に嬉しかったです
改て、天候が悪い中ありがとうございました

その他の方も「買いに行きたかった~!」とお声掛け頂き
とってもとっても嬉しかったです

月に1~2回位開催できたらいいなと思います

コンセプトは
「住宅街のとっても小さなパン屋さんがちょっと普通じゃないパンを焼いてます」

ちょっと普通じゃない・・というのは王道パンよりも
オリジナルパンの比率が高いということなのです
かといってそんな突飛なものではないのですが



玄関先のちいさなスペース
フラッグは長女11歳の手作り
丁寧な仕事をしてくれる大事なアシスタント1号(ちなみに2号は次女10歳)



お菓子もちょこっと並びます

今回の一押しはオレンジのケーキ



ブルーベリーヨーグルトパンは私がだいすきなパン



考えてみると私が食べたいパンを焼いてるんだな~とおもいました(笑)

大変だったけど久々にたくさん焼いて楽しかったです





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6月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

今日は残念な雨で深大寺つくる市には出店しませんでした

次回参加する時にはお天気に恵まれるといいな~と思います
と、いうわけで降って湧いたお休みに家族で思い立ってお出かけしてきました

めざすは・・「沼津」
かなりマニアックな(笑)

いつも行くところが決まってしまいがちなので、ない知恵、
いえ、ない土地勘をふりしぼり
ちょっと大きくなった子ども達(11歳と10歳ですから~)
といっても楽しめるところ・・
自然大好きなので山とか海とか・・どっちも?!

と、考えてるうちに「沼津」がひらめいたわけです
かなりの珍道中だったのでまたゆっくりご報告しますね~

さて、ぱんやお菓子を楽しみにしてくださっていた方も多分いるかも?と。
ほんの少数の方だろうとはおもいますが(笑)

6月24日(火曜日)13時~19時ごろまで(売り切れ次第終了)
初のミニパンマルシェ行います

場所は自宅の玄関の中、引き戸をガラガラと開けてお入り下さい

狭いスペースですがちょこっと販売できるようにと建築家のシキナミさん
玄関横の窓の部分を飾り棚風に設計してもらったのです

販売許可はありますがパンも少量ですので
今回は場所を知っている方のみとさせて頂きます
できましたら「何時頃行くよ~」なんていう事を
メールやコメント、LINE、Facebookなどでお知らせ頂けるとありがたいです


もちろん突然いらしてくださってもOKですよ!



画像は過去のパン達


どんなパンを焼くかは当日のお楽しみに!



尚、お車でお越しの方は必ず自宅前にお停め下さい
住宅街のため、近隣の方のご迷惑にならないようにご協力お願い致します

いまからドキドキですが、お越しいただけるのを楽しみにしております






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6月22日の深大寺手作り市参加予定していましたが天候不順のためキャンセルさせて頂きました本当は強行突破したい気持ちでいっぱいなのですが初めての出店なのであたふたする上に雨の場合は手作り市自体が中止になってしまい店舗を持たない私としては販売する術が無いのです ... 続きを読む
6月22日の深大寺手作り市
参加予定していましたが
天候不順のためキャンセルさせて頂きました
本当は強行突破したい気持ちでいっぱいなのですが
初めての出店なのであたふたする上に
雨の場合は手作り市自体が中止になってしまい
店舗を持たない私としては
販売する術が無いのです
ギリギリ悩みましたが次回は雨天でも
対策がとれるように準備をして
改めて出店したいと思います。

せっかくの機会なので
少しの時間ですが後日自宅で小さな販売会を予定してます。
明日詳細をお知らせします

楽しみにしてくださっていた方には
申し訳ありませんが
ご了承ください。

6月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから6月22日深大寺手作り市出店予定です以前圧力鍋研究家のあきこさんとある居酒屋さんで食事していた時にくず豆腐というのがでてきたのですがこれがぷるんぷるんでほんのりと甘くて私にはスイーツにしか思えなかったのです ... 続きを読む
6月のhoneydropレッスン 詳細&ご予約はこちらから

6月22日深大寺手作り市出店予定です

以前圧力鍋研究家のあきこさんとある居酒屋さんで食事していた時に
くず豆腐
というのがでてきたのですがこれがぷるんぷるんでほんのりと甘くて
私にはスイーツにしか思えなかったのです
このぷるぷる感がおいしい~!と騒いでいたら

「葛粉と豆乳でできるんちゃう~」と冷静にあきこさんの関西弁で返され・・
そうだ!京都行こう~
じゃなくって
そうだ!葛粉と豆乳買ってこよ~!

と。
そしてもう少しコクも甘みもほしいな~とか考えながら
出来ました!



きゃ~!美味しそう

お好みでメープルシロップをかけて頂きます
もう少しレシピを改良したいので
出来たらUPしますね
お菓子レッスンにもサブメニューとして登場します

ちなみにこのバックに写るボード
先日のフォトレッスンで美香子先生に作って頂いたもの!

フォトレッスンの様子はまた後ほど!







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う~ん、週末の天気雨マーク付いてしまっていますね・・
22日の深大寺てづくり市は雨天中止なので微妙なところ

地道に準備してますが中止やコチラの判断でキャンセルの場合でも
せっかくなのでお菓子やパンを販売しようかな~と思ってます
その時はまた、お知らせしますね・・でも本当は絶対に参加したい!!




ただいま準備中~!

そしてウンベラータ?とお思いの方
レッスンにこられてる方にはおなじみの

鉢の大きなこれです



どど~ん!

実は葉が一枚棒みたいなのを主人が挿したのです
冬になるとかろうじて生えてた葉も枯れてしまいもうこのままか・・
と、思っていたらこんなに立派になりました

人生、あきらめるもんじゃあありませんね

さあ、今日も前向きに!!

明日は楽しみなちきぽん先生のフォトレッスン、
今回はボード作りです。フォトスタイリングにぴったりなセンスあるボード
いまからわくわくしちゃいます






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6月16日の深大寺てづくり市に向けていろいろと試作やら準備やら進めています

久しぶりの出店なのでパンやお菓子を作り以前に出店準備というものに
大慌てです。以前出していた時は会場準備はいつもおまかせ
私はただ焼いて持って行ってただけだったのですが

今回は初会場
テーブルは?いすは?なんて初歩的なところからすっかりと抜け落ちているような・・
間に合うか、私!(笑)

と、いいながらもつい、楽しい方へ向かってしまう
午前中から全粒粉入りベーグルを焼き
捨て火を利用して



オートミールと押し麦のグラノーラを作りました

グラノーラ大好き!
以前友人にグラノーラを頂いて→こちら
今まで朝ご飯に食べる物無い時に食べるコーンフレークと勘違い

グラノーラってなんて美味しいの!と。
多分コーンフレークがあまり好きでないのかも

ところでオートミールって?と思いますよね
調べたところ燕麦(えんばく)をつぶしたものらしい
燕麦・・大麦などの二次栽培でつくられる雑穀
・・・はい、よくわかりませんが全粒粉なので栄養がバツグン!とだけ覚えておきましょう~

押し麦は大麦を押してある物です
大麦は水分の吸収が悪いので押してよくしているそう
こちらは先日TVで言ってたのですが水溶性と不水溶性食物繊維がバランスよく含まれているので
とっても体にいいそうです。どうしていいのかは調べて下さい(笑)


グリーンレーズン、レッドカランツ、ブルーベリーにドライチェリー
最後に混ぜ合わせます


美味しくできた~!!

これから会う友人に味目してもらいましょう~!






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ちょっと前のことですが
用事があって上野に行きました
最近「上野」に用事があることが多いのですが

今回はそこに行く前に谷中のファミレスに忘れ物を取りに行くというこれまた
なんともメンドクサイ用事も含まれてました

谷中と上野は歩けるぎりぎりの距離で
電車とか使うくらいなら歩いた方がいいかな・・と
結局往復で1時間位炎天下のなかを歩いてしまいました

忘れ物は「水筒」
調布から谷中は1時間以上
電話で確認したら「直接来て確認しないと渡せない」と。

ああ、私が店員さんだったら良かった、絶対送ってあげてる・・。

しかも少しお茶が入ったまま放置・・

ああ、私が店員さんだったら良かった、絶対洗っておく・・

と、なんだかテンションがっくし下げながらいたのですが
立ち直り早いのもいいところ?

帰りに行きたかったコッペパンのお店を発見!


パンって人をしあわせにするんだな~





西日暮里にあるイアナックの姉妹店
コッペパンのイアコッペ!

以前イアナックのパンがとてもおいしかったのでこのコッペパンも気になっていました



西郷どん!!

甘いバージョンを2種
どちらもコッペパンにぴったり合って美味しかったです


さあ、今週もがんばりましょう!



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6月のお菓子レッスンの「マンゴームースケーキ」
できました

あまりにも可愛くって(自画自賛)
一足先にお披露目です

暑い時期にピッタリのケーキ
ムースはメレンゲをしっかり泡立てて

スーパーにある食材で作れるところも嬉しいですね

カップに入れるとまた雰囲気変わりますね

まだお席ご用意ありますよ~!


今日はクックパッドの料理教室でベーグルでした
毎回しっかり成形を覚えていただいてから作って頂きます

本ではわからなかったコツが掴めたでしょうか

フィリングもたくさんご用意しているのでいつも迷いながらベストな組み合わせを
見つけて頂きます





コチラはコースレッスンの「レモンシフォンパイ」
パイ生地はざっくりと中のフィリングは甘酸っぱくってクリームとベストマッチ!

満席ですがいつかまたレッスンで作りたいです

実はこの写真同じ時間帯に撮影したんです
しか~し、ゲリラ豪雨で天気が一変

どんよりした中でとったら青っぽい感じ
これもすきな雰囲気ではありますが

来週はフォトレッスン!わたしもしっかり横で聞いておこうと思います



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この前ガイヤの夜明けを観ていたら

やってましたね~
フィリップスのヌードルメーカー
最初何かで見たときに思ったのが

生地をこねたのばしただけじゃ絶対においしい麺にはならないだろうな~と。

そうしたら、日本向けの商品はうどんの「コシ」がでるように」
3段階でプッシュするようにして
「コシ」をしっかり再現したらしいです

ラーメンの縮れ麺やパスタ、そばまで出来ちゃう
主婦にはありがたいお掃除のし易さも改良ポイントとして上げていました

エッセのブロガーズプレスにいかせて頂くようになって
その会社の努力とかこんなところが一押し!みたいなプレゼンを聞けるようになり
その努力を感じながら商品を見て行くともっともっと便利に大事に使用出来るようになりました

今回はTVで見ていただけですが勝手に感動!
お値段が3万円くらいと言ってたのでもう少しハードルが下がったら試してみたいな~とおもう家電です

TVでも言っていたのがキッチン家電は
海外メーカーに押されてしまっていると。
確かに!
うちにあるフードプロセッサーはクイジナートだし、ミキサーはキッチンエイド
ジューサーはラッセルホブスでトースターはデロンギ
他にもネスプレッソやビタントニオ・・
唯一ハンドミキサーとレンジはPanasonic、ホームベーカリーはMKでした

そして最近仲間いりした蒸し器やホットプレートはイデアですね

何でかな~と思った時に
キッチンにおいても絵になるデザイン製が一番かなと。
他にも海外メーカーの物は余分な機能がないかわりに丈夫に作られている
そんな気がするのです

日本のメーカーの物は機能が親切にたくさんついているのですが
(いい例が冷蔵庫!)
はっきりいってメインのところ以外使いません
と、いうか説明書みないとわからないものは使わないのです

使いこなせばきっともっと便利なのでしょうがそこまで実際には求めていないのかも
デロンギのオーブントースターなんて
ぐるぐる回すダイヤル3つ
温度・時間・用途と、いたってアナログ

オートでプリンやケーキなど作れませんが実際にオーブンを頻繁に使う人なら
オートなんて邪道なものはいらなかったりするのです

それよりも見た目がシンプルで使いやすい方が手にも取りやすい
一見便利そうな細かい機能はすぐに飽きてしまうものです

一方で企業側の方からしたら毎年新商品を出さなければいけないので
去年のものとはちょっとでも違う機能をつけようと頑張らなくてはいけません
新製品が頻繁にでるという事が定期的に決まっているからこその難点なのかも?

海外メーカーのものは何年もモデルチェンジしていない定番物が結構あるように思います。すぐに新製品に目移りするのではなく何年もメンテナンスがきいて愛着もって使用した方が家庭からすればエコでもあるしおさいふにも優しい~



なんだか熱弁してしまいました

それくらいキッチン家電に思い入れがあるんだなと
じぶんで書いててもびっくりしてます(笑)

以上キッチン家電と私

でした~!(作文か!!)











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