honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2014年04月

高橋雅子先生の教室でず~っと気になっていたコンプレッサー内臓のアイスクリーマーこの前大物お菓子研究家の方のレッスンでも登場!メーカーは違っていましたがお値段もすごかった(笑)ずっと迷っていたけれど今年はレッスンでも使用したいなと以前は冷凍庫で凍らせてから ... 続きを読む
高橋雅子先生の教室でず~っと気になっていた

コンプレッサー内臓のアイスクリーマー

この前大物お菓子研究家の方のレッスンでも登場!

メーカーは違っていましたがお値段もすごかった(笑)

ずっと迷っていたけれど今年はレッスンでも使用したいなと

以前は冷凍庫で凍らせてから電動で撹拌するタイプでした

冷凍庫に長時間入れるわりにはすぐに温度があがってしまい

一度も納得する固さにならず結局

再度冷凍庫で固めなくてはいけませんでした


選んだのはクイジナートの

コンプレッサー内蔵型アイスクリーム&ジェラートメーカーICE-100

アメリカからの輸入品です

ICE-50というものもあったのですが多分前機種の様です

こちらの方が全体的にスッキリとしたデザイン

もう一つ悩んだ機種はデロンギのもの

こちらはジャラートを強調していたのと

お値段もやや高めだったのでクイジナートにしました

ここに行き着くのがじつは結構時間が掛かり

YouTubuでアメリカのデモンストレーションを調べまくったり

比較サイトをあれこれ見たり・・

冷凍庫で冷やすタイプの物は結構レビューがあるのですが

コンプレッサー式のものはあまりなく

日本人はそんなにアイスクリームに情熱をかたむけていないのか?!

なんてうなったり(ウソ)




中にステンレス?アルミ?のバケツとくるくる回る羽根が2種類

羽根はアイスクリーム用とジェラート用

仕上がりはそんなに変わらないようにも思いますが(笑)

ここにアイスの元になる液体を入れたら

タイマーをセット

最大60分までかけられます

単純な作りなので説明書が英語でも気になりませんが

レシピも英語・・

まずはお菓子の本によくのっている王道のバニラアイスクリームを

途中で次女が

「おかあさん!絶対にいちごも入れて!」

というのでカットしたいちごを中途半端なタイミングで投入・・


出来上がりがこちら!




ちゃーんとアイスクリーム!!

いちごはそのまま固まり

バニラアイスwithいちごって感じですが


手作りアイスクリームは甘さが抑えられるし

添加物も入れなくていいし

うちはアイス大王がいるので

(毎日冷凍庫を開けては「アイスはある~?」って聞く)

コストは実際のところ本体価格を考えるとどうでしょう・・ってことにはなりますが

高級アイスクリームを毎日食べられるって考えるとおトク・・?

起動している間に音が結構大きいのですが

日中ならば全然気にならない音でした

一度に400ccくらいまでいれますが

実際は空気も含まれて

ざっと8人分位は出来ます

あまったアイスは冷凍庫に入れておいても固くなり過ぎません

これはいい買い物をした!(自画自賛!)

それからもカルピスメロン味でつくったり

牛乳と生クリームでシンプルなジェラートも作ってみました

楽し過ぎるぞ!


そして参考になりそうなのでこちらも


シンプルなレシピがたくさんあったのでアレンジも楽しめそうです





5月のパン・お菓子レッスン募集中です

レッスンの詳細はこちらをご覧下さい





クックパッドの国領料理教室




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ストウブファンイベントで頂いた可愛いエクストラミニスクエアココットこどもたちとのブランチに早速使ってみましたここのところ研究中の角食パンと共に(笑)かぼちゃのスープをごろっとかぼちゃを残しつつボリューム満点スープですが小さめのココットは子ども達の朝食にピ ... 続きを読む
ストウブファンイベントで頂いた

可愛い

エクストラミニスクエアココット



こどもたちとのブランチに早速使ってみました




ここのところ研究中の角食パンと共に(笑)



かぼちゃのスープをごろっとかぼちゃを残しつつ

ボリューム満点スープですが

小さめのココットは子ども達の朝食にピッタリ




妹特製のかぎ編みコースターにのせます




大人の私はいつものココットでしっかりいただきます~!

忙しい朝ご飯ですがちょっと可愛い食器があるだけで

テンション上がって

一日頑張れそうな気がします



春のテーブルコーディネートレッスン


レシピブログでストウブファンイベントに行ってきました!我が家鋳物のお鍋有名どころは大体揃っているのですが(笑)ストウブの威力は本当にスゴいそしてデザインも一番好きですうちにあるのは大きな27センチのオーバルのレモン色今回のメインはセラミックの新商品!セラ ... 続きを読む
レシピブログで

ストウブファンイベントに行ってきました!

我が家

鋳物のお鍋有名どころは大体揃っているのですが(笑)

ストウブの威力は本当にスゴい

そしてデザインも一番好きです

うちにあるのは大きな27センチのオーバルのレモン色

今回のメインはセラミックの新商品!

セラミックココットもレモン色のを持っています



オレンジ色のシリーズもとっても可愛い

そのままテーブルに出せるしセラミックのものは冷めにくいし

ふたがついているとあける楽しみも格別



こちらは料理教室をされているYOKOさんコーディネート

サラダやたまごのココットのメニューのご提案もありました

どれも簡単ですぐに実践出来そうです

コーディネイトもブルーのクロスが新鮮



大盛況の会場

ブッフェスタイルのおりょうりもストウブづくし



かわいい~ストウブいろのマカロン
ハートのココットのウラは・・



可愛い!




シェフの実演付きのポップコーン

お鍋にそのままコーンを入れてふたをしたらつよびで10分位置けばいいそう

これ、焦げたりもしないそうなので試してみようと思います



三色の

華やかで増々美味しそうに見えます欲しい!


アウトドアをコンセプトにしたコーディネート

キャンプにもっていったら映えるだろうな・・・

いつかこんなおしゃれなキャンプしたいですね(今年はやってみよう!)


ふだんの食事にもこの色合いならば馴染めるし

おもてなしにはもちろんピッタリ

ダークな感じがまた今っぽくて好きです


色んな提案を見せて頂いたので

これからのコーディネイトに活かして行きたいと思います





春のテーブルコーディネートレッスン


あっという間に4月も終わり気づいたら新緑眩しい5月がやってきますね今年度は4月からバタバタで毎年していた幼稚園のお手伝いもとりあえず休符クックパッドの料理教室という看板もだしてそしてそして、娘の小学校のPTAの執行部にもなり・・いつもとはだいぶ違う年度になり ... 続きを読む
あっという間に4月も終わり

気づいたら新緑眩しい5月がやってきますね

今年度は4月からバタバタで

毎年していた幼稚園のお手伝いもとりあえず休符

クックパッドの料理教室という看板もだして

そしてそして、娘の小学校のPTAの執行部にもなり・・

いつもとはだいぶ違う年度になりそうです

そんな中嬉しかったのが

いつも細々続けている子どもレッスン




当たり前のことを当たり前としない子ども達は

発想が本当に豊か

いつも笑いながらのレッスンになります

別々にお申し込み頂いたお子さんも

帰る頃にはすっかり仲良しになっていたり

パン生地をこねながら「次はなんのパン焼くの~?」

と、もう次回の教室を楽しみにしてくれたり

発酵時間の合間には

ムスメ達に絵本のよみきかせをお願いしたり(笑)

すこしの間ですがちょっと背伸びして頑張る姿がまた頼もしい


これがどんな学びへとつながるのかな?と楽しみに思っています

5月は満席になりましたが6月にはレッスンを増やして

お待ちしてます!

そしてクックパッドのレッスン




3月はメロンパン4月はクリームパン

どちらも参加して下さった方が作られたパンです

うちのレッスンはクックパッドもレギュラーレッスンも初心者の方が殆ど

しかも本当に「はじめてこねます!」という方も少なくありません

それでもみなさんこれだけ作れてしまうのですから私の方が

毎回驚いてます(笑)

大手のレッスンのようにシステマチックにはいかず

話しが横道にそれてしまうことも多々ありますが

少人数で時間もたっぷりの分わからないところはフォロー出来るように!

と、思っています。





そして4月のランチはパエリア!

ホットプレートから好きなだけお召し上がり頂くようにしました

国領という聞き慣れない場所にもかかわらず遠方から来て頂く方もいらして

毎回とても嬉しくありがたい思いです


6月はイベントでも大人気のフォカッチャ!こちらもお楽しみに


その他レッスンの詳細はこちらをご覧下さい




4月のレギュラーレッスンはおやすみです

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honeydropレギュラーレッスン

 <3回完結コースお菓子レッスン> 

お一人一台製作し、お持ち帰り頂きます

5月19日(月)・23日(金)・・シフォンケーキ・パンナコッタ

6月16日(月)・20日(金)・・レモンシフォンパイ

7月14日(月)・18日(金)・・ムース・オ・フロマージュ

10時~13時 料金5000円 (テキスト・ランチ込み)

 <ワンデイお菓子レッスン> 

みなさんと一緒に作っていきますので初心者の方でも楽しんでご参加になれます


NYチーズケーキ・蒸しパン(変更になりました)

イベントでも大好評の

スティックタイプのチーズケーキとおやつに大活躍の蒸しパンです

5月28日(水)・29日(木)10時~13時 料金4800円

 <ワンデイパンレッスン> 

微量イーストでじっくり発酵の生地でつくります 生地はお持ち帰り復習も!

野菜とフルーツのフォカッチャ


ランチにもぴったり成型さえ覚えればいつでも美味しく作れます

5月1日(木)・15日(木)10時~13時 

料金4800円

honeydropレッスンでは全て小さなお子様連れの方もご参加になれます

(ご自身でお子様の見守りをお願いしてます)

朝の日も延びたのでレッスン時間を10時~に早めました。

終了時間は参加人数やレッスン内容により前後します。

 <クックパッドのお料理教室国領教室>

 ワンデイパンレッスンの日程が合わない方はこちらもどうぞ!

野菜とフルーツのフォカッチャ 

※申し訳ありませんがお子様同伴はできません

5月10日(土)16日(金)17日(土)20日(火)30日(金)

11時~14時 料金4800円

 <子どもレッスン>

 お子様のみのレッスンですので送り迎えをお願いします。食べ切れないパンはお持ち帰りも!

パンと簡単なおかずやスープを作ります。状況によって包丁を使用し料理もし、お子様の成長に合わせた指導をします
たっぷり食べますので早めの夕ご飯とお考え下さい。

5月7日(水)15時~17時30分  21日(水) 15時半~18時 (開始時間が違います)

満席になりました

料金2500円 
3歳児~小学生まで(保護者と離れられるおこさま)

※子どもレッスンはグループレッスンもいたします。メールにてご相談下さい

レッスンカレンダーはこちら

ご予約はHPご予約フォームからご予約頂けます

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ブログのお弁当ランキングがいつも上位の大人気ブロガー

ちきぽんさんこと中原先生

この度ご自宅でも料理&フォト教室を開かれるそうで

人気間違いなしの教室になりそうです


ブログはコチラ→http://ameblo.jp/comino/


そんな中原先生のブログは

料理の写真がとても美しいことでも有名なのです

ちょっとしたコツでいつもの料理やお菓子が格段と美味しくみえちゃう!

そんな写真の撮り方が学べる講座をなんと

 
honeydropで5回コースでさせていただくことになりまし

 

普段お使いの一眼レフで今より素敵な写真を撮る事が出来る様に!


カメラの操作から光の調節、基本の構図やスタイリング、

テーブルフォトってどんな風に撮るのかしら? 

スタイリングってどうすればステキに見える?

など盛りだくさんの内容になっています。


また、写真をよりキレイにとるための必須アイテムを一緒に作ったりする

楽しいレッスンも。


貸し出し用のカメラもありますので一眼レフをお持ちでない方も

参加いただけます。


これから一眼レフを始める方、

ブログの写真のレベルアップしたい方におすすめの講座になっています!


気になる方はこの機会に是非ご参加下さい!

 



レッスンの流れ*


午前中はテキストを使った説明、


手作りランチを召し上がっていただいたのち実際に撮影をします。


レッスンは初心者の方やブロガーさん向けの内容になっております


どうかご了承いただきますようお願いいたします。

 

第1回 5月22日(木)10時~14時  

第2回 6月19日 

第3回 7月17日 

第4回 9月18日 

第5回 10月16日 (全て木曜日)

※5回完結ですが空席があれば単発でのご参加もできます

料金1回6500円 テキスト・昼食付き (貸出機あり)

 

 


ご予約はコチラから













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ESSE×ティファール ランチパーティin八芳園

さいごのご紹介

そして私が一番気になっていた商品!


「ティファールマルチデリシス」


市販のヨーグルトが6倍に!

うっそ~!

って説明してくださったのは・・フレッシュエクスプレスのあの方(笑)

主婦のハートをガッチリ捕まえてます

もちろん私も~






ヨーグルトモードでカップのなかに牛乳とヨーグルトを入れれば



まるで市販されてるヨーグルトデザートに

43度で保たれるから6~12時間のタイマーをセットして

できたら容器のまま冷蔵庫へそして食卓へ!便利便利!

デザートモードは焼く85度に保たれるので

プリンや蒸しパンなども出来るそう


ヨーグルトメーカーをずっと買おうか迷っていて

どこのメーカーもちっとも可愛くなくて

つねに置いておく物なら見た目もこだわりたいんです

プリンなんかはほっておいても美味しく出来そうだし

おもてなしにもちょうどよさそう

試してみたいレシピもたくさん載っていました

一番興味ある!いや、フレッシュエクスプレスもよかったな・・

などとぶつぶつつぶやいていたのでした!







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ESSE×ティファール ランチパーティin八芳園

スティックミキサー「インフィニーホース」のご紹介です

おなじみのスティックミキサー

うちにもあります、もう10年選手のスティックミキサー

そうそう買い換えるものでも無いのですが

進化しているのがよくわかります




ティファールの赤シリーズはキッチン家電の色として統一されてるみたいです

揃えたらかっこよさそう


ブレンダー・チョッパー・ウィスクと3種類のアタッチメントが付属されてます


ウィスクはホイッパーの先みたいなもので

卵白や生クリームを泡立てるものハンドミキサー替わりになるのかな

チョッパーはお肉やお魚をミンチにしたりケースの中でこなごなにできるので粉チーズも作れるとのこと

ここまでは普通のミキサーとかわらないな~と思っていたのです

で、ブレンダーの刃の部分





4枚刃で上下の刃が食材を巻き込み、水平の刃がカットするのです

だからおなべにガ~っていれても



こんなかんじにかぼちゃのスープも滑らか~



べりーのスムージーもざらざらしないのですね

もっといろいろためして見たくなりました!



かぼちゃはやわらかいから瞬殺(笑)

そして




21段階のスピード調節

うちはスープをジューサーでポタージュにするのですが

最初は弱でだんだん上げて行くのです

そうすることでなめらかさが出ます

持っているブレンダーでは強弱つけられないので食材は粉砕されるけど

滑らかさがでなかったのはこれだ!!って

「AHA体験」

10年選手もそろそろ引退か!?



そしてもうひとつ!


ティファールと言うと私が思いつくのは真っ先に

「圧力鍋」

はい、ありました



「アクティクック」






まずはふたをしてタイマーをセット(デモなので1分)


タイマーがついてます!しかも加圧が始まるとちょっとしたメロディーが流れるので

そこで弱火!

あとはまたタイマーが別のメロディーをなるのを待って火を止めるだけ

圧力鍋って圧がいつ掛かったかのタイミングが難しい

だからお知らせしてくれるという訳です

親切~

たけのこごはんもハニーマスタードチキンもおいしい

付属のレシピについてるメニューだそうです


ガラス蓋がついてるのも嬉しいです





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ESSE×ティファール ランチパーティin八芳園

続きましては

エアフォースエクストリームのご紹介


想像して下さい何の家電の名前でしょうか・・








正解は


サイクロン式コードレス スティッククリーナーでした

特にブルーのメタリックターコイズなんか

エクストリーム!って感じです!


お、今度はまじめそうな方だ(笑)

スティッククリーナーって

メインの掃除機というよりは

サブ的な役割という印象

何故ならばいっぱい充電しても一回の掃除時間の間に

吸引力が落ちちゃうイメージ

ちょこっと汚れた時には大活躍だけどメインではな・・って思ってました

しか~し

エアフォースエクストリームは違いました

全体のお部屋の平均のお掃除時間が18分


その18分の間ほぼゴミ除去率をキープ!



目詰まりを防ぐ特殊フィルターで吸引力5倍!

しかもこのゴミフィルターは水洗いが出来ちゃう!とりはずしも簡単で

てが汚れないのも嬉しい


モーターの力もUp!



リチウムイオン電池で充電力もUP

その上コードレスで

勝手に充電されないから電池自体の持ちもいい




メイン掃除機としても使えそうと思ったのが

この回転ブラシ

LEDもついてるからすみずみまで掃除できそう


ただこの三角のノズルが取り外ししてスキマのお掃除が出来ないのがざんねん


この三角に入らない場所がうちにはありそうなのです


ぜひ!もう少し狭いところにも入るようにして下さい(笑)





個人的にはパールホワイトが好きでした!



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ESSE×ティファールランチパーティin八芳園

フレッシュエクスプレスのご紹介


名前を聞くだけだと歯磨き粉の新商品?なんて

ティファールの製品はどれもネーミングが新鮮

「フレッシュエクスプレスでやっておいて~」なんて

ちょっとイイ感じ・・

じつはこちら




フードシュレッダーです



説明して下さった方がかなりワイルドで

笑ってばかりでしたが

商品はとっても簡単で使いやすい

ごっつく見えますが実際はかなりコンパクト


早速実践させていただきました

野菜を透明の筒に入れて

受け口にはお皿を置きます

あとは野菜をプッシャーで押しながらボタンを押すと

面白いようにスルスルとカットされたお野菜が出てきます

のこりも殆どなくてムダもない

お掃除は筒の部分と5色のドラムを洗うだけ

フードプロセッサーだと容器も洗わないといけないので二度手間ですが

直接お皿にのせられるのは重宝しそうです



色んな形にカット出来ますいろが違うから間違えにくくていいですね

普通の千切りと細い千切りってよく間違えやすいので色で分かれてると覚えやすい

「黄色でやっておいて~」とか

(どうもやってもらう前提になってる)




クリンクルカットはサラダはもちろんチップスもできる

そしてコードが本体に収納されるのもとってもいい!(これ、拍手起こってました笑)


私は大物はフープロ、小物は手動で洗濯板みたいなのを使っていますが

専用のケースにセットしないと安定感無くきれいにできないので


手間がかからないから時間短縮にもなるし

何よりこどもが安全に使えるので

包丁ヒヤヒヤの小さなこども向けのレッスンに大活躍しそう!


我が子にもますますお手伝いをしてもらえそうです


野菜を摂取する割合が日本はアメリカよりも低く(これ驚いた!)

一日の必要な摂取量350gに届いていないそう

たとえばにんじんもそのまま煮ものとかだとなかなか食べ切れないのですが

細切りにしておけば

どんなサラダにも入れられるし

ちょこっと火を通すといくらでも食べられちゃうのです

一度にシュレッドして保存しておけば

彩りにも大活躍

楽しんでたくさん摂取出来れば健康にもいいですね



これはオススメですよ!









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今週はイベントウィークこれから六本木まであるイベントにいってきます~朝からどんよりとしたお天気ですがあまっていたさつまいもを思い出しさつまいもたっぷりのバターケーキをつくりました副材料がたくさん入る時は卵別立てで軽めの生地を作りますバターは溶かしていれち ... 続きを読む
今週はイベントウィーク

これから六本木まであるイベントにいってきます~

朝からどんよりとしたお天気ですが

あまっていたさつまいもを思い出し




さつまいもたっぷりのバターケーキをつくりました

副材料がたくさん入る時は

卵別立てで軽めの生地を作ります

バターは溶かしていれちゃう!

おいもははちみつを絡めているのでほんのり甘さもUP!


さて、本日レッスンを受けて下さった方に先行メールを送りました

ここ1~2年位で受けて下さってる方対象ですが

「久しぶりだけどちょっとしりたいわ~!」という方は

以前のアドレスにお問い合わせ下さいね!

また、ブログでは来週中にお知らせしたいと思っています


クックパッドの教室や圧力鍋レッスンも来週の分まだ受け付けてますよ!







圧力鍋レッスン4月24日開催


詳しくはこちら

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プラチナブロガーをさせていただいてますESSEと

圧力鍋で有名なティファールの

ランチパーティーにお誘い頂き

久しぶりにおでかけしました

場所は大好きな八芳園

訪れる度に白金の優雅な環境と自然豊かな場所に癒されます

まずは会場横にあるテラスへ通されて

お庭を眺めながら


ウェルカムドリンクを頂きました



おお!早速レシピもいただいちゃって

いろいろなベリーが入ったスムージー風のドリンク

オレンジジュースが入っている事でベリーの強さを優しくしながら

全体的にすっきりとのみやすく

これからプレゼンしていただくブレンダーで作ったそう

ざらっと感も無くて、期待が膨らんじゃいます

キッチン家電大好き!ほぼオタクの私としては

デザイン・機能・価格などとことん調べて

一番納得出来た物を購入したい

ティファールの製品は最近いろんな種類のものを見かけるようになって

実はかなり気になっていたのです


どれもじっくり聞いて、試して来たのでブログで追って紹介したいと思います!



それにしても今回のランチパーティー

主催者の方がどなたも(もちろんいつものあの方も含め!)

個性的で楽しかったな~(笑)







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柑橘の季節ですいろんな柑橘系を買って来てはそのまま食べたりジャムにしたりお菓子にしたり今年はそこにすっぱいレモンが仲間入りこんなにたくさんそのまま絞って料理に使ってもおいしいこどもたちは口に入れて「すっぱい~でもおいしい~」と。書いてるだけでも唾液がたま ... 続きを読む
柑橘の季節です

いろんな柑橘系を買って来ては

そのまま食べたりジャムにしたりお菓子にしたり

今年はそこに

すっぱいレモンが仲間入り

こんなにたくさん

そのまま絞って料理に使ってもおいしい

こどもたちは口に入れて

「すっぱい~でもおいしい~」と。

書いてるだけでも唾液がたまる(笑)



まずはレモン塩

スライスして交互につめるだけ

1週間後には



ここまで水分がでてきました

何年も持つそうなので

毎年つくっても梅干しみたいで楽しいかもしれない





そしてこちらはレモン砂糖

これもスライスして交互にかさねてつめただけ

氷砂糖がとけたら

炭酸でわったりかき氷にかけたり

焼き菓子にいれても美味しそう・・

同じような見た目なので

間違えないようにしないと!










圧力鍋レッスン4月24日開催


詳しくはこちら

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